Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как упаковать вещи в вакуумный пакет

Содержание

Как пользоваться вакуумными пакетами для хранения вещей: пошаговая инструкция и практические рекомендации

Народная мудрость гласит: «Для того чтобы появилось место для нового, надо избавиться от чего-нибудь старого». Мы же расскажем, как освободить массу пространства в квартире, всего лишь правильно упаковывая на хранение объемные вещи.

Вакуумные пакеты – полезное изобретение человечества, по достоинству оцененное опытными домохозяйками. Они специально разработаны для бережного хранения теплых одеял и подушек, домашнего текстиля, пуховиков, курток, свитеров, сезонной детской одежды. С их помощью габаритные вещи займут места в 2–3 раза меньше, а на ваших полках будет царить идеальный порядок.

Полезный вакуум

Вакуумный пакет представляет собой упаковочный чехол, изготовленный из очень плотного полиэтилена (до 100 мкм) с застежкой zip-lock и клапаном для удаления воздуха.

Принцип работы основан на свойствах вакуума – безвоздушного пространства. Снижая в закрытом пакете давление, мы создаем среду, в которой замедляются процессы окисления, уменьшается теплопроводность и влагопоглощение, исчезают условия для жизни живых организмов.

Преимущества этого вида упаковки бесспорны:

• Защита. Высокие барьерные свойства и герметичная упаковка надежно защищают содержимое от пыли, посторонних запахов, сырости, вредных насекомых.

• Долговечность. Механическая прочность материала, конструкция замка и клапана позволяют использовать пакет многократно, доставая из него одежду или текстиль по мере надобности.

• Удобство. Прозрачный пластик позволяет легко ориентироваться в содержимом и быстро находить нужную вещь.

• Суперкомпактность. Спрессованные под воздействием давления изделия уменьшаются в объеме в несколько раз, существенно экономя место на полках.

Готовим вещи на хранение: пошаговые действия

В каждом доме всегда найдется что упаковать для хранения – гостевые комплекты постельных принадлежностей, зимние пледы и одеяла, теплые пуловеры, мягкие игрушки и много чего другого. Рассмотрим пошаговое руководство по использованию вакуумного пакета.

1. В герметичном чехле можно сберегать только чистые и сухие вещи. Если не соблюсти это правило и упаковать их грязными или влажными, при вскрытии пакета вас разочарует неприятный затхлый запах секонд-хенда. Поэтому первый шаг подготовки – стирка, чистка, качественная просушка и проветривание.

2. Все вещи сортируем по размерам, назначению, времени хранения. Нежелательно вместе класть детский комбинезон, который понадобится через полгода, и запасное одеяло, нужное каждый раз по приезду гостей. Разносортица увеличит количество опций по разгерметизации, сократит срок службы изделия. Для небольших предметов используйте компактные пакеты 60х50 см, 75х55 см, для объемной верхней одежды – подвесные чехлы 90х70 см или 125х70 см.

Важно! Чтобы не повредить вакуумный чехол, вся фурнитура, которая может его порвать (пряжки, молнии, заклёпки и т.п.) должна быть спрятана внутрь или прикрыта другой одеждой.

3. Подготовленные предметы складываем в полиэтиленовый мешок – аккуратно, равномерно распределяя содержимое по углам, периметру упаковки и не перегружая. Следите, чтобы все металлические застежки, кнопки, пуговицы, молнии были завернуты внутрь и не повредили пластик. Вещей должно быть столько, чтобы замок легко закрывался. Посредством специальной клипсы качественно зажимаем застежку, проводим по шву несколько раз, проверяя герметичность.

4. Следующий шаг – герметизация. Для этого снимите крышку, слегка проверните клапан, чтобы он открылся. Воздух откачиваем с помощью обычного пылесоса, приставив его к отверстию. Делайте это в самом маломощном режиме, не спеша, прижимая слегка рукой и помогая выходить воздуху равномерно. Готовый сверток должен быть ровный, твердый и как минимум в 2 раза меньше первоначального объема. После завершения работы закройте клапан крышкой.

Ваши вещи готовы к хранению – сложите их на полках, в мебельных нишах, повесьте в шкафу за специальный крючок.

Обратите внимание, что практически все производители предупреждают – держать вещи упакованными без проветривания можно не более полугода. После этого чехлы вскрываете, проверяете состояние изделий, проветриваете их и повторяете процедуру, описанную в пунктах 2–4.

Разновидности вакуумных пакетов и особенности их использования

Ассортимент этого вида продукции обширен, он изобилует размерами, отличается качеством и назначением. Рассмотрим основные разновидности.

Вакуумный пакет с клапаном

Предназначен для домашнего хранения вещей, незаменим при переездах, поездках на дачу. Позволяет значительно сэкономить пространство в шкафах, чемоданах, багажнике автомобиля.

Для откачки воздуха можно использовать как пылесос, так и портативный насос – ручной или электрический. Последний вариант удобен в поездках, для небольших по размеру пакетов. Учтите это, собираясь за пределы дома. Насос не займет много места, зато вам не придется разыскивать горничную с пылесосом в гостинице или прибегать к помощи соседей по даче, чтобы упаковать багаж. В домашних условиях удобнее использовать пылесос, особенно если пакет большой.

Пакеты с клапаном выпускают обычные и с вешалкой (подвесные вакуумные пакеты) – они удобны для развешивания верхней одежды, костюмов в шкафу или гардеробной комнате. Упакованное по этой технологии пальто займет место, равное летнему платью.

Многим нравятся вакуумные пакеты с ароматизацией, особенно для хранения постельных принадлежностей. Нежный, еле уловимый запах жасмина, лаванды, яблока, сирени, розы позволит использовать вещи сразу после вскрытия пакета, без дополнительного проветривания. Если у вас обычная упаковка, вместе с одеялами и подушками можно положить мешочек-саше с душистыми травами или кедровыми орехами.

Компрессионный пакет без клапана

Компрессионный пакет работает по принципу вакуумного, но без использования пылесоса или портативного насоса. Воздух из заполненного чехла удаляют, скручивая пакет в рулон по направлению к застёжке, предварительно оставив небольшой зазор в замке. По окончании замок плотно закрывают.

Это вариант «travel» — упаковка для путешествий. С ней вы сможете значительно уменьшить объем своего багажа и взять в поездку более разнообразный и многочисленный гардероб. У тех, кто уже попробовал использовать компрессионные вакуумные пакеты, они часто вызывают настоящий восторг — настолько удобны и экономят место. Огромные баулы, собранные в дорогу, уменьшаются до размеров элегантных чемоданов. В пушетествии вакуумные пакеты поистине незаменимая вещь!

Совет от бывалых путешественников: несколько маленьких пакетов сэкономят намного больше места в чемодане, чем один большой. Размер вакуумного пакета должен быть примерно равен половине длины и ширины чемодана (т.е. два пакетика полностью покрывают дно), тогда экономия получится максимальной.

Кроме того, пакуя вещи перед поездкой, рекомендуем раскладывать их в пакете равномерно, чтобы после герметизации получилась ровная «субстанция». Тогда в чемодан войдёт больше.

Опять же — прячем фурнитуру, которая может порвать пакет, под другой одеждой! Иначе одна дырочка — и все усилия насмарку, а пакет — в мусорку.

PS: несколько советов от опытных домохозяек

И в завершение предлагаем несколько советов, проверенных на практике, которые помогут вам использовать инновационную упаковку эффективно, без негативных последствий для вашего гардероба.

1. Обратите внимание, что качественный вакуумный пакет на ощупь плотный и эластичный, клапан надежно прилегает, а замок имеет несколько полос.

2. При выборе необходимого размера руководствуйтесь параметрами полок шкафа или тех мест, где вы предполагаете их складировать. Размер 50х60 см подходит для размещения на полках или в комоде, 100х80 см поместится в прикроватном ящике.

3. Из пакетов с пуховиками и куртками воздух откачивайте наполовину. Верхнюю одежду с натуральным пухом лучше распаковать за одну – две недели до носки и повесить ее для разглаживания и выпрямления наполнителя.

4. Помните, что в вакуумных пакетах, если это не оговорено производителем, нельзя хранить кожаные изделия и пальто из натурального меха.

5. Не храните под компрессией ортопедические подушки – это нарушит форму изделия, специально предусмотренную в лечебных целях.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам упорядочить хранение вещей, и освободить пространство для нового в вашем гардеробе и жизни.

Захламление дома или же просто большое количество нужных вещей заставляет хозяек паниковать: куда же сложить всё это, чтобы было удобно? Попробуйте вакуумные пакеты: эти приспособления хорошо экономят место в шкафу. Правда, хранить в них можно не каждую вещь.

Какие вещи можно и нельзя хранить в вакуумных мешках

Вакуумный пакет — прозрачный, но плотный полиэтиленовый мешок с клапаном для отсоса воздуха. Вещи помещаются внутрь пакета, далее он закрывается встроенной клипсом. Хозяйке остаётся руками или с помощью насоса / пылесоса отжать лишний воздух и закрыть проём пробкой. Объём вещи благодаря мешку уменьшается в 2—3 раза. Это очень удобно.

Вакуумный пакет — отличная тара для хранения вещей, в которых много воздуха. Это осенняя и зимняя верхняя одежда, комбинезоны, подушки, одеяла, пледы, мягкие игрушки и т. д. Также удобно складывать по таким мешкам постельное бельё, махровые полотенца и халаты. Но оптимальное использование вакуума — это хранение сезонных вещей, доступ к которым не требуется постоянно.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: используйте вакуумные пакеты разной величины для транспортировки вещей или во время путешествия.

Есть ряд материалов, хранение которых подобным образом запрещено:

  1. Кожаные изделия покроются трещинами.
  2. С меховой отделкой — потеряют форму.
  3. Вещи с острой фурнитурой или предметы быта из твёрдых материалов повредят сам пакет.
  4. Продукты питания не сохранятся, они складируются только в специальные пищевые пакеты или плёнку. Бытовые вакуумные мешки предназначены только для одежды и других изделий из ткани.

Как хранить вещи в вакуумных пакетах

В использовании вакуумных пакетов в быту нет ничего сложного. Вот несколько основных правил:

  1. Помещайте вещи в вакуумный пакет строго сухими и чистыми.
  2. Складывайте изделия не как попало, а скручивайте их рулоном или просто аккуратно сворачивайте.
  3. Не пытайтесь поместить в мешок больше вещей, чем туда может войти. На некоторых пакетах есть специальная отметка, до которой разрешается складывать вещи. В целом предел заполнения составляет 80 % мешка. Если перегрузить пакет, то от давления он быстро утратит герметичность.
  4. Закрывая мешок молнией, убедитесь, что не осталось щелей. Проводите застёжкой по молнии с небольшим усилием.
  5. Уберите воздух с помощью пылесоса, предварительно сняв с трубы насадку. Откачивайте воздух до конца: пакет сильно сожмётся, это нормально. После того, как отсоедините шлаг пылесоса, быстро закройте клапан, так как воздух начнёт возвращаться внутрь.
  6. К некоторым пакетам прилагаются небольшие насосы.

Совет
Перед помещением в пакет зимней куртки выверните её наизнанку, чтобы замки и пуговицы не повредили полиэтилен. Любые потенциально опасные детали фурнитуры лучше прятать в слой ткани.

Вещи в вакуумном мешке мнутся, но не так сильно, чтобы переживать о деформациях. После стирки они снова придут в надлежащий вид. В пакете ткани защищены от пыли, грязи, насекомых и других неприятностей. «Проветривать» одежду тоже не нужно: достаточно извлекать её раз в несколько месяцев. Храните наполненные мешки вдали от горячих предметов и солнечных лучей — шкафы вполне подойдут.

Вакуумные мешки предназначаются для многоразового использования. Такая вещь в хозяйстве точно не будет лишней, если пользоваться ей правильно.

Как пользоваться вакуумными пакетами для одежды, и какие лучше выбрать , видео инструкция

Как выбрать вакуумный пакет для одежды и как открыть, закрыть или откачать из него воздух читайте в нашей статье.

Вакуумные пакеты разработаны для удобного хранения одеял, курток, свитеров и сезонной одежды. Если вы хотите, чтобы на полках царил идеальный порядок, а габаритные вещи занимали в 2–3 раза меньше места, значит потребуются упаковочные материалы, как например тут unipak36.ru/catalog/ . Именно такие мешки рекомендуют для продолжительного хранения вещей из синтепона, холлофайбера, пуха, хлопка, синтетики и пр..

Такой нужный вакуум

Вакуумный пакет из плотного полиэтилена, оснащен фиксацией zip-lock и специальным клапаном для выхода воздуха. Вакуум — это состояние без воздуха, в котором снижается теплопроводность, влажность, а также исчезают предпосылки для развития плесени, грибка, пылевых клещей сапрофитов, моли и пр.

В пакеты можно упаковать: теплые одеяла на лето, гостевые подушки, мягкие игрушки, сезонную верхнюю одежду, текстиль из дачи (шторы, постельное белье, коврики) на зиму. Если вы не используете какие-то вещи, но не можете с ними расстаться — ждете когда похудеете, чтобы влезть в прошлогодние костюмы; ждете когда появится второй ребенок и храните оставшиеся вещи от старших; ждете когда сын вернется из армии: вам потребуются вакуумные пакеты. В вакууме можно хранить даже бумажные документы: в этом случае для их сохранности нужно положить вместе с бумагами лист картона. Благодаря этому можно предотвратить деформацию документов.

Преимущества вакуумной упаковки сложно недооценить:

  • защищает от запахов, сырости и вредных насекомых;
  • пакет можно использовать многократно;
  • прозрачный пластик поможет быстро сориентироваться в содержимом;
  • вещи значительно уменьшаются в объеме.

Пакеты различаются размерами, качеством (по толщине, мягкости, эластичности), конструкцией и назначением. 3 основных составных элемента конструкции пакета: непосредственно мешок, застежка и клапан. Наиболее распространены изделия с клапаном, предназначенные для домашнего использования или транспортировки вещей. Они позволяют сэкономить место на полках, в багажнике авто или в чемодане. Подвесные пакеты могут быть с вешалкой, предназначены для хранения верхней одежды и костюмов: демисезонное упакованное пальто займет не больше места, чем летнее платье. Некоторые производители выпускают даже ароматизированную продукцию, которая не только сохранит вещи, но и придаст им запах свежести.

Некоторые вещи нельзя хранить в вакууме: это кожаные изделия, одежду из натурального меха, ортопедические подушки. Эти изделия можно хранить в мешках без откачки воздуха. Ни в коем случае нельзя в пакетах хранить пищевые продукты: поливинилхлорид, который используется для их изготовления не предназначен для хранения в нем продуктов.

Как пользоваться

Если вы используете вакуумные пакеты регулярно вам потребуется насос. Пользоваться им очень удобно. Насос будет удобен для использования в поездках, на отдыхе или для высасывания воздуха из маленьких мешков. Чтобы откачать воздух из крупных, можно воспользоваться пылесосом.

Как использовать вакуумные пакеты:

  1. Сначала нужно специальным образом подготовить вещи. Если упаковать их грязными и влажными, они приобретут при хранении неприятный запах. Поэтому их нужно постирать, почистить, высушить и проветрить.
  2. Пакуемые изделия сортируются по размерам, по сезону использования. Одеяла нужно хранить отдельно, сезонную одежду отдельно, чтобы уменьшить количество ненужных разгерметизаций. Используйте пакеты подходящие по размерам: для небольшой одежды — пакеты, для верхней — чехлы.
  3. Разложите пакет на ровную поверхность: диван, стол, ковер. Раскройте замок до конца и расправьте пакет аккуратно двумя руками.
  4. Вещи складываем, равномерно распределяя по всему объему пакета, фурнитуру заворачиваем внутрь, чтобы она не повредила полиэтилен. Вещей не должно быть слишком много, замок пакета должен закрываться спокойно. Содержимое нужно укладывать до отметки Fill to this Line. В один, даже самый крупный пакет, не рекомендуется класть больше 15кг.
  5. Как откачать воздух из вакуумного пакета: снимите крышку с пакета и откройте клапан поворотом или нажимом (у разных производителей разная конструкция клапана). Воздух можно откачать пылесосом. Высасывать воздух нужно не спеша. Шланг нужно плотно приложить к клапану. Если пылесос чересчур мощный, то выкачивать воздух нужно не дольше 30 секунд. Если пакет небольшой, воздух прекрасно выходит из него при тугом сворачивании мешка с содержимым рулоном. Готовые упакованные вещи должны быть ровными и твердыми. Из пакетов с куртками на пуху и с перьевыми подушками нужно выкачивать половину воздуха, чтобы не поломать перья.
  6. Закройте клапан.

Теперь вещи можно аккуратно складывать на полках в шкафах, а крупные пакеты можно повесить за специальный крючок в зоне хранения. Стирать вещи после распаковки не требуется. Чем аккуратнее они были сложены в пакете при хранении, тем меньше они помнутся. Но, конечно, многое зависит от структуры ткани.

В любом пакете можно держать вещи упакованными не больше полугода. Через полгода их необходимо проветрить. Для этого чехлы аккуратно вскрываются, вещи вытаскиваются и проветриваются и по новой упаковываются. Верхнюю пуховую одежду следует распаковать за 1-2 недели до начала сезона ношения и повесить ее на плечики для выравнивания наполнителя.

Если вы упаковываете вещи в чемодан, лучше воспользоваться маленькими пакетами, которые сэкономят больше места. Чтобы сэкономить больше места, нужно взять пакет по размеру равный половине дна чемодана.

При хранении мешки нельзя располагать рядом с острыми краями других предметов. Также нельзя хранить пакеты при минусовых температурах (на лоджии или на балконе) и в таких местах, где на пакет будет воздействовать температура выше 50 градусов (около радиаторов отопления или стояков батарей и пр.). Пустые пакеты можно хранить, скатав в не тугой рулон или развесив в вертикальном положении. Свойство герметичности сохраняется, если не нарушена целостность пакета. Если пакет получил небольшое повреждение, его можно заклеить, воспользовавшись скотчем.

Покупайте только качественные пакеты. Некачественные мешки, изготовленные из низкокачественного полиэтилена быстро начинают дырявиться на заломах или набирать воздух.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Лучшие вакууматоры для продуктов

Вакуумный упаковщик – просто необходимая вещь для тех, кто хочет продлить срок хранения продуктов питания, предотвратить смешение запахов и потерю полезных веществ, защитить их от влаги и сэкономить место в холодильнике. Существует два вида таких приборов – бытовые для дома и промышленные, применяющиеся в основном на пищевых объектах. В этом же рейтинге рассматриваются самые лучшие вакууматоры на рынке, отобранные по отзывам покупателей, результатам тестирований и советам экспертов.

Вакууматор какой фирмы лучше выбрать

В этот рейтинг включены товары 8 производителей, довольно популярных на рынке и собравших немало положительных отзывов.

Вот чьи именно товары представлены в данном ТОПе:

  • Caso – производитель кухонной техники для приготовления и хранения еды. Он предлагает наибольшее количество вакуумных машин в этом рейтинге – свыше 7 образцов. В основном, тут имеются в виду бытовые устройства для заготовки мяса, рыбы, овощей и фруктов в домашних условиях. Их преимущества – оптимальная мощность всасывания воздуха (12 л/мин), полная автоматичность работы, хорошая комплектация, в которую, в частности, всегда входят пакеты в количестве от 10 шт.
  • Sea-maid – корейский бренд, предлагающий функциональные и практичные вакуумные приборы для дома. Они снабжаются встроенным ножом для формирования пакетов необходимой длины, имеют функцию маринования, изготавливаются из высококачественного пластика, на котором не остается царапин. Их отмечают, как удобные в использовании благодаря съемному лотку для отвода жидкости и за счет противоскользящих ножек.
  • Redmond – вакуумные упаковщики этой фирмы предназначены для увеличения срока годности пищи, для ее маринования и приготовления по технологии «sous-vide», для упаковки еды в школу, на работу и в дорогу. Их использование гарантирует сохранение полезных свойств, оригинального вкуса и аромата пищи, что делает ее более полезной для здоровья. В среднем, ширина шва спайки у них составляет 3 см, вес равен примерно 2 кг, а мощность находится на уровне 250 Вт.
  • Kitfort – бюджетный производитель бытовой техники, в том числе вакуумных приборов. Они всегда укомплектовываются всем необходимым для работы, в частности, пакетами и рулонами полиэтиленовой пленки для нарезки. Устройства откачивают воздух на скорости в среднем 12 л в минуту и работают на мощности около 110 Вт. Примерный вес изделий – 1.5 кг, и на них дается гарантия сроком в 1 год.
  • Gemlux – бренд эксклюзивной кухонной техники для дома. У него есть как полноценные, автоматические вакуумные аппараты, так и ручные приборы с меньшей мощностью, питающиеся от сети. Для них характерно электронное управление, режим деликатной упаковки мяса, сыра и т.д., оптимальные размеры шва (320х30 мм). Отдельные вакуумные упаковочные машины в его ассортименте оснащаются двумя насосами, что увеличивает силу давления и улучшает результаты работы.
  • Steba – вакууматоры этой компании относятся к относительно недорогим, в их ассортимент входит более 10 предложений по ценам 2000-20 000 руб. Под ними имеются в виду ручные и настольные модели с питанием от сети. Их ключевыми отличиями является простота управления, автоматический режим работы, возможность регулировки силы всасывания воздуха для приготовления мягких продуктов. Фирма явно не скупится на хорошую комплектацию, добавляя в нее, помимо прочего, и пакеты различных размеров, подходящие для использования в СВЧ.
  • Asko – шведская компания по производству бытовой техники для дома и промышленных объектов. Ее вакуумные машины хорошо показали себя ввиду простоты управления (электронное и сенсорное), нескольких уровней всасывания, высокой скорости запайки, а также за счет четкой индикации состояния устройств. Их использование обеспечивает свежесть и полезность пищи при длительном хранении.
  • Indokor – южнокорейская компания, основанная в 1999 году и специализирующаяся на производстве кухонной техники. Она выпускает вакуумные упаковочные аппараты напольного исполнения для использования на пищевых объектах и в других промышленных областях. Корпус и камеры продукции делаются из нержавеющей стали, благодаря чему установки имеют более длительный срок службы.

Рейтинг лучших вакууматоров для продуктов

Для составления этого рейтинга мы отобрали 20 товаров, которые сравнивались по множеству параметров – безопасность, универсальность, удобство и эффективность использования, соотношение цены и качества.

При анализе характеристик вакууматоров наше внимание было обращено на следующие показатели:

  • Тип – бытовой, ручной, промышленный;
  • Мощность работы;
  • Производительность – литров/м3 в минуту;
  • Количество режимов вакуумирования;
  • Уровень давления при сжатии;
  • Предназначение – для фасовки влажных и/или сухих продуктов;
  • Размеры и вес;
  • Допустимая ширина пакетов;
  • Дизайн и цвет;
  • Тип материалов корпуса и деталей;
  • Вид – камерный или бескамерный;
  • Комплектация – количество пакетов, пленки, контейнеров;
  • Ширина шва запаивания;
  • Способ управления – ручной, электронный и/или сенсорный.

При анализе товаров мы также обращали внимание на сохранение запаха, вкусовых и питательных свойств пищи. Не менее важной стала и длительность гарантии.

Лучшие бытовые вакууматоры для продуктов

Так называют обыкновенные домашние установки для вакуумирования и фасовки небольшого количества продуктов. Они имеют компактные размеры и в основном делаются бескамерными, за счет чего и снижается их вес. Мы проанализировали 10 предложений на рынке с интересными характеристиками и включили в эту категорию 5 лучших вакууматоров по версии пользователей.

Caso VC 10

Упаковщик Caso VC 10 предназначен в основном для домашнего использования или применения в заведениях общепита. Данная модель оснащена насосом с производительностью 9 л в минуту, что гарантирует достаточно быстрое вакуумирование. С его помощью в пакеты упаковывают рыбу, мясо, фрукты, овощи, сыр, однако пища должна быть только сухой. Их обработка отличается деликатностью и не уменьшает количества полезных веществ в пище. Ее упаковка осуществляется с оптимальной плотностью сжатия благодаря давлению в 0.8 бар.

Модель Caso VC 10 удобна из-за возможности запечатывания упаковок без вакуумизации для более длительного хранения. Она имеет небольшие размеры (9х35.5х15 см) и малый вес (1.3 кг), не создавая проблем при транспортировке. Качество сборки и пластикового корпуса признано пользователями достаточно высоким, это все-таки немецкий бренд, однако гарантия дается на целых 24 месяца.

Достоинства:

  • Запечатывает пакеты шириной до 30 см;
  • Мощность работы – 110 Вт;
  • Быстрая остановка насоса посредством специальной кнопки;
  • Простой электронный контроль температуры сварного шва;
  • В наборе есть пакеты (10 шт.), которые можно использовать в микроволновке.

Недостатки:

  • Нельзя выбрать интенсивность откачивания воздуха из упаковки;
  • Отсутствует встроенный нож.

В отзывах отмечают, что вакуумные пакеты из набора хорошо защищают пищу от посторонних запахов и влаги.

Sea-maid GN-1108

Представляем свежую модель вакууматора 2019 года, отличающуюся компактностью и простым управлением. По сравнению с предыдущим вариантом от Sea-maid, GN 1058, эту значительно улучшили, в частности, повысили мощность насоса до 125 Вт. Скорость вакуумации довольно высока – до 14 л в минуту. В устройство легко помещается рулон пленки шириной до 30 см, который с помощью специального ножа может быть разделен на отрезки нужной длины. Запаивание упаковки тут осуществляется как вручную, так и в автоматическом режиме.

Достоинства:

  • Уровень вакуума: 80 кПа;
  • Пакеты надежно фиксируются во время запаивания;
  • При необходимости избыточное давление легко сбрасывается нажатием одной кнопки;
  • Большая ширина шва запаивания – 4 мм;
  • Гарантия дается на 12 месяцев.

Недостатки:

  • В наборе идет только 3 пакета.

Статус одного из лучших вакуумных упаковщиков за Sea-maid GN-1108 закрепился, в частности, благодаря грамотно использованной технологии «су-вид», позволяющей готовить пищу прямо в пакетах, не подвергая ее значительному температурному воздействию. Это помогает сохранить большую часть полезных веществ и оригинальный вкус еды.

Redmond RVS-M021 Gray

Бытовой бескамерный вакууматор Redmond RVS-M021 разработан для расфасовки большого количества пищи по малым порциям. Ее приготовление в этом приборе не допускает потери веса и естественного аромата. Аппарат эффективно справляется со своими задачами, воздух откачивается в два подхода, а ширина шва пайки равна 2.5 см. Он удобен в использовании за счет работы с открытой крышкой, из-за малых размеров (370 × 144 × 74 мм) и простоты управления (электронного), а вот длины сетевого кабеля в 1.2 м может быть маловато.

Достоинства:

  • Гарантия дается на 2 года;
  • Отличная комплектация – книга рецептов, 18 пакетов различных размеров, 3 контейнера;
  • Высокий класс защиты от поражения электротоком;
  • Максимальная мощность – 250 Вт;
  • Тонкий корпус;
  • Скорость всасывания воздуха – 12 л в минуту.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

В отзывах отмечают высокое качество корпуса из пластика и вакуумных контейнеров, что повышает срок службы вакууматора. В основном, его используют в домашних условиях, в небольших кафе, ресторанах и супермаркетах.

Kitfort KT-1502-1

Бюджетный вакууматор Kitfort KT-1502-1 создан для использования в домашних условиях, в небольших кафе и магазинах. Несмотря на китайскую сборку, устройство считается качественным, корпус изготовлен из ударопрочного пластика. С его помощью увеличивается срок хранения мяса, рыбы, сыра, овощей, при этом питательные их свойства не теряются. Откачка воздуха и запаивание упаковки тут происходит вручную после нажатия на соответствующую кнопку и осуществляется практически моментально. Это один из немногих аппаратов, подходящих для работы как с сухой, так и с влажной пищей.

Достоинства:

  • Адекватная стоимость;
  • Не изменяет внешнего вида пищи;
  • Можно расфасовывать еду на порции;
  • Длинный шланг для откачивания воздуха;
  • Наличие рулона пленки в наборе;
  • Сохраняет оригинальный запах пищи.

Недостатки:

  • Светлый и подверженный царапинам корпус;
  • Предположительный срок службы – 2 года;
  • Длина сетевого кабеля – 1,0 м.

Модель Kitfort KT-1502-1 разработана таким образом, чтобы не портить продукты. При излишнем давлении лучше нажать на вакуумном упаковщике кнопку «Стоп» и процесс автоматически прервется.

Gemlux GL-VS-779S

Прибор Gemlux GL-VS-779S пользуется популярностью прежде всего из-за универсальности – им можно запаивать как сухие, так и влажные продукты. Он хорошо справляется с расфасовкой фруктов, овощей, мяса, рыба, полуфабрикатов. С помощью данного аппарата также допускается готовить пищу посредством технологии «су-вид», которая делает ее максимально полезной.

Очень удобно, что данная модель вакуумирует даже контейнеры и банки, а также подходит для упаковки еды без откачивания воздуха. Если эта процедура все же необходима, то есть возможность выбрать подходящую скорость. Он хоть и компактен, но внутри имеется отделение для рулона и встроенный нож для нарезки пакетов. Однако управление предусмотрено только электронное, через нажатие на кнопки.

Достоинства:

  • Различные размеры нарезанных пакетов;
  • Качественная пленка в наборе;
  • Гарантия дается на 12 месяцев;
  • Корпус сделан из пластика и нержавеющей стали;
  • Мощность в 165 Вт.

Недостатки:

  • Не очень длинный сетевой кабель.

В отзывах указывают, что модель Gemlux GL-VS-779S быстро справляется с упаковкой продуктов и пользоваться ею достаточно просто.

Лучшие ручные вакууматоры

Выбор таких моделей на рынке небольшой, в основном их выбирают те, кому нужен бюджетный вариант. Они обеспечивают вакуумирование малых порций мяса, рыбы, сыра и прочих продуктов для увеличения срока хранения. С этой целью, по отзывам покупателей, лучше всего справляется одна модель, представленная в данной категории.

Steba VK 1

Это бюджетный ручной вакууматор для применения лишь в домашних условиях. Он не справляется с большими объемами пищи, но вполне эффективен при фасовке малых порций мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов. Благодаря ему пища защищается от ожога в результате воздействия невысоких температур, сохраняет свой внешний вид, запах и питательные свойства. В силу низкой цены, данная модель не блещет характеристиками – скорость откачивания воздуха составляет 8 л в минуту, а максимальное давление равно не более 0.6 бар.

Достоинства:

  • В комплект входят многоразовые пакеты с особой структурой;
  • Подставка в наличии;
  • Работа от батареек;
  • Вес – 0.3 кг;
  • Небольшие размеры;
  • Качественный пластик;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки:

  • Для питания требуются 6 батареек.

Наш опыт использования вакууматора Steba VK 1 показал, что он достаточно плотно запечатывает продукты, но все-таки для очень длительного их хранения не подходит.

Лучшие промышленные вакуумные упаковщики

Такие устройства правильнее называть машинами или установками, они применяются в заведениях общепита и крупных магазинах. Их ключевые преимущества перед бытовыми моделями – высокая производительность, хорошая мощность и универсальность. В этой категории рассматриваются 2 лучших вакууматора с самыми яркими характеристиками.

Asko ODV8128G

Это профессиональная встраиваемая машина для вакуумирования продуктов на пищевых объектах. На это указывают ее большие размеры, высокая интенсивность откачивания воздуха, 3 режима работы, нажимной способ открытия и 3 степени запаивания. Благодаря этому устройство качественно справляется со своими задачами и признано простым в эксплуатации, также тут есть индикация состояния и сенсорные элементы управления.

Вакууматор Asko ODV8128G оснащен вместительным выдвижным ящиком, который легко выезжает за счет телескопических направляющих. Он рассчитан на пакеты размером 25х35 см, в такую упаковку можно поместить достаточно много пищи. Машина имеет компактные размеры, ее высота составляет 14.1 см, а ширина – 59.7 см.

Достоинства:

  • Ящик изготовлен из нержавеющей стали;
  • Качественный стеклянный фасад;
  • Хорошая сборка;
  • Высокая интенсивность откачки воздуха;
  • Гарантия на 2 года.

Недостатки:

  • Очень высокая цена;
  • Не сразу удается разобраться с принципом работы.

Отзывы показывают, что вакууматор Asko ODV8128G нередко покупают мясокомбинаты и молокозаводы.

Indokor IVP-460/2G

Данная модель рассчитана на предприятия общественного питания – столовые, кафе, рестораны, а также крупные супермаркеты. Машина имеет одну камеру больших размеров, позволяющую за раз обрабатывать достаточно много продуктов. Фасовка осуществляется быстро – за 40-65 сек, но при этом качественно. Сварочный шов получается надежным за счет высокого давления, его ширина составляет 8 мм. На нем есть возможность пропечатать дату производства и номер партии, для чего в комплект входит набор символов.

В вакууматоре Indokor IVP-460/2G хорошо продумана безопасность эксплуатации, например, имеется кнопка аварийной остановки машины. Его также отличает удобство использования, обусловленное цифровым контролем времени, интуитивно понятным интерфейсом и быстротой настроек параметров работы с учетом различных видов упаковки.

Достоинства:

  • Готов к применению в различных отраслях промышленности;
  • Камера и корпус из нержавеющей стали;
  • Светодиодные индикаторы состояния;
  • Крышка из качественного стекла;
  • Есть колеса для удобного перемещения.

Недостатки:

  • Большие размеры;
  • Не очень удобная форма;
  • Вес в 119 кг.

Вакуумная установка имеет высокопроизводительный насос, работающий со скоростью в 20 м3/ч, а ее мощность составляет 0.9 кВт.

Какой вакууматор лучше купить

Для приготовления бутербродов в школу, на работу и в дорогу будет вполне достаточно и ручной модели. Тем, кто планирует увеличить срок хранения продуктов в доме, но не собирается заготавливать их в больших объемах, можно ограничиться компактными настольными вариантами. Они же будут актуальны в кафе и магазинах с малым потоком покупателей. А вот для применения на пищевых объектах и в крупных ресторанах лучше всего выбирать специальные напольные установки.

Вот какой вакуумный упаковщик и для чего лучше купить:

  • Для заготовки в домашних условиях мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыра подойдет прибор Caso VC 10.
  • С целью приготовления полезной пищи и длительного ее хранения можно выбрать модель Sea-maid GN-1108 с функцией «су-вид».
  • В небольших кафе и магазинах продуктов питания полезным будет Redmond RVS-M021 Gray.
  • Для фасовки пищи и разделения ее на большие порции актуальным может стать Kitfort KT-1502-1.
  • С обработкой полуфабрикатов хорошо справляется аппарат Gemlux GL-VS-779S.
  • Тем, кто планирует с помощью вакууматора собирать «перекус» в дорогу или на работу, стоит купить Steba VK 1.
  • Для мясокомбинатов выигрышным вариантом станет Asko ODV8128G, или же можно выбрать машину Indokor IVP-460/2G.

В этом рейтинге описываются лучшие вакууматоры для продуктов как ручного и настольного, так и напольного исполнений. И, безусловно, сравнивать их между собой не совсем корректно, а потому перед выбором подходящей модели стоит определиться с нужным видом упаковщика.

Алексей Соколов Обновлено: 07.05.2019 2436

Вакуумный упаковщик для продуктов: виды, характеристики, популярные модели прибора

Вакуумный упаковщик позволяет сохранить продукты свежими длительный период. Данное оборудование способно обеспечить оптимальные условия для хранения скоропортящейся продукции: мясная, сырная, хлебобулочная и порошкообразные продукты. Такой прибор способен оптимизировать деятельность предприятия общественного питания.

Виды упаковщиков

Бескамерный

Данные аппараты применяются в быту и коммерческими предприятиями. В оборудовании пакет помещается снаружи. При этом воздух выводится с открытой стороны. После завершения процесса полиэтилен нагреется и склеится. Вследствие этого пакет будет запечатан. Такой тип оборудования отлично подходит ко многим видам мясной и сырной продукции, продуктам, которая имеет густую консистенцию.

Камерный

В таком приборе пакет помещен непосредственно в камеру. В этот момент из нее будет нейтрализован воздух. В дальнейшем пакет запечатывается за счет чрезмерного нагревания полиэтилена. Данное оборудование используется точками заготовки продуктов, которые готовят по технологии су-вид. Прибор подходит для ежедневного применения при значительной нагрузке. Он оптимален, если надо упаковать жидкости.

Характеристики прибора

Данный девайс широко используется в торговых сетях, в которых реализуются скоропортящиеся продукты.

Вакуумный упаковщик предусматривает задействование специально предназначенных емкостей таких, как пакеты и контейнеры. Пакеты различные по текстуре, но характеризуются плотностью. Упаковка изделий бережная за счет рифленого полиэтилена, который не слипается.

Пластиковые коробки закрываются крышками. Производитель предусмотрел, что для каждого продукта нужны различные условия хранения. Воздушная прослойка сохраняет внешний вид кондитерских изделий, вакуум подходит для рыбы и мяса. В связи с этим оборудование имеет несколько режимов работы: полностью вакуумный и частичное откачивание воздуха.

Особенности

Чтобы подобрать устройство исходя из требуемых параметров, нужно владеть данными относительно нюансов оборудования. Покупатель может выбрать ручное или автоматическое управление. В первом случае задать требуемые показатели можно, установив таймер. В другом типе управления пользователь может настроить время запечатывания.

Устройства камерного типа имеют функцию газонаполнения. С ее помощью ликвидируется кислород. Он заменяется углекислым газом и азотом. За счет этого продукты не испортятся. В аппарате предусмотрен режим пульсации, который устраняет воздух. Таким образом, продукт может сохранить свою целостность. Такая опция необходима при мариновании, дает возможность оставлять внутри жидкость.

Производители представляют на рынке приборы с разнообразными опциями.

Завершением вакуумного цикла является нагревание пакета с помощью запаивающей струны, которая имеет две проволоки. Они запечатывают пакет и исключают последующее поступление кислорода. Бескамерные машины предусматривают опцию хранение рулона. С ее помощью рулон устанавливается, так, чтобы потом можно было отмотать, отрезать требуемое количество. Особенно опция нужна предприятиям, которые пользуются большим количеством пакетов разнообразных размеров.

Преимущества

Оборудование позволяет храниться продуктам значительно дольше. Это невозможно при обычных условиях. При этом гарантируется безопасность, так как отсутствует развитие болезнетворных микроорганизмов. С таким прибором продукт защищен от обветривания и усыхания, что сохранит его презентабельный вид. Упакованные продукты не занимают много пространства в холодильном шкафу. Также в холодильнике не будут смешиваться запахи еды.

Как выбрать

Эксперты отмечают первоочередные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе аппарата.

Первым делом требуется смотреть на производительность и компактность прибора. Подобрать модель, которая соответствует всем показателям качества можно, изучив предложения на рынке.

Лучше приобрести оборудование, выпущенное производителем с заслуженной репутацией. Для этого надо изучить отзывы пользователей. Если нужно провести бытовую обработку и сохранить продукты, то остановить выбор правильнее на ручном варианте. Он не имеет дополнительных технологических опций. Также можно выбрать устройство, в котором предусмотрена функция газового наполнения.

Важной деталью устройства является насос. Его мощность должна составлять от 100 до 200 Вт. Консультанты специализированных магазинов обращают внимание на материал корпуса. Стоит смотреть на его прочность, совместимость с интерьером. Также детали должны плотно размещаться между собой.

Популярные модели

Эксперты составили рейтинг лучших моделей, учитывая соотношение цены и качества. Также во внимание брался функционал оборудования. Зная эксплуатационные характеристики модели, можно сделать правильный выбор, удовлетворяющий все запросы.

Redmond RVS-M021

Такая конструкция характеризуется компактностью. Для ее размещения не потребуется большое пространство. Пользоваться панелью управления легко. Кнопки мембранного типа, поэтому без проблем можно ощутить, что нажатие выполнено.

Проследить за процессом пользователь имеет возможность за счет светодиодной индикации. Разработчики для каждой операции предусмотрели отдельный цвет. За счет этого можно сразу понять, что конкретно осуществляется в приборе в данный момент. Оборудование имеет качественную сборку, что определяет его продолжительный срок использования.

Fimar EasyLine SBS/300P

При выборе этой модели можно сохранить органолептические качества продуктов. Производитель предусмотрел насос, который может разредить воздух, не оставляя ни одной бактерии. Конструкция аппарата характеризуется прочностью и надежностью. Инженеры, которые занимались производством аппарата, сделали его эргономичным и эффективным. Все требуемые элементы расположены правильно, корпус сделан из высококачественного пластика, что позволяет устройству прослужить продолжительный период.

Вакууматор занимает на кухне немного свободного пространства. За счет компактности пользоваться аппаратом можно по мере необходимости. Оборудование имеет панель управления цифрового типа. Электрический двигатель способен ликвидировать из пакета до 80% воздуха.

Rommelsbacher VAC300

Конструкция аппарата отличается качеством. Она способна надежно защитить продукты от отрицательного воздействия внешних факторов. Устройство компактно, поэтому оптимально подходит для маленькой кухни. В комплектации производителем предусмотрен шланг. С его помощью можно откачать воздух из специально предназначенных контейнеров.

Также пользователь может повесить вакууматор на стену. Таким образом, можно сэкономить полезное пространство в помещении. Корпус изделия выполнен на основе пластика высшего качества. В верхней крышке оборудование разработчики расположили основополагающие управляющие элементы. За счет этого они обезопасили их от попадания жидкости.

SOLIS Easy Vac Pro 569

Производитель, выпуская модель, предусмотрел все параметры качества, которые позволяют оборудованию долго служить. Верхнюю панель покрыли слоем нержавеющей стали матированного типа. За счет этого поверхность прибора защищена от пыли. Панель управления состоит из мембранных кнопок. Такой аппарат устойчив, имеет прорезиненные ножки, что исключает вероятность скольжения.

Комплект снабжен специально предназначенным шлангом. С его помощью можно выполнять вакуумирование контейнеров. Управлять оборудованием можно пользуясь ручным или автоматическим режимом работы. В руководстве пользователя указано, что между операциями должен быть выдержан интервал одна, две минуты. За этот период нагревающая планка сможет остыть. Пользователь имеет возможность запаковывать в устройство твердые и мягкие продукты.

KITFORT KT-1501

Данная продукция характеризуется оригинальным внешним видом. Устройство имеет вытянутую форму, сверху размещается пластиковый колпачок с присоской. Он вмонтирован в торцевую часть. Управление оборудованием можно совершать, пользуясь одной большой кнопкой. По сравнению с иными моделями, конструкция имеет миниатюрные размеры. Данный девайс способен функционировать от сети и батареек. За счет этого он может использоваться на природе.

Пакеты, которые имеются в комплекте, можно мыть в посудомоечной машине. Оборудование характеризуется минимальным расходом электроэнергии, составляющей 8 Вт. При работе аппарат не издает шума.

GOCHU VAC-470

Девайс имеет уникальный внешний вид за счет обтекаемых скругленных углов. Он декорирован вставкой салатового цвета. В производстве корпуса использован ABS-пластик, который имеет матовое покрытие.

Управлять аппаратом просто. Поддерживать чистоту можно, протирая оборудование влажной тряпкой. Сборка качественная.

Sea-Maid GN-1088

Модель характеризуется высшим качеством. Изделие имеет мощный насос. Среди опций предусмотрена мариновка продуктов.

Корпус выполнен на основе ABS пластика. Он увеличивает срок службы прибора. Кнопки, представленные на панели управления, имеют защиту от попадания влажности. Уплотнительный элемент является сменным. В комплекте к оборудованию предусматривается новый.

Как ухаживать, что важно знать

Владельцы приборов отмечают, что продлить их срок эксплуатации можно, осуществляя правильный уход за ними. Стоит контролировать наличие масла в насосе. Если его недостаточно, то придется столкнуться с засорением выхлопного фильтра. Такая ситуация становится причиной избыточного давления, что нарушает работу насоса. Также нужно открывать крышку, чтобы извлечь съемный поддон, который выполняет сбор жидкости. Его следует периодически доставать и промывать под проточной водой. Придерживаясь этих правил можно исключить появление неприятных запахов.

Пользователь должен своевременно чистить поверхность промышленного вакууматора от частиц пищи. Для этого корпус прибора следует протереть влажной салфеткой. Если они будут на участках спайки, то продукты не получится упаковать герметично. Следует пользоваться емкостями, которые оптимально подходят по габаритам устройства. Стоит помнить, что размер упаковки определяет период проведения работ.

Советы опытных владельцев

Какой вакуумный упаковщик выбираете Вы? КамерныйБескамерный

Пользователи отмечают, что в процессе работы устройства сварочная планка нагревается до высокой температуры. Поэтому нельзя прикасаться к ней руками. Лучше подождать пока планка остынет. Стоит подбирать пакет для продуктов не большой. Данное правило позволит прибору выполнить свою работу предельно быстро.

Также необходимо проследить герметичность запайки пакета. Это можно сделать, уделяя повышенное внимание самому процессу. Частицы продуктов не должны попадать на сварочную планку. Запаиваемый край пакета должен быть сухим и чистым. Он должен размещаться ровно по поверхности сварочной планки.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна В том случае, если у продукта острые края, следует пользоваться плотным пакетом. За счет этого он не порвется в процессе транспортировки. При этом надо помнить, что плотность пакета увеличивает время и температуру запайки. Опытные владельцы устройства предупреждают, что следует соблюдать меру, так как высокая температура может стать причиной, по которой пакет расплавится.

Промышленное оборудование для вакуумной упаковки необходимо в заведениях общественного питания.

Оно предназначено для следующих целей:

  • Хранение продуктов и их вкусовых и питательных свойств на продолжительный период.
  • Облегчение процесса хранения и транспортировки на складе или в холодильнике.

Данное оборудование широко применяется в супермаркетах, цехах. Вакуумировать можно свежую рыбу, мясо и иные продукты. Правильный уход продлит срок службы устройства.

Вакуумный насос своими руками: несколько вариантов изготовления самодельной вакуумной помпы

Вакуумные насосы, которые предназначены для откачивания воздуха и газов из окружающей среды, ограниченной определенным объемом, активно используются не только в различных отраслях промышленности, но и в быту. Приобретение серийных моделей такого оборудования связано с достаточно серьезными финансовыми затратами, поэтому есть смысл рассмотреть варианты изготовления вакуумного насоса своими руками.

Пластинчато-роторный моноблочный масляный вакуумный насос, предназначенный для откачки из герметичных сосудов воздуха, газов или пара

Для того чтобы самостоятельно изготовить вакуумный насос для откачки воздуха, можно воспользоваться одной из нескольких конструктивных схем. Выбирать их следует в соответствии с задачами, которые должно решать такое техническое устройство. Кроме того, для ответа на вопрос о том, как сделать вакуумный насос своими руками, нужно разобраться в конструкции такого устройства, а также в принципе его действия.

Применение в быту

Для чего в домашних условиях может пригодиться устройство, способное создать вакуум? Используя вакуум в домашних условиях, можно решать различные задачи. Так, откачивая воздух из полиэтиленовых пакетов с одеждой, постельным бельем, подушками и другими вещами, можно значительно уменьшить размеры такой упаковки, сэкономив место в шкафу или в гардеробной комнате. Кроме того, находясь в вакуумной упаковке, вещи и белье, изготовленные из различных материалов, надежно защищены от моли и плесени.

Аккумуляторный ручной вакууматор используется для упаковки продуктов питания

Используются бытовые вакуумные насосы для откачки воздуха и при организации хранения продуктов питания. Помещаемые в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивается воздух, продукты питания долго не портятся и некоторое время могут храниться даже без заморозки, при комнатной температуре.

Многие домашние мастера используют воздушные вакуумные насосы для того, чтобы ламинировать пленкой ПВХ элементы мебельных конструкций, а также изделия любого другого назначения, изготовленные из различных материалов.

С помощью компрессора вакуумного типа можно выполнять откачивание газов, пара и жидких сред, восстанавливать герметичность различных бытовых приборов, систем кондиционирования и охлаждения, элементов технического оснащения автотранспортных средств.

Бытовая вакуумная помпа для откачки масла из двигателя

Типы вакуумных насосов по уровню создаваемого ими отрицательного давления

Сферу применения вакуумного насосного оборудования определяют технические характеристики, которыми оно обладает. Основной из таких характеристик, на которую следует обращать особое внимание, выбирая насос вакуумный, является уровень создаваемого им давления. Так, в зависимости от данного параметра устройства для выкачки воздуха могут относиться к одному из следующих типов:

  • вакуумные насосы низкого давления;
  • устройства, способные создавать давление среднего уровня;
  • насосы высокого давления;
  • вакуумные насосы, создающие сверхвысокое давление.

Насосы АВПР для создания низкого и среднего вакуума

Такая градация вакуумного насосного оборудования актуальна для промышленных моделей. В бытовых условиях, как правило, применяют простейшие самодельные устройства, для изготовления которых могут быть использованы:

  • велосипедный или автомобильный воздушный насос;
  • обычный медицинский шприц;
  • автомобильный, аквариумный и холодильный компрессоры.

Принцип работы любого вакуумного насоса достаточно прост: заключается он в откачивании воздуха или газа из окружающей среды, ограниченной определенным объемом. Чтобы воздух не попадал обратно в тот объем, из которого он откачан, в конструкции любого вакуумного насоса используется обратный клапан.

Итак, если вы решили изготовить вакуумную помпу своими руками, следует сначала определиться с целями использования такого устройства, а только затем выбирать подходящую конструктивную схему.

Из автомобильного насоса

Изготовить простой, но достаточно эффективный ручной вакуумный насос можно из автомобильного или даже велосипедного манжетного насоса. Для того чтобы такой насос превратить в полноценный вакуумный, не потребуется использование специального оборудования и сложных манипуляций, все выполняется очень просто.

Лучше всего подходит классический и проверенный не одним поколением ручной автомобильный насос

Из автомобильного насоса вакуумная помпа делается по следующему алгоритму.

  1. Автомобильный насос разбирается на отдельные комплектующие.
  2. Манжета насоса снимается со штока и разворачивается на 180°, в результате при перемещении этого элемента по рабочей камере устройства воздух будет не выталкиваться из патрубка, а всасываться в него.
  3. Осуществляется сборка насоса в обратной последовательности.
  4. На патрубок устройства устанавливается обратный клапан для вакуумного насоса. Задача такого клапана заключается в том, чтобы пропускать воздух от емкости к насосу, но не давать ему двигаться в обратном направлении.

Постарайтесь не повредить резиновую манжету при съемке

Так как манжета будет устанавливаться наоборот, нужно снять фаску на поршне, чтобы выровнять диаметры

Манжета одевается на поршень юбкой в противоположную сторону и смазывается

Подсоединив к обратному клапану шланг, можно начинать пользоваться таким вакуумным насосом. Если все действия по разборке автомобильного насоса, его переделке и последующей сборке выполнены правильно и аккуратно, самодельный вакуумный насос, оснащенный качественным обратным клапаном, в состоянии откачивать 75–85 % всего объема воздуха, содержащегося в резервуаре или емкости.

Подсоединятся штуцер с обратным клапаном и вакуумный насос готов

Из медицинского шприца

Узнав о том, как сделать насос из шприца, можно, используя очень недорогие расходные материалы, изготовить устройство для откачивания небольших объемов газа или жидкостей. Для того чтобы сделать такое устройство, которое может оказаться полезным во многих ситуациях, потребуются следующие расходные материалы и комплектующие:

  • тройник, изготовленный из пластика;
  • трубка из гибкого полимерного материала, диаметр которой должен совпадать с диаметрами отверстий в шприце и тройнике;
  • два обратных клапана (в этом качестве можно использовать устройства, которыми оснащают аквариумные компрессоры);
  • медицинский шприц, от объема которого будет зависеть мощность изготавливаемого вакуумного насоса.

Полимерная трубка должна плотно сидеть на тройнике

Из медицинского шприца вакууматор своими руками изготавливается в следующей последовательности.

  1. Гибкая полимерная трубка нарезается на отрезки длиной примерно 10 см, каждый из которых подсоединяется к тройнику таким образом, чтобы они максимально плотно облегали его носики. После соединения трубок с тройником к одной из них, располагающейся под прямым углом к двум остальным, также максимально плотно подсоединяется носик шприца.
  2. Концы двух трубок, расположенных друг напротив друга, соединяются с обратными клапанами, один из которых должен пропускать воду только по направлению к тройнику, а второй – только от него. Ориентироваться при установке обратных клапанов следует на стрелки, нанесенные на корпуса таких устройств.

Стрелки на клапанах не должны смотреть друг на друга

Использовать простейшую вакуумную помпу, изготовленную из медицинского шприца, можно для перекачивания воды из одного сосуда в другой. При этом в перекачиваемую жидкость погружается обратный клапан, который пропускает воду только к тройнику, а в пустую емкость тот, который обеспечивает движение жидкой среды только от тройника. Чтобы привести такой вакуумный ручной насос в действие, достаточно начать перемещать поршень шприца.

Чтобы проверить работу насоса, попробуйте перекачать воду из одной чашки в другую

Из аквариумного или автомобильного компрессора

В тех случаях, когда требуется устройство, способное создавать вакуум с более высокими показателями, чем это могут обеспечить вышеописанные агрегаты, актуальным будет вакуумный насос из компрессора для автомобилей или аквариумов. Следует отметить, что вакуумный насос своими руками из компрессора автомобильного или аквариумного изготавливается достаточно просто.

  1. Корпус компрессора разбирается, в нем выполняется отверстие, через которое из внутренней части устройства будет отводиться конденсат.
  2. Клапаны в соответствующем узле устройства просто меняются местами.
  3. Патрубок насоса, по которому в него будет поступать откачиваемый воздух, оснащается воздушным фильтром, необходимый для защиты устройства от попадания в его внутреннюю камеру влаги и пыли.
  4. Механизм насоса собирается в обратной последовательности и помещается в корпус.

Конструкция аквариумного компрессора очень проста, а модернизировать нужно только один узел

В этом узле необходимо просто поменять клапана местами и, возможно, немного обрезать уголок корпуса

После выполнения вышеописанных действий вакуумный компрессор при подключении к сети электропитания будет не нагнетать, а откачивать воздух.

Из компрессора от холодильника

Для изготовления более мощного устройства, чем вакуумный насос из автомобильного компрессора, можно использовать компрессорный узел от холодильника. Холодильный агрегат необходимо освободить от конденсатора и испарителя, просто перерезав медные трубки, при помощи которых такие приборы соединяются с компрессором. Кроме того, решив изготовить насос вакуумного типа из компрессора холодильника, следует иметь в виду, что его необходимо будет оснастить ресивером и отстойником для сбора конденсата.

Компрессорный узел от старого холодильника

Подключается и подготавливается к запуску вакуумная установка, изготавливаемая из компрессора от холодильника, следующим образом.

  1. В компрессор через специальную трубку заливается обычное масло.
  2. На трубку устройства, через которую в него будет поступать воздух, устанавливается пылеулавливающий фильтр.
  3. Трубка нагнетания воздуха через разветвитель подключается к ресиверу.

Самодельное устройство на базе компрессора от холодильника можно использовать как приспособление для откачки масла из двигателя через отверстие под щуп

Использовать такое устройство можно и как обычный компрессор, и как вакуумный насос, для этого достаточно соответствующим образом подключить шланги устройства к ресиверу и к магистрали, по которой осуществляется забор воздуха.

Изготовление водокольцевого или низковакуумного насоса

Задумываясь над тем, как сделать вакуумную камеру или пресс, вакуум в котором обеспечивает требуемое давление на заготовку, следует иметь в виду, что для их оснащения потребуется более мощное насосное оборудование. Таким оборудованием, в частности, является водокольцевой или низковакуумный насос, при помощи которого создается 90–95 % вакуума. Чтобы устройства данного типа создавали еще больший вакуум, вода, используемая в них в качестве рабочей жидкости, заменяется на жидкую среду, характеризующуюся более высокой точкой кипения.

Основные элементы вакуумного водокольцевого насоса

Работают такие устройства, которые оптимально подходят для пресса вакуумного типа, по принципу центробежного насоса. Основным рабочим органом последнего является колесо с лопатками. При вращении такого колеса вместе с подаваемой в насос водой в центральной части рабочей камеры создается область низкого давления, что и способствует всасыванию воздуха через входной патрубок.

Чертеж вакуумного водокольцевого насоса

Вакуумная камера своими руками (как и все комплектующие для пресса вакуумного типа) может быть изготовлена в условиях домашней мастерской, оснащенной всем необходимым оборудованием и инструментами.

Виды вакуумных насосов и принцип их действия

Все насосные устройства, предназначенные для создания вакуума в замкнутом объеме, делятся на три основных типа:

  • устройства водокольцевого типа;
  • пластинчато-роторные вакуумные насосы;
  • насосы мембранно-поршневого типа.

Принцип работы вакуумного насоса водокольцевого типа

Принцип действия насосов водокольцевого типа основан на том, что их механизм, вращаясь в окружающей его жидкости, создает разрежение воздуха в центре камеры лопастного механизма, что и обеспечивает всасывание воздуха через входной патрубок оборудования.

Принцип действия и устройство пластинчато-роторного вакуумного насоса

Вакуумные насосы пластинчато-роторного типа, которые, как правило, изготавливаются в двухкамерном исполнении, работают за счет того, что газовая среда при помощи роторного механизма нагнетается из одной камеры устройства в другую.

Схема поршневого вакуумного насоса типа ВНК-6

Насосы мембранно-поршневого типа, отличающиеся универсальностью, оснащаются клапанами и поршневой системой. Поршни, совершая возвратно-поступательные движения в рабочей камере, то снижают давление воздуха, то увеличивают его, что и способствует всасыванию воздушной среды через входной патрубок устройства и ее выталкиванию через выпускной патрубок. Система клапанов в конструкции вакуумных насосов данного типа обеспечивает движение воздуха в одном направлении.

Любой из перечисленных выше типов вакуумного насосного оборудования можно изготовить своими руками, поскольку в интернете сегодня легко найти видео, демонстрирующие процесс изготовления таких устройств.

Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.

Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.

Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности

Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:

  • Если вы используете хороший вакуумный насос, вы имеете дело с очень высоким давлением. Атмосферное давление превышает 1 бар, что не так уж много, пока вы не поймете, что на 30-сантиметровом кубе над каждой стороной находится чуть более тонны давления. Я раздавил толстую металлическую кастрюлю (см. картинку), которая, как мне казалось, могла выдержать любое давление.
  • Держите пальцы подальше от воздухозаборника вакуумного насоса. Он может разорвать или вообще оторвать вашу кожу в кратчайшие сроки. Не будьте дураком и не проверяйте, работает ли вакуум, используя пальцы, чтобы чувствовать поток воздуха.

Шаг 2: Материалы и приспособления

Материалы:

  • Вакуумный насос. Я купил Robinair 15310 VacuMaster с.
  • Поликарбонат толщиной 1,3 см (Lexan). У меня был лист 45 x 33 см.
  • Сантехнические фитинги NPT на 5 мм
  • Нипель-папа
  • Тройник-мама (поищите female tee fitting)
  • Встроенный шаровой кран со штуцером для шланга
  • Вакуумметр
  • Тефлоновая лента
  • Нейлоновые трубки для крепления к ниппелю шарового крана
  • Ниппель для крепления шланга к вакуумному насосу
  • Резиновый коврик
  • Что-то прочное и воздухонепроницаемое для использования в качестве вакуумной камеры. Я использую сковороду.

Для реализации моей схемы закрытия пакетов:

  • Редкоземельные магниты
  • Маленькие нейлоновые шайбы
  • Пластмассовая эпоксидка
  • Скрепки
  • Пластиковые zip-пакеты которые можно использовать для замораживания.

Инструменты:

  • Сверло (желательно сверлильный станок) и сверло на 1 см.
  • Кран NPT на 1 см.
  • Бутылка-спрей с мыльной водой.
  • Ножницы или бритва

Заметки:

Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.

Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.

Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.

Шаг 3: Сверлим и нарезаем резьбу в поликарбонате

Показать еще 4 изображения

Сверлить отверстие в поликарбонате намного проще, если у вас есть сверлильный пресс, потому что вам, скорее всего, потребуется несколько раз вытащить битку, чтобы очистить её от пластика. Будет лучше, если вы попрактикуетесь на ненужном куске поликарбоната, чтобы знать, чего ожидать. Процесс несложный, но поликарбонат достаточно дорогой, чтобы попросту его испортить.

Определите, где вы хотите просверлить отверстие. Вы, вероятно, не хотите, чтобы оно находилось непосредственно в центре, потому что датчик и трубка будут мешать, когда Вы будете запечатывать пакеты. Согласно заявлению производителя Lexan, вы можете использовать биту общего назначения на низкой скорости, если будете держать её смазанной. Держите биты и отверстия смоченными мыльной водой, и все будет в порядке.

Нарезка резьбы нужна для того, чтобы прикрутить в отверстие кран. Держите отверстие хорошо смоченным мыльной водой.

Шаг 4: Сборка оборудования

Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.

Шаг 5: Создаем прокладку

Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.

Шаг 6: Подготовьте пакет к запечатыванию

Чтобы закрыть замок внутри камеры, мне нужно было придумать способ прикрепить слайдер к магниту. До сих пор я клеил пластмассовые шайбы к слайдеру, используя пластиковую эпоксидную смолу. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли продеть скрепку через отверстие.

Шаг 7: Управление вакуумной камерой

Вы можете увидеть, как всё работает в приложенном к инструкции видео.

  • Прикрепите магнит к шайбе на пакете.
  • «Прискотчте» пакет к стороне камеры (кастрюли).
  • Установите прокладку на место и закройте камеру поликарбонатом.
  • Поместите другие магниты поверх внутреннего магнита.
  • Включите вакуумный насос, пока не получите максимальный вакуум.
  • Сдвиньте верхние магниты. Внутренний магнит закроет замок.

Я держу другие магниты в пластиковой пленке, потому что так с ними легче работать.

Шаг 8: Эффективность

По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.

Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.

Как сделать вакуумный пакет своими руками

Полезные советы

Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, их желательно помещать в вакуумные пакеты, где они будут храниться без воздуха.

Можно купить специальные пакеты, а можно их сделать самостоятельно и использовать много раз.

Вам всего лишь нужен пакет со струнным замком и трубочка.

1. Приготовьте пакет и продукты, которые собираетесь в него положить.

2. Закройте пакет и немного его приоткройте, чтобы засунуть в него трубочку.

3. Прижмите пакет возле трубочки и начните выдувать из него воздух через трубочку.

4. После этого быстро выньте трубочку и закройте пакет.

Читайте также: Как сделать струнный замок на любом пакете

Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса

Такой пакет можно использовать, чтобы упаковать множество вещей в дорогу, при этом вещи будут занимать в 3 раза меньше места.

Вам понадобится:

— большой полиэтиленовый пакет или мусорный мешок

— пылесос с трубкой (шлангом).

1. Убедитесь, что в вашем пакете нет дыр и трещин.

2. На 2/3 заполните пакет вещами.

3. Оставшуюся треть пакета возьмите в руку, вставьте трубку пылесоса в мешок, хорошо прижмите пакет вокруг шнура, чтобы как можно меньше воздуха высвобождалось.

4. Включите пылесос и удалите большую часть воздуха из пакета.

* Не позволяйте трубке пылесоса касаться пакета — она может его порвать или пылесос закупорится и перестанет высасывать воздух.

5. Когда воздух был удален из пакета, быстро высуньте трубку, закройте пакет, покрутите его и завяжите.

Читайте также: 22 оригинальных способа применения привычных вещей

Собственный вакуумный пакет для хранения одежды

Если вы хотите также упаковать вещи, но пылесоса нет (например, вы в гостинице), можете попросить на время пылесос у персонала, но если это не сработает, воздух можно удрать из пакета другим способом.

Этот способ не такой эффективный, как тот, в котором используется пылесос, но все же он делает свое дело.

Вам понадобится:

— пластиковый пакет

— ванна или раковина, наполненная водой.

1. Наполните пакет вещами, завяжите макушку пакета, оставив маленькое отверстие. Пакет не должен иметь дыр и трещин.

2. Уровень воды должен быть таким, чтобы вещи в пакете были полностью погружены, а макушка нет (чтобы не намочить вещи).

3. Начните руками (и ногами, если хотите) нажимать на пакет, пока он в воде, чтобы выдавить как можно больше воздуха.

4. После этого выньте пакет, закрутите макушку и завяжите пакет.

Вакуумное хранение вещей

Кроме путешествий, такой способ понадобится если:

— вам нужно сделать больше места в шкафу, кладовке или на чердаке

— вы не хотите, чтобы летние/зимние вещи покрылись плесенью

— вы не хотите, чтобы в вещах заводились насекомые (это особенно касается пастельного белья)

— вы хотите запаковать плохо пахнущие вещи перед стиркой

— вы хотите заморозить продукты на зиму – положите в пакет, удалите воздух и поставьте в морозилку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх