Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как сделать ложкорез

Из старого рожкового ключа, у которого сломаны губки, получится очень полезный инструмент для дачи — самодельный сучкорез, при помощи которого можно срезать ветки деревьев, находящиеся на большой высоте.

Используя такой инструмент, вам не придется носиться по участку со стремянкой или приставной лестницей. Длину деревянной рукоятки сучкореза можно сделать любой — на ваше усмотрение. При желании ручку можно сделать металлической (например, из профильной трубы).

Основные этапы работ

Первым делом обрезаем обломанные губки гаечного ключа, после чего нагреваем его газовыми горелками до ярко-красного цвета и придаем нужную форму. В данном случае ключ надо изогнуть немного дугой и расплющить. Эту работу лучше выполнять на наковальне.

После того, как получилась заготовка подходящей формы, сверлим в ней отверстия для крепления к деревянной ручке. Поверхность металла зачищаем шлифовальным диском болгарки. При помощи той же угловой шлифмашинки формируем на ключе спуски лезвия и выполняем грубую заточку.

Режущую кромку инструмента желательно еще раз закалить: нагреваем металл до ярко-красного цвета, после чего опускаем в емкость с маслом.

Далее отрезаем черенок или ветку подходящей длины и подготавливаем посадочное место под нож. Прикручиваем гаечный ключ на болты с гайками — для этого в рукоятке нужно просверлить отверстия. В итоге получился простой, но достаточно удобный в использовании сучкорез.

Оцените запись Вас заинтересует

Ремонт сучкореза фискарс своими руками

Ноя 15 • Без рубрики • 15 Views • Комментариев к записи Ремонт сучкореза фискарс своими руками нет

Сервисный центр к вашим услугам с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00

за исключением национальных праздников России.

8 800 707 04 52

Наша компания осуществляет гарантийный и постгарантийный ремонт и сервисное обслуживание всей продукции FISKARS на территории РФ.

Опытные специалисты, грамотная система обучения и современное оборудование позволяют качественно выполнять работы любой сложности по обслуживанию техники, в том числе экспресс-ремонт универсальных сучкорезов в вашем присутствии.

Мы осуществляем быстрый ремонт инструмента благодаря современной системе учета и контроля, а также своевременной поставке фирменных комплектующих и деталей.

Правила обращения по гарантии.

Для обращения по гарантии необходимо отправить электронное письмо на почту service@fsk-market.ru или заполнить форму обратной связи.

1) В письме требуется сообщить характер поломки и обстоятельства ее совершения.

2) Приложить 3 фотографии: общее фото инструмента, фото непосредственно поломки, фото документа подтверждающего дату покупки инструмента.

3) Сообщить контактные данные для обратной связи (ФИО, контактный телефон, адрес).

Сервисный центр «Интернет-Запчасти», производит ремонт механических телескопических сучкорезов Gardena, Fiskars, Lux, Green Apple, Frut, Bellota, Raco и других производителей. Наши мастера восстановят работоспособность лезвий, исправят перекос барабана-направляющей цепи, отрегулируют пружинный и телескопические механизмы. При необходимости заменят вышедшие из строя детали, очистят и смажут все важные механизмы. В результате Вы получите полностью работоспособный сучкорез. Ремонт механического сучкореза более целесообразен, чем покупка нового.

Ориентировочная стоимость основных работ по телескопических кусторезов

Формирование кроны садовых деревьев необходимо и для хорошего урожая, и чтобы участок красиво выглядел. Традиционно такие работы выполняются с помощью сучкорезов, среди которых выделяются телескопические модели, заметно повышающие скорость и безопасность обрезки. В статье рассказывается об особенностях телескопических сучкорезов Fiskars.

Характеристика

Финская компания Fiskars ведет свою долгую историю с далекого 1649 года, когда в селе Фискарс был основан центр по обработке металла. С тех пор фирма наладила производство различных металлических инструментов, в том числе и садовых. Широкую известность компании принесли высококачественные ножи (знаменитые «финки») из специальных марок стали.

Именно финская фирма в 1997 году впервые создала универсальные сучкорезы, позволяющие осуществлять обрезку сучков и веток как на малых, так и на относительно больших (вплоть до 6 м) высотах. Такая универсальность стала возможна за счет применения телескопического механизма складывания рукоятки. С тех пор на рынке стали доступны предложения и от других производителей, но именно продукция Fiskars до сих пор остается стандартом качества и «законодателем мод» в этой нише.

Режущая часть инструментов изготовлена из прочной стали, тогда как ручка изготавливается либо из алюминиевых сплавов и углепластика, либо из полиамида, благодаря чему удается достигнуть сочетания мощности и легкости. Еще одна важная особенность финского садового инструмента – применение храпового механизма в секаторе, что позволяет фиксировать инструмент в месте планируемой обрезки. Это значительно повышает точность и удобство работы.

Все модели имеют регулируемую режущую головку, что позволяет управлять углом наклона секатора в диапазоне до 230°. Максимальный диаметр обрезаемых с помощью финских инструментов ветвей составляет 3,2 см. Привод режущей части в сучкорезах финской компании скрыт внутри рукоятки, что дополнительно повышает безопасность работы.

Наконец, сучкорезы Fiskars легко разбираются, благодаря чему в сложенном виде даже самые длинные модели занимают не более 1,5 метров пространства.

Модели

Самыми распространенными моделями на данный момент являются следующие.

  • SmartFit – самая короткая и бюджетная из телескопических моделей, высота регулируется в диапазоне от 67 до 92 см.

  • Fiskars UP84 – позволяет выполнять обрезку на высоте до 4 м.

  • Fiskars UP86 – отличается применением полиамидовой рукоятки и при весе чуть больше 1 кг позволяет обрезать ветки на высоте до 6 м.

  • Fiskars PowerGear UPX82 – позволяет обрезать сучки на высоте до 3,5 м. Отличается применением уникального силового механизма PowerGear, который снижает необходимое для срезания сучков и веток усилие до 3,5 раз по сравнению с классическими моделями.

  • Fiskars PowerGear UPX 86 – высота обрезки до 6 м, установлена система PowerGear.

Советы по применению

Перед началом выполнения работ нужно собрать инструмент и настроить его под свои нужды. Для этого нужно соединить половины телескопической рукоятки, а затем пропустить приводной шнур через специальное отверстие в штанге и протянуть сквозь нее так, чтобы он соединял секатор и рукоятку (которая обычно имеет оранжевый цвет). Несмотря на то что сочетание телескопической ручки и скрытого шнура привода (а также применение системы PowerGear на некоторых моделях) повышает безопасность финских сучкорезов по сравнению с более дешевыми аналогами, садовые работы все равно сопряжены с повышенной опасностью. Наибольшую угрозу несут падающие с высоты обрезанные ветви и сучки, которые могут нанести серьезные травмы, особенно при попадании в глаза.

Поэтому все работы желательно выполнять в защитных очках и перчатках, а также в плотной одежде, закрывающей все участки тела (во избежание ссадин и порезов).

Отзывы

Большинство владельцев сучкорезов Fiskars отмечают их легкость, надежность и удобство в эксплуатации. Владельцы инструмента с системой PowerGear отмечают, что работать таким агрегатом могут даже женщины, ведь необходимое для обрезки сучков усилие заметно ниже, чем у аналогов.

Основной недостаток – алюминиевые заклепки, которые часто повреждаются.

Обзор телескопического сучкореза Fiskars UP86 смотрите в видео ниже.

Сучкорезы для обрезки деревьев: 10 практических советов по выбору

Сучкорез следует выбирать, исходя из объема работ в саду, а также максимального размера ветвей. Большинство инструментов хорошо справляется с небольшими сучьями диаметром до 35-40 мм. Современные модели оснащены удобными ручками с противоскользящей поверхностью, а также фиксатором лезвий. Это обеспечивает безопасность работы и долговечность инструмента.

Принцип работы и виды сучкорезов

Сучкорез представляет собой специальные садовые ножницы, которые используются для обрезки небольших ветвей и мелких сучьев с диаметром, не превышающим 35-40 мм.

Инструмент состоит из следующих элементов:

  1. Лезвия – режущее и контрлезвие.
  2. Рукоятки.
  3. Болты, винты и другие крепежные элементы.
  4. Пружина.
  5. Удлинители (имеются не у всех моделей).

Мнение эксперта Кузнецов Василий Степанович Сучкорез приводится в действие вручную или с помощью механизма, работающего от бензина либо от электричества.

В соответствии с этим выделяют 4 основных типа инструмента:

Ручной

Работает подобно садовым ножницам – рукоятку необходимо сомкнуть обеими руками, после чего ненужный сучок достаточно легко удаляется.

Бензиновый

Работает за счет двигателя внутреннего сгорания, обычно используется в промышленных масштабах.

Электрический

Снабжен электромотором, который питается энергией от контактной сети 220 В.

Аккумуляторный

Работает также от электричества, но не от сети, а от батареи.

Существуют и другие классификации – например, по конструкции ручек выделяют:

  • Телескопический сучкорез – его рукоятки выдвигаются, благодаря чему пользователь может достать даже до удаленных сучков, находящихся в глубине куста или на высоте;
  • Штанговый – рукоятки устроены в виде выдвижной штанги, передвигающейся с помощью цепи; с помощью такого инструмента можно обрезать ветви и даже плоды на высоте до 6 м;
  • Модели с удлиненной ручкой в длину могут достигать 1,5-2 м и даже более (4-5 м); с их помощью можно легко достать до кроны плодового дерева.

По принципу реза выделяют 2 класса моделей:

  1. Секаторы Bypass совершают рез подобно ножницам, они подойдут для молодых, живых ветвей. Если резать сухие сучья, поверхность лезвий может быстро прийти в негодность.
  2. Anvil-сучкорубы, наоборот, применяются для удаления сухих ветвей. Осуществить рез можно с меньшими усилиями, однако он получается довольно грубым, что наверняка повредит живому побегу.

Отдельно выделяют сучкорезы с так называемым храповым механизмом. Если сжать ручки, само движение лезвий осуществляется уже внутри толщи ветви. Затем усилие можно ослабить, однако лезвия останутся в древесине, после чего нужно опять нажать, преодолевая сопротивление. Подобная конструкция позволяет справляться практически с любыми сучками, при этом срез получается точным и аккуратным.

Как выбрать: 10 важных критериев

При выборе сучкореза обращайте внимание на материалы лезвия, рукояток и длину инструмента

Выбрать подходящий инструмент достаточно просто – важно сразу понимать, для каких целей он приобретается, комфортно ли держать его в руках, какой объем работ будет исполнен. Среди технических характеристик следует обратить внимание на длину сучкореза и максимальный диаметр ветвей, которые можно обрезать с его помощью.

Диаметр ветвей и длина инструмента

Обычно сучки имеют небольшой диаметр до 25-30 мм. Большинство моделей справляются с ветвями до 35-40 мм, поэтому практически все из них подойдут для использования в личном хозяйстве.

По длине сучкорезы обычно небольшие – около 40-50 см. Однако некоторые модели достигают 70-100 см, благодаря чему с их помощью легко достать до высоких ветвей, крон.

Есть варианты с системой удлинения ручек, поэтому если предполагается работать с высокими кустарниками и плодовыми деревьями, выбрать лучше именно их.

Материал лезвия

Лезвие должно быть не только острым, но и надежным, долговечным. Поэтому стоит рассматривать только те модели, лезвия которых выполнены из качественной углеродистой стали. К тому же у некоторых сучкорезов они защищены специальным антикоррозийным покрытием, что также увеличивает срок службы.

Материал рукояток

Рукоятки должны быть достаточно удобными – свободно лежать в руке и в то же время не скользить. Материал может быть на основе нейлона, стекловолокна, композитной смеси. Остальные варианты не столь надежны и могут оказаться небезопасными (пластиковые и алюминиевые рукоятки лучше сразу исключить). Желательно, чтобы на рукоятке была силиконовая или резиновая насадка, которая обеспечивает дополнительное трение.

Вне зависимости от характера поверхности рукояток работать с инструментом нужно в перчатках. Лучше также использовать защитные очки на случай резкого отскока щепы. Во время работы дачник надевает просторную одежду, которая не стесняет движения.

Объем работ

Обычно дачники работают с сучкорезами не так часто – основной объем работ приходится на весну или осень, в зависимости от вида кустарника, плодового дерева и т.п. Для таких целей можно использовать ручной сучкорез. Если же обрезка проводится регулярно, и к тому же в саду растет довольно много деревьев, предпочтительно выбирать электрические или бензиновые инструменты.

Мнение эксперта Кузнецов Василий Степанович Электрический сучкорез может работать беспрерывно в среднем до 40 минут, а бензиновый – дольше (пока не закончится топливо).

Фиксатор лезвий, пружина, штанга высотореза, а так же конструкция сучкореза заслуживают внимания при покупке сучкореза

Фиксатор лезвий

Этот параметр также играет большую роль для безопасности во время работы. Если фиксатора нет, возрастает риск неловких движений и, как следствие, порезов. Поэтому сучкорезы без этого элемента рассматривать не стоит.

Пружина

Пружиной снабжены все модели, однако не во всех случаях они имеют оптимальную силу упругости. Поэтому еще до покупки нужно самостоятельно протестировать сучкорез, сделав несколько холостых сжатий. По типу пружины лучше отдать предпочтение ленточной, которая прослужит значительно дольше по сравнению со спиральной.

Конструкция

Также во время тестирования следует обратить внимание и на конструкцию: между болтом и лезвиями не должно быть даже минимального люфта. Желательно принести с собой в магазин реальную ветку среднего диаметра (25-30 мм) и сделать надрез, почувствовав движение руками.

Штанга высотореза

Конструкция штанги – один из важнейших параметров, поэтому еще до покупки нужно проверить работоспособность этого элемента и убедиться в отсутствии механических дефектов. Иногда штанга приобретается отдельно – в таком случае нужно удостовериться в том, насколько она легко прикрепляется к рабочей поверхности. Фиксация должна быть удобной и очень крепкой.

А вам пригодился бы сучкорез для работ по саду? Конечно!Нет

Всепогодность

Ручной и бензиновый сучкорез можно использовать как в ясную, так и в дождливую погоду. Электрический инструмент «боится» влаги, поэтому он не является всепогодным.

Другие дополнения

У ручных моделей, как правило, нет дополнительных параметров, на основе которых осуществляется выбор. Если же приобретается электрический сучкорез, следует обратить внимание на длину кабеля и на марку масла, которое заливается в бачок. При покупке модели, работающей на бензине, необходимо учесть объем бака.

ТОП-10 моделей

Приобрести достаточно хороший сучкорез сегодня можно по вполне доступной цене – в среднем 2000-3000 рублей. Одни из самых популярных моделей описаны ниже.

VERTO 15G259

Инструмент телескопического типа, с помощью которого можно обрезать достаточно толстые ветви (диаметр до 45 мм). Оснащен алюминиевыми рукоятками, сжатие которых увеличивается на 30% благодаря передаче. По отзывам пользователей это достаточно удобный сучкорез, который хорошо лежит в руках.

Цена 2500 руб.

GRINDA 8-424391_z01

Оснащенная мощным и надежным лезвием из углеродистой стали. Разрезает ветви до 40 мм в диаметре, обеспечивает максимальную длину 1 метр. Сучкорез снабжен храповым механизмом, однако по отзывам садоводов он срабатывает не всегда.

Бюджетная модель (1300 руб.)

RACO 4212-53/248

Удобный инструмент с прочным лезвием, помогающим срезать ветви диаметром до 40 мм. Накладки на рукоятках мягкие, предотвращают скольжение. Общая длина 70 см, поэтому такой сучкорез подойдет для работы с небольшими кустарниками.

Продается по доступной цене 1800 руб.

Smart Cut Comfort Gardena 08773-20.000.00

Один из лучших сучкорезов с надежным храповым механизмом и очень острым лезвием, разрезает ветви до 45 мм в диаметре. Снабжен металлической наковаленкой и удобным фиксатором, который можно обслуживать одной рукой. Механизм среза патентован чешским производителем.

Розничная цена около 4700 руб.

GRINDA 8-424431_z01

Его можно использовать для срезания ветвей небольшого диаметра (до 32 мм). Корпус выполнен из прочной стали, инструмент снабжен достаточно удобной рукояткой и направляющим блоком. Дачники отмечают, что инструмент работает очень эффективно, поэтому модель можно считать одной из лучших по соотношению цены и качества.

Этот сучкорез обладает самой низкой стоимостью – в среднем 800-900 руб.

RACO 4218-53/372C

Это штанговый сучкорез, с помощью которого можно работать с небольшими ветвями диаметром до 32 мм. Длина инструмента также небольшая – 42,5 см. Среди достоинств – широко разведенные лезвия (на 3 см), надежное крепление из стали высокого качества и доступная цена (1400 руб.).

FINLAND 1710

Разрезает ветви диаметром до 40 мм, имеет общую длину 52 см. Лезвие выполнено из углеродистой стали, а рукоятки – из композитного материала, что обеспечивает их долговечность.

Еще одна бюджетная модель, которую можно приобрести за 1500-1600 руб.

FINLAND 1709

Это плоскостной сучкорез, с помощью которого можно обрезать ветви диаметром до 44 см. Лезвия сделаны из углеродистой стали и имеют защитное покрытие AntiStick. Рукоятки сделаны на основе стекловолокна и нейлона, что также гарантирует длительный срок службы. Дачники отмечают, что это удобный и легкий инструмент, с которым комфортно работать.

Приобрести модель можно за 1700 руб.

GARDENA TeleCut 520-670 B 12005-20.000.00

Инструмент с регулируемыми ручками, благодаря которым можно обрезать в том числе высокие сучья диаметром до 38 мм. Снабжен специальными насадками из мягкого материала, которые защищают ладонь от повреждений. Лезвия обеспечивают точный срез, при этом работать с сучкорезом достаточно легко.

Модель производится в Германии, реализуется по цене 3500 руб.

Fiskars 1000582

Это плоскостной сучкорез польского производителя. С его помощью можно срезать сучки диаметром до 38 мм. Лезвия загнутые, прочные и очень острые. При этом инструмент весит всего 600 г, благодаря чему работать с ним смогут как мужчины, так и женщины.

Цена около 1900 руб.

Таким образом, подобрать хороший сучкорез по доступной цене вполне возможно. Основное условие покупки – возможность тщательно протестировать инструмент еще в магазине. Необходимо обратить внимание на работу конструкции и на собственные ощущения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх