Электрификация

Справочник домашнего мастера

Из чего сделать колосники для буржуйки?

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  • Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  • Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  • Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.
  • Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

    Содержание

    Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

    По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

    Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

    Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

    Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

    Как сделать БКП своими руками

    Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.

    1. Из трубы диаметром 200–350 мм (стенка 2–4 мм) отрезаем кольцо шириной 50–100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».

    2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.

    3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr2.

    4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.

    Заслонка:

  • Вырезаем круглую заслонку (металл 2–3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10–12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
  • К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
  • Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.
  • Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.

    5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.

    Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20–30 мм от манжета дверцы.

    6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.

    7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.

    8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.

    9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.

    10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.

    Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.

    Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.

    Простой и удобный дымоход

    Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:

  • В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20–30 мм.
  • Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20–30 мм длиной 40–60 мм.
  • Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.
  • Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.

    Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.

    Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.

    Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.

    Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.

    1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки

    Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.

    Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.

    Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

    В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  • Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.
  • Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.
  • Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3–5%.
  • Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.
  • Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.
  • Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10–20%.
  • Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

    Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.

    Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой.

    рмнт.ру

    Печки буржуйки своими руками

    Как изготовить буржуйку из стали

    Печь буржуйка конвекционного типа.

    Если нужно отапливать домик на даче и готовить еду, обязательно следует знать о том, как сваривать буржуйку самому из листовой стали. Данная конструкция не будет требовать много топлива. Это достигается за счет установки перегородок в топке, надежного крепления дверей и возможности выполнять регулировку потока воздуха. Чтобы изготовить подобное устройство своими руками, понадобится подготовить такие элементы:

    • лист металла толщиной 4 мм или более;
    • металл толщиной 8-12 мм, из которого будут изготавливаться перегородки;
    • решетка;
    • дымоходная труба;
    • уголки, из которых будут сооружаться ножки;
    • устройство для сварки.

    Последовательность действий по изготовлению

    Из стального листа первым делом нужно вырезать элементы для корпуса и несколько перегородок, которые будут монтироваться в верхней части топки. Они смогут сделать для дыма лабиринт, в результате чего повысится эффективность печки. В верхней части можно проделать углубление для дымоходной конструкции. Рекомендуемый диаметр углубления составляет 100 мм. Далее надо будет проделать углубление для варочной поверхности диаметром 140 мм.

    Печь буржуйка из листовой стали.

    С помощью сварочного устройства нужно прикрепить боковые элементы к нижней части конструкции. К боковым стенам понадобится прикрепить полоски из металла большой толщины. В результате можно будет прикрепить решетку колосника. Это может быть лист металла с углублениями диаметром порядка 20 мм. Решетка может быть изготовлена из арматурных прутков. На следующем этапе к боковым стенам нужно прикрепить опорные элементы из металлической полоски. После этого выполняется монтаж перегородок.

    Из металла следует вырезать дверки для топки и зольника. Их можно установить на обыкновенные петли. Однако более надежным вариантом является использование завесов из стальных труб и прутьев. Их можно закрепить на клиновые щеколды. Элементы вырезаются из листа нержавеющей стали, после чего закрепляются болтами. Чтобы можно было выполнять регулировку интенсивности сгорания топлива, на дверке, которая закрывает зольник, надо проделать углубление для монтажа заслонки.

    К углублению для дымоходной конструкции нужно прикрепить гильзу высотой 200 мм, на которую будет монтироваться труба. Сохранять тепло поможет заслонка в трубке. Для нее надо будет вырезать круг из металлического листа. Одну крайнюю часть прута из стали нужно согнуть. После этого в трубке понадобится проделать несколько параллельных отверстий. Далее монтируется прут, после чего к нему приваривается круглая заслонка.

    Схема устройства кирпичного ограждения для буржуйки.

    Трубу дымохода следует устанавливать под углом 45°. Если она будет проходить через углубление в стенке, в этом месте деталь надо обмотать стекловолокном, после чего закрепить цементной смесью.

    Чтобы исключить появление ожогов от прикосновения к раскаленной печке, понадобится с нескольких сторон соорудить экран для защиты из стали и расположить на расстоянии 50 мм. Если есть желание увеличить коэффициент тепловой отдачи, конструкцию можно обложить кирпичом. После того как топка будет окончена, кирпич еще некоторое время будет обогревать дом. Кладку следует выполнять на расстоянии 12 см от корпуса из металла.

    Подушка воздуха может стать защитой тепла.

    Для ее реализации в кладке сверху и снизу надо проделать отверстия для вентиляции.

    Вторая жизнь газового баллона

    Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

    Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

    • сварочный аппарат;
    • шлифовальная машинка с кругами;
    • дрель со сверлами;
    • щетка с металлическим ворсом;
    • рулетка и строительный карандаш для разметки;
    • молоток, зубило, плоскогубцы.

    Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

    • 1 или 2 газовых баллонов;
    • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
    • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
    • труба для дымохода;
    • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

    Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.

    Буржуйка из газового баллона

    Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

    К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

    Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

    При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

    Буржуйка-самоделка

    Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

    Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

    Буржуйка из бидона

    Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

    В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

    Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

    Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

    Установка колосников своими руками

    Металлам свойственно расширяться в процессе нагрева. Именно по этой причине при установке колосников для камина или буржуйки необходимо сделать зазоры со всех сторон не менее 5 мм. Уступ, на который будет укладываться решетка, необходимо стесать .

    Для кирпичных моделей камина охлаждаемые колосники должны располагаться ниже дверцы топки на один кирпич. Это нужно, чтобы исключить выпадание углей на пол. Разная степень нагрева по-разному воздействует на все металлы, именно по этой причине, в случае монолитной фиксации элементов. возможна деформация или трещины в кладке.

    После укладки решетки своими руками пазы заполняются песком без примеси цемента. Если основу решетки составляют прутья треугольной формы, вершина должна быть направлена вниз .

    Основные этапы изготовления буржуйки

    1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки. 2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.

    4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

    Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином. 5

    Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см. на которых будет располагаться решетка

    5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см. на которых будет располагаться решетка.

    Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

    7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.

    Изготовление колосниковой решетки

    8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.

    Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем

    9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы .

    Отверстие для трубы

    10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше. 12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.

    Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней

    13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи. которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы. 16. Для вставки заслонки-шибера. регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.

    Шибер для регулировки выхода дыма

    Буржуйка из двух бочек

    Еще больше разных самодельных буржуек. Конструкций очень много. От самых элементарных, до достаточно сложных конструкций.

    Самый распространенные отопительные приборы для гаражей и дач — буржуйки

    Очень интересен вариант этой буржуйки из вложенных одна в другую двух бочек разного диаметра. Как ее сделать: нужны две бочки разного диаметра, кирпичи вместо ножек (можете приварить, если будет желание, металлические), дверцы и петли, металл для изготовления колосника и крышки. Нужны будут галька, глина и песок для изготовления засыпки.

    Буржуйка из двух бочек

    1. Начнем с изготовления засыпки: гальку, песок и глину перемешать и прокалить на огне.
    2. Прорезаем в обеих бочках одинаковые отверстия для поддувала и закладки топлива. Но сделать это нужно со смещением. Начинаем с меньшей бочки. Вырезаем дверцу поддувала на 2-3 см выше дна, над ней на 10-15 см выше дверцу для закладки топлива. Делаем тоже в большей бочке, но нижнее отверстие уже на расстоянии 10-15 см от дна, соответственно, вторая дверца тоже выше (расстояние между дверцами в точности как на меньшей бочке).
    3. В меньшую бочку над отверстием для дверцы поддувала навариваете круг-колосник, в котором вырезаны отверстия.
    4. На дно большей бочки насыпаем подготовленную засыпку. Уровень подбираем так, чтобы отверстия под дверцы совпали. Причем бочки соприкасаются лицевыми сторонами, а сзади остается приличное расстояние. Это все расстояние заполняете той же засыпкой, хорошо ее уплотняя.
    5. Совместив отверстия, свариваете их по периметру, привариваете петли и дверцы, устанавливаете замки.
    6. Дальше нужно установить крышку печи, вырезав в ней отверстие под дымоходную трубу, и хорошо ее приварить.
    7. Последний этап – установить дымовую трубу.

    Все, буржуйка из бочки готова. Уникальность этой конструкции в том, что она дает более мягкое тепло: большая часть жесткого излучения поглощается засыпкой. Эту конструкцию можно, наверное, даже заполнить камнями, доработав крышку, чтобы была возможность обслуживать камни (менять разрушенные).

    Какую бы конструкцию вы ни выбрали, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в целях соблюдения пожарной безопасности:

    • Печь любой конструкции необходимо ставить на основание из пожаробезопасных материалов, например, жаростойкой плитки, кирпича или листов асбокартона.
    • Размеры печи должны быть таковы, чтобы пространство перед печью до стены было не меньше 1,2 м.
    • Нельзя располагать металлическую печь ближе чем на 1 м от стены. В случае если стена бани оббита металлом или оштукатурена слоем не менее 2,5 см это расстояние можно сократить до 80 см.
    • Также очень важна достаточная изоляция дымохода. Безопаснее всего делать его из сэндвич трубы .

    Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша самодельная металлическая печь для бани будет долго радовать вас отличной работой и крепким жаром. Прочитать подробнее о том, как устанавливать печь можно в статье «Как установить металлическую печь для бани» .

    Схемы буржуек

    Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

    Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

    Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

    Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

    Подробная схема буржуйки Логинова

    Делаем буржуйку на отработке

    Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.

    Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).

    В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:

    Увеличиваем КПД печи

    Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

    Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

    Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

    Буржуйка в кожухе Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

    • для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

    Печь с коленами для дымохода

    • пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой. которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком. то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

    Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

    • печь, обложенная 1-2 слоями кирпича. будет хранить тепло гораздо дольше;

    • имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок. тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист. на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

    Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

    Устройство дымохода

    • Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом. длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.

    Боровы печной трубы

    • Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

    Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м

    Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.

    Вывод дыма через окно

    Теплый кирпич

    Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

    Кирпичный экран для буржуйки

    Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

    Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

    Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

    При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

    • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
    • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.

    Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

    Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

    Как сделать дровокол своими руками? Как установить сэндвич-дымоход своими руками Построить дымоход для котла своими руками не сложно Металлическая печь своими руками Как самому сделать коптильню дома или на даче

    Сборка эффективной буржуйки

    Общеизвестно, что обычным железным печкам свойственен малый КПД (около 45%), поскольку значительная часть тепла уходит в трубу вместе с дымовыми газами. В нашей конструкции реализовано современное техническое решение, применяемое в твердотопливных котлах – установка на пути продуктов горения двух перегородок. Огибая их, газы передают тепловую энергию стенкам, отчего КПД становится более высоким (55—60%), а буржуйка – экономичнее. Принцип действия агрегата отражает чертеж – схема:

    Для изготовления вам потребуется листовая низкоуглеродистая сталь 4 мм в толщину, кусок трубы Ø100 мм и металлопрокат для ножек и колосниковой решетки. Теперь о том, как сделать экономную буржуйку:

    1. Нарежьте заготовки из металла согласно чертежу и выполните проемы для дверец топливника и зольника.
    2. Сварите из уголков или арматуры колосниковую решетку.
    3. Из вырезанных частей изготовьте дверцы с запорами.
    4. Соберите агрегат на прихватках, а затем проварите швы всплошную. Поставьте патрубок дымохода и ножки.

    Совет. Нижнюю перегородку, сильно нагреваемую пламенем, лучше сделать из более толстого железа – 5 или 6 мм.

    Для лучшей теплоотдачи мастерами практикуется приваривание к корпусу дополнительных наружных ребер, как это сделано на фото.

    artemii303 ›
    Блог ›
    Изготовление буржуйки с увеличенным КПД (часть 4)

    Всем привет. Продолжаю изготовление. Уже была первая растопка и вторая, результаты в конце.
    кто не читал, вот этапы постройки:
    ЧАСТЬ 1
    ЧАСТЬ 2
    ЧАСТЬ 3

    Сделал переднюю стенку, вырезал окно под дверцу топки и усилил каркасом.

    Размеры подбирал чтобы можно было вынуть перегородки по диагонали. Они спокойно вынимаются, проверял.

    сделал дверку из вырезанного куска передней стенки, уголков и листа металла. Снаружи имеются отверстия в нижней части, изнутри тоже, но уже сверху. Так дверка охлаждается. !сразу оговорюсь что конструкция не очень удачная, нужно внутренний лист закрепить на шпильках, а не обваривать по периметру. Он сильнее греется, расширяется и выгибает дверку наружу. Исправлю!

    Так же сделал петли.

    Изнутри довольно плотно.

    Изготовил 4 ножки. 3 из них регулируемые по высоте.

    Приварил ножки на место, сделал механизм запирания дверцы. Кусок пластины ГУРа, арматура, шаровая.
    Так же сделал упоры для дверцы, она на шарнире.

    Полный размер

    т.к. дверка толстая нужно было сделать подвижный шарнир по центру. иначе задевала краями

    Можно сказать что печь готова, начинаю обшивать воздушный контур чтобы сделать принудительный обдув.
    купил лист жести 0.5мм и погнал. крепил саморезами и заклепками.
    сначала низ:

    Полный размер

    низ готов

    Затем верх:

    т.к. хотел чтобы воздух принудительно шел сверху — вниз и забирался с улицы, сделал раструб под гофру, но так случилось что вентилятор который может протолкнуть поток очень шумный, пересмотрел схему. Забор будет снизу, и подаваться по гофре вдоль гаража.

    Давно валались пара начатых баллончиков термокраски, решил использовать. (цвет чистое совпадение, никакой смысловой нагрузки))))

    Полный размер

    ручку открывания покрыл в 2 слоя толстой термоусадкой с клеем.

    Чтобы краска высохла ее надо прогреть, а печка посреди гаража. долго ждал когда высохнет под дуйкой, а потом взял газовую горелку, сунул в поддувало, закрыл шибер на трубе и нагрел ее градусов до 150.
    Запихал ее на место, тяжелая зараза. килограмм 100 примерно.
    Выложил топку огнеупорными кирпичами

    И растопил. Сразу скажу с краской проперся, на баллончике написано 400градусов, НО фаренгейта. Краска выгорала, воняла. да и фиг с ней.

    Полный размер

    куда же без кирпичей)

    А теперь самое интересное, выводы:
    1. Горит долго, очень долго! Охапка сухих щепок и досок в старой буржуйке сгорала за минут 15, в новой горит а потом тлеет час-полтора. Полную еще не пробовал забивать, но за 5 часов я 3 раза закидывал небольшое колличество на угли, и мне достаточно. Очень жарко.
    2. Без обдува вентилятором воздух на выходе нереально горячий. Рука не терпит, поток очень мощный. Пакет мгновенно скукоживается, пластиковая бутылка кукожится быстро через секунду. думаю больше 300 градусов.
    3. Краска вонючая, но уже обгорела но не отлетает.
    4. труба у меня около 4 метров диаметром сотка, более чем достаточно. Заслонка закрыта на 50%, дым в помещение не идет.
    5. дверку переделаю, очень не хватает гляделки. Не понятно горит или тлеет.
    6. вторичный воздух похоже работает. по выгоранию краски видно что температура во второй камере почти как и в первой. Посмотреть не получается.
    7. кирпичи внутри топки очень улучшают горение. из трубы даже нет намека на дым. Даже на ДСП нет вони.
    8. По затратам: если не учитывать запасы железок в гараже и прочей ерунды из которой сделана печь, а посчитать что покупал в магазине она мне вышла 2120р профиль, 500р колосники, 500р жесть, 70р заклепки. Итого: 3190р. Округлю до 4000р на проволоку и газ для сварки.

    Еще нужно будет понаблюдать, возьму пирометр и термометр и засеку за сколько и на сколько нагреется гараж. Посмотрю температуру горячего воздуха, сделаю забор с улицы(уж очень жарко).

    Пока машина в покраске руки чешутся)
    Подписывайтесь, будет интересно;)

    Печь-буржуйка — виды, схема работы, советы по выбору, цены и особенности установки (135 фото)

    На просторах нашей родины существуют огромное количество мест, где нет электричества и газификации. Это делает проживание в домах, построенных в таких условиях, даже непродолжительное время осенью, зимой или ранней весной очень проблематичным. Построить печь или камин слишком дорогое удовольствие.

    Но что делать тем, кто живет или работает там, на постоянной основе? Как круглосуточно создать комфортные условия проживания и организовать хорошую и недорогую систему отопления?

    Ответ однозначен – печка-буржуйка! Эта металлическая конструкция обеспечит теплом небольшую дачу, и к тому же на ней можно приготовить пищу. Таким образом, она выполняет одновременно две функции.

    Технические и эксплуатационные характеристики

    Если при названии «печь-буржуйка» представляется громоздкое, некрасивое и грубое устройство, то для современных моделей это неактуально и неверно.

    Чугунная печь-буржуйка – это металлическая конструкция, которая обладает высокими ножками и дымоотводом. Она обладает высоким КПД, отличается хорошей теплоемкостью, быстро прогревает помещение и поддерживает оптимальную температуру долгое время.

    Устройство совершенно удобное в эксплуатации и не требует особых знаний и навыков обращения.

    Однако во время использования следует соблюдать базовые меры по обеспечению безопасности при работе с открытым огнем и горячими предметами.

    Места использования

    Конструкция вполне уместна для жилых пространств, поскольку быстро обеспечивают необходимым теплом и позволяет приготовить как чай или кофе, так и довольно сложные блюда.

    Для обогрева нежилых помещений она тоже часто используется. Можно установить буржуйку в строительных или охранных вагончиках, сараях, теплицах, гаражах и прочих помещений различного применения.

    Если площадь обогрева достаточно большая и поддерживание температуры является жизненноважным, то можно сделать выбор в пользу установки с водяным контуром.

    Печь может работать на дровах, отработке, торфе, брикетах и прочее.

    Конструктивные параметры

    Печь-буржуйка для дачи или других сооружений имеет настолько простую конструкцию, что ее легко сделать самому. Это, безусловно, дешевле при схожих, а часто даже более высоких, показателей производительности и эффективности.

    Компактные размеры и небольшой вес, делают конструкцию очень мобильной, и позволяет перенести в другое помещение или для ее хранения в специально отведенном месте на теплый сезон.

    Устройство можно легко соорудить из подручных средств. Схему сбора можно легко найти в интернете. Особо рачительные хозяева для увеличения свойств теплоотдачи, готовый металлический короб обкладывают красным кирпичом.

    Если импровизированную кирпичную стенку сделать на расстоянии нескольких сантиметров от металлических стенок, то образуется воздушная подушка, обеспечивающая продолжительную теплоотдачу.

    Армейская печь-буржуйка отличается более скромным аппетитом, то есть потребляет меньше ресурсов, что делает ее предельно экономной и действенной. Она рекомендуется для использования в небольших помещениях.

    Материалы и особенности изготовления

    Конструкция делается из высококачественного металлического листа. Использование чугунного сплава требует особых навыков обращения, он сложно варится и обладает меньшей теплоемкостью.

    Оптимальный вариант – это сталь, и чем лист толще, тем лучше.

    Перед тем, как сделать печь-буржуйку своими руками, надо рассчитать ее размеры, функциональность (обогрев или обогрев+приготовление еды) и форму. Для работы могут использовать погонажные профили, уголки, арматура, труба, прутья.

    Не стоит специально покупать металлические листы – для начала поищите в хозяйстве, может найдется металлический квадратный или цилиндрический короб нужного размера

    Квадратная форма наиболее эргономична, устойчива и проста в эксплуатации. Чтобы придать ей более эстетический вид, можно сделать внешнюю облицовку.

    Процесс изготовления печи-буржуйки

    Когда все материалы собраны, а подходящая схема найдена, то пора приступать к сбору. Процесс состоит из нескольких этапов.

    Топочная камера – занимает самую большую площадь конструкции (250х250 мм), поскольку именно сюда загружается дрова. Чем больше площадь дна, тем более удобной будет укладка дров.

    Зольник – есть не у всех моделей. Обеспечение подачи воздуха можно оформить и проделыванием отверстий в дверце. Золу можно убрать непосредственно из топки, а если устанавливается зольник, то нет необходимости его приваривать, достаточно прикрутить винтами.

    Колосниковая решетка – разделяет камеру сгорания и зольник. Расстояние между прутьями решетки не должно быть в 1 см. Она устанавливается на уголках.

    Дверцы – изготавливаются из металла и соединяются путем сварки и стальных навесов.

    Готовые печи-буржуйки

    Проблем, где купить печь-буржуйку, нет – они продаются в огромном количестве специализированных магазинов. Производители предлагают большой модельный ряд различных размеров и видов.

    Современные устройства обладают очень приятным и эстетичным видом и отлично вписываются в деревенский традиционный стиль.

    Такая конструкция на даче гарантирует не только тепло, но и довольно комфортную обстановку помещения, в котором хорошо будут себя чувствовать все домочадцы.

    Дверца из огнеупорного стекла практически превращает обычную буржуйку в классический камин.

    Выбрать подходящую модель можно по многочисленным фото печи-буржуйки в интернете.

    Фото печи-буржуйки

    Буржуйка своими руками: эффективные устройства и особенности эксплуатации печи с максимальным КПД

    Буржуйка одна из распространенных печек, которая проста в изготовлении. Она эффективно обогревает небольшие помещения, а в качестве горючего материала можно использовать почти все, что горит. Ее можно собрать из простых подручных материалов.

    Стоит учитывать, что стенки печи не должны быть тонкими, иначе она будет быстро остывать. В интернете можно встретить множество фото, как сделать буржуйку, и в данном случае потребуются сварочные работы.

    Краткое содержимое статьи:

    • Различные виды буржуйки
    • Типичная конструкция буржуйки
    • Сборка печи
    • Печка из бидона
    • Фото буржуйки своими руками

    Различные виды буржуйки

    Конструкция печи достаточно примитивна. Она состоит из базовых элементов – емкости с дверцей, областью зольника и дымоходом.

    Рекомендуется использовать емкость из чугуна или стали. Отличие чугунной конструкции в способности выдерживать любое топливо, но такой металл нельзя резко охлаждать.

    Существуют различные идеи, как можно сделать буржуйку. Самые распространенные конструкции имеют следующие особенности:

    • Встроенная варочная поверхность;
    • Пиролизный тип печи;
    • Кожух для дополнительной теплоотдачи.

    Так как основной тип изготовления печи является самодельная сборка, то каркас делают из различных металлических бочек, баллонов, ящиков. Существуют разные варианты, из чего можно сделать буржуйку своими руками.

    По типу конструкции печи бывают не только металлические, но и выложенные из кирпичной кладки. Отличаются функциональностью, и видом потребляемого топлива.

    Типичная конструкция буржуйки

    Одним из распространенных классических вариантов печи является емкость из сваренных металлических листов. Именно такая конструкция показывает наилучшие характеристики обогрева.

    Сборка печи

    Рассмотрим чертежи, и инструкции для изготовления буржуйки. Воспользуемся следующим набором материалов, и инструментов:

    • Лист металла (4мм);
    • Элементы арматуры толщиной до 15мм, из них делают колосники;
    • Несколько металлических уголков;
    • Труба для дымохода;
    • Сварочный аппарат;
    • Болгарка.

    Следуя чертежу, нужно нарезать из одного металлического листа все стороны для стенок печи. При помощи сварки привариваются уголки к боковой и задней стенке. На них будут устанавливаться колосники. Так же в верхнюю область задней стенки приваривается лист металла, чтобы на него затем укладывать кирпичи.

    ВАЖНО! На процесс горения влияет решетка колосников. Если она изготовлена правильно, то дрова будут гореть дольше, затягивая необходимый объем воздуха, и улучшая прогорание топлива.

    Для печи понадобятся две дверцы разных размеров. Одна из них будет закрывать топку, а другая зольник. На каждую из них монтируют несколько петель. В верхней части буржуйки необходимо сделать отверстие, и приварить к нему гильзу длиной до 200мм. На нее оденется труба дымохода.

    Теплоотдачу буржуйки можно увеличить, если в зоне дымохода создать небольшое сопротивление. Чтобы обеспечить нормальную тягу в камере сгорания, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. Он определяется в соотношении – объем топки в литрах и диаметра дымохода (1:2,7). Это самая эффективная буржуйка для отопления сделанная своими руками.

    Печка из бидона

    В качестве емкости печи часто используют бидон или бочку. Идея достаточно популярная, потому что трудится, над изготовлением корпуса почти не нужно. Вырезать и приварить оставшиеся элементы конструкции (дверца, ножки, дымоход) можно за несколько часов.

    Этапы сборки

    • Для поддувала следует проделать отверстие под горловиной.
    • Нужно проделать в днище бидона отверстие для трубы дымохода.
    • Конструкция колосника должна быть либо змеевидной, либо в виде решетки из арматуры, чтобы он легко входил в емкость бидона, не используя лишних креплений.
    • Все размеры конструкции можно посмотреть на чертеже. Готовую печь устанавливают на кирпичи, или приваривают металлические ножки.

    Длина дымовой трубы не должна быть слишком короткой, иначе большое количество тепла будет теряться. В интернете можно встретить различные чертежи, и размеры печей. Делать буржуйку своими руками пошагово следуя инструкции, не составит труда.

    Благодаря своей компактности, такую печь можно установить в маленьком помещении. Расходуя много топлива отапливать ею длительное время помещение не рационально. Так же нужно следить, чтобы в процессе горения из печи не выпадали горящие угли.

    Также рекомендуем просмотреть:

    • Котлы длительного горения
    • Установка полотенцесушителя
    • Как прочистить дымоход
    • Теплоаккумулятор для отопления
    • Подогрев водопровода от замерзания
    • Дымоходы для газовых котлов
    • Солнечный коллектор
    • Отопление частного дома
    • Печь своими руками
    • Ливневая канализация
    • Канализация в частном доме
    • Водопровод на даче
    • Трубы для отопления
    • Вода в дом из колодца
    • Камин своими руками
    • Насос для скважины
    • Монтаж дымохода
    • Канализация своими руками
    • Радиаторы отопления
    • Печь шведка
    • Теплый пол своими руками

    Пожалуйста, сделайте репост 0

    Далеко не всегда удается завершить строительство объекта за летний период и временное проживание в ней может продолжиться с наступлением холодов. Поэтому вопрос отопления зимой необходимо продумать заранее и обеспечить нормальные бытовые условия, не зависимо от температуры наружного воздуха. При этом обогрев помещения должен быть экономически оправдан в вопросе стоимости источника тепла и расхода топлива на отопление. Одним важнейших условий эффективного обогрева является правильное утепление бытовки. Потери тепла через ограждающие конструкции вагончика бытовки должны быть минимальны за счет применения качественных утеплителей, отсутствия щелей и неплотных соединений.

    Для использования временных сооружений в холодный период года следует сразу приобретать утепленные бытовки или правильно ее утеплить самостоятельно. Это сократит в дальнейшем расходы на приобретение топлива и позволит отказаться от выполнения дополнительных работ, связанных с монтажом утеплителя и заделкой неплотностей.

    В том случае, если бытовка выставлена на столбики или фундаментные блоки требуется обязательная обшивка цоколя. Она уменьшит тепловые потери через пол и создаст в нижней части защищенное от холода пространство.

    Применяемые варианты отопления

    Для отопления бытовок устанавливают только пожаробезопасное оборудование без наличия открытого огня. Выбор способа, как обогревать бытовку, зависит от наличия и стоимости топлива, финансовых возможностей, внутреннего объема помещения и режимов эксплуатации.

    Наиболее распространены 5 видов отопительного оборудования для блок контейнера:

    • печь «буржуйка» для отопления дровами;
    • дровяные многоходовые печи;
    • электроотопительные приборы;
    • газовые обогреватели;
    • жидкотопливное оборудование.

    Печное отопление

    Установка и эксплуатация буржуйки требует соблюдения норм пожаробезопасности

    «Буржуйка» стоит недорого, может быть изготовлена самостоятельно и обеспечит быстрый прогрев помещения. Место установки «буржуйки» должно быть защищено листовым металлом, которым обиваются соседние стены и пол. Кроме этого необходимо изолировать конструкцию бытовки базальтовым шнуров в месте выхода дымохода на улицу.

    Печь типа «буржуйка» обслуживается вручную и требует постоянного наличия топлива. Коэффициент полезного действия низкий за счет высокой температуры уходящих дымовых газов. Главные преимущества заключаются в невысокой стоимости, сжигании любого вида твердого топлива и возможности изготовления своими руками.

    Дровяные печи имеют более сложную конструкцию и позволяют использовать для отопления недорогое топливо в виде древесных отходов и дров. Требуют устройства дымохода и подачи воздуха для горения. При установке требуется обеспечение дополнительных противопожарных мероприятий. Обслуживание ручное с необходимостью периодического удаления золы.

    Преимущества Недостатки
    Не требует дополнительных коммуникаций Слабая эффективность
    Дешевое топливо Необходимо постоянно добавлять дрова
    Высокая пожароопасность
    Необходимо наличие и обслуживание дыможода

    Отопление с использование электроприборов

    Электрические конвекторы

    К электрическим отопительным приборам относят:

    • масляные радиаторы;
    • воздушные конвекторы:
    • электрокотлы;
    • другое оборудование, использующее для нагрева электрическую энергию.

    Работа электроприборов происходит в автоматическом режиме с поддержанием заданной температуры в помещении. Оборудование работает бесшумно, не требует постоянного обслуживания и создает комфортные условия для пребывания людей. Однако отличается высоким уровнем эксплуатационных затрат из-за высокой стоимости электроэнергии.

    За современными обогревателями не нужно следить, они оснащены автоматическими реле, которые отключат работу прибора при перегреве. Это исключает вероятность пожара.

    Преимущества Недостатки
    Полная автономная работа Требует подключения к сети электричества
    Отсутствие дыми и шума при работе Требует качественной электросети
    Пожаробезопасность Большой расход электричества

    Газовые обогреватели

    Газовый конвектор

    Для работы газовых конвекторов используется сжиженный газ Оборудование удобно в использовании и не требует сложного монтажа. Для установки конвектора не требуется наличие дымовой трубы. Прогрев помещения происходит за 20-30 минут и может успешно применяться для бытовок с временным пребыванием людей.

    К недостаткам следует отнести высокую стоимость газового оборудования и необходимость периодической заправки. Кроме этого требуется наличие металлического ящика для наружной установки и хранения газовых баллонов. Однако пропановые конвектора являются наилучшей альтернативой для отопления без электричества на объекте.

    Временные строение не разрешается подключать к центральным газораспределительным системам, а получить специальное разрешение очень сложно. Поэтому конвекторы используют сжиженный газ из баллонов.

    Преимущества Недостатки
    Полная автономная работа Дорогостоящее оборудование
    Отсутствие дыми и шума при работе
    Пожаробезопасность

    Еще один вариант газового отепления бытовок это портативные (переносные) газовые обогреватели. Они способны нагреть помещение достаточно быстро и стоят такие приборы дешевле, однако запас топлива в баллоне не большой. Сам баллон должен находится не далеко от прибора, это обусловлено длинной шлангов. Значит он будет находится в помещении, что требует строго соблюдения всех правил эксплуатации.

    Использование жидкого топлива

    Для работы такого оборудования обычно применяют дизельное топливо. Оно не требует предварительного подогрева, не испаряется быстро и может быть легко подано на горение. Главное преимущество заключается в полной автономности и высокой эффективности оборудования. Но стоимость топлива и самих приборов настолько высоки, что большой популярностью этот вид отопления не пользуется. Расход дизеля такого оборудования составляет 1.5-3 литра за час работы, в зависимости от мощности. Кроме этого нет возможности задать параметры окружающей температуры в автоматическом режиме.

    В заключение

    Выбор вида отопления бытовки определяется, прежде всего, экономической целесообразностью и эффективностью использования. Для помещений с постоянным пребыванием людей лучше приобрести надежное и экономичное оборудования. Бытовки для ежедневного переодевания рабочих и приема пищи можно с успехом отапливать с помощью простой «буржуйки».

    Сам себе мастер

    Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

    Буржуйки бывают самых разнообразных видов.

    В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа. Наконец, различают буржуйки и по топливу, которое используется для обогрева. Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом или углем.

    Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

    Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

    Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

    Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

    Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

    Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

    Чертежи:

    Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

    Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

    Буржуйка из газового баллона своими руками

    Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

    Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

    Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

    Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

    Чертежи:

    К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

    Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

    Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

    Чертежи:

    Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

    К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

    К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

    Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

    Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

    Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

    Чертежи:

    В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

    Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

    Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

    Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

    Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

    Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

    Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

    Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

    Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

    Чертежи:

    Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

    В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх