Электрификация

Справочник домашнего мастера

Как делают консервные банки

Содержание

Все выкидывают консервные банки, а мы делаем красивые вещи для дома

Друзья, всем привет и всем добра!

Вот любим мы из простых вещей, которые обычно все выкидывают, делать разные поделки. Сегодня сделаем симпатичную поделку из консервной банки и некоторых других материалов. Поделка простая, не затратная по материалам и смотрится довольно привлекательно.

Для изготовления мы использовали:

· Консервную банку;

· Растворитель;

· Плоскогубцы;

· Акриловую краску;

· Бумажный скотч;

· Крем для обуви, обувную щетку;

· Декупажную салфетку;

· Клей ПВА горячий клей;

· Картон;

· Ажурная ленточка;

· Винная пробка, бантик;

· Акриловый лак.

Материалов много, НО, если вы частенько занимаетесь рукоделием, делаете какие-либо поделки своими руками, то большинство материалов у вас точно найдется под рукой.

Ну а если вы далеки от создания поделок, не понимаете, что это в первую очередь хобби, которое приносит удовольствие от самого процесса, то пожалуйста, проходите мимо, не нужно тратить свое время на эту статью. Спасибо!

Шаг 1.

Плоскогубцами загибаем внутрь бортик от крышки. Он острый, может порезать руки и мешает. Будьте с ним осторожнее. После загибания можно еще пройтись наждачной бумагой, но не обязательно.

Шаг 2.

Протираем консервную банку растворителем.

Шаг 3.

Красим баночку белой акриловой краской и оставляем высохнуть на 1 час.

Шаг 4.

Бумажный скотч рвем на небольшие кусочки и приклеиваем их хаотично, внахлест друг на друга на консервную банку.

Шаг 5.

Наносим обувной крем на банку (у нас коричневый крем, можно черный) и с помощью обувной щетки размазываем его. Излишки вытираем сухой тряпочкой. Подождем минут 30, пока крем подсохнет.

Шаг 6.

От декупажной салфетки вырываем несколько подходящих фрагментов и приклеиваем их на банку.

Шаг 7.

Из гофрированного картона вырезаем круг и обклеиваем его бумажным скотчем так же, как и банку. Это будет крышка для банки.

Шаг 8.

Крышку обрабатываем кремом для обуви и приклеиваем фрагменты салфеток.

Шаг 9.

На крышку приклеиваем кусочек от винной пробки, которую тоже обклеили кусочками скотча и покрасили кремом для обуви.

Шаг 10.

Снизу и сверху банки приклеиваем ажурную ленточку по кругу.

Шаг 11.

Покрываем всю поделку акриловым лаком на 2 раза.

Поделка готова. Ее можно использовать как вам угодно. Можно положить в нее печенье или конфетки, а можно поставить букетик подснежников или других не высоких цветов.

Посмотрите, какие еще поделки мы сделали из жестяных банок:

Простая новогодняя поделка из жестяных банок

Декоративная ваза из консервных банок

Полезная вещь для дома из жестяной банки

Поделитесь нашей баночкой в соцсетях, а так же подпишитесь, пожалуйста на мой канал.

Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.

Консервные банки из белой жести

Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.

Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.

Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.

Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.

Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.

Консервные банки из лакированной жести

Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.

Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.

Закаточная машинка для консервирования банок

Есть вопросы по данному товару?

Наши менеджеры ответят Вам!

Закаточная машинка ручная для консервных жестяных банок идеально подойдет для закатывания:

  1. для жестебанок с обычной крышкой
  2. для жестебанок с легковскрываемой крышкой ( крышка с кольцом)

Покупка закаточной машинки будет выгодным приобретением для приготовления,хранения и перевозки консервов.

Данная закаточная машинка идеально подойдет для жестяных банок диаметром 73 мм и 83 мм

Все консервные жестебанки имеют цифровые обозначения, в зависимости от объема и типо размера.

Наша закаточная машинка закатает жестяную банку следующих диаметров и номеров:

  • консервная банка диаметром 73 мм ( №46, №9, №7, №4а, №1, №59)
  • диаметром 83 мм (№6, №5, №5а)

Используя закаточную машинку для консервных банок из жести Вы сумеете надежно закрыть следующие продукты и товары в различных видах жестебанки ( с кольцом и без):

  • мясо,
  • рыба,
  • готовые блюда,
  • овощи, салаты,
  • томатная паста,
  • собачий и кошачий корм,
  • всевозможные подарки и сюрпризы.

Закаточная машинка надежна и проста в использовании.

Ресурс закаточных роликов 200000 банок.

Доставка закаточных машинок и жестебанок по всей России!

Лучшее качество и самые низкие цены!

Фирменная гарантия на весь товар!

Банки металлические для консервирования

Банки изготавливают со сварным продольным швом, с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них, с заужением края корпуса или без него. К банкам c заужением прикатываются стандартные крышки уменьшенного номинального диаметра.

В зависимости от назначения банки изготавливают с лакированной или нелакированной внутренней поверхностью, с лакированной, нелакированной или литографированной наружной поверхностью. Вид лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхности устанавливается по согласованию с потребителем.

Жестебанки для консервирования

Закаточные машинки ручные

Закаточная машинка для жестебанок (консервных банок)

Закаточная машинка для жестебанок (консервных банок) и стеклобанок полуавтоматическая

Консервная банка №46 жестебанка (БЕЗ КРЫШКИ)

Консервная банка №9 жестебанка (БЕЗ КРЫШКИ)

Приглашаем всех покупателей и посетителей нашего сайта в категорию товаров «Жестебанки для консервирования»!

Компания «Самогон Люкс» предлагает Вашему вниманию жестяную тару самого высокого качества, выпускаемую в строгом соответствии всем международным требованиям и стандартам. Вся жестяная тара одобрена и имеет заключение СЭС РФ.

Для производства жестяной банки используется жесть первого класса электролитического лужения толщиной 0,20 мм с многослойным лаковым покрытием.

Жестебанка в наличии и под заказ :

  • Цельнотянутая жестяная банка
  • Сварная жестяная банка

Любая банка по вашему выбору может комплектоваться обычной крышкой (ОК) или легко открываемой крышкой (ЛОК) – easy open (EOE)

Для укупоривания (закатки/закрытия) жестяной банки в продаже есть закаточные машинки для жестебанок под разный диаметр банок и тип крышек:

  • Ручные закаточные машинки со сменными «патронами» и без них
  • Полуавтоматические электрические закаточные машинки
  • Автоматические закаточные устройства

В нашем магазине «Самогон Люкс» Вы можете найти максимально широкий ассортиментный ряд жестебанки разного диаметра :

  1. Банка жестяная цельнотянутая / жестебанка сборная диаметром 99 мм
  2. Банка жестяная цельнотянутая диаметром 83 мм
  3. Банка жестяная цельнотянутая / жестебанка сборная диаметром 73 мм

В нашей категории товаров «Жестяные банки для консервирования» Вы всегда найдете жестебанку нужного Вам номера под Ваши нужды:

  • Жестяные банки 99 мм : №12; №12а; №812; №8; №8а; №3; №3а; №2
  • Жестяные банки 83 мм : №6; №5; №5а
  • Жестяные банки 73 мм : №46; №9; №7; №4а; №1; №59

В нашем каталоге жестяной банки легко найти жестяную тару, ориентируясь по её назначению по типу упаковываемой продукции:

  • мясо (тушенка, завтрак туриста)
  • рыба
  • паштеты
  • сифуд
  • икра
  • молоко
  • овощи
  • кошачий и собачий корм
  • томатная паста

В последнее время широкую популярность получило использование консервной жестебанки в индустрии подарков :оформлении ( упаковывании) подарков и в декоративном оформлении. Так же жестяную банку используют для изготовления сюрпризной продукции.

Специалисты магазина «Самогон Люкс» предоставят Вам полную информацию по каждому виду продукции .

Удобная покупка по лучшей цене только у нас!

Доставка жестебанки по всей России и странам Таможенного Союза!

Жестяная банка для консервирования

Банки состоят из трех частей: корпуса, прикатанной крышки (дна) и крышки, поставляемой в комплекте. Прикатанная крышка может быть стандартной или легковскрываемой.

Банки изготавливают со сварным продольным швом. К банкам прикатываются стандартные крышки.

В зависимости от назначения банки изготавливают с лакированной или нелакированной внутренней поверхностью или наружной поверхностью, а так же с наружней литографией. Вид лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхности устанавливается по согласованию с потребителем.

Внутренний диаметр (d), мм

Высота наружная (H), мм

Цельная банка

ООО Подольский тарный комбинат предлагает цельнотянутые (Цельные жестяные банки) жестебанки для промышленного консервирования мясных и рыбных консервов, изготовленные по ГОСТ 5981-88.
Цельнотянутые, они же цельноштампованные банки изготовливаются посредством выдавливанием(штамповкой) из листов лакированной или нелакированной белой жести (ЭЖК). Банки имеют бесшовный корпус. Такие банки имеют малое соотношение высоты к диаметру. Для получения литографического изображения на поверхности цельноштампованных банок используют листы литографированной жести с изначально искаженным изображением. При этом конечное литографическое изображение на цельноштампованной банке получается качественным.

Жестяная консервная банка 9 (510 шт.)

Жестяные банки способны сохранять консервированные продукты в отличном качестве до 1,5 раз дольше, по сравнению со стеклянными.

В нашем интернет-магазине Вы можете заказать жестяные консервные банки 9, изготовленные по стандарту ГОСТ 5981-2011. Это стандартные банки, которые используют большинство производителей тушенки, зеленого горошка, кукурузы и других консервов в жестяных банках.

Банки поставляются в коробках в комплекте с крышками по 30 штук. Данные для транспортных компаний — вес 2 кг, объем 0,02 куб.м.

Представленный размер жестяных консервных банок пригоден для использования в нашей ручной закаточной машине.

С помощью закаточной машины, Вы герметично закатаете банки с внутренним диаметром 72,8 мм и разной высотой.

Для самого приготовления тушенки и консервов, кроме жестяных банок и закаточной машины, Вам понадобится бытовой автоклав. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор автоклавов и комплектующих к ним.

Характеристики жестяной консервной банки 9:

  • высота,мм — 95;
  • диаметр, мм — 72,8;
  • объем, мл — 370.

Набор консервных банок с крышкой (10 шт.)

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, оставьте ваш номер телефона.

Есть вопросы по данному товару?

Позвоните нам, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

  • Курьер транспортной компании
  • Пункт выдачи заказов
  • Почта России
  • Мин. сумма заказа 1900р.
  • Бесплатно (по Москве) при заказе от 5000₽.
  • Москва и МО на следующий или в любой удобный день
  • Центральная Россия, в течении 1-3 рабочих дней
  • Дальние регионы 3-10 рабочих дней, рассчитывается индивидуально.

  • Обмен и возврат в течении 14 дней
  • От 1 года до 5 лет
  • наличными при получении товара
  • банковской картой
  • на расчетный счет
  • электронные деньги

Набор консервных банок с крышкой – комплект из 10 жестяных банок, предназначенный для приготовления домашних консервов. Они подходят для заготовки рыбных, мясных, фруктовых, овощных консервированных блюд.

Комплектация:

  • консервная банка: 10 шт.;
  • крышка: 10 шт.

Вместимость банок в автоклавы:

Технические характеристики:

Диаметр, мм 7.28
Высота, мм 95
Вместимость, мл 370
Производитель Россия

Достоинства набора консервных банок с крышками:

  • Соответствуют ГОСТ 5981-88.
  • Применять их можно не только для домашних заготовок, но и на производстве.
  • Они устойчивы к внешним воздействиям и сохранят внешний вид и вкус продуктов неизменными в течение нескольких лет.
  • Продукты сохраняются лучше, чем в стеклянной таре.
  • Срок годности консервированных продуктов меньше зависят от условий хранения.
  • Банки размещают не только в прохладном погребе, но и в обычном кухонном холодильнике, и даже без проблем хранят при комнатной температуре.
  • Подходят для самых разных продуктов, в числе которых грибы и ягоды, овощи и фрукты, мясо и рыба.
  • Вы сможете готовить по классическим и оригинальным рецептам тушенку, фрукты в собственном соку и другие блюда.
  • Допускают обработку в автоклаве.
  • Размер банок сделан таким, чтобы их можно было ставить в автоклавы различной емкости. Например, в автоклаве на 22 л. Поместится 20 банок, а в более крупном на 125 литров — ровно 100 банок.
  • Емкости можно размещать рядами и ставить одна на другую, а в результате ваши домашние заготовки не занимают много места.
  • Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Консервная банка №7 жестебанка (БЕЗ КРЫШКИ)

Есть вопросы по данному товару?

Наши менеджеры ответят Вам!

Банка жестяная для консервирования №7 или просто жестебанка №7 одна из самых распространенных и востребованных консервных банок, которая применяется для закрытия ( консервирования) следующей продукции:

  • Готовые блюда
  • Овощи
  • Томатная паста
  • Кошачий и собачий корм

И ещё, консервная жестяная банка №7 нашла применение в индустрии подарков, праздников и сюрпризов:

  • Для упаковки и оформления подарков
  • Для оригинальной упаковки для сувениров
  • Для «консервирования воздуха» с курортов и мест отдыха

Жестебанка №7 сделана по сварной технологии из высококачественной жести электролитического лужения ( применение олова) с многослойным лаковым покрытием.

Толщина жести составляет 0,2 мм

Банка может комплектоваться двумя типами крышек:

  1. Обычная крышка (ОК)
  2. Легко открываемая крышка (ЛОК), европейский стандарт (ЕОЕ) , а в «народе»-крышка с кольцом.

Для усиления банки жестебанка №9 выпускается с зиговкой (ребра жесткости)

Размеры консервной жестебанки №7:

  • Диаметр 73 мм
  • Высота 70 мм
  • Объем 260 мл

Жестяная консервная банка №7 идеально подходит для изготовления консервов, непосредственно в наши автоклавах. Консервы готовятся сразу в банках!

Вместимость консервной банки № 7 в автоклав для консервирования :

  • Автоклав 22 литра: 30 шт
  • Автоклав 46 литров 55шт
  • Автоклав 125 литров 16 шт

Жестебанка №7 упакована в надежные гофрокороба по 45 шт. И продается кратно 45 штукам

Удобная покупка по лучшей цене только у нас!

Доставка жестебанки по всей России и странам Таможенного Союза!

Металлическая банка №9

  • До квартиры, дома, офиса
  • До пункта выдачи в вашем городе
  • Любыми транспортными компаниями или Почта России, EMS
  • Москва и МО на следующий или в любой удобный день
  • Центральная Россия , в течении 1-3 рабочих дней
  • Дальние регионы 3-7 рабочих дней, рассчитывается индивидуально.
  • 12 месяцев на весь товар
  • Обмен и возврат в течении 14 дней
  • наличными при получении товара
  • банковской картой
  • на расчетный счет
  • электронные деньги

Ваше имя:

Ваш телефон *

  • Почта России
  • Деловые линии
  • DPD
  • ПЭК
  • Яндекс деньги
  • Web Money
  • Qiwi Wallet
  • Сбербанк России
  • Виза
  • Мастеркард, Маэстро
  • Видео
  • Гарантии
  • О нас
  • Информация о доставке и оплате
  • Как купить?
  • Возврат товара
  • Карта сайта
    c 9-00 до 21-00 ежедневно
    109202, г. Москва, ул Фрезерная 2-я, дом 14
    8 (800) 500-45-91
    8 (495)

Мы в социальных сетях:

Любое копирование информации не для нашего промо запрещены без письменного разрешения.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Закаточные машины

До недавнего времени потребители в домашних условиях могли готовить консервы лишь одним способом — в стеклянных банках c жестяными крышками.

Теперь, с появлением машинок для закатки банок, Вы можете в домашних условиях делать вкусные, безопасные и долгохранящиеся консервы в жестяных-, либо в стеклянных банках с резьбой для крышек «твист-офф».

Суть работы закаточной машинки заключается в создании безопасной бескислородной среды, препятствующей развитию бактерий, пригодной для хранения консервов.

В нашем Интернет-Магазине Вы можете заказать ручную и полуавтоматическую закаточные машинкиот производителя.

Ручная машинка подойдет для домашнего консервирования небольших партий заготовок. С ним мы рекомендуем приобретать автоклав объемом 17-125 литров.

Полуавтоматическая закаточная машинка больше подойдет для фермеров, мини-цехов, небольших производств и линий. Для таких объемов идеально подойдет автоклав емкостью 125 литров.

Также Вы можете приобрести у нас жестяные банки для консервирования.

Обязательно посмотрите видео работы закаточных машин на вкладке «Видеообзор» на страницах товаров. Вам сразу будет понятен принцип их работы.

Банка жестяная

  • Бренд Консерв-Трейд
  • Страна производитель Россия
  • Объем 260-895 см³
  • Внутренний диаметр 73; 83,4; 99 «

Предлагаем жестяную банку диаметром 83,4мм №5, №6, №38 с обычной крышкой или крышкой ЛОК(Easy Open), по желанию заказчика. Цена договорная

Производственно-торговая группа «ЖестьУпак» (далее — ЗАО ПТГ «ЖестьУпак») с 2005 года реализует проект по производству 3-х составных сборных жестяных банок.

В настоящее время ЗАО ПТГ «ЖестьУпак» является одним из крупнейших производителей жестяной тары в Российской Федерации, выпускает банки № 5, № 6, № 38 по ГОСТу 5981-88 , «Бондюэль» под овощные консервы и банки «Евростандарт», в объеме до 20 млн. банок в месяц.

С целью более полного соответствия потребительскому рынку в 1 квартале 2008 года будет начато производство трехсоставных сварных жестебанок 16-ти типоразмеров (диаметры 52; 72,8 и 99), для чего будет введена еще одна комплексная технологическая линия фирмы CEVOLANI S.p.a., что позволит выпускать на 2-х линиях до 40 млн. банок в месяц.

Производимая ЗАО ПТГ «ЖестьУпак» жестяная банка является конкурентной в Российской Федерации. Для каждой группы продуктов предлагается оптимальная банка, которая с запасом прочности выдерживает как внешние, так и внутренние воздействия в ходе технологического процесса консервирования (максимальные воздействия давлений и самые высокие температурные режимы). Увеличение прочности корпуса банки достигается за счет её зигования, а крышки и донья выдерживают требуемые нагрузки за счет рельефа ребер жесткости. Нанесение внутреннего и внешнего покрытия индивидуально и зависит от консервируемого продукта и требований заказчика.

Все банки, выпускаемые ЗАО ПТГ «ЖестьУпак», прошли испытания в лаборатории ВНИИКОП (г. Видное, Московская область) и признаны по всем параметрам пригодными для консервирования любых видов пищевых продуктов и для закладки Росрезерв (протокол испытаний № 27 от 05.04.07).

Уделяя особое внимание качеству выпускаемой продукции активно ведется работа по сертификации менеджмента качества по международным стандартам ISO 9000.

Машинка закаточная для жестяных банок

Характеристика:

Общие характеристики:
Тип — машинка закаточная
Назначение — для круглых жестяных банок гостовских размеров
Размеры, мм 170х230х520
Масса, кг 4.4

Описание:

Закаточная ручная машинка предназначена для закатки круглых жестяных банок. Подойдет для применения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Закаточная машинка используется для жестяных банок с плоскими крышками и с крышками EASE OPEN (с язычком). Для закатки идеально подходит металлическая банка № 9 с крышкой, которая в соответствии с ГОСТ 5981-88 имеет диаметр 7,28 см и высоту 9,5 см, а так же подходит банка №46 без кольца и с кольцом.

Консервирование

Консервирование представляет из себя процесс сохранения продуктов со всеми полезными веществами на длительный срок.

К консервированию прибегают люди во время экономических кризисов, войн, неурожаев, а также и в мирное время.

Когда-то давно способы консервации ограничивались сушкой и замораживанием.

Сегодня, с развитием технологий, кроме сушки и заморозки, можно делать консервы, пресервы, копчености, различные молочные продукты, овощные и фруктовые смеси для жарки и тушения.

Все эти вкусности теперь доступны и вам благодаря современным чудо-агрегатам, которые значительно облегчат жизнь любой хозяйке.

Например, одним из таких незаменимых помощников является бытовой автоклав. Он представляет собой прочный корпус из пищевой нержавеющей стали, внутри которого готовятся консервы, тушенка, грибы, фруктовые компоты и другие вкусности. Автоклавы бывают газовые и электрические.

Также в нашем ассортименте представлены ручные и полуавтоматические закаточные машинки для жестяных банок. С помощью закаточной машинки, вы получите традиционную тушенку и другие консервы в стандартных жестяных банках.

Предлагаем разнообразные модели автоклавов и закаточных машинок на любой объем и возможности. Воплощаем решения для квартир с разными типами нагревательных элементов, для дачников, рыболовов и охотников.

Жестяная банка с крышкой для консервирования №9

Характеристика:

Диаметр, мм: 72,8
Высота, мм: 95
Вместимость: 370 мл
Цвет снаружи: желтый аллюминий
Цвет изнутри: Белый
Материал: Оцинкованный металл

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.

общество с ограниченной ответственностью

Наш телефон: +7(499)-703-45-95
+7(496)-70-44-859

Банки металлические (жестяные)

Банки металлические делятся

1) по назначению:

  • для пищевых продуктов ГОСТ 5981-2011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов»
  • для хранения продуктов химической промышленности.ГОСТ 6128-81

2) по типу производства:

  • цельноштампованные жестяные банки
  • сварные жестяные банки.

3) по типу лакокрасочного покрытия жести: (внутреннего/внешнего, зависит от области применения банки) жести

  • без покрытия
  • лаковое
  • литографированное

4) по виду корпуса:

  • с ребрами жесткости («зиговка») и без
  • с заужением края корпуса («зауженное дно») и без

5) по виду прикатной детали

  • стандартная крышка или дно
  • крышка (дно) уменьшенного диаметра (получается банка с «Зауженным дном»)
  • легковскрываемая крышка с кольцом (EasyOpen)
  • другие

6) по техническим параметрам:

  • геометрические размеры
  • вместимость
  • характеристики жести.

Наша продукция:

Для изготовления банки используется белая жесть ведущих российских и европейских производителей, высококачественные лаки и эмали, разработанные и сертифицированные в соответствии с требованиями технологий современных пищевых консервных производств. Сварной шов защищен внутри и снаружи специальным покрытием. Вся продукция декларирована и отвечает российским и международным стандартам.

Банки для консервации

14 . 60 руб. — крупный опт

КСЗ; Банка твист-офф; Россия; 9,5 см × 9,5 см × 13,5 см; Стекло; В боксе 16 шт.

15 . 60 руб. — крупный опт

КСЗ; Банка СКО; Россия; 10 см × 10 см × 16,5 см; Стекло; В боксе 12 шт.

17 . 10 руб. — крупный опт

КСЗ; Банка твист-офф; Россия; 10 см × 10 см × 17 см; Стекло; В боксе 12 шт.

17 . 90 руб. — крупный опт

Optima; Банка твист-офф; Россия; Стекло, жесть; В боксе 12 шт.

22 . 10 руб. — крупный опт

Optima; Банка твист-офф; Россия; Стекло, жесть; В боксе 8 шт.

Видео (кликните для воспроизведения).

30 . 10 руб. — крупный опт

Россия; Стекло; В боксе 6 шт.

28 . 60 руб. — крупный опт

КСЗ; Банка твист-офф; Россия; 12,5 см × 12,5 см × 21 см; Стекло; В боксе 6 шт.

28 . 80 руб. — крупный опт

Россия; Стекло; В боксе 12 шт.

30 . 60 руб. — крупный опт

Банка СКО; Россия; 11,5 см × 11,5 см × 19,5 см; Стекло; В боксе 12 шт.

32 . 40 руб. — крупный опт

Камышин; Банка СКО; Россия; 12 см × 12 см × 23 см; Стекло; В боксе 6 шт.

35 . 10 руб. — крупный опт

Камышин; Банка СКО; Россия; 15 см × 15 см × 24 см; Стекло; В боксе 6 шт.

Dosen-Zentrale; Германия; 7 см × 7 см × 8 см; В боксе 1 шт.

Dosen-Zentrale; Германия; 8 см × 8 см × 7 см; В боксе 1 шт.

Видео (кликните для воспроизведения).

Kilner; FineDesign; Китай; 8,3 см × 8,3 см × 12,7 см;

Kilner; FineDesign; Китай; 9 см × 9 см × 12,5 см;

Рост Размер
170 41

Dosen-Zentrale; Германия; 7 см × 7 см × 14 см; В боксе 1 шт.

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

Наличие на складах

© Все права защищены

Фотографии созданы в фотостудии Mike-Studio.ru

Любое копирование материалов с сайта запрещено

Комплектуется обычной крышкой и крышкой easy-open
Опции: сужение, зиговка
Толщина жести корпуса: 0,18-0,20 мм
Внутреннее покрытие: алюминиевое, золотистое, белая эмаль
Внешнее покрытие: прозрачное, золотистое, литография

Продукт:
кошачий корм, собачий корм, мясо, овощи, готовые блюда, томатная паста

Банки для хранения

42 . 60 руб. — крупный опт

Коробки — заготовки; Россия; 9,5 см × 6 см × 2 см; Жесть; В боксе 144 шт.

44 . 70 руб. — крупный опт

Коробки — заготовки; Россия; 7,6 см × 7,6 см × 3,7 см; Жесть; В боксе 80 шт.

Рост Размер
170 41

57 . руб. — крупный опт

Коробки — заготовки; Россия; 7,6 см × 7,6 см × 9,2 см; Жесть; В боксе 32 шт.

56 . руб. — крупный опт

Коробки — заготовки; Россия; 9,9 см × 9,9 см × 5,3 см; Жесть; В боксе 36 шт.

56 . руб. — крупный опт

Коробки — заготовки; Россия; 9,9 см × 9,9 см × 5,3 см; Жесть; В боксе 36 шт.

Жестяные банки для консервирования

Консервные жестяные банки

Дорогие друзья и посетители нашего магазина www.samogon-plus.ru, обратите внимание на раздел «Жестяные банки для консервирования». Это удобная, практичная и современная упаковка для пищевых продуктов. Предлагаемая жестяная тара изготавливается на высокоточном оборудовании из пищевой жести толщиной 0,18-0,22 мм в соответствии с требованиями ГОСТ и ISO (международный стандарт качества). Лаково-эмальное покрытие жестебанки обеспечивает безопасное консервирование любого вида пищевой продукции.

Использование жестебанки

Консервные жестебанки используются для консервирования и упаковки продукции:

  • • готовые мясные блюда (тушенка, завтрак туриста, чахохбили и другие)
  • • консервы из рыбы и морепродуктов
  • • готовые вторые блюда (плов, каши)
  • • паштеты
  • • икра
  • • овощи, овощные смеси и салаты
  • • корм для кошек и собак

Уже не первый год максимально высоким спросом пользуются жестебанки различного объема для упаковки и праздничного оформления подарков и сюрпризов. Это подарки для мужчин и женщин, сувениры с курорта, сюрпризы для любимых.

Классификация жестебанок для консервирования

Жестяные банки для консервирования различаются по технологии изготовления корпуса:

  • ✔ Цельнотянутая или цельноштампованная жестебанка (бесшовная технология)
  • ✔ Сварная или трехсоставная жестебанка (сварной боковой шов)

Внимание! Сварная жестяная банка изготовлена по современной технологии и имеет качественный сварной шов, а не ранее используемый паяный шов. Наши банки абсолютно безопасны для здоровья и не содержат свинецсодержащего припоя.

Предлагаем Вам жестебанку следующих распространенных диаметров:

  • Ø Жестяная банка цельнотянутая и сборная диаметром 72,8 мм (73 мм)
  • Ø Жестяная банка цельнотянутая 83 мм
  • Ø Жестяная банка цельнотянутая и сборная диаметром 99 мм

Вы можете подобрать необходимую банку по классификационному номеру (ГОСТ):

  • Ø Жестебанка 73 мм: №59; №46; №43; №22; №22А; №9; №7; №7А; №4; №1
  • Ø Жестебанка 83 мм: №85; №38; №6; №5; №5А; Бондюэль
  • Ø Жестебанка 99 мм: №812;№63; №47; №13; №13А; №12А; №12А; №8; №8А; №3; №3А; №2

Жестебанка комплектуется крышкой для закрытия по Вашему выбору:

  1. Стандартная крышка
  2. Легко вскрываемая крышка; крышка с кольцом (крышка Easy Open ; EOE)

Жестебанка для консервов может быть со стандартным или зауженным дном, что делает её более удобной для транспортировки и экспонирования (выкладки товара) в торговых сетях и магазинах.

Любую жестебанку можно заказать с Вашей фирменной литографией.

Как купить жестебанку с доставкой по России

Компания «Самогон Плюс» предлагает своим покупателям любые виды современных жестебанок для консервирования. Жестебанка со склада и изготовление на заказ, по розничным и оптовым ценам. Мы практикуем индивидуальный гибкий подход к каждому клиенту, что дает возможность получить оптимальную цену и возможность длительного плодотворного сотрудничества.

Также у нас можно купить закаточные машинки (устройства) для жестебанок : ручные и полуавтоматические.

Мы продаем и доставляем консервную жестебанку по всей России и странам СНГ!

Звоните! 8(800)551-60-81 (Бесплатно по всей России)

Банки жестяные в Москве

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Цены и магазины банок жестяных Москвы.

Чтобы узнать, как купить банку жестяную в Москве по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих банок можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Москвы, а так же узнать, где продаются банки жестяные оптом в Москве. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

Рост Размер
170 41

Жестяная банка для консервированияОценка 5 проголосовавших: 1

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений.
Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

Виды консервных банок

С появлением бытовых закаточных машин для жестяных банок у всех нас появилась возможность готовить тушенку, рыбные консервы и другие домашние заготовки в жестяной таре. Конечно, для этого нам еще понадобится автоклав.

Виды консервных банок

Мало кто использует жестяные банки для консервирования, поэтому представления о них у людей очень поверхностные. Попробуем восполнить этот пробел. Сильно углубляться не будем, остановимся лишь на основных моментах.

Итак, какие же виды консервных банок существуют?

По конструкции жестяные консервные банки можно разделить на цельнотянутые и составные. У цельнотянутых банок дно и боковая поверхность представляют единое целое, они вытянуты из цельного листа жести (отсюда и название). Прикатывается только крышка. Как правило, цельнотянутые банки – это банки небольшой высоты. Составные же банки имеют три части: дно, боковая поверхность (корпус) и крышка. Дно — это та же самая крышка, которую прикатывают к боковой поверхности на заводе-изготовителе консервных банок. Причем, в качестве дна, по желанию заказчика может быть прикатана как стандартная крышка, так и крышка Easy Open (легковскрываемая).

Составные банки в свою очередь можно разделить на сварные и паяные. Боковая поверхность (корпус) составных банок изготавливается из полосы жести, которая загибается в цилиндр, а затем сваривается или запаивается. Визуально сварные банки имеют аккуратный, красивый сварной шов. У паяных шов не такой ровный, зачастую с наплывами припоя. Все современные производители консервных банок делают только сварные банки. Паяные – это устаревшая технология. В странах Запада они признаны вредными и опасными для пищевых продуктов, и запрещены к производству. В нашей стране такого запрета нет, поэтому, зайдя в любой магазин, можно увидеть консервы в таких банках. Все это наследие советского периода: на крупных консервных предприятиях еще с тех времен сохранились линии по производству паяных банок.

По конструктивным особенностям консервные банки еще можно разделить на гладкие и зигованные (с ребрышками). Чем выше банка, тем чаще на ее боковой поверхности применяется зиговка для придания большей жесткости.

И, пожалуй, последний конструктивный признак – тип дна: прямое или зауженное. Банки с зауженным дном появились гораздо позже. Они очень удобны с точки зрения хранения и транспортировки готовой консервной продукции.

Теперь пришло время поговорить о геометрических размерах консервных банок. Жестяные консервные банки имеют свои ГОСТы, например ГОСТ 5981-88. В соответствии с ГОСТом, каждой банке присваивается номер, например №9, №46, а также указывается диаметр, высота, объем и другие параметры. Чаще всего используются банки следующих диаметров: 72,8 мм (банки №22, №4, №7, №9, №46) 83,4 мм (банки №5, №6, №38), 99мм (банки №2, №3, №12, №13). Это внутренний диаметр. Внешний диаметр банки всегда чуть больше. Бывает, указывают: банка №9 72,8мм или банка №9 76мм. Не нужно думать, что это разные банки, просто указаны разные диаметры: внутренний и внешний соответственно. Для банок разных диаметров при закатке нужна своя оснастка для закаточной машины. Это следует учитывать при покупке закаточного оборудования. Высота банки в данном случае роли не играет.

И в заключение, несколько слов о крышках. Как уже было сказано, бывают стандартные крышки и крышки Easy Оpen, которые легко открываются без использования открывашки. Для закатки этих крышек также нужна своя оснастка для закаточной машины. Кроме того, крышки Easy Open разных производителей отличаются по геометрии (конечно, бывают и одинаковые), и для каждой из них нужна своя оснастка. Поэтому, если вы планируете использовать крышки Easy Open, то нужно сначала определиться с поставщиком этих крышек, а уже потом купить закаточную машину для жестяных банок.

Консервные емкости используются для хранения многих продуктов, имеют большую популярность у любителей путешествий и быстро перекусить. Существует различные виды консервов, они удобны в использовании и хранении, но мало кто задумывался о причинах появления этих банок и почему используются именно такие материалы.

История появления консервной банки

Николас Апперт — первый в мире человек, который использовал консервирование для своих продуктов питания. В то время были доступны жестяные банки, которые он кипятил над огнем и уже после этого складывал в эти банки продукты. Он потратил более 10 лет на то, чтобы доказать полезность консервирования. Его изобретение пригодилось во время войны для поставки продуктов питания армии. Немного позже Николас открыл собственный магазин по продаже банок. С ним начали сотрудничать фабрики. Банки консервные обрели популярность и значимость.

Датой открытия консервирования считается день, когда был запущен первый завод, произошло это в 1812 году, даже несмотря на то, что технология изготовления появилась во Франции в 1809 году.

Еще раньше при раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом. Даже спустя 3000 лет продукты остались в порядке, но уже не пригодными к пище.

В 1973 году производство консервных банок дошло и до России, когда проводилась экспедиция в полярные области. Через 58 лет после того, как в Европе появился первый завод, в России открылось собственное производство консервов. Производили каши в емкостях для советской армии, так продукты хранились дольше и в безопасности. Со временем Советский Союз стал лидером по производству консервированной продукции.

Самым любимым консервированным лакомством стала килька в томате. Ее начали продавать не только в Советском Союзе, но и нашлись поставщики в другие государства, в основном в страны СНГ.

В этот момент консервирование пользуется большим спросом. Его используют для соления, квашения, маринования, уваривания с сахаром, состав не имеет большого значения. Хранится консервированная продукция в прохладном месте и в темном помещении.

Николас Апперт

Изготовление консервных банок

Консервные банки делают из специального материала — из тонкой лужевой стали с небольшим диаметром или в редких случаях из алюминия и из жести. Консервные емкости выпускаются герметичными и плотными, в них не попадет пыль, грязь, и продукт остается в изначальном виде. Единственное, перед покупкой консервов проверяется срок годности, в магазинах они хранятся в неблагоприятных условиях, поэтому могут испортиться при достаточно длительном хранении.

В домашних условиях используются жестяные банки или стеклянные емкости, они отлично подходят для солений на зиму или маринования, которые так хороши на большие праздники и семейные вечера. Рецепт приготовления каждой семье передается от рода к роду и во многих случаях хранится в секрете, если используются специальные добавки.

Почему именно такие материалы

Используется именно такой материал по нескольким причинам:

  • их можно перерабатывать и использовать несколько раз без потери качества, поэтому емскоти следует выбрасывать в специальные урны;
  • после первого открытия консервная банка не закрывается обратно, они разрезаются, а не откручиваются, открываются и т.д.

Такие материалы отлично подойдут для использования в походах и путешествиях, но при открытии стоит быть аккуратным, чтобы не порезаться.

Как устроена емкость

Устройство:

  1. Консервная емкость состоит из корпуса, донышка и крышки.
  2. Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически запаивается оловянным припоем.

При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца. Сплав наносится только снаружи банки и немного на горлышке.

Сейчас в доступности есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. В большинстве случаев таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные посуды снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

Консервная банка пригодится в быту, поэтому ее можно не выбрасывать после использования, можно сделать оригинальную подставку под вещи, карандаши и ручки и многое другое. Вторая жизнь емкости будет намного ярче и полезнее. Банка металлическая для консервов подойдет для хранения мелких продуктов и игрушек.

Отличный подарок бабушке в деревню — светильник, сделанный своими руками с использованием банки. Такой светильник пригодится в огороде или на веранде для приятных посиделок в вечернее время. Выйдет отличная подставка под столовые приборы.

Из консервной емкости можно сделать и развлечение для детей — барабан, для этого на банку натягивается резиновый шарик, но не стоит использовать для этого стеклянные банки, которые могут разбиться и навредить.

Металл консервной банки

«Олово отжило свой „бронзовый век“ и стало металлом консервной банки» – это цитата из прекрасного очерка академика А. Е. Ферсмана об олове, из книги «Занимательная геохимия». Название очерка повторяет название этой главы.

Действительно, известное человеку с древнейших времен олово в течение тысячелетий употреблялось как главная добавка к меди. Великий сплав – бронза – получался в результате этого союза.

Но прошла эпоха бронзового века. Бронзы стали одним из широко применяемых, но отнюдь не главных сплавов. И олово нашло себе другое применение. Оно подружилось с железом, точнее – с жестью, тонкими листами прокатанного железа. Тысячи применений имеет такой лист. И одно из важнейших – быть тарой консервированного продукта, проще – консервной банкой.

Олово обладает значительной устойчивостью против химических воздействий. Оно не реагирует с водой, очень медленно растворяется в разбавленных кислотах, только при нагревании до 150 градусов начинает окисляться кислородом воздуха. Все это полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые можно предъявить к металлу, покрывающему изнутри жесть консервной банки, соприкасающемуся с пищей, предназначенной для человека. И поэтому оловом и покрывают внутреннюю поверхность консервных банок.

Есть несколько способов осуществить такое покрытие жести оловом. Издавна известен горячий способ, когда очищенное и обезжиренное изделие погружают сквозь слой флюса в расплавленное олово. Извлеченное изделие уже покрыто полудой.

В случае, если надо полудить одну сторону металлического листа, его очищают, нагревают снизу и очищенную сторону натирают оловом и флюсом. Осуществляется это с помощью обыкновенной сухой и чистой тряпки.

В настоящее время, однако, эти способы лужения отошли в прошлое. Сегодня жесть консервных банок лудится в гальванических ваннах.

Мировая добыча олова подвергается довольно резким колебаниям. Так, в 1940 году в капиталистических странах было добыто около 250 тысяч тонн этого металла, а в 1952 году – только около 170 тысяч тонн. Пожалуй, нет страны в мире, в которой олово не считалось бы дефицитным металлом. И большая часть этого олова везде идет на производство белой жести – металла консервных банок.

Недостаток олова заставляет работать в трех направлениях. Геологи стараются найти новые месторождения оловянного камня – руды олова.

Металлурги изыскивают способы заменить олово в сплавах, обойтись без него. И все должны думать над тем, чтобы сберечь уже добытое олово, не дать ему погибнуть.

Каждая консервная банка – это примерно полграмма олова, которое может вернуться в цикл производства, если консервная банка попадет в утиль, а не поржавеет под забором. Извлечение же олова со старых консервных банок несложно: ведь олово растворяется в щелочах. В них‑то и погружают старые банки, а потом олово выделяют электролизом.

Вторая очень серьезная статья расхода олова – сплавы. Ведь этот металл входит в состав бронз, легкоплавких сплавов, типографских сплавов, подшипниковых материалов. Но особенно много его идет на производство припоев.

А вот и паспортные свойства этого металла. Он плавится при 232 градусах, кипит при 2430 градусах. Удельный вес его при обычных условиях около 7,3 г на куб. см. Олово мягко, его можно царапать ногтем. Легко куется и прокатывается в тончайшую фольгу.

Было время, из олова делали не только ложки и миски, а и пуговицы для солдат. Рассказывают, что в одну суровую зиму эти пуговицы внезапно «заболели». Совсем недавно блестящие, прочные, они покрывались ни с того ни с сего сероватым налетом и рассыпались в пыль. Казалось, какой‑то заразной болезнью заболело олово пуговиц. Даже название этому явлению придумали – «оловянная чума».

А все объяснялось очень просто. Дело в том, что обычное, известное нам олово устойчиво только при температуре выше минус 13 градусов. Ниже этой температуры происходит перекристаллизация олова, оно сильно увеличивается в объеме и поэтому начинает рассыпаться в пыль. Особенно быстро этот процесс идет при температуре около минус 30 градусов. Видимо, такая температура и стояла, когда начали рассыпаться пуговицы солдатских шинелей.

Такова служба человеку олова. Хотя этот металл и не является непосредственным соседом меди в периодической системе, я поместил его в этой главе. Слишком много столетий состоял он в огнем скрепленной дружбе с медью, а теперешняя его служба человеку слишком схожа с работой цинка, чтобы можно было оторвать этот металл от его друзей и коллег по труду.

Медь – избранница электричества.

Экономить металл

Производство цветных металлов – мы уже убедились в этом на целом ряде примеров – сложный, дорогой, трудоемкий процесс. Вспомните: для получения одной тонны меди надо добыть 100 тонн руды; чтобы получить одну тонну никеля, надо поднять из земных недр 200 тонн руды, а олова – даже 300 тонн. Сколько затрачивается на это человеческого труда! И как надо экономить этот воплотившийся в металл труд!

Когда‑то весь добываемый цветной металл расходовался лишь на производство оружия, инструментов и предметов домашнего обихода. Пускали жаркую медь, подобную золоту латунь, звонкую бронзу и на изготовление украшений. Каюты и надстройки военных кораблей увешивали медяшками, которые приходилось ожесточенно драить матросам. Из этих же материалов изготовляли громоздкие и тяжелые люстры, разнообразные подсвечники, вентиляционные решетки, краны и т. д. Да техника и не знала сто лет тому назад, например, других материалов для изготовления всех этих и многих других предметов.

Настало совсем иное время – время, когда на смену старым материалам приходят новые, такие, как алюминий, пластмасса и облагороженное дерево. А для цветных металлов находят новые важные применения в тех местах, где их вообще никто заменить не может.

Сердце электрического мотора – вот где должна быть медь, а не в витиеватой дверной ручке или тяжелом, как ступа, подсвечнике.

Нет, не в громоздком бронзовом чернильном приборе место драгоценному олову и меди!

Надо стараться, чтобы оловянные изделия не попадали на холод. Они могут безвозвратно погибнуть.

Зачем затрачивать драгоценный никель, входящий в состав нержавеющей стали, для отделки железнодорожных и трамвайных вагонов, судов речного и морского флота?

И чернильный прибор, и отделка трамваев, и тяжелая бронзовая люстра могут быть сделаны и красивее и удобнее из других материалов. А никель лучше пустить на изготовление жаропрочных сталей. Пусть лучше работает он в пламени газовой топки, чем ведет паразитический образ жизни в салоне речного трамвая.

Но, конечно, пересматривая нормы расхода цветных металлов, сокращая список изделий, на которые идет цветной металл, нельзя допускать, чтобы из‑за этого страдало качество изделий. Замену следует производить только там, где это действительно целесообразно.

Экономия цветных металлов должна вестись не только заменой их другими материалами.

Экономия цветных металлов – это и сокращение припусков на обработку, и тщательное собирание и сортировка металлической стружки, и борьба с отходами при переплавке и термообработках, и снижение веса соответствующих деталей.

На многих предприятиях, выпускающих легированный магнием чугун, используют для этой цели не магниевый лом и отходы, а первичный магний.

Очень часто изделия, отличное качество которых обеспечило бы тонкое покрытие антикоррозионным слоем, целиком делаются из дорогих нержавеющих сплавов.

Экономия цветных металлов – это и сбор лома цветных металлов, и сбор бытовых отходов.

Каждая использованная консервная банка – это уже не нужное потребителю олово.

Для переплавки тонны алюминиевого лома нужно несравненно меньше затрат, чем для получения тонны первичного алюминия.

Беречь цветной металл! Расходовать его только там, где он действительно незаменим! – с таким призывом обратился к нашему народу Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1959 года.

Этот призыв встретил живейший отклик всего советского народа.

Металл, который в избытке можно добыть с поверхности консервных банок, 5 букв, сканворд

  • «Sn» для химика
  • «Мягкотелый» металл
  • 50-й «подопечный» Менделеева
  • 50-й в периодической таблице
  • Sn в таблице
  • В таблице он перед сурьмой
  • в таблице он после индия
  • В таблице он после индия.
  • Вслед за индием в таблице
  • Вслед за индием в таблице.
  • до сурьмы в таблице
  • Защитное покрытие жести
  • идущий следом за индием в таблице
  • из какого металла делают «белую жесть»
  • из какого металла делают «белую жесть»?
  • из чего делают «белую жесть»
  • Из чего делают «белую жесть»?
  • Из этого металла в сказке Андерсена отлит верный друг
  • Капелька на паяльнике
  • касситерид
  • касситерит это чья руда
  • Касситерит это чья руда?
  • Компонент касситерита
  • Латинское «станнум»
  • латинское название этого металла переводится, как «твердый», хотя он один из самых мягких и легкоплавких
  • Лудильный металл
  • материал для мундирных пуговиц
  • Материал для солдатиков
  • материал для стойких солдатиков
  • между индием и сурьмой
  • между индием и сурьмой в таблице
  • менделеев его назначил 60-м
  • менделеев его назначил 60-м в таблице
  • Менделеев его назначил 60-м в таблице.
  • Менделеев его назначил шестидесятым
  • Менделеев его назначил шестидесятым по счету
  • менделеев его определил шестидесятым по счету
  • метал для припоя
  • Металл «пайщик
  • металл в основе фольги
  • Металл в составе припоев
  • металл в составе пьютера
  • металл для ложек и солдатиков
  • Металл для лудильщика
  • Металл для лужения
  • Металл для пайки
  • Металл для солдатика
  • Металл для солдатиков
  • Металл для солдатиков.
  • Металл для стойких солдатиков
  • металл игрушечных солдатиков
  • Металл колец Альманзора
  • металл лудильщиков
  • Металл номер шестьдесят
  • Металл с символом Sn
  • Металл Свадьбы роз
  • Металл, «болеющий чумой»
  • металл, «станнум»
  • Металл, Sn
  • Металл, защищающий другие металлы от коррозии
  • Металл, из которого был сделан стойкий солдатик в сказке Андерсена
  • Металл, который в избытке можно добыть с поверхности консервных банок
  • Металл, погубивший Скотта
  • Металл, пригодный для пайки
  • Металл, применяемый в качестве припоя
  • металл, ставший причиной гибели экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс
  • металл-припой
  • Металлприпой
  • Мягкий и лёгкий металл
  • Мягкий ковкий серебристо-белый металл
  • мягкий металл колец Альманзора
  • Мягкий металл, применяемый для пайки
  • Один из семи металлов, которые персы носили от сглаза
  • основа медали за четвертое место для участников чемпионата США по фигурному катанию
  • Основа станиоли
  • Основным сырь м для добычи этого металла является кассетирит и консервные банки
  • переведите с латинского слово «станнум»
  • перед сурьмой в таблице
  • Плоть игрушечной армии
  • по-латински «Stannum» (станнум)
  • Побратим свинца
  • Покрытие консервных банок
  • Полуда
  • После индия
  • после индия в таблице
  • После индия у Менделеева
  • последователь индия
  • последователь индия в таблице
  • последыш индия в таблице
  • Предтеча сурьмы в таблице
  • предшественник сурьмы в таблице
  • преемник индия в таблице
  • Причина ссоры рядового Пупкина и рядового Сидорова в детском саду
  • Пятидесятый металл в таблице
  • пятидесятый элемент
  • С чем связано название десятой годовщины свадьбы
  • серебристая капелька на паяльнике
  • Серебристо-белый металл, мягкий и пластичный
  • Серебристый металл
  • смесь солей этого металла — «желтая композиция» — издавна использовалась как краситель для шерсти

Тара в консервном производстве

Наибольшее распространение получила жестяная тара, она легкая и обладает высокой теплопроводностью. Жестяная тара требуемых размеров может быть изготовлена на консервных заводах. Однако жестяная тара имеет ряд недостатков.

При хранении консервов в таре из белой жести протекают процессы коррозии, т. е. переход металла под влиянием окружающей среды (воздуха или пищевых продуктов) в различные окисные соединения или соли органических кислот.

Наружная поверхность консервной банки при хранении на складах, особенно неотапливаемых, начинает покрываться продуктами окисления (ржавчиной). Этот процесс идет, несмотря на слой олова, покрывающий железную основу жести, потому что слой олова имеет поры. Обычно при горячем покрытии оловом жесть имеет 6-10 и более пор на квадратный сантиметр. Каждая точка — это микроэлемент, где под влиянием влаги протекают процессы коррозии. Осенью, весной, а для юга и в зимний период в течение суток в складах резко меняется температура воздуха и при его большой относительной влажности создаются условия, когда насыщенный водяными парами воздух охлаждается при соприкосновении со штабелями консервов (температура консервов не меняется так резко, как воздух), у поверхности жестяной тары происходит перенасыщение его водяными парами и капли влаги осаждаются на жестяной поверхности. В каплях влаги, осевших на загрязненную поверхность жести, образуется электрический элемент железо — олово, а проводником является загрязненная органическими и неорганическими соединениями вода. Железо и олово имеют различные электрические потенциалы. В этих условиях растворяется железо, а олово сохраняется. Вода высыхает, и жесть покрывается ржавыми пятнами.

При соприкосновении с консервируемыми пищевыми продуктами, содержащими органические кислоты, электрический потенциал олова изменяется в зависимости от рН консервной среды, и начинается переход олова в консервы. По этой причине органы здравоохранения нормировали содержание олова в консервах. Максимальное содержание олова в овощных и прочих видах консервов не должно превышать 200 мг в 1 кг. Покрытие лаком или эмалью внутренней поверхности банок значительно уменьшает переход олова в консервы.

Кроме листовой белой жести горячего лужения, на консервных заводах применяют для изготовления банок и крышек для стеклотары жесть белую рулонную без лака и покрытую лаком марки ЖКЛ (консервная горячего лужения лакированная) и ЭЖКЛ (консервная электролитического лужения лакированная). Рулонная белая лакированная жесть должна иметь блестящую поверхность без потеков лака, пузырьков, незалакированных мест. Цвет поверхности жести должен быть однородным. Жесть выпускается различной ширины, чтобы уменьшить отходы при изготовлении банок.

Для уменьшения расхода олова выпускается рулонная жесть электролитического (негорячего) лужения. Расход олова при электролитическом лужении уменьшается в 2-3 раза. Жесть электролитического лужения покрывается двойным слоем лака.

Кроме белой жести выпускают рулонную жесть марки ЖЧКЛ (жесть черная консервная лакированная), из которой вырабатывают крышки для стеклянной тары.

Проводился ряд работ по применению алюминия для изготовления консервной тары и крышек СКО. Алюминий хорошо штампуется. Всякие нарушения поверхности алюминия при штамповке не имеют такого значения, как в жести, потому что оксидная пленка в местах нарушения под влиянием кислорода, воздуха быстро восстанавливается. Лакирование поверхности алюминия создает дополнительную защиту против коррозии. Продукты коррозии алюминия имеют белый цвет и органами здравоохранения не нормируются. Но при применении алюминия имеется и ряд трудностей: алюминий паять нельзя, поэтому сборные банки изготавливать из него невозможно, он имеет пониженную по сравнению с жестью механическую прочность, поэтому увеличивается брак банок в процессе их изготовления и при погрузочно-разгрузочных операциях. Алюминий имеет пониженную коррозионную стойкость к кислотной среде консервов, поэтому, несмотря на лакирование внутренней поверхности банок, пригоден только для расфасовки консервов, имеющих рН около 7 (мясные, рыбные в масле, натуральные овощи).

Для борьбы с коррозией жесть или другие материалы, из которых изготавливают банки для консервов, необходимо лакировать. Лаки и эмали, применяемые для покрытия жести, не должны содержать вредных примесей: солей тяжелых металлов, веществ, которые придают продукту посторонний привкус, запах или цвет.

Лаковые и эмалевые пленки должны выдерживать механическую и тепловую обработку, которая необходима для изготовления банок и при технологических процессах. Пленка не должна отслаиваться от поверхности жести, образовывать трещины, но она должна выдерживать без изменений нагревы при стерилизации в течение 2 час. при температуре 100° или 1,5 часа при температуре 121°.

Плотность и прочность лаковой пленки проверяют, подвергая кипячению образцы жести, покрытой лаком, в течение 2 час. в 50%-ном растворе сахара, 3%-ной поваренной соли, 12%-ном томатном пюре и 3%-ной уксусной кислоте. Лаковые покрытия не должны изменяться при такой обработке.

Жесть, из которой изготавливают тару для консервов, содержащих много белковых веществ (крабовые, куриные), покрывают белковоустойчивыми эмалями.

Эмаль должна выдерживать двухчасовое кипячение в 3%-ном растворе поваренной соли или в растворе из 3% желатины и 1% поваренной соли. Раствор насыщают сероводородом (H2S).

В состав лаков входят естественные или синтетические органические смолы (копал и др.), масла (тунговое, льняное) и растворители (скипидар, спирит).

Белковоустойчивую эмаль изготавливают из лака с добавлением окиси цинка (ZnO). Это необходимо потому, что в процессе стерилизации белковые соединения под влиянием температуры начинают разрушаться, а в процессе распада выделяются сернистые соединения, которые, реагируя с оловом жести, дают налеты на поверхности жести (черно-синего цвета) сернистого олова (SnS). Если эти продукты распада белка будут соприкасаться с пленкой эмали, которая содержит окись цинка, то будут образовываться на поверхности пленки соединения сернистого цинка (ZnS) белого цвета, а не черно-бурые налеты (SnS).

Для нанесения лаков и эмалей на жесть применяют ротационные машины. На валы машины накладывают специальную массу, в состав которой входит желатин. После нанесения покрытия лист жести поступает в печь. Отжиг лака ведут при температуре 180-220°. Во время отжига из лака улетучивается растворитель и происходит полимеризация масла. Пленка делается твердой, эластичной и нерастворимой в консервных продуктах.

Для получения хороших покрытий (безпористых) лак наносят в два слоя. Толщина покрытий 10-15 микронов. Наружную сторону банки иногда литографируют. Наносят рисунки, печать, краски на специальных машинах. В последние годы на консервных заводах установлены машины, способные наносить литографическую печать в четыре цвета. Банка, внутренняя поверхность которой покрыта лаком, а наружная литографией и лаком — значительно меньше подвергается коррозии.

По способу изготовления жестяные консервные банки делят на сборные и цельнотянутые. Основной тип — сборная цилиндрическая жестяная банка (рис. 3); она состоит из трех деталей: корпуса, донышка и крышки. Корпус банки изготавливают из заготовки (бланка), имеющей продольный шов. Донышко и крышка соединены с корпусом двойным закаточным швом. Продольный шов изготовлен в замок внутри банки и снаружи пропаян.

Рис. 3. Сборная цилиндрическая жестяная банка: слева — концы жестяных банок: 1 — с отогнутым фланцем; 2 — с закругленным фланцем; справа — двойной закаточный шов: 1 — до работы роликов; 2 — после первой операции; 3 — после второй операции.

Концевые части продольного шва выполнены внахлестку. Если продольный шов по всей высоте будет выполнен в замок, то при соединении его с крышкой и донышком получится настолько много слоев жести (одиннадцать вместо семи), что герметичности шва нельзя достигнуть.

Донышки и крышки имеют рельефы, создающие упругость банки, поэтому форма банки, после ее увеличения из-за объемного расширения продуктов в процессе стерилизации восстанавливается при охлаждении.

Цельноштампованные банки не имеют шва. Их получают методом штамповки на специальном прессе (штампуют корпус банки и крышку).

Характеристика сборных жестяных банок приведена в табл. 6.

Массовое производство жестяных банок осуществляется на автоматических линиях, производительность которых очень большая — до 300 банок в минуту. На рис. 4 показана схема автоматической жестянобаночной линии.

По схеме листы жести укладывают на приемной площадке автоматического питателя, листы подаются питателем на фигурные ножницы, где разрезаются фигурным ножом на фигурные полосы. Применение фигурного ножа сокращает отходы жести при производстве банок.

Нарезанные полосы укладывают стопками в приемную часть автоматических прессов. В линии установлено два пресса, на которых из фигурных полос выштамповывают донышки и крышки для банок. Они по течке попадают на подвивочный диск, который завивает крышки или донышки (концы) и укладывает их в стопки. В дальнейшем стопки концов переносят на пастонакладочные машины. В линии установлены две машины, которые на концы накладывают резиновую пасту. Пастонакладочная машина имеет сушилку, в которой паста высушивается и на концах остается только резиновая основа. После пастонакладочной машины высушенные концы переносят и укладывают в приемники закаточных машин. Этим заканчивается производство концов для жестяных банок.

Машины выполняют корпус банки, пропайку его, соединение с донышком и проверку изготовленной банки; работают машины в следующем порядке.

Питатель подает листы на сдвоенные дисковые ножницы, на которых лист разрезается на прямоугольники по размерам (заготовки), необходимым для изготовления корпуса банки. Эти прямоугольные полосы жести называют в заводской практике бланками. Последние вручную укладывают стопками в приемную часть корпусообразующей машины, где происходит формование корпуса, образование продольного шва, склепывание его и пропайка припоем (40% олова и 60% свинца). Пропаянный готовый корпус банки элеватором поднимается вверх и по течке направляется на фланцеотгибочную машину (фланжер), где корпус отбортовывается с двух сторон, т. е. подготавливается к соединению с донышком и крышкой. Отбортованные корпуса элеватором и течкой транспортируют в закаточную машину. Раньше указывалось, что в магазин закаточной машины помещают донышки. После закатки изготовленные банки элеватором по течке поступают в испытательную машину, называемую в заводской практике тестор. Испытание проводят сжатым воздухом. Если банка герметичная, то давление воздуха в ней за период испытания не меняется, если банка негерметичная, давление падает, и такую банку машина отбраковывает. Прошедшие испытание банки направляют на элеватор и по течке на склад тары.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх