Электрификация

Справочник домашнего мастера

Фишки на провода

Audi 100 С4 Назад пути нет! ›
Бортжурнал ›
Простой способ достать обломанный штекер тюльпана.

Здравствуйте!
Народ подписывается, а я ничего не пишу, не хорошо, Дмитрий Сергеевич.
А не пишу потому, что дел навалилось по горло +дачный сезон + потихоньку закупаю все сайлентблоки и грядёт покупка передних стоек. Левая приказала долго жить — по стандарту под замену обе, а с сайлентблоками разбираться тоже долго не буду, поменяю все одним махом, за 7 лет я думаю они свой ресурс отходили, кстати ляпать начало зимой, вот оно, немецкое качество. Так же хочу куплю подушки двигателя — при резком старте он со всей силы лупит шкивом распредвала в капот, из-за этого ещё и нужен кожух ремня ГРМ — он принял на себя первые удары. Не подумайте, я не любитель палить резину, или потягаться со светофора, просто подушка до такой степени убита, что трогаться нужно в режиме бабушки.
Всё же перейду к теме записи.
3 дня назад из-за моей рукожопости были сломаны сразу два тюльпана да так, что штекерки от них остались в разъемах, сможете так? — Нет! А я постоянно ломаю так, что нужно ещё помучаться что бы починить, да что бы шансов доломать было больше.
Поездив день без саба я начал грустить, особо печалил факт, что не успел даже прослушать новые песни.Через день поехал купил новые тюльпаны, правда не разборные, а с проводом (при установке кстати скрутку пропаял, но знаю что уг, поэтому потом заменю на разборные)
Купил и купил, купить любой дурак может.
Положив сабик на стульчик, присев рядом в позе мыслителя, я начал думать «что будет если скрестить ужа и ежа?» как достать обломанные штекеры?

фоткал на пачку от сигарет

Решение пришло спонтанно — Берём зажигалку, и иголку от мед. шприца

нагреваем

Пока иголка красная, вставляем в штекер, ждём, и крутя вытягиваем иголку вместе со штекером

Иголка от шприца удобна тем, что пластик выполняет роль ручки, и сама иголка не нагревается полностью, а лишь то место, которое нагреваешь, но есть и минус — быстро остывает и легко гнётся.
Вот собственно и всё)
Спасибо за внимание)

Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)

В этой инструкции я покажу как обжать сетевой кабель LAN и изготовить интернет кабель своими руками без инструмента. Вместо кримпера (специального инструмента для обжима витой пары в RJ-45) мы будем использовать обычную отвертку. А для зачистки витой пары – нож.

В статье как обжать витую пару в RJ-45 я показывал весь процесс с использованием кримпера. И обещал подготовь руководство по обжиму интернет кабеля без обжимных клещей. Здесь все просто: если у вас уже есть специальный инструмент, то все эти инструкции вам скорее всего не нужны, вы и так в теме. А если вы ищите в интернете, как своими руками изготовить сетевой кабель, то у вас кримпера скорее всего нет. И покупать вы его не собираетесь, по той причине, что он вам просто не нужен. Инструмент не дешевый, и купить его, чтобы обжать два коннектора – не лучшая идея. Поэтому, можно все сделать с помощью обычной отвертки и ножа. Да, может получится немного колхозно и не с первого раза, но получится. Зато бюджетно и без сторонней помощи.

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Сам кабель витая пара. Я взял маленький кусочек, у вас же кабель должен быть необходимой длины. Покупайте немного с запасом.
  • Коннекторы RJ-45. Для изготовления одного сетевого кабеля нужно два коннектора. Но обязательно купите больше. Коннектор одноразовый. И если что-то не получится с первого раза, придется снова идти в магазин.
  • Отвертка, с помощью которой мы будем обжимать витую пару в коннектор RJ-45.
  • Нож для зачистки витой пары.
  • И желательно еще кусачки, чтобы подровнять проводки. Так же можно использовать кусачки, которые есть обычно на плоскогубцах. Если у вас нет ни кусачек ни плоскогубцев, то можно обрезать кабель ножницами, или ножом. Это не очень просто правильно, но в крайнем случае можно.

Вот такой набор у меня:

Нож у меня немного большой для такого дела, но это неважно. Главное, чтобы острый был 🙂

Как оказалось (узнал об этом в процессе написания статьи), что есть так называемые безинструментальные коннекторы. Интересная штука. С их помощью можно изготовить интернет кабель даже без отвертки. Понадобится только нож для зачистки кабеля. Выглядят они примерно вот так (на фото коннектор фирмы SUPR):

Как работают: зачищаем кабель и вставляем его в коннектор. На самом коннекторе даже есть схема, куда какой проводок вставлять. Затем просто защелкиваем его и кабель обжимается. Штука вроде не очень популярная. Даже не знаю, можно ли купить такой коннектор в обычном магазине. Нужно спрашивать.

Прежде чем приступить к обжиму витой пары с помощью нашей отвертки, нужно определится со схемой, по которой мы будем изготавливать кабель.

Схемы обжима сетевого кабеля LAN

Есть два способа, которыми можно изготовить интернет кабель. Скорее всего вам нужен первый способ, прямой обжим. Разберемся подробнее.

1 Если вам нужен кабель для подключения ноутбука, компьютера, телевизора, или другой техники к роутеру, или модему, то вам нужно изготовить кабель по этой схеме. Это прямой порядок обжима. Самый простой и распространенный способ. Такой сетевой кабель, например, идет в комплекте с маршрутизатором.

Есть два способа обжима: T568A и T568B. Я делал по схеме T568B, которую вы можете увидеть ниже. Получается, что оба коннектора мы обжимаем одинаково.

2 Второй способ — кроссовый, или перекрестный. Такой кабель пригодится для соединения напрямую двух компьютеров (без роутера).

Думаю, вы определились со схемой. Более подробно об этом можете почитать в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Я буду делать простой кабель (прямой обжим) по схеме T568B.

Обжим витой пары без инструмента (кримпера)

Если все необходимое у вас есть, можно приступать к изготовлению кабеля. Постараюсь показать все максимально подробно и пошагово.

1 Снимаем внешнюю изоляцию с витой пары. Где-то два сантиметра. Легонько обрежьте изоляцию по кругу и стяните ее. Только смотрите осторожно, чтобы не повредить изоляцию самих проводов.

2 Расправляем проводки и выставляем их по цвету. По той схеме, которую вы выбрали (фото выше). Желательно выставить их так, чтобы они не переплетались. У меня получилось вот так:

3 Дальше нам нужно подрезать проводки. Оставить примерно сантиметр. Я буду делать это с помощью специальных кусачек для кабеля. Как я уже писал выше, можно обрезать их с помощью ножниц, или ножа.

4 Проверяем правильно ли выставлены проводки по схеме, и вставляем их в коннектор. Сам коннектор RJ-45 держим защелкой от себя. Как на фото ниже.

Вставляем проводки до упора. Они должны зайти полностью, и упереться в переднюю стенку коннектора.

5 Еще раз проверяем правильно ли зашла витая пара в коннектор, и приступаем к обжиму. Берем нашу отвертку (может у вас что-то другое), и по очереди вдавливаем контакты. Смотрите аккуратно, не повредите руку!

Контакты нужно вдавливать сильно. Так, чтобы они пробили кабель. Сам контакт должен не просто выровняться с корпусом коннектора, а быть немного утопленным в корпус. Занятие не самое простое. Я когда обжал кабель отверткой, то он с трудом вставлялся в LAN порт роутера (но уже работал) после чего я еще дожал контакты с помощью отвертки.

После того, как я обжал каждый контакт, я еще защелкнул фиксатор кабеля. Он просто вдавливается внутрь и прижимаем внешнюю изоляцию.

Все готово. Делаем все то же самое с другой стороны кабеля. У меня получилось вот так:

Как видите, сами контакты немного повреждены отверткой. При обжиме с помощью кримпера таких повреждений нет.

Я проверил кабель подключив с его помощью ноутбук к маршрутизатору. Интернет на ноутбуке появилась, а это значит, что все получилось и работает. У меня получилось изготовить сетевой кабель с первого раза. Даже без специального инструмента, с помощью обычного ножа и отвертки. Надеюсь, у вас так же все получилось.

Что делать, если сетевой кабель не работает?

Может быть и такое. Но я бы не спешил сразу сваливать все на кабель. Вполне возможно, что проблема в маршрутизаторе, компьютере, или другом устройстве которое вы подключаете. Нужно проверить.

  • Подключите с помощью изготовленного кабеля другое устройство. Если есть возможность, проверьте устройства подключив их другим кабелем. Чтобы убедится, что дело именно в сетевом кабеле, который мы только что обжали.
  • Обязательно внимательно проверьте последовательность проводов в коннекторе в соответствии со схемой.
  • Если вы перепутали последовательность проводов, то откусите коннектор и переделайте.
  • Если все по схеме, то возьмите отвертку, и дожмите контакты на коннекторе. Вполне возможно, что нет контакта.

Как сделать патч корд своими руками или оконцевать экранированный витой кабель Cabeus с коннектороми RJ-45

Как сделать патч корд своими руками или оконцевать экранированный витой кабель Cabeus с коннектороми RJ-45.

ШАГ 1

Для работы Вам потребуется:

  • Коннектор 6 категории экранированный к примеру Cabeus 8P8C-SH-C6-TWP (коннектор витой пары для соединения электрических контактов, 6 категории , экранированный)
  • Витая пара экранированная 6 категории к примеру Cabeus STP-4P-Cat.6a-SOLID-IN-PVC (витая экранированная пара, 4 пары, 6A категории, однопроволочный, для внутренней прокладки)
  • Колпачок коннекторов к примеру Cabeus CAP-YL ( изолирующий пластиковый кожух желтого цвета для защиты коннекторов витых пар)
  • Обжимное устройство для обжима RJ-45 Cabeus HT-500 (устройство для монтажа коннекторов с витыми интернет кабелями)
  • Устройство для зачистки кабеля HT-S501 A ( инструмент для обрезки витых интернет кабелей)

ШАГ 2

Отрежьте витой кабель на нужную длину и оденьте с обоих сторон кабеля 2 изолирующих колпачка. Колпачки нужны для защиты соединения а пластиковые замочки защищают от поломки разъем при частых перекоммутациях

ШАГ 3

Обрежьте с помощью устройства зачистки витой кабель по 20 мм с обоих концов. Для этого выполните кольцевую обрезку кабеля и снимите подрезанную часть верхней изоляции кабеля

ШАГ 4

Разверните фольгу на внешнюю сторону изоляции.

Фольга является экранирующим элементов проводов

ШАГ 5

Отрежьте лишнюю экранирующую фольгу оставив примерно 1.5 см.

ШАГ 6

Накрутите на фольгу провод дренажный, который обеспечивает механическую целостность экрана.

ШАГ 7

Удалите с витого кабеля защитную ленту

ШАГ 8

Подготавливаем проводники кабеля витого для установки в коннектор

Выровняйте 8 проводников и расположите их в ряд.

ШАГ 9

Расположите проводники по цветам. Наиболее распространенный стандарт TIA-T568B (наиболее распространенный стандарт соединения телекоммуникационного оборудования) расположение проводников (бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый , коричневый)

ШАГ 10

Возьмите HT-500 (обжимное устройство витых пар производителя Кабеус) обжимное устройство и отрежьте проводники примерно на 15 мм от края очищенного кабеля

ШАГ 11

Проводники будут как на фотографии разложены в плоский ряд по стандарту TIA-T568B

ШАГ 12

Продвиньте проводники в коннектор Cabeus 8P8C-SH-C6-TWP до упора. Проводники должны все войти до конца и у вас должно получиться как на этом фото.

ШАГ 13

Возьмите инструмент обжима Cabeus HT-500 и обожмите полученное соединение. В момент термирования ножи-контакты коннектора пробьют изоляцию проводников и плотно соприкоснутся с проводниками. На ощупь не нужно прикладывать сильное усилие, вы почувствуете небольшое сжатие, что достаточно для создание надежного электрического соединения и создания контакта между кабелем и разъемами коннектора.

ШАГ 14

Визуально убедитесь что все проводники находятся в горизонтальной плоскости внутри коннектора. Наденьте с обоих сторон изолирующий кожух.

Поздравляем вы собрали свой первый медный экранированный патч-корд rj45 (интернет кабель для соединения сетевого оборудования). Если вы не хотите тратить время то вы можете всегда приобрести шнуры для интернета (для витых кабелей) в магазине сетевого оборудования ANBIK.RU

ООО » Анбик РК »

Сообщества ›
Автомобильные Разъемы ›
Блог ›
Разборка разъема.

Доброго времени суток уважаемые сего читатели.
Волею судеб на днях я основательно познакомился с контентом данного сообщества. И у меня тоже есть 5 копеек по данной тематике.
Инструкция не претендует на истину, но я делал все по наитию, может кому будет полезна или кто-нибудь более сведущий сделает из неё полноценную.
И так, имеем разъем

вот такой
и цель перецепить его в другое место.
Суть в том, что разъемы состоят из корпуса, контактов(клемм) и «ЗАЩЕЛКИ». В данном случаи защелка оранжевая и большая, но может быть и меньшего размера не накрывать контакты, а вставляться между ними.
Для разбора нам понадобится толстая иголка, возможно пинцет или тонкие плоскогубцы(утики).
Для начала внимательно рассматриваем разъем и находим места в которых фиксируется защелка, и отгибаем защелки ЗАЩЕЛКИ(прошу прощения за каламбур) иголкой

в данном случаи имеем 2 точки фиксации
и одновременно этой же иголкой выталкиваем ЗАЩЕЛКУ из корпуса

примерно так
Но может быть так что ЗАЩЕЛКА просто вставлена враспор между контактами, тогда ни чего отгибать не надо просто подковыриваем иголкой и достаем руками, пинцетом или утиками.

эта прекрасно вынимается руками и иголкой
Далее внимательно осматриваем внутренности корпуса и находим защелки контактов.

вот, обвел красненьким
Теперь самое сложное. Отжимаем защелку иголкой

и одновременно тянем за провод

я берусь так, большим и указательным держу, средним тяну
если при этом защелка не отгибается играем прикладываемым к проводу усилием. И извлекаем контакт.
замечательно выходит, только перевернулся в процессе
Все контакты(не все но тогда я этого не знал) выглядят так и фиксируются одинаково, отличаются лишь размерами.
красненьким выделено место фиксации
Теперь можно этот контакт вставить в нужный разъем сохранив родное уплотнение, а при желании смазав его(уплотнение) силиконовой смазкой для пущей гидроизоляции. Или вставить нужный провод в этот разъем.
с обратной стороны
Собирать аккуратно в обратном порядке. При должной сноровке это достаточно быстрый процесс.
ПЫ.СЫ. Прошу прощения за терминологию, если поправите, то я скорректирую текст.

Volkswagen Passat Variant B5 GP. TDI СарайчеГ ›
Бортжурнал ›
Как разобрать герметичный разъем VAG

Не многие подписаны на мое второе ведерко, поэтому продублирую и тут, как ни как тут собрались вагаводзики 🙂
Не знаю где еще применяються подобного плана разъемы, но у меня конкретно VAG’овский.

Ничего сверх сложного тут нету. Хотя конечно дома, в тепле и уюте это удобней делать чем к примеру на улице, но как обычно главное понимать суть процесса.

Итакс, имеем вот такой разъем.

Ну в моем варианте видны следы повреждения одного проводка. надо бы заизолировать, у вас могут быть свои, более изощренные мысли касательно этого разъема

То что нам необходимо это (в моем варианте) фиолетовый фиксатор:

Там есть маленький пропил, для более удобного подцепливания его, но можно и с обратной стороны его аккуратно протолкнуть на свет божий.

Теперь он у нас голенькай, лежит, повсхлипывает )))

Далее нам потребуется либо две иголочки, либо как в моем варианте изощеренно скрученная скрепка

Вставляем помеж глаз и аккуратненько подтягиваем проводок на себя. Сильно большое усилие прикладывать не стоит, чтоб не вырвать, просто фиксаторы там очень маленькие и не факт что с первого раза вы попадете. Собственно вот и все.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх