Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как достать лезвие из одноразовой бритвы

Как поменять лезвие в бритве: инструкция пользователю

Каждый мужчина, который пользуется многоразовыми станками и бритвами, должен знать наверняка, как поменять лезвие в бритве в домашних условиях без помощи специалиста. Бритье – это процедура, которую многие мужчины проводят ежедневно, поэтому любой станок рано или поздно потребует замены старых лезвий новыми острыми. Именно от степени остроты лезвий определяется функциональность бритвы.

Лезвие бритвы может быть стандартными или узкопрофильным под определенную модель станка. Речь идет о плоском металлическом пласте сверхтонкой и сверхострой заточки. Чаще всего речь идет о двухсторонних лезвиях, у которых внутри предусмотрены специальные отверстия для фиксации в головке бритвы. Прежде чем менять лезвия, важно узнать все этапы, как вставить лезвие в станок для бритья.

Как часто менять лезвие на бритве?

Первый актуальный вопрос от мужчин касается того, как часто вообще нужно менять лезвия, чтобы процесс бритья был максимально результативным и минимально травматичным для кожи лица. Если бриться затупленными лезвиями, это приведет к выдергиванию волосков и соскребанию верхнего слоя кожи, а чтобы мужчине удалось сбрить волоски, нужно будет прикладывать усилия.

Сколько вы используете одно лезвие? 3-8 разБолее 8 раз

Частота замены лезвий зависит от нескольких факторов:

  • густоты щетины;
  • жесткость волосков;
  • частота бритья у мужчины;
  • тщательность каждой процедуры бритья;
  • качество бритвы и лезвий;
  • правильность выполнения процедуры и многое другое.

Нужно понимать, что лезвия от разных производителей отличаются по качеству, материалам производства и степени остроты, покрытию и другим характеристикам. Но в среднем специалисты отмечают, что стандартное лезвие бритвы выдерживает около 3-8 процедур по сбриванию щетины. Если говорить о лезвиях высокого качества и от проверенных производителей, срок их службы составляет 6-8 процедур.

Для справки! На практике мужчинам удается использовать лезвия гораздо дольше, но функциональность и качество безопасного бритья у них будут несколько ниже.

Характерными признаками того, что лезвия пора менять, являются ситуации, когда во время бритья лезвие перестает скользить по коже, вытягивая и даже выдирая волоски бороды. Также затупленное лезвие вместо того, чтобы срезать волоски, будет царапать и травмировать кожный покров, оставляя пеньки щетины. Многое зависит от самого производителя, который заочно устанавливает срок службы такой детали станка.

Поэтапная замена

О том, как достать из бритвы лезвие и как вставить в станок новое лезвие, делятся советами специалисты в этой области и сами мужчины. Технология может несколько различаться в мелочах, в зависимости от того, на каком виде инструмента для бритья будет проводиться замена лезвий. Это могут быть многоразовые станки, Т образные бритвы, а также различные электроприборы для депиляции.

Инструкция по смене лезвий предполагает несколько этапов:

  1. Станок нужно развинтить и снять с его головки крышку.
  2. Из головки нужно вытащить старое затупившееся лезвие.
  3. Все детали прибора потребуется промыть в дезинфицирующем растворе и просушить естественным путем или при помощи полотенца.
  4. Далее достают из упаковки ново лезвие и помещают по тому же принципу, как располагался старый вариант. Совпасть должны все отверстия в лезвии, головке и отверстиях.
  5. В конце нужно закрепить лезвие, для этого его затягивают между головкой и креплением.

Мнение эксперта Алексей Стрижников Барбер, эксперт по мужским стрижкам “У Т образных бритв модели бабочка процесс замены лезвий в разы проще. Бритва содержит верхнюю крышку головки, которая открывается на две створки. Для этого достаточно прокрутить кольцо на рукояти, вынуть старое лезвие, зафиксировать новое и закрыть створки.”
Выполнять такие манипуляции по замене лезвий специалисты советуют только перед самой процедурой бритья. В остальном многие мужчины вне бритья хранят бритвенный станок и лезвия по отдельности.

Важное о замене лезвия

Частая смена лезвий в бритвенном станке обезопасит мужчину сразу от нескольких проблем – раздражение и травмирование кожи, вдергивание волосков или их врастание. При покупке лезвий важно внимательно изучать все наставления от производителя, чтобы правильно использовать средства для бритья и не нарушить срок их службы. Лезвия могут быть из двух вариантов материалов – нержавеющая сталь или карбоновая сталь.

Карбоновую сталь легко заточить собственноручно в домашних условиях, несколько продлив ее функциональность. При этом такая сталь быстрее подвергается коррозии и ржавчине, в то время как нержавеющая сталь долгое время сохраняет свой безупречный вид. Поэтому лезвия из карбоновой стали используют 1-2 раза, в то время как второй вариант пригоден для 3-8 повторений процедуры.

Куда деть использованное лезвие?

После того как мужчина решил снять использованное лезвие из бритвы, возникает резонный вопрос, куда его деть, так как резь идет о режущем опасном предмете. Чаще всего лезвия от популярных производителей продаются в пластмассовых коробочках, у которых на задней стороне располагается специальный разрез. Именно сюда нужно помещать ненужные лезвия, чтобы правильно утилизировать деталь.

Специалисты также советуют еще одну хитрость – использовать обычную копилку, в которую можно поместить большое количество таких деталей. Также многие мужчины используют спичечные коробки, в которые удобно помещать такие же по размеру лезвия. Так как они тонкие и невесомые, в один коробок поместиться сразу много штук лезвий. В продаже можно найти медицинские контейнеры, предназначенные для хранения использованных острых предметов.

Вывод

Лезвия для бритвы среди мужчин называются “перьями”. В зависимости от производителя, материалов изготовления, качества и степени остроты менять лезвия нужно будет 1 раз в 3-4 или один раз в 4-8 процедур бритья. При выборе лезвий важно учитывать то, каким станком пользуется мужчина, какой тип кожи и особенности реагирования на бритье у него, а также рекомендации специалистов и самих мужчин.

Многие производители бритвенных инструментов и станков производят параллельно идеально подходящие лезвия, облегчая мужчинам вопросы выбора. Специфика замены лезвий зависит напрямую от вида станка и особенностей его комплектации.

Рейтинг автора 5Автор статьи Алексей Стрижников Барбер с талантом писателя Написано статей 6 Спасибо! 0

Проблема раздражения на коже после использования электробритвы знакома многим мужчинам. Возникает она, как правило, после определенного времени использования электроприбора и сопровождается дискомфортом в процессе бритья. Причина этого явления заключается не в качестве бритвы или особенностях кожи. Просто ножам устройства свойственно со временем терять первоначальную остроту, даже если производитель позиционирует их как самозатачивающиеся. Но спешить приобретать новые или обращаться к специалистам по заточке не следует. Все можно сделать самостоятельно.

Метод с наждачной бумагой

Один из самых доступных способов решения проблемы связан с использованием обычной наждачной бумаги. Для этого потребуется:

  • лист наждачной бумаги 1200 мкм;
  • лист наждачной бумаги 2500 мкм.

В обоих случаях подойдет квадратный фрагмент размером 100 на 100 мм. Желательно, чтобы основа листа не была мягкой.

Алгоритм действий прост. Для начала с устройства нужно снять корпус бритвенной головки с безопасными лезвиями и достать вращающиеся ножи. После этого их следует выложить на фрагмент наждачной бумаги с более крупным зерном. Далее, совместив ножи с валами электробритвы, нужно включить прибор примерно на 20 с. Это обеспечит грубую заточку лезвий. При этом нажимать на бритву для более плотного прилегания ножей к наждачной бумаге не нужно. Достаточно будет усилия, которое создает вес самого прибора.

После этого можно переходить к процедуре тонкой заточки, выполнив аналогичные действия продолжительностью 15 с с использованием наждачной бумаги зернистостью 1200 мкм. В завершение процедуры ножи необходимо очистить мягкой тканью и собрать бритву.

Метод с использованием пасты ГОИ

Не менее доступным и эффективным способом восстановления остроты лезвий является использование пасты ГОИ. Данный абразивный материал применяется для шлифовки и полировки большого количества материалов, включая металл. Алгоритм действий можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовительный. На данном этапе на основе пасты ГОИ готовится раствор для заточки. Для этого необходимо небольшое количество пасты размешать в сливочном масле. Для лучшего перемешивания можно добавить несколько капель растворителя. В результате должна получиться смесь, напоминающая по консистенции желе. Количество раствора должно на несколько миллиметров закрывать дно емкости, используемой для смешивания.
  2. Непосредственно заточка. В отличие от первого способа, разбирать электробритву и доставать ножи не нужно. Достаточно просто погрузить электроприбор в подготовленную смесь и включить на 2-3 минуты.
  3. Завершающий. На этом этапе необходимо с помощью салфетки тщательно очистить лезвия от остатков раствора.

Метод при помощи стекла и шуруповерта

Альтернативой первым двум способам может служить заточка ножей о стекло. Принципиально способ идентичен варианту с наждачной бумагой. Но учитывая твердость стекла, для качественной заточки вращение ножам придается с помощью шуруповерта. Обязательным условием при этом является использование инструмента в режиме обратного вращения (реверса) и на малых оборотах. В противном случае лезвия еще больше затупятся.

Для надежной передачи вращения с шуруповерта на нож рекомендуется использовать трехгранную биту. Время качественной заточки одного элемента составляет 4-5 минут с легким нажатием.

Таким образом, используя любой из описанных способов заточки ножей электробритвы можно сэкономить значительную сумму денег в сравнении с приобретением новых режущих элементов либо обращением в специализированные мастерские. В результате, процесс бритья станет приятным и экономичным.

Осмотр

Когда любителям клинковых бритв попадают в руки старые «опаски», у них может возникнуть желание восстановить их для пополнения своей коллекции или просто для интереса.

Восстановление следует начать с определения общего состояния: возможно ли вообще реставрировать опасную бритву.

Обратите внимание при оценке состояния:

  • клин не должен быть сильно сточен, это может затруднить повторную заточку лезвия;
  • должна отсутствовать глубокая ржавчина, т.к. избавление от сильной коррозии потребует снятия большего количества металла, что снизит режущие свойства.

Удаление ржавчины

Не пытайтесь сразу очистить «опаску» от ржавчины, сперва удалите накопившиеся с годами грязь и пыль, промыв ее в теплой проточной воде с мылом. Для тщательной мойки её можно разобрать.

Если на бритве есть только поверхностная патина, то удалите ее, потерев клинок долькой лимона или лайма. Можно так же использовать лимонную кислоту, но применять ее нужно с осторожностью, т.к. высокая концентрация кислоты приводит к сильному потемнению клинка. После протирания лезвия промойте его теплой водой с мылом. Для полного обеззараживания смажьте его спиртом.

Ржавчину с клинка в домашних условиях можно удалить обычной наждачной бумагой.

Советы для работы над удалением ржавчины:

  • при обработке бритвы наждачной бумагой не давите на нее пальцами, т.к. это создаст неровную поверхность на лезвии. Чтобы избежать этого, на «наждачку» можно давить свернутой тряпкой или пробкой;
  • выбирайте зернистость наждачной бумаги исходя из глубины ржавчины, постепенно повышая зернистость;
  • во время работы положите бритву на мягкую поверхность (кусок кожи, ткань или газету) — это сохранит режущую кромку;
  • для улучшения работы смочите наждачную бумагу водой, но процесс полировки станет грязнее. Во время обработки клинка двигайте рукой в направлении к обуху и обратно.

Полировка лезвия

После удаления следов ржавчины переходите процессу полировки.

Отполировать лезвие до зеркального блеска можно вручную, не пользуясь шлифовальными станками. Для этого возьмите хлопчатобумажную ткань или войлок, на поверхность которого нанесите алмазную пасту или пасту ГОИ. Действуйте руками при полировке как при процессе очищения от ржавчины.

Заточка и ремонт режущей кромки

Для заточки бритвы популярны синтетические камни. Такие камни не образуют большой суспензии, хорошо сохраняют форму.

Правила и советы:

  • чтобы не испортить полировку клинка и не сточить слишком много металла, обклейте обух бритвы изолентой или малярным скотчем;
  • начинайте заточку с камней средней зернистости (400-600),формируя режущую кромку, далее используйте камень с зернистостью 1500, затем переходите на 3000;
  • при заточке лезвия на любом камне выдерживайте правильный угол — от 12 до 19 градусов;
  • контролировать степень заточенности и ровность режущей кромки лучше визуально, используя увеличительную технику, например портативный микроскоп. Можно проверить остроту лезвия, пытаясь разрезать волос.

После заточки на 3000 камне острота лезвия будет достаточной для бритья, для создания идеальной режущей кромки используют более мелкозернистые камни 8000, 10000.

При отсутствии дорогих камней используйте наждачную бумагу, закрепленную на ровном деревянном бруске, при этом сам процесс заточки остается тем же.

Ремонт ручки и уплотнение заклепки

Вид рукояти тоже улучшается полировкой «наждачкой». В опасной бритве рукоять, в отличие от лезвия, имеет меньшую ценность (кроме выполненных камней и драг.металлов), поэтому при наличии больших сколов или трещин ее просто заменяют на новую.

С годами эксплуатации заклепка, скрепляющая лезвие и накладки рукояти, теряет свою плотность — возникает люфт. Для уплотнения положите ее на ровную металлическую поверхность и постучите с другой стороны молотком.

Если отреставрировали бритву для коллекции и не планируете ей пользоваться, смажьте ее маслом, это предотвратит появление коррозии. Храните ее в сухом проветриваемом месте, иначе опасной бритве потребуется ремонт.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх