Электрификация

Справочник домашнего мастера

Карбоновый кабель в силиконовой изоляции

Цена: $37.78

Про эти кабели очень мало пишут, я постараюсь чуть добавить информации в мировую копилку знаний. Данный кабель обладает удельным сопротивлением 33 Ом/метр и предназначен для нагрева/обогрева всего, что вашей душе угодно. Я расскажу о его использовании в качестве нагревателя для устройства тёплого пола.

Эти кабели бывают двух видов — в силиконовой и тефлоновой изоляции, второй тип чуть дороже и менее распространён. Я купила именно его из-за его повышенной надёжности — тефлон механически, химически и электрически куда как прочнее силикона, при заделывании кабеля под напольное покрытие это всё нелишне. Была куплена бухта длиной 100 м, стоит она копейки, если сравнивать с тем шнуром, что продаётся в строймагах «для тёплого пола». Чтобы были понятны размеры, фотографирую в привычной системе координат

Кабель очень прочный, изоляция придаёт ему пружинистости, поэтому при раскладывании по поверхности его нужно фиксировать, об этом чуть ниже. Толщина кабеля — около 2х мм, что есть удобно для многих применений. На основе этого кабеля можно изготавливать нагреватели различного вида и типа, различной мощности, на различное напряжение — по закону Ома считаем ток в отрезке кабеля, затем вычисляем мощность. Мой конкретный пример — обогрев пола в ванной площадью 2, 2 кв.м, по справочнику получилось, что мне нужно греть его мощностью около 360 Вт. Напряжение в сети у меня 230 В, поэтому, чтобы получить искомую мощность мне нужно взять отрезок кабеля длиной чуть менее пяти метров. Всё бы ничего, но такого короткого кабеля не хватит на «змейку» по полу. Поэтому я беру 2 куска по 10 метров и соединяю их ПАРАЛЛЕЛЬНО — в итоге имею 20 метров шнура, который потребляет приблизительно столько, сколько мне надо. Провод я укладываю прямо на цементную стяжку пола

Как видите, лежать он не хочет, поэтому я креплю его тонкими мазками быстросохнущей шпаклёвки Фугенфюллер

После чего узел соединения (изолированный) помещаю в углубление в стяжке, заливаю нейтральным герметиком — можно класть плитку — клей я мажу прямо на пол, плитку ровняю по лазерному уровню

Прямо под полом концы кабеля подключены к медному кабелю и выведены (вместе с кабелем термодатчика) на терморегулятор. Обратите внимание — нет никакой термопрослойки между стяжкой и кабелем — как показал мой опыт — нафиг она не нужна, а вот креплению плитки мешает. Смело можете плевать в рожу тем, кто её вам советует на цементной стяжке.
Пол прогревается очень быстро с момента включения — минут через пять уже чувствуется тепло, минут через 15 он нагревается до тридцати пяти градусов. Остывает чуть медленнее.
Начинка кабеля выглядит так

Тонкие волокна, не паяются. Поэтому соединять эти кабели положено методом обхима — просто обжимаете в муфточке медный проводник и этот кабель, не забывая про изоляцию — в продаже есть обжимные муфты с термоусадкой и клеевым слоем — всё в одном.
Вообщем, вещь надёжная, «продавец» тоже — кабель был доставлен быстро и с вручением мне по указанному адресу курьером — при том, что доставка бесплатная.

На этом всё, благодарю за внимание!

Сам себе мастер

Строю помаленьку дом в той теме
Уже четвертый год. Поскольку в жилье острой нужды нет, никто не торопит, пользуются все как дачей. В принципе осталось только газ подвести и можно жить. На самом деле я лентяй и денег 150 т.р. на отопление у меня нет. Спонсоров тоже нет.
Что бы можно было пораньше весной приезжать и попозже осенью оставаться, в одной комнате задумал заколхозить электрический тёплый пол, максимально дешевый. Все основные компоненты покупал на Алиэкспресс.
25 фото и маленькое видео
1) Это греющий кабель из углеродного волокна.

Я взял 2 бухты по 1оо метров. Порезал его на 14 кусков по 14 метров.(таблица мощности у продавана) чем короче отрезок, тем сильнее он греется. Если 100 метровый подключить вообще не греется. Я методом тыка попробовал и меня нагрев 14 метрового устроил.
Вообще такой тип кабеля лучше применять для заливки в бетон и в стяжку под плитку (очень технологично) Но я решил затолкать под ламинат.

2) Стриппер для зачистки концов сторублевый е Ебейского рынка (нормально работает когда надо)

4) кабель кусками временно натягиваю на гвозди и временно фиксирую скотчем простым.

5)…

6)Вспененый полиэтилен толщиной 3 мм так же как и кабель3мм.

7)Термоконтроллер самый дешевый на Али.

8)С термодатчиком 1.5 метров

9) Его Т Х.

10) Кондуктор или шаблон для разметки на полу

11) Натягаем маленько

12) В этот подрозетник буду ставить термоконтроллер.

13) Пробую положить ламинат. Нормально лежит.

14) Подложку степлером креплю между кабелем.

15) Пробное подключение нескольких кусков кабеля.

16) Пирометр самый дешевый (пиздит на 0,5 градуса) для замера нагрева.

17) Больше 30 градусов не нагревается, но как оказалось в последствии этого и так дохуя. Площадь теплого пола 17 м квадратных

18) Пейзаж.

19) Мне показалось достаточным обжать наконечником НШВИ. Гильзы ГМЛ очень толстые. Предварительно только отламывал желтую пластмаску.

20) Потом еще термоусадочной трубкой обтянуть надо.

21) Сечение провода 2,5 мм медь многожильная. Думаю и 1,5 мм хватило бы.

22) Газовый паяльничек тоже из Поднебесной. С насадкой (горелкой) удобно термоусадку греть.

23) В концевке обжатое и изолированное соединение выглядит так:

24) Быстренько ламинатом закрываю всю эту беду.

25) Два полных дня потратил на теплый пол. На полной мощьности 1700Вт (если верить Китайцам) в комнате жара как в душегубке. Температура регулируется плавно. Энергии конечно жрет дохуя, но как временная мера сгодится. Примерно: электрика 4 т.р. и ламинат 3 т.р.

Нагревательный кабель 33 Ом (100 метров)

Греющий кабель из углеродистого волокна в изоляции из тефлона. 33 Ом (12К).
Основы применения этого нагревательного кабеля:
— Для инкубаторов этот кабель позволяет получить идеальные условия: равномерный прогрев всего объема без скачков и перепадов. Он не имеет инерции, быстро выделяет тепло при включении и самое главное, мгновенно остывает при выключении. Благодаря этому нет скачков и поддержание температуры происходит плавно.
— Может работать с любыми терморегуляторами;
— Вы можете получить любую мощность подбирая длину и количество секций нагревательного кабеля;
— Удобный и не сложный монтаж, выдерживает многочисленные перегибы по малым радиусам;
— Работает от любого источника питания (хоть 12 Вольт, хоть 220 Вольт);
Формула расчета мощности:
Х / Х = Мощность, Вт
Например: для шнура 33 Ом, 10 метров длиной: 220 Х 220 / 10 Х 33 = 146,66 Вт
или 14,6 Вт на метр длины кабеля.
Например: для шнура 33 Ом, 15 метров длиной: 220 Х 220 / 15 Х 33 = 97,77 Вт
Внимание! Для данного кабеля минимальная длина = 10 метров (при 220В питания)!
Если Вам нужно например примерно 300 Вт, то мы берем 2 отрезка по 10 метров и соединяем параллельно, получая 2 х 146,66 = 293 Вт. И т.д. Вы можете получить любую мощность.
Аналогично можно рассчитать и получить необходимую мощность при питании от 12 Вольт (например), главное не более 15 Вт на 1 метр длины!

Характеристики:
Сопротивление – 33 Ом\метр (12К);
Материал – углеродистое волокно;
Оплетка – Тефлон;
Толщина кабеля – 2 мм;
Минимальная длина при 220В – 10 метров;
Максимальная мощность на 1 метр – 15 Вт;
Производство – Китай;
Сферы применения:
— нагревательный элемент для инкубаторов;
— обогрев брудеров с цыплятами;
— террариумы и пр.;
— другие бытовые и фермерские задачи по подогреву;
Рекомендации, советы и меры предосторожности:
— проводите соединения только качественными зажимами, без острых концов т.к. можно перерезать углеродистое волокно;
— не перегружайте нагревательный шнур более чем на 15Вт на метр (для шнура 33 Ом);
— первый пуск проводите под контролем, проверяя температуру шнура, следите, чтобы оплетка шнура не разогревалась до температуры размягчения материала;
— не рекомендуется наматывать шнур вокруг не изолированный металлических (проводящих) объектов (гвоздей, труб, хомутов и т.д.);
— наматывайте нагреватель только вокруг диэлектриков или хорошо изолированных объектов, учитывая температуру, до которой будет разогрет шнур (зависит от мощности);
Практика применения в инкубаторах:



По вопросам покупки и использования Вы всегда можете позвонить нам по телефону +7(495)369-20-39 или написать на info@minifermer.ru

Карбоновый кабель: назначение, описание, особенности

Греющий карбоновый или углеродный (в переводе с английского carbon означает углерод) кабель – разновидность нагревательного элемента широко применяемого в кабельных системах обогрева. Кроме провода из карбона в конструкцию системы довольно часто включаются термостат и температурный датчик для автоматизации процесса отопления.

Многие пользователи теплых полов в России уже давно по достоинству оценили рабочие характеристики карбоновых кабелей. Рассмотрим основные эксплуатационные показатели на примере греющего кабеля из карбонового волокна STEM Energy 12.5-4:

  • рабочее напряжение – 220 В;
  • рабочая мощность – 18 Вт/м±10%;
  • длина – 4 отрезка по 12,5 метров;
  • диаметр нагревательного кабеля – 4,8…5,6 мм;
  • материал – углеродистое волокно;
  • внешняя оболочка – тефлон;
  • длина шнура питания – не менее 1,8 метра.

К карбоновым кабелям, применяемым для систем обогрева, как, впрочем и другим видам теплых полов (инфракрасная пленка, нагревательные маты, стрежневые системы), предъявляются повышенные требования безопасности. При монтаже и работе электрических отопительных систем необходимо обеспечить высочайший уровень электробезопасности. Поэтому кабели такого назначения имеют экран из металлической или медной сетки между внешней изоляцией и изоляцией жил, этот экран следует заземлять. Для использования на открытом воздухе изоляция кабеля должна быть устойчива к действию ультрафиолетового излучения.

Назначение

Применяется для обогрева жилых и нежилых помещений, как альтернатива пленочному и стержневому нагреву. В зависимости от мощности может использоваться для обогрева:

  • инкубаторов;
  • брудеров с цыплятами;
  • аквариумов, террариумов;
  • других объектов хозяйственного и фермерского назначения.

При желании покупка карбонового кабеля не вызовет никаких проблем, поскольку в наши дни купить необходимый товар можно в интернет-магазинах с доставкой в любой регион России. Важно лишь правильно подобрать кабель по мощности. Формула расчета мощности (при условии, что она не указана в технических характеристиках) выглядит следующим образом:

Х / Х = Мощность, Вт

Например, для шнура 33 Ом, 10 метров длиной:

220 Х 220 / 10 Х 33 = 146,66 Вт

или 14,6 Вт на метр длины кабеля.

Если, как в случае с карбоновым кабелем STEM Energy 12.5-4, указана мощность на 1 погонный метр кабеля, то достаточно просто перемножить длину отрезка на значение мощности:

12,5х18=225 Вт

Т.е. мощность одного отрезка карбонового кабеля длиной 12,5 метров составляет 225 Вт. Следовательно, если требуется большая мощность, то можно подключить два отрезка параллельно, и значение мощности составит:

2х225=450 Вт и т.д.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх