Электрификация

Справочник домашнего мастера

Гриндер для ножей

Приспособление для заточки ножа с регулировкой угла, на гриндере




В последнее время у любителей ножей особой популярностью пользуются заточные станки. На таком станке можно заточить нож выдержав правильный угол заточки.

Мастер-самодельщик пошел немного другим путем. У него есть ленточно-шлифовальный станок (гриндер), и он решил изготовить приспособление для заточки с правильным углом, ножей на гриндере.
Итак, для изготовления приспособления понадобятся следующие
Инструменты и материалы:
-Петля пружинная дверная с регулировкой:
-Болт;
-Оргстекло;
-Металлический брусок;
-Струбцина маленькая;
-Болт с барашковой головкой;
-Винты;
-УШМ;
-Сверлильный станок;
-Метчик с держателем;
-Ленточно-шлифовальный станок;
-3D принтер (опционально);

Шаг первый: прикручиваем петлю
Размечает на металлических пластинах места крепления петли. Сверлит отверстия. Нарезает резьбу. Прикручивает петлю к пластинам. Большая пластина — основание, меньшая — подвижная часть.



Шаг второй: металлический брусок
Сверлит соосные отверстия в пластине-основании и в торцевой части бруска. Нарезает резьбу в отверстиях бруска.
Еще одно резьбовое отверстие делает в бруске для упорного болта.
Шаг третий: оргстекло
Для уменьшения трения, снизу опорной пластины, мастер вырезает и прикручивает оргстекло. Так же, установленное снизу оргстекло выравнивает нижнюю плоскость, маскируя болты крепления бруска (в оргстекле нужно высверлить отверстия под головки болтов).
Шаг четвертый: упорный болт
Теперь нужно вкрутить болт в металлический брусок и, установив половинку петли под 90 градусов, затянуть регулировочный винт петли.
При необходимости, можно установить любой нужный угол.
Шаг пятый: доработки
После проверки приспособления были внесены ряд изменений.
Была заменена подвижная пластина на меньшею.
Установлен контровочный винт.
Напечатана на 3D-принтере ручка на упорный винт.
Все готово. Нож фиксируется на пластине с помощью струбцины. Угол можно выставить, используя транспортир.
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Инструменты для заточки ножей

Инструмент для заточки ножей в домашних условиях

Все мы сталкиваемся с вопросом заточки ножей, будь то нож для кухни, охотничий или коллекционный нож, все они требуют ухода и качественной заточки, процесс этот очень важный и ответственный. И по опыту становится ясно, человек однажды поработав с действительно острым ножом понимает, что он больше никогда не будет использовать плохо заточенный нож.

Далее мы рассмотрим различные инструменты и способы заточки ножей в домашних условиях.

1.Руками при помощи Точильных абразивных камней

Один из самых известных методов — это воспользоваться абразивным камнем. Данный метод является одним из самых доступных и известных, но требует определенных умений и теоретических знаний от желающего заточить свой нож. При правильном подходе и терпении получить бритвенную остроту возможно в домашних условиях, особенно, если необходимо заточить обычный кухонный нож. Да и задача стоит не просто добиться остроты, а еще снять минимум металла и сохранить эту самую остроту лезвия надолго.

Для осуществления поставленной задачи мы воспользуемся брусками для заточки их можно разделить на такие группы:

Натуральные точильные камни

Арканзасский камень.

Японские водные камни.

Абразивные искусственные камни.

Алмазные бруски.

Керамические точильные камни.

Старайтесь выбрать брусок несколько длиннее лезвия ножа, форма и ширина большого значения не имеют но на широком бруске процесс будет проходить быстрее. Важно, чтобы брусок был плоским и на нем не было сколов. Чтобы начать, вам будет достаточно одного бруска средней зернистости, но, лучшим вариантом будет взять сразу несколько брусков, так как, для каждой зернистости существует специальная область применения, а именно:

  • Самые грубые бруски применяют для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии, снимает большее количество металла за каждый проход.
  • С более мелким зерном применяют для корректировки и удаления микросколов, и иных мелких повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических параметров профиля затачиваемого инструмента.
  • Еще мельче — для промежуточной полировки и доводки режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
  • И самые мелкие — Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей кромки для «мягкого реза»

Для финишной доводки и полировки, можно использовать Пасту ГОИ и иные полировочные пасты, но это уже совсем другая история и останавливаться на них мы не будем.

Наша задача убрать метал с лезвия таким образом, чтобы режущая кромка вновь обрела остроту. Из написанного выше можно сделать вывод, что начинаем процесс с самого крупнозернистого абразива постепенно переходя к более мелкозернистому, так же очень важно подобрать правильный угол заточки ножа, под те цели, для каких точиться нож и удерживать его строго на всей режущей кромке в процессе работы на бруске.
Движения совершайте плавные и без лишнего давления. Необходимо смачивать бруски водой перед заточкой, для того чтобы лезвие мягче скользило, а пыль от металла не засоряла поры, смачивать необходимо и в процессе заточки для смыва суспензии образующейся в процессе, и после для очистки бруска. В первый раз потренируйтесь на том ноже, который не жалко, а уже, когда рука «запомнит» и процесс станет понятным переходите на свои рабочие ножи.

Итак, приступим:

  1. Моем камень водой и оставляем его влажным.

    Удобно садимся за столом и кладем камень на деревянную доску (подойдет разделочная), либо специальный держатель, далее ставим брусок перпендикулярно к себе или возможно лично вам будет удобно класть брусок примерно в 45 градусов, тут смотрите по своим ощущениям как вам удобнее.

  2. На следующем шаге необходимо выбрать угол.
    В этом нам поможет следующая статья — Как выбрать правильный угол заточки ножей . В двух словах чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту. После того как мы подобрали необходимый нам угол заточки фиксируем положение ножа под этим углом.
  3. Далее подставляем нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя Фишка в том, чтобы режущая кромка, двигающаяся по абразиву была под постоянно заданным углом
    Нажатие в процессе заточки должно быть в меру упругим, но не жёстким давить сильно не нужно. Окончательное понимание процесса придет к вам только при постоянной практике и определённом усердии.
    Совершаем поступательные движения с постоянным удержанием угла до появления равномерной заусенки (Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться), то есть до появления шероховатости, ее сложно разглядеть но она отлично фиксируется пальцем, необходимо аккуратно провести пальцем вдоль края с обратной стороны режущей кромки, Затем переворачиваем нож и повторяем процедуру.

Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке.

Для этого повторяем аналогичные действия на камне с меньшей зернистостью
При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Ну и выполнив все вышеуказанные действия убедимся, что все у нас вышло хорошо, есть несколько простых методов, например, методом реза бумаги на весу:

в одну руку берем лист в другой держим нож и аккуратно режем бумагу от края сверху вниз, рез должен быть легким и ровным. Помидор может являться отличным индикатором качества заточки, и еще острый нож должен брить волосы на руке, будьте предельно аккуратны если изберёте этот метод проверки.

2.На ручном заточном приспособлении.

Ручная точилка для ножей это один из самых оптимальных способов заточить любой нож, существует масса вариаций изделий на эту тему на любой кошелек, стоимостью от полутора тысяч и до нескольких десяток тысяч рублей, производят данные заточные приспособления по всему земному шару и особенно популярны изделия из США Китая и России.
Так как наш заточной центр производит Заточные приспособления Складишок, то на их примере мы и расскажем, что же это такое.

Ручной заточной станок — это приспособление задача которого облегчить процесс заточки ножа, сделать его максимально доступным и эффективным как для человека, не имеющего опыт в заточке, так и мастера этого замечательного занятия.
Как мы с вами знаем основной задачей в процессе заточки любого ножа — это правильно и постоянно выдержать угол заточки во время всего процесса.
Принцип работы Заточного приспособления следующий:

Жёстко зафиксированный в заточном устройстве нож поступательными движениями обрабатывается абразивными камнями разной зернистости с последовательной заменой от более грубого к более мелкому. (Камни можно использовать в принципе любые, но практика показала, что алмазные бруски при их стоимости показывают себя лучше остальных.)
Сам процесс выставления угла заточки в производимой нами точилке реализован при помощи идущих в комплекте шаблонов и процесс выглядит следующим образом, необходимо добиться параллельности между заточным бруском и скошенного края шаблона. Брусок должен лежать на режущей кромке закреплённого ножа, а шаблон находится между бруском и основанием точилки.
Изменение угла заточки производят поднятием или опусканием поворотного механизма, расположенного на вертикальной оси. Конечно для понимания звучит довольно сложно, но на практике это не так и с заточкой при помощи заточного приспособления каждый сможет добиться идеальной остроты без каких-либо трудностей.
Основные плюсы заточки на заточном приспособлении

  • Разумная цена
  • Высокое качество заточки
  • Легко выдержать необходимый угол заточки
  • Универсальность

3.На бытовом электрическом ручном станке.

Рынок предлагает массу изделий на эту тематику принцип их работы прост обычно в корпусе точилки сделаны пазы с заданным углом, а мотор устройства крутит на валу абразивные диски. Мощность двигателя таких ножеточек реализован в диапазоне от 120 до 400 ватт. Для домашнего использования достаточно 150 оборотов в минуту точильного круга, чаще всего точильные круги ставят разных размеров самое часто встречающиеся 20 и 40 миллиметров один для грубой обдирки, а второй для финишной полировки режущей кромки. Вы просто вставляете в паз ваш нож и водите его вперед и назад вследствие чего происходит заточка. Данные изделия обычно используют для заточки кухонных ножей для дома, а вот охотничьи и дорогие авторские ножи такими точилками обслуживать не рекомендуется, угол заточки как правило фиксированный.

Плюсы бытовых электрических станков

  • Легко использовать.
  • Широкий выбор для разных задач.

Минусы

  • Ограниченный угол заточки.
  • Быстрый износ кругов.
  • Хорошее изделие стоит хороших денег.
  • Обычно Подходят только для кухонных ножей.

4.При помощи гриндера.

Гриндер это инструмент, предназначенный для обработки металла. На нем можно вытачивать плоскости, и он отлично подходит для заточки ножей. Гриндер примечателен высокой скоростью обработки металла. Гриндеры бывают разных типов работают либо кругом, либо абразивной лентой такой станок называют ленточно-шлифовальным. Принцип заточки на данном инструменте схож с другими методами. Сначала проводится обработка на крупнозернистом абразиве и последовательно его сменяют на более мелкий. Но этот способ подойдет не каждому, так как для его использования необходимы определённые навыки, да и без специальных дополнительных приспособлений выдержать постоянный угол не просто, как и при ручной заточке, а если передержать нож на абразивной ленте, то можно его перегреть и тем самым нарушить структуру металла и нож перестанет хорошо держать заточку. Точить на гриндере удобно единовременно много ножей, поэтому он скорее подходит для профессиональной заточки в заточных мастерских, нежели дома, хотя существует так называемые мини гриндеры их еще называют «балконными». Плюсы

  • Высокая скорость обработки
  • Срок службы ленты
  • Не высокая стоимость абразивной ленты

Минусы

  • Стоимость
  • Размер гриндера
  • Необходимость навыков заточки

5.На наждаке.

В принципе многие точат ножи и на наждаке за неимением другого инструмента для заточки ножей, но для получения более-менее правильной заточки необходимо обладать большим опытом чтобы не перегреть металл ножа и верно выдержать угол заточки, поэтому данный способ мы не рекомендуем и используйте его только в крайнем случае.

6.Правка на мусате.

Мусат это керамическая железная либо с алмазным покрытием палка по форме напоминающая напильник, предназначенная для правки ножей, при помощи мусата вы легко сможете поправить режущую кромку ножа, но сформировать новую на нем практически невозможно, поэтому данный способ заточкой назвать трудно. Обычно мусатом пользуются непосредственно перед и сразу после работы ножом. Его задача выровнять помятую режущую кромку и убрать лишние зазубринки, выбоины и царапины. Этот инструмент имеет прямоугольную, круглую, квадратную, овальную или комбинированную форму.

Вот мы и рассмотрели с вами наиболее распространённые способы заточки ножа в домашних условиях, какой из них лучше решать вам. напоследок несколько советов:

  1. Постоянно держите свои ножи наточенными так как когда нож правильно заточен, он менее травмоопасен, потому что тупой нож хуже режет и может легко соскочить с обрабатываемого продукта.
  2. Не бывает одного универсального ножа, каждый нож предназначен строго для определенного применения.
  3. Правильно храните ножи. Ножи следует хранить сухими и таким образом, чтобы режущая кромка не соприкасалась с твердыми поверхностями или другими ножами.
    Лучше всего в специальных деревянных подставках или ножнах из кожи.
  4. При длительном хранении рекомендуется смазать нож маслом.
  5. Ножи следует держать в чистоте и мыть после каждого использования и после каждого использования вытирать насухо.

Приспособление для заточки ножей на наждаке

Заточить тупой нож без похода в мастерскую и лишней траты денег можно самостоятельно — потребуется шлифовальный камень и твердая рука. Сложность в том, что человеку без опыта нелегко выдержать угол наклона лезвия по отношению к абразивному бруску, а без этого нож можно испортить: погнуть, искривить или затупить еще сильнее.

Восстанавливать остроту режущей кромки удобнее устройством, которое несложно сделать за 2 часа из подручных материалов — тех остатков, что можно обнаружить на балконе, в гараже или сарае. Точилка для ножей своими руками может представлять собой как примитивную систему, так и сложный функциональный агрегат.

Основные виды самодельных приспособлений

Главное условие для самодельных ножеточек — не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.

Приспособление же фиксирует угол заточки, поэтому точить нож специальным инструментом намного легче, чем бруском.

Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:

  1. Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим «домиком» просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
  2. Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете.

При обработке лезвия на треугольниках нож надо держать 100% вертикально. Если такую конструкцию долго использовать, стяжки могут ослабеть и выставленный градус бруса изменится, а вместе с ним и угол затачивания.

  • Вместо вертикальных треугольников можно сделать надежное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем нужно предусмотреть подвижные механизмы для фиксации точильных камней. Идея в том, что должна была возможность задать разный угол наклона брусков.Абразивные камни вставляются в отверстия в основании и крепятся. Нож «ходит» вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу или зафиксировать струбцинами.
  • Можно сделать точилку из стабильного бруска, который крепится к катающейся тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол затачивания определяется высотой бруска по отношению к рабочей поверхности.Это приспособление используют для работы с кухонными ножами и только на ровной плоскости. Бывает, что угол затачивания при движении незначительно отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять на месте неподвижно.
  • Более сложное приспособление, на изготовление которого придется потратить время и силы, предполагает не только фиксацию бруса, но и возможность регулировать его положение. Особенность системы состоит в следующем: лезвие ножа надежно фиксируется на горизонтальной опоре, точильный брусок крепится к направляющей, а на вертикальной стойке делают прорезную планку.Благодаря отверстию в вертикальной опоре направляющую с закрепленной абразивной поверхностью можно перемещать и корректировать угол лезвия. При таком способе добиваются максимальной точности.
  • Точильный (абразивный) брус или камень — необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.

    Камни бывают разной степени зернистости: крупной, средней и мелкой.

    Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.

    Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные — из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом. Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.

    Самостоятельное изготовление простой модели

    Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

    Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

    Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

    Пошаговый мастер класс

    Обязательные расходные материалы:

    1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
    2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
    3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
    4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
    5. Крепеж: гайки, винты.
    1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
    2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
    3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
    4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
    5. Собирают устройство целиком.
    6. Крепят абразив и нож.
    7. Тестируют прибор.

    Правила заточки клинка

    Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:

    • начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
    • кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
    • острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
    • бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
    • правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
    • в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.

    Устройство для заточки из монтажных уголков

    Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.

    Для изготовления такой приспособы нужны:

    • пластины из металла 4х11см;
    • уголки из алюминия;
    • прутки из металла длиной 15см;
    • болты и гайки;
    • метчик для нарезки резьбы;
    • точильный станок по металлу;
    • тиски или струбцины;
    • маленький напильник для тонких шлифовальных работ.

    Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.

    1. На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
    2. В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
    3. Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
    4. В уголках по чертежу сверлят отверстия.
    5. Напильником расширяют место для опоры стержня .
    6. В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
    7. Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
    8. В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее — две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
    9. В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
    10. На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
    11. Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.

    Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.

    Почему так важен угол заточки

    Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).

    • для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
    • ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
    • для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
    • универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
    • для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
    • для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
    • для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.

    Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом.

    Заточка инструмента на электроточиле

    Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

    На чем точить инструменты

    Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

    В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

    К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

    В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

    Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

    Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

    Как правильно наточить ножи на наждаке

    Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

    1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
    2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
    3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
    4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
    5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

    На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

    На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

    Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

    Применение точила для правки режущих приспособлений

    На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

    Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

    Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

    Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

    Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

    1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
    2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
    3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
    4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
    5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

    Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх