Электрификация

Справочник домашнего мастера

Инкубатор без электричества

Содержание

Как пользоваться инкубатором

Инкубатор – это незаменимая в сельском хозяйстве вещь, позволяющая разводить птицу в требующемся объеме. Для того чтобы правильно провести инкубацию требуется разобраться в том, как работает та или иная модель, как ее подключить.

Как привести инкубатор в рабочее состояние

Использование инкубатора в домашних условиях не такое уж и сложное. Для того чтобы эксплуатация была длительная, прежде нежели произойдет сборка инкубатора и его подключение к сети, должна быть изучена инструкция. Ведь моделей инкубаторов множество, и, несмотря на то, что принцип работы в большинстве из них схожий, отличия все же могут прослеживаться.

Подготовка к работе инкубатора заключается в следующем:

  • Инкубационная камера, в которую будут помещены яйца, должна быть предварительно очищена и продезинфицирована для того, чтобы предотвратить размножение микробов. Сделать это можно за счет протирания камеры влажной губкой, за которым следует второе протирание с использованием слабого раствора хлорки. После того, как камера была правильно продезинфицирована необходимо некоторое время, чтобы она подсохла.
  • Поставить вымытую и продезинфицированную модель рекомендуется в помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 21 – 23 градусов. Пользование моделью в домашних условиях в помещениях с температурой выше или ниже может снизить выводимость молодняка. Не рекомендуется также устанавливать модель близко к источнику тепла или холода.
  • Управление определенной моделью предусматривает выставление на дисплее, предусмотренном в большинстве моделей, необходимого температурного режима и уровня влажности, а также в периодическом контроле над поддерживанием заданных параметров.
  • Выбрав оптимальное место, инкубатор потребуется подключить к сети и убедиться в том, что он работает. Проверка должна длиться не менее суток. Для этого потребуется проверить, как он держит заданную температуру, настроить которую нужно в пределах 37,2 – 38,9 градусов. Если по истечении суток температура осталась на допустимом уровне, то инкубатор можно использовать. Если же есть отклонения, то зародыши в яйце могут погибнуть или вовсе не начать развиваться.

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Завершение инкубационного процесса

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

Многие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.

Сбор яиц для инкубации

Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать. Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.

Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:

  1. Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
  2. Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
  3. Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.

В теплое время года сбор проводится два раза в день, а зимой каждые полтора — два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.

Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.

Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.

Хранение и дезинфекция

При хранении материала рекомендуется придерживаться правила, что чем он свежее, тем лучше. Процент выводимости начинает падать уже после 5–6 дней хранения. Максимальный срок хранения в прохладных условиях – 15 суток.

Менее трех суток сырье можно хранить при температуре в +18 градусов. Для более длительного хранения необходима влажность воздуха в 75–80% и температура воздуха от +8 до +12 градусов. Один раз в сутки материал обязательно нужно переворачивать.

Большое значение для веса имеет влажность воздуха:

  • при влажности в 60% за десять суток вес уменьшится на 2,5%;
  • при влажности в 80% — на 0,8%.

Быстро теряет вес сырье и при высоких температурах.

Скорлупа способна впитывать из окружающей среды микроэлементы, поэтому помещение для хранения яиц должно быть чистым и хорошо вентилируемым.

Чтобы инкубирование прошло успешно, материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его протирают влажной салфеткой, смоченной в 1% или 1,5% растворе перекиси водорода или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Необходимо очень аккуратно убрать грязь, после чего разложить яйца на ткань, чтобы они просохли. Мыть скорлупу нельзя, так как можно повредить защитную пленку.

Определение качества яиц

Опытные фермеры перед инкубацией куриных яиц для точного определения их качества пользуются овоскопом:

  1. У свежего сырья желток находится в центре и практически не двигается, а расположенная в тупом конце воздушная камера похожа на рублевую монету.
  2. В долго хранившемся яйце желток перемещается, а воздушная камера имеет больше размеры.

Чтобы лучше рассмотреть внутренности материала, овоскопом рекомендуется пользоваться в темном помещении.

Закладка в инкубатор

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию препарата, поскольку разные модели могут иметь разные функции и значительно отличаются друг от друга.

Инкубационное устройство устанавливается на устойчивую ровную поверхность, а все его части должны быть чистыми и сухими. Поддоны и лотки необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести. После этого они тщательного ополаскиваются и хорошо просушиваются.

Теперь можно установить необходимую влажность и температуру в инкубаторе. Обязательно нужно проверить работу механизма проворачивания и вентилятора.

Правила закладки материала для инкубации:

  1. Сырье предварительно нужно прогреть до +25 градусов, поэтому его некоторое время следует подержать в помещении с комнатной температурой.
  2. Закладку рекомендуется проводить вечером. Это необходимо для того, чтобы цыплята начали вылупляться утром. В течение дня на свет появятся все малыши.
  3. Для однородности выведения птенцов в первую очередь следует закладывать самые крупные яйца, через 4 часа средние, и еще через 4 часа – мелкие, из которых цыплята вылупляются быстрее всех.
  4. Вода для поддонов должна быть 40–45 градусов. Подогревать ее следует заранее, поскольку все действия по закладке необходимо проводить быстро.

При инкубации цыплят яйца рекомендуется укладывать на бок, то есть так же, как они лежат в естественных условиях в гнезде. Однако если инкубатор оборудован специальным механизмом для переворачивания, то укладку следует делать тупым концом вверх. На бок укладываются только большие яйца.

Инкубационные периоды

Эмбрион в инкубаторе развивается постепенно. Весь период инкубации куриных яиц составляет 21 день.

Период с 0 по 7 день

В эти дни эмбрион увеличивается в размерах и у него закладываются все органы. Поэтому в первую неделю очень важно выставить правильную температура в инкубаторе для куриных яиц. Сырье должно равномерно прогреться, для чего инкубатор оборудуется дополнительным поддоном с теплой водой.

Каждые четыре часа материал необходимо переворачивать, а яйца с краев и с центра менять местами. Такая процедура проводится быстро, чтобы воздух в инкубационном устройстве не успел охладиться. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то фермеру этим заниматься не придется.

Обычная температура при инкубации куриных яиц – 37,5–37,8 градуса. Но в первые три дня устанавливают температуру в 38 градусов. Вентиляционные отверстия закрывают. Влажность должна быть 60–80%.

На четвертый день влажность устанавливают в 55%, а температуру – 37,6–37,8 градуса.

Период с 7 по 11 день

В этот период у эмбриона появляются когти и клюв, активно формируется скелет и начинают проявляться первые половые признаки. Чтобы из яйца удалялись отходы, улучшались процессы питания и увеличивался обмен веществ, необходимо ускорить из него испарение воды. Для этого следует убрать лишние поддоны и снизить в инкубационной камере влажность воздуха. В этот же период открываются вентиляционные отверстия.

Температурный режим остается таким же, а яйца переворачиваются шесть раз в сутки.

Третий период

Он длится с 12 дня до первого писка эмбриона. Зародыш уже имеет когти с роговой оболочкой и пуховой покров. В это время желток втягивается, а белок полностью используется.

В третий период находящихся внутри яйца цыплят нужно закаливать. Для этого в течение дня один или два раза поддоны достают из инкубатора и оставляют в помещении с температурой воздуха в 18–25 градусов. Через 15–30 минут их следует поместить обратно в инкубационную камеру. За это время материал должен остыть до 32 градусов.

Четвертый период

В последние дни перед появлением на свет у птенцов начинают работать легкие, закрывается пупочное кольцо, и открываются глаза. Влажность поддерживается на уровне 70%, а температура снижается на 0,3 градуса. Поворачивать яйца в это время не нужно, поскольку цыплята постепенно начинают проклевывать скорлупу. Через некоторое время они вылупляются. Камеру нельзя открывать до тех пор, пока все птенцы не вылупятся и не обсохнут. Забирать из инкубатора молодняк следует одновременно.

За сутки должны вылупиться все цыплята и процесс инкубации можно считать законченным. Здоровые птенцы должны иметь опрятный вид, реагировать на звуки и быть активными. Допускается легкое увеличение живота и небольшое потускнение пуха. От слабых птенцов сразу избавляются, поскольку вероятность их полноценного развития мала.

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

  1. Второе овоскопирование проводится на 5–6 сутки инкубационного периода. О нормальном развитии эмбриона скажут хорошо просматриваемые сосуды и розовые оттенки цвета. Зародыша видно быть не должно. Если эмбрион заметен, лежит близко к скорлупе в форме головастика или запятой, цвет яйца бледный, а сосуды недоразвиты, то это говорит об отставании в развитии.
  2. Третий раз яйца просвечиваются на одиннадцатый день инкубации. В это время необходимо определить, как развивается кровеносная система. Она должна обхватить все внутренне пространство, в том числе и острый конец. Воздушная камера должна быть больше начальной в 3–4 раза. При сильном отставании в развитии кровеносные сосуды до острого конца не доходят.
  3. Четвертое овоскопирование проводится за два дня до массового вывода цыплят. При просвечивании необходимо определить насколько зародыш готов к тому, чтобы начать вылупляться. О скором появлении птенца на свет говорит большая воздушная камера с границей в форме бугра и острый конец без просветов. Зародыш сильно отстает в развитии, если в остром конце есть еще неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая. Жизнеспособный цыпленок из этого яйца вылупится вряд ли.

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Выбор инкубатора

Уровень выводимости цыплят из куриных яиц напрямую зависит от качества аппарата для их инкубации. Инкубаторы подразделяются на механические и автоматические. Механические оборудованы ручным устройством для переворота яиц, поэтому при их использовании необходим постоянный контроль. Птицевод сам должен вовремя переворачивать яйца, иначе зародыши погибнут. В автоматических устройствах задается режим, и лотки переворачиваются самостоятельно.

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • материал корпуса;
  • утеплен инкубатор или нет;
  • вместимость;
  • вручную или автоматически поддерживается влажность и температура;
  • как переворачиваются лотки;
  • возможно ли при отключении электроэнергии подключить резервное питание.

На эти критерии следует обратить особое внимание. Большинство фермеров выбирает отечественные устройства Золушка-А98, Несушка77 и инкубаторы И-48 китайского производства. Самыми доступными по цене являются полностью ручные инкубационные камеры.

Вывести в инкубационной камере цыплят из куриных яиц не так и сложно. Главное — это правильная подготовка материала и контроль за микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. В результате в домашних условиях можно получить здоровый молодняк, из которого получится отличное куриное стадо.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

400 1 комментарий 1 Автор статьи Новиков Кирилл Время на чтение: 6 минут

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Задать вопрос Необходимо произвести дезинфекцию самого инкубатора, лотков и емкостей для воды. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки, формалина, перекиси водорода либо кварцеванием, разместив УФ-лампу над инкубатором на высоте 80 см в течение 10 минут.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 оС без сквозняков.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9 Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

У мясных направлений кур развитие эмбриона запаздывает на 6-12 часов. Зависит от размера яиц.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться Читать Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше? Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста Смотреть

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.

Автор статьи Новиков Кирилл КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет. Отлично 1

Какие лампы лучше всего подойдут для обогрева инкубатора?

Если именно лампы (используются и иные обогревательные приборы), то раньше, да и сейчас, если стоит задача сэкономить на лампах, использовались обычные лампы накаливания.

Мощность у ламп накаливания разная, подбирается исходя из размеров (объёма) того самого инкубатора, плюс учитывается расстояние от лампы до яиц в инкубаторе.

Ламп может быть несколько.

У ламп накаливания до 90% энергии уходит не на освещение, а на выделения тепла, что является плюсом в данном случае.

Ну и конечно цоколь у них подходящий, подойдёт к любому «стандартному» патрону.

Если использовать что-то новое, более «продвинутое» в техническом плане, то не плохой вариант, керамические инфракрасные лампы

и для инкубаторов в том числе.

Правда их стоимость в разы выше стоимости ламп накаливания.

Но у них есть целый ряд неоспоримых плюсов в сравнении с лампами накаливания, это:

Тепло от ламп направленное, оно не рассеивается в разные стороны.

Такие лампы не сушат воздух в инкубаторе, не нужны некие «увлажнители» как в случае с лампами накаливания.

Обогрев яиц в инкубаторе, равномерный.

При той же мощности, потребление электроэнергии у них ниже.

Есть возможность регулировки температуры в инкубаторе.

Корпус таких ламп изготовлен из небьющегося материала, что так же является плюсом.

Цоколь такой же как у ламп накаливания, то есть стандартный резьбовой Е27 (есть и другие варианты).

На мой взгляд, это лучший из вариантов.

Варианты нагревателей и ламп для обогрева птиц

Дата публикации: 03 сентября 2018.
Категория: Световые приборы.

Для выращивания цыплят применяют специально оборудованные ящики – брудеры. Изготовить их самостоятельно достаточно просто. Можно использовать самые различные подручные материалы (например, картонные или пластиковые коробки). Однако, для того чтобы вырастить здоровых бройлеров или «несушек» необходимо поддерживать в брудере соответствующий режим освещения и обогрева. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Температурный режим в период роста цыплят

Специалисты в области выращивания цыплят рекомендуют придерживаться определенного температурного графика, который следует соблюдать на протяжении первых двух месяцев роста птенцов. После пересадки их из инкубатора (в течение двух-трех дней) средняя температура в брудере должна составлять около 37 °C. Затем график расписан по неделям:

  • первая – 33÷35 °C;
  • вторая – 30÷32 °C;
  • третья – 28÷29 °C;
  • четвертая – 26÷27 °C;
  • пятая, шестая, седьмая – 22÷25 °C;
  • восьмая – 19÷21 °C.

Причем контролировать температуру внутри оборудованного ящика желательно не только в одной определенной точке, а по всему периметру брудера (особенно в первую неделю после пересадки новорожденных птенцов из инкубатора в брудер).

Правильное освещение в инкубаторе

Соблюдение режима освещения брудера имеет не меньшее значение для полноценного развития и нормального роста цыплят, чем обогрев. В первые 2÷3 дня жизни птенцов искусственный световой день должен составлять не менее 21÷23 часов. Затем до достижения трехнедельного возраста его продолжительность постепенно снижают до 15÷16 часов в сутки. После этого уже можно переходить на стандартную естественную продолжительность светлого времени суток в 10÷12 часов.

Недавние исследования ученых показали, что темнота столь же важна для здоровья и роста птиц, как и свет. Во время темной фазы в растущем организме птенца вырабатывается мелатонин. Этот гормон способствует правильному формированию и укреплению иммунной системы. Птицы, выращенные при соблюдении правильного режима освещения, имеют большую устойчивость к болезням, значительно меньше предрасположены к смертности и, как правило, не имеют проблем с ногами.

К тому же на поведение и рост птицы влияет цветовая окраска освещения. Так проведенные исследования показали, что синий свет оказывает на птиц успокаивающее воздействие, красный – способствует снижению «птичьего каннибализма», сине-зеленый – стимулирует рост, оранжево-красный – улучшает репродуктивную функцию.

Наиболее популярные системы обогрева брудера

Естественно, при выборе системы обогрева брудера, каждый заводчик по разведению цыплят исходит из собственных предпочтений, финансовых возможностей и опыта. Конечно, можно организовать поддержание нужной температуры, используя обычные лампы накаливания соответствующей мощности. Однако такой способ является самым неэкономичным, да и к тому же небезопасным (так как обычную лампу накаливания довольно просто разбить).

На сегодняшний день наиболее популярными приборами для обогрева брудера являются:

  • красные лампы с зеркальным отражателем;
  • керамические инфракрасные лампы;
  • искусственные «мамы-курицы».

Каждый из этих приборов имеет свои достоинства и недостатки.

Красная лампа для обогрева

Весьма распространенным способом обогрева воздуха в брудере при выращивании цыплят является лампа, излучающая энергию в красном и инфракрасном диапазоне. Она одновременно излучает тепло и мягкий свет. Однозначно утверждать, что это универсальное приспособление «2 в 1» конечно нельзя. Хотя многие специалисты, утверждают, что она практически не мешает сну птенцов (его вполне достаточно, для того, чтобы в любой момент найти воду и пищу), при превышении необходимой температуры нагревательный элемент надо периодически выключать (вручную или с использованием автоматических терморегуляторов). То есть, для поддержания нормального режима освещения в соответствии с изложенными выше рекомендациями вместе с красной лампой придется в любом случае использовать дополнительный осветительный прибор.

Важно! Для безопасного использования таких обогревателей необходимо приобретать только лампы, баллоны которых выполнены из специального закаленного стекла.

Из достоинств таких обогревателей стоит отметить:

  • их достаточно продолжительный ресурс – около 5000 часов;
  • невысокую стоимость.

Инфракрасная керамическая лампа

В настоящее время вместо лампы все чаще применяют инфракрасный керамический обогреватель. По своей конструкции он очень похож на обычную лампу со стандартным цоколем Е27. По сравнению с обычной красной лампой такой нагреватель обладает следующими преимуществами:

  • более длительным сроком непрерывной работы – от 10000 до 30000 часов;
  • высоким КПД – до 98%;
  • повышенной ударопрочностью, вибро- и влагозащищенностью.

Предлагаемая производителями мощность таких нагревателей варьируется в широких пределах – от 25 до 200 Вт. Поэтому можно без труда подобрать керамические излучатели тепла для брудеров самых разных размеров. При желании (а также для более равномерного прогрева всего пространства) можно использовать несколько тепловых излучателей одновременно. Стоимость таких приборов (в зависимости от мощности) составляет порядка 400÷600 рублей.

Искусственная «мама-курица»

Весьма полезным дополнением к основной системе обогрева брудера станет специальное приспособление, которое представляет собой маломощную плиту с подогревом на четырех установочных ножках. Такой прибор практически не увеличивает температуру окружающего воздуха. Однако прислонившись к его теплой поверхности (то есть, забравшись под нее), птенцы имеют возможность согреться так же, как при естественном выращивании мамой-курицей. По мере роста цыплят расстояние между полом брудера и поверхностью обогревателя увеличивают. Таким образом, его удобно использовать на протяжении всего периода выращивания птенцов в брудере до момента их пересадки в курятник.

Размеры «искусственной мамы» зависят от того, какое количество птенцов вы планируете поместить в брудер. Стандартные модели рассчитаны на одновременное выращивание 20 (мощность – 18 Вт, стоимость – 4000-4500 рублей) или 50 (66 Вт и около 6000 рублей, соответственно) цыплят. При желании можно использовать несколько таких приспособлений одновременно в одном брудере.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при использовании такого приспособления (по рекомендации производителей): площадь пола коробки для выращивания птенцов должна превышать размеры обогревателя как минимум в два раза. Тогда птенцы могут греться под ней или находиться на свободном участке в зависимости от времени суток или при изменении температуры окружающего воздуха.

Конструкция таких приспособлений рассчитана на работу в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Так как потребляемая мощность этих приборов незначительна, то это не приводит к значительному увеличению расходов на электроэнергию.

Другие варианты обогрева

Естественно, обустройство систем обогрева брудера для выращивания птенцов не ограничивается описанными выше двумя наиболее популярными приборами. Для этих целей заводчики с успехом применяют:

  • обычные лампы накаливания;
  • инфракрасные пленки;
  • пластиковые теплоизлучатели («Доброе тепло»);
  • специальные лампы для обогрева террариумов;
  • электрические ТЭН-ы различной геометрии и мощности.

Регулирование температуры

В период интенсивного роста птенцы боятся как переохлаждения, так и перегрева. Поэтому главной задачей обустройства обогрева брудера является поддержание необходимой температуры в соответствии с вышеприведенным графиком. Контроль можно осуществлять с помощью установленного внутри брудера термометра. Основные способы регулировки температуры:

    • Наиболее простым (однако, не самым эффективным) методом поддержания нужной температуры является изменение высоты нагревательного приспособления относительно уровня пола. Если приподнять лампу (или инфракрасный керамический излучатель) повыше, то вы сможете снизить интенсивность обогрева. И наоборот, опустив его пониже, вы легко сможете повысить температуру внутри брудера.
    • Подключив обогреватель через ручной электромеханический регулятор мощности, вы сможете значительно повысить удобство использования системы обогрева. Однако и этот метод требует постоянного наблюдения за показаниями термометра.
  • Самым удобным и наиболее эффективным способом поддержания заданной температуры является использование автоматического электронного терморегулятора. Такое приспособление имеет выносной датчик, который закрепляют внутри брудера. Пользователю необходимо только задать необходимую температуру с помощью кнопок управления и подключить нагревательный элемент (по схеме в соответствии с инструкцией по эксплуатации). При работе прибор автоматически будет включать/выключать обогреватель в соответствии с изменениями показаний температурного датчика. И хотя приобретение терморегулятора приводит к некоторому удорожанию системы обогрева (на 900÷1200 рублей), это значительно упрощает процесс выращивания птенцов.

Что такое инкубатор и процесс инкубации в птицеводстве

Свернуть

Даже самой маленькой птицефабрике не обойтись без инкубатора. Что это за устройство? Как оно работает? Какие существуют разновидности и как ими пользоваться? Ответ на эти вопросы должен знать каждый, кто хочет заниматься разведением птицы.

Что такое инкубация

Инкубация – это медицинский термин, который означает промежуток времени, необходимый для полного цикла развития организма. В отношении птицы данный термин применяют, когда говорят об искусственном высиживании яиц.

Автоматические фермерские хозяйства используют устройства, в которых создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить инкубационный период выведение нового потомства и увеличить объемы производства.

Кроме того, поддержание режима существенно снижает возможность развития патологий. Цыплята вылупляются здоровые и сильные, легко переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые успешные попытки создания особых условий для успешного выведения птицы были отмечены историками в древнем Египте, за 1000 лет до рождества Христова. В те времена яйца клали в бочки и жгли вокруг них солому. Сегодня наука шагнула вперед и предложила фермерам автоматический инкубатор для яиц.

Что такое инкубатор

Пример инкубатора для яиц

Инкубатор это – устройство, которое создает особый режим для созревания яиц.

Включает функции:

  • поддержание заданной температуры;
  • осуществление принудительной вентиляции;
  • создание искусственного освещения;
  • автоматический переворот яиц.

Фактически вылупление цыплят превращается в полностью автономную процедуру.

Вручную выполняется только два действия:

  • закладка лотков;
  • их съем.

Что такое инкубация и что такое инкубатор уже понятно. Однако остаются вопросы по работе устройства. Рассмотрим, как функционирует аппарат для инкубации яиц.

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.

Домашний или «бытовой»

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Инструкция по эксплуатации инкубатора и его базовая настройка

Особых нюансов в работе нет. Инструкция к инкубатору поставляется в комплекте с устройством. Основные правила:

  • установить на ровную поверхность;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • продумать систему бесперебойного питания.

Инструкция по применению также включает информацию, как отрегулировать и настроить инкубатор. Использовать устройство просто, достаточно подключить автоматику к питанию. Если применяются устройства без ЧПУ, следует составить план-график, согласно которого будут выполняться технологические действия.

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц:

Как осуществляется ремонт инкубаторов

Точно так же, как многие другие виды техники, инкубаторы со временем под воздействием различных факторов утрачивают свои первоначальные свойства и выходят из строя. Для того, чтобы это незаменимое в птицеводстве устройство могло надежно прослужить на протяжении длительного периода, нужно время от времени проводить его осмотр и выполнять правильный ремонт.

инкубатор

Инкубатор – надежный помощник птицевода

Люди, серьезно занимающиеся птицеводством, прекрасно осознают, какую огромную помощь приносят им современные инкубаторы. В зависимости от целей и потребностей, производят три основные категории этих устройств для яиц:

  • бытовые;
  • фермерские;
  • промышленные.

Для бытовых инкубаторов характерны небольшие габариты. Общее количество куриных яиц, которое они способны вместить, не превышает трехсот. Устройства фермерского типа рассчитаны на количество до пяти тысяч яиц. А крупные промышленные инкубаторы предназначаются для «высиживания» пяти тысяч яиц и более.

схема инкубатора

Малогабаритные бытовые инкубаторы в настоящее время приобрели наибольшую популярность среди тех, кто пробует свои силы в домашнем птицеводстве. Очень востребованы такие отечественные модели, как Золушка, Наседка, Квочка, Несушка и ТГБ, а также устройства R-com от южно-корейских производителей. Грамотное обслуживание и своевременный ремонт – это важные факторы, которые обеспечит длительный срок эксплуатации этих устройств.

Какие поломки инкубаторов встречаются чаще всего?

Инкубаторы представляют собой достаточно сложные технологические устройства, в составе которых присутствует большое количество различных деталей и компонентов. К сожалению, рано или поздно они перестают эффективно справляться со своими функциями и выходят из строя. Наиболее часто всевозможным поломкам подвергаются такие компоненты инкубатора для яиц:

  • термический регулятор;
  • реле;
  • механизм для переворачивания яиц;
  • блок нагревателя, оснащенный вентиляторами.

Важно всегда иметь в виду, что поломка даже одной-единственной детали может привести к некорректному функционированию устройства. А при таких условиях гибель эмбрионов, увы, неизбежна. Чтобы это предотвратить, необходим своевременный грамотный ремонт.

Что необходимо делать при неисправности инкубатора?

В том случае, если поломка произошла в период действия гарантийного срока, самое лучшее и эффективное решение – отнести бытовой инкубатор в профессиональный сервисный центр. Как вариант – произвести замену неисправной модели устройства на новую.

При завершении гарантийного срока можно осуществить ремонт своими руками, однако данный метод применим только для тех, кто обладает соответствующими навыками. Поскольку по своей конструкции модели инкубаторов Несушка, ТГБ, Золушка, Квочка и Наседка во многом похожи между собой, то и процесс проведения ремонтных работ является идентичным. Главное при этом – правильно определить поломку. Для этого можно посмотреть предварительно фото и видео, которые помогут выполнить ремонт качественно и эффективно. Кроме того, важно предварительно ознакомиться с инструкцией.

Следует иметь в виду и то, что некоторые виды работ, в частности высокоточную настройку термического регулятора инкубатора, невозможно осуществить своими руками. Для этого необходима помощь профессионалов.

Устранение самых распространенных неисправностей

Одним из важнейших компонентов бытового инкубатора является терморегулятор, который обеспечивает правильный уровень температуры в данном устройстве. Самые распространенные неисправности, связанные с этим компонентом, включают в себя:

  • поломку специального температурного датчика;
  • обрыв электрических проводов;
  • нарушения регулировочной функции.

Если инкубатор оснащен всего лишь одним термометром, любая из этих неисправностей может привести к гибели птичьих эмбрионов. Ремонт и восстановление проводов, а также замена температурного датчика – это задачи, с которыми можно справиться своими руками. А вот грамотно исправить проблемы с регулировкой способны только профессионалы.

При повреждении механизма, отвечающего за своевременное переворачивание яиц в инкубаторе, необходимо выполнить замену специально датчика. В данном случае важнее всего – своевременное и оперативное реагирование.

инкубатор на 12 яиц

Еще один важный компонент инкубатора – это реле, которое поддерживает необходимый уровень температуры путем отключения нагревателя при достижении нужной температуры и повторного включения при ее понижении. Существует два типа реле – электромеханические и твердотельные. Главной проблемой первых является сильное изнашивание контактов, а вторых – перегревание симисторного ключа. Поэтому в первом случае необходимо проводить своевременную очистку и замену контактов, а во втором – охлаждать ключ.

Качественная и надежная работа инкубатора – залог успешного птицеводства. Поэтому необходимо обеспечить ему бережную и аккуратную эксплуатацию, с постоянной тщательной очисткой и своевременным ремонтом.

Инкубатор своими руками (детали)

Вы зададите вопрос — «При чем фермерство и система АСУ?».

Все довольно просто – так как очень многие собирают инкубаторы своими руками, и достаточно большое количество людей пытаются отремонтировать уже имеющий инкубатор, все сталкиваются с проблемой, что после того, как система собрана и запущена, она работает не так как хотелось бы.

Список характерных неисправностей:

— температура колеблется в большом диапазоне от заданного значения,

— имеется разлет по температуре в зависимости от яруса, если речь идет о большом инкубаторе

— не набирается нужная влажность

— переворот работает не совсем корректно и т.д.

Первым делом на что начинают грешить — терморегулятор (контроллер) всему виной, так как он сделан в Китае и скорее всего бракованный…

Никто не задумывается, что инкубатор – это замкнутая система управления температурой, влажность, плюс если позволяет контроллер с возможностью управлением переворотом лотков и проветривание по таймеру. Рассмотрим систему более детально, а начнем с температуры. Для того, чтобы поддерживать температуру в инкубаторе, сперва показания с датчика температуры поступают в терморегулятор, далее сигнал от датчика преобразовывается и терморегулятор, если необходимо выдает сигнал на канал отвечающий за управление температурой, в нашем случае замыкаются контакты реле. Тэн включается и начинает нагреваться. Как только температура достигнет установленного значения, датчик температуру передаст информацию об этом в терморегулятор, тот в свою очередь разомкнет контакты реле, которое отвечает за данный канал управления. Но надо учитывать, что ТЭН имеет инерцию, и он не может моментально остыть после того, как терморегулятор перестанет подавать на него напряжение, поэтому если мощность Тэна излишняя, то температура продолжит свое движение вверх из-за инерции. Далее по мере остывания тэна температура будет снижаться, и как только станет ниже установленного значения, датчик снова передаст информацию в терморегулятор и контакты реле опять замкнуться. Но так как Тэн не может нагреться мгновенно, то температура будет продолжать падать. В таком режиме система будет работать постоянно. Если представить это в виде графика, то выглядеть он будет в виде синусойды. Ось Y –значение температуры, ось Х – значение времени. Верхняя часть синусойды – нагрев и охлаждение тэна, нижняя часть охлаждение тэна и далее его нагрев. Для того, чтобы добиться минимальных отклонений от заданного значение в определенный период времени, надо правильно подобрать и установить все компоненты.

Еще немного углубимся: — если датчик температуры «медленный», то информация от него с задержкой передается в терморегулятор, а тот в свою очередь после преобразования сигнала дает команду на включение или отключение контактов реле. Но так как у нас терморегулятор поставляется с датчиком, то повлиять на скорость обработки мы может только меняя расположение датчика температуру. Чем ближе он будет находится к нагревателю, тем быстрее будет передавать информацию о том, что произошло отклонение от заданной температуры в терморегулятор. Остается нагревательный элемент. Если его мощность избыточна, то как бы близко мы не располагали наш датчик температуры к нему, отклонения от заданного значения все равно будут. Если мощность нагревателя будет недостаточной, то нагрев будет происходить очень медленно, что тоже нежелательно. Именно поэтому мощность нагревателя стоит подбирать правильно.

Для хорошего распределения тепла необходимо использовать вентилятор, который должен быть подобран соответствующей мощности. Если он будет слабым, то в инкубаторе будут зоны локального перегрева, если будет очень мощным, то тэн не будет успевать нагреваться до нужного значения и инкубатор не выйдет на рабочим режим.

Итак если все подобрано верно, то после запуска системы (инкубатора), синусойда будет уменьшаться и со временем колебания станут минимальными. Но надо учитывать, что возможны внешние воздействия на систему. Если конструкция инкубаторе не герметична, то в зависимости от температуры и влажности в помещении на систему будут воздействовать данные показатели.

Например: в помещении температура ниже 18 градусов и в корпусе есть щели или отверстия для естественной вентиляции слишком большие, то температура можно забыть про стабильную температуру и влажность выше 50%.

Нюансов очень много. А когда берутся собирать инкубатор своими руками со словами — «А там ничего сложного. Сейчас быстро все установим, тут дел на 5 минут.. И так сойдет … А производители просто обнаглели столько денег брать за готовое устройство», то наш ответ всегда один — «Пробуйте».. Только когда звонит телефон и сообщают, что — «Вывод плохой, температура скачет, влажность не набирается и во всем виноват терморегулятор..» Ответ — «Виноваты только Вы сами». Поговорка семь раз отмерь не просто так появилась в народе. Сперва надо оценить свои силы и знания, потом все рассчитать и только потом уже собирать инкубатор.

Как осуществляется ремонт инкубаторов Точно так же, как многие другие виды техники, инкубаторы со временем под воздействием различных факторов утрачивают свои первоначальные свойства и выходят из строя. Для того, чтобы это незаменимое в птицеводстве устройство могло надежно прослужить на протяжении длительного периода, нужно время от времени проводить его осмотр и выполнять правильный ремонт. Инкубатор – надежный помощник птицевода Люди, серьезно занимающиеся птицеводством, прекрасно осознают, какую огромную помощь приносят им современные инкубаторы. В зависимости от целей и потребностей, производят три основные категории этих устройств для яиц: бытовые; фермерские; промышленные. Для бытовых инкубаторов характерны небольшие габариты. Общее количество куриных яиц, которое они способны вместить, не превышает трехсот. Устройства фермерского типа рассчитаны на количество до пяти тысяч яиц. А крупные промышленные инкубаторы предназначаются для «высиживания» пяти тысяч яиц и более. Малогабаритные бытовые инкубаторы в настоящее время приобрели наибольшую популярность среди тех, кто пробует свои силы в домашнем птицеводстве. Очень востребованы такие отечественные модели, как Золушка, Наседка, Квочка, Несушка и ТГБ, а также устройства R-com от южно-корейских производителей. Грамотное обслуживание и своевременный ремонт – это важные факторы, которые обеспечит длительный срок эксплуатации этих устройств. Какие поломки инкубаторов встречаются чаще всего? Инкубаторы представляют собой достаточно сложные технологические устройства, в составе которых присутствует большое количество различных деталей и компонентов. К сожалению, рано или поздно они перестают эффективно справляться со своими функциями и выходят из строя. Наиболее часто всевозможным поломкам подвергаются такие компоненты инкубатора для яиц: термический регулятор; реле; механизм для переворачивания яиц; блок нагревателя, оснащенный вентиляторами. Важно всегда иметь в виду, что поломка даже одной-единственной детали может привести к некорректному функционированию устройства. А при таких условиях гибель эмбрионов, увы, неизбежна. Чтобы это предотвратить, необходим своевременный грамотный ремонт. Что необходимо делать при неисправности инкубатора? В том случае, если поломка произошла в период действия гарантийного срока, самое лучшее и эффективное решение – отнести бытовой инкубатор в профессиональный сервисный центр. Как вариант – произвести замену неисправной модели устройства на новую. При завершении гарантийного срока можно осуществить ремонт своими руками, однако данный метод применим только для тех, кто обладает соответствующими навыками. Поскольку по своей конструкции модели инкубаторов Несушка, ТГБ, Золушка, Квочка и Наседка во многом похожи между собой, то и процесс проведения ремонтных работ является идентичным. Главное при этом – правильно определить поломку. Для этого можно посмотреть предварительно фото и видео, которые помогут выполнить ремонт качественно и эффективно. Кроме того, важно предварительно ознакомиться с инструкцией. Следует иметь в виду и то, что некоторые виды работ, в частности высокоточную настройку термического регулятора инкубатора, невозможно осуществить своими руками. Для этого необходима помощь профессионалов. Устранение самых распространенных неисправностей Одним из важнейших компонентов бытового инкубатора является терморегулятор, который обеспечивает правильный уровень температуры в данном устройстве. Самые распространенные неисправности, связанные с этим компонентом, включают в себя: поломку специального температурного датчика; обрыв электрических проводов; нарушения регулировочной функции. Если инкубатор оснащен всего лишь одним термометром, любая из этих неисправностей может привести к гибели птичьих эмбрионов. Ремонт и восстановление проводов, а также замена температурного датчика – это задачи, с которыми можно справиться своими руками. А вот грамотно исправить проблемы с регулировкой способны только профессионалы. При повреждении механизма, отвечающего за своевременное переворачивание яиц в инкубаторе, необходимо выполнить замену специально датчика. В данном случае важнее всего – своевременное и оперативное реагирование. Еще один важный компонент инкубатора – это реле, которое поддерживает необходимый уровень температуры путем отключения нагревателя при достижении нужной температуры и повторного включения при ее понижении. Существует два типа реле – электромеханические и твердотельные. Главной проблемой первых является сильное изнашивание контактов, а вторых – перегревание симисторного ключа. Поэтому в первом случае необходимо проводить своевременную очистку и замену контактов, а во втором – охлаждать ключ. Качественная и надежная работа инкубатора – залог успешного птицеводства. Поэтому необходимо обеспечить ему бережную и аккуратную эксплуатацию, с постоянной тщательной очисткой и своевременным ремонтом. Чтобы каждый день получать советы и хитрости для созданию уютного и удобного дома присоединяйтесь к нам группа ╰დ╮МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ ╭დ╯ чтобы добавиться в нашу группу пройдите по ссылке http://ok.ru/potolok1

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх