Электрификация

Справочник домашнего мастера

Дистиллятор воды своими руками

Содержание

Получение дистиллированной воды в домашних условиях

Дистиллированная вода имеет довольно большое применение в быту, о чем я лично не знал. Я лишь использовал дистиллированную воду только для заправки в аккумуляторную батарею. Хотя на этом её использование отнюдь не ограничивается.

Дистиллированную воду применяют:

  • — Для доливки в аккумуляторную батарею, приготовление электролита.
  • — В домашней косметологии, для очищения кожи.
  • — Для заправки в гладильные утюги с парогенератором, что продляет их срок службы и при глажке не оставляет на одежде белых следов.
  • — Для приема внутрь — очищение организма. Некоторые любят заваривать чай. Вопрос пользы конечно очень спорный, поэтому не будем на нем останавливаться.
  • — Имеются и другие применения, напишите свои примеры в комментариях.

Дистиллированная вода – это фактически чистый «H2O» без примесей и солей, вирусов и бактерий. А вода, сама по себе, это самый лучший растворитель на планете Земля, в котором растворяется громадное количество химических элементов.
Дистиллированную воду возможно получить только методом испарения, никакие фильтрующие элементы тут не помогу. Поэтому для получения сего чуда нужна такая установка как дистиллятор. Он состоит из нагревательного сосуда с жидкостью, в котором происходит испарение, и холодильника, в котором происходит конденсирование пара в жидкость. Кто хоть раз видел аппарат для приготовления «самогона» меня поймет.
Все это конечно не очень сложно, но требует подготовки и изготовления оборудования.

Простой дистиллятор своими руками

Я покажу вас простой способ, как сделать примитивный дистиллятор из кастрюли за 5 минут, для получения дистиллированной воды в домашних условиях. Не потребуется никаких доработок кастрюли и после использования она будет служить в дальнейшем по своему прямому назначению.

Что понадобится для получения дистиллированной воды?

Кастрюля с крышкой. Очень здорово будет, если крышка будет прозрачной, но это не принципиально. Главное, чтобы она была выпуклой, а не прямой.
Размер кастрюли зависит от ваших потребностей в дистиллированной воде. Далее нам понадобится глубокая тарелка, которая будет влезать в кастрюлю.


Также понадобится лед, который можно получить с помощью с холодильника и обычной воды.

Процесс получения дистиллированной воды в домашних условиях

Наливаем в кастрюлю воду. Такое количество, чтобы на это количество можно было поставить тарелку, и она не перевернулась бы. Где-то одну треть.

Если вы используете водопровод, то оставьте кастрюлю открытой, для того, чтобы лишний хлор выветрился.
После этого поставим кастрюли на огонь.

Внутрь, на эту воду поставим глубокую тарелку.


В ней будет собираться дистиллированная вода. А сверху закроем крышкой, только не как обычно, а перевернем внутрь.

Как только вода начнет закипать в кастрюле – сверху на крышку положим лед.

Что происходит?

Под действием температуры вода начнет превращаться в пар. Пар, в свою очередь, будет конденсироваться на крышке охлаждаемой льдом. А так как крышка выпуклая внутрь, капельки конденсата будут стекать вниз и капать в плавающую тарелку.

Хранение

Как только вы собрали полную тарелку дистиллированной воды, её можно перелить в чистую банку для дальнейшего хранения.
Так как вода абсолютно «пустая» она хранится очень и очень долго в сосуде с плотной крышкой.
Но прежде чем сливать воду в сосуд, я рекомендую его промыть дважды: один раз обычной водой с моющим средством, а второй раз небольшим количеством дистиллированной воды, которую потом нужно вылить. И уже тогда залить воду для хранения.
Вторая промывка нужна для того, чтобы удалить остатки не дистиллированной воды с поверхности.

Тестирование

Проверить качество дистиллированной воды очень просто. Для это возьмите лямочку на 220 В и мощностью 15-40 Ватт. Включите ее в сеть 220 В и разрыв цепи подключите электроды, которые погрузите в дистиллированную воду.
Чистая дистиллированная вода не проводит ток, и если там нет никаких лишних примесей – лампочка не загорится. Но если в процессе дистилляции вы нарушили технологию (не вымыли сосуд или тарелку, а может попала не дистиллированная вода), спирать лампы будет красной, что в свою очередь будет означать присутствие солей в воде.

Заключение

Так что друзья, если вам срочно понадобилось получить небольшое количество дистиллированной воды, то данный способ вас обязательно выручит, потребовав от вас совсем малость усилий и времени. А главное – никаких затрат!

4 метода создания дистиллированной воды, доступных каждому

Мы часто слышим о дистиллированной воде, но не все представляют, что это такое. Вопреки распространённому представлению, дистиллят используется не только в промышленности и медицине, но и в посведневной жизни – например, для питья. Давайте узнаем больше о сферах применения дистиллированной воды и способах, с помощью которых можно получить её в домашних условиях.

Что собой представляет дистиллированная вода?

Дистиллированная вода чиста от инородных примесей

Дистиллированная вода имеет такую же химическую формулу, как и обычная: H2O. Основное её отличие от водопроводной в минимальном содержании всевозможных инородных веществ – химикатов, солей, твёрдых частиц, минералов и т. д. По сути, дистиллированную воду можно считать почти идеально чистой.

Сферы использования

Дистиллированная вода используется для множества целей. Она невероятно важна для некоторых отраслей промышленности, в которых применяется точное оборудование. Очистка подобных инструментов с помощью водопроводной воды со временем приводит к появлению налёта, ведь некоторые минералы, содержащиеся в ней, имеют свойство образовывать осадок. Налёт вызывает коррозию материала и, следовательно, сокращает эффективность работы оборудования.

Широко используется дистиллят и в научных лабораториях – например, для проведения исследований или очистки пробирок. Благодаря ему учёные сводят вероятность искажения результатов к минимуму.

Это интересно: Не секрет, что многие бытовые приборы также работают лучше, если используется дистиллированная вода. Среди них – утюги, увлажнители воздуха, паровые очистители и т. д.

Наконец, дистиллят применяется и в быту, причём не только для питья. Слишком часто пить дистиллированную воду вообще не рекомендуется, ведь считается, что она вымывает из организма полезные минералы. Им можно поливать растения, наполнять аквариумы (правда, в таком случае требуется добавлять в него некоторые химические соединения).

Способы получения в домашних условиях

Получить дистиллят в домашних условиях самому достаточно просто. Для этого можно воспользоваться как минимум четырьмя методами.

Метод 1: Кипячение

Известно, что конденсированный водяной пар является дистиллированной водой. Поэтому в двух первых предложенных методах мы будем заниматься именно сбором конденсата. Расскажем о первом способе:

  1. Подготовьте большую кастрюлю из нержавеющей стали вместительностью в 15-25 литров. Заполните её обычно водопроводной водой приблизительно наполовину. Поставьте её на огонь.
  2. Сверху на воду опустите миску из термоустойчивого стекла. Она должна плавать в большой кастрюле, не соприкасаясь с её дном. Если стеклянная миска тонет, следует её достать и поставить на дно большой кастрюли обычную округлую решётку для духовки. Поставьте миску на неё сверху. Накройте большую кастрюлю крышкой.
  3. Вы заметите, что на стенках миски понемногу собираются маленькие капельки воды. Следите, чтобы вода в большой кастрюле была горячей, но не кипела. Если нужно, выключите конфорку.
  4. Переверните крышку большой кастрюли вверх дном. Засыпьте в неё лёд. Так называемый холодный барьер поможет вам ускорить процесс конденсации. При соприкосновении горячего пара с охлаждённой крышкой он будет быстро превращаться в капельки воды.
  5. Увеличьте огонь и доведите воду до кипения. На нижней части перевёрнутой крышки будут постоянно образовываться капельки, стекающие в стеклянную миску. Подождите, пока в миске не наберётся нужное вам количество воды.
  6. Выключите огонь и поднимите крышку кастрюли.
  7. Достаньте стеклянную миску. Вся дистиллированная вода находится в ней. Проявляйте осторожность, ведь миска может быть очень горячей.
  8. Подождите, пока дистиллированная вода остынет. После этого можете сразу же использовать её или отправлять на хранение.

Фотогалерея: Получение методом кипячения

Иллюстрация к пункту 8 Иллюстрация к пункту 7
Иллюстрация к пункту 6 Иллюстрация к пункту 5
Иллюстрация к пункту 4 Иллюстрация к пункту 3
Иллюстрация к пункту 2 Иллюстрация к пункту 1

Метод 2: Дистиллирование с использованием двух бутылок

Если у вас нет подходящей стеклянной миски, не стоит отчаиваться. Можете дистиллировать воду другим методом:

  1. Подготовьте две чистые стеклянные бутылки. В идеале, по крайней мере, одна из них должна иметь искривлённое горлышко. Это предотвратит попадание дистиллята в другую бутылку.
  2. Наберите в первую бутылку немного воды. Верхние 12–14 сантиметров ёмкости оставьте свободными. Её уровень не должен доставать до верха горлышка примерно на 12–14 сантиметров.
  3. Соедините горлышки бутылок, прочно примотав их друг к другу скотчем так, как показано на рисунке.
  4. Наполните обычной водопроводной водой большую кастрюлю вместимостью в 20 литров и поставьте её на огонь. Дождитесь, пока она закипит. Учтите: нет необходимости заполнять кастрюлю водой до самых краёв. Будет достаточно, если она покроет наполненную бутылку до уровня содержащейся в ней жидкости.
  5. Согните место крепления бутылок примерно на 30 градусов, держа верхнюю пустую ёмкость над внешней частью кастрюли. Такой угол наклона облегчит и ускорит процесс сбора дистиллированной воды.
  6. Поместите сверху на пустую бутылку, находящуюся снаружи кастрюли, пакет со льдом. Он поспособствует процессу конденсации водяного пара в охлаждённой ёмкости.
  7. Продолжайте сбор конденсата, пока не накопите достаточное количество воды в верхней бутылке.

Фотогалерея: Получение с использованием двух стеклянных бутылок

Иллюстрация к пункту 7 Иллюстрация к пункту 6
Иллюстрация к пункту 5 Иллюстрация к пункту 4
Иллюстрация к пункту 3 Иллюстрация к пункту 2
Иллюстрация к пункту 1

Метод 3: Сбор дождевой воды

Дождевая вода является дистиллированной. Так что вам необходимо просто собрать её.

  1. Когда идёт дождь, вынесите на улицу большую ёмкость (например, бак). Не забудьте предварительно её очистить от любых загрязнений. Следите за тем, чтобы ёмкость располагалась под открытым небом. В неё не должна стекать вода с дерева или, например, с крыши.
  2. Накройте ёмкость чистой крышкой и дайте воде настояться на протяжении 1-2 суток.
  3. Разлейте воду в чистые сосуды.

Фотогалерея: Получение дистиллята методом сбора дождевой воды

Иллюстрация к пункту 3 Иллюстрация к пункту 2 Иллюстрация к пункту 1

Метод 4: Замораживание

Интересно, что из дистиллированной воды образуется идеально прозрачный лёд

Для того чтобы сделать дистиллят, можно воспользоваться и методом заморозки. Расскажем о нём подробней:

  1. Заполните чистую форму для льда или другую ёмкость водопроводной водой. Поместите её в морозильную камеру.
  2. Когда замёрзнет примерно 50% жидкости, выньте и разморозьте лёд. Это и будет чистая дистиллированная вода. Оставшуюся муть просто вылейте. Именно в ней будут содержаться все вредные примеси и химикаты.

Это интересно: Этот метод основывается на том принципе, что чистая вода замерзает быстрее, чем содержащая примеси.

Кстати, в зимнее время бутылку с водой можно просто выставлять на улицу. Вы получите дистиллят и сэкономите электроэнергию. Главное — не допускайте замораживания всей воды в бутылке.

Как видите, ничего трудно в получении дистиллированной воды в домашних условиях нет. Просто выберите метод, который больше всего вам приглянулся, и следуйте пошаговой инструкции. Использовать же дистиллят в быту можно в различных целях: для наполнения утюгов или увлажнителей воздуха, полива растений или даже питья.

Дистиллятор своими руками

Процесс дистилляции жидкости – один из наиболее простых и доступных способов изменения ее свойств. Полученные при помощи данного процесса результаты широко используются как в быту, так и в промышленности. Дистиллятор вполне можно изготовить дома своими руками – разберем сегодня, как можно это сделать.

Для чего нужен дистиллятор

Прибор под названием «дистиллятор» нашел свое применение во многих областях промышленности, благодаря своей способности выделять из помещаемой в него жидкости требуемые компоненты. Сегодня прибор используют для:

  • Проведения процессов избавления этилового спирта от примесей;
  • Изготовления парфюмерной продукции — для выделения душистых компонентов и эфирных масел;
  • Проведения процессов разделения нефтепродуктов на отдельные виды топлива и смол;
  • Проведения очистки различных медикаментов;
  • Получения воды разных степеней очистки, очень часто используемой в промышленном производстве и автомобилестроении.

В зависимости от того, в какой области используется дистиллятор, он имеет различные габариты и специфику функционирования. Так, для работы с водой будет достаточно самой простой модели прибора, а сложные соединения потребуют применения более навороченной его модификации.

Как устроен и работает дистиллятор

Все, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с процессом варки самогона, прекрасно представляют себе принцип работы дистиллятора. Аппарат, осуществляющий перегонку и очистку воды, функционирует по следующему принципу:

  • Исходную жидкость заливают в большую ёмкость, где происходит ее нагрев до высоких температур ее кипения;
  • После закипания, подогрев немного убавляют, устанавливая температуру, необходимую для стабильного протекания процесса испарения жидкости;
  • Оседающие на поверхности емкости для кипения капли пара перемещают в охладитель, меняющий свойства жидкости и производящий ее очистку от вредных примесей;
  • Завершающей стадией процесса является направление дистиллированной жидкости в емкость, предназначенную для ее сбора.

Несмотря на то, что описание данного процесса выглядит достаточно просто, сам по себе он довольно сложен. Процесс сбора пара в отведенной под него емкости может выполняться при помощи ее принудительного охлаждения или путем применения воронки. Сам же охладитель имеет вид установленного отдельно сосуда, или спирали, установленной в емкости снабженной устройством, работающем не понижение температуры, показатель которой играет важную роль в качестве очищенной жидкости. Материал, из которого изготовлены трубки, их диаметр, число витков у спирали и то, в каком направлении будет двигаться в приборе пар, являются важными факторами, непосредственно влияющими на качество очистки воды.

Размеры используемых для очистки приборов могут быть самыми разными. Так определенные модели дистиллятора, благодаря их компактности, вполне подходят для использования в домашних условиях. Промышленные же агрегаты, порой, могут занимать целые цеха.

Очистка воды при помощи процесса дистилляции способствует устранению всех содержащихся в ней вредных примесей. Потребление такой воды рекомендовано при ряде заболеваний. Дистиллированную воду можно приобрести в магазине, а можно значительно сэкономить, «добывая» ее в домашних условиях.

Поэтому, чтобы иметь возможность всегда потреблять только качественную дистиллированную воду ее лучше всего «производить» самостоятельно, а точнее – при помощи дистиллятора, собранного своими руками. При основательном подходе к процессу сборки, изготовить прибор будет достаточно просто, главное, предварительно подобрать для него все необходимые элементы.

Что необходимо для изготовления дистиллятора своими руками

Перед тем, как начать собирать дистиллятор, необходимо приготовить две емкости – в одной будет кипятиться исходная жидкость, в другую – собираться очищенная в процессе функционирования аппарата вода. К тому же, емкость для кипячения должна герметично закрываться.

Чтобы соорудить охладитель и соединение сосудов, потребуется трубка из металла (лучше из латуни). Чтобы выполнить герметичное соединение этой трубки с емкостью понадобятся паяльник, несколько хомутов или кусок проволоки. Дополнительно пригодится приспособление для формирования спирали, емкость для охладителя и шланг подходящего диаметра, который будут соединяться все элементы будущего прибора.

Не выбирайте для сборки дистиллятора элементы на которых есть ржавчина. Весь используемый в сборке материал должен быть качественным и не поврежденным коррозией, а так же легко переносить высокую температуру.

Предварительно, для простоты сборки можно сделать эскиз дистиллятора — его наличие значительно облегчит и ускорит процесс.

Процесс изготовления аппарата

Вся процедура изготовления дистиллятора состоит из нескольких основных этапов:

  1. В крышке ёмкости, предназначенной для кипения жидкости, изготавливается отверстие, оборудованное герметичным фланцевым патрубком или спаянное с куском трубки, соединяющейся со шлангом отвода пара.
  2. Производится проверка герметичности закрытия имеющейся у емкости крышки с изготовлением, в случае необходимости, дополнительного уплотнителя из резины, устойчивого к высоким температурам кипения жидкости.
  3. Изготавливаются скобы, фиксирующие закрывающие емкость крышку (при ее наличии) в закрытом положении. Если такого крепежа не будет, для удержания крышки и препятствия паропотере придется использовать какой-нибудь тяжелый предмет.
  4. Изготавливается спираль. Для этого применяют шаблон, имеющий цилиндрическую форму – трубу из пластика или какой-либо другой предмет. Диаметр шаблона следует выбрать такой, чтобы после скручивания спирали, она уместилась в охладитель.
  5. При помощи шланга емкость, предназначенная для кипения, соединяется с испарителем и емкостью для приема пара. Зажим соединений производится при помощи хомутов или куска проволоки.

Теперь, когда ваш дистиллятор собран, его можно запускать. Для этого, в его емкость, предназначенную для кипения жидкости и охладитель заливается вода. Все элементы устанавливаются сверху вниз, и агрегат запускается.

Данная модель дистиллятора является одной из самых простых в сборке, однако при этом, она способна достаточно хорошо очистить воду в домашних условиях. Если же вам потребуется произвести очистку эфирных масел, то необходимо изготовление прибора имеющего более сложную конструкцию.

История самогонных аппаратов (32 фото + 1 гиф)

Самогонные аппараты появились еще в глубокой древности и, постепенно совершенствуясь, дошли до наших дней. Сам напиток тоже претерпевал разные изменения, чтобы стать таким, каким мы знаем его сегодня. О том, как все это происходило, читайте ниже:)

Самогон известен людям уже на протяжении многих веков. Этим словом называют крепкий напиток из натуральных ингредиентов, изготавливаемых в домашних условиях путём перегона браги из сахарного сиропа.

Брага получается из продуктов, в составе которых содержится сахар или крахмал. Для приготовления домашнего напитка может использоваться свекла, пшеница, фруктовое или ягодное варенье, картофель.

Самогонный аппарат — это специальное устройство, с помощью которого получают высокоградусную жидкость. А представляет он из себя перегонный куб или дистиллятор.

Изначально люди заметили способность жидкостей к испарению и конденсации и попытались применить полученные наблюдения, дабы собрать отделившиеся компоненты.

Сделать это было непросто. Но народные умельцы исхитрились и придумали особый прибор — дистиллятор.

Те дистилляторы, которые мы видим сегодня, практически не изменились с тех давних пор. Конденсат в них точно так же собирается при кипении вещества.

Более совершенным стал материал устройства, форма его соединительных трубок, ну, и сам рецепт напитка. Люди стремились улучшить вкусовые свойства самогона, придать ему мягкость.

Первые дистилляторы появились в начале нашей эры. В упоминаниях древних римлян, египтян и греков подобные устройства использовали для отделения эфирных масел и воды в глиняных сосудах с трубками из металла.

Парадоксально то, что несмотря на широкое распространение вина в то время, никому и в голову не пришло забросить в дистиллятор винную брагу.

Знаменитые торговцы-арабы попытались усовершенствовать устройство, изготовив его из меди: это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря равномерности нагрева и способности к адсорбции примесей, медь как нельзя лучше подходила для процесса дистилляции.

Медный аламбик

Алькитара

Устройства арабов — медный аламбик и алькитара позволяли удобно отделять масла. Кстати, впоследствии их стали применять для изготовления бренди.

Кстати самый древний самогонный аппарат, относящийся к IX веку, был обнаружен в Болгарии. Аппарат сконструирован из трех сосудов, самый большой, из которых ставится прямо на огонь, именно там начинало кипеть, через второй проходили спиртовые пары, и затем по глиняной трубе спирт поступал в последний третий сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал.

Основными изобретателями дистиллятора были врача или алхимики, изготавливающие эссенции и целебные масла. В неустанных поисках новых зелий они удлиняли соединительные трубки, пробовали придавать им изогнутую форму, использовали сосуды из стекла.

В результате вот таких поисков итальянский монах Валентиус, перегнав через дистиллятор вино, создал «воду жизни» – аквавиту, с помощью которой успешно заживлялись раны, исцелялись лёгочные заболевания. Данный напиток вскоре начали давать унылым больным, и он чудодейственным образом способствовал их увеселению 🙂

В 15 веке Базиль Валентин совершает настоящий прорыв в самогоноварении: он заметил, что если трубку опустить в холодную воду, то процесс дистилляции увеличивается в несколько раз. Так же он отметил, что если совершить дистилляцию повторно, то напиток станет крепче.

16 век можно по праву считать «золотым веком» самогоноварения в Европе. Меняются формы и конструкции аппаратов по перегонке, появляются все новые и новые напитки ром, чача, кальвадос, коньяк, рисовое саке, тутовка и многое другое. Все, как вы, наверное, догадались, делалось из того, чем обогатила край природа.

Во Франции усовершенствуется аламбик, его теперь называют шарантским аппаратом, а так же он теперь имеет ёмкость для нагрева браги и охлаждения паров.

На Руси с 15 века в простонародье начали употреблять хмельные бражки из забродивших соков, заготавливаемых на зиму. Напиток пришелся многим по душе, так как он вызывал веселье и был по крепости выше, чем квас.

На винокурнях богатых людей хмельные напитки готовились кустарным способом, пока в 16 веке из Европы не добрался аламбик.

В 17 веке купцы и помещики начинают усиленный поиск новых рецептур, используя ягоды, орехи, травы для создания новых вкусов.

Каждая русская семья имела самогонный аппарат. У простолюдинов он был из глины или дерева.

Прошло некоторое время и глиняные сосуды были заменены металлическими, что дало возможность изготавливать напиток в промышленных масштабах.

В 19 веке самогоноварение всячески поощрялось государством. Монахи готовили настойки и снадобья, в праздники у простолюдинов был популярен картофельный самогон, а в каждом знатном доме подавали клюквенную водку.

В 19 веке была усовершенствована технология самогоноварения и удалось добиться непрерывного производства, путем более равномерного подогрева браги.

Была создана специальная установка для ректификации пара. В ней пар разделялся на летучие фракции и тяжёлые примеси. Спирт, получавшийся на выходе, был до 96 % чище, мягче и не содержал вредных примесей.

Уже в конце 19 века меняется отношение государства к самогону. Шинкарни, продававшие самогон по собственной воле, подвергаются запрету. В деревнях, правда, самогон гонению не подвергался.

В 20-е годы в Советской России все винокуренные заводы были объявлены собственностью государства, а запрет на домашнюю водку повлек за собой появление целого ряда подпольных цехов, а, как следствие, снижение качества самогона.

В 80-е во времена сухого закона все виноградники активно вырубались, а домашние самогонные аппараты усиленно изымались у граждан.

В период дефицита, в 90-е годы, незаконный самогон занимает лидирующие позиции на рынке.

Запрет на напиток сняли в 2002 году. Сегодня он разрешен лишь для потребления в личных целях.

Как работает дистиллятор для воды

Водопроводная вода пригодна для питья. Но только после дополнительной очистки. Ведь при взгляде на накипь в чайнике становится немного страшно от осознания того, сколько примесей попадает в организм вместе с неочищенной водой. Да, её можно пропускать через фильтры: таким способом вода избавится от части посторонних веществ. Но если хочется употреблять именно Н2О без примесей, то есть смысл обзавестись дистиллятором.

Что такое дистиллятор воды и зачем он нужен

Наиболее эффективным способом избавления от посторонних примесей оказалось последовательное преобразование вещества в пар и обратно в жидкость. Дистиллятор по сути — перегонный куб: в одной из ёмкостей под воздействием высоких температур вода нагревается и испаряется, затем пар проходит через систему охлаждения и в ёмкости для сбора конденсата оказывается дистиллят.

Приготовленная таким образом вода не имеет запаха и вкуса, идеально подходит для приготовления различных блюд или просто для употребления в чистом виде. Её можно без опасений заливать в бытовую технику со встроенными парогенераторами, поскольку накипь не выведет из строя нагревательные элементы. Такая вода не навредит радиатору или стеклоомывателям автомобиля.

Устройство дистиллятора

Базовая комплектация простого бытового дистиллятора включает:

  • перегонный куб;
  • систему охлаждения;
  • водосборник.

Но однократная дистилляция не отличается высокой эффективностью. Все посторонние примеси остаются в приборе, а в чашу поступает вода, которую смело можно называть чистой, но энергии такая система потребляет неоправданно много. Электрические модели в среднем затрачивают 1 кВт электроэнергии на получение 1 л дистиллята.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления воды повышенной степени очистки используются многоколоночные устройства.

Они же устанавливаются и на территории производящих дистиллят предприятий, поскольку обеспечивают очистку большого объёма воды с минимальными энергозатратами.

Принцип работы

По этому признаку дистилляторы можно разделить на два вида:

  • паровой;
  • электрический.

Как работают обе разновидности прибора? Первый нуждается в источнике тепла, которым могут служить газовая или электрическая плита. Паровой прибор способен производить большие объёмы очищенной воды с минимальными энергозатратами, но из-за громоздкости и сложности в обслуживании не обрёл большой популярности. Из прочих недостатков выделяются:

  1. Необходимость в постоянном контроле, поскольку система не работает в автоматическом режиме.
  2. Низкий уровень защиты, что при отсутствии навыков обращения с подобными устройствами может привести к ожогам или выходу оборудования из строя.

Электрический дистиллятор имеет собственный источник тепла, компактен и не требует навыков обращения с ним. Его работа автоматизирована: датчики контроля уровня жидкости выключают прибор при необходимости. Корпус устройства предотвращает случайные ожоги. Уход за такой техникой обычно сводится к систематической очистке от накипи.

ВАЖНО! При покупке электрического дистиллятора стоит уделить внимание наличию защиты от перегрева и перепадов напряжения. Без неё прибор опасен.

Из минусов выделяются высокий уровень энергопотребления и низкая производительность. В среднем устройство потребляет около 1 кВт/час, готовя за это время 750–1000 мл дистиллята. Но для нужд семьи этого вполне достаточно и при активном использовании устройства, оно окупается приблизительно за год.

Эксплуатационные характеристики

Перед покупкой прибора для очистки воды желательно оценить свои потребности в дистилляте. Если он используется только для питья и обслуживания приборов с парогенераторами, то подойдёт скромный дистиллятор с ёмкостью в 1–2 л. В ситуации, когда на очищенной воде планируется готовить, лучше остановить выбор на приборе вместительностью 4 л. Приобретение более объёмных аппаратов для бытовых нужд неоправданно.

Если ёмкость для кипячения выполнена не из пищевой нержавеющей стали, то от приобретения устройства лучше отказаться — он не только полноценно очистить воду не сумеет, а ещё и насытит её вредными веществами.

Корпус может быть изготовлен из металла или термостойкого пластика. Разница только в долговечности — сталь служит дольше. Чтобы защитить пользователя от ожогов, производители дополняют дистиллятор пластиковой ручкой.

Ёмкость для готовой воды обычно изготавливается из нержавеющей стали или стекла. Первый вариант долговечнее, второй требует бережного отношения. Если прибор комплектуется пластиковой чашей (это значительно снижает его стоимость), следует убедиться, что изготовлен сборник из пищевого термостойкого материала. В противном случае вода может приобретать неприятный привкус, свидетельствующий о её насыщении вредными веществами.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Промышленный дистиллятор воды: метод получения дистиллированной воды

Из содержания этой статьи вы узнаете:

1. Потребление и применение дистиллированной воды.
2. Область применения и назначение промышленных дистилляторов воды.
3. Устройство промышленного дистиллятора.
4. Принцип работы промышленных дистилляторов воды.
5.Преимущества промышленных дистилляторов воды «Вагнер».

1. Потребление и применение дистиллированной воды.

В естественных условиях любой водоисточник всегда имеет сложный состав. Даже визуально прозрачная, не имеющая запаха природная вода содержит множество примесей, как минеральных так и органических.

Дистилляция — это процесс очищения воды от всех посторонних элементов, влияющих как на органолептические, так и на физико-химические свойства H2O.

Дистиллированная вода имеет широкую область применения и очень востребована во многих отраслях человеческой деятельности.

В отличие от обычной неочищенной, она обладает практически нулевой электропроводностью, в её составе отсутствуют элементы, способные сохранять и передавать заряд тока, а молекула H2O является электрически нейтральной.

Дистиллированная вода, как активный растворитель, очень быстро насыщается углекислым газом из атмосферы, что приводит к снижению уровня pH до 5,8 — 6,5. Для получения нейтрального pH=7, дистиллят подвергают дегазации (или дозированию щелочи) и хранят в герметичной ёмкости.

Рис. 1 Дистиллированная вода

Такой продукт используются в лабораторных целях для химических и биологических реакций и промывки колб и пробирок после опытов.

Дистиллированная вода хорошо растворяет любые вещества, при этом она полностью нейтральна, а значит, не изменяет свойств проб и реактивов.

При изготовлении любых аккумуляторных батарей, для разбавления серной кислоты до необходимой концентрации, используют только дистиллят. Плохо очищенная вода, содержащая посторонние примеси, при разбавлении электролитов может дать побочную реакцию и привести к непредсказуемым последствиям.

В производстве большинства жидкостей, используемых в автомобилях (незамерзающая жидкость для бочка омывателя, антифриз, тормозная жидкость и др.) так же важна идеально чистая Н2О.

При изготовлении лекарственных препаратов использование идеально чистой воды особенно важно.

На косметических и парфюмерных фабриках дистиллят является одним из главных компонентов и входит в состав любой продукции.

Качество типографских изданий и фотопечати любого формата во многом зависит от чистоты используемой в производстве воды.

Дистиллированную воду активно применяют и при изготовлении продуктов питания и напитков.

Везде, где нужна чистота и стерильность используется дистиллированная вода.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни практикуют очищение организма от токсинов и шлаков с применением дистиллированной воды. Непродолжительный приём (5 — 7 дней), при условии сбалансированного питания, действительно способен разогнать метаболизм и наладить обмен веществ. Но пить дистиллят на постоянной основе не рекомендуется, ведь такая вода освобождается не только от вредных для организма химических элементов, но и утрачивает полезный для здоровья минеральный состав. Более того, чистая Н2О, является активным растворителем, и при длительном систематическом употреблении, способствует вымыванию из всех тканей и органов микроэлементов, поддерживающих водно-солевой баланс организма человека. Если источник питьевой воды подвергается дистилляции, рекомендуется установка минерализатора. Он восстановит естественный баланс и насытит водную среду всеми полезными микроэлементами в нужном для здоровья количестве.

В быту, редко, но всё же используют дистиллированную воду, например для наполнения парогенераторов утюгов и увлажнителей воздуха. Такая вода не образует накипь, и существенно продлевает срок службы бытовых приборов.

2. Область применения и назначение промышленных дистилляторов.

Дистиллированная вода используется в самых различных областях человеческой деятельности:
— Невозможно представить фармацевтическое предприятие не имеющее такое оборудование для водоподготовки;
— Изготовление косметической и парфюмерной продукции;
— В металлургии, машиностроении и электроэнергетике;
— Для изготовления изделий микроэлектроники;
— В производстве продуктов питания и напитков.
— Научно-исследовательские центры и учебные лаборатории;
— Полиграфические издательства и студии фотопечати.
— Самое прямое назначение промышленных дистилляторов — производство чистейшей воды, с целью её дальнейшей продажи.

Кроме производственных нужд, большинство предприятий используют такую водоподготовку для отопительных систем и технических водопроводов, во избежание коррозии, засорений и солевых отложений на нагревательных элементах, внутри котлов, труб и других узлов водопользования.

В Российской Федерации существует общепринятый стандарт ГОСТ-6709-72 «Вода дистиллированная», а так же дополнительные повышенные требования к её качеству, для конкретных производств. Например, для изготовления фармацевтической, косметической и пищевой продукции, а так же в сфере медицины, микробиологии и генной инженерии, вода после дистилляции обязательно проходит процедуру обеззараживания ультрафиолетом.

3. Устройство промышленного дистиллятора

Промышленные дистилляторы различаются по производительности и способу очистки воды.

Старый как мир, метод «перегонки» нагретой воды из жидкого состояния в пар, с последующим охлаждением и сбором конденсата в накопительную ёмкость, известен всем со школьного урока химии. Это эффективный способ очистить воду от растворённых химических соединений, имеющих более высокую стойкость к испарению. Большинство биологических микроорганизмов так же погибает при высоких температурах.

Конструкция классического дистиллятора состоит из перегонного куба для нагрева жидкости и системы охлаждения, представляющей ёмкость с холодной водой, в которую помещён стеклянный трубопровод в виде закрученной спирали. В этой трубке испарения Н2О охлаждаются и выпадают в осадок. Такая система имеет крупные габариты, требует специальных условий для размещения на производстве, и постоянного контроля в процессе эксплуатации. К тому же дистиллятор такого типа не отличается высокой производительностью и максимально может вырабатывать до 200 литров пермеата в час, при этом расходует много электроэнергии и воды.

В настоящее время в сфере водоподготовки классические установки по системе выпаривания дистиллята уже не пользуются большой популярностью. Длительная и энергоёмкая «перегонка» жидкости в пар, а затем обратно, уже утратила свою актуальность.

Компания «Вагнер» предлагает новые технологии с применением нанофильтрационных мембран. Очистка воды методом двухступенчатого обратного осмоса более современна, и имеет множество преимуществ.
В базовую комплектацию промышленного дистиллятора на основе осмосических мембран входят:
1. Фильтр первичной очистки. С его помощью из воды удаляются нерастворимые загрязнения в виде осадков и взвеси. Фильтрующая загрузка подбирается индивидуально, на основе исходных данных о химическом составе воды. Первичная водоподготовка к дистилляции проводится для предотвращения засорений и повреждений мембран обратного осмоса.
2. Две рулонных мембраны ультрафильтрации 1 и 2 ступени с различной степенью пористости. Осмосические мембраны имеют сложное строение и представляют собой перфорированную трубку из нержавеющей стали, вокруг которой спирально накручены фильтрующие слои ацетат целлюлозы или ароматического полиамида. Их микроскопические поры способны пропускать только молекулы Н2О под давлением.
3. Насос, обеспечивающий подачу воды под давлением на фильтрующие элементы первой и второй ступени обратного осмоса.
4. Автоматический блок управления рабочими процессами и измерительное оборудование (счётчики, датчики давления, таймер и пр.). Автоматизированное управление системой упрощает процесс эксплуатации, и позволяет контролировать режим работы на всех его стадиях.
5. Накопительная ёмкость для сбора очищенного дистиллята.
6. Реагентный бак, участвующий в восстановлении очищающей способности мембран обратного осмоса. Периодическая регенерация фильтрующих элементов программируется и запускается автоматически.

При повышенной концентрации загрязнений, в комплектацию могут входить дополнительные фильтрующие элементы и системы дозирования реагентов. Например, для дистиллята, требующего обеззараживания, после осмоса дополнительно применяется система обработки воды ультрафиолетом.

При правильно подобранном и установленном оборудовании, и соблюдении норм и правил эксплуатации, промышленные дистилляторы на основе обратного осмоса способны бесперебойно работать долгие годы, требуя лишь периодической замены фильтрующих мембран 1 раз в 2-3 года (в зависимости от исходного качества воды).

Рис. 2 Промышленный дистиллятор воды «Вагнер-250Д» производительность 250л/час

4. Принцип работы промышленных дистилляторов воды.

В дистилляторах с 2-х ступенчатым обратным осмосом отделение Н2О от примесей происходит без нагрева и выпаривания и представляет следующую схему:
1. После лабораторного анализа водоисточника, индивидуально подбирается фильтр первичной грубой очистки от взвешенных частиц. Допускается максимальный размер остаточных загрязнений не более 5 мкм.

2. Далее вода, с помощью насоса, под давлением подаётся на фильтрующие элементы первой ступени обратного осмоса.
Проходя через осмосические мембраны, водный раствор разделяется на очищенный пермеат и концентрат с примесями. Концентрат после первичной очистки сливается в дренаж.

3. Первично очищенная жидкость поступает на вторую ступень обратного осмоса и проходит повторную дистилляцию, через мембраны с более мелкими порами.

4. Концентрат второй ступени, являясь уже очищенной водой возвращается на первую фазу и снова фильтруется.

Такая технология позволяет эффективно использовать водные ресурсы и получать дистиллят высочайшего качества с минимальными энергозатратами.

5. Преимущества промышленных дистилляторов воды «Вагнер»

В настоящее время во всех промышленных секторах особо ценится качество и высокая производительность систем водоподготовки. В связи с этим, наблюдается повышенный спрос на современное высокотехнологичное оборудование для дистилляции, способное удовлетворить все потребности производства.

Промышленный дистиллятор двойного обратного осмоса «Вагнер», в современном производстве любого масштаба, востребован как никогда и имеет массу преимуществ перед традиционными системами дистилляции воды:
— Качество очистки от солей жёсткости и тяжёлых металлов, а также удаление из воды других возможных загрязнений соответствует ГОСТу — «Дистиллированная вода». Жидкость, прошедшая через мембраны обратного осмоса не теряет насыщенность кислородом, в то время как в процессе выпаривания он «улетучивается».
— Удобство и безопасность в эксплуатации играет немаловажную роль при выборе любого промышленного оборудования. Работа двухступенчатого осмоса полностью автоматизирована, в то время как традиционные дистилляторы требуют строгого контроля на всех стадиях производства. К тому же, классический дистиллятор, работая с высокими температурными режимами, имеет повышенный класс опасности ожогов и травм.
— С точки зрения экономической выгоды, промышленные дистилляторы «Вагнер» так же более рентабельны. Установки двухступенчатого обратного осмоса имеют более высокую производительность (до 2000 литров пермеата в час), в отличие от других дистилляторов (максимум 150-200 л/ч).

Энергозатраты на производство одинаковых объёмов дистиллята у осмоса существенно ниже, что несомненно, является важным преимуществом. При такой системе очистки не требуется постоянный нагрев воды и охлаждение конденсата. В осмосических установках дистилляции основными потребляющими электроэнергию элементами являются насосы для подачи воды и автоматический блок управления.

В классических системах расходуется значительно больше водных ресурсов чем при нанофильтрации осмосическими мембранами.
Промышленные дистилляторы «Вагнер» отличаются компактными размерами, что позволяет рационально использовать площадь в производственных помещениях.
Единственной слабой чертой можно назвать необходимость периодической замены фильтрующих мембран.
Подводя итоги, можно выделить основные преимущества промышленных дистилляторов «Вагнер»:
— Дистиллированная вода высшего качества;
— Номинальная производительность оборудования;
— Экономичное энергопотребление;
— Рациональное использование водных ресурсов;
— Простота и безопасность в эксплуатации;

— Компактность и отсутствие особо жёстких требований к помещению.
Эти плюсы являются достаточно веским аргументом для того, чтобы выбрать промышленный дистиллятор на основе обратного осмоса.
Компания Вагнер» предлагает новейшие технологии и оборудование высокого качества, отвечающее всем требованиям и нормам.

Приняв решение купить промышленный дистиллятор «Вагнер», наши клиенты решают сразу несколько задач:

1. Получают очищенную воду высочайшего качества.

2. Оптимизируют затраты на производство дистиллята.

3. Обеспечивают безопасность рабочего процесса с помощью автоматизированной системы управления.

4. Повышают обороты, за счёт высокой производительности оборудования.

5. Получают высококвалифицированную помощь специалистов с многолетним опытом, в подборе комплектации, установке и настройке системы двухступенчатого обратного осмоса, и последующем обслуживании и замене фильтрующих мембран.

Обзор бытового дистиллятора воды Rawmid DDC-01

В этот раз в нашем обзоре совсем непривычный гость — прибор для домашней дистилляции воды. Это устройство, очищающее воду от примесей: хлора, металлов и бактерий. В результате получается практически стерильная жидкость, совместимая с различными устройствами, требующими в своей работе воды. Так, дистиллированную воду рекомендуют использовать для гладильных систем, увлажнителей, автомобилей и проявки фотографий.

Домашний электрический дистиллятор работает на принципе выпаривания и охлаждения. Мы наливаем жидкость в большой бойлер, вода начинает греться и испаряться, пар попадает под действие охлаждающего вентилятора, очищенный конденсат выпадает в подготовленную емкость, примеси остаются в бойлере. Звучит не очень сложно, а оперировать подобным устройством оказалось и вовсе просто.

Мы протестировали работу домашнего дистиллятора Rawmid Dream Classic DDC-01 и отдали полученные образцы воды в лабораторию для химического анализа. Что у нас в результате получилось — расскажем в этом обзоре.

Характеристики

Производитель

Модель

Тип

дистиллятор воды

Страна производства

Китай

Гарантия

2 года

Предполагаемый срок службы

нет данных

Материал корпуса

нержавеющая сталь

Заявленная мощность

750 Вт

Производительность

1 л/час

Защита

от перегрева: автоотключение

Размер

25×43×25 см

Вес

6 кг

Средняя цена

14 500 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Мы получили прибор в крафтовой коробке.

Внутри мы обнаружили:

  • бойлер для воды;
  • крышку-вентилятор;
  • стеклянную канистру;
  • шнур питания для крышки;
  • шнур питания для электросети;
  • складную проволочную ручку для канистры;
  • силиконовое кольцо для канистры;
  • силиконовую прокладку на дно канистры;
  • две металлические насадки на крышку канистры;
  • инструкцию;
  • средство для очистки.

На первый взгляд

Прибор состоит из трех частей: бойлер, крышка-вентилятор и канистра для сбора конденсата.

Бойлер представляет собой высокую цилиндрическую посудину из нержавеющей стали. Внутри мы можем видеть риску, обозначающую максимальный уровень воды.

На круглом боку бойлера — два паза для подключения проводов. Один из них предназначен для соединения с крышкой-вентилятором, второй — для включения прибора в сеть.

На другом боку (это условное обозначение, у цилиндрической емкости бока везде) — единственная механическая кнопка с двумя положениями: включено/выключено.

Крышка водружается сверху на бойлер и закрепляется на нем простым круговым движением. Шнур от вентилятора вставляется в паз на бойлере. Под носик бойлера нужно подставить стеклянную канистру, в которую будет стекать готовый дистиллят. Положение носика регулируется.

Канистра состоит из нескольких частей. На дно емкости надета силиконовая прокладка, защищающая стекло от повреждений. Внутри металлической крышки — уплотнительное силиконовое кольцо. Крышка надевается на банку простым надавливающим движением.

Сверху крышки ставится либо носик для сбора конденсата, либо закрывающая насадка.

Прибор весьма тяжелый, поэтому стоит на поверхности стола надежно, не пытаясь сдвинуться ни на миллиметр. Отсека для хранения шнура нет, но зато провод можно полностью отсоединить от бойлера.

Инструкция

Это довольно краткий материал, да и с чего бы ему быть иным. Основная часть, интересующая пользователя — это первоначальная сборка и уход. И то, и другое в руководстве найти можно, хотя изложение материала не настолько очевидное, как нам бы хотелось.

Управление

Прибор управляется единственной кнопкой на боку бойлера. После подключения всех частей дистиллятора, заполненного водой, к сети электропитания, нужно нажать эту кнопку. Вентилятор начинает работать: процесс пошел. Отключается прибор самостоятельно. Время работы устройства — 4 часа.

Для очистки емкости от накипи необходимо включить бойлер без вентилятора и кипятить в нем воду с добавлением специального средства в течение получаса. Здесь уже придется следить за процессом и выключать бойлер самостоятельно.

На этом, собственно, все управление прибором и заканчивается.

Эксплуатация

Чтобы прибор заработал, надо правильным образом соединить все его немногочисленные части и включить дистиллятор в сеть. Соединить детали прибора неправильно довольно сложно: у нас всего два шнура и каждый подходит лишь к одному пазу на боку бойлера. После подключения проводов можно нажимать единственную кнопку, и дистиллятор начинает работать.

Главное — убедиться перед этим, что в бойлере есть вода, а канистра правильным образом подставлена под носик.

Вода может (и, скорее всего, будет) немножко подтекать, но в наших опытах дело ограничивалось небольшой лужицей на крышке канистры. Если есть ощущение, что течь становится неуправляемой — следует поправить архитектуру носика бойлера и насадки на крышке канистры.

Первый цикл работы нового дистиллятора должен быть техническим — полученную воду нужно слить. Затем можно запускать новый, уже «нормальный» цикл.

При работе прибор сильно греется, это следует иметь в виду, предупредить окружающих и оградить от взаимодействия с горячей поверхностью тех, кого предупреждать бесполезно.

Уход

Канистру, как свидетельствует руководство, нужно мыть вручную, проточной теплой водой с мягкими моющими средствами. Вместе с ней необходимо промыть обе силиконовые детали и части крышки. Это совсем несложно, ведь канистра и ее части взаимодействуют с дистиллированной водой и сильно не загрязняются.

Бойлер нужно раз в месяц кипятить полчаса со специальным очищающим средством (которое поставляется вместе с прибором). Тут следует заметить, что накипь на внутренних стенках обнаруживается каждый раз после использования, поэтому мы очищали дистиллятор после каждого цикла работы. Наша практика показала, что можно устраивать очистку бойлера и с помощью обычной лимонной кислоты.

Снаружи бойлер можно просто протирать влажными, а затем сухими салфетками. В посудомойке никакие части устройства очищать нельзя.

Наши измерения

Мы измерили мощность и энергопотребление прибора с помощью ваттметра. Средняя мощность во время работы дистиллятора: 700 Вт. За день устройство израсходовало 3 кВт·ч.

Практические тесты

Мы провели несколько тестовых циклов работы, чтобы убедиться в стабильности работы устройства, оценить управление, легкость взаимодействия с прибором и удобство уходовых действий.

Для наших тестов мы набирали в бойлер воду из водопроводного крана. Результат тестов — дистиллированную воду — мы отправили в лабораторию для анализа. Для сравнения мы также отправили образцы водопроводной воды и кипяченой воды из того же крана.

По итогам лабораторной проверки мы получили вот такую таблицу и заключение:

Образец pH Кондуктивность, С/см Жесткость, мгэквивалент/кг
Из крана 5,83 137 0,8 Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения:

  • pH в пределах от 6 до 9;
  • кондуктивность не нормируется;
  • жесткость — не более 7,0;
  • щелочность — не более 0,25.
Кипяченая 6,48 17,6 0,1
Дистиллированная 5,85 0,000047 0,05 Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96):

  • pH в пределах от 5,4 до 6,6;
  • кондуктивность не более 0,0005;
  • жесткость и щелочность в дистиллированной воде не нормируются.

Заключение:

  • Вода из крана не соответствует нормам по показателям pH и щелочности (превышение).
  • В кипяченой воде превышение по показателю щелочности.
  • Дистиллированная вода соответствует нормам.

Кроме того, бонусом, в лаборатории нам рассказали о том, что использовать дистиллированную воду для питья опасно и вредно для здоровья. Она не содержит в себе солей, поэтому, вследствие осмотической реакции, начинает вымывать соли из человеческого тела. Мы сочли нужным передать эти сведения в своем обзоре без лишних комментариев — у тестовой лаборатории iXBT.com нет собственных данных по этой теме; мы занимаемся проверкой работы бытовых приборов.

Выводы

Во время взаимодействия с прибором мы выяснили, что свою главную функцию — дистилляцию воды — он осуществляет, и делает это качественно. Это подтвердило лабораторное исследование, результаты которого мы привели выше.

В бытовом взаимодействии прибор очень прост — и в сборке, и в управлении, и в уходе. Самая большая проблема (если не единственная) — это громоздкость дистиллятора. Он будет занимать значимое место в вашем доме что в рабочем положении, что в собранном. Об этом стоит подумать до того, как вы решитесь приобрести такой прибор.

Дистиллятор трудно отнести к категории устройств «маст хэв», но и бесполезным его назвать нельзя. Нужен ли он в вашем хозяйстве — решать лично вам. Работает наш подопытный исправно и довольно быстро, производя по 4 литра воды за 4 часа (это один цикл работы).

Плюсы

  • легкая сборка
  • легкое управление
  • делает действительно дистиллированную воду

Минусы

  • большой размер
  • шум вентилятора
  • части прибора нельзя очищать в посудомоечной машине

Дистиллятор Rawmid Dream Classic DDC-01 предоставлен на тестирование производителем

Делаем дистиллятор своими руками — пошаговая инструкция

Можно ли собрать самостоятельно?

Дистиллятор по принципу действия схож с самогонным аппаратом. Смастерить такое устройство самостоятельно несложно, благо в интернете можно найти множество простых схем. Устройство дистиллятора настолько простое, что сложностей в ходе сборки возникнуть не должно.

Совет! Прежде чем приступить к сооружению дистиллирующего аппарата, стоит понять принцип его работы.

Плюсы и минусы самодельного прибора

К достоинствам самодельных аппаратов относят:

  • Делается из безопасных материалов, не содержащих вредных примесей. Это гарантирует получение чистого дистиллята.
  • Не требует больших энергозатрат.
  • Прост в эксплуатации.
  • Очищение и подача воды возможна в автоматическом режиме.
  • При работе не создает шума.

Однако, существуют и недостатки:

  • Имеет внушительные габариты.
  • Требует постоянного контроля на протяжении всего процесса дистилляции. Особенно, если для нагрева используется газ.

Принцип работы и устройство

Принцип функционирования всех аппаратов однотипный. В одну емкость заливают воду, которую при максимальной температуре доводят до кипения с целью превращения ее в пар.

Он, в свою очередь, по отводящим трубкам поступает в другую камеру – охлаждающую. За счет контакта с холодной средой, пар конденсируется и преобразуется в воду. Это и есть дистиллят.

Как сделать в домашних условиях из подручных материалов — пошаговая инструкция

Независимо от вида дистиллятора, устройство у всех одинаковое:

  • Перегоночный куб – емкость для залива воды, которую там и нагревают. Можно задействовать любой герметично закрывающийся резервуар, способный выдержать воздействие высоких температур и давление (фляга, молочный бидон, эмалированная кастрюля, скороварка или мультиварка).
  • Конденсатор – используются всевозможные трубки, в которых будет конденсироваться пар.
  • Сосуд для сбора дистиллята – обычно берется обычная стеклянная банка, но это не принципиально. Главное, чтобы было удобно отслеживать уровень. Объем емкости подбирают в зависимости от перегоняемого литража. К ней подсоединяют змеевик. В качестве его лучше взять медные трубки, поскольку у них высокая теплопроводность и металл практически не окисляется.

Простейшее устройство

Конструкция самого простого дистиллятора примитивна, но работает такой аппарат эффективно. Потребуется эмалированная кастрюля объемом не менее 5 литров и отрез медной трубы, диаметром до 5 мм.

Техника исполнения:

  1. Из крышки кастрюли вынимают ручку, и в отверстия из-под шурупов ввинчивают штуцер, фиксируя его снизу гайкой. Эту деталь можно купить в хозяйственном отделе, подобрав нужный диаметр.
  2. Под паропровод приспосабливают силиконовый патрубок нужного размера.
  3. Холодильную камеру делают из отрезка медной трубы, скрученной в виде змеевика диаметром порядка 10 см. Его вставляют в перевернутую пластиковую бутылку, у которой предварительно срезают дно. Дальше монтируют в крышку.
  4. Чтобы крышка не приподнималась, прижимают ее к бортикам прищепками. Для полной герметизации обмазывают кастрюлю по периметру тестом (там, где прилегает крышка). После нагрева шов затвердевает и превращается в хороший уплотнитель.

В бутыль и кастрюлю заливают воду. Ставят конструкцию на огонь и начинают процедуру дистилляции.

Медный

Классической составляющей медного дистиллятора выступает аламбик, который включает следующие части:

Сразу стоит отметить, что сделать самому медный аппарат трудно из-за необычной формы. Справится с этим сможет только квалифицированный жестянщик.

Но, можно купить готовый медный сосуд и использовать его в качестве перегоночного куба. А вот бражную колонну с дефлегматором удастся смастерить самостоятельно из медных трубок.

Понадобятся следующие детали:

  • Трубка размером 28 х 350 мм (царга), 18 х 160 мм (для дефлегматора) и 22 х 160 мм (рубашка дефлегматора) (диаметр и длина).
  • Муфты – 28 х 18 мм (1 шт.), 18 х 22 мм (2 шт.) и 15 х 18 мм (3 шт.)
  • Трубчатые уголки на 90ᵒ диаметром 18 и 15 мм.
  • Труба размером 15 х 400 мм – «тело» прямоточного холодильника.
  • Труба диаметром 15 мм и длиной чуть меньше 400 мм – рубашка холодильника.
  • Заглушка на 15 мм.
  • Патрубок (2 шт.).
  • Тройник диаметром 6 мм.
  • Небольшой патрубок для установки термометра.
  • Перемычка, предназначенная для укрепления сцепки царги и охладителя.

Для изготовления медного аппарата понадобится схема:

Пошаговая инструкция:

  1. Сверлят 2 отверстия в дефлегматоре (для доступа воды).
  2. Трубку-царгу с муфтой 28х18 скрепляют с трубкой-основой дефлегматора. Затем на нее нанизывают муфту рубашки 18х22.
  3. На верхнюю часть дефлегматора монтируют трубчатый угол на 18, к нему – муфту 18х15 и затем уголок на 15. В итоге вырисовывается П-образный мостик между дефлегматором и холодильником.
  4. К углу на 15 подсоединяют трубку-основу холодильной камеры.
  5. Теперь надевают, но не затягивают, муфту 15х18 и на нее крепят непосредственно рубашку.
  6. Помечают точку, где будет входить вода. Она должна быть на одном уровне с отверстием в дефлегматоре, расположенного сверху. Эти две детали потом нужно будет соединить тройником на 6.
  7. Снимают рубашку холодильника и по отметке проделывают отверстие. Вторую дырку (под вывод воды) сверлят произвольно, но в том месте, где не будет мешать трубка.
  8. Собирают последовательно детали: верхнюю муфту холодильной камеры, рубашку и нижнюю муфту.
  9. В заглушке, диаметром 15 мм, проделывают отверстие, куда вставляют трубку и оснащают ее снизу заглушкой.
  10. Соединяют тройником на 6 дефлегматор и рубашку холодильника.
  11. Фиксируют патрубок в нижний выход рубашки дефлегматора (сюда будет подключаться вода для заполнения охлаждающего контура). Аналогичные действия проделывают с патрубком для рубашки холодильной камеры (из него происходит слив отработанной воды).
  12. Монтируют скрепляющую перемычку. Она должна находиться на царге, где-то в верхней зоне.
  13. Просверливают дырку в трубчатом уголке на 15 для крепления термометра.

Устройство практически готово, остается только прикрепить переходный шланг между царгой и кубом.

Вакуумный

Соорудить вакуумный дистиллятор в домашних условиях не выйдет. Это довольно сложная конструкция, требующая максимальной герметичности перегоночного куба. К тому же, при работе с аппаратом требуется соблюдения определенной техники безопасности.

К сведению! Подобную модель возможно приобрести в магазинах, специализирующихся на такой технике.

Из фляги

Основой данного аппарата будет обычная фляга из алюминия или нержавеющей пищевой стали, которая выполняет функции перегоночного куба.

Ее объем может быть любой: 25, 40 и более. Предпочтительней остановиться на емкости от 20 до 50 литров.

Если финансы позволяют, то рекомендуется приобретать флягу из нержавеющей стали. Они бывают китайского и европейского производства.

Первый вариант дешевле, но по качеству не уступает второму. А вот алюминиевые фляги значительно ниже по цене. Несмотря на их долговечность и прочность, многие специалисты в сфере медицины уверены, что алюминий может навредить здоровью.

Переоборудовать флягу практически не надо, поскольку она уже имеет герметично запирающуюся крышку. Остается проделать несколько отверстий: для отвода пара и монтажа термометра.

Еще подготавливают силиконовые шланги, холодильник (покупают готовый – змеевик или прямоточник) и узлы очистки, если планируется гнать брагу (сухопарник или барботер).

Для подогрева можно приспособить индукционную плиту или установить электронагреватель. В последнем случае подойдут бойлерные или другие ТЭНы. Их понадобится 2 штуки, каждый мощностью от 1 до 1,5 КВт (для бака более 30 литров – мощнее).

Устанавливают нагреватели в нижней части бидона, где просверливают отверстия.

Для герметичности используют ФУМ-ленту или термостойкий герметик. Вставляют ТЕНы в подготовленные отверстия и фиксируют гайками.

Еще один вариант нагрева – это парогенератор. Предварительно воду кипятят и обдают ей внешние стенки емкости. Осуществляется процесс автоматизированным прибором. Но он сложен в монтаже и дорого стоит. Поэтому им пользуются крайне редко.

Дополнительная информация! Электропровод должен быть сечением не менее 2,5 см. Желательно дополнить конструкцию реостатом или стабилизатором напряжения.

Руководство к изготовлению аппарата:

  1. Сверлят отверстия в крышке фляги.
  2. В дырку вставляют штуцер, затем крепят его с оборотной стороны гайкой на силиконовую прокладку.
  3. На боковой поверхности бидона (ниже крышки) делают дырку под крепление термометра. Фиксируют его с помощью крепежной гайки с прокладкой из силикона.
  4. К верхнему штуцеру прикрепляют отвод (желательно из нержавейки) и соединяют его с сухопарником.
  5. Затем между сухопарником и охлаждающим корпусом прокладывают шланг.

На самодельный аппарат желательно установить клапан безопасности. Он врезается в крышку и герметизируется. В этом плане подойдет предохранительное устройство от скороварки.

А можно купить готовый. Поскольку бидон закупоривается плотно, то в случае засорения отводящей трубки могут возникнуть печальные последствия. А клапан не допустит подобного.

К сведению! По аналогичной технологии изготавливается дистиллятор из молочного бидона небольшого объема.

Из мультиварки

Что потребуется:

  • Мультиварка.
  • Силиконовый шланг двухметровой длины или 2 отрезка по метру (для паропровода).
  • Гибкий шланг для подачи и отвода воды (подключается к холодильнику).
  • Холодильная камера.
  • Термометр (лучше выбрать электронный).

Как происходит сборка:

  1. В выпускной клапан мультиварки вставляют силиконовый патрубок одним концом, а другой прикрепляют к холодильнику.
  2. Берут вторую трубку из силикона и ей соединяют выходное отверстие холодильника и емкость для сбора дистиллята.
  3. Обеспечивают подачу/отвод воды к холодильной камере путем вставки шлангов в соответствующие отверстия.

Если планируется использование сухопарника или барботера, то их подключают между перегоночным кубом (мультиваркой) и охладителем. Можно приобрести это очищающее приспособление в готовом виде или сделать самостоятельно.

Инструктаж:

  1. Свинчивают со стеклянной банки крышку и проделывают в ней 2 отверстия, диаметром, как у соединительных штуцеров.
  2. Устанавливают штуцера и фиксируют их гайками. С целью герметизации рекомендуется обмазать стыки термостойким клеем.
  3. При подключении к аппарату вводную трубку подсоединяют так, чтобы она располагалась ниже выводящей минимум на 15 мм (глубже погружают в банку).

Осторожно! Если неправильно подсоединить барботер (сухопарник), то пар будет подаваться через укороченный конец, а выходить – из длинного. В результате поднимется давление внутри банки и возможен взрыв.

Как происходит дистилляция:

  1. В чашу мультварочного устройства наливают воду из крана.
  2. Устанавливают режим «Мультиповар» или «Каша (суп)».
  3. Ждут, пока вода нагреется до 120 °С и снижают ее до 100 °С.
  4. В ходе процесса контролируют температурный режим путем замеров.

Из кастрюли

Элементарно можно соорудить домашний дистиллятор из кастрюли с крышкой. Еще понадобится глубокая миска для сбора дистиллированной воды и лед для охлаждения пара.

Руководство к действиям:

  1. В жаропрочную кастрюлю из стекла либо керамики наливают водопроводную воду. Ставят на огонь и ждут закипания.
  2. Внутрь устанавливают миску.
  3. Кастрюлю закрывают перевернутой крышкой.
  4. Как только начнет кипеть вода, сверху выкладывают лед. Образующийся пар будет подниматься и при соприкосновении с холодной средой, превращаться в конденсат. Он скапливается на оборотной стороне крышки и стекает в тарелку.

По мере наполнения миски дистиллят сливают в подготовленный для этого сосуд.

Эксплуатация домашнего прибора

Инструкция по эксплуатации:

  1. Соединяют кран и отверстие 2 для подачи воды в охлаждающую камеру. Для отвода воды крепят шланг к отверстию 3 и спускают второй конец в раковину.
  2. Под носик охладителя 1 подставляют банку.
  3. Наливают в основной бак воду не более, чем на треть объема.
  4. Когда вода в баке нагреется до 60ᵒ, открывают кран и заливают воду в охладитель. Не закрывают его на протяжении всего процесса перегонки. Причем, вода должна быть постоянно холодной.
  5. Как только появляются первые капельки дистиллята, понижают градус нагрева и продолжают процесс при минимальной температуре.
  6. Первую порцию дистиллята выливают в канализацию, поскольку она содержит много вредных фракций.

Важно! На протяжении всего времени работы дистиллирующего устройства нельзя оставлять его без контроля. В случае возникновения каких-либо проблем, надо сразу его отключить и установить неисправность.

В статье были освящены простые схемы изготовления домашних дистилляторов, которые не составит труда сделать самостоятельно. Несмотря на примитивность конструкции, производимый такими приборами продукт хорошо очищается от сторонних примесей. А главное, самодельные дистилляторы безопасны в эксплуатации.

Вам срочно в два часа ночи понадобилась дистиллированная вода, или у вас нет денег ее купить, или просто душат земноводные, предлагаю к вашему вниманию простую и доступную конструкцию дистиллятора.

В интернете есть много схем и примеров данного аппарата, но эта конструкция не является плагиатом, создавалась и усовершенствовалась лично мной методом проб и ошибок, опираясь исключительно на мои знания. Все сходства (если они есть) это чистая случайность. 🙂

Если кто то по каким либо причинам захочет повторить этот опыт или сделать что то подобное, я расскажу как.

Для начала советую посмотреть фильм «Самогонщики» исключительно для поднятия настроения!

Сперва разберемся как это работает, принцип действия, на котором основана вся работа данного устройства, заложен в физических свойствах воды. А точнее — испаряться при доступных температурах и конденсироваться при обычном атмосферном давлении. Пожалуй, это главное что надо знать в данном случае, а остальное дело техники. Ведь, если знать принцип действия, не важно с чего будет сделан аппарат.

Вот чертеж (не мой) скачал для наглядности, всё просто и понятно:

Что бы собрать представленный аппарат нам понадобится:

  1. Герметичная емкость для испарения воды с выходным отверстием в крышке, в моем случае это старая скороварка со сломанным выпускным клапаном (идеально).
  2. Трубка из любого метала для пароконденсатора (в народе холодильник, змеевик) у меня 2-х метровый кусок тормозной трубки из стали диаметр 5мм (лучше медь, латунь).
  3. Кусок подходящего шланга для соединения.
  4. Емкость для охлаждения.

Для сборки не понадобилось никаких инструментов, кроме обрезка пластиковой трубы диаметром 50мм.

Из трубки гнем спираль. Такого рода трубки гнутся руками без проблем.

Канализационная пластиковая труба 50 мм

Вот так:

Конструкция холодильника может быть какой угодно и она будет работать, но выяснилось что именно такая конструкция более эффективна и не требует лишних усилий, типа паять, сверлить и т.д.

Как видите, такая конструкция с таким диаметром легко помещается в горлышко обычной 3-х литровой банки.

Далее соединяем емкость и трубку с помощью куска шланга, если нужно, герметизируем с помощью хомутов, стяжек, проволоки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверьте чтобы получившаяся система продувалась и не была закупорена, иначе вас ждет БОЛЬШОЙ БАБАХ. 🙂

Наливаем воду в емкости и ставим вариться. Источник тепла может быть совершенно любым, также как и охлаждения.

ВНИМАНИЕ! В рабочем положении некоторые детали конструкции имеют температуру близкую к 100°С. Соблюдайте технику безопасности при работе с предметами повышенной температуры.»Ваши ошпаренные пальцы вряд ли помогут работе » 🙂

ВАЖНО! Пар стоит направлять сверху вниз по спирали, это сделано для улучшения эффективности, сделав таким образом, мы заставляем конвекцию работать на нас. Охлаждающая вода начинает греться с верху вниз и почти не перемешивается, как видно на фото (по пузырькам) с верху горячая вода а снизу еще холодная, таким образом идет плавное охлаждение пара, что и есть плюс, так как эффективность конденсации снижается с повышением температуры.

Второй плюс в том, что уже сконденсированная вода образует внизу спирали своеобразную гидропробку, которая повышает давление в трубке, повышая скорость конденсации пара, при дальнейшем росте давления вода просто выдавливается и процесс возобновляется.

Все, самодельный дистиллятор готов! Теперь и вы можете повторить простую, но эффективную конструкцию своими руками.

Производительность меня впечатлила. На минимальном ходу удалось выжать 0.5 л/час , нормальным темпом не перегружая систему 1л/час спокойно, что касается количества производимой воды — все просто. Если система герметична, пар не уходит налево и все сделано правильно, то 1л испарили — 1л получили.

Я использую данный продукт в своем авто и пароочистителе. Всем успехов и простых решений!

>Купить в подарок или заказать уникальную вещь<

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

  • 15 свежих записей

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх