Электрификация

Справочник домашнего мастера

Гоночные машинки из лего

Гоночная машинка из Lego и Arduino


Сегодня я хочу поделиться своей очередной самоделкой. Сделана она на основе Lego и Arduino. Для управления будем использовать пульт с передатчиком на 433 МГц. На этот раз мне захотелось сделать гоночный автомобиль. Приступим:
— Lego Technic 42022
— Arduino Nano
— DRV 8833
— Сервопривод SG-90
— Радио-модуль связи 433 МГц
— Мотор-редуктор 200 об\мин, с диаметром вала 3мм
— 2 светодиода
— 2 резистора 150 Ом
— Конденсатор 10v 1000uF
— 2 однорядных гребенки PLS-40
— 2 разъема PBS-20
— Катушка индуктивности 68мкГн
— 6 NI-Mn аккумулятора 1.2v 1000mA
— Коннектор папа-мама двух контактный на провод
— Хомутик
— Провода разных цветов
— Припой
— Канифоль
— Паяльник
— Болтики 3х40 и гайки и шайбы к ним
— Болтики 3х20
Шаг 1 собираем корпус.
Необходимо собрать нашу машинку по Lego инструкции 42022 второй вариант с некоторой доработкой. Выполняем все действия с 3 по 6 страницу. Механизм с шестеренками нам не нужен. Lego двигатель тоже собирать не нужно. Однако понадобятся крепления двигателя собираемые на 14 – 19 страницах, кроме шестеренок и валов. Далее собираем все со страницы 20 по 74, кроме рычага на странице 25.
Шаг 2 механизируем корпус.
Приводить в движение нашу модель будет мотор-редуктор со скоростью 200 об\мин. Можно использовать и с другим передаточным числом. Но, на мой взгляд, это оптимальный вариант. При 100 об\мин – слишком медленно, 300 об\мин – не хватает мощности и сильно греется двигатель. На вал мотор-редуктора надо надеть «леговскую» соединительную втулку и зафиксировать от проворачивания обрезком спички. Чтобы закрепить наш моторчик на модели, необхожимо согнуть деталь от металлического конструктора буквой «П» и хомутиком прикрепить мотор-редуктор к пластине. В итоге должно получиться следующее:


При помощь болтиков 3х20 прикручиваем наш моторчик к модели. Сильно затягивать не стоит! Иначе можно повредить детали Lego конструктора. На модели это выглядит так:

Для осуществления поворота возьмем несколько модифицированный сервопривод SG-90. Корпус надо аккуратно просверлить, чтобы не задеть внутренние части, сквозное отверстие диаметром 3.2 мм или просто вырезать канцелярским ножом.

Вставляем болтик в проделанное отверстие, а по краям надеваем треугольные пластины и фиксируем гайками. На вал сервопривода надеваем рычаг и прикручиваем к рычагу Lego деталь. На машинке это выглядит так:



Шаг 3 электрика.
Паяльник в руки и вперед. Всю электрику можно собрать просто соединив монтажными проводами. Но это неудобно, так как требует много места. Кроме этого высока вероятность некачественного контакта. Поэтому лучше спаять все на монтажной плате по следующей схема:
Внесу немного ясности: конденсатор можно брать любой маломощный, катушка индуктивности тоже какую найдете, это нужно для стабилизации напряжения микроконтроллера. К приемнику надо припаять антенну. У меня получилось следующее:
Ставим Arduino Nano и DRV 8833 на свои места:
Для питания будем использовать 6 аккумулятора Ni-Mn 1.2v 1000mA, спаянных последовательно и смотанных изолентой. Приклеиваем их на двусторонний скотч пассажирское место.

Соединяем все согласно схеме и устанавливаем в задней части машинки. Также можно добавить пару светодиодов. Поставим их на место фар и подключим к 14 контакту (A2).
Шаг 4 прошивка.
Для написания прошивку я использовал Arduino IDE. Актуальная версия на момент написания статьи 1.8.1. Реализовать протокол связи посредством модулем 433 МГц удобно с помощью библиотеки «rc-switch-2.52». Вам надо скачать ее и добавить в папку «libraries» Arduino IDE.
rc-switch-2.52.rar (скачиваний: 153)
Подключаем Arduino и прошиваем следующей прошивкой:
machinka_433.rar (скачиваний: 195)
Для проверки работоспособности нашей модели понадобится вторая плата Arduino. Необходимо ко второй плате подключить радиопередатчик 433 МГц. Передатчик подключается так:
VCC (передатчика) к 5+ (Arduino),
GND к GND,
DATA к D10.
Записать туда измененный скетч SendDemo. Он находится в примерах в установленной нами библиотеки, и служит для отправки команд. Перед прошивкой скетч надо немного изменить, а именно изменить передаваемые команды. В зависимости от того, что надо проверить пишем в строку отправки следующие команды:
«1» — движение вперед (команду писать без кавычек!)
«2» — движение назад
«15» — полная остановка
«3» — поворот руля влево
«4» — поворот руля вправо
«5» — установить руль посередине
«10» — включить фары
«11» — выключить фары
Изготовление пульта с радиопередатчиком 433 МГц – тема для отдельной статьи. Я обязательно займусь написание инструкции по изготовлению такого пульта.
Хочу сказать, что этот вариант подходит практически для любой модели Lego машинки. Достаточно подключить всю механику и найти место под плату. А если включить фантазию, то можно механизировать любую модельку.
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Скоростные чемпионы

Конструкторы ЛЕГО одни из самых популярных развлечений для детей и их родителей во всем мире. Рассмотрим серию конструкторов от LEGO – Чемпионы скорости. Последнее время они имеют огромную популярность. Серия включает в себя гоночные машины марок: Порше, Макларен, Феррари, что, несомненно, понравится мальчикам, любящим агрессивные гоночные автомобили. На каждой коробки данной серии LEGO вы сможете увидеть описание характеристик настоящего автомобиля с фото.

Начнем с первоё модели – Порше 911, на коробке сказано, что максимальная скорость данного гоночного автомобиля составляет триста километров в час, а за 2,8 секунды спортивное авто может разогнаться до ста километров. Конечно же, автомобиль с такими характеристиками очень мощный. В комплекте содержится три инструкции, первые две – строительство двух авто, третья – строительство автомобильного подиума. В первом авто преобладает белый и оранжевый цвет. Наклейки на авто сделаны с точностью, как на настоящем. Ну, а вторая машина выполнена в сером и белом цвете. К комплекту прилагаются два автомобилиста, которые по цветам соответствуют цвету машин. На них надеты шлемы, их костюмы с надписями, как у настоящих пилотов. Так как деверей на наших автомобилях нет, мы снимаем крышу и сажаем в авто наших водителей. На подиуме находится все необходимое для обслуживания автомобиля. В комплекте также имеется множество разных деталей, для создания более полной картины гонки.

Рассмотри вторую модель данной серии – Макларен Р1, с задней части коробки также можно увидеть фото настоящего авто и его подробные характеристики. Вес полученной конструкции достаточно тяжелый. Автомобиль выполнен в желтом и черном цвете. Бампера, которых два, собираются по отдельности и прикрепляются к авто. В наборе представлено большое количество наклеек, которые более точно воссоздают образ настоящей машины. Так же как и на остальных автомобилях данной серии, авто не имеет дверей, для того чтобы посадить пилота за руль, необходимо снять крышу, которая впервые появилась на свет только в серии Чемпионы скорости. Водитель данного автомобиля имеет белый комбинезон с надписью сзади. В комплекте идут несколько дополнений. Самое интересное из них – гаечный ключ. Им, действительно, можно открутить колесо и вытащить или же вставить диск. Данная модель хороша, но не имеет столько деталей, сколько имеет первая модель.

Третья модель серии Speed Champions – спортивный автомобиль Ferrari LaFerrari.

На задней части коробке написаны технические характеристики настоящего автомобиля. Сказано, что максимальная скорость достигает 350 километров в час, а разгон до ста километров происходит за 2,8 секунды. Данный комплект включает в себя две подробные инструкции и в них же фотографии всех автомобилей данной серии. Машина выполнена в красном цвете с довольно низкой посадкой, кстати, данная модель очень узкая по сравнению с другими. Автомобиль довольно агрессивный, как и настоящий супер авто. Так же как и в предыдущих моделях, в этой комплекте множество различных виниловых наклеек, воссоздающих тот образ автомобиля, который мы привыкли видеть на гоночных площадках. Машина сделана с точностью, описывая все детали и изгибы настоящей версии. Костюм нашего пилота полностью красного цвета с эмблемой марки нашего автомобиля. Кстати, колеса в данной модели можно легко снять, а спицы на колпаках имеют звездную форму.

Новая коллекция «Гоночные машины» как всегда удивила своих поклонников. Три модели, представленные здесь, являются хитами продаж серии Speed Champions. Они абсолютно разные, поэтому приобрести и собрать рекомендуется каждую. Приятного времяпрепровождения с ЛЕГО.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх