Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как сделать косяк?

Резьба – это одно из видов искусства, которое по-прежнему требует приложения рук мастера. Хотя есть множество машин, даже с программами, настоящие резные вещи из теплой древесины выполняются шаг за шагом людьми, которые много лет осваивали это ремесло, и единственное, что они используют – это ножи для резьбы по дереву.

У мастера их множество, разных размеров и формы. С какого начать, и как использовать каждый – с освоения этого следует начинать человеку, желающему приобщиться к древнему искусству.

Они отличаются от обычных, потому что длина лезвия рассчитана на большое давление, с которым мастер вырезает элементы на деревянной поверхности. Поэтому оно укорочено, а рукоятка сформирована так, чтобы рука не перенапрягалась и не уставала в течение долгого времени.

Разновидности ножей по дереву

Профессиональный нож для резьбы по дереву из полотна металла – это серьезный инструмент, рассчитанный на огромные нагрузки. Полный набор резчика – недешевое удовольствие, потому что все стамески и резцы должны быть сделаны из стали самых лучших марок, отличающихся особой прочностью – только в таком случае они будут резать материал.

Справка. Кроме этого, важна заточка, которая не будет требовать постоянного возобновления.

Нож косяк

Инструмент их разряда универсальных, используется для выполнения геометрически правильных линий и элементов, а также для окончательной отделки готового изделия.

Лезвие скошенной формы, затачивается под 600.

В наборах нож косяк для резьбы по дереву представлен в различных размерах, для различных видов дерева и характера выполняемых работ.

Нож резак

Универсальный инструмент, который есть в наборе опытного резчика, а также должен быт у начинающего.

Применяется на всех этапах работы.

Лезвие удлиненное, есть варианты прямые или с изгибом. Изогнутый обушок.

Заточка выполняется под углом в 350.

Есть современная модификация, которая позволяет совмещать в одном предмете целый ряд ножей. Это удобная рукоятка с цанговым замком, с помощью которого закрепляется нужный вариант лезвия.

Нож-топорик

Довольно редкая разновидность ножа, с его помощью при некоторых навыках можно делать почти все.

Выполняется в виде маленького топорика, в лезвии различается «пятка» и «носок». Заточка – двусторонний клин, угол подбирается в зависимости от твердости древесины.

Эту разновидность ножей нередко делают своими руками, подбирая толщину полотна и угол заточки по конкретной работе. С помощью этого инструмента можно буквально выполнить всю работу.

В опытных руках нож топорик для резьбы по дереву используется полностью: пятка, носок и середина лезвия. Выполняются резы в любом направлении, носиком зачищают углубления в рельефах. Центральная часть отлично вырезает выпуклые элементы.

Богородский нож, «Татьянка»

Название получил от техники резьбы, в которой использовался – в богородской резьбе. Похож немного на европейский вариант резака, но с более длинным лезвием и укороченной рукояткой. Подходит для начальных этапов работы и для финишных.

Характеризуется ровной кромкой, затачивается частично. Богородский нож для резьбы по дереву выпускается в нескольких размерах.

Подробный обзор на данный нож:

Разновидности Стамесок

Стамески применяются для множества операций:

  • подготовка пазов
  • срезка фасок
  • резьба по нанесенным контурам
  • вырезание барельефов.

Форма острия отвечает задаче, которую выполняет инструмент. Оно бывает прямым, изогнутым, с различной формой.

Уголковые стамески

Выглядит как буква V – ее образуют две плоскости, которые соединяются под разным углом в зависимости от задачи. С помощью такой стамески прокладываются выемки. Для глубоких выемок используются стамески с меньшим углом.

Плоские стамески

Стамески с плоским поперечным сечением. Различаются по толщине лезвия, режущая кромка выполняется прямой или скошенной.

Полукруглые

Этот инструмент обязателен в базовом наборе резчика. Лезвия полукруглые, используются для резки орнаментов, нанесения выемок и резов.

Диапазон размеров очень большой – по высоте и радиусу загиба лезвия.

Скобчатые

Их еще называют коробчатыми – по сечению. Представляют собой плоские стамески с бортиками. Ширина стамески и высота бортика варьируют.

Дополнительные инструменты и резаки

Диапазон дополнений, которые необходимы мастеру, велик. У многих мастеров есть, кроме покупных инструментов, еще и собственные разработки. В широком понимании дополнений наборы шкурок с зерном различной величины также являются частью его профессионального арсенала.

Клюкарзы

Разновидность угловой стамески для сложной резьбы с объемами. Используется для орнаментов, барельефов.

Похожа на стамеску полукруглой формы, но отличается от нее закруглением по всей длине, включая шейку. Это обеспечивает более ровное и легкое движение в процессе резки.

Клюкарзы бывают полукруглыми, угловыми, прямыми. Выпускаются в широком размерном ряду, поэтому можно без труда подобрать для любого вида и габарита работ.

Ложкорезы

Стамески для выбирания объема – с крутым изгибом в виде окружности. Обычно большого размера.

С их помощью режут ложки, чашки, другие изделия.

Козьи ножки

Ступенчатая стамеска, которую разные производители относят к разным видам инструмента. Российские производители склоняются к тому, чтобы считать ее клюкарзой, европейские — выносят ее в отдельный разряд стамесок.

Благодаря изогнутой форме, стамеска легко выбирает объемы в местах, недоступных другим инструментам. С помощью этого инструмента мастера делают кружевные изделия с тонкой выборкой объема под элементами.

Клепики

Стамеска для тонкой доработки рельефа – с их помощью выбирают объемы в труднодоступных местах, куда не дотягиваются более крупные инструменты.

Лезвие выполняется в виде листика, ноготка или меча.

Как выбрать инструмента для резьбы

Начинающему мастеру рекомендуется воспользоваться набором в готовом виде, а подобрать его следует в соответствии с предполагаемым характером резьбы. Для рельефной резьбы нужен набор с клепиками и глюкарзами, создание деревянных скульптур потребует большого набора стамесок.

Наборы ножей для резьбы по дереву с отличными характеристиками не проблема, на рынке есть продукция отечественная и импортная. Комплекты разделяются по специфике работы или собраны из универсальных инструментов.

Поскольку это достаточно дорого стоит, лучше купить небольшой набор, но хорошего качества. Для освоения азов хватит нескольких ножей с прямыми и круглыми лезвиями. По мере усложнения выполняемых задач арсенал будет пополняться.

Справка.Перед покупкой нож следует примерить к руке, чтобы он не скользил, рукоятка была удобной.

Со временем обязательно придет понимание необходимости изготовления некоторых ножей для резьбы по дереву своими руками – ведь это является частью секрета искусства настоящих мастеров. Важно, когда рукоятка полностью отвечает очертаниям кисти, рука не потеет и не скользит, даже если мастер работает часами. Это тоже часть мастерства, которая приходит со временем.

Также возможен вариант, когда мастер умеет делать почти все одним-двумя ножами. В этом смысле нож топорик для резьбы по дереву для некоторых умельцев стал настоящим универсальным любимым инструментом.

Здесь вы можете посмотреть видео о самодельных инструментах для резьбы по дереву:

Как правильно заточить инструмент

Резка дерева требует отточенного лезвия. Если древесина начинает сминаться и крошиться при работе – это сигнал для мастера, пора затачивать лезвия.

Это отдельное искусство, которое придется освоить каждому резчику. С повышением мастерства придет понимание, как затачивается инструмент под свою руку, поэтому не стоит поручать ножи, стамески для резьбы по дереву кому-то еще.

Последовательность действий по заточке.

  • Выравнивание рабочей поверхности. Используется шкурка с крупным зерном, круг. Важно, чтобы угол заточки при этом не менялся, поэтому заточкой нужно заниматься без спешки.
  • Сменить шкурку на мелкозернистую, в процессе делать перерывы, чтобы металл не перегревался.
  • Затем рабочие поверхности шлифуются шкурками для финишной обработки, постепенно нужно их менять на более тонкие, до 1200. Обработку завершают полировкой кожей со специальной смесью для шлифовки.

Смотрите видео о резцах по дереву и правильному углу их заточки:

Эта статья не охватила даже половины того разнообразия инструментов, которым пользуется опытный мастер-резчик по дереву.

Только клюкарзы представляют собой такой длинный список, которого хватило бы на несколько статей: косые, обратные, клюкарзы-ласточки.

Но человек, который хочет обучиться ремеслу резчика по дереву – с целью зарабатывать или для души – сориентируется в многообразии ножей, стамесок и выбрать инструменты для начала.

Ножи

Ножи с разными по форме лезвиями нашли в резьбе самое широкое применение. Традиционно они ассоциируются с контурной и геометрической резьбой, но могут быть очень полезны для проработки элементов плоскорельефной резьбы. Ножи изготавливают из качественной закаленной стали. Выделяют следующие разновидности ножей: ножи-косяки, ножи-резаки и ложечные ножи (рис. 2).

Ножи-косяки (рис. 2, а) предназначены для выполнения геометрической и контурной резьбы, вырезания орнаментов. У таких ножей большую роль играет величина угла скоса, которая может варьироваться от 30 до 80°.

Необходимый угол скоса определяется как трудоемкостью работы, так и ее сложностью. Ножи с углом скоса 60–80° предназначены для вырезания крупных прямых орнаментов. Для более мелкой работы или выполнения криволинейных рисунков подходят ножи с меньшим углом скоса.

Нож-резак может иметь разную форму в зависимости от вида резьбы (рис. 2, б). В геометрической резьбе им выполняют розетки, различные криволинейные элементы, в контурной – всевозможные закругления и изгибы. Ножи-резаки незаменимы при выполнении прорезной накладной резьбы и профильных работ. Резаки могут быть широкими и узкими.

Ложечные ножи (ложкорезы) имеют сферическую поверхность и используются в основном для изготовления резной посуды, так как ими можно произвести выборку внутренней поверхности изделия (рис. 2, д).

Рис. 2. Изготовление ножей из полотна пилы для металла и монтаж их с черенками: а – ножи-косяки с разными углами скоса; б – ножи-резаки; в – линия разреза на большом ножовочном полотне; г – изготовление ручки для большого ножа; д – ложечные ножи; е – захват ножа при резьбе.

Ножи широко применяются в практике резчика как при выполнении черновой работы (обычное срезание древесины полным лезвием), так и в зачистке резьбы кончиком ножа. В домашних условиях закалить нож из хорошей стали ровно по всему лезвию невозможно. Поэтому используют или удачно купленный обычный перочинный нож (что бывает редко), или самодельный.

Обычно ножи для резьбы по дереву мастера делают сами из полотна механической пилы для металла, напильника или опасной бритвы. Проще всего изготовить отличные ножи из полотна ножовки по металлу, причем для этого подойдет и небольшой обломок, и полностью затупленное полотно. Такие полотна бывают узкие и тонкие, используемые в ручных ножовках, и широкие, толщиной 2 мм, которые применяются в промышленных станках для резки металла. Из первых делают мелкие косяки и резаки, а вторые идут на изготовление больших ножей для черновой обработки крупных заготовок, скульптурной резьбы и прочих масштабных работ. В зависимости от толщины полоски стали определяют и размер ножа. Желательно иметь 2–3 ножа разного размера и с разной формой кончика: от острого (около 30°) до закругленного.

Тонкие полотна просто переламывают в нужном месте с помощью пассатижей или тисков. Точно так же можно отламывать небольшие ненужные части от обломка полотна. Но со станочными полотнами поступают по-иному.

На заготовке необходимо наметить нужный угол скоса (рис. 2, в) и отрезать его на ребре точила, проделав канавки на каждой из сторон по линии среза, или с помощью «болгарки» с отрезным кругом. При достаточной аккуратности у вас получится сразу две заготовки в форме больших ножей. Нельзя этот угол сбивать молотком, зажав полотно в тисках: направление линии скола может оказаться самым неожиданным или от удара получатся скрытые трещины в резаке, а отлетающие с силой осколки могут нанести увечья.

Полученную кромку выравнивают на точиле. Затем на расстоянии, равном ширине резака, под тем же углом скоса нужно наметить границу первых фасок. Первые фаски снимают на круге симметрично с обеих сторон так, чтобы они были параллельны хотя бы до половины и образовывали тонкую рабочую часть резака: при нажиме на кончик резака ногтем большого пальца он должен слегка пружинить.

Полученную таким образом тонкую пластинку резака полезно подправить на плоской боковой поверхности точильного камня, особенно ее конец – рабочую часть. Также на плоскости камня снимают и вторые фаски с каждой стороны рабочей части резака под углом около 8°. Вторые фаски образуют лезвие с углом 15–16°.

Чтобы не выйти из заданного угла 15°, нужно следить за высотой подъема конца резака. Она должна быть равна ?–? длины резака.

В дальнейшем при подправке инструмента во время работы угол его лезвия притупляется до 20°, что еще приемлемо в резьбе, однако при первой же возможности его надо снова подправить.

На точильном круге ножи затачивают не до острого лезвия. Во избежание риска испортить качественную сталь перегревом окончательную заточку и доводку производят с помощью оселка.

Если в процессе работы с древесиной острый кончик ножа отломился, не обязательно затачивать все лезвие заново. Быстрее и удобнее сделать кончик ножа снова острым, выбрав со стороны обушка ножа на его конце полукруглое углубление. Сделать это можно ребром наждачного диска или надфилем, лучше алмазным.

Косяки – это разновидность плоской стамески со скошенным режущим краем. Чаще всего резчику необходимы косяки с углом 50–70°. Заточка фаски производится как с двух, так и с одной стороны. Косяк с односторонней заточкой пригодится для снятия материала, вырезания орнаментов, доводки объемных поверхностей. Благодаря скошенному под углом режущему краю им легче срезать лишнее. Двусторонние косяки в основном требуются при резьбе плоских рельефов.

Изготовить нож-косяк лучше всего из ножовочного полотна шириной 14–16 мм и толщиной 0,8 мм. Такой инструмент легко входит в древесину, мало раздвигая слои, что дает возможность не сколоть мелкие детали.

Для его изготовления нужно отрезать или отломить кусок полотна длиной 100 мм, на точиле снять зубья с одного конца до половины длины, с этого же края срезать конец под углом 60° так, чтобы острый носик оказался на стороне, противоположной зубцам. Фаска заточки – 2 мм. Затачивая, нужно чаще охлаждать полотно в воде, чтобы не сжечь носик.

Для более крупных элементов геометрического орнамента лезвие нужно сделать шире. Можно переделать плоскую стамеску, сточив ее режущую кромку под углом 60°. Но чаще всего крупный косяк делают из станочного полотна шириной 15–25 мм, длиной 100–160 мм и толщиной 2 мм, фаски затачивают до 6–8 мм. Хвостовик длиной 60 мм стачивают до ширины 10–15 мм и напиливают насечки, благодаря которым полотно будет удерживаться в рукоятке.

Резчику желательно научиться работать правой и левой рукой. Встречаются места, где правой работать неудобно, вот тогда-то и пригодится умение оперировать левой рукой с таким же мастерством.

Ложкорезы – это ножи с изогнутым лезвием, которые применяли с давних времен для вырезания емкостей ложек, ковшей, чаш (братин); удобны при работе с мягкими породами дерева. Сделать ложкорез можно из прутка или полоски углеродистой стали длиной 150–200 мм, шириной 10–15 мм и толщиной 2 мм. Нужно заточить конец длиной 50–60 мм в одно– или двустороннее лезвие без доводки так, чтобы фаски находились с одной плоскости полотна. Затем необходимо загнуть заточенный конец по радиусу 15 мм так, чтобы фаски остались с наружной стороны, оставив шейку длиной 80 мм. Хвостовик длиной 60 мм нужно сделать плоским.

После того как металлическая часть инструмента будет изготовлена, надо подумать о его ручке. Временный (он же самый быстрый) вариант – обмотать нож плотной клейкой лентой, загнать в толстый резиновый шланг или медную трубку, а то и вовсе обойтись куском плотной ткани, перевязав ее веревкой. Но более удобной будет деревянная ручка. Можно плотно вогнать заготовку в готовую круглую деревянную ручку и зафиксировать. Самый долгий, но наиболее удобный для резчика вариант – сделать ручку из двух половинок. Особенно это относится к большим ножам, к которым целесообразно найти удобную, по руке резчика, форму деревянной ручки. Работа большим ножом обычно связана со строганием в полное лезвие с применением усилий, поэтому при удобной ручке будет меньше уставать рука и снизится вероятность возникновения мозолей на ладони. Определить оптимальную форму ручки ножа легко с помощью пластилина, зажав его кусок в ладони так же, как во время строгания сжимается рукоять ножа (рис. 2, е).

Ручку большого ножа из двух накладных деревянных половинок можно стянуть винтом для металла, диаметр которого соответствует отверстию на конце пилы: в отверстие одной половинки винт проходит свободно, в отверстие другой – меньшего диаметра – ввинчивается с усилием (рис. 2, г). Чтобы утопить головку винта, для нее полукруглой стамеской или зенкером выбирают гнездо (раззенковка сверлом не дает ровной фаски, рвет древесину). Выступающую часть винта с другой стороны срезают ножовкой и зачищают напильником. Впоследствии, после высыхания и уплотнения древесины ручки, винт может быть подтянут. Понятно, что для стягивания половинок ручки ножа можно использовать и винт с гайкой, которую легко утопить в сделанное по ее форме отверстие.

Верхнюю часть ручки стягивают капроновой нитью или прочной льняной нитью с клеем. Витки нити должны ложиться в углубление, выточенное на собранной ручке круглым рашпилем и совпадающее с углублением на полотне ножа, предварительно выбранным на точильном круге. В процессе наматывания нити верхнюю часть ручки лучше стянуть в тисках.

Ручку для маленького ножа-косяка делают так же. Выход тонкого полотна из ручки должен быть не более 25 мм, иначе оно будет гнуться при нажиме в момент подрезки деталей. Выход полотна толщиной 2 мм из ручки ножа-косяка может быть до 45 мм.

Для маленького короткого ножа не обязательно делать короткой и ручку. Ведь вам нужно будет свободно маневрировать им, зажимая в ладони в различных положениях. Особенно это необходимо при обработке внутренних поверхностей поделок, полостей, изгибов витья резьбы и т. д.

Очень мелкие ножи, например переточенные из надфиля, проще всего обмотать липкой лентой так, чтобы витки обмотки частично выходили за конец ручки. Это предохранит обмотку от сползания при работе, а рука будет защищена от наминов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Нашла я старую ножовку по дереву как-то на балконе и решила из неё наделать себе «стартовый» набор для резчика: нож-топорик, нож-косяк, богородский нож. Сталь в ножовке можно назвать «абы какая», но у меня нет специального инструмента, всяких там пильных дисков и станков для автоматизации процесса резки металла. Поэтому маркером я наношу форму желаемых резцов, и пилить ножовку по дереву собираюсь ножовкой по металлу, ибо запас полотен был:

Из начального материала — металлическая линейка, ножовка по дереву, старый кухонный нож:

Убито 5 полотен, в разное время примерно 3 вечера (после работы как добропорядочный сосед шумела только до 9 вечера), с горем пополам отпилено:

Зазубрины, заломы — впоследскии убирается всё на правИльном камне (у меня это скорее убитый брусок — ножи им раньше точили кухонные) и крупнозернистой наждачке.

Пытаюсь наточить под углом, как советовали мастера, кто точит на станке — без рукояток пока. Неудобно и угол сбивается:

Даже с телефонного фото видны глубокие царапины в металле при первой грубой заточке:

Заготовка для богородского ножа формируется напильниками и очищается от ржавчины:

А теперь мне надо сделать рукоятки
Для этого беру обрезок доски, бруски рассекаю по волокнам:

Вырезаю углубление по трафарету металлического полотна (вот тут-то мне и пригодились старые дедовы стамески, выбирала ими волокна):

Промазать внутренность углубления клеем (я использовала прозрачный Titan Wild), положить металлическую заготовку и вторую половину деревяшки тоже смазать клеем:

Я малость переборщила клея, много вытекло, пришлось обмотать газеткой, а сверху изолентой. По-хорошему, это бы надо зажать в тиски, но у меня их тоже нет и работаю я в городской квартире на кухне.

Заготовка на нож-косяк:

Тоже промазываю клеем:

Вторую половину деревянного бруска промазать клеем и для крепости связать изолентой, оставив до полного высыхания:

Рубанка у меня нет, поэтому гроблю молотком старый стальной нож, отсекая лишнее дерево от рукоятки, тоже по волокнам:

Получилась грубая вот такая ручка:

Немного усилий, чтобы «закруглиться»:

Кучка стружек от 3-х рукояток:

И вот такой малый нож-косяк и карманная ножовка по дереву готовы! Можно оставить рукоятки такими (чуть ошкурив только), можно пропитать маслом, покрасить чем-то и сделать всё что угодно. Ножовку ещё предстоит чуть наточить, разводка зубьев тут есть. Конечно, это больше похоже на ножовку по гипсокартону, потому как в реальности аккуратно ею отпилить что-то невозможно — слишком крупные «зубы» оставляет. Идеал — на дачу, небольшие ветки на деревьях подпиливать или в огороде стебли лопухов да подсолнухов обрезать.

Рукоятки на этом можно оставить без обработки, они будут удобно лежать в руке без скольжения. В крайнем случае можно пропитать льняным маслом и вытереть насухо.

Нож-косяк своими руками


Дело мастера боится, но какими бы не были золотые руки, а без инструментов в некоторых случаях тяжело обойтись. Так и в резьбе по дереву без хорошего, удобного инструмента трудно получить желаемый результат. В наше время можно купить все и в том числе самый лучший инструмент, но есть небольшая загвоздка – финансы (не у каждого есть возможность купить) Предлагаю своими руками сделать нож-косяк.
Чтобы сделать своими руками нож-косяк необходимо:
— небольшой брус дерева, лично я, для этой цели использовал деревянную ножку от старого стула (это и будет ручка для ножа)
— фрезер;
— карандаш и лист бумаги;
— эпоксидка.

Инструменты:
— пила по дереву (ножовка);
— несколько стамесок и полукруглым и ровным профилем;
— болгарка;
— тиски;
— электродрель.

Изготовление ножа-косяка своими руками пошагово

Нож-косяк своими руками
Шаг 1
Изначально сделаем шаблон, по которому мы будем делать нож-косяк. Лучше всего для изготовления шаблона использовать картон. Форму рукоятки и основной режущей части ножика изготавливаем по надобности в зависимости от потребностей, что именно вы будете делать этим ножом и как вам, будет удобно. Если хотите, можете использовать шаблон из фото. С такой формой режущей части вам будет удобно вырезать выемки и канавки.

Шаг 2
Шаблон готов, приступим к вырезанию ручки и лезвия ножика.
Деревянную ручку вырезаем при помощи ножовки, а лезвие вырезаем при помощи болгарки соответственно шаблону из старой фрезы предварительно ее хорошенько зажав. Не забывайте придерживаться правил безопасности.
После того как рукоятка будет вырезана ее необходимо хорошенько зашлифовать. Лучше всего для удобства форму ручки делать по вшей руке с плавно переходящими изгибами для пальцев.
Шаг 3
Все элементы ножа нужно соединить в единое целое, поэтому при помощи электродрели в рукоятке делаем отверстие. Делая его немножко больше фиксирующей части.

Шаг 4
Крепим лезвие ножа к деревянной ручке. Ничего сложного в этом нет, нужно просто вставить лезвие в отверстие на рукоятке, используя для фиксации эпоксидную смолу. Затем оставим нож на время в теплом месте, чтобы смола хорошенько застыла.
Нож-косяк своими руками
Шаг 5
Покроем рукоятку маслом оно пропитаем поры, долгое время не даст дереву испортится и красиво выделит текстуру. Если хотите, можете покрыть рукоятку лаком. Как говорится: хозяин барин.
Лезвие ножа нужно хорошенько заточить.
Вот и все нож-косяк, сделанный вашими руками готов. Надеюсь, он прослужит вам долгое время.

Нож косяк своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Привет всем любителям самоделок, эта статья будет очень полезна тем, кто в какой-то степени увлекается резьбой по-дереву или же хочет только начать работу с деревообработкой. Как известно, что не только навыки играют большую роль в получении желаемого результата, но и то, чем вы работаете, данном случае инструмент. Без хорошего инструмента результата не достичь, поэтому именно в этой статье я расскажу, как автор сделал нож-косяк своими руками. Почему именно своими руками, так все из-за того, что важным фактором является качество инструмента, что на данный момент стоит больших денег, да и тем более при наличии всех необходимых материалов данный нож можно сделать за считанные минуты не хуже заводского. Как и во всех самоделках перед ее созданием нужно определиться с необходимыми материалами и инструментами.

Чтобы сделать самодельный нож-косяк необходимо:
* Деревяшка, в данном случае ножка от ненужного стула для ручки будущего ножа
* Фреза по-металлу для режущей части
* Лист бумаги или картон для создания шаблона
* Эпоксидная смола
Из инструментов понадобится:
* Ножовка
* Пару стамесок с прямым и полукруглым профилем
* УШМ или как говорят болгарка
* Тиски для зажима
* Электродрель
После того, как все материалы и инструменты имеются в наличии, можно приступать к изготовлению.
Шаг первый.
Первым делом, как и во многих других самоделках и изобретениях необходимо сделать шаблон, по которому будет изготовлена исходная деталь. Плюс шаблонов заключается в их многократном использовании, а при их точном приложении можно получить совершенно идентичные детали. Сделать шаблон будет проще из податливого материала, например, картона. Форму будущей рукояти и основной части ножа, именуемой еще как режущая вырезаем из картона исходя из ваших предпочтений. Вариант, который сделал автор показан на фото. Задумка хорошая, так что, если не желаете тратить время на раздумье по поводу шаблона, то можете сделать, что-то похожее. Форма режущей части была принята в виде косы, для того, чтобы ее острием можно было вырезать канавки и выемки.

Шаг второй.
Имея на руках шаблоны переходим к вырезанию по ним будущих деталей, а именно ручки и самого лезвия ножа. Прикладываем шаблоны на деревянную заготовку и металл, после чего вырезаем.
Деревянную деталь вырезаем при помощи ножовки, а вот с металлической придется немного повозиться.
Режущую часть сделаем из уже ненужной фрезы, которую нужно зажать и после этого выпилить деталь по шаблону при помощи болгарки. При работе с болгаркой будьте осторожны и не забывайте одевать очки.
Деревянная рукоятка требует обработки, поэтому ее нужно зашлифовать и обрабатываем дерево. Форма ручки должна подходить к вашей руке, а на своей поверхности иметь плавные изгибы под пальцы, что будет очень удобно при использовании. Когда форма ручки достигла желаемого результата, то пора приступить к финишной шлифовке, при помощи которой у рукоятки появится достаточная гладкость и обтекаемость формы.

Шаг третий.
Теперь все детали нужно соединить, но для этого нужно сделать отверстие в рукоятке. Сделать это можно при помощи электродрели, отверстие должно получиться чуть больше размера фиксирующейся части ножа.
Шаг четвертый.
Пришло время собрать нож, а именно прикрепить режущую часть ножа и ручку. Делается это довольно легко и просто, вставляем режущую часть в ранее сделанное отверстие на рукояти и при помощи эпоксидной смолы фиксируем обе детали. После этой процедуры нож нужно оставить полежать в теплом месте на сутки, что даст эпоксидной смоле полностью застыть.

Шаг пятый.
Последним завершающим этапом будет покрытие поверхности ручки защитным слоем, а именно лаком, также можно пропитать ручку слоем масла, которое впитается в поры дерева и не даст ему испортиться.

Для того, чтобы использовать нож по назначению необходимо заточить его режущую кромку. На этом самодельный нож-косяк готов, всем спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях. Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Ножи для вырезания по дереву

Далекие наши предки знали, что древесина обладает интересными качествами. Из нее строили дома, благодаря ее теплоизоляционным свойствам. Невысокая плотность, позволяла обрабатывать ее как душе угодно.

Набор ножей для вырезания по дереву.

Заготовка поленьев на зиму, или изделия для быта, широко были распространены не только на Руси. Но время шло и люди, у которых в душе и сердце присутствовало стремление к прекрасному, быстро сообразили.

Что древесина – это прекрасный материал, на котором можно изобразить свои чувства или окружающие их события. Каждый народ имел свои особенные приемы обработки дерева, связанно это с культурой, мировоззрением и миропониманием самих людей. Чем выше культурное наследие, тем лучше и качественнее работы мастеров.

На Руси элементы резьбы присутствовали в быту, которые несли в себе обрядовую составляющую. Домашняя и кухонная утварь, всегда была украшена резными элементами.

Узоры, которые наносили на избу, имели смысл стихий и природных явлений. Или для привлечения светлых сил, которые были символом – плодородия и долголетия.

Сегодня такое ремесло продолжает свою жизнь, возможно инструменты немного стали более удобны и современнее. Ножи для резьбы по дереву, были и сейчас довольно разнообразны. Давайте попробуем рассмотреть поближе, современную мастерскую деревянных дел мастера.

Без чего не обойтись начинающему резчику

У профессионала в мастерской разбегаются глаза от разнообразия инструмента. Это бесконечное непонятное оборудование, выводит из равновесия, но сам мастер с легкостью скажет в каком случае каким инструментом лучше воспользоваться.

Начинающим, не рекомендуется покупать весь арсенал инструментария. На самом деле – это «дело наживное». Практически как и в любом другом рукоделии. На начальном этапе можно обойтись самыми универсальными ножами. Также не помешают и стамески нескольких видов, и для начала научиться пользоваться ими.

Почувствовав свой определенный стиль и направление, можно приобретать дополнительные инструменты именно в той области, к которой у вас ближе лежит «сердце». Ножи для резьбы по дереву имеют разнообразную форму.

Единственное, что их объединяет, это короткий клинок, который переносит довольно большие нагрузки. Соответственно, чем короче клиновидная часть, меньше вероятность ее излома.

Хочется рассказать о некоторых основных и наиболее функциональных инструментах.

Нож-косяк

Случается так, что отдельно нож косяк купить довольно сложно. Обычно он присутствует в наборах. Но если хорошенько поискать, то можно и найти этого хорошего помощника. Конструкция его отличается удлиненным лезвием с прямой режущей кромкой. Характерен большой угол скоса лезвия. Ширина клинка до 2,5 см, толщина обуха 1,5-2,2 мм.

Нож-косяк для резьбы по дереву.

Многие техники резьбы, предполагают нож косяк для резьбы по дереву. Его можно подвергать большим нагрузкам и благодаря большой режущей поверхности, его применение довольно широко. Его применяют и при плоскорельефной резке, а также при объемной. Заточка у них бывает двух типов: однофасковые и двухфасковые. Начинающему резчику рекомендуется как минимум 2-3 таких инструмента, с разной шириной режущей части и способа заточки.

Резаки для геометрической резьбы

Нож называют – универсальным и не зря. Конструктивно он имеет сходство с ножом-косяк, но лезвие длиннее и встречается изогнутая режущая кромка. Используют его как для придания основной формы полотну, так и для реза мелких деталей. В рельефной резке, также он незаменим. Им удобно работать с геометрическим вырезанием, закруглениями и криволинейными частями на полотне. Этот нож резак, часто сравнивают с художественным письмом на холсте.

Нож-резак для геометрической резьбы по дереву.

Богородский нож Татьянка

Богородский нож для резьбы по дереву, в народе называемый – «Татьянка», является одной из разновидностей резаков. Таким ножом можно выполнись весь цикл работы. Начиная с черновой обработки материала до самых тонких деталей. Модель довольно проста с ровной режущей кромкой и выгнутым обушком. Приложенные усилия довольно хорошо передаются на режущую часть. В любой мастерской богородский нож является одним из непременных обитателей.

Богородский нож Татьянка для резьбы по дереву.

Стамески для резьбы по дереву

Конструкция стамески довольно проста, деревянная или пластиковая рукоять и заточенное лезвие различной формы. А вот лезвия заслуживают отдельного внимания. Ими можно сделать достаточно много манипуляций, снять фаску, нанесение резьбовых орнаментов и т.д. Кроме геометрической резки им подвластны все остальные виды резьбы. Они бывают разных типов:

  • для обработки заготовок, вырезания простых углублений подойдет простая прямая стамеска;
  • предназначение этого инструмента – первичная обработка заготовки и для изготовления канавок, подойдет косая стамеска с углом под 45°;
  • угловую стамеску используют для создания V образных выемок, угол у нее бывает разный, соответственно и выемки можно получить под различным углом;
  • очень большую роль играет полукруглая форма инструмента, ею вырезают различные орнаменты, наносят засечки и используют для подготовки детали;
  • очень интересную форму имеет – клюкарза, она имеет сходство с полукруглой. Но главное отличие ее в том, что рабочая поверхность имеет закругление по торцу лезвия и по стержню;
  • штихели находят свое применение для вырезания канавок, которые имеют грибовидную рукоять и косой резец и так далее.

Набор стамесок для резьбы по дереву.

Пожалуй, на этом стоит остановиться, так как на самом деле их разновидностей еще довольно много. Нужно не забывать, что каждая стамеска еще имеет свои различные вариации. Выше перечисленные, можно назвать основными и у любого начинающего мастера они должны быть в наличии.

Другие необходимые инструменты

Вспомогательных инструментов может быть еще достаточно много. Обязательный атрибут, тиски для удерживания большой заготовки, струбцины необходимы при склеивании. Все зависит от профессионализма мастера, но такие вещи, как:

  • необходим рубанок или рашпиль, им легко подготовить поверхность для дальнейшей работы;
  • небольшой топорик, позволит вам подготовить черновые заготовки;
  • для вырезания заготовки нужна как минимум ножовка или электропила;
  • также изрядно важен набор лекал, для переноса изображения;
  • электрическая или ручная дрель;
  • потребуется шкурка шлифовальная различной зернистости, для завершения работы.

Новичку будет достаточно и этих инструментов. Набралось уже довольно немалое количество, ну а куда деваться. Перефразируем: «Искусство – требует жертв», для нашего варианта подходит особенно. И не забудьте металлические перчатки с кожаным фартуком, поверьте это необходимо.

Критерии выбора

Сегодня приобрести инструмент дело довольно простое. Множество магазинов предоставляют широченный выбор. Но как не «нарваться» на китайские одноразовые изделия? Это уже вопрос сложнее.

Лучше всего, для начала изучить профильные форумы, и прислушаться к мнению профессионалов. А еще лучше будет, если вы сможете найти настоящего мастера и пообщаться с ним в «живую».

Но это редкость, поэтому приобретая, набор или инструмент по отдельности, не стесняйтесь спросить, какая марка стали изделия, кто производитель. Возьмите с собой брусок дерева в магазин, и попробуйте прям на месте, как будет сидеть инструмент в руке и каков его рез.

Ценовые категории бывают разные, но понятно, что набор из 10 предметов стоимостью в 300-400 рублей, нормальным не будет. К чему это, а к тому, что экономить, здесь не стоит.

Да, инструмент бывает достаточно дорогой, но опять же, для начинающего мастера достаточно нескольких предметов. А остальное, можно прикупить по мере повышения мастерства.

Заточка инструмента

От качественной и правильной заточки зависит многое. А главное качество выполненной работы.

Заточка ножа для резьбы по дереву.

Как только во время резьбы чувствуется сопротивление материала, следует сразу же произвести заточку инструмента:

  1. На бруске с крупным абразивом, под углом в 15-24 градуса, движениями от себя, создаем правильную режущую кромку. Как острота стала чувствоваться пальцем, следует перейти на среднее зерно.
  2. И такими же движениями, плавно от себя продолжаем заточку. Очень важно, не испортить угол заточки, держите клинок под одним градусом.
  3. Затем алмазный брусок смачиваем обильно водой и продолжаем уже формировать лезвие.
  4. Правку лучше выполнять на кожаном ремне с использованием паты ГОИ или похожего материала.

Вот и все, острый нож у вас в руках, можно продолжить работу.

Такие манипуляции необходимо производить регулярно, начиная с первого пункта. Но не потеряйте угол заточки ножа или другого затачиваемого инструмента.

Как сделать своими руками

Ситуации бывают всякие, кому-то не хватает финансов на инструмент, а может быть, кто-то любит заниматься рукоделием и в плане инструмента. В любом случае хотелось бы пошагово рассказать, как изготовить нож косяк самостоятельно. Начнем по порядку. Что для этого потребуется:

  • ненужный деревянный брусок;
  • для режущей части возьмем фрезу по металлу;
  • бумага или картон;
  • эпоксидная смола или хороший клей похожий по составу.

Это были перечислены части будущего ножа. Непременно понадобиться и инструмент, не так его и много, честно говоря. Но и без него никак не обойтись:

  • тиски для удерживания деталей;
  • УШМ, проще сказать «болгарка»;
  • стамески с круглым или полукруглым профилем;
  • дрель;
  • ножовка.

Как будут собранны все материалы и инструменты, можно приступить к изготовлению ножа для резьбы по дереву.

Нож для резьбы по дереву сделанный своими руками.

Заметим, что ничего плохого в этом нет, самодельный нож может получиться во много раз удобнее покупного. Так что мастерим без зазрения совести:

  1. Первым делом, конечно же делаем шаблоны, эскизы можно найти в интернете, их там полно. Шаблоны делаем из картона, затем переносим их на наши заготовки. Сразу же делаем ту же процедуру и для рукояти. Форму клинка (лезвия) выбираем по вкусу. Но если мы делаем нож косяк, то лучше взять за основу форму в виде косы.
  2. Перенеся формы на материал, начинаем их вырезать. Что касается рукояти, дело несложное, ножовкой делаем черновую заготовку и стамесками подгоняем под руку. Проверяем на ощупь, как лежит в руке, если считаете что достаточно хорошо, финишным этапом будет шлифовка. С вырезанием режущей части придется посложнее. Работа будет ювелирная, «болгаркой» нужно все вырезать точно по шаблону. Когда и эта часть будет готова, переходим к следующему этапу.
  3. Здесь все банально и просто, высверливаем отверстие в рукояти под хвостовик режущей части, чуть больше по диаметру. Все собираем, смотрим и проверяем, что все устраивает. При помощи эпоксидной смолы фиксируем клинок в рукояти и оставляем при комнатной температуре на сутки. Смола полностью застынет и превратиться в камень.
  4. Заключительным этапом будет пропитывание рукояти слоем масла или жира, для впитывания в дерево. Что предотвратит будущее его расслоение. И соответственно заточить сам клинок под лезвие. Как это сделать написано было выше.

Это был описан один из нескольких сотен способов, самостоятельного изготовления клинка. Режущую часть делают из различных старых ненужных, но главное прочных кусков металла. И напильники в ходу, и полотна различных пил и т.д. Это у кого, что найдется.

Предыдущая Промысловые ножиОбувной нож сапожника

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх