Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как почистить семечки в домашних условиях

Содержание

Как быстро почистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях

Семечки подсолнечника – это источник витаминов и питательных веществ, причем большая концентрация эфирных масел – это возможность получить пользу для своего организма. Продукт применяется для изготовления подсолнечного масла разного типа, используя для этого соответствующие устройства и технологии. Ядра подойдут для приготовления кулинарных блюд разного вида. Есть разные методики обработки сырья для выбора подходящего.

Ядра очищаются в промышленных масштабах и отдельно для дома, поэтому если хочется получить подсолнечные ядра, то можно при использовании простых способов получить нужное количество продукта.

Как почистить семечки в домашних условиях

В быту очищенные ядра подсолнечника могут применяться для приготовления жмыха, из которого можно сделать диетические конфеты, придумать какие-то десерты. Важным считается и то, что очищенные семечки могут использоваться в качестве угощения, так как они богаты полезными веществами и тонким вкусом. Но если не учитывать преимущества, трудности создает загрязнение продукта, поэтому могут быть трудности при очистке ядер.

Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае? Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.

Как быстро почистить 1 кг семечек

Как быстро почистить семечки подсолнечника, не разрушая ядер продукта? Вопрос из разряда наиболее популярных, поэтому мнений и способов существует немало, что позволяет выбрать интересный и удобный вариант.

Если нужно почистить 1 кг семян подсолнечника, то можно выделить такие наиболее эффективные методы:

  1. Можно использовать сито, которое при воздействии вибрации удаляет шелуху, оставляя при этом только очищенное зерно. Но такой метод нельзя отнести к наиболее эффективным, поскольку подойдет только сухое зерно, имеющее немного треснутую полость, чтобы шелуха легче отходила от поверхности ядра.
  2. Можно очистить продукт вручную. Но метод требует много времени и сил.
  3. Можно использовать бытовые установки для очистки семечек подсолнечника, но такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому позволить себе его может не каждый.
  4. Можно использовать блендер, который имитирует функции центрифуги, разрушая шелуху, полностью очищая зерна. Но здесь важно работать на минимальных оборотах, чтобы не превратить ядра в жмых. А также важно удалить режущие элементы, то есть обработка будет проводиться только путем отбивания зерен от стенки чаши блендера.

Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.

Подбирать метод нужно, в зависимости от личных предпочтений и возможностей, поскольку только так можно рассчитывать на выполнение работ в соответствии с установленными требованиями. Рекомендуется после очистки зерен замочить их водой, чтобы отделить мусор от ядер, получая чистый и пригодный для использования продукт.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах применяется более мощное и функциональное оборудование, благодаря которому, можно достичь поставленной задачи в плане получения экологически чистого, безопасного и качественного зерна. Важно выбрать оборудование для калибровки, поскольку от этого зависит удобство при последующем использовании. Дополнительно открывается возможность очистить продукт от вредных примесей и мусора.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу поступают только предварительно промытые и обработанные семена подсолнечника. Затем продукт подвергается центробежной силе, которая предоставляет возможность очистить зерна путем их ударов об стены. В сочетании с режимом вибрации удаляются даже самые большие загрязнения, подготавливая продукт к последующему применению. Легкие частницы мусора легко поднимаются наверх, а более тяжелые в виде цельного зерна опускаются на дно, поэтому будет намного проще справиться с сортировкой.

Требуемое оборудование

В промышленных масштабах применяется специальная центрифуга, которая путем прямого воздействия на семечки обеспечивает полноценное разрушение структуры. Требуется использование вибрационных устройств, которые смогут спровоцировать отделение зерен от мусора. Дополнительно могут применяться машины для очистки семечек от скорлупы, так как в процессе производства на подготовленные семечки могут оседать загрязняющие материалы. Поэтому и требуется особая внимательность при выборе устройств для удобной работы. А также отдельного внимания заслуживает калибровка, требуемая использования соответствующих устройств.

Калибровка

Калибровка считается важным процессом, поскольку так предоставляется возможность отделить семечки специально для приготовления подсолнечного масла, употребления в кулинарии или же для последующей переработки. Масса способов применения диктует свои правила в плане подготовки сырья, поэтому требуется особая внимательность к калибровке при использовании специального оборудования. Как правило, такой метод используется только в промышленных условиях, так как в домашних условиях нет такой потребности.

Очистка семечек подсолнечника в домашних и промышленных условиях – это сложная задача, которая имеет свои определенные особенности. Учет правил позволяет избежать производственного брака. Чистые, вкусные и целые зерна – главное достижение правильно используемого метода удаления шелухи. Но важно не забывать, что многое зависит от того, насколько правильно были подобраны семечки.

Способы очистки семечек в домашних и промышленных условиях.

Очистка семечек – длительная процедура. Именно поэтому многие не любят такого рода снеки. Но часто очистка семечек помогает успокоить нервы и расслабиться. В промышленных масштабах для производства козинак, семечки очищают на специальных установках.

Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы

В домашних условиях очистить большое количество семечек не просто. Обычно мы лускаем семечки пальцами или зубами. Но таким образом очень сложно очистить большое количество семени. Соответственно, для получения очищенных ядер, выбирают не ручные методы.

Инструкция по очистке семечек:

  • Всыпьте небольшое количество семечек в блендер и включите его в режиме пульсации на несколько секунд.
  • После этого повторите манипуляцию несколько раз. В результате таких действий повреждается кожура.
  • После этого залейте семечки водой и подождите, когда кожура всплывет. Слейте верхушку и снова залейте водой.
  • В результате таких манипуляций всплывет большая часть очистков, а ядра останутся на дне. Теперь высушите ядра или обжарьте их.

Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы

Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео

В промышленных условиях очистка производится при помощи специального оборудования. Это своеобразные дробилки и циклоны. Принцип мало чем отличается от работы блендера. Сама установка состоит из нескольких узлов. Используется оборудование для очистки с целью производства козинак и в кондитерской промышленности.

Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео

Описание процесса:

  • Изначально семечки моют несколько раз и высушивают. В центрифугу попадают чистые зерна.
  • После этого под воздействием центробежной силы семечки ударяются о стенки дробилки.
  • В результате этого лопается шелуха, и ядра очищаются.
  • После этого включается вибрация и под ее воздействием кожура направляется вверх, а ядра остаются внизу.
  • Ядра более тяжелые, поэтому находятся на дне.
  • После этих манипуляций мусор выбрасывается, а зерна еще раз пропускаются через центрифугу.
  • Возможно прилипание шелухи к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра чистые, без кожуры.
  • Далее, они направляются на мойку и сушку. В завершении, перед самой расфасовкой, зернышки пересматриваются вручную.

Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео

ВИДЕО: Производственная чистка семечек

Конечно, такие установки необходимы только для промышленной очистки. Для дома покупать подобные устройства нет смысла. Ведь их стоимость достаточно высокая и большая производительность. Для дома такой вариант не подходит.

Как видите, даже в домашних условиях можно достаточно быстро очистить семечки. С этой целью можно использовать блендер. Он работает по принципу центрифуги.

Чистка семечек в домашних условиях

Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:

— насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;

— высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;

— шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.

Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:

1. Рот.

2. Пальцы.

Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.

Угостите японца козинаками, и он будет угощать семечками не только грызунов, но и своих гостей!

Наверняка каждый видел в магазинах пакеты с семечками, лишенными шелухи. Приходилось когда-нибудь задумываться над тем, как их чистят? Определенно точно, делает это не 10 тысяч «пленных» китайцев, которые сидят и лузгают семена, проходящие по конвейеру. Явно семечки чистят при помощи какой-то технологии. Узнаем же ее вместе. Почистить хоть килограмм, хоть сто семечек не так сложно, как может показаться. Технология очистки выглядит примерно следующие образом. Для начала нужно взять хорошо прожаренные семечки. С сырыми и отсыревшими семенами данный метод не работает, так что сначала придется в любом случае жарить. Теперь понадобится кастрюля. Наполняем ее питьевой водой и ставим кипятиться. Когда вода закипит, берем все семечки и высыпаем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой, после чего варим семена подсолнуха на протяжении 30-45 секунд. Семечки легче воды, так что они будут держаться на поверхности. После этого снимает кастрюлю с огня и используя сито отделяем семечки. В сите просушиваем их при помощи фена, после чего аккуратно засыпаем в блендер. Важно проследить за тем, чтобы семечки не заблокировали нож. Теперь семена стоит перемолоть. Около 10% семечек полностью раздробится, а вот все остальные очистятся из-за ударов о стены и друг друга. Включаем блендер не сразу. Сначала делаем несколько коротких поворотов лезвия и постепенно переходим к все более длинным. Остался заключительный этап. Снова берем кастрюлю и наполняем ее водой, после чего высыпаем массу семян и шелухи в воду. Ждем 5 минут, пока потяжелевшие семечки не осядут на дно и затем вылавливаем всю шелуху. Снова берем дуршлаг – извлекаем лакомство и сушим. Готово!

>Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

Выбор семечек и подготовка их к сушке

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Методы сушки

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

В микроволновой печи

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Интересное о семенах тыквы:

Как определить, что семечки просохли

Хорошо просохшие имеют легкий желтый цвет, кожура приобретает плотность, а форма — контур. Если очистить одну штучку, вы заметите, как легко отделяется от ядра пленочка. Цвет ядра должен быть темно-зеленый с белыми крапинками.

Важно! На вкус семечко не должно быть влажным, сильно хрустеть или иметь горьковатый вкус. Если этих признаков нет — продукт просушен идеально.

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

Советы по очистке

Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

Заключение

Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.

Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Выбор семечек

Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.

При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:

  • они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
  • для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
  • еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.

Заготовка семян

Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой.

Очистка

Семечки лучше чистить высушенными

Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

Удаление шелухи у одного семени

Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

  • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
  • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
  • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

Очистка большого количества

Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

  • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
  • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
  • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
  • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
  • после снимаем всплывшую шелуху;
  • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
  • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

Семена тыквы в рационе

Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.

  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

В быту очищенные ядра подсолнечника могут применяться для приготовления жмыха, из которого можно сделать диетические конфеты, придумать какие-то десерты. Важным считается и то, что очищенные семечки могут использоваться в качестве угощения, так как они богаты полезными веществами и тонким вкусом. Но если не учитывать преимущества, трудности создает загрязнение продукта, поэтому могут быть трудности при очистке ядер.

Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае? Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.

Как быстро почистить семечки подсолнечника, не разрушая ядер продукта? Вопрос из разряда наиболее популярных, поэтому мнений и способов существует немало, что позволяет выбрать интересный и удобный вариант.

Если нужно почистить 1 кг семян подсолнечника, то можно выделить такие наиболее эффективные методы:

  1. Можно использовать сито, которое при воздействии вибрации удаляет шелуху, оставляя при этом только очищенное зерно. Но такой метод нельзя отнести к наиболее эффективным, поскольку подойдет только сухое зерно, имеющее немного треснутую полость, чтобы шелуха легче отходила от поверхности ядра.
  2. Можно очистить продукт вручную. Но метод требует много времени и сил.
  3. Можно использовать бытовые установки для очистки семечек подсолнечника, но такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому позволить себе его может не каждый.
  4. Можно использовать блендер, который имитирует функции центрифуги, разрушая шелуху, полностью очищая зерна. Но здесь важно работать на минимальных оборотах, чтобы не превратить ядра в жмых. А также важно удалить режущие элементы, то есть обработка будет проводиться только путем отбивания зерен от стенки чаши блендера.

Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.

Подбирать метод нужно, в зависимости от личных предпочтений и возможностей, поскольку только так можно рассчитывать на выполнение работ в соответствии с установленными требованиями. Рекомендуется после очистки зерен замочить их водой, чтобы отделить мусор от ядер, получая чистый и пригодный для использования продукт.

В промышленных масштабах применяется более мощное и функциональное оборудование, благодаря которому, можно достичь поставленной задачи в плане получения экологически чистого, безопасного и качественного зерна. Важно выбрать оборудование для калибровки, поскольку от этого зависит удобство при последующем использовании. Дополнительно открывается возможность очистить продукт от вредных примесей и мусора.

В центрифугу поступают только предварительно промытые и обработанные семена подсолнечника. Затем продукт подвергается центробежной силе, которая предоставляет возможность очистить зерна путем их ударов об стены. В сочетании с режимом вибрации удаляются даже самые большие загрязнения, подготавливая продукт к последующему применению. Легкие частницы мусора легко поднимаются наверх, а более тяжелые в виде цельного зерна опускаются на дно, поэтому будет намного проще справиться с сортировкой.

В промышленных масштабах применяется специальная центрифуга, которая путем прямого воздействия на семечки обеспечивает полноценное разрушение структуры. Требуется использование вибрационных устройств, которые смогут спровоцировать отделение зерен от мусора. Дополнительно могут применяться машины для очистки семечек от скорлупы, так как в процессе производства на подготовленные семечки могут оседать загрязняющие материалы. Поэтому и требуется особая внимательность при выборе устройств для удобной работы. А также отдельного внимания заслуживает калибровка, требуемая использования соответствующих устройств.

Калибровка считается важным процессом, поскольку так предоставляется возможность отделить семечки специально для приготовления подсолнечного масла, употребления в кулинарии или же для последующей переработки. Масса способов применения диктует свои правила в плане подготовки сырья, поэтому требуется особая внимательность к калибровке при использовании специального оборудования. Как правило, такой метод используется только в промышленных условиях, так как в домашних условиях нет такой потребности.

Очистка семечек подсолнечника в домашних и промышленных условиях – это сложная задача, которая имеет свои определенные особенности. Учет правил позволяет избежать производственного брака. Чистые, вкусные и целые зерна – главное достижение правильно используемого метода удаления шелухи. Но важно не забывать, что многое зависит от того, насколько правильно были подобраны семечки.

Чистка семечек в домашних условиях

1. Шелушитель семян подсолнечника серии TFKH
Шелушитель используется для удаления различных примесей из семян подсолнечника, а также производит очистку, шелушение и отсортировку семян. Неочищенные семена автоматически подаются в шелушитель для повторной обработки, тем самым значительно повышается эффективность шелушения.

Наш шелушитель семян подсолнечника характеризуется незначительным повреждением ядра, превосходным эффектом шелушения и разделения, высокой степенью автоматизации, а также удобным управлением и техническим обслуживанием. Идеально подходит для удаления примесей из семян подсолнечника, лущения и сепарации. Ядра подсолнечника, обрабатываемые нашим шелушителем, можно использовать в пищевой промышленности и в отрасли экстракции масла.

2. Дисковый шелушитель серии YBKY
Данный шелушитель снимает оболочку с масличных культур путём трения о шероховатую поверхность. Он имеет простую конструкцию, удобную настройку и эксплуатацию. Имеет широкий диапазон применения, в основном для лущения хлопчатника. Он также подходит для шелушения арахиса, льняного семени и т.д. Кроме того, может использоваться для дробления жмыха.

Технические характеристики

Модель Производительность (т/сутки) Мощность (кВт) Вес
(кг)
Габаритные размеры (мм)
YBKY45 28 7.5 550 1320×600×910
YBKY71 35 17 1100 1921×1004×1438
YBKY81 48 22 1350 2100×1120×1500
YBKY91 60 30 2000 2400×1260×1790

3. Шелушитель семян рапса
Шелушитель семян рапса специально разработан для отделения шелухи от ядра. Он использует двойные ролики для обработки семян рапса. Оборудование для шелушения применят метод обработки вибрационным ситом и метод сепарации воздушным потоком.

Характеристики
1. Шелушитель семян рапса характеризуется небольшими размерами, высокой выработкой, простым управлением и низкой трудоёмкостью.
2. Двойные ролики изготовлены из отпущенного ковкого чугуна. Они отличаются высокой прочностью.
3. Данный продукт оснащён уникальными ситовыми пластинами, что снижает частоту замены повреждённой ситовой ткани. По этой причине увеличивается эффективность работы.
4. Система сепарации воздушным потоком использует метод вертикальной аспирации воздуха, что значительно повышает эффективность сепарации.
5. Коэффициент шелушения составляет от 90% до 98% при содержании влаги от 2% до 10%. Между тем, содержание шелухи в ядре составляет от 1% до 4%.

4. Быстрая просушка сои во псевдожиженном слое
Машина может быстро нагревать и просушивать сою путём циркуляции горячего воздуха. Таким образом, содержание влаги в соевой шелухе уменьшается. После измельчения сои, шелуху можно легко отделить от ядра, содержание ядра с шелухой значительно уменьшается.

Температура сои в сушилке составляет 60 ℃, содержание влаги – около 10%. Толщина слоя материала на стальной конвейерной ленте составляет от 150 мм до 200 мм. Скорость конвейерной ленты – примерно от 127 до 381 мм/мин. При выгрузке температура составляет от 77 ℃ до 90 ℃.

5. Сепаратор для очистки сои
Оборудование для сепарации используется для отделения оболочки сои от ядра посредством воздушного потока и при механическом воздействии ударного стержня.

Характеристики
1. Данный сепаратор имеет высокую эффективность разделения. После процесса отделения шелухи сои от ядра процентное содержание шелухи на ядре остаётся очень низким. При сепарации можно регулировать температуру и уровень влажности для смягчения ядра.
2. Сепаратор отличается высокой степенью разделения. При многократном столкновении соевых семян друг с другом шелуха отделяется от ядра, что также ускоряет процесс шелушения.
3. Все функциональные части имеют сборную структуру, при этом они характеризуются простым монтажом, демонтажом и обслуживанием.
4. Этот сепаратор оснащён меньшим количеством подвижных частей, что гарантирует безопасность и надёжность.
5. Производственная мощность одного сепаратора составляет до 25 тонн в час.
6. Этот продукт использует технологию циркуляции горячего воздуха, которая позволяет снизить содержание влаги в материале при небольшом расходе энергии.

6. Машина очистки арахиса
Отличаясь надёжной и стабильной работой, наша машина очистки арахиса пользуется большой популярностью благодаря своей высокой эффективности очистки и низким коэффициентом повреждения. Она очищает арахис и удаляет примеси. Производительность нашей машины превышает национальные стандарты. Очищенный арахис отвечает пищевым стандартам, может использоваться для холодного прессования масла.

Технические характеристики

Колонна увлажнения
Колонна увлажнения является ключевым элементом в процессе лущения. Она имеет всего 12 эффективных слоев. Первый слой в основном отвечает за уплотнение материала и контроль высоты слоя материала. Второй, третий и четвёртый слои отвечают за предварительный этап увлажнения и нагрева. Материалы подвергаются косвенному нагреву паром через круглые или овальные трубы.

Пятый слой используется для предварительного обезвоживания материалов. Материалы нагреваются горячим воздухом через рогообразную воздуховпускную трубку. Шестой, седьмой и восьмой слои в основном применяются для нагрева и увлажнения. Для косвенного нагрева паром используются круглые или овальные трубы. Девятый и десятый слои отвечают за обезвоживание материалов посредством воздействия горячего воздуха. Одиннадцатый и двенадцатый слои играют вспомогательную роль при увлажнении и косвенном нагреве материалов с помощью пара.

В нижней части колонны увлажнения имеются 6 лопастей, которые равномерно распределяют материал.

Компания KMEC является опытным производителем и поставщиком шелушителей семян подсолнечника в Китае. Мы также предлагаем зерновые аспираторы, вымольные машины, установки для экстракции масла растворителем, грануляторы и многое другое.

Другие наименования
Шелушильная машина | Лущильная машина | Машина для обрушивания

Технологическая линия для шелушения семян подсолнечника

Технические характеристики и информация

Компания «Shijiazhuang Julite Machinery Co., Ltd.” является профессиональным производителем зерноочистительных установок и линий переработки семян в Китае. Мы производим и продаем все виды заводов по переработке и очистке семян, заводов по переработке и очистке зерна, заводов по очистке семян кунжута, мукомольных заводов, мукомольных заводов для кукурузы, заводов по очистке семян коикса и заводов по переработки гречихи.

Линия состоит из комплекса оборудовании компании JULITE:

  • Пневмоочистительная машина (очищает от пыли и легких примесей)
  • Магнитный сепаратор (удаляет земляной брикет из материала)
  • Камнеотборник (удаляет камни из материала)
  • Гравитационный стол (удаляет заплесневелые и пустые семена)
  • Вибрационный грейдер (калибрует материал на разные сорта)
  • Упаковочная машина (производит упаковку готовой продукции)

Качества зерноочистительных установок для шелушения семян подсолнечника:

  • Возможность подобрать различные комбинации оборудования для многоцелевого использования согласно требованиям клиентов.
  • Доступная производительность (по бобам): 3, 5т/ч и 10 т/ч.
  • Удобное управление c помощью силовой панели управления.
  • Линия переработки семян состоит из семяочистительной машины, магнитного сепаратора, камнетборника, сортировального пневмостола, полировальщика, вибрационного сепаратора и весовыбойной машины.
  • Данные технологические линии предназначены для переработки и очистки семян и зерна.

Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:

— насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;

— высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;

— шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.

Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:

1. Рот.

2. Пальцы.

Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.

Угостите японца козинаками, и он будет угощать семечками не только грызунов, но и своих гостей!

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части. Кожура семечек легко удаляется и в домашних условиях; существует несколько способов очистки, не требующих специальных умений, больших затрат времени и сил.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.

Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой.

Получение сырых очищенных ядер

Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.

Как очистить семечки в больших количествах

Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.

В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Существует несколько вариантов, как очищают на производстве; применяется специальное оборудование. Принцип работы такой техники схож с особенностями функционирования блендера.

В центрифугу попадают лишь предварительно отмытые, очищенные от мусора и грязи семена. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Происходят удары об стенки емкости. При этом кожура повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда шелуха отходит, включают режим вибрации. Более легкие скорлупки при этом поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.

Семечки очищенные повторно пропускают через центрифугу, чтобы удалить остатки шелухи. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого продукт промывают, высушивают. Повторно осматривают перед расфасовкой. Осмотр производится вручную.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Чистить тыквенные семечки можно похожим методом. Сначала продукция промывается, чтобы удалить остатки мякоти и прочих посторонних примесей. Сушат с помощью тепловых генераторов. После отправляют на центрифугу. Прогоняют дважды: сначала отходит большая часть шелухи, при повторении устраняется оставшаяся кожура. После ядра подвергаются жарке, фасуются.

На производстве применяется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро устранять шелуху с большого количества продукции. В домашних условиях данное оборудование не используется, достаточно блендера.

Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение

Ядро подсолнечника очищенное в зависимости от размера отбирается для изготовления растительного масла, используется при производстве сладостей или в качестве снека.

Для калибровки семена сначала очищают от мусора, после чего пропускают через сито. Размеры оборудования могут быть различными: если семя не прошло через ячейки, выбирают более редкое. Так определяют размер, применение ядер. Важна и длина. Чтобы отсортировать продукт с учетом данного параметра, применяют триерные блоки.

От размера зависит цена. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.

Читать еще

Полезное на сегодня: как побороть похмелье — 7 эффективных способов.

Эх, узнав о затее с неделей на тему «7 способов…», тут же вспомнилась давнишняя задумка поста, которую так и не решился реализовать. Еще в начале существования блога придумал «7 способов самоубийства», но по определенным причинам писать его не стал.

А тут, вроде, не отвертишься, само напрашивается. Но, наверное, тот факт, что я вернулся в город к компьютеру и Интернету сегодня ради написания поста, отгоняет меня от этой злой мысли. Настроение хорошее 🙂 Дачка на берегу речушки, солнце, чудная компания и рыбалочка по утрам…

В общем, можно было бы рассказать о семи способах маринования шашлыка, но, тем кто в городе нужнее будут другие интсрукции 😉
Как почистить семечку?
Способ 1: берем семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра, у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем.

Способ 2: схожий с первым, но требует большей сноровки. Берем семечку большим и указательным пальцем одной руки таким образом, чтобы носик впивался в подушечку указательного пальца, а попка (тупая часть семечки) упиралась в подушечку большого пальца. От давления скорлупа лопается, достаем семя, скорлупу утилизируем.

Внимание! Данный способ требует многолетней практики и наличие мозоли на подушечке указательного пальца, иначе больно!

Способ 3: аналогичен второму, но менее травмоопасен. Берем семечку, как указано в пункте №2, но(!) меняем стороны местами. Теперь попка упирается в указательный палец. А большим пальцем, при помощи ногтя, разделяем скорлупу пополам, вдоль ребер, у основания носика.

Внимание! Семя извлекается, а скорлупа утилизируется всегда, вне зависимости от выбранного способа чистки семечек!

Способ 4: берем семечку указательным и большим пальцем одной руки, как указано в пункте №1, подносим ко рту и при помощи передних зубов раскусываем скорлупу аналогично пункту №3. Далее извлекаем семя изо рта, одной рукой отбрасываем скорлупу, второй возвращаем съедобную часть в рот (или куда там нужно, в зависимости от ситуации).

Способ 5: Помещаем семечку со скорлупой в рот, любым удобным для вас способом. При помощи зубов раздавливаем скорлупу вдоль ребер. Используя язык, извлекаем съедобную часть, а скорлупу утилизируем при помощи плевка.

Внимание! Производя данное действие, стоит помнить, что выплевывается только скорлупа, слюну стоит оставлять в ротовой полости.

Способ 6: берем семечку, кладем на твердую поверхность. В одну из рук берем твердый предмет (утюг, кирпич, можно миску или железную кружку), поднимаем его вверх на длину вытянутой руки и с максимальной скоростью обрушиваем на семечку. Тщательно перебираем образовавшуюся смесь, отделяя частички съедобного семени от скорлупы.

Способ 7: привлекаем людей со стороны. Даем возможность человеку ознакомиться с предыдущими шестью способами, дабы он выбрал более подходящий для себя. И просим, пусть он почистит нам семечки.

Внимание! Если вы решили привлечь абсолютно незнакомого человека, не стоит предлагать ему способ №5, если вы планируете употреблять съедобные части семени лично!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх