Электрификация

Справочник домашнего мастера

Датское масло для дерева

Самодельное датское масло, рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Многие из Вас часто имеют дело с обработкой древесины. Крайне важной является финишная обработка поверхностей изделия, ведь от качества покрытия зависит его внешний вид, и устойчивость к внешним воздействиям.
В данной статье, автор YouTube канала «I Build It — DIY Tips and Tricks» расскажет Вам, как самостоятельно сделать финишную смесь для покрытия деревянных изделий.

Материалы.
— Льняное масло
— Полиуретан
— Уайт-спирит
— Пищевая пленка
— Банка с крышкой.
Инструменты, использованные автором.
— Кисть, отвертка.
Процесс изготовления.
В данном проекте «подопытным» изделием будет самодельная табуреточка из клёна. В ней есть одна проблема: дерево, из которой она изготовлена, было изначально плохо просушено и содержало некоторое количество влаги. По мере просыхания на нём начали появляться трещины. И чем быстрее влага выходила из древесины, тем активнее она стала покрываться трещинками. Автор решает попытаться приостановить этот процесс путём удерживания влаги внутри древесины.

Первое, что он делает, он покрывает всё изделие густым слоем льняного масла. Это довольно хорошее финишное покрытие само по себе. Проблема заключается в том, что оно образует не очень стойкую плёнку, которая бы длительное время могла препятствовать перемещению влаги, как вовнутрь, так и наружу древесины. А основной задачей мастера как раз и является — не дать влаге слишком быстро испаряться из дерева. Джон также не хочет покрывать табурет слишком толстым защитным слоем, т. к. в этом случае дерево будет иметь сходство с пластиком.

Поэтому он попытается по своему рецепту приготовить Датское масло. В фабричном варианте оно представляет собой смесь обычного полиуретана, кипячёного льняного масла и уайт-спирита примерно в равных пропорциях.


Итак, перед автором стоят ёмкости с названными выше ингредиентами. Он отливает часть льняного масла и слегка разбавляет его небольшим количеством уайт-спирита, поскольку оно уже начало загустевать. Теперь он добавляет в эту же ёмкость остальные перечисленные вещества — жидкий полиуретан и уайт-спирит в примерно равных пропорциях. Подобную смесь желательно хранить в стеклянной ёмкости с завинчивающейся железной крышкой. Металл и стекло (в отличие от пластиковых контейнеров) являются надёжным препятствием проникновению воздуха, который при реакции с названными веществами вызывает их быстрое отвердение.



Затем стеклянная банка покрывается герметичной плёнкой, плотно закручивается железной крышкой, и как следует встряхивается. Смесь готова!
Теперь автор проходится этой смесью по внутренней стороне табурета, работая обычной кистью. И оставляет просыхать на несколько минут, чтобы за это время жидкость успела впитаться.
Это больше похоже на тонкую полировку. Она наносится в несколько этапов, послойно. Каждый слой просыхает 10-12 часов, затирается наждачной бумагой на 400 грит, и покрывается следующим слоем. Затем изделие снова сохнет 10-12 часов и снова покрывается следующим слоем, затирается и так далее. Таким образом накладываются от 6 до 8 слоёв, можно и больше, пока не будет достигнут желаемый результат. Можно добиться того эффекта, что изделие будет абсолютно зеркальным, и при этом слой покрытия будет очень тонким.
Этого можно добиться, если работать кистью очень аккуратно, и при этом каждый слой не обтирать, и не промакивать.
Спасибо автору за простой, но очень важный рецепт для финишного покрытия древесины!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Что такое «Датское масло» (Danish oil)?
Быстровпитываемое финишное покрытие со слабым блеском, подходит для любого типа дерева, включая тик, кедр, дуб. Для создания натурального финишного покрытия с легким блеском необходимо обильно нанести масло на дерево чистой тканевой салфеткой или кистью и спустя несколько минут удалить подтеки!
купить датское масло в нашем интернет магазине>>>
Датское масло — это формула, разработаная техническими специалистами фирмы Rustins Ltd., основанная на тунговом масле, также известном как «Китайское древесное масло».Масло добывается из орехов, по размеру схожими с бразильскими орехами, произрастающими на определенных деревьях в основном в Китае или на некоторых территориях Южной Америки. После переработки масло смешивается с синтетическими смолами для улучшения устойчивости продукта, а также с другими маслами природного происхождения. Для снижения степени текучести в масло добавляются растворители и специальные сушащие добавки, что позволяет наносить масло тканью или кистью. В чем отличие Датского масла от других финишных покрытий?

  • Специальные составляющие, используемые в производстве Датского масла, позволяют ему глубоко проникать в поры любого типа дерева, после высыхания масло образует крайне устойчивую долговременную защиту от воды.
  • В отличие от лаков, масло не образует на поверхности дерева какой-либо пленки, которая может истираться, отшелушиваться или растрескиваться со временем.
  • Датское масло быстро сохнет (в течение 4-6 часов), в зависимости от температуры и влажности воздуха, образуя не липкую поверхность.
  • В отличие от поверхностей, обработанных льняным маслом, Датское масло не притягивает пыль или грязь.
  • Благодаря тому, что после высыхания Датского масла, обработанная им поверхность становится очень устойчивой к внешним воздействиям, его, при желании, можно использовать в качестве предварительной пропитки деревянных изделий перед последующей обработкой их другими совместимыми финишными материалами.
  • Датским маслом можно обрабатывать дерево как внутри, так и вне помещений, а при желании изменить внешний вид — поверх масла в любое время можно нанести лак или краску.


Где можно использовать Датское масло? Датское масло можно использовать для обработки любых деревянных изделий внутри помещений и на улице, включая: двери, садовую и домашнюю мебель, оконные рамы и подоконники, изделия из сосны, вагонку на стенах и потолках, деревянные стеллажи, ручки ножей и многие другие изделия. Как наносить Датское масло? Это очень просто! Используя чистое полотенце или кисть обильно нанесите масло на дерево и вытрите излишки масла спустя несколько минут. Для нового дерева необходимо повторить данную процедуру не менее двух раз. Для работы с маслом не требуется абсолютно никаких навыков работы с лакокрасочными материалами. Например, при нанесении масла кистью, нет необходимости работать кистью как при нанесении лака, т.е. делать ровные движения кистью вдоль волокон дерева, не перекрывать нанесенные слои и т.д. Кисть используется лишь для распределения масла по поверхности. Датское масло подчеркнет натуральную красоту любого дерева, проявляя его структуру, оставляя на поверхности натуральный, слегка блестящий финишный слой, сквозь который видна структура дерева. До обработки дерева Датским маслом его цвет при желании можно изменить, используя подходящую тонировку для дерева. Ранее обработанные другими маслами деревянные изделия также можно обновить Датским маслом. Если на поверхность наносился воск, его надо удалить с помощью стальной ваты, уайт спирита и чистого полотенца. Обработанные Датским маслом деревянные изделия вне помещений могут потребовать дополнительного нанесения масла раз в год, если они интенсивно используются. Перед этим их необходимо очистить водой с чистящим средством, убедиться в полном высыхании, а затем обработать Датским маслом, либо очистить данные поверхности стальной ватой, уайт спиритом и удалить образовавшуюся грязь чистым полотенцем. Для создания максимального привлекательного финишного покрытия рекомендуется последний слой Датского масла слегка отшлифовать стальной ватой или шкуркой с минимальной зернистостью. Данная процедура позволит удалить любые крупинки с поверхности и создать по-настоящему шелковистую и привлекательную поверхность. Многие профессионалы мира используют при работе с деревом только Датское масло производства Rustins Ltd. для получения превосходного полуматового покрытия!

В России его также называют Даниш ойл.
Купить датское масло>>>

Финишные масла и воски

Финишные покрытия для древесины

В этом разделе каталога нашего интернет-магазина вы найдете масло и воск для дерева. Здесь представлены масла и воски фирм Watco, Rustins, Borma Watchs, Osmo, Мартьянов и Belinka. Это специализированные смеси проникающего масла-воска и лака, которые одновременно тонируют и создают защитную поверхность на дереве. Следует выбирать защитное покрытие для древесины исходя из ваших целей. У нас вы можете купить тиковое и тунговое масло с различным временем высыхания, датское масло (danish oil), чтобы подчеркнуть натуральную фактуру древесины, как бесцветным покрытием, так и с колером. Также здесь вы можете найти морилку Varathane разных оттенков, пригодных для смешивания между собой. Для натуральных покрытий, контактирующих с пищевыми продуктами, мы рекомендуем купить масла с пометкой «Food contact» или льняное масло.

Преимущества масляных и восковых покрытий:

  • Подходят для любого вида деревянных покрытий (даже особо ценного цевья для ружей, корпусов музыкальных инструментов или мебельных фасадов);
  • Экономичный расход до 10-14 м2/л;
  • Не создают поверхностную видимую пленку;
  • Придают блеск и подчеркивают структуру древесины;
  • Имеют в своем составе алкидные элементы, с помощью которых происходит полимеризация покрытия (увеличивается его прочность и гомогенность).
  • Защищает древесину от вредного воздействия влаги, перепадов температуры, грибков
  • Покрытие легко обновлять по мере необходимости.

Если у вас возникли сложности в выборе защитного или декоративного покрытия для древесины, свяжитесь с нами любым удобным вам способом, мы поможем купить вам именно то, что соответствует вашим целям.

Примеры работ с финишным покрытием:

Эти деревянные браслеты покрыты бесцветным датским маслом

Процесс покрытия торцевой разделочной доски нашего производства защитным маслом, предназначенным для изделий, контактирующих с продуктами питания

Поднос из карагача нашего производства, покрываемый твердым маслом Borma Wachs. Можно увидеть как фактура древесины раскрывается под маслом

Рукоять ножа из карельской березы, покрытая мастикой, придающей сатиновый блеск и подчеркивающей рисунок древесины

posted 20-12-2006 11:10 ПРОЧТИТЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Датское масло содержит тунговое масло и другие специальные компоненты, которые проникают глубоко во все типы древесины, сохнущей к твердой, длительной и водной стойкой изоляции. Масло пропитывает все типы дерева, включая дуб, тик, красное дерево, сосну и все облицованные поверхности. Оно не оставляет на поверхности пленку, которая бьется и оцарапывается. Может также использоваться как основа перед окрашиванием и лакировкой. Превосходно для использования на всех типах работы, включая деревянные ручки кухонного оборудования и верхних частей столов.

ИНСТРУКЦИЯ
Подготовка: Поверхность должна быть чистой, пустой и гладкой. Маслянистые сорта дерева (например. Тик, Ироко), возможно, должны быть протерты white spirit`ом. Неокрашенное дерево может быть окрашено с Rustin`s Wood Dye (краска). Краска может также быть добавлена к Даниш ойл, но цвет будет с более легким оттенком. Если естественное дерево не требует окраски используйте Rustin`s Grainfiller перед пропиткой.

Приложение: Используя чистую мягкую ткань или щетку нанесите пропитку, затем вытрите избыток через нескольких минут. Для превосходной гладкой поверхности в заключение может быть использована пластмассовая палочка, трущаяся в направлении волокон, вытирая излишек с мягкой тканью или кухонными бумажными полотенцами. Новая деревянная поверхность должна быть обработана 3 раза первоначально.

Внешняя древесина требует минимума 3 слоев, нанесенных щедро с кистью и не вытерты. Улучшить проникновение и длительность растворения первых слоев 20 % с white spirit`ом. Внешняя поверхность дерева будет требовать регулярного перепромасливания, особенно на горизонтальных и в выступающих поверхностях. Дуб и Мягкие древесины являются склонными к окрашиванию на воздухе, вызванному влажностью, активизирующей рост естественных спор в древесине. Если есть сомнения в этом, то пред протиткой древесину обрабатывают консервантом (без воска). Дополнительные слои Даниш ойла обязаны эффективно закрыть эти древесные породы, особенно области пор. До 6 слоев должно быть достаточно.

Временя нанесения следующих слоев: Производите через 4 — 8 часов в зависимости от температуры и влажности.

Обслуживание: Для проведения повторной пропитки поверхности ранее обработанной Даниш ойл поверхность должна быть очищена от всех загрязнений и весь воск должен быть удален, для этого используется white spirit или Rustin’s Surface Cleaner. Вытрите очищенную поверхность чистыми бумажными полотенцами, до перепропитки. Небольшой блеск на поверхности, может быть удален, наждачной бумагой, типа 00 или 000, стальной ватой и или отполировать воском или протереть мягкой тканью с white spirit`ом.

Объем: Этого объема достаточно приблизительно на 3-3.5 кв.м в 1 слой в зависимости от поглотительной способности дерева. Очистите щетки пока они влажные с white spirit`ом. Удалите все масло со щеток перед очисткой. Твердые щетки могут быть очищены с Rustin’s Brush Restorer.

Предотвращение загрязнения: Некоторые местные власти имеют специальные средства для избавления от ненужных красок/лаков/покрытий. Не выбрасывайте продукт в канализацию.

Храните в сухом прохладном месте.

ВАЖНО: Тряпки, используемые для протирки должны быть расположены в квартире, до полного высыхания или уничтожены иначе, они могут самовоспламенится.

ОГНЕОПАСНЫЙ
Берегите от детей.
Храните контейнер герметично закрытым.
Храните вдали от источников воспламенения.
Не курите.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх