Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как сделать искусственный дым?

Искусственный дым и как его сделать

Многие из Вас наверное задумывались, а как сделать искусственный дым в домашних условиях?

Ответ на этот вопрос приведем в этой короткой статье. Данное приспособление применимо не только у спасателей и пожарных, но как уже было сказано и в домашних условиях, главное это соблюдение техники безопасности при изготовлении и применении.

Схема установки генератора дыма

Все газодымозащитники проходят один раз в квартал тренировки в дымокамере. При проведении тренировок в дымокамере с использованием дымовых шашек газодымозащитники и обслуживающий персонал сталкиваются с рядом факторов неблагоприятно сказывающихся на них и на СИЗОД. Продукты горения дымовых шашек содержат СО, СО2, сажу, окислы серы, которые являются ускорителями (катализаторами) окислительных процессов металлических и резиновых частей СИЗОД, раздражают незащищенные участки кожных покровов пожарных, слизистые оболочки носоглотки и глаз обсуживающего персонала дымокамеры. При использовании водоглицериновой дымогенераторной установки вышеперечисленные вредные факторы отсутствуют.

Детализированное изложение идеи

Легкий дым

Средний дым

Тяжелый дым

Вода (частей)

3

2

1

Глицерин (частей)

1

1

1

Приспособление представляет собой электрический нагреватель, через который проходит трубка от емкости с глицериновой смесью. Корпус от нагревателя отделен электроизоляционным слоем. Получаем дым из воды и глицерина. Приспособление применимо в различной сфере деятельности, например как искусственный дым для сцены.

Водоглицериновая смесь самотеком подается из резервуара в нагнета тельную трубку, откуда, испаряясь, выходит через другой конец трубки в виде густой белой паровоздушной смеси, которая не конденсируется и не оседает в течении продолжительного времени. Искусственный дым своими руками это отличная замена более дорогим аналогам данного приспособления, все необходимые материалы для изготовления доступны в магазинах вашего города.

Рекомендуем Вам обратить внимание еще на одну статью по этой теме с более подробным описанием:

Генератор тумана (дыма) своими руками

Как сделать жидкий дым своими руками из подручных средств

Придать продукту оригинального вкуса и приятного копченого аромата можно с помощью ароматизатора. Жидкий дым – пищевая добавка, которая проста в применении и доступна в магазинах. Также есть масса способов приготовить такую приправу самостоятельно.

Что такое жидкий дым

Использование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.

Область применения

Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.

На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:

  • глянцевая поверхность;
  • насыщенный оттенок;
  • наличие пятен на продукте различного цвета.

Применение добавки

Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.

Разберём состав

Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.

Химический состав

Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.

Основными компонентами ароматизатора являются:

  • вода – от 11 до 92%;
  • кислота – до 10 %;
  • фенолы – до 3%
  • карбонильные соединения – от 2 до 5%.

Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.

Производство жидкого дыма

Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.

Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:

  • в специальную установку загружается деревянная щепа;
  • сырье подвергается горению;
  • полученный дым поступает в емкость под давлением, где отфильтровываются смола и деготь;
  • повторная фильтрация и определение наличия бензопирена;
  • расфасовка и закупоривание жидкого дыма.

В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.

Жидкий дым «Костровок»

Добавка указанной фирмы выпускается в жидком виде. Она создается путем генерирования дыма и растворения его в воде. В составе «Костровка» указан один компонент – водный раствор натурального древесного дыма. Применять ароматизатор можно для мяса, рыбы и сала. Вкусные блюда, приготовленные с такой добавкой, имеют приближенный к натуральному аромат и вкус.

Как приготовить жидкий дым в домашних условиях

Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.

Способ карри

Простой маринад из подручных продуктов позволит добиться эффекта копчености, который можно применять при мариновании рыбы, мяса или сала. Для этого понадобится:

  • пачка приправы «Карри»;
  • головка очищенного и измельченного чеснока;
  • нежирный майонез;
  • соевый соус.

Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.

Способ чай, сахар и рис

Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:

  • фольга;
  • рис;
  • смесь зеленого и черного чая;
  • сахар.

Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.

Сахар, чай и рис

Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:

  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • черный чай – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • рис – 2 ст.л.

Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.

При помощи сигаретного дыма

Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:

  • стакан;
  • пачка сигарет.

Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.

Количество сигарет может отличаться в зависимости от требуемого объема жидкого дыма.

В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.

Из фольги и спичек

Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.

Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.

Определить, какой метод более эффективен невозможно. Каждый из перечисленных способов позволяет добиться эффекта копчения только при условии четкого соблюдения технологии.

Применение жидкого дыма: разнообразие блюд

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

  1. Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
  2. Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
  3. Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
  4. Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

С помощью простой пищевой добавки можно превратить самое обычное блюдо в оригинальный и вкусный шедевр. Применять можно магазинные образцы или попытаться приготовить ароматизатор самостоятельно.

Как заполнить туманом локацию под открытым небом

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
Туман, дым, атмосфера — называйте как хотите — все это важный инструмент в руках оператора. Он может придать окружению нужное настроение, а также рассеять свет и добавить изображению глубины. Тем не менее наполнить кадр туманом во время съемки под открытым небом сложно, особенно учитывая, что большая часть дым-машин работает от электричества (а розетки, как известно, на деревьях не растут).
Но можно обойтись и без электричества. В этом видео оператор Тодд Бланкеншип рассказывает, как превратить генератор горячего дыма, которым морят домашних насекомых, в переносную дым-машину.

Туман — чуть ли не главный способ превратить самую обычную сцену или день во что-то сюрреалистичное и кинематографичное. Мы снимали в техасском лесу, где при других обстоятельствах кадры вышли бы весьма стандартные и ничем не примечательные. Но стоит добавить тумана в локацию, как она тут же преображается.
Заполнить туманом закрытое пространство очень просто. Но что делать, когда вам предстоит съемка в лесу?

Генератор дыма

Видео нам удалось снять не сразу — в первый день пошел дождь, а небо затянули тучи. Тем не менее мы не сдались и вооружились генератором горячего тумана, при помощи которого борются с насекомыми. Такие можно запросто купить онлайн. Обычно его наполняют каким-нибудь средством против комаров, но на самом деле он может превратить в пар все, что вы туда положите.

Скриншот из видео
Конечно, дышать средством против комаров весь день — плохая идея. В интернете я нашел совет использовать вместе с генератором минеральное масло. Оказалось, что в результате выходит просто потрясающий эффект — туман получается густой и стоит долго, в результате чего получается очень красивое освещение. Так что, если вам нужна дымка под открытым небом — возьмите генератор, баллон с пропаном и немного минерального масла.

Скриншот из видео
Нужно учитывать, что эти генераторы используют пропан и огонь, чтобы нагревать содержимое. Будьте очень осторожны. В нашем случае накануне прошел дождь ,и в лесу было еще сыро, так что работать с генератором было относительно безопасно. Но если стоит сухая погода — действуйте аккуратно и, возможно, принесите с собой огнетушитель.

Скриншот из видео
В результате получаются невероятно красивые кадры. Солнечные лучи становятся видимыми, а лес кажется преобразившимся. В тот день я, фактически, снимал в одиночку — камера в одной руке, а генератор — в другой. В такой ситуации приходится полагаться на волю ветра, который может унести пар вовсе не туда, куда вам нужно. Надо помнить еще и о том, что генератор — это единственный источник тумана в кадре, тогда как, чтобы распространить дым достаточно широко, их нужно несколько. Можно ли как-то решить эту проблему?

Скриншот из видео

Труба смерти

Чтобы сделать трубу смерти, вам нужно вооружится большим рулоном временной прокладки для воздуховода (в ней нужно предварительно проделать отверстия), а также вентиляторным нагревателем. Прокладку надо прикрепить к таким вентиляторам с двух сторон и запустить внутрь получившейся конструкции дым.

Скриншот из видео

Скриншот из видео

Скриншот из видео

Скриншот из видео

Скриншот из видео

Таким образом один источник тумана превратился в несколько источников поменьше.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх