Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как делают шайбы

Хоккей – один из самых любимых и популярных видов спорта в нашей стране. Миллионы болельщиков следят за выступлениями нашей сборной, нашими хоккеистами в НХЛ, и, конечно же, за нашей родной КХЛ.

Мы уже рассказывали о разновидностях хоккея и говорили, что данный вид является популярным и в отдельных случаях его называют хоккей с шайбой. Сегодня нам хотелось бы более подробно остановиться на данном игровом снаряде: вспомнить его историю, и рассмотреть, из чего же изготавливается шайба.

Справка! В истории хоккея известны случаи, когда игроки погибали прямо на льду, вследствие попадания в них шайбой. Шайба попадала даже в болельщицу, после чего она, не приходя в сознание, скончалась в больнице. Случилась эта трагедия в 2002 году.

История создания хоккейной шайбы

Принято считать, что хоккей с шайбой изобрели в Канаде. Но известно, что изначально в похожую игру «рубились» британцы и голландцы, но происходило это не на льду. Канада известна своим суровым климатом, поэтому и не удивительно, что они адаптировали хоккей именно для льда. В начале XIX века первым снарядом был взятый из «травяной версии» хоккея мячик. Но из-за круглой формы и неровного льда он очень сильно прыгал, поэтому им чаще поражали не ворота соперника, а витрины домов и магазинов.

Не желая с этим мириться, канадцы решили поменять деревянный мячик на резиновый. Он был намного легче, поэтому не так «резво» прыгал, и разбивал меньше стёкол и лиц игроков. Однако, чтобы принять его на клюшку, нужно было иметь высокий уровень мастерства.

Спустя годы, ушлые канадцы начали использовать деревянную шайбу, обрезав сначала деревянный мячик. Однако, самое интересное, она была не круглой формы, а практически квадратной, точнее сказать, 8-угольной.

Справка! В Канаде установлен памятник одной из первых шайб.

Однако от неё быстро отказались, поскольку она замерзала на морозе, становилась твёрдой, словно скала и наносила много травм хоккеистам. Плюс ко всему, если игровой снаряд скользил по льду плашмя, он почти не менял траектории.

Справка! Современные шайбы замораживают перед играми. Это необходимо, чтобы они меньше прыгали по льду.

Всё изменилось в 1875 году, когда была разработан прототип современной шайбы. Его называли шинни. Представляла собой она резиновый спрессованный и приплюснутый мячик, поэтому форма шинни была больше похоже на круг.

Справка! Существует легенда, что прототип шайбы был разработан случайно. Якобы один из владельцев магазина, которому в очередной раз разбили витрину, просто разрубил пополам резиновый мячик. Впоследствии данным «огрызком» и стали играть хоккеисты. Однако, документальных подтверждений этой легенды нет.

Данное изобретение полностью перевернуло всю игру, и в значительной мере повлияло на её развитие.

Современная же шайба имеет форму круга. Её масса обычно варьируется от 156 до 170 г. По размерам же она составляет 1 дюйм (2,54 см) в толщину и 3 дюйма (7,62 см) в диаметре.

Справка! Самым сильным ударом в истории хоккея, считается бросок Бобби Халла. После него, по слухам, снаряд развивал скорость 193 км/ч. Также есть легенда, что советский хоккеист Анатолий Фирсов, забросив однажды шайбу, проломил ею бортик.

Разновидности шайб

Мы все привыкли, что шайбы – это небольшой чёрный диск. Но их существует несколько видов. Однако они не используются во время официальных матчей. Их применяют во время тренировок. Давайте более подробно остановимся на каждой:

  1. Чёрная. Игровая, используется во время официальных и любительских матчей.
  2. Утяжелённая оранжевая. Она имеет больший вес, а значит более низкую скорость полёта. Используют для тренировки броска.
  3. Облегчённая синяя. Имеет меньшую массу. Ей тренируются дети и юноши.
  4. Белая. Предназначена для тренировки голкиперов. Помогает развивать реакцию и моментально действовать при бросках из-за того, что она почти незаметна на льду.

Справка! Момент равный 0,45 секунды. Именно столько времени есть у голкипера, чтобы среагировать на бросок с 16 метров, поэтому их реакцию тренируют белыми снарядами, чтобы голкипер инстинктивно мог отражать даже самые сильные броски по воротам.

Из чего сделана шайба

Чаще всего шайбу делают из специального пластика или из вулканизированной резины. Чтобы изготовить её из каучука, нужно целых 11 ингредиентов:

  • натуральный каучук;
  • масляные и минеральные добавки;
  • сажа из углерода.

Одно время в СССР в состав добавляли немного металла. Но новшество не было принято, и от него в дальнейшем отказались.

Пожалуй, самыми известными производителями игрового снаряда являются фирмы Bauer и Fisher.

Шайба (хоккей)

У этого термина существуют и другие значения, см. Шайба. Шайба

Хоккейная шайба — спортивный снаряд для игры в хоккей с шайбой. Хоккейная шайба изготовлена из пластика или вулканизированной резины. Цвет игровой шайбы — чёрный, утяжелённой тренировочной — оранжевый, облегченной тренировочной — синий, для тренировок вратарей — белый. Размеры шайбы: толщина 2,54 см (1 дюйм), диаметр 7,62 см (3 дюйма), вес 156—170 граммов. Шайба замораживается несколько часов перед игрой для того, чтобы предотвратить подпрыгивание.

Во время игры хоккейные шайбы после броска хоккеиста достигают больших скоростей (порядка 190 км/ч у профессиональных игроков и 80 км/ч у начинающих хоккеистов). Cила удара шайбы (567 кг на максимальной скорости) позволяет ей разбить пластиковое ограждение для защиты зрителей толщиной в несколько сантиметров или серьезно повредить защитный шлем хоккеиста и из-за этого представляет опасность для хоккеистов и зрителей. Удар шайбой является причиной 16-18% травм хоккеистов при игре в хоккей.

Для защиты зрителей от удара шайбы борта хоккейной площадки наращиваются специальным защитным стеклом, а трибуны, расположенные за воротами, должны быть также отгорожены специальной защитной сеткой. Были случаи травмирования зрителей вылетевшей за борт шайбой.

Вращающаяся шайба, скользящая по поверхности льда, проходит до остановки большее расстояние, чем невращающаяся. По этой причине опытные хоккеисты при подаче «закручивают» шайбу, то есть придают ей вращательное движение вокруг вертикальной оси. Объясняется это тем, что силы трения скольжения, которые не зависят от скорости, действующие на отдельные элементы невращающейся шайбы, направлены в одну сторону противоположно направлению её скорости. При вращении шайбы эти силы трения при прежних абсолютных значениях направлены по-разному для различных элементов шайбы и их векторная сумма по величине меньше, чем в случае невращающейся шайбы.

Энциклопедичный YouTube

Какими бывают хоккейные шайбы

Про вес и цвет

Сегодня все размеры шайбы стандартизированы (см. иллюстрацию). Весит шайба 156–170 г, но и этого достаточно, чтобы пробивать защитное стекло ледовых арен. В Книгу рекордов Гиннесса вошёл защитник Александр Рязанцев, который на Матче звёзд КХЛ 2012 запустил шайбу со скоростью 183,67 км/ч.

Шайбы бывают четырёх видов. Чёрную используют на официальных матчах. Оранжевая предназначена для тренировки рук при дриблинге, передачах и бросках. Синюю шайбу используют в работе с юными хоккеистами – она легче. Есть и белая шайба – для оттачивания реакции вратарей.

Хоккейные шайбы производят в России, Канаде, Чехии, Словакии и Китае из натурального каучука с добавлением компонентов, которые увеличивают износостойкость изделия. Из каучуковой массы отливают цилиндр диаметром 76,2 мм, который потом «шинкуют» по длине. Затем заготовки на 19 минут отправляются в вулканизирующий шкаф, разогретый до 149 градусов. После вулканизации шайбе дают остыть, удаляют всё лишнее и на 10 дней замораживают.

Профессиональные хоккейные клубы наносят на шайбы свои логотипы и продают их как сувениры. Многие их коллекционируют. Например, у минчанина Дмитрия Мельника в коллекции более 3 тысяч шайб.

С линиями и ромбиками

Владимир Бовинов, главный тренер МХК «Белгород», заслуженный тренер России, вспоминает, как раньше они играли на открытых площадка и шайба становилась очень твёрдой:

«Мы называли её костяной шайбой или костяшкой. Тогда амуниция была не такая, как сейчас, и когда она в тебя попадала, было очень больно. Шайбы были советскими, называли их каучуковыми дисками. Никто не вникал, как их делали. Бывает, бросишь шайбу на лёд, а она подпрыгивает выше тебя. Если же костяшка легла – значит, хорошая шайба».

Потом, говорит Владимир Алексеевич, когда в СССР начал разваться хоккей, появились чешские шайбы:

«Они отличались рисунком на ребре – у наших были просто параллельные линии, а на тех насечка шла перекрёстно, получались ромбики. Так мы определяли качество шайбы, ведь чешские были гораздо лучше наших. Насечка советских шайб быстро стиралась, порой от самого диска отскакивали кусочки. Во время игры советские шайбы стачивались, видимо, качество резины было такое. Они превращались в овалы».

Фото: Юрий Боград

Хоккейная шайба — Hockey puck

Стандартная хоккейная шайба

Хоккейная шайба представляет собой диск изготовлен из вулканизированного каучука , который выполняет ту же функцию в различных играх , как мяч делает в играх с мячом. Наиболее известное применение шайб в хоккее , крупном международном виду спорта. Хоккейная шайба также упоминается как «Flat Ball.»

Хоккеист и различные его предшественники игры использовали шарики до конца 19 века. К 1870 — х годов, плоские шайбы сделаны из дерева, а также резины. На первом, шайбы были квадратными. Первый записанный организованная игра в хоккей на льду использовали деревянную шайбу, чтобы предотвратить его покинуть каток игры. Резиновые шайбы были сначала сделаны, нарезая резиновый мяч, затем зачистка площади диска. Виктория Хоккейный клуб Монреаля приписывают создание и использование первого раунда шайб, в 1880 — х годах.

Многие коренные жители в Северной Америке играли версию поля хоккея , который участвует некоторый тип «шайбы» или мяча, и изогнутых деревянных палок. Впервые наблюдались европейцами , которую играют Mi’kmaqs в Новой Шотландии в конце 17 — го века. Он был назван «Ricket» по Mi’kmaqs. В конце концов, они стали не вырезать шайбу из вишневых, который был шайбой предпочтения , пока в конце века , когда каучук ввозимых евро-американцы заменил древесину.

«Плоский шар» изречение исходит из старой Англии. Это, как полагают некоторые, что спорт современного хоккея был первым задуман в Европе где-то в конце 1800-х годов до начала 1900-х годов. Считается, что некоторые европейцы играли в форму хоккея, используя круглый шар, который не был транслировалось должным образом. Мяч был около 3/4 полной, но они играли на. Нахождение его более приятным, они работали, чтобы сделать плоский шар, который был легче скользить по льду. Они объединили плоский деревянный диск с резиновым покрытием снаружи вокруг середины. Точная толщина неизвестна и не известные картины не существует плоского шара или играть с ним. Неизвестно, имеет ли это какой-либо прямой галстук в современном спорте, но, как полагают некоторые, вдохновение, или даже создали современный спорт.

Незамысловатая игрушка под названием – спиннер, тревожит души граждан разного возраста. Говорят, этот девайс способен излечить стресс всего за несколько дней. На пике популярности цена спиннеров, конечно же, подскочила до небес. А потому остаётся актуальной конструкция, созданная своими руками. К примеру, самостоятельно сделать спиннер бумажный доступно каждому. Главный принцип – инструкция, терпение и немного знаний.

Бумажный спиннер: пошаговая инструкция

Изготовить бумажное устройство поможет следующий набор инструментов и принадлежностей:

  • листы бумаги формата А4 (2 листа),
  • линейка школьная,
  • циркуль ученический,
  • карандаш простой,
  • палочка зубочистка деревянная,
  • клей бумажный или универсальный.

Детали спиннера из бумаги

Первый шаг – разметка на одном листе бумаги прямоугольника размерами 100 х 20,5 мм. Из одного листа можно выкроить 8-9 шт.

Прямоугольник чертят с края листа. Начертив фигуру, разделяют её двумя диагональными линиями от угла до угла.

Так получают центр будущего спиннера в точке пересечения диагоналей.

Затем лист сворачивают от края до края по длинной границе прямоугольника так, чтобы начерченная фигура оставалась верхним слоем.

ПАЛЬЦЕВЫЙ

Чтобы получить несколько идентичных фигур спиннерного блока, бумажный лист сворачивают слоями, каждый очередной заход меняя направление вращения

Свернув бумажный лист, углы прямоугольника округляют: прикладывают рублёвую монету (её диаметр 20 мм) и чертят дуги по углам.

Затем необходимо вооружиться острыми ножницами и аккуратно вырезать по контуру на бумаге фигуру, полученную в результате чертёжных действий.

Таким способом изготавливают 8-9 идентичных деталей будущего спиннера. Но этого количества явно недостаточно для требуемой жёсткости игрушки против стресса.

Поэтому процедуру повторяют на втором листе бумаги. В результате получают 16-18 заготовок.

НА СВЕТОДИОДАХ

Сделать углы блока закруглёнными поможет простая обводка карандашем по контуру приложенной рублёвой монеты

Работа по склеиванию деталей спиннера

Следующий шаг процесса направлен на склеивание подготовленных заготовок. Их нужно аккуратно склеить послойно, как можно точнее совмещая грани.

Прямоугольные детали скреплять между собой допустимо клеем для бумаги, но не исключается вариант использования универсального клея.

Когда все 16-18 элементов будут скреплены в единый блок, по краям полученного блока приклеивают рублёвые монеты.

Здесь уже оптимальным крепёжным веществом рекомендуется выбрать универсальный или супер-клей.

КЕРАМО-СПИННЕР

Такой получается конструкция несущего блока с приклеенными по краям рублёвыми монетами

Дальше, по аналогии с производством бумажных прямоугольников, необходимо изготовить такое же количество бумажных кружков диаметром 20 мм.

Изготовление шайб из бумаги

На оставшихся листах бумаги циркулем чертится круг требуемого диаметра. Ножницами детали вырезаются по контуру очерченного круга.

Полученные кружки поштучно разделяют на две равных части и склеивают все детали между собой. Так получают две бумажные шайбы к спиннеру.

Вал и фиксация шайбами

Следующим шагом производства бумажного спиннера становится установка вала и фиксация этой детали бумажными шайбами.

В точке пересечения диагоналей прямоугольника проделывается отверстие такого диаметра, чтобы палочка зубочистки свободно входила в него.

АМЕРИКАНСКИЙ

Процесс изготовления вала и фиксирующих бумажных шайб. Шайбы приклеивают к телу зубочистки только с внешней стороны

Вставив внутрь проделанного отверстия палочку зубочистки, с обеих сторон надевают на палочку шайбы до соприкосновения их с пропеллером. Шайбы с внешней стороны крепят супер-клеем к валу – палочке зубочистки.

После высыхания клея, концы вала обрезают заподлицо относительно поверхности бумажных шайб.

Всё! Антистрессовое устройство или как ещё характеризуют игрушку — средство против синдрома Каннера, готово к применению, независимо от окружающих условий.

Полная технология производства спиннера из бумаги визуально

Как сделать шайбу из бумаги

⇒ «На мой взгляд неплохой сериал. Лично я посмотрела с большим удовольствием! Сам сюжет построен на реальных ситуациях. Даже в моей жизни были похожие проблемы, возможно именно поэтому мне пришелся по душе этот сериал. И самое интересное, как построе—«
Добавлено — 19.02.2020 САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ АВТО 2018 ГОДА. ТОП-18-PRO АВТО — Online
⇒ «Подборка очень хорошая, но когда я ее смотрел мне было скучно. Все автомобили которые были показаны в этом видео могут появиться в нашей стране через пару лет. И не факт, что их сможет кто-то купить так как они очень дорогие. Поэтому нужно снимать —«
Добавлено — 19.02.2020
⇒ «Прекрасный исторический сериал высокого качества. Игра актёров впечатляет, великолепные костюмы того времени. Елизавета отлично подошла, эту актрису ранее нигде не видно было, наверно она из театра. Екатерина тоже хорошо подобрана, наверное лучшей —«
Добавлено — 19.02.2020
⇒ «Что-то мне совсем не смешно было наблюдать за моржом, принимающим ванну со льдом и пьющим водку из горла, как будто для опохмела после вчерашнего. Но очень понравилось, как этот мужик снежный душ принимал, наткнувшись на елку, Самый зрелищный момен—«
Добавлено — 19.02.2020 Лучший спорт для уличной драки-Личный Апгрейд — Online
⇒ «Тренировки, поединки в рамках АРБ требуют от бойца наличия волевых качеств, технических навыков и отличной физической формы. Зато и результаты подготовки впечатляют — бойцы демонстрируют просто удивительный характер, а также готовы ко многим, самым—«
Добавлено — 19.02.2020

Хоккейная шайба из пластика


Очень хорошая идея изготовления хоккейной шайбы из подручных материалов.
Для этого нам понадобятся:
Материалы:
1. Чёрный пластик
2. Банка с под кофе

Инструменты:
1. Плоскогубцы
2. Ножницы

Для начала нам нужно измельчить пластик, таким образом как на фото. Хорошо подойдёт пластик от пультов, корпусов магнитофонов и т.д.. Измельчаем примерно 300 грамм.

Далее берём банку ( с под кофе, гороха, сгущёнки и т.д) и отмеряем от дна до верха 2.5 см.

И отрезаем. Это можно сделать обычными ножницами, но лучше всего ножницами по металлу.

Затем нам нужно расплавить пластик. Делать это нужно на костре (на улице), или на электро плите.

В нашу форму помещаем кусочки пластика. И мы можем наблюдать что он плавится. Огонь слишком большой делать не нужно, да бы не воспламенить пластик, а если это произошло то нужно убрать от огня и накрыть крышкой.

Постепенно добавляем пластик, большими порциями лучше не сыпать.
В итоге у нас получилась вот такая консистенция, которую нужно снять с огня.
Когда мы сняли банку, сразу же нам нужно накрыть её какой-нибудь плоскостью, в моём случае это кусок доски. Сверху доски плотно прижимаем кирпичами. Ждём 10-15 минут.
Затем извлекаем нашу заготовку.
Берём напильник или наждачную бумагу и начинаем обрабатывать уже почти готовую шайбу, после обработки у нас получается готовая хоккейная шайба, она очень крепкая и хорошо скользит по льду.
Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх