Электрификация

Справочник домашнего мастера

Динамо фонарь СССР

Вторая жизнь фонаря СССР


Решил я сделать себе фонарик на аккумуляторах 18650, которых насобиралось немало от старых ноутбуков. Сам я новичок в сфере работы со светодиодами и электроникой в целом, так что эта статья будет полезна именно для таких же новичков, как я.
Из самой полезной информации, которую вы найдете для себя в этой статье, я могу выделить то, где я взял контроллер для зарядки лития. Сразу скажу, что он у вас дома наверняка есть, ну а где он, читайте в статье.
В качестве корпуса для фонарика и использовал готовый фонарь Времен СССР за 2р 50 коп Витебского производства. Отличие фонаря — алюминиевый отражатель, а также корпус, который идеально подходит для установки шести 18650,
Материалы и инструменты для самоделки:
— старый фонарик (как корпус);
— старая батарея от мобильного (можно дутую, любую);
— аккумуляторы 18650;
— зарядное устройство на 5В;
— светодиоды (количество и яркость выбирайте);
— резисторы под светодиоды (на каждый диод по своему резистору);
— кнопка для вкл\выкл;
— провода, горячий клей, паяльник, ножницы, плоскогубцы и др.


Процесс изготовления фонарика:
Шаг первый. Разбираем фонарь
Первым делом разбираем фонарь и выкидываем из него все лишнее. Это был не аккумуляторный фонарь, а на обычных батарейках. Я вытащил также патрон лампочки накаливания с отражателя и убрал родной переключатель.



Шаг второй. Устанавливаем светодиоды
Далее мне понадобились плоскогубцы и горячий клей. С помощью плоскогубцев я расковырял диаметр отверстия в отражателе на столько, что туда зашло 5 светодиодов. Катоды или аноды нужно скрутить вместе, а другие 5 выводов оставить, в итоге к каждому светодиоду можно подключить по 1 резистору, как это требуют правила.

Я долго искал у себя резисторы, так и не нашел, в итоге соединил все пучки воедино, то есть диоды подключены параллельно. Несмотря на критику, практически в любых светодиодных фонариках светодиоды подключены именно так, впрочем, иногда последовательно, с общим резисторов. Тем не менее, прекрасно работают. В любом случае я не буду включать свои светодиоды на максимальную мощность.


Пучок светодиодов выравниваем и затем заливаем в отражателе горячим клеем. Выровнять их довольно проблематично.
Шаг третий. Установка в корпус аккумуляторов
В корпус у меня идеально зашло 6 аккумуляторов, даже остался небольшой зазор, то есть моно установить более длинные аккумуляторы. Также отмечу, что я немного напутал и вместо 18650 установил какие-то другие, с напряжением в районе 1.3В, два таких аккумулятора выдают напряжение 2.6-2.8В, от такого источника питания мои трех Вольтовые светодиоды прекрасно горят. То есть у меня получилось три пары последовательно соединенных АКБ. В будущем я все же поставлю 18650, этими буду пользоваться, пока не добью
Спаиваем все плюсы и все минусы, тем самым делая емкость АКБ общей. Вставляем АКБ в корпус и фиксируем горячим клеем.
Шаг четвертый. Контроллер заряда
Если вы будете заряжать литий напрямую от источника питания, он быстро может прийти в негодность из-за перезаряда. Тут понадобиться контроллер, он наверняка найдется у каждого дома. Найдите старую любую батарейку от телефона, нужный нам контроллер находится в ней. Осторожно отковыряйте верхнюю пластмасску, в ней находится контроллер. Постарайтесь не оборвать два контакта на контроллере.
Более подробно об этом:

Далее берем паяльник и припаиваем два провода к тем выходам, которые идут на батарею. Контакт, который находится на самом краю, напротив контактов батарейки для зарядки, будет плюсом, а другой минусом. Но на всякий случай проверьте мультиметром.
Также припаяйте два провода к контактам батарейки для подачи напряжения. Центральный нам не нужен, это датчик температуры.
В итоге теперь аккумулятор 18650 можно заряжать напряжением 5В. Для этого можно приспособить USB, но я взял зарядку для телефона (или что-то типа того). Попробуйте подать напряжение и в разрыв с контроллером и аккумулятором включить амперметр. По мере зарядки контроллер должен убавлять количество ампер, а потом при полной зарядке свести их на нет.
Припаяв все необходимые провода, я закрепил контроллер в корпусе при помощи горячего клея. Также зафиксировал провода, чтобы их в будущем не оборвать.
Шаг пятый. Вход для зарядки
Чтобы было удобно подключать зарядку, я нашел в старом телефоне разъем, который идеально подходил под штекер моей зарядки.
Для установки прожигаем паяльником в нужном месте дырку и вставляем разъем. Для крепления я его сперва запаял снаружи паяльником, а с другой стороны дополнительно закрепил горячим клеем. К разъему припаиваем входы от контроллера зарядки. Еще рекомендуется перед контроллером ставить защитный резистор на всякий случай, но я не ставил.
Шаг шестой. Завершение сборки
Так как я не нашел у себя нужных резисторов для светодиодов, которых по правила должно быть по одному на каждый светодиод, я все светодиоды в итоге подключил параллельно. Как бы не смешно это звучало, под пять светодиодов я один резистор подобрать тоже не смог, поэтому плюнул и поставил переменный резистор. С помощью него я отрегулировал светодиоды так, чтобы они не светились на максимальной своей яркости.
В будущем конечно планирую сделать все как положено. Вот вам правильные схемы подключения светодиодов.
В разрыв светодиодам подключаем выключатель. Не забывайте выключать фонарь при зарядке. Так как аккумуляторы у меня не такие, как нужно, они перезаряжаются, но на 18650 никаких проблем возникнуть не должно.
Работает фонарь отлично, батарея держит долго, пока доволен. Единственная проблема — нужно засекать время, чтобы не перезарядить аккумуляторы, но это все временно. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх