Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как сделать канди для пчел

Содержание

Канди для пчел: как приготовить подкормку

Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон. Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Рецепты приготовления канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Совет:

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Как приготовить канди для пчёл. Рецепт подкормки канди

Дата публикации 14.12.2019

Любой пчеловод, особенно новичок в деле вождения пчёл, должен уметь приготовить канди для пчел дома. В специализированных магазинах в продаже часто бывает так, что продают канди, срок годности которого уже истек. Пчелиную семью иногда необходимо подкармливать ранней весной либо в зимний период. Для этой цели наилучшим вариантом будет приготовление сахарно-медового теста. Хотя некоторые пчеловоды предпочитают покупать канди в торговых сетях. Ассортимент данной подкормки бывает разнообразным. Самостоятельно приготовленный канди точно уж не навредит пчелам! В состав целебный смеси добавляются разнообразные добавки в зависимости от потребности пчелиной семьи.

Что называется канди? Когда его применяют?

В переводе с английского Candy означает — конфета. Это специфичная тестообразная подкормка для пчелиной семьи в весенний и зимний период. В её состав входит глюкоза, вода, фруктоза, мёд и разнообразные добавки. Канди не является стимулирующей подкормкой. Она хорошо усваивается в организме пчёл. Данная подкормка может решать разнообразные задачи:

  • Спасти пчелиную семью от голода в зимний период.
  • Пополнить запасы белка.
  • Иногда канди используют с лечебной целью.

Консистенция канди бывает разнообразной: от жидкой до напоминающей тесто, изготавливаемого при выпечки оладьей. Канди может быть круто замешанным, напоминающим тесто, применяемое для лепки вареников. Иногда Candy твёрдое по своей консистенции и похоже внешним видом на леденец.

Ингредиенты, входящие в состав канди

Некоторые пчеловоды ошибочно считают, что изготовление канди очень простое, достаточно смешать сахар с водой, добавить туда мед. Вот и подкормка готова! Однако нужно соблюдать пропорции, и действия пчеловода должны быть последовательными. Качество подкормки зависит от тех ингредиентов, из которых она изготавливается.

Вода должна быть качественной, лучше, если она будет мягкой. В крайнем случае, за неимением мягкой воды можно использовать жесткую. Обязательное условие, чтобы вода была без примесей, а питьевой, чистой.

Сахар входит во все виды приготовляемого канди. Можно использовать тростниковый либо свекольный сахарный песок. Имеются рецепты, когда для приготовления подкормки требуется использование сахарной пудры. Покупать готовую пудру из торговой сети нельзя! Она в своём составе содержит крахмал. Крахмал добавляют, чтобы улучшить рассыпчатость приготовляемых из него продуктов. Нужно заметить, что сахарная пудра, продаваемая в магазинах, не самого тончайшего помола. Если объем кристаллов свыше 0,2 мм, то забор корма, приготовленный из такой пудры, затруднителен. Даже при непродолжительном хранении канди быстро затвердевает. Поэтому наилучший вариант приготовления сахарной пудры, это изготовление её самостоятельно. Пользуйтесь для приготовления сахарной пудры кофемолкой либо блендером, в котором низко посажены ножи. Пудру просеять на мелком сите. Образованные крупные кристаллы измельчить повторно. Помните, что злоупотреблять перемолкой сахарного песка с помощью кофемолки нельзя! Состояние приборов может испортиться. При нагревании происходит плавление сладкой пыли. Она налипает на ножи кофемолки. Нагрузка увеличивается, и часто кофемолка выходит из строя!

Важнейшее условие для изготовления качественного инвертирования сахара

Необходимо расщепить молекулы сахарозы на фруктозу и глюкозу!Добиться данной цели возможно с помощью трех способов:

  • С помощью кислотного гидролиза. В сахарный сироп необходимо добавить лимонную кислоту. Инвертируется приблизительно 40-50 процентов сахарозы. По некоторым данным, выделяется при этом гидроксиметилфурол, который губительно действует на продолжительность жизни пчёл.
  • Инвертирование сахара происходит с помощью инвертазы, которая содержится непосредственно в самом меду. Исходными компонентами являются 74% сахарный песок, 18,5% воды, 7,5% цветочного меда и 0,03% уксусной кислоты. Данные компоненты загрузите в емкость. Полученную смесь требуется выдержать в течение 7-10 суток, температура должна равняться от 34 до 36 ℃. Раствор перемешивайте в течение дня по 2-3 раза.
  • Инвертирования сахара можно добиться с помощью добавления специфических ферментов (грибной инвертазы). Процесс инвертации длится от 5 до 20 часов.

Как узнать, что процесс инвертации завершен? Если в начале процесса образование пены обильно, то при завершении процесса происходит уменьшение образования пены, окончательное растворение сахара. Не должно быть осадка на дне посуды.

Мед является наряду с сахарным песком основным ингредиентом, который используется при приготовлении канди. Мед нужно использовать высокого качества, чтобы в нём не находились болезнетворные микроорганизмы, которые могут являться смертельными для пчёл. Используйте для приготовления канди мёд от здоровых пчел либо проверенных источников. В противном случае вовсе от него откажитесь. Для приготовления подкормки мед распустить с помощью водяной бани. Мед до кипения не доводите, в противном случае полезные свойства мёда теряются.

Какие добавки наиболее распространены?

В зависимости от потребностей пчелиных семей в состав канди добавляют разные добавки. При заболевании пчелиной семьи в состав подкормки входят лекарственные препараты.

  • При весенней подкормке необходимо канди с большим содержанием протеина.
  • Зимняя подкормка предполагает витамины и профилактические средства.
  1. Лечебно-профилактические подкормки. В их состав входит экстракт полыни горькой, хвои, хвоща полевого, чеснока, перца горького, эвкалипта шаровидного, эхинацеи пурпурной. В некоторых случаях назначают лекарственные препараты — Ноземат, аквакорм, апитонус, ноземацид, асконазол, микоаск, фумагилин.
  2. Витаминно-белковые. Они содержат пергу, сухое молоко, ржаную, соевую, пшеничную муку, дрожжи, яичный порошок. Все вышеперечисленные препараты относятся к препаратам природного происхождения. А вот список лекарственных препаратов, которые используют в качестве витаминно-белковой подкормки: ВЭСП, Стимовит, Полизин, Полиамин, Биоспон, Унивит, Овигид, Вита-Амин.

Необходимо знать! Исключительно все добавки вносят в канди в конце приготовления. В противном случае при высокой температуре меняется их химический состав.

Как изготовляется канди Шульца?

Немецкий пчеловод Шульц разработал канди, в которую входит сахарная пудра и свежий цветочный мёд. Соотношение продуктов 2,5:1. Прежде всего, нужно в водяной бане растопить мёд. Для этой цели в большую кастрюлю налить воды, занять водой половину объёма кастрюли. Температура воды не должна превышать 60 ℃. В меньшую по размерам ёмкость помещаем мёд и опускаем в воду. Подождите до полного растворения всех комочков мёда. После того, как распустится мед, остудите его до температуры, которая не должна превышать 38 ℃. На следующем этапе полученный мед смешиваем с порошком сахарной пудры. Сахарной пудры используем в таком количестве, сколько в состоянии вобрать мед. Полученное сладкое тесто вымешиваем в ёмкости. Необходимо добиться устранения рыхлости пудры и возникновения вязкости продукта. После того, как тесто будет густым, продолжайте его вымешивать приблизительно 30 минут на доске, предварительно, посыпав доску сахарной пудрой. Как определить готовность канди? Тесто должно быть упругим, к рукам не липнуть, держать форму. По мере надобности разложите канди по порциям в целлофановые кулёчки. Полученную подкормку для пчел держите в тёплом помещении в течение 7 дней. Данный период времени необходим для конвертации сахара, на который воздействуют медовые ферменты.

Какие имеются популярные рецепты канди?

Пчеловоды для зимней подкормки пчёл используют самые разнообразные варианты: классические, авторские, общепринятые и другие, которые годами проверены опытными пчеловодами.

Сахарная помадка

Ингредиенты для приготовления сахарной помадки:

  • Вода в количестве 1 л.
  • Мед 0,6 кг.
  • Сахарная пудра 2 кг.

Какой нужно приготовить инвентарь:

  • Термометр.
  • Жестяная ёмкость.
  • Эмалированная кастрюля.
  • Восковая бумага.
  • Деревянная ложка.
  • Стеклянная банка для хранения.

Помадка приготовляется за 1,5-2 часа. Необходимо соблюдать последовательность работы:

  • Воду в кастрюле нагреть до температуры 60 ℃.
  • Необходимо сыпать в воду пудру, при этом помешивая её ложкой. Комков не должно образовываться.
  • В течение 15-20 минут прокипятите сироп, не забывайте снимать пену.
  • В горячий сироп 112 ℃. добавить мёд, подержать смесь на огне в течение 3 минут, раствор довести до температуры 118 ℃.
  • Затем необходимо перелить в чистую посуду полученный состав. Охлаждать раствор, постепенно помешивая его ложкой.
  • Полученную смесь переложите в банку и закройте плотно бумагой.

Как приготовить медово-молочную подкормку?

Для приготовления медового молочной подкормки приготовьте следующие ингредиенты:

  • 10 кг сахарной пудры.
  • 3 кг мёда.
  • 1 кг сухого молока.
  • 0,4 л воды.

Какой инвентарь нужно приготовить?

  • 2 кастрюли.
  • Деревянную ложку.
  • Чистую большую ёмкость.
  • Доску для замешивания.
  • Марля.

Готовится медово-молочная подкормка в течение 24 часов. Какова последовательность действий?

  • Мед необходимо распустить на водяной бане.
  • Сахарную пудру смешать с мёдом.
  • В полученную смесь добавить воду и сухое молоко.
  • Тесто замесить.
  • Полученную подкормку заверните в марлю и в течение суток держите в холодильнике.
  • Затем марлю уберите, подкормку заверните в целлофан либо восковую бумагу, проколите дырочки. В марле подкормку не рекомендуется давать, там пчёлы могут запутаться и умереть.

Как приготовить питательную смесь с мукой

Для приготовления питательной подкормки для пчел с мукой необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг сахарной пудры.
  • 1 кг соевой муки.
  • 1 л очищенной воды.
  • 0,1 кг цветочной пыльцы.

Необходимый инвентарь:

  • Приготовить две кастрюли.
  • Деревянную ложку.
  • Пергаментную бумагу.

2-3 часа потребуется для приготовления данного вида подкормки. Какова последовательность действий:

  • Сироп сварить.
  • Добавить муку и варить смесь на медленном огне, при этом постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О степени готовности узнается так: каплю сиропа помещаем в холодную воду, капелька должна затвердеть.
  • Постоянно перемешивая, смесь остудить.
  • В конце процесса вымешивания положите в полученный раствор цветочную пыльцу.
  • Канди уложите на бумагу, толщина слоя которого достигает 0 6 см.
  • Перед раздачей пчёлам подкормки пергаментную бумагу рекомендует смазать прополисом, чтобы притупить мучной запах.

Видео о Приготовление канди для пчел в домашних условиях. Единственное изменение в моем приготовлении канди: мед распуская до жидкой консистенции с помощью водяной бани.

Канди для пчел: как сделать самому по рецепту?

  • Что такое канди?
  • В чем польза канди для пчел?
  • Рецептура приготовления
  • Рецепт «Классика»
  • Рецепт «Сахарная помадка»
  • Канди с мукой
  • Мёд и сухое молоко
  • Что можно добавлять в канди?
  • Кормление
  • Когда необходима подкормка
  • Как хранить запас канди для пчел

Что такое канди?

Пчеловодство – занятие трудоемкое, требующее основательных знаний о способах и условиях содержания пчел, особенностях их разведения. Чтобы получать большие урожаи уникального продукта, нужно заботиться о здоровье каждой пчелы в улье. Холодное время года вынуждает пчелиную семью проводить несколько месяцев в укрытии – период сбора меда заканчивается, наступает время отдыха и покоя.

Это вынужденное затворничество диктует необходимость искусственной подкормки, чтобы помочь пчелам выжить, сохранить жизнь и здоровье до следующего сезона. Накормить полосатых тружеников поможет тестообразное вещество – канди, содержащее необходимые питательные элементы. За основу берется простейший состав: мед/инвертируемый сахар или сахарная пудра. В качестве связующих компонентов выступают сухое молоко, уксусная кислота, обножки, мука. Пропорции – соответственно рецептуре.

В чем польза канди для пчел?

Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе. Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки.

Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.

Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.

Рецептура приготовления

Основу подготавливают по различным рецептам, выбирая наиболее подходящий из них путем многочисленных проб и возможных ошибок. Медовую основу перед внесением ингредиентов долго тщательно замешивают. Сахар требует длительного уваривания и томления на огне. Мед должен быть обязательно свежим, последнего сбора. Сахарная пудра требуется однородной консистенции, без комков и крахмальной добавки.

«Классика»

Рецепт канди для пчел прост, продукт изготавливается быстро:

  1. Медовую основу нагреть до преобразования в однородную массу, чтобы растворились комки и кристаллы, но не выше 60С.
  2. Полученную горячую смесь остудить до 36-38С.
  3. Медленно вводить сахарную пудру. Когда основа достаточно пропитается пудрой, она перестанет впитывать сладкую посыпку.
  4. Перемешать до получения однородной густоты.
  5. Выложить на доску, месить как обычное тесто около 0,5 часа.
  6. Как только замес утратит липкость, станет сбитым, тугим на ощупь – продукт готов.

Видео: Канди для пчел своими руками

Сахарная помадка

Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра, вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут, тщательно размешивается. Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности канди. Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности.
Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и вязкость.

Канди для пчел с мукой

В качестве заготовки лучше взять соевую муку, богатую протеином. Такой наполнитель обеспечит пчел достаточным количеством необходимых аминокислот.
Питательная лепешка, замешанное на муке, выбирают в случае нехватки перги. Сироп составляется на водной основе, из муки с добавлением сахара в пропорции 1:3 варят, периодически помешивая, на медленном огне.

Мёд и сухое молоко

Для питательной массы нужны:

  • 3 кг медовой основы;
  • 10 кг сладкой пудры;
  • 1 кг сухого молока;
  • вода.

Последовательность действий выглядит следующим образом: разогревается мед, дополняется сахарной пудрой, сухим молоком и водой. Получив сладкое тесто, его выдерживают в холодильнике 1 сутки и выкладывают к пчелам.

Что можно добавлять в канди?

К составу канди для пчел желательно примешивать полезные добавки, оказывающие благотворное влияние на здоровье и общее состояние пчел. Добавлять можно:

  • натуральные вещества, например, пыльцу;
  • искусственные, в основном лекарственные средства.
  • Кроме того, некоторые лекарственные препараты в соединении со сладким тестом используют в качестве профилактики заболеваний, предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом.

Кормление

Время подкормки выбирают согласно климату региона. Опытные пчеловоды советуют рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.

Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в поисках еды. Можно осторожно посветить в улей фонариком с красной лампой (обычное освещение семью раздражает, особенно если пчелы находятся в спокойном состоянии).

Видео: Зимняя подкормка пчел канди

Канди целесообразно заготавливать прямо перед закладыванием. Питание укладывают, соблюдая последовательность:

  • снимают крышку;
  • поднимают утеплительный слой;
  • приподнимают холстик.

Аккуратно распределяют сладкое тесто по рамке и закрывают пчел, производя те же действия, но в обратном порядке. Другое расположение – на дне улья, но для этого нужна сноровка, чтобы зимовье не раскрывалось надолго и пчелы не померзли. Опытные пасечники всегда «угощают» только остывшей массой – теплая лепешка мгновенно привлекает полосатых едоков, они приступают к трапезе раньше времени и уничтожают все угощение задолго до окончания зимовки. Подобная ситуация крайне нежелательна – специалисты почти единодушно не рекомендуют открывать ульи зимой, особенно в неблагоприятных суровых зимовьях.

Видео: Подкормка зимующих пчелиных семей медом и канди

Приторную массу заворачивают в целлофан или сетку, лучше капроновую, от клещей или комаров. Отверстия для доступа к питательной сладости можно сделать сразу, однако насекомые умеют это проделывать самостоятельно, особенно в тонких материалах. Нельзя использовать марлю – ткань волокнистая, быстро расползается. Обитателей улья пугает такое покрытие, они могут отказаться от прикорма.

Когда необходима подкормка

Добавочное кормление канди для пчел помогает сохранить «поголовье» пчелиного семейства, обеспечить ценными веществами расплод. Если еды в начале зимовья заложено недостаточно, добавка жизненно необходима, иначе насекомые погибнут. Сладкое тесто пчеловоды, однако, часто вносят в целях профилактики, для поддержания сил ослабленных особей.

Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор

На заметку! Многие владельцы пасек заготавливают приторный сироп, но он может стать причиной повышения плодовитости и чрезмерной активности пчелиной семьи. В таком случае появятся «демографические» проблемы и снижение работоспособности насекомых в медоносный период. Зимой одно семейство поглощает в среднем от 8 до 10-12 кг меда, количество зависит от климатических условий и численности пчел в семействе. В прежние времена пчеловоды оставляли питание в улье в таком количестве, чтобы хватило до середины лета. Особенно актуален совет для районов с суровыми погодными условиями, однако в последние несколько лет климат стал повсеместно меняться, поэтому подкормку в излишестве лучше не делать.

Как хранить запас канди для пчел

Незнание условий хранения приводят к порче продукта, к тому же, можно нанести сильный вред пчелиному семейству. Лучше всего использовать свежие заготовки, однако можно запастись кормежкой заблаговременно. В этом случае хранить тесто нужно в холодильнике, на нижней полке. В морозилку канди для пчел нельзя класть ни в коем случае!

Содержание пасеки – дело очень хлопотное, но благодарное. Полосатые труженики ценят заботу о себе. Своевременно позаботиться о полноценном, качественном питании пчелиного сообщества – значит обеспечить хороший урожай меда и сопутствующих продуктов. Здоровая и сытая пчела приносит пчеловоду не только финансовую прибыль, но и самое бесценное, что есть в мире – здоровье.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Способы приготовления канди для пчел

0 953 Рейтинг статьи

Зимой пчелы нуждаются в подкормке. Пчеловоды рекомендуют использовать канди, потому что у него питательный состав. Существует несколько вариантов приготовления канди для пчел.

Приготовление канди для пчел

Приготовление канди

Приготовить канди для пчел в домашних условиях можно с медом или без него. Рецепт приготовления с сахаром предполагает длительное уваривание, а с медом требует длительного замешивания

Канди с медом

Рецепт канди с медом: понадобится сахарная пудра и свежий мед, собранный от здоровых пчелосемей (3:1).

Количество воды составляет 1% от общей массы, а количество уксусной кислоты – 0,02%. В процессе приготовления понадобится кулинарный градусник.

Технология приготовления подкормки:

  1. Мед должен иметь однородную жидкую консистенцию. Для этого его нагревают до 55°С. После растворения, емкость снимают с огня и остужают до 37°С и добавляют воду с уксусной кислотой.
  2. Небольшими порциями в жидкий мед вводят сахарную пудру, тщательно перемешивая.
  3. Полученная масса замешивается как тесто. Делать это лучше на разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой. В процессе вымешивания добавляют пудру. Время вымешивания – 25 мин. Готовая смесь не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Готовый продукт хранят в прохладном и темном месте, предварительно разделив на части. Для хранения стоит использовать полиэтиленовые или вакуумные пакеты.

Канди с сахаром

Сделать канди для пчел на основе сахара очень просто. Для приготовления понадобится сахарная пудра, инвертированный сахар (3:1) и 1 л чистой воды, парафинированная или восковая бумага, несколько деревянных палочек толщиной 6-10 мм.

  1. Сначала готовят сахарный сироп в эмалированной кастрюле или миске. В емкость наливают чистую воду, и подогревают до температуры 60°С. С огня не снимают.
  2. В воду небольшими порциями добавляют сахарную пудру и сахарный песок, постоянно помешивая. До того, как сироп закипит, сахарный песок должен полностью раствориться. Варим сироп до тех пор, пока он не станет похожим по консистенции на помадку. Температура кипения не должна превышать 140°С.
  3. Капельку сиропа добавляют в воду с температурой 10°С. Если она станет твердой и хрупкой, значит, сироп готов. Во рту эта капелька должна стать вязкой и мягкой.
  4. На парафинированную бумагу укладывают деревянные палочки, которые позволят сформировать пласт нужного размера и не дадут сахарной помадке растечься. Готовую помадку выливают на бумагу. Когда сироп затвердеет, его нужно нарезать на квадраты.

Есть и рецепт приготовления канди для пчёл с мукой. Он используется в том случае, если в улье недостаточно перги.

Понадобится сахар и мука, пропорция 3:1, вода (1 л). Технология приготовления канди по этому рецепту отличается от приготовления корма с сахаром тем, что после закипания сиропа в состав добавляется мука.

Приготовление канди с мукой

Кормление пчел

Перед кормлением заготовленный корм достают из холодильника, и освобождают одну сторону пластины от упаковки. Чтобы насекомым было проще добраться до корма, на его поверхности совершаются надрезы толщиной ¼ от толщины пласта. Затем, тестообразную массу располагают на металлической или пластиковой решетке, и помещают в верхнюю часть улья. В каждый улей кладут по 1 кг корма.

При подготовке корма к раздаче его не всегда достают из полиэтилена. После совершения надрезов корм обертывают в полиэтилен, и делают большие надрезы, позволяющие насекомым добраться до лакомства. В таком случае решетка не нужна.

Класть подкормку в улей нужно аккуратно, чтобы пчелы не встревожились. Чтобы увеличить влажность и разбудить аппетит у насекомых, поверх сладкой пластины располагают полиэтиленовую пленку

Время подкормки

Подкармливают канди зимой или вначале весны. Осенью насекомые питаются медом, который находится в оставленных для тружениц рамках. Выкачивать весь мед нежелательно. Пчелосемьи, которые питаются только подкормками, слабые и более подвержены заболеваниям.

Зачастую для зимней подкормки 1 кг канди хватает. Если год был урожайным, и семьям оставили достаточное количество мёда, подкормку осуществляют в январе или феврале.

Если зимней было недостаточно, производится весенняя подкормка параллельно с чисткой ульев после зимы. При отсутствии зимней подкормки весной обязательно дают питательные составы.

При весенней подкормке иногда дают жидкий сахарный сироп, который стимулирует лет насекомых. Но если дать такой сироп в период дождей, то во время лета погибнет часть насекомых.

Добавки к питательным смесям

Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).

Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.

Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.

При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.

Приготовление канди для пчел не отнимет много времени. Правильно хранть в холодильнике или прохладном погребе. Если во время хранения на поверхности пласта появляется мед, повторно перемешивают и помещают в более холодное место. Подкармливать пчел смесью в течение 10-12 месяцев. Готовят корм осенью на весь сезон.

Канди для подкормки пчел

Все думают, что пчеловодство – это сезонное дело. Пасечник подготовил пчёл на зимовку и всё на этом. На самом деле, нужно следить за здоровьем мохнатых тружеников, подкармливать и позаботиться о том, чтобы семейства подошли к весне крепкими и дали здоровое потомство.

Что делает для этого пчеловод? Он занимается подкормкой пчёл канди зимой. В этой статье будет рассказано про приготовление канди для пчёл в домашних условиях. Это поможет вам подойти к сезону со здоровым, плодовитым семейством.

Что это такое

Канди – это углеводная корм для пчёл. Такая подкормка имеет вид теста из мёда. Иногда в неё добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, мука. Данный вид подкормки используют весной и зимой. Перед тем, как лепёшки кладут в улей, их засовывают в целлофановый пакет или пергамент. Так делают, чтобы канди не засох.

Иногда в прикормку добавляют лекарство. Оно предотвращает заболевания.

Разновидности

Прикормка имеет два основных типа:

  • На основе мёда;
  • С использованием инвертированного сахара.

В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.

Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.

Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.

Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:

  • Лечебное канди. В состав такой прикормки добавляют ноземат – антибиотик, предотвращающий нозематоз;
  • Цветочная пыльца. Она восстанавливает содержание белков и углеводов в организмах пчёл;
  • Витамины и протеин;
  • Тимол. Защищает от аскофероза, нозематоза и гнильцовых болезней;
  • Травяные настойки для повышения иммунитета;
  • Хлористый кобальт. Улучшает выработку в организме насекомых витамина B12.

Полезные свойства

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

Когда давать

Подкормка выполняется зимой и весной. В пчеловодстве зимняя подкормка с помощью канди выполняется только по трём причинам:

  • Если есть потребность заменить кристаллизованный мёд;
  • Профилактика болезней;
  • Мало заготовили кормов осенью

Лишний раз кормить пчёл не стоит, потому что возникает дополнительная нагрузка на кишечник.

Подкормка, используя канди зимой осуществляется раз в месяц. Если насекомые не съели лепёшку в течение этого срока, то нужно заменить её на новую и оставить ещё на месяц.

Подкормка пчёл ранней весной – это самый важный период, в котором надо давать пчёлам канди. В марте они начинают летать. В этот период кормление пчёл происходит раз в две недели. Весенняя подкормка отличается тем, что в корм добавляются белки. Питать летающих трудяг этим видом корма нужно до июня.

Рецепты

Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:

  1. Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
  3. Месите тесто руками 25 минут.
  4. Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
  5. Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.

С мукой

Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.

С сухим молоком

Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.

Вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.

Сладкая помадка

Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.

  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться;
  • Когда она дойдёт до кипения, постепенно засыпайте в неё сахар. Когда песок полностью растворяется, можно добавлять следующую партию;
  • Мешайте, пока раствор не станет вязким. Масса должна достичь такой консистенции, чтобы вы могли закатать её в шарик.

С медом

Вам понадобится:

  • 7,5 кг сахарной пудры;
  • 2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.

Руководство по подкормке

Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.

Корм должен весить 5 кг. Масса должна быть разделена на кульки, в каждом 300 граммов. Подкладывайте подкормку, когда в улье питательная масса закончится полностью. Следите, чтобы в улье была температура 18-20 градусов. Иначе корм закристаллизуется.

Приготовление канди для пчел в домашних условиях не требует много времени и специальных навыков. Зато это даёт огромную пользу зимой для пчёл.

Что такое канди для пчел, в чем польза этой подкормки, рецепты и правильные пропорции для приготовления – вот о чем мы хотим сегодня с вами поговорить.

Канди для пчел, что это?

Канди – подкормка для пчел с большим содержанием углеводов. Выглядит как обычное домашнее тесто, только из мёда и сахара. Кроме меда, иногда добавляют молоко и муку, полезные травки и лекарственные препараты. Про них мы вам тоже расскажем. Подкормку можно давать весной и зимой.

Вот кто еще о них позаботиться, кроме нас?

Перед тем, как положить ее в улей — делят на порции и засовывают в целлофановый пакет или пергамент, чтобы не засыхала.

Почему выбирают канди

Чем хороша эта подкормка – хранить ее можно в холодильнике достаточно долго. Для такого хранения готовое медовое тесто делят на порции примерно по 1-1.5 кг и упаковывают в обычные фасовочные пакеты.

Еще одно достоинство – в отличие от сахарного сиропа, эта подкормка не провоцирует ранний вылет насекомых из улья. Раз уж мы заговорили о пользе канди для пчел, то перечислим все остальные полезности:

  1. Безопасно для пчел – при приготовлении канди, ингредиенты не нагреваются выше 60 градусов. Соответственно, никакого жженого сахара в готовом продукте нет.
  2. Благодаря различным добавкам улучшается иммунитет пчел.
  3. Кормление пчёл весной стимулирует рождаемость.
  4. Если запасов корма вдоволь — пчелки сыты и спокойны. Зимовка проходит без проблем. Весной выходят хорошие сильные семьи.

Лекарственные добавки

Какой бы рецепт приготовления канди вы не выбрали, основа будет всегда одна – мёд и сахар.

Дальше пчеловоды уже сами решают – готовить обычную подкормку или лечебную. Это зависит от того, что добавлять в медовое тесто.

В результате можно получить:

  • Обычное канди без добавок. Просто хорошая подкормка.
  • Лечебное, с нозематом. Думаю, по названию, вы догадались, что это профилактическое средство от нозематоза.
  • С добавлением пчелиной обножки – для восстановления углеводного и белкового баланса.
  • С тимолом (чабрецом) — для лечения нозематоза и разных гнильцов. Отличная альтернатива ноземату.
  • Для укрепления иммунитета добавляют настойки мяты или зверобоя.

Все добавки должны строго дозироваться. В противном случае любое лекарство превращается в яд. Правильно приготовленная подкормка с соблюдением всех пропорций, указанных в рецепте, помогает быстрому восстановлению насекомых после зимовки, препятствует появлению и распространению заболеваний на пасеке.

Полезный совет: если решите добавлять в пчелиный корм лекарственные препараты, то делайте это в самом конце приготовления, так как длительный нагрев может вызвать изменение их свойств.

Рецепты, пропорции и приготовление канди пошагово

Мы добрались до самой полезной части нашей статьи – рецепты канди. Общие моменты:

  1. Температура мёда для приготовления не менее 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Основная пропорция канди для приготовления в домашних условиях – 1 часть мёда к 3 частям сахарной пудры.
  3. Для получения однородного теста, месить его придется примерно полчаса.
  4. Что бы проверить готовность корма — прикоснитесь к тесту ладонью. Готовое канди для пчел прилипает к ладони.

Готовую подкормку можно купить в любом магазине для пчеловодов, особенно зимой, когда спрос на нее возрастает.

Продается подкормка вот в таком виде.

Но это не наш метод. Мы знаем как приготовить канди своими руками. Неизвестно что в магазине намешали.

Если вы начинающий пчеловод, то лучше строго придерживаться рецептуры. У пасечников со стажем есть свои секретные добавки и приемы.

Добавляем мёд в сахар и хорошо все перемешиваем. Вот и все приготовление.

Рецепт медового канди

Состав:

  • 7,5 кг сахарной пудры;
  • 2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Мёд разогреваем на водяной бане и замешивайте его с сахарной пудрой. Если тесто получается слишком густым, добавляем воду. Перемешиваем все это руками до однообразного состояния. Следим, чтобы не было комочков сахара. После приготовления, фасуем в пакеты примерно по 1-1.5 кг в каждый и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт канди на инвертированном сахаре

Что такое инвертированный сахар — это продукт, получаемый из обычного сахара. Который в чай кладут. Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и лимонная кислота. В результате реакции изменяется текстура, вкус сахара. Увеличивается время хранения продуктов приготовленных на его основе.

Видео с приготовлением:

Инвертировать сахар можно в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения.

ВНИМАНИЕ: если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, для приготовления он будет непригоден!

Пропорции:

  • сахарная пудра — 70%;
  • инвертированный сахар — 29,8%;
  • вода — 0,1%;
  • уксус — 0,03%.

Порядок приготовления:

  1. В сироп на инвертированном сахаре, предварительно подогретом до +50 градусов добавляем сахарную пудру.
  2. Добавляем воду и уксус.
  3. Вручную замешать тесто.
  4. Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.

Рецепт канди с сухим молоком

Еще один рецепт приготовления канди для весенней подкормки. Сухое молоко содержит белок, как и мука.

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Жидкий разогретый мёд добавляем в сахарную пудру. Тщательно перемешиваем. Затем, небольшими порциями добавляем сухое молоко и воду. Готовую подкормку оборачиваем марлей и даем отстояться 1 день в холодильнике.

Рецепт канди с добавлением муки

Такую подкормку лучше использовать весной. В этот период насекомым требуется больше белков и жиров для выращивания расплода. Соевая или хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным кормом для подрастающего поколения, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек.

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Муку постепенно добавляют в распущенный на водяной бане мёд. Предварительно её можно разварить в небольшом количестве воды. Так она будет легче усваиваться. После добавляют сахарную пудру, постепенно заливают воду и перемешивают массу до затвердения. Иногда добавляют капельку уксуса, чтобы пчелкам легче было переваривать сахар.

Рецепт питательной масса Комарова

По сути, ничем не отличается от обычного рецепта канди, только пропорция другая: на 1кг сахарной пудры добавляем 250 грамм мёда.
Питательная масса Комарова – самый распространенный рецепт сахарно-медовой подкормки.

Как приготовить:

  1. Мёд нагреваем на водяной бане.
  2. Добавляем его в сахарную пудру равными порциями, постоянно перемешивая.
  3. Готовое тесто должно быть однородным. Это всё.

Делаем лепешки и раскладываем по пакетам, а затем в ульи.

Положите тесто на стол. Если оно сохраняет форму и не расползается, при этом оставаясь мягким на ощупь – значит все пропорции соблюдены верно.

Рецепт кормовой смеси Шольца — пошаговая инструкция по приготовлению

Вся разница опять же в пропорциях. Немецкий пчеловод Шольц предпочитал готовить подкормку в пропорции 2.5 части мёда на 1 часть сахара. Мёд для приготовления лучше брать свежий.

Процесс приготовления канди по рецепту Шольца ничем не отличается от предыдущих. В подогретый на водяной бане мёд добавляют сахар. Полученное тесто перемешивают до загустения. Следите, что бы не было комочков сахара.

После загустения теста, выкладываем его на доску предварительно посыпанной сахарной пудрой. Продолжаем месить еще примерно 30 минут. Расфасованный корм выдерживаем неделю при комнатной температуре. В это время в нем происходит инвертация сахара под воздействием медовых ферментов.

Когда подкармливать пчел

Канди пчелам дают ранений весной или зимой. Но самая важная подкормка обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит количество и качество расплода и производительность пчелиной семьи. Делать это необходимо после первого облета и весеннего осмотра.

Во время зимовки подкормка нужна для пополнения запасов семьи. Мёд то у пчёл мы забрали. Раз в 2 недели зимой проверяем ульи. Если видим недоеденную лепешку канди – меняем на новую сразу. Чтобы потом не беспокоить насекомых.

Как давать канди пчёлам

Готовое медовое тесто аккуратно выкладывают на верхнюю решетку улья. Если выкладываете в пакетах – сделайте в них несколько отверстий обычной зубочисткой. Дальше, пчелы сами разберутся.

При неблагоприятных погодных условиях, можно подкармливать семьи до самого июня. Но как только появляется взяток – подкормку прекращаем. Да и сами пчелы предпочтут свежий цветочный нектар прошлогоднему мёду.

Итог

Как видите, приготовление канди для пчел своими руками не представляет особых хлопот. Рецептов много, но основные компоненты одинаковые. Вся разница в пропорциях и добавках. Для того, чтобы повысить усвояемость сахара, во время приготовления в смесь добавляют уксус 0,3 гр на 1 литр сиропа.

В пчеловодстве возникает множество ситуаций, когда насекомые нуждаются в поддержке пасечника. Несмотря на то, что они себя могут обеспечить самостоятельно, могут возникать непредвиденные трудности. В основном, это связано с нехваткой пищи, поэтому потребуется специальная подкормка.

Идеальным вариантом подкормки для зимы и весны является канди. Подобная помощь очень удобная, практичная и эффективная. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящий рецепт для приготовления такого корма, как канди для пчел. Существует несколько вариаций приготовления.

Канди с сиропом и медом

Наиболее распространенный рецепт подкормки для насекомых — это канди на основе меда и сахарного сиропа. Для его приготовления из сахара необходимо предварительно сделать пудру, чтобы в корме не было кристалликов. В противном случае пчелы не смогут правильно усвоить корм. После измельчения сахар необходимо просеять, используя мелкое сито. Консистенция канди должна быть однородной, корм не должен содержать крупинки и комочки. От выбранного рецепта зависит качество, вкус, эффективность канди для пчел. Некачественная пудра испортит подкормку, так как она станет твердой и непригодной.

Далее нужно приступить к подготовке меда. Следите за тем, чтобы в нем не было кристаллов. С этой целью его отправляют на водяную баню. Не стоит доводить его до кипения.

Во время готовки соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Возьмите часть подготовленного меда, аккуратно влейте в четыре части пудры. Размешивайте, пока консистенция не примет однородную структуру.

Из теста формируют лепешки. Чтобы предотвратить засыхание, накройте лепешку пакетом полиэтиленовым. Данный вариант подходит для зимней подкормки.

Многие пчеловоды не рекомендуют кормить пчел канди осенью, так как в это время лучше применять другие корма. Осенью происходит активное пополнение запасов на период зимовки, пчелам нужны силы, поэтому стоит заранее продумать их рацион.

Канди из сахара

Канди для пчел желательно применять зимой или в весеннее время, так как подобный корм не провоцирует насекомых на вылеты. Некоторые пчеловоды используют рецепт, который подразумевает применение сахара, а не пудры. Поставьте емкость на огонь, влейте необходимое количество воды, нагрейте. Постоянно помешивая, всыпайте сахар. Сахар должен успеть раствориться до того момента, как начнется процесс кипения. В противном случае сироп подгорит, а вкус испортится. Такой корм нельзя давать пчелам, так как он вреден.

Не допускайте температуры более 138 градусов. Чтобы убедиться в готовности сиропа, его каплю нужно поместить в холодную воду. Если вы сделали все верно, то капля приобретет твердую структуру, станет очень хрупкой.

Затем подготовьте восковую, парафированную бумагу, чтобы уложить на поверхности стола. На краях установите деревянные палочки, что продукция не растекалась. Сироп нужно вылить на бумагу. Используя предложенный рецепт, нарежьте корм на куски, чтобы было удобно кормить пчел.

Канди своими руками, сделанный по такой методике, подходит для кормления зимой, по желанию можно давать и осенью. Корм похож на стекло, так как имеет прозрачную и твердую структуру. С помощью такого корма можно уберечь семейства пчел от заболеваний и гибели.

Канди с мукой

Всем известно, что пчелы могут болеть не только во время морозов, но также весной и осенью. Для профилактики заболеваний, а также их лечения, в канди можно добавлять специальные медикаментозные препараты. Чаще всего, насекомых мучает понос и варроатоз, способные уничтожить половину пасеки. Для того чтобы избежать осложнений, в корм добавляют микобазон.

Чтобы приготовить канди с мукой, нужно придерживаться следующего рецепта: в кипящий сахарный сироп небольшими порциями добавлять муку, постоянно помешивая. Соблюдайте правильные пропорции – часть соевой муки и три части сахара. Лучше всего, воспользоваться соевой мукой, так как она содержит большое количество протеина.

В пчеловодстве существует множество вариантов приготовления канди, с помощью которого можно оказать необходимую поддержку пчелиным семействам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх