Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как перепаять клавиатуру на USB

Какие бывают разъемы для клавиатуры: их типы и как называются

Привет, друзья! Сегодня мы с вами разберемся с разъемом для клавиатуры – какие бывают виды, как называется каждый из них, где они используются и для чего, в чем их преимущества и недостатки. Вариантов не так и много – всего их два с половиной вида.

Старые типы

Пятиконтактный разъем DIN применялся IBM PC совместимых компьютерах, оборудованных системными платами Baby-AT. Такой разъем назывался АТ. Из обихода они вышли настолько давно, что сегодня сложно найти работоспособный компьютер, оборудованный таким портом, или подходящую клавиатуру.

На текущий момент все еще применяется PS/2 – порт, который появился еще в 1987 году в компьютерах IBM. Представляет он собой, круглый штекер типа DIN диаметром 9.5 мм с шестью контактами.

Также в продаже можно встретить и компьютерные мыши с круглым разъемом. Различаются они по цвету: штекер и гнездо мыши обычно маркируют зеленым цветом, а клавиатурные фиолетовым.Сегодня в компьютере можно найти оба типа портов для подключения устройств ввода, независимо от модели материнской платы. Хотя стандарт старый, он отлично себя зарекомендовал, так как с возложенными задачами, в большинстве случаев прекрасно справляется.

Эти порты не являются взаимозаменяемыми: если перепутать PS 2 штекера клавиатуры и мыши, то компьютер не увидит оба устройства.

Экземпляры такого стандарта не требуют установки драйверов, так как весь функционал изначально прописан в БИОСе. В современных ноутбуках, для подключения периферических устройств, порты с круглым разъемом отсутствуют.

Детальнее о подключении к компьютеру, вы можете почитать в этой публикации.

Порт USB

Такой интерфейс, благодаря универсальности, можно использовать для подключения любого устройства. Впрочем, эта аббревиатура и является сокращением от Universal Serial Bus, то есть «Универсальная последовательная шина».

Фактически, сегодня такой порт стал основным, так как используется для большинства пользовательских задач: подключения мыши, клавиатуры, джойстика, педалей, игрового руля, геймпада и прочих устройств ввода, накопителей памяти любой емкости, смартфонов, планшетов, веб-камер, а также совсем уж специфических устройств – например, вентилятора или подогревателя для чашки.

Клавиатуры ЮСБ(USB) работают как Plug’n’Play устройства: драйвера записаны в специальном чипе и устанавливаются автоматически после присоединения устройства ввода к компьютеру.Такие устройства имеют более широкие возможности: например, универсальная шина позволяет задействовать подсветку клавиш или специальные макросы, запускаемые с помощью программируемых кнопок.

Немного отличаются алгоритмы, которые используют для определения нажатия клавиш. У PS/2 нажатие клавиши определяется после сигнала прерывания, подаваемого замкнутым контактом.

ЮСБ вариант постоянно сканирует состояние матрицы клавиш, определяя набранный символ при каких-либо изменениях.

Впрочем, разница непринципиальна: эффективность использования, особенно в киберспортивных дисциплинах, в первую очередь определяет механизмом и качеством материала клавиш, а не используемым для подключения портом.

Как переделать на USB

Отдельно стоит упомянуть беспроводные экземпляры, у которых сигнал передается через радиоканал, Bluetooth или Wi-Fi. Как правило, приемопередатчик у них поставляется как отдельный модуль и подключается к компьютеру через разъем USB.

Опытные пользователи знают, где находится разъем для подключения: на задней стенке системного блока, куда выведены все разъемы материнской платы.

Обычно слоты для подключения мыши и клавиатуры расположены выше всех остальных. Но это зависит от конструкции материнки, так что возможны вариации.

Бывает и так, что один из этих портов выходит из строя. Перепаивать разъем на ЮСБ – пустая затея, так как проще и быстрее приобрести копеечный переходник, с помощью которого ПС/2 клавиатуру или мышку можно подключить к порту USB.Справедливо и обратное: существуют «зеркальные» переходники, с помощью которых клавиатуру нового образца можно подключить в старый порт.

Вот, собственно, и все виды портов, которые сегодня используют для подключения клавиатуры и мышки. Также на эту тему вам будет полезно почитать про типы и о том, что такое ножничная клавиатура.

И я напоминаю, что оформление подписки на новостную рассылку, позволит вам своевременно получать уведомления о свежих интересных публикациях. Не забывайте поделиться этим постом в социальных сетях – буду весьма признателен. До завтра!

С уважением, автор блога Андрей Андреев

Сам себе мастер

Чуть ли не ежедневно появляющиеся в мире человека новые гаджеты оказываются устаревшими в мгновение ока, оставляя после себя множество комплектующих и пополняя отходами чердак. Это создаёт опасность для здоровья и экологии. Одной из таких вещей является компьютерная клавиатура, старые модели которой устаревают весьма быстро, и она становится крайне бесполезной. Дизайнеры предлагают несколько экологических идей, которые позволят превратить старые клавиатуры и модные, стильные и экологичные объекты.
Mesmeric – лампа из клавиатуры

Лампа из клавиатуры от Нолана Хербата
Эта стильная лампа от дизайнера Нолана Хербата создана из клавиатуры для того, чтобы осветить и украсить помещение. Сотни компьютерных кнопок собраны и соединены между собой так, чтобы они пропускали свет. Глядя на этот экологически дружественный светильник складывается впечатление, что он собран из каких-то удивительных кристаллов, а догадаться, что это кнопки клавиатуры фактически невозможно.
Запонки из клавиатуры

Эта идея предложена дизайнерской компанией Acorn Studios. На этот раз самые обычные кнопки от старой компьютерной клавиатуры можно превратить в стильный и прекрасный подарок. Можно превратить с запонки кнопки с инициалами имени человека или же выбрать какие-либо значки с тайным смыслом.
Блокнот, украшенный кнопками о компьютерной клавиатуры

Обложку этого «зелёного» блокнота украшают кнопки старой компьютерной клавиатуры. На него уместились 63 кнопки. Такой блокнот идеален для того, чтобы оставлять в нём короткие заметки, а его владелец демонстрирует свою заботу о сохранении окружающей среды.
Подошва с клавиатурой

Подошва из старых компьютерных клавиатур
Эта пара обуви выглядит самой обычной, если смотреть на неё сверху, но, достаточно посмотреть на её подошву, чтобы увидеть, что это не так. На подошве этой обуви размещена самая обычная QWERTY-клавиатура, которая достаточно чётко оставляет отпечатки на поверхности снега или песка. Такая подошва прекрасно предупредит скольжения и одной из лучших «зелёных» идей пременения старой клавиатуры.
Ошейник для собаки

Ошейник со светодиодами: чтобы собака не потерялась
Хорошей идеей использования старой клавиатуры является и ошейник для собаки. Достаточно добавить в каждую кнопку светодиод и подключить к ошейнику батарею на 9В, чтобы получить светящийся ошейник. Такой ошейник можно персонализировать, выбрав для его изготовления кнопки, из которых состоит кличка собаки.
Сумка с полной версией компьютерной клавиатуры

Эта эко-сумка изготовлена из хлопчатобумажной ткани и полного набора кнопок компьютерной клавиатуры. Сумка с длинными ручками позволяет удобно носить её на плече и при этом достаточна просторна. Ну а пока едешь в метро, её можно превратить в компьютерный тренажёр для набора текста.
«Зелёные» часы с «компьютерным циферблатом»

Новая жизнь старых часов
Если в доме есть старая компьютерная клавиатура, которую пора отправить на свалки и старые часы, то можно создать уникальный и функциональный предмет интерьера. Достаточно разместить на циферблате компьютерные кнопки так, как считаешь нужным. Это позволит оформить интерьер без лишних трат.
Все эти творения позволят использовать старые компьютерные клавиатуры для того, чтобы не превратить их во вредные отходы. Не менее интересной является и идея Сары Фрост, которая превращает тысячи кнопок от компьютерной клавиатуры в уникальные картины.

Красиво жить не запретишь — особенно когда фантазия работает на всю катушку, а разум вовремя подсказывает, что старые вещи нужно не выбрасывать на свалку, а «перепрофилировать» в нечто совершенно новое. Сломанная компьютерная клавиатуры тоже может послужить вдохновением для создания интересных и полезных вещиц: каких именно – мы сейчас узнаем!

Эко-мода из клавиш

Одно из направлений «зелёной» моды – создание одежды, обуви и аксессуаров на основе устаревших вещей, бывших в употреблении, — то есть того, что принято считать мусором. Но как насчёт корсажа из кнопок клавиатуры, который делает силуэт более женственным?

Такую яркую сумочку может позволить себе любая модница: достаточно приклеить кнопки клавиатуры к старенькому потрёпанному клатчу — и он превратит свою обладательницу в оригинальную деловую леди с отменным чувством юмора.

Браслет из клавиатуры сделать тоже несложно: с двух сторон делаем по два отверстия (как в пуговице), протягиваем тонкий шнурок или нитку-резинку – и вот она, вещь.

Мужчины тоже не останутся в стороне: дизайнеры предлагают использовать кнопки клавиатуры в качестве стильных запонок.
Клавишные «полезности»

Почему бы не украсить свой рабочий стол дома или в офисе такими вазами для ручек и карандашей? Если у вас где-то завалялось несколько непостижимо древних носителей информации – дискет, то из них можно склеить основу, а затем декорировать кнопками от старой клавиатуры.

В шкатулке такого типа можно хранить самые разные мелочи: от скрепок до бутербродов на обед. Главное подобрать подходящую основу – упаковку от подарка, пачки чая или даже коробку из-под обуви.

Свой органайзер или блокнот для заметок можно с не меньшим успехом украсить кнопками. Такая вещь так же послужит отличным подарком для знакомых и сотрудников.

А дополнить эту композицию поможет фоторамка – её плюс ещё и в том, что клавиши придадут нужный объём даже самодельной основе из толстого картона, которая не смотрелась бы при другом раскладе.
Напечатай мне… газон!

А почему бы не похулиганить со вкусом – и не посадить траву в ещё не разобранную на клавиши клавиатуру? Для этого под кнопки достаточно поместить вату, рассыпать горстку семян и не забывать вовремя поливать оригинальную клумбу.
Мозаики со смыслом

Сара Фрост (Sarah Frost) нашла достойную альтернативу дорогостоящей утилизации клавиатур, которые в Европе и Америке пользователи заменяют раз в два-три года. Из тысячей кнопок художница создаёт сдержанные по цвету полотна: при ближайшем рассмотрении на них можно прочитать не только буквы, но и прочитать целые фразы. Особый акцент Сара делает на том, что каждый элемент в этих необычных инсталляциях служил инструментом для работы и развлечений пользователям компьютеров – это значит, что мозаики хранят память обо всех увлечениях и секретах сотен людей. Так что у каждой кнопки своя история.

Сара собирает материал для творчества у своих друзей, в фирмах и государственных учреждениях, а на её страничке в Твиттере можно прочитать призыв поделиться старым хламом ко всем, кто переходит на планшеты и больше не нуждается в своей старой клавиатуре. Работы Сары Фрост можно увидеть в во множестве музеев Америки и мира, отелях и офисах корпораций, которые подарили художнице «сырьё».

А это картина из 5 951 клавиатурной клавиши, созданная известным мастером необычных мозаик Дагом Пауэллом (Doug Powell). Однако художник посчитал, что мозаика со звездолётом, направляющимся на Луну, сама по себе недостаточно оригинальна – и зашифровал в изображении несколько слов.
Автомобиль для истинных программистов

Ни дня без клавиатуры? Кнопки стали родными и кажутся продолжением собственных пальцев? – Есть идея!

А не приклеить ли их к бамперу своего автомобиля, как поступили эти эксцентричные поклонники «Симпсонов»?
Мебель из клавиш

Красиво, необычно и с массажным эффектом – так можно описать эти дизайнерские стулья.

Но работа несложная, ведь нужно просто приклеить кнопки к готовой поверхности и дать своему изобретению как следует высохнуть.
Часы из кнопок

Оказывается,часовой механизм от будильника, потрёпанного многими утрами понедельников, можно омолодить с помощью CD-диска и 12 F-кнопок. Вы получите интересную вещь, испытаете удовольствие от творческого процесса — а природа ещё и скажет вам за это «спасибо».

Моддинг USB — порт на старой клавиатуре своими руками


Каждый пользователь ПК сталкивается с такой проблемой, что после покупки системного блока не все порты начинает хорошо работать. Ну не менять же ради этого компьютер, да и в ремонт его понесет не каждый, но можно сделать на клавиатуре дополнительный USB порт.
Посмотрите видео и сделайте себе на клавиатуре еще один порт для флешки

Для того, чтобы сделать порт, нам понадобится:
— паяльник;
— надфиль;
— клеевой пистолет;
— отвертки;
— USB гнездо. Гнездо можно снять со старого переходника или USB удлинителя.



Для начала нам нужно открутить на клавиатуре все болты, которые расположены на задней крышке и добраться до ее внутренностей.



Дальше берем USB переходник и извлекаем его из оболочки. У нас в руках должна остаться железная штучка. Если ее сложно просто вынуть, то срежьте поверхность канцелярским ножом. Не забудьте оставить 10-15 сантиметров провода, от любого USB их должно отходить 4 штуки.

На клавиатуре делаем разметку в том месте, где будет стоять новый USB порт. Делать его лучше с самого края, чтобы не повредить платы и провода, которые идет по центру клавиатуры.
Теперь раскалённым лезвием вырезаем на пластике (клавиатуре) дырку для будущего USB.
Чтобы кусок пластика было легче вынуть из корпуса клавиатуры, накалите не только лезвие ножа, но и саморез. Саморез возьмите плоскогубцами и воткните его в цент части пластика, которую вы хотите вынуть.
После того, как лишний пластик вынимете из корпуса клавиатуры. Возьмите надфиль и зачистите им все стороны дырки.
Когда дырка будет готова, всуньте туда порт от флешки. Для того чтобы флешка там хорошо держалась, закрепите все клеевым пистолетом. Не жалейте клея.
Основная работа уже проделана, нам осталось только закрепить провода. Это мы сделаем с легкостью, т.к провода совпадают по цветам. Подключаем красный к красному, черный к черному и далее по цветам.
Чтобы присоединить провода, нужно снять оплетку и просто припаять провод необходимого цвета.
В месте спая все скрепляем термоклеем.
Когда все провода будут прикреплены к клавиатуре, крышку можно опять закрыть болтами.
Все USB порт готов, теперь можно всовывать туда флешку и начинать активно пользоваться. Фактически доработка на клавиатуре небольшая, но, по сути, она является очень поездной. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх