Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как сделать компостную кучу?

Содержание

Как правильно устроить компостную кучу

Экология потребления.Усадьба:Урожайность во многом определяется плодородностью почвы, что известно каждому огороднику, которые из года в год стараются улучшить землю на своем участке, но для заметных улучшений требуется, как правило, несколько лет.

Традиционный метод удобрения земли

С целью улучшения качества почвы практикуется ежегодное удобрение посредством внесение в почву большого количества пищевых отходов, навоза, опавших листьев, морских водорослей, минеральных удобрений и пр. Применяя те же удобрения, их эффективность можно значительно увеличить, если устроить компостную яму на дачном участке.

Компостная куча своими руками

Компостная куча представляет собой своеобразный «плавильный котел», в котором протекают биохимические реакции, для которых необходим определенный температурно-влажностный режим. Поэтому для нейтрализации внешних фактов среды компостная куча обязательно накрывается.

Если компостная куча формируется сразу, то для укрытия используют землю, листья, пожухлую траву.

Если же планируется регулярное добавление в компостную кучу, то лучше накрывать ее полиэтилен черного цвета.

Слишком большие размеры компостной кучи на даче приведут к перегреванию, от чего погибнуть микроорганизмы, без которых вся затея теряет смысл. Именно микроорганизмы берут на себя труд по переработке органической массы, под влиянием продуктов их жизнедеятельности ускоряются биохимические реакции. Кстати, особенно быстро созревание компоста проходит в летние месяцы.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компостную кучу своими руками, нет. Следует лишь выбрать на участке подходящее место для ее расположения. Лучше всего устраивать компостную кучу в деревянном ящике, который можно сколотить самостоятельно. Но можно и приобрести ящик для компоста, обычно они бывают из пластика, снабжены крышкой и дверцами, чтобы была возможность перемешивать компост.

Ящик для компостной кучи рекомендуется ставить в тенистом местечке, в по возможности укромном уголке сада. Микроорганизмы в компостной куче появляются из земли, поэтому если почва в месте нахождения кучи отравлена химикатами, то зреть компост будет крайне медленно. При закладке компостной кучи, что ускорить процессы микрофлору можно внести искусственным путем, для чего использовать биоконцентраты из почвенных микроорганизмов («Байкал», Возрождение» и др.).

Правильная компостная куча обеспечит качественное удобрение спустя 3-4 месяца, тогда как в обычных условиях на это уйдет несколько лет.

Размеры компостной кучи

Правильная компостная куча должна быть таких размеров, чтобы в ней создавался нужный режим влажности и температуры. Оптимальные размеры компостной кучи составляют 1,2–1,5 м при длине не меньше 1,5 м.

Куча меньших размеров будет терять влагу, не сможет достаточно прогреться, чтобы все реакции шли с нормальной скоростью, поэтому процесс созревания компоста неминуемо затянется, хотя качество кончного продукта может и не пострадать.

Что класть в компостную кучу

Наиболее качественный компост получается при большом разнообразии использованных органических отходов, тогда его состав будет богаче минеральными веществами. Но при этом важно соблюсти верное соотношение азота и углерода. Углерод – основной строительный материал для органических молекул, его много содержится в растениях, а особенно в опилках, соломе, стеблях. Азот же необходим, так как служит пищей для микроорганизмов. В компосте азот поставляется вместе с навозом, костной мукой, птичьим пометом, травой, гороховыми и бобовыми стеблями.

Чтобы химические процессы запустились в массе для компоста соотношение азот к углероду должно быть от 1 к 10, до 1 к 20, избыточные количества будут выделяться в форме углекислого газа и аммиака. Для полноценного компоста важно присутствие не только органических, но и минеральных компонентов, поэтому надо регулярно вносить в компостную кучу суперфосфаты, доломитовую муку, комплексные минеральные удобрения. Пройдя через «горнило» компоста, все эти вещества принесут больше пользы, чем если их прямо вносить в почву.

Некоторые растения могут ускорить скорость реакций, ведущих к образованию гумуса, например, лекарственная валериана, аптечная ромашка, тысячелистник, одуванчик.

Что нельзя класть в компостную кучу

Не стоит забрасывать в компостную кучу больные растения, сорняки с семенами, готовыми к рассеиванию. Не относитесь к компостной куче как к мусорной свалке. В компостную кучу категорически не рекомендуется закладывать:

  • плохо измельченные материалы (частицы больше 0,6 см);
  • косточки плодов и семена (станут наведываться грызуны), сыр, мясо, яйца (чтобы животных не привлекать);
  • собачий и кошачий помет;
  • испорченные продукты.

Как приготовить компостную кучу

Существует определенная методика приготовления компоста, следуя которой получают высококачественный компост в минимальные сроки. Главные ее предписания таковы:

1. Несколько компонентов для компоста смешать и затем выложить послойно.

2. На дно кучи насыпать слой почвы в 30 см, затем 10-сантиметровый слой предварительно высушенной и измельченной травы, сверху по 1 слою из листьев и сорняков, каждый толщиной в 25 см.

3. Необходимо часто вносить в компостную кучу пищевые отходы, при этом не допускать попадания костей и жиров.

4. Каждый новый слой в компостной куче нужно смачивать водой.

5. Систематически добавлять в компостную кучу минеральные удобрения, костную муку, навоз.

6. Постоянно перекладывать кучу, следить, чтобы она не пересыхала, была достаточно, но не чрезмерно увлажнена. Для работы с компостной кучей лучше иметь отдельный набор из лопат и вил.

В какой-то момент компост будет готов, определить это несложно по цвету и консистенции – созревший компост будет иметь сыпучую структуру, запах лесной земли и приобретет темно-коричневый цвет.

Компост из опавших листьев

Отдельно хотелось бы отметить компост из опавших листьев, который известен еще под названием «листовая земля». Основа этого вида компоста – опавшие листья, которые перед опаданием теряют минералы, так что в их ткани остаются только гемицеллюлоза и лигнин. Эти вещества разлагаются очень медленно, хотя и являются одним из самых ценных компонентов гумуса. При устройстве компостной кучи из листьев следует знать, что в них имеется еще одно трудно разлагающееся вещество – танин. Он обладает вяжуще-дезинфицирующим свойством, что сильно тормозит процессы образования компоста. Большие концентрации танина имеются в листьях бука, дуба, особенно высоко содержание танина — в каштановых, ивовых и платановых листьях. Из-за этого листва этих видов деревьев для компоста мало пригодна и может быть использована лишь для укрытия кучи.

Компостная куча своими руками (видео)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

Компост из листьев созревает дольше, чем обычный, придется подождать не меньше 2 лет. Ценность его в том, что он придает почве водоудерживающие свойства и улучшает ее качество. Хотя по питательности он проигрывает обычному компосту, но в его недрах зарождаются микрогрибы, способные разлагать лигнин и гемицеллюлозу, что бывает очень полезно для многих садовых растений, корни которых пребывают в симбиозе с грибной микрофлорой. опубликовано econet.ru

Как правильно закладывать компостную кучу

Компост – ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Для его приготовления могут быть использованы различные отходы и отбросы растительного (или животного) происхождения: сорняки, трава, ботва овощей и картофеля, домашний мусор, испорченные корма, опилки, хвоя, торф, прудовый ил, а также органические отходы промышленности -словом, все, что содержит хотя бы немного органического вещества.

Компостная куча должна быть все время влажной. Если компостируемый материал сухой, то при укладке в кучу его надо постепенно увлажнять навозной жижей, разбавленными фекалиями или водой. Летом в жаркую и сухую погоду компостные кучи необходимо изредка поливать.

При разложении органических веществ образуются жидкие и газообразные продукты разложения, а также некоторые растворимые в воде соли. Ни те, ни другие не должны вымываться из компоста. Поэтому в низких местах, затопляемых водой, компостные кучи закладывать нельзя. Чтобы предупредить потери жидких и газообразных продуктов разложения, при укладке компонентов в компостные кучи добавляют торф или землю. Площадка, выбранная для закладки компоста, должна быть окружена валиком земли, который предохранит кучу от затопления дождевой и талой водой. Оптимальная ширина кучи – не более 2 м, высота – 1-1,25 м.

В приусадебных садах компостирование удобнее проводить в траншеях.
Примерный размер траншеи: глубина-50-75 см, ширина – 1,5 м, длина-примерно 4-5 м. Землю при рытье траншеи надо размещать вокруг нее, создавая валик. Заполнять траншею компостом рекомендуется на 2/3 длины, поскольку летом компостируемый материал нужно будет перелопатить, перебрасывая его на оставшееся в траншее свободное место.

Кроме прочего, при разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Чтобы обезвредить эти кислоты, в компосте должна присутствовать известь. Если составляющие компоненты не содержат извести, то сс надо добавить при закладке (2-3 % от веса компостируемого материала). Вместо извести можно использовать золу (древесную или торфяную). Много свободных кислот образуется при разложении опилок, стружки, хвои, листвы и т. п. – к ним известь нужно добавлять обязательно. К травам известь можно не добавлять.

Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, мелкие стружки, опилки, хвоя), разлагаются медленно. К таким материалам при закладке их в компостные кучи полезно добавить богатые азотом отходы: навозную жижу, куриный помет и т. и. Можно использовать для этого и минеральное азотное удобрение, лучше сернокислый аммоний (сульфат аммония) в количестве 30-35 г на 1 кг сухого вещества.

Качество компоста, его ценность как удобрения улучшатся, если при укладке в компостную кучу добавить фосфорное удобрение: суперфосфат (1-2 % от общего веса органического вещества), фосфоритную или костную муку (2 % от общего веса органического вещества).

Созревание компоста ускорится и будет происходить равномерно во всех частях, если летом перелопатить кучу 1-2 раза.

Компост готов, когда большая часть массы станет однородной, приобретет темный цвет и будет хорошо рассыпаться.

Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Все о компосте

Чтобы земля была плодородной, ее нужно удобрять — это знает каждый дачник. А вот какие удобрения выбрать, как их дозировать и какие из них подходят почве на участке — задача не из легких.

Компост — самая простая и доступная подкормка, обеспечивающая полное питание и обогащение земли.

Что это такое

Компост — это природное экологически чистое органическое удобрение. В основе «приготовления» лежит естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ — природных материалов при помощи бактерий, насекомых и грибков.

Консистенция компоста — сыпучая, рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других элементов питания, которая легко и естественно усваивается растениями.

Какие бывают виды компоста

В зависимости от состава и сроков «созревания» компост условно разделяют на несколько видов:

  1. Торфо-фекальный — самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой вид торфа и нечистоты; используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ; часто для нейтрализации добавляют известь из расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста. Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
  2. Лигнино-пометный состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и птичьего помета. Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в перегной.
  3. Лигнино-минерально-навозный. Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз. Через 2 — 3 месяца компост готов; рекомендуется использовать при бедных почвах.
  4. Лиственный — смесь листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и дерновой земли. Добавляется отдельно зола и навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
  5. Опилочно-дерновой готовится слоями — земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитывается коровяком или раствором мочевины. Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
  6. Торфонавозный — базовое удобрение для повышения плодородности земли; закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа; укладывается слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые фосфорные удобрения (суперфосфат и т. д.). Компост готовится в течение года; вносится в почву под весеннюю вспашку.
  7. Навозно-земляной состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3; готовится быстро (3 — 5 месяцев), применяется при осенней перекопке.
  8. Сборный садовый компост — универсальное удобрение, подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.

Самым простым и удобным в приготовлении, но ничем не уступающим по питательности и сбалансированному составу считается именно сборный компост.

Органические компоненты

Азотосодержащие:

  • навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
  • птичий помет
  • трава
  • очистки от сырых овощей и фруктов
  • клевер, горох, люцерна (бобовые)
  • морские водоросли, мох озерный
  • волосы
  • кухонные отходы (кофе, чай и пр.)

Углеродистые:

  • солома
  • сухой листовой опад
  • опилки, мелкие щепки
  • сосновые иголки и шишки
  • измельченная кора дуба
  • скошенная трава
  • корни, ботва сорняков
  • мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
  • яичная скорлупа
  • бумага, картон, газеты
  • ветки после обрезки деревьев

Табу для компоста:

  • пепел от угля, древесный и каменный уголь
  • наполнитель туалета для котов
  • сырое мясо, рыбу, кости
  • молоко и молочные продукты
  • жиры
  • остатки древесины, обработанной химически
  • сорняки с вызревшими семенами
  • фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
  • отходы цитрусовых фруктов
  • пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы

Что значит «компостировать»?

Компостировать — значит повторно использовать, перерабатывать органические отходы в удобрение.

Для эффективности процесса разложения кроме основных органических компонентов обязательными являются:

  • кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
  • вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
  • дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.

Компостер — специальная емкость (контейнер, бочки, ящики), деревянное ограждение, конструкции — место, где происходит сам процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.

Материалы для домашнего компостера:

  • дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
  • металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.

У каждого компостера должна быть крышка, отверстия для воздуха и отверстия на дне для оттока лишней жидкости.

Преимущества компостера:

  • компактность, в отличие от ямы;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
  • экономия времени (компост созревает быстрее);
  • повышение качества и питательности органической массы;
  • обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные вермикомпостеры — лотки. В емкости закладывается растительная основа с добавлением червей. В результате получается биогумус отличного качества.

Можно приобрести готовые компостеры:

  • от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
  • немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.

Умелому хозяину ничего не стоит сделать компостер самому, для этого обычно используются подручные материалы.

Делаем компостер своими руками

Пошаговое изготовление самодельного компостера:

  • размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
  • используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
  • готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
  • из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
  • вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
  • боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
  • между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
  • передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
  • для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.
  • Опытные дачники делают компостер из 3 — 4 секций (в одной секции только закладываются компоненты, в другой уже идет процесс переработки и т. д.).

Вариантов — множество, нужно только задаться целью и проявить смекалку и фантазию. Главное — сделать правильную закладку и выполнять все условия «работы» домашнего компостера.

Как сделать компост своими руками

Обязательные условия компостирования:

  • поддерживаемая температура 40 — 50°C (для нормального созревания необходимо тепло);
  • в засушливое лето необходим дополнительный полив компоста, недопустимо его пересыхание; но и переувлажнять состав нельзя, слои должны быть влажными, но не мокрыми;
  • аэрирование компостной кучи — свободный доступ воздуха, для обогащения кислородом компостные слои обязательно периодически переворачивать и перемешивать;
  • для эффективности и активизации компостирования рекомендуется перемешивать природные материалы; отходы перемешиваются с опилками, трава с листьями, солома с навозом и т.д.;
  • сортировка пищевых отходов обязательна;
  • в компост рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
  • закладывать компост следует ежегодно, чтобы обогащать землю на участке регулярно.

Для ускорения компостирования применяются специальные ускорители (Санэкс Экокомпост, Доктор Робик и др.)

Компост укладывается слоями:

  • на дно укладываются крупные ветки или доски;
  • смесь сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
  • сверху слой травы, пищевых отходов, стеблей сорняков и пр.;
  • прослойка — навозная жижа или почва;
  • поливается травяным настоем или водой, можно добавить биоудобрения;
  • далее слои опять чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
  • сверху компост присыпается листьями (верхний, завершающий слой).

Правила создания компостной кучи

  1. Выбирается дальний угол за домом, на малопригодном участке; место должно быть доступное и удобное в любое время года.
  2. В местах, где скапливается вода компостную кучу закладывать не рекомендуется (органика закиснет).
  3. Компостная куча располагается на глубину до 30 см (для доступа дождевых червей и других организмов).
  4. Предварительно участок рыхлится и очищается от травы и сорняков.
  5. На дно укладывается дренаж из веток.
  6. Необходимо регулярное перемешивание слоев, чтобы материал не залеживался.
  7. Компостную кучу обязательно следует закрывать пленкой от дождей и снега.
  8. Оптимальная форма кучи — 1 м³.
  9. Материал в компостной куче укладывается также слоями, обильно увлажняется.
  10. Лучше делать сразу несколько куч (минимум 2) — для закладки нового материала и для дозревания компоста с прошлого сезона.

Нельзя закладывать в компостную кучу шерсть, кости (они долго разлагаются); растения, пораженные вредителями или грибками, заражают удобрение, распространяют инфекцию; куриный помет или не перепревший навоз обжигает растения, компоненты пригодны только для длительной закладки (более 2 — 3 лет).

В заключении необходимо отметить, что компост не только повышает урожайность, значительно обогащает почву, но и структурирует, разрыхляет, увеличивает ее влагоемкость; используется в качестве мульчи или укрывного материала в морозные зимы, защищая корни деревьев и кустарников в саду от вымерзания.

Самое главное, компост — это удобрение, которое относится к разряду «все из ничего». При этом есть двойная выгода — легко утилизируются все бытовые отходы, трава, сорняки, опавшие листья и остатки еды, которые и являются основными составляющими для компоста.

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опавшие листья;
  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • солома или сено;
  • хвойные иголки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • скошенная свежая трава;
  • сорняки;
  • навоз или помет;
  • свежие овощные или фруктовые обрезки;
  • морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

Как ухаживать за компостом во время созревания

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.

Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.

Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.

Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.

Как проверить созрел ли компост

При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.

Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Компостная куча – источник удобрений для огородных растений

Что пригодно для компоста – ошибки новичков

Собственно говоря, на даче многое язык не поворачивается назвать отходами. Ну какие это отходы – обрезки овощей, скошенная трава, сорняки, птичий помет или сухие сучки? Все это – компоненты компоста! Одним словом все, чье природное происхождение можно определить по внешнему виду, что хорошо гниет и содержит в себе полезные питательные вещества, пригодно для того, чтобы приготовить своими руками лучшее натуральное удобрение.

Однако многие путают компостную кучу с кучей мусора на даче, и бросают туда все, что не лень – обертки от конфет, полиэтиленовые или бумажные пакеты, пластик в любом виде. Все это – тот самый мусор, который действительно следует выбрасывать в мусорный ящик. Но и среди органических отходов есть нежелательные для компостной кучи. Например, кожура цитрусовых.

Лимоны, апельсины, грейпфруты – ничего против них не имеем, но их кожура окисляет компост, а значит, в нем не заведутся дождевые черви, которые значительно ускоряют процесс переработки органических кусочков в тот самый бурый гумус, пахнущий лесом и дождем.

Не стоит забрасывать в кучу своими руками и пораженные болезнями ветки и растения. Не обязательно знать названия всех ботанических болячек, просто отсеивайте все, что выглядит подозрительно. Ветки деревьев, которые подают все признаки какого-либо заболевания, правильно сразу же сжигать – древесная зола принесет куда больше пользы на даче. Сжигайте и сорняки, которые уже успели произвести «потомство» в виде созревших семян. Хотя многие семена и перегорают в процессе приготовления компоста, рисковать ни к чему.

Чтобы компостная куча не создавала слишком неприятные запахи и не привлекала грызунов, кошек и собак, не выбрасывайте в нее отходы от мяса, сыра, яиц. Не стоит выбрасывать и помет домашних животных (кошек и собак), а также испорченные продукты питания.

Азот, углерод и ромашка лекарственная – основные компоненты

Перед тем, как сделать компостную кучу своими руками, изучим ее состав. Не вдаваясь в подробности, его можно описать, как 10 % азота и 90 % углерода. Углерод – это главный строительный компонент для органических молекул, он в избытке содержится во всех растениях, а особенно много его в дерне, опилках, соломе и ботве. Их мы и возьмем за основу компоста. Азот же нужен, как главная пищевая база для микроорганизмов, которые и превратят наш углерод в удобоваримую форму. Источники азота – это навоз, птичий помет, а также ботва сидератов (горох, рапс, бобы).

Конечно же, следует позаботиться о наличии минеральных компонентов, которые впоследствии будут очень полезны для растений. Поэтому опытные огородники пересыпают своими руками компостную кучу суперфосфатами (источник фосфора), доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями. Что они делают в компосте? Ведь все их можно вносить непосредственно в почву, подпитывая растения? Вот только пребывая в соседстве с микроорганизмами, которые перерабатывают органику в компост, вся эта химия преобразуется в питательный коктейль, который очень легко усваивается корнями растений.

Ах да, чуть не забыли о ромашке лекарственной – это растение, наряду с валерианой, одуванчиком и тысячелистником, правильно добавлять в компост, поскольку оно увеличивает скорость реакций, которые и приводят к образованию полноценного гумуса. Еще быстрее компост на даче созреет, если заселить своими руками в заложенную кучу полезную почвенную микрофлору, которая содержится в биопрепаратах типа Байкал или Возрождение.

«Архитектура» компостной кучи – как обустроить источник удобрений?

Часто место обустройства источника гумуса называют компостной ямой, однако слово «куча» гораздо лучше передает суть устройства этого обязательного садового биореактора. Компостная куча – это в нашем понимании то, что находится над землей, и в таком состоянии компосту будет намного лучше, чем в яме, где его постоянно будут затапливать дожди. Однако куча вызывает у нас непроизвольные ассоциации с чем-то мусорным, вонючим и малоприятным – и это будет на нашей даче?

Нет, и еще раз нет! Устройство компостной кучи своими руками предполагает сооружение деревянных тумб из досок или поддонов. Стенки тумб не обязательно должны быть сплошными – поддоны в этом плане идеальны. Можно сделать подобную конструкцию и самостоятельно. Кстати, очень быстрый и простой способ – соорудить ящики для компоста из арматуры и брусков или небольших бревнышек. В бревнышках по углам проделывают дрелью отверстия, равные по диаметру размерам арматуры, а затем нанизывают их на металлический стержень, создавая нужную конструкцию.

Стороны этого ящика не должны превышать полтора метра – при меньших габаритах компост будет пересыхать и недостаточно прогреваться. А без прогрева процессы будут идти медленнее, хоть на качество компоста это как раз и не повлияет. Слишком большие размеры приведут, наоборот, к перегреву внутри кучи, что погубит заложенные микроорганизмы.

Лучше всего найти место сразу для трех, минимум двух ящиков. Для неспешного созревания компоста понадобится хотя бы два года, так что вы сможете впоследствии закольцевать процесс приготовления удобрений – пока в одном ящике, где только что были заложены компоненты, еще происходят важные процессы, в другом – уже готовый гумус. Затем на следующий год ящики поменяются ролями.

Если компостная куча будет постоянно пополняться органическими отходами, то для удобства сделайте деревянную крышку или, как минимум, накройте ящики черной плотной полиэтиленовой пленкой. Важно и расположение этих коробов – лучше всего, чтобы они были установлены на плодородной земле, откуда в компост перекочуют незримые труженики, такие как дождевые черви и насекомые. Днище ящиков должно быть закрытым, чтобы корни растущих вблизи деревьев и кустов не пробрались к ценному источнику микро- и макроэлементов, иначе все ваши усилия пойдут коту под известное место. За дождевых червяков не переживайте – для них будет достаточно малюсенькой щелочки, чтобы попасть в рай для беспозвоночных. Итак, наши ящики готовы – что засыпать?

Состав правильного компоста – чередуем слои

О важности наличия в правильных соотношениях азота и углерода мы уже говорили выше, теперь перейдем к практической стороне вопроса. Наполнять ящик для компоста своими руками следует послойно, чередуя богатые на азот компоненты с углеродистыми. Не важно, будете ли вы забрасывать компоненты по мере их образования или же заложите все сразу, самым первым слоем следует заложить торф или измельченные сухие ветки деревьев и кустарников. Они обеспечат дренаж лишней влаги и доступ воздуха к центру ящика.

Засыпав «коричневый» слой, смочите его водой и разбавленными биопрепаратами, которые ускорят процесс образования гумуса. Эту процедуру – смачивание водой и стимуляцию биопрепаратами – следует повторять с каждым новым слоем. После «коричневого» слоя черед «зеленого» – очень хорошо себя зарекомендовал дерн, трава и сорняки с участка, ботва культурных растений, кухонные отходы. Набрав слой толщиной 15-20 см, насыпьте сверху земли или торфа, не забудьте полить водой.

Затем черед навоза или птичьего помета. Чередуйте слоя из сидератов, водорослей, садовой земли, древесных опилок, коры деревьев, соломы, сена, древесной золы и сухих листьев до тех пор, пока не наберете полный ящик. Каждый слой можете пересыпать пригоршней суперфосфатов или комплексных удобрений, не забывайте и о биопрепаратах.

Время от времени компостная куча будет оседать, но ни в коем случае не уплотняйте ее силой – это нарушит естественную циркуляцию воздуха. Досыпать новые слои следует до тех пор, пока общая высота кучи не достигнет 1 метра – выше не нужно, иначе содержимое ящика будет слишком уплотненным.

Хотя бы раз в неделю перелопачивайте содержимое компостной кучи вилами, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Если смесь будет сухой, поливайте ее для достижения оптимальной влажности – влага должна быть во всех слоях, но не следует допускать застоя воды в емкости. Если из ящика доносятся неприятные запахи вроде тухлых яиц, это свидетельствует о чересчур большом количестве азота и «зеленых» компонентов. Добавьте в таком случае земли, торфа или сухих опилок и хорошенько перемешайте.

В идеале, готовность компоста наступает через 4-6 месяцев, особенно если лето было жарким. Определить степень готовности можно чисто визуально – если смесь приобрела ровный бурый цвет и не имеет гнилостных запахов, приятно пахнет лесной почвой, то ее можно использовать по назначению.

Удобрение из опавших листьев – особо важно!

Почему-то большинство учебников по садоводству и огородничеству рекомендуют применять для выращивания рассады землю, взятую из леса и посадок, и в то же время совершенно обделяют опавшую листву как источник компоста. А ведь именно опавшие листья и формируют такой удивительно богатый и рыхлый грунт в лесу. Поэтому этот ценный источник удобрений ни в коем случае нельзя сжигать или выбрасывать, разве что листья являются разносчиком болезни – только в этом случае есть серьезный повод для утилизации.

Листья, перед тем, как опасть, отдают полезные микроэлементы в ветки и корни, поэтому считается, что они бесполезны для удобрения. Однако в листовой ткани остаются очень важные органические вещества – лигнин и гемицеллюлоза, которые трудно поддаются разложению. Но именно от них зависит качество гумуса – компост из листвы или, как его называют, листовая земля, улучшает структуру почв и способствует удержанию влаги. Песчаные и тяжелые глинистые грунты следует в обязательном порядке удобрять перегнившей листвой. В среднем, листовой компост вызревает, как минимум, два года.

Некоторые листья, например березовые или липовые, можно вносить в компостную кучу целыми, однако в большинстве случаев лучше их измельчить. Особенно долго будут перегнивать листья каштана, ивы, бука, и дуба – они содержат очень много танинов, которые обладают вяжуще-дезинфицирующим свойством. Поэтому если и закладывать из такой листвы компостную кучу, то отдельно от остальных.

Поскольку питательных веществ в листовом компосте не много, рекомендуется полить материал навозной жижей, добавить немного селитры. На каждые 10 см листвы подсыпайте немного огородной земли. Особая польза готового удобрения из листьев заключается в том, что в почву вместе с ним попадает особенная грибковая микрофлора, которая способна разлагать гемицеллюлозу, что очень важно для садовых и огородных растений.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

На каждом дачном участке есть много органических останков – сорняки, ботва, органические пищевые отходы, опавшие листья. Всё это может стать источником для производства отличного органического удобрения, которое позитивно скажется на урожае и не будет стоить вам ни копейки.

Что подходит для компоста

По сути, компостированию поддаются любые органические отходы. Но существует правило – чем твёрже отходы, тем больше потребуется времени для получения компоста. Например, древесная щепа будет компостироваться несколько лет, а тонкие стебли сорняков превратятся в перегной за несколько месяцев.

Обычно о создании компостной кучи дачники начинают думать только осенью. Когда нужно убирать участок и органические останки имеются в изобилии. Но это неверно. Закладывать кучи лучше всего весной. После зимы на дачном участке всё равно масса органики – опавшие листья, поздние осенние цветы, трава. Для создания компоста пригодны также органические бытовые отходы. Ни в коем случае нельзя использовать мясо, кости, яичную скорлупу и фекалии животных, которые питаются мясом.

Как складывать

Органические останки превращаются в компост под действием микроорганизмов. Поэтому способ укладки компостной кучи очень важен.

– Укладывать компостную кучу надо слоями. Для первого слоя лучше всего взять готовый компост, он содержит все необходимые бактерии и микроорганизмы и служит своеобразной закваской для дальнейшего компостирования. Второй слой должен состоять из целлюлозы, например, старых газет. Ну а далее следуют органические останки. Также в компостную кучу необходимо добавлять древесные отходы, идеально подходят мелкие опилки. Их добавление существенно ускоряет процесс образования компоста. Я бы советовал дачникам не игнорировать технический прогресс и использовать ускорители компостообразования. По сути, это бактерии в концентрированной форме, и их добавление существенно сэкономит время и не сделает конечный продукт вредным, – говорит биолог Игорь Волошин.

При организации компостной кучи следует помнить, что процесс разложения органики сопровождается выделением тепла. Температура внутри кучи может достигать 60 градусов, поэтому её нельзя располагать на солнцепеке. Перегрев ведёт к гибели бактерий.

Для жизнедеятельности бактерий необходим и кислород, поэтому в течение лета кучу необходимо перемешать 2-3 раза. Важен и умеренный полив, без которого также разложение останков происходить не будет.

Во что складывать

Вариантов организации компостной кучи масса. Существуют сложные инженерные решения, для реализации которых вам потребуется браться за инструмент или нанимать рабочих, существуют и совсем простые. Безусловно, самым простым и не затратным методом производства компоста является традиционная компостная куча – когда органические останки складываются в каком-то укромном уголке участка и там спокойно перегнивают. Самым главным недостатком этого метода являются трудности с перемешиванием компоста, да и места куча занимает достаточно много.

Самый оптимальный вариант – создание компостной кучи при помощи строительной сетки и толстой полиэтиленовой плёнки. Стоят эти материалы недорого, а создание компостной кучи при их помощи займёт считанные минуты.

Для организации компостной кучи вам необходимо приобрести на строительном рынке сетку, которая используется для нанесения штукатурки или укрепления стен. Эта сетка имеет квадратные ячейки и сделана из проволоки, толщиной до 4 мм. Слишком толстую проволоку брать не следует, конструкция получится тяжёлой, и сгибать её будет очень непросто.

Сетка сворачивается в трубы, концы скрепляются при помощи тонкой проволочки или пластиковых стяжек для электропроводки. Внутрь сетчатой трубы устанавливается полиэтиленовая пленка, верхний край закрепляется на сетке. Для этой цели хорошо подходят канцелярские прищепки для бумаги. Всё. Место для создания кучи готово. Дна у этой конструкции нет, труба устанавливается прямо на землю и набивается органическими останками.

Основными преимуществами этой конструкции является мобильность, простота монтажа, низкая стоимость и удобный демонтаж. Когда придёт время перемешать компост, нужно освободить крепления, удерживающие сетку и развернуть её. После перемешивания конструкция собирается снова и вновь набивается компостом.

Борьба с неприятным запахом

Существует мнение, что готовый компост или компостная куча является источником неприятного запаха, который будет досаждать не только вам, но и вашим соседям. На самом деле это заблуждение. Готовый компост имеет специфический грибной запах, который каждый из нас помнит по походам в лес за грибами.

С процессом приготовления компоста немного сложнее, куча действительно может стать источником неприятного запаха, но это говорит о нарушении технологии производства.

– Компостная куча становится источником неприятного запаха только по двум причинам. Во-первых, куча излишне влажная. В этом случае вам просто нужно снизить интенсивность полива. Во-вторых, куча давно не перемешивалась и бактерии, разлагающие органику, испытывают дефицит кислорода и азота. Сразу после перемешивания кучи запах должен исчезнуть, – говорит Игорь Волошин.

Соблюдение всех правил обеспечит все ваши потребности в органических удобрениях. При правильном формирование и уходе органические останки превращаются в компост за несколько месяцев.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх