Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как сделать карабин

Снасти для рыбалки своими руками: изготовление оснастки, уловистые модели и практические советы мастеров (105 фото и видео)

Процесс изготовления рыбацких принадлежностей такой же увлекательный, как и сама ловля рыбы, поэтому многие рыбаки предпочитают самодельные аксессуары для своего любимого занятия.

Профессионалы своего дела могут создавать такие снасти, которые способны увеличивать улов в несколько раз.

Подручные вещи для изготовления снастей всегда уникальны и неповторимы, так как создание их – это исключительно творческое занятие. Как сделать снасти для рыбалки своими руками?

Какие материалы потребуются для изготовления снастей?

В арсенале рыбака, привыкшего мастерить самодельные снасти для рыбалки своими руками, обязательно должны быть такие материалы:

  • Деревянные щепки, брусочки, дощечки. Древесина идеально подходит для того, чтобы сделать воблера или поппера.
  • Металлические листы для разных блесн.
  • Проволока в качестве крепления для колечек, крючков, приманки.
  • Молоток.
  • Ножовка.
  • Наждачный лист.
  • Напильник.
  • Лакокрасочные материалы для декорирования снастей.

Если у вас есть хоть какие-то подручные инструменты, то вы легко сможете изготовить рыбацкий аксессуар.

«Вертолет» своими руками

«Вертолет» – это одна из разновидностей зимней снасти для рыбалки, которую можно изготовить своими руками из подручных материалов. Такую вещицу делают из металла.

На роль основного материала для изготовления отлично подойдет металлическая банка из-под консервов или напитка.

Такой вид снасти состоит из металлической вертушки, длинного и коротких проводков с крючками, стопорного кольца, грузила, лески и фиксатора. С помощью такой приманки можно рыбачить всю зиму и получать неплохой улов.

Изготовление воблеров

Чтобы сделать такую снасть для летней рыбалки как воблер своими руками, вам понадобится деревянный брусок, размером не менее 5 сантиметров.

Из бруска необходимо выпилить сигарообразную заготовку и раскрасить ее яркими красками. Чтобы приманка была более привлекательной, нарисуйте на ней глазки и чешую.

К передней части заготовки необходимо приделать кольцо из проволоки, на которое будет цепляться крючок. Отступив немного от края передней части также следует прикрепить лопасть, которую можно сделать из тонкого алюминиевого листа.

Для фиксации деталей между собой используйте прочный, водостойкий клей или эпоксидные смолы.

Как сделать снасть «гирлянду»?

«Гирлянда» используется для простой рыбалки на любые виды приманки. Суть ее заключается в том, что крючки для приманки крепятся на леску в нескольких местах, на разных уровнях.

Что нужно знать, чтобы сделать гирлянду для зимней рыбалки своими руками?

  • Вязать гирлянду необходимо без узелков, так как они могут спугнуть рыбу.
  • По ходу вязания к леске прикрепляются все крючки с наживкой за исключением последнего. Заключительный крючок уже прикрепляется к леске узлом.
  • На одной леске может быть неограниченное количество приманок.
  • Для рыбалки на снасть «гирлянда» вам потребуется небольшая удочка длиной 15-20 сантиметров.
  • Оптимальный диаметр лески – 0,12-0, 15 мм.
  • «Гирлянда» позволяет вылавливать рыбу одновременно на различной глубине и это ее неоспоримое преимущество.
  • На одном виде снасти можно использовать разные виды наживки – мотыля, мормышку, вертушку и так далее.
  • Такая рыбалка эффективна даже в периоды значительного спада клева.
  • Снасть легко изготавливается своими руками и проста в использовании.
  • На такую приманку достаточно сложно выловить крупные виды рыб.
  • При активном клеве приманки могут мешать друг дружке и тогда количество пойманной рыбы значительно снизится.
  • Если вы планируете передвигаться от одной лунки к другой во время рыбалки, то учтите, что чем длиннее леска, тем сложнее ее будет переносить.

Снасти для морской рыбалки

Чтобы изготавливать снасти для морской рыбалки своими руками, следует знать особенности такого вида хобби:

Морская рыба гораздо активнее и быстрее речной, так как морские глубины населены огромным множеством обитателей разных размеров.

Как и речные обитатели, морская рыба очень чувствительна к погодным изменениям, поэтому в зависимости от погоды, клев может быть менее активным.

Рыбачить во время шторма, как и в жаркую погоду смысла нет, так как рыба уходит на дно и не проявляет активности.

Кроме перечисленного, следует учитывать и климатические условия морских побережий, например, сильные порывы ветра.

Можно сделать вывод, что оснастка для морской рыбалки должна быть более массивной, тяжелой, чтобы была возможность забрасывать ее на хорошее расстояние при сильном ветре.

Морские рыбаки часто используют пилькеры, крэнки, колеблющиеся блесны, джиг-приманки.

Фото снастей для рыбалки своими руками

Как сделать рыболовный карабин

Рыбачу давно, но только недавно стал задумываться, как сделать рыболовный карабин с помощью которого мог бы быстро поменять на спиннинге блесну или твистер, не используя заводского карабина.
Раньше использовал разного рода заводские поводки с карабинами, но все они, в конце концов, либо ломались и я терял приманку, либо расстегивались, что также приводило к потере приманки, ещё сильно раздражала возня с их расстёгивание и застёгиванием.
И вот придумал карабин, который легко сделать своими руками. Он очень простой, но как показала моя практика удобный.

Я его привязываю либо к флюорокарбоновой леске, привязывая её непосредственно к шнуру используя в качестве поводка. Либо прямо к шнуру.

Рыболовный карабин делаю из нихрома

диаметром примерно 1мм., загибаю его в виде небольшого овала, насколько позволяют круглогубцы, подбираю кембрик, так чтобы он одевался на карабин с лёгким усилием.
Когда надо поменять приманку, сдвигаю кембрик в сторону поводка и легко меняю приманку.

За всё лето не было ни одного случая потери приманки по вине карабина.
А вот заводской, поставил, так как своего не было в запасе, при зацепе разогнулся, и я потерял джиг.
Небольшие размеры карабина, позволяют снимать катушку со спиннинга, не убирая карабин со шнура, продевая его прямо через тюльпаны.

Это качество небольшого по размерам карабина, позволяет сократить время на сборку спиннинга на рыбалке.

Карабин из проволоки своими руками

Карабины, способы крепления гарпун-линя

Карабины используются для крепления кукана к поясу или бую или крепления гарпун-линя к ружью. Основные требования, это конечно, надежность и удобство в пользовании, далее можно назвать компактность… дизайн тоже не на последнем месте. Сейчас можно купить различные карабины в специализированных магазинах или на рынке. Можно взять обычные – «сухопутные», у которых ржавеющая пружинка в «недоступном» месте, но в этом случае всегда есть риск, что карабин придет в негодность в самое неподходящее время. Правда, всегда можно выкрутится и все привязать обычной веревкой…, но, итак о карабинах.

0. Карабин-00

Свой первый карабин для крепления кукана к поясу изготовил из нержавеющей проволоки диаметром 5-6 мм, длина карабина примерно 100 мм. Согнул проволоку овалом, концы спилил на угол. Чтобы не было случайного расстегивания сделал «фиксатор» из трубки и пружинки. Все видно на рисунке, поз.1 – трубка условно сделана прозрачной. В качестве трубки использовал латунные гильзы от мелкашки или револьвера (что было под рукой). Пружинка всегда на виду и служит «вечно», т.к. на берегу вода сразу высыхает Концы пружины заделаны в проволоке и трубочке. Трубочка легко сдвигается (на рис. влево), освобождая прорезь для защелкивания или снятия карабина. Так как карабин не широкий, то на берегу, взявшись за иглу, легко можно струсить рыбу с кукана.

1. Карабин-01

Карабин-01, это уже как бы модификация Карабина-00, изготавливается из нержавеющей проволоки диаметром 1-3 мм. Размеры его зависят от вашего воображения и поставленной задачи. У меня он длиной примерно 60 мм. Процесс изготовления показан на рис.1.

РИС. 1.

1. Круглогубцами на одном конце проволоки делается кольцо. Причем один из свободных концов остается длиннее.

2. Надевается подходящая пружинка, работающая на сжатие. Жесткость пружины должна быть «слабенькая», чтобы свободно сжималась одним-двумя пальцами.

3. Надевается тонкостенная трубка, соответствующего диаметра. Трубку желательно сдавить в тисках или слегка приплюснуть молотком, чтобы в торце был овал

4. Делается кольцо на другом свободном конце проволоки. При этом трубкой сжимается пружина (можно временно примотать ниткой). Зазор между свободными концами проволоки должен быть чуть больше диаметра гарпун-линя или другой «веревки».

5. При сжатии пружины и сдвиге трубки (на рисунке влево), появляется зазор между концами проволоки (показан на рисунке синей стрелкой). В зазор вставляется петля гарпун-линя или другой «веревки». Отпускается трубка, пружина ее в исходное состояние и зазор закрывается. Самопроизвольное сжатие пружины теоретически невозможно.

Ниже смотрите «фотографию» (сканером) изготовленного варианта такого карабина.. На Рис.2 – внешний вид (пружина разжата, зазор закрыт). На Рис.3 – сделано сжатие пружины капроновой ниткой, чтобы можно было отсканить. Пружинка легко сжимается двумя пальцами движением трубки влево.

РИС. 2.

На Рис.4 Показан вариант способа завязки (так привязывается крючок к леске) и закрепления петли, например из толстой лески. На свободном конце лески наплавляется «шарик».

2. Карабин-02

Карабин-02, это измышления на тему – «булавка» и «заколки для волос», используемую раньше женщинами при создании причесок. Изготавливать из проволоки диаметром 2 мм. Если нет пружинной нержавеющей проволоки, то можно ржавеющую проволоку. На места соприкосновения с гарпун-линем можно надеть кембрик или трубочку от капельницы еще на заготовку проволоки. На рисунке все ясно и понятно. Пробуйте варианты сами, если кого заинтересует. Ниже ее рисунок.



А ниже – измышления на тему – «булавка-приколка-скрепка».


3. Карабин-03

Карабин-03, это промышленного изготовления булавка (возможно продается там, где приспособления для вязания, м.б. используется для удержания петель при вязании). Изготовлена из пружинной проволоки диаметром 2 мм, хромирована, длина 75 мм, ширина менее 15 мм. Очень жесткая, и вполне может быть использована как карабин, скажем для крепления гарпун-линя к ружью или амортизатору. Ниже ее рисунок и фото сканером.

• Карабин-04

Автор этого карабина Юрий Зубков, г.Северодонецк.

Этот карабин имеет положительные качества:

  1. Полностью изготовлен из нержавеющей проволоки.
  2. Ввиду относительно широкой прорези и длинного рычага, им легко работать и в
  1. Легко изготовляется. Изменяя наклон рычага и расстояние между отверстиями

можно регулировать жесткость карабина.

Используется для крепления кукана к поясу или буйку.

Примерные размеры: высота 50-60 мм, ширина в верхней части 25-30 мм, ширина в нижней части 18-20 мм, ширина прорези 10-15 мм, расстояние между отверстиями 7-10 мм.

Корпус карабина изготавливается из проволоки диаметром 5-6 мм, рычаг («скрепка») из проволоки диаметром 2-2.5 мм. Процесс изготовления и фото со сканера смотрите ниже.

Гнуть проволоку надо на трубках соответствующего диаметра (верхняя и нижняя части)

Вот такой вот внешний вид у этого карабина.

Для пробы, примерно за 30 минут попробовал изготовить такой карабин, причем размеров придерживался «относительно». Изгибал «скрепку» в ту или иную сторону и получил желаемую жесткость, совершенно не заботясь о внешнем виде. Тем не менее, карабин нормально выполняет свои функции. Для более гладкого прилегания «скрепки» к верхней части, можно круглым надфилем сделать небольшой паз в корпусе.

Вот так вот выглядит кукан Юры Зубкова. Часть иглы (острую) пришлось обрезать, чтобы был меньше размер снимка.

Изготовление карабина типа — Picasso

К сожалению не помню где взял этот рисунок. Скорее всего, на одном из сайтов, торгующим оборудованием. Наткнулся у себя в компе на два таких рисунка:

Смотрел себе вечером сериал «Солдаты». Случайно попалась на глаза распечатка этих двух рисунков, а ту, кстати, под руку подвернулась проволока 1.5-2 мм, плоскогубцы, круглогубцы и надфилек. Пока смотрел сериал, прямо тут, на столе, застеленном газеткой, согнул несколько разных размеров карабинчиков, одни из них уже показывались раньше, в вот «пикассовский» — сейчас. Все получилось с первого раза, опять же о дизайне не думал. Если использовать тиски, то все можно сделать красивее, хотя последний из них (самый нижний на фотке) вполне приемлемый для работы, а маленькие сделаны из тонковатой проволоки. Проволока должна быть 2 мм, а если 1.5 мм, то сильно упругая (пружинная).

Ну, теперь сам процесс изготовления – по стадиям.

• Сгибаем проволоку пополам, делаем петлю. Расстояние между параллельными концами чуть больше толщины проволоки, например 2.5 – 3 мм.

• Короткий свободный конец сгибаем под углом 90 градусов и делаем пару витков вокруг длинного витка. Место скрутки зажимаем плоскогубцами, но лучше в тиски.

• Лишний конец отпиливаем надфильком и закругляем место спиливания, чтобы было гладенько. Следующие рисунки – вид в профиль.

• Из двойной петли сгибаем полукольцо. Чуть подгибаем «губку» вверх – это направляющая для попадания линя(веревки) в карабин. См. рисунок 4 – вид в профиль

• На длинном свободном конце проволоки делаем кольцо-пружину из одного витка.

• За «губками» свободный конец проволоки сгибаем под углом 90 градусов. Свободный конец проволоки пока еще лежит на двойной петле. Далее делаем полукольцо, смотри следующие рисунки.

• Делаем полукольцо на свободном конце. Это полукольцо еще лежит сверху (сбоку) от двойной петли. Лишний конец проволоки отпиливаем надфилем и торец закругляем.

• Немного портим верхнюю проволоку (сгибаем), чтобы вставить полукольцо в двойную петлю. Выравниваем, наводим дизайн, «укусы» плоскогубцев счищаем надфилем и можно полирнуть наждачной шкуркой.

Используя тиски и зажимая проволоку, например между текстолитовыми или деревянными пластинами, вы не поцарапаете проволоку и карабин будет иметь товарный вид.

На групповой фотографии карабинов один из них примотан нитками, чтобы показать, как он открывается для вкладывания петли линя(веревки).

Размеры, длина и ширина карабина не указываются, чтобы не ограничивать «творчество» (плагиат) человека, изготавливающего эту штучку. Помните, что пружинная проволока может спружинить, и вырваться из рук, хорошо, если не в глаз — . Удачи!

Карабин. автор Евгений Морозов aka Бугор . г.Кемерово

На одной из рыбалок у меня закончились карабины… Благо под рукой был многофункциональный нож, и случайно оказавшиеся в ящике обычные, канцелярские скрепки… Изготовленные тогда «на коленке» застежки и послужили прототипом ныне используемых мной карабинов… Незначительная доводка в домашних условиях позволила значительно улучшить надежность и эстетические качества данного изделия.

Для работы нам понадобятся:

1.Стальная проволока длиной 7см.(либо канцелярская скрепка)

Выше было сказано что изготавливать карабин можно из скрепки, но делать это рекомендую только в тех случаях когда под рукой нет других материалов, поскольку металл скрепки очень эластичен и легко разгибается…

Из отрезка стальной проволоки длиной 7см (рис.1) с помощью круглогубцев для начала формируем ушко карабина, согнув отрезок проволоки пополам (рис.2),

затем с помощью пальцев придерживая проволоку круглогубцами, поочередно разводим концы проволоки в стороны (рис.3-4), после чего, сводим концы вместе-вниз, образуя на конце петельку

(рис.5, при необходимости заготовку необходимо подравнять).

Далее с помощью все тех же круглогубцев, загибаем один из концов заготовки как указано на (рис.6), обратите внимание что не следует делать загиб слишком далеко от ушка, так как это может затруднить работу при следующем шаге изготовления карабина, но и слишком близко делать загиб тоже не стоит поскольку это приведет к изготовлению карабина с коротким «телом» и понадобится больше усилий для открывания такого карабина.

Далее с помощью плоскогубцев загибаем конец проволоки тем самым формируя застежку карабина (рис.7).

После чего с помощью плоскогубцев начинаем формировать «замок» карабина, обогнув другой конец заготовки вокруг застежки (рис.8), в принципе, если не предусматривается сильных нагрузок на карабин, обрезав концы проволоки и подровняв заготовку, можно оставить изделие в таком виде…

Если же предусматриваются более серьезные нагрузки, продолжаем формировать и усиливать элементы изделия. Для этого необходимо конец проволоки, из которого начали формировать «замок» обогнуть вокруг ушка карабина как показано на (рис. 9-10-11).

После чего с помощью бокорезов отрезаем лишний конец проволоки (рис.12) и прижимаем оставшийся плоскогубцами к основанию (рис.13).

Далее отрезаем прямо под петлей замка лишнею длину застежки (рис.14).

Наш карабин готов (рис.15-16) на его изготовление уходит 2-3 минуты, за счет короткого конца застежки он способен выдерживать значительные нагрузки, и нечем не уступает заводским(разве только по красоте), легко расстегивается и застегивается и его длина всего 2см. (хотя при желании и необходимости можно изготовить и более компактный)…

Описание процесса изготовления самодельного рыболовного карабина.

Рыболовные карабины используются для быстрого соединения различных элементов. Чаще всего они используются для быстрого монтажа приманок. Существует большое количество форм и размеров рыболовных карабинов.

Для изготовления карабина понадобятся проволока и круглогубцы.

Проволоку лучше брать стальную пружинящую. Карабины, изготовленные из нее, отличаются повышенной прочностью и удобством в использовании.

Круглогубцы очень желательны. Обыкновенные плоскогубцы плохо подходят.

В первую очередь отрезают небольшой кусок проволоки. Далее на нем формируют небольшое колечко. К нему позже будет привязываться леска.

Далее, начинают формировать пружинящую часть карабина. Очень желательно сделать колечко в месте сгиба проволоки. Это не позволит застревать приманкам, ведь именно туда они будут крепиться.

Далее сгибается застежка. Кончик проволоки должен выступать за верх карабина. Место сгибания желательно располагать как можно ближе к первому колечку. Это упрочняет конструкцию карабина.

После этого доделывают застежку. Торчащий сверху кончик перегибают за верх карабина. Если кончик застежки сильно торчит, его обрезают.

После изготовления карабин нужно проверить. Его открывают и закрывают несколько раз.

Вот и всё, самодельный карабин готов к рыбалке! Всего вам хорошего.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх