Электрификация

Справочник домашнего мастера

Декоративная тарелка из фанеры чертежи

Содержание

Полосатая тарелка из дуба и венге своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Практически каждому из Вас нравятся необычные предметы дизайна и обихода.
В данной статье Максим, автор YouTube канала «Maxim Kozlov», расскажет Вам про оригинальный способ изготовления тарелки из древесины дуба и венге.

Материалы.
— Доски из дуба и древесины венге
— Клей ПВА
— Наждачная бумага
— Тунговое масло, античный воск
— Саморезы по дереву.
Инструменты, использованные автором.
— Фуганок, рейсмус
— Циркулярная пила
— Ленточная пила
— Электронный штангенциркуль
— Струбцины
— Токарный станок
— Шлифовальный станок
— Стамеска, циркуль
— Рулетка, линейка, карандаш, валик, кисть.
Процесс изготовления.
Первым делом мастер обрабатывает две базовых поверхности на досках при помощи фуганка.


Остальные поверхности обрабатываются рейсмусом.

Теперь доски разрезаются на заготовки одинаковой длины.



Дальнейшие работы по распусканию заготовок на пластины Максим выполняет при помощи ленточной пилы. Ее полотно «съедает» в три раза меньше материала, чем диск циркулярной пилы. А древесина венге очень ценная и дорогая. Все пластинки будут разной толщины, повторяясь только попарно.

Наконец, вырезается самая тонкая пластина, и у мастера готов вот такой набор.
Затем поверхности досточек шлифуются на станке.
Итак, все готово к склейке. Автор наносит клей на заготовки, и разравнивает его валиком и кистью.
Далее он собирает щит, и стягивает его струбцинами.
После высыхания клея его остатки удаляются стамеской.
На заготовке мастер находит центр, высверливает пилотные отверстия, и крепит фланец.
Излишки материала срезаются на ленточной пиле, они пригодятся для других проектов. Заготовка устанавливается на токарный станок.
Сначала мастер закругляет внешнюю поверхность, выравнивает дно, и начинает формировать боковые спуски.
На дне отмечает края будущей проточки, и делает ее.
Внешние поверхности тарелки шлифует наждачной бумагой вплоть до 320-й зернистости. После наждачной бумаги поверхность шлифует опилками.
Поверхности обрабатывает тунговым маслом.
После того, как масло впиталось в древесину, наносит слой воска, и полирует поверхность ветошью.
С заготовки снимает фланец, и меняет шпиндель на станке.
Далее начинает протачивать внутренние части тарелки, стараясь соблюдать толщину.
Задняя бабка отодвигается, и остатки древесины в центре срезаются.
Теперь следует точная подгонка по толщине, и шлифовка.
Вот и все, остается финишная пропитка маслом, обработка воском, и полировка.
Какая же красивая текстура у правильно обработанного и качественного древесного материала! Эти два сорта древесины прекрасно контрастируют друг с другом.
Благодарю автора за великолепное исполнение тарелки из твердых и ценных сортов древесины!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Деревянная посуда все так же остается популярной и пользуется спросом. И в этом обзоре рассмотрим, как своими руками сделать тарелки из дерева.

Какой выбрать материал для изготовления тарелок? Оптимальный вариант — береза, липа или плодовые деревья (абрикос, яблоня, вишня).

Также можно использовать дуб, граб или грецкий орех. От хвойных пород дерева, естественно, отказываемся сразу — для изготовления посуды этот материал не подходит.

Основные этапы работ

Первым делом подбираем полено нужного диаметра. Фиксируем его струбциной к столу и отпиливаем от него донышки для будущих тарелок.

Далее мастер отрезает подходящий по длине кусок полена, сверлит по центру заготовки продольное сквозное отверстие, после чего в ход идет балеринка. Можно также кольцевую пилу использовать.

На следующем этапе необходимо будет склеить основную часть тарелки с дном. Потом изделия надо будет обработать шлифовальной машинкой.

Последний штрих — и готово!

В конце останется только покрыть готовые изделия лаком или, например, воском. Получившиеся тарелки (скорее даже — чаши) можно использовать для подачи конфет, печенья или орехов.

Подробно о том, как изготовить деревянные тарелки своими руками в условиях домашней мастерской, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Оцените запись Вас заинтересует

Все больше людей следят за своим здоровьем. И дело здесь не только в диетах и правильном питании. Немаловажную роль играет то, из чего мы едим и пьем. Например, многие следя за водным балансом, приобретают бутылочки из экологически чистого материала.

За последние семь лет в России стало популярным направление hand made. Тренд последних лет — это посуда из дерева своими руками. Все больше и больше начинают говорить о возвращении к истокам. На это есть много причин.

Особенности деревянной посуды

Ни один материал не идет ни в какое сравнение с древесиной. Скептики могут утверждать, что это пережитки прошлого. Но ряд преимуществ деревянной посуды говорит обратное.

Преимущества

К преимуществам относят:

  1. Устойчивость к ударам. Не разбивается, как керамика или стекло.
  2. Не имеет острых углов и краев и не наносит ран во время приема пищи.
  3. Не впитывает запахи еды.
  4. Источает приятный запах. Ароматы хвойной породы заглушают все остальное.
  5. Под воздействием большой температуры материал не выделяет токсичных химических элементов.
  6. Удерживает тепло, и еда надолго остается горячей. Хорошее подспорье для металлических термосов.
  7. Удобна в переноске. Берестяная чашка не нагревается от горячего содержимого и не обжигает руки.
  8. Имеет эстетически привлекательный внешний вид.
  9. Экономична в плане чистки.

Категорически запрещается загружать в посудомоечную машину. Также нельзя мыть химическими моющими средствами.

С другой стороны, достаточно потратить деньги на спирт, водку или уксус (смешивать с водой) и раз в месяц дезинфицировать ее. Что касается ежедневного мытья, то лучшее средство тоже натуральное — это вода.

Недостатки

Однако есть ряд незначительных недостатков. Связаны они с эксплуатацией и правилами ухода.

На какие недостатки нужно обратить внимание?

  1. Со временем начинает темнеть. Положение исправит перекись водорода и вода. Сначала подвергают обработке смоченной перекисью водорода тряпочкой. Затем ополаскивают водой.
  2. Не любит влажность. Под воздействием влаги появляются трещины. Во избежание подобного воздействия, ее ежедневно протирают растительным маслом. И насухо протирают полотенцем после мытья.
  3. Разделочные доски, например, могут деформироваться. Вернуть поверхности гладкость поможет наждачка.

Какую древесину можно использовать

На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.

Береза

Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.

Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.

На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.

Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.

Липа

Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.

Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.

Осина

Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.

Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.

Груша

Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.

Недостатки грушевой древесины:

  • не любит влагу;
  • склонна к гниению;
  • повреждается насекомыми.

Можжевельник

Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.

Свойства можжевельника:

  • легко поддается обработке;
  • не деформируется;
  • не трескается.

Необходимое оборудование

Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.

В комплект необходимого оборудования входят:

  • шлифовальное приспособление;
  • сверлильный станок;
  • токарный станок;
  • циркулярная пила;
  • электрический рубанок;
  • набор резцов;
  • стамески;
  • надфили;
  • напильники;
  • лобзики;
  • плотницкий рубанок.

Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.

Как самому сделать деревянную посуду

Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.

Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.

Материалы и инструменты

С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.

Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.

Набор новичка включает:

  • стамеску;
  • рубанок;
  • липовые или березовые бруски;
  • топор;
  • нож;
  • рашпиль;
  • наждачную бумагу;
  • льняное масло;
  • акриловые краски;
  • лак.

Изготовление посуды

Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.

Этапы создания:

  1. Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
  2. Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
  3. Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
  4. Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.

Декоративное оформление

Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.

Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.

Нанесение защитного покрытия

Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.

Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.

Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.

Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.

Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.

Материал для органайзера:

  • деревянные стаканы без ручек;
  • разделочная доска;
  • акриловая краска (золотистая и голубая);
  • кисть;
  • губка;
  • клей.

Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.

Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.

Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.

Видео о тарелках своими руками

Из этого видео можно узнать, как происходит процесс изготовления тарелок на токарном станке.

Как же удобно, когда фрукты, конфеты, печенья и прочие вкусности компактно уложены на ярусных вазах. Такие вазы прекрасно экономят пространство обеденного стола, так как каждый ярус данной посуды может вмещать разные лакомства, в связи с чем, будет отсутствовать необходимость загромождения стола массой тарелок. Сегодня мы хотим показать, как такая многоярусная фруктовница или конфетница делается своими руками. Мы покажем, три способа формирования данного вида столовой посуды, ну а вы уже сами определитесь, какая идея импонирует вам больше.

Конфетница своими руками (мастер-классы)

Вариант №1: трехъярусная тарелка с использованием подсвечников

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  1. Три металлических формы для выпечки;
  2. Два стеклянных или акриловых подсвечника;
  3. Клей E6000;
  4. Акриловые краски (голубая и белая);
  5. Кисть.

Металлические формы сначала красим в голубой цвет, а после высыхания краски оттеняем их белой краской. Точно также красим подсвечники. Далее наносим клей на нижнюю часть подсвечника, и приклеиваем его к первой форме, далее клей наносим на верхнюю часть данного подсвечника и приклеиваем на него вторую форму. Теперь нужно приклеить оставшийся подсвечник, и к нему последнюю форму. Ну а сверху по желанию зафиксировать колечко. Такая ваза может служить не только фруктовницей или конфетницей, а также хранилищем для украшений.

Вариант №2: щадящий способ

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  1. Две неглубоких тарелки разных размеров;
  2. Одна пиала;
  3. Три креманки;
  4. Двусторонний скотч;
  5. Ножницы.

Берем первую креманку приклеиваем к ее ножке двусторонний скотч, удаляем защитную пленку и фиксируем к поверхности тарелки. Далее кусочки скотча распределяем по верхней части данной креманки, также удаляем защитные пленки и приклеиваем сверху следующий ярус. Точно также поступаем с последним ярусом, если он необходим.

Преимущество данного метода заключается в том, что в случае необходимости, конструкцию можно легко разобрать, удалить остатки скотча и пользоваться посудой обычным способом.

Вариант №3: с использованием стаканов

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  1. Тарелки;
  2. Стаканы или бокалы;
  3. Полимерный клей;
  4. Фломастер;
  5. Линейка.

Для начала при помощи линейки вычисляем центр тарелки, где рисуем фломастером окружность, приставив стакан. Далее к обратной стороне каждой тарелки приклеиваем по стаканчику. После чего можно просто перевернуть конструкцию и пользоваться изделием с одним ярусом или зафиксировать сверху следующий ярус. В данном примере первая тарелка отсутствует, то есть ярус опирается сразу на стакан, который в свою очередь просто стоит на столе.

Еще фото многоярусных вазочек для вдохновения

Трехъярусная ваза из консервных банок (видео)

В этом видео представлены разные идеи применения жестяных банок, среди которых представлен пример создания трехъярусной вазы.

Как видите, сделать конфетницу своими руками можно очень быстро и просто. И это не обязательно должна быть конфетница, в ней можно хранить фрукты, печенья, выкладывать пирожные, капкейки или складывать личные украшения (серьги, браслеты, кольца и так далее).

Также можете посмотреть несколько идей на тему того, как сделать коврик из гальки, а еще мы показывали, как сделать органайзеры для хранения солнечных очков, также демонстрировали 10 идей по изготовлению игольниц, а еще делали чехлы для солнцезащитных очков. Проходите по ссылкам за вдохновением! До новых встреч в следующих обзорах!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Аппетитный, воздушный, кремовый торт сам по себе является лучшим украшением праздничного стола во время десерта. А значит, ему самое место стоять в центре стола на небольшом постаменте — подставке, которую легко сделать своими руками. Если добавить к подставке еще несколько «этажей», получится оригинальная многоярусная подставка для фруктов, конфет и пирожных.

Для создания своими руками такой оригинальной подставки для десерта понадобится разная посуда — чашки, вазочки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца и тарелки! Посмотрите за дверцами вашего серванта или посудного шкафа — наверняка найдется очень редко или никогда не используемая посуда, которую жаль выбросить и пристроить некуда. Почему бы не подарить ей второй шанс стать центральным украшением любого праздничного застолья?

Такие подставки могут стать самостоятельным декором интерьера или использоваться для хранения бижутерии, украшений и прочих мелких вещей.

Все детали крепятся между собой клеем для стеклянных (фарфоровых, керамических) поверхностей. Приобрести такой клей можно практически в любом хозяйственном или строительном магазине. Если подставка будет использоваться для пищевых продуктов, обязательно проверьте маркировку клея — подходит ли он для склеивания посуды!

Технология очень проста. Приготовьте посуду, из которой вы будете делать подставку. Хорошо ее вымойте, высушите и обезжирьте поверхности, которые будут приклеиваться. Для обезжиривания подойдет и обыкновенная жидкость для снятия лака с ногтей.

В качестве подносов будут выступать блюдца и тарелки, а соединительными элементами — чашки, вазы и стаканы. Переворачиваем тарелку и намечаем карандашом место соединения со следующей посудой, очень желательно ровно посередине. Тогда вся конструкция будет аккуратно ровной и без перекосов. Затем наносим клей тонким слоем на обе обезжиренные поверхности, хорошо прижимаем на несколько секунд и придавливаем склеенные части каким-либо тяжелым предметом (увесистый том книги подойдет). Сразу же тряпочкой аккуратно убираем излишек клея.

Оставьте пресс на 15-20 минут и затем повторите всю процедуру для следующего яруса, если вы делаете многоярусную подставку.

Интересные композиции получаются при сочетании разнообразной посуды. Попробуйте поэкспериментировать с любыми емкостями, чтобы получить оригинальные и неповторимые подносы для фруктов, десертов, тортов и украшений!

На каждое мероприятие и праздник мы хотим оформить праздничный стол как можно лучше, но не все знают, как подавать десерт с виду презентабельным, а на самом деле простым. В этой статье я хочу вам рассказать, что можно запросто подать обычные фрукты как в ресторане.

Этажерка для нашего ассорти из фруктов – очень уникальная вещь в быту, которая стоит немало денег.

В данной статье мы расскажем вам как легко и просто сделать трехъярусною посуду для кухни, как этажерка. Кстати, использовать ее можно не только для фруктов. Очень удобно разместить на нескольких уровнях сладости, разные закуски или канапе.

Что нам понадобится для изготовления этажерки?

  • Для начала вам нужно выбрать посуду, из которой вы будете делать эту замечательную этажерку. Для этого вам понадобится три тарелки разных размеров (большая, поменьше, и маленькая), чтобы создать, так сказать, пирамидку;
  • Несколько видов фрукты, чтобы сделать из нее ассорти;
  • Вместо стержня у нас послужат фужеры (желательно не нужные)
  • Хороший водостойкий клей (его можно найти в любом хозяйственном магазине)

Как сделать этажерку?

Перед началом работы нужно тщательно измерить середину тарелки сверху и снизу. После того как мы определили серединку – нужно всячески отметить ее маркером, ручкой или карандашом.

Так как мы будем работать с клеем – должны постелить бумагу или клеенку, чтобы не запачкать поверхность.

Далее приступают в работу фужеры. Отметив середину, мы сможем смело брать клей и на днище фужера его наносить. Но, ВНИМАНИЕ: наносить толстым слоем не нужно, иначе, исходя из этого, наша конструкция просто-на просто развалится и разобьется. Так что аккуратно и тоненьким слоем наносим клей; ставим фужер на уже ранее отмеченную серединку тарелки, немного прижав, друг к другу.

После этого стоит немного подождать, пока клей немного подсохнет. Через 10-15 минут мы наносим по контуру, снизу второй тарелки клей. Затем очень бережно ставим вторую тарелку, что поменьше. Ждем снова 10-15 минут и после этого убеждаемся, что мы все делаем правильно и конструкция не сломается.

Мы убедились, что конструкция не ломается, поэтому можем смело наносить клей на днище второго фужера, прикрепляя его ко второй тарелочке.

Как только мы убедились, что клей подсыхает – повторяем ту же процедуру с тарелочкой.

ВНИМАНИЕ: Оставляйте конструкцию в стороне от детей примерно на сутки или до полного застывания клея.

Оформление

Через некоторое время мы убедились, что конструкция готова к оформлению.

Как мы можем оформить? Нарезаем наше уже купленное ассорти – раскладываем фрукту на самую нижнюю тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой, чтобы ассорти смотрелось эффектно. На вторую тарелочку можно поставить пирожное, кексы, тортик и много прочих сладостей. На верхнюю тарелочку можно поставить конфетки, ягоды, а еще можно поставить маленький чайничек.

Эта этажерка станет очень полезной вещью в вашем доме, если вы любите принимать гостей и угощать их

разнообразными сладостями. Воспользуйтесь этой крутой статьей, если вам пришла по вкусу такая идея!

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Многоярусная подставка для торта: фото, стили, идеи

В жизни всегда есть место празднику. Яркому, восхитительному, с запоминающимися деталями. Одной из таких деталей, о которой помнят и говорят, может стать многоярусная подставка для торта, поддерживающая грандиозные десерты. Эффектная подача блюда в конце банкета является ярким аккордом всей праздничной феерии.

Современные многоярусные подставки для тортов позволяют ярче выразить тематику торжества, подчеркнуть уникальность сладостей. Специалисты по проведению праздников предлагают использовать их не только для выноса торта, но и для других сладостей: пирожных, кондитерских канапе, маффинов, фруктов, цукатов. После того как стихнут звуки музыки и смех гостей, оригинальная подставка под торт может претендовать на роль стильной детали интерьера домашней столовой или гостиной. Какими бывают многоярусные подставки для тортов и как выбрать подходящую?

Видовое разнообразие

Если в Ваш дом стучится грандиозный праздник, и Вам срочно надо купить многоярусные подставки для тортов, прежде всего, определитесь, какими они должны быть, какие количество необходимо, и какой бюджет Вы можете выделить на их приобретение.

Современные производители предлагают самые разнообразные виды и конструкции. Их создают из пищевого пластика, алюминия, стекла, фарфора, нержавеющей стали. Стиль предлагаемых изделий может быть самым разнообразным: от лаконичного минималистского или торжественного классического до восторженно-роскошного рококо. Стилевое разнообразие поможет оттенить не только красоту предлагаемых сладостей, но и поддержать стиль убранства помещения, в котором проводится торжество.

Особенности конструкций

Многоярусные подставки для тортов могут иметь разные конструкции.

  • Классический вариант – наборная «пирамида». Ярусы в ней ставятся на специальные колонны. «Этажность» конструкции Вы сможете определить сами. Вам предоставляется возможность создать пирамиду размером от двух до семи–восьми этажей. Замечательно смотрятся не только овальные или круглые «этажи», но и в ярусы форме сердца, треугольника, шестиконечной звезды. Высоту колонн и, соответственно, расстояние между ярусами Вы тоже можете выбрать по своему вкусу.
  • Этажерка на сплошной ножке. Подставка для торта на ножке, выполненная из прозрачного пластика, создаст иллюзию того, что сладкое угощение парит в воздухе.
  • Каскадные подставки. Один из вариантов, подставка-дерево, смотрится необычно. На ней лучше подавать порционные сладости, разместив их на отдельных «ветках». Свадебный торт на такой подставке иногда создают в виде генеалогического дерева, на верхушке которого устанавливают фигурки жениха и невесты.
  • Многоярусные пластмассовые подставки для тортов. Недорогие креативные формы позволят создать оригинальную, запоминающуюся подачу десерта.
  • Свадебный торт на подносе. Для тех, кто в свой счастливый день хочет видеть тортик «скромный, но торжественный», можно использовать красивое блюдо, поставив его на специальный поднос под десерт. Торт будет выглядеть торжественно, но не помпезно.

Многоярусные подставки для тортов своими руками

Если Ваш талант творить прекрасное своими руками ищет воплощения в создании этажерки для сладостей, то несколько советов Вам несомненно пригодятся. При желании Вы можете сделать не просто постамент для десерта, но и многоэтажную конструкцию. Из чего и как собрать многоярусную подставку для торта, подскажет Ваша фантазия и эти рекомендации.

Подготовительный этап. Оцените посуду в Вашем доме, определите, какие изделия подойдут для Ваших целей. Пригодятся бокалы, вазочки, стаканы, блюдца, пиалы, плоские тарелки. Загляните в сервант или буфет, там наверняка найдется несколько лишних экземпляров этого хрустально-фарфорового разнообразия. Также Вам потребуется специальный клей для посуды.

Процесс создания шедевра своими руками:

  • Подготовьте посуду.
  • Тщательно вымойте ее, высушите.
  • Обезжирьте поверхности, которые будут склеиваться. Жидкость для снятия лака вполне справится с обезжириванием.
  • Разработайте конструкцию будущей этажерки.
  • Ярусы формируйте из больших плоских тарелок, блюд, подносов.
  • Соединительными колоннами станут вазы, бокалы, пиалы.

Для того чтобы конструкция была ровной, не клонилась, как Пизанская башня, определите центр окружности на дне тарелки или блюда, поставьте строго по центру чашку или бокал, который будете приклеивать. Маркером обведите приклеиваемую окружность. Таким образом Ваша этажерка будет избавлена от перекоса. Склейте поверхности, уберите излишки клея, поставьте конструкцию под пресс (например, под стопку книг) и оставьте до полного высыхания клея.

Чтобы не терять время, пока клей высыхает, подготовьте несколько заготовок будущей многоярусной конструкции. Когда все заготовки хорошо высохнут, и колонны с ярусами прочно будут держаться друг с другом, склейте всю конструкцию и оставьте ее под прессом до полного высыхания. Аккуратно помойте готовую подставку под теплой водой с моющим средством для посуды. Ваша многоярусная подставка для торта готова!

Стильной и хрупкой выглядит изготовленная своими руками трехъярусная подставка для свадебного торта, для создания которой использовалась посуда из бабушкиного буфета: фарфоровые блюда и тарелки в ярусах, хрустальные бокалы в виде колонн.

Вторая жизнь подставки для торта

Когда о празднике останутся лишь приятные воспоминания, подставка для торта может стать милым домашним украшением. Ее можно использовать и в дни других торжеств для подачи сладостей. В повседневной жизни она прекрасно дополнит декор изящного туалетного столика или станет емкостью для фруктов, орехов и сладостей, возвышающейся в центре обеденного стола.

Если Вы не готовы к самостоятельному творчеству и Вам приятней приобрести брендовую подставку известной фирмы, милости просим в шопинг-клуб Westwing. Здесь представлены лучшие изделия, предназначенные для формирования домашнего комфорта и уюта, созданные на знаменитых фабриках и в мастерских дизайнеров. Товары отменного качества, приемлемые цены, простота совершения покупок в рамках распродаж и беспроблемная доставка товаров в Ваш дом, – все это ждет Вас в шоппинг-клубе Westwing. Порадуйте себя красивыми и стильными предметами интерьера и меблировки.

Никакой большой праздник не обходится без сладкого стола! Иногда его возглавляет торт, иногда ограничиваются кексами и пончиками. Безусловно, главную роль играет вкус и вид самих сладостей, но не стоит забывать и о том, что важно красиво это все преподнести на праздничный стол.

Здесь мы рассмотрим 5 мастер-классов по изготовлению подставок для тортов и капкейков разной формы и размера своими руками.

№1 Подставки для капкейков и кексов из бокалов

Предлагаем простой способ сделать подставку, используя за основу посуду, которая есть дома. Добавив яркие краски, получите чудесные подставки, придающие весенне-летнее настроение.

Необходимые материалы:

  • Разные блюда и десертные тарелки;
  • Бокалы для шампанского или мартини (широкие сверху и с устойчивой ножкой);
  • Бытовой силиконовый герметик (подойдет используемый для аквариумов);
  • Аэрозольная матовая краска для стекла;
  • Аэрозольная краска ярких цветов;
  • Бумажные полотенца.

Пошаговый масер-класс:

Шаг 1: Подготовка материалов

Сначала подыщите несколько тарелок и бокалов, которые будут служить материалами. Их цвет не имеет значения, поскольку сверху будем наносить краску.

  • Чем разнообразнее формы и размеры, тем интереснее будет выглядеть конечный результат.
  • Если дома нет посуды, которую могли бы использовать, то пойдите в магазин и купите самую дешевую.

После того, как выбрали посуду, удалите с нее ценники и наклейки о производителе, если такие присутствуют.

Шаг 2: Покраска

Чтобы краска хорошо и равномерно легла на посуду, ее нужно подготовить.

  1. Для этого нужно изначально нанести матовую бесцветную краску.
  2. Распылите аэрозольную матовую краску на тарелки с обеих сторон и на бокалы с внешней стороны.
  3. Дайте высохнуть, это займет примерно 10 минут.
  4. Теперь можно приступать к цветной покраске. Посуду при этом поставьте, как на фото внизу:

Детальный урок как и чем красить стекло — в этой статье!

Бокалы должны быть расположены строго по центру тарелок, можете обвести их карандашом, чтобы избежать смещения, и по этой линии потом будем наносить герметик. Распылите цветную краску и дайте высохнуть. Потом таким же образом покрасьте верх тарелок. Чтобы получился насыщенный цвет нужно нанести 2-3 слоя краски. В данном случае одна подставка оранжевого, а другая розового цветов, а вы выбирайте на свой вкус.

ВНИМАНИЕ: Краску наносим перед герметиком, потому что она не ляжет на него.

Шаг 3: Соединяем части подставок

После того, как краска полностью высохнет (по крайней мере, несколько часов), можно наносить силиконовый герметик.

  1. Наносить его нужно по намеченной линии, то есть по тарелке там, где заканчивается краска.
  2. Кольцо силикона должно быть достаточно широким, чтобы бокал надежно прикрепился к тарелке. Придавите бокал к тарелке по намеченному кольцу, сверху можете положить какой-то груз (например, книгу) для лучшей фиксации, и оставьте сохнуть примерно на 12 часов (точнее на упаковке конкретного герметика).
  3. Во время этой процедуры наружу может вылезть небольшое количество герметика, его можно аккуратно очистить, но не переусердствуйте, чтобы не ухудшить крепление.

Здесь остатки не очищались для надежности соединения, на дне подставки это не заметно.

Как только силиконовый герметик полностью высохнет, подставка готова!

Подставки можно спокойно мыть под водой, как и остальную посуду.

СОВЕТ: Перед тем, как положить на подставку торт, постелите сверху бумажное полотенце, кружевную салфетку или что-то такое, так как прямой контакт между пищей и краской не рекомендуется.

Вот такие замечательные подставки получились в итоге:

При желании, подобным образом можно сделать и многоуровневую подставку. В любом случае, она чудесно украсит праздничный стол!

№2 Подставка для торта из пенопласта

Подставку такого типа можно сделать разной высоты и ширины. По такой же схеме получится и двухуровневая подставка, только круги из пенополистирола в таком случае нужно брать не одинакового размера, а разного (например, один круг диаметром 15 см, а второй диаметром 30 см). Давайте теперь рассмотрим, что нам понадобится и как все это делать.

Необходимые материалы:

  • 2 круга из пенополистирола (по желанию можете использовать квадраты или прямоугольники). В данном случае высота каждого круга составляет 5 см, а диаметр 30 см.
  • Крафт-бумага и крепированная бумага выбранного цвета
  • Клей, кисть
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Двусторонняя лента
  • Нитка, соответствующая цвету крепированной бумаги
  • Ленточки / украшения

Пошаговый урок с фото

Шаг 1: Вырезаем верхнее покрытие
Поставьте два круга из пенополистирола, склеенные вместе, на крафтовую бумагу и обведите по контуру карандашом. После этого вырежьте круг ножницами.

Шаг 2: Наносим клей
Нанесите клей (подойдет клей ПВА) на верхнюю часть цилиндра из пенополистерола. Используйте кисть, чтобы равномерно распределить клей по поверхности.

Шаг 3: Клеем бумагу сверху подставки
Затем поместите вырезанный круг из крафтовой бумаги сверху цилиндра и придавите чем-то тяжелым, чтобы он равномерно приклеился ко всей поверхности.

Шаг 4: Делаем боковые украшения из крепированной бумаги
Вырежьте длинную полоску из крепированной бумаги.

  1. По ширине она должны быть как цилиндр из пенополистирола + 2-3 мм. Сложите ее посередине, чтобы вы могли видеть, где шить.
  2. Затем разверните эту полоску и прошейте ее простым стежком по середине. Осторожно стяните полоску, чтобы сделать сборки.
  3. Закрепите несколькими стежками, чтобы сборки не распались. Повторяйте, делая такие объемные полосы, пока их не будет достаточно, чтобы покрыть всю окружность цилиндра.

Шаг 5: Крепим крепированную бумагу
Приклейте полоски, которые сделали в предыдущем шаге, к боковой поверхности цилиндра в три слоя, чтобы получилось более пышно. Клей нужно наносить понемногу и не на всю поверхность, а местами, чтобы бумага (которая тонкая по структуре) не распалась.

Шаг 6: Добавляем ленту
Обвяжите боковую поверхность поверх крепированной бумаги двусторонней лентой. Делайте это по центру, и перекрывая, таким образом, нитку, которой сшивали бумагу.

Шаг 7: Дополнительные украшения
Подставка уже готова и выглядит нежной и воздушной. Можете прямо сейчас поместить на нее торт или кексы и подать на стол. А можете добавить еще немного украшений на свой вкус, например, еще ленточки, или блестки.

Какую бы подставку вы не выбрали, она чудесно дополнит праздничный стол и сделает его более совершенным. Успехов!

Также можно украсить бусинами или тканью под золота!

№3 Двухуровневая подставка для торта из пластиковой посуды

Такой вариант подставки для торта является самым дешевым и быстрым по изготовлению, и при этом не уступает остальным по внешнему виду.

Необходимые материалы:

  • 1 пластиковая тарелка диаметром 25 см
  • 1 пластиковая тарелка диаметром 18 см
  • 2 пластиковых стакана емкостью 400 мл
  • Аэрозольная краска розового цвета
  • Резиновые перчатки
  • Горячий клей

Примечание: пластиковая посуда должна быть прочной, чтобы подставка держалась.

Мастер-класс:

Шаг 1: Красим посуду

В хорошо проветриваемом помещении распылите краску на два пластиковых стакана (боковые части) и две тарелки (с обеих сторон). Дайте высохнуть в течение как минимум часа.

Примечание: если хотите класть еду прямо на подставку, не застилая ее сверху, то красьте только нижние стороны тарелок, краска не должна контактировать с едой.

  • Шаг 2: Наносим горячий клей Нанесите горячий клей на дно одного стакана.
  • Шаг 3: Соединяем части подставки Прикрепите нижнюю часть стакана к нижней части большей тарелки.Один уровень завершен! Если вам нужна подставка на небольшой торт или другие угощения, можете остановиться на этом этапе. Вот что получается:
  • Шаг 4: Добавляем второй уровень. Нанесите горячий клей на верхнюю и нижнюю части второго стакана. Затем прикрепите верхнюю часть стакана к верхней части большей тарелки (по центру). Меньшую тарелку прикрепите сверху (дном к низу стакана) для верхнего яруса.

Вот конечный результат: Выглядит просто замечательно, ложите свой тортик или любые сладости!

№4 Многоярусная подставка для капкейков из картона

Этот метод позволяет делать вариации в ширине подставки и количестве ярусов, поскольку вы можете вырезать картон до нужного размера.

Так что можете строго следовать приведенной ниже инструкцией, а можете взять ее за основу и вносить свои коррективы.

Необходимые материалы:

  • Несколько дисков из пенополистирола (можно и что-то другое, широкое и довольно низкое, чтобы служить базой)
  • Консервные банки в качестве поддержки между ярусами (также можете использовать цилиндры из пенополистирола, как показано в верхнем левом углу, но банки гарантируют более прочный конечный результата)
  • Круги из картона, по два каждого размера, здесь использовались круги диаметром 30 см, 25 см, и 20 см, для трехуровневой подставки
  • Картон для покрытия верхней части каждого уровня (необязательно), основания и разделительных столбов (вы также можете использовать ткань или ленту для покрытия основания и столбов).
  • Клеящий пистолет
  • Лента для украшения ярусов
  • Линейка
  • Канцелярский нож
  • Ручка
  • Ножницы
  • Около 30 минут вашего времени (или 45, если вы фотографируете по ходу работы:))

Как сделать:

Шаг 1: Делаем основание

Во-первых, нужно сделать основание подставки путем склеивания дисков из пенополистирола вместе в ровную колонку, используя клеящий пистолет.

Шаг 2: Делаем картонные круги

Склейте по два картонных круга одинакового размера, менее красивой стороной вовнутрь. Также использую клеящий пистолет.

В итоге получится двойной слой.

Повторяйте с оставшимися размерами, пока все картонные круги не будут удвоены.

Обведите каждый из картонных кругов на тонком картоне, и вырежьте. Это будет покрытие ярусов.

Приклейте эти круги к нашим удвоенным картонным кругам с помощью клеящего пистолета (только с одной стороны, которая будет верхней). Теперь они готовы.

При желании края этих кругов можно обрезать декоративными ножницами, чтобы создать зубчатую границу, добавив еще одну деталь к общему виду.

Получились вот такие три круга.

Шаг 3: Делаем перегородки между ярусами

Теперь нужно вырезать две полоски из картона, по длине равные длине окружности внизу консервных банок, а по ширине – высоте банок.

Используйте клеящий пистолет, чтобы закрепить картонные полоски на консервной банке. Повторите то же самое для второй банки. Нижний столбец из пенополистирола нужно обклеить картоном таким же образом, как и консервные банки.

Совет: клей может быть очень горячим — слишком горячим для прикосновения – поэтому можно использовать линейку, чтобы плотно прижать картонную полоску к поверхности до тех пор, пока не зафиксируется.

Теперь у вас должны быть два покрытых столбца и основание.

Шаг 4: Собираем все части вместе

Одна вещь, которую следует иметь в виду при сборке всех компонентов, — это расположить все швы из картона, покрывающего цилиндр из пенополистерола и столбцы из банок, с одной стороны, чтобы они могли быть «спиной» подставки и не видимыми для гостей. Просто поставите подставку стороной со швами к стене, чтобы их не было заметно.

  1. Для соединения нужно на каждом кругу наметить центр, это можно сделать несколькими способами: линейкой, циркулем, ниткой.
  2. Теперь приклейте основание из пенополистерола в центре нижнего яруса (обязательно приклейте его на дно, непокрытую сторону картонного круга).

Затем приклейте столбец из консервной банки в центре этого круга, но уже с другой стороны. Теперь приклейте следующий картонный круг поверх столбца. Проверьте устойчивость конструкции.

Совет: так как крышка консервной банки может иметь не ровную поверхность, вам нужно приклеивать края, чтобы убедиться, что банка имеет прочный контакт с картонным кругом.

Повторите предыдущие действия еще раз, пока все части не будут на месте.

Шаг 5: Украшаем края ярусов лентами

  1. Отрежьте три куска ленты, равные длине окружности каждого из картонных кругов.
  2. Нанесите горячий клей по краю картонного круга и надавите на ленту, стараясь оставить верхний край ленты немного выше поверхности круга.

Совет: не обязательно склеивать по всему периметру, можете наносить клей через каждые несколько сантиметров.

  1. Если выбранная лента тонкая и просвечивается, может потребоваться сделать второй слой, чтобы он выглядел менее прозрачным и не просматривались края картона.
  2. Лента, которая использовалась здесь, была достаточно плотной, поэтому хватило одного слоя.

Повторите те же самые действия со средним ярусом, а затем с верхним, пока не получите вот такой результат:

Теперь можете заполнить подставку кексами или другими вкусностями и быть готовыми к прибытию гостей!

№4 Деревянная трехуровневая подставка

Для изготовления такой подставки для торта или капкейков понадобятся более профессиональные материалы, но и служить она будет значительно дольше. Если вам нужна подставка для многоразового или даже постоянного использования, то это именно то, что нужно.

Необходимые материалы:

  • Деревянные доски, пила, электролобзик (или готовые деревянные круги)
  • Клей для дерева
  • Точеные детали из дерева: 5 низких и 2 высоких столбца и наконечник (как на фото внизу)
  • Шлифовальный станок или наждачная бумага
  • Краска для дерева (темно коричневая и белая)
  • Кисть
  • Эпоксидная смола или супер клей для дерева

Пошаговая инструкция:

Шаг 1: Делаем деревянные круги

Купите две длинные доски с разрезом 2.5 см х 10 см и сократите их до таких размеров:

  • 4 доски длиной 37 см
  • 3 доски длиной 28 см
  • 3 доски длиной 20 см

Скрепите каждый комплект досок между собой, используя клей для дерева. При этом на время сушки зажмите доски вместе, чтобы клей хорошо зафиксировал их между собой. Клеить доски нужно боковой поверхностью, чтобы получились прямоугольники, как на фото.

Для того, чтобы вырезать круги из дерева нужен электролобзик со специальным приспособлением для выпиливания кругов. Изготовление кругов займет не больше 10 минут.

Отшлифуйте каждый из кругов, чтобы сделать поверхность более гладкой, выровнять места соединений досок и боковую поверхность.

ВНИМАНИЕ: Если у вас нет необходимых инструментов, закажите круги в строительном магазине. В таком случае вам не нужно будет покупать доски, распиливать их и склеивать, то есть весь первый шаг можно пропустить

.

Нам понадобятся круги таких диаметров:

  • Большой круг: 35 см
  • Средний круг: 27 см
  • Маленький круг: 19 см

Шаг 2: Красим детали

Будем красить так, чтобы подставка выглядела старинной. Для этого сначала нанесем немного темной краски в нескольких местах деревянных деталей (как на фото выше). Потом отшлифуем изделия, чтобы остались небольшие следы от темной краски (смотри фото ниже).

А теперь можем покрасить все детали в белый цвет, используя полупрозрачную краску для дерева, чтобы осталась видна структура дерева и просвечивалась темная краска.

Другие варианты покраски

  • Как состарить дерево — в этой статье
  • Как покрасить дерево под старину — в этой статье

Шаг 3: Соединяем детали вместе

Для крепления деревянных столбцов и кругов будем использовать эпоксидную смолу (или супер клей для дерева). Сначала приклейте 4 маленьких детали на дно самого большого круга.

Между ярусами будем крепить высокие столбцы.

Для верхушки подставки нужно соединить маленький столбец и резной декоративный наконечник.

Теперь все готово!

Вот так выглядит подставка вместе с капкейками. Настоящая изюминка праздничного стола!В непраздничные дни подставку можно использовать, как украшение гостиной, поместив туда свечи и декоративные цветы.

Идеи подставок для тортов своими руками

Вот еще несколько идей ка быстро сделать подставки из ненужных или подручных средств. А также несколько ярких вариантов оформления.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх