Электрификация

Справочник домашнего мастера

Что можно сделать из зажигалок

Огниво из пустых зажигалок


Как выгодно отличается ферроцериевое огниво на фоне других средств добычи огня, написано уже немало статей и снято видеороликов. Добыть огонь в экстремальных условиях, даже в сырую погоду, при хоть каком-то желании, можно довольно легко. Способов множество. Начиная от самодельной линзы из бутылки, или световой призмы из донышка алюминиевой банки, и заканчивая высечением искры, посредством удара острым камнем об обух ножа. Как-нибудь, быть может, если будет возможность, я опишу подробнее и продемонстрирую наглядно пару-тройку таких способов…


Но самым надёжным и верным остаётся способ с применением ферроцериевого огнива. Оно даёт жаркую искру, температурой в среднем 1000-1300 градусов (по крайней мере, так пишут в характеристиках и описаниях этой вещи, от разных производителей), что существенно повышает шансы добыть огонь даже у самого неумелого пользователя сего изделия. Самому изготовить ферроцерий, в домашних условиях, невозможно, так как вышеуказанное вещество – это сплав нескольких металлов. Нужна лаборатория, плазменная печь, необходимые знания в области химии, и так далее… Думаю, не у каждого отыщется такое оборудование в кладовке. Так что, хочешь-не хочешь, а покупать придётся, если тебе нужна эта вещь. Но сделать рукоять и кресало, всегда можно самостоятельно. Вот сегодня я и хочу поделиться ещё одним способом, как сделать удобную рукоять-держатель, со встроенным кресалом, для огнива. То есть для ферроцерриевого стержня. Специально для этой цели, заказал в интернет магазине несколько голых стержней, чтобы самостоятельно сделать держатели к ним, с учётом своих потребностей и удобств. Речь пойдёт скорее даже не о держателе, а о корпусе, который будет раскладываться
Они очень хорошо подойдут размерами под мою задумку. Хотя, конечно, в продаже можно встретить нечто похожее, но всё равно – вещью сделанной своими руками, пользоваться гораздо приятнее. Плюс такого изделия ещё в том, что ты знаешь, что оно не рассыпится у тебя в руках в самый ответственный момент, так как делал его самостоятельно, и знаешь все его возможности и приблизительный предел прочности. Итак, приступим!

Понадобится

  • Ферроцериевый стержень 60 × 6 миллиметров.
  • Две пустые одноразовые зажигалки.
  • Кусочек высокоуглеродистой стали для кресала (можно от полотна по металлу).
  • Отрезок трубки, или гильза, в которую влезет кусок стали для кресала.

Необходимый инструмент и расходный материал:

  • Паяльник с оловом и флюсом.
  • Канцелярский нож.
  • Напильник или надфиль.
  • Секундный клей.
  • Композитный клей «Холодная сварка».
  • Бор машинка с режущим диском (или хороший, тяжёлый нож).
  • Масло машинное (или оружейное).
  • Распылитель с водой.
  • Ножницы.

Изготовление огнива

Первым делом необходимо высвободить остатки газа из зажигалки. Для этого достаточно проковырять острым ножом небольшое отверстие в корпусе зажигалки.

Лучше всего в том месте, которое в дальнейшем будет удалено или чем-нибудь закрыто. Если зажигалка пустая, и уже не функционирует, сделать это можно прямо на месте, не выходя на сквозняк – столь малая концентрация газа (если таковая вообще имеется!) ни коем образом не повлияет ни на здоровье, ни на безопасность. Далее, с помощью бор машинки и режущего диска, необходимо отделить донышки у зажигалок.


Можно было, конечно, отпилить и верхушки, а донышки оставить в качестве естественных окончаний держателей, но у меня одна зажигалка уже была с оторванным ранее дном, потому пришлось импровизировать. Итак, отпиливаем днища, и выравниваем отрезанные места напильником, чтоб они стали максимально равными.

Далее, с помощью канцелярского ножа и плоскогубцев, выдираем с корнями всё из верхних частей. Так же, выравниваем напильником. Пока можно отложить готовые держатели в сторону и заняться изготовлением кресала. Для этого возьмём кусок стали, который легко поместится в любое из двух отделений внутри корпуса держателя, вставляем его в трубку, и припаиваем к трубке. Если трубка маловата, то плющим её, пока полоска стали не влезет внутрь.
Делаем такое же продолжение из трубки и для ферроцериевого стержня.
Примеряем к корпусу.
Если всё хорошо подходит, и ничего не надо подпиливать, и поправлять, начинаем разводить композитный клей.
После того, как клей размешан, заталкиваем его кусочки в корпус держателя и вставляем в одно из отделений стержень огнива. Во втором корпусе, после идентичной процедуры с клеем, устанавливаем кресало, так же в одно из отделений.
Далее, забиваем оставшиеся отделения в корпусах держателей клеем и, смазав огниво и кресало маслом, чтобы к ним не пристал клей, втыкаем две заготовки друг в друга так, чтобы огниво и кресало вошли в свободное отделение противоположной части корпуса. Получается что-то типа «два в одном».
Даём клею как следует схватиться; час-полтора. Можно потом, если остались щели или отверстия возле стержня огнива или кресала, капнуть туда по капле секундного клея. Для пущей надёжности! Плохо от этого уж точно не сделается. Далее сделаем окончания-заглушки, на местах, где раньше располагались вырванные нами механизмы зажигалок. Можно было их оставить, но после примерки, я понял, что вид у изделия будет, мягко сказать, некрасивый. Окончания эти можно, в крайнем случае, просто залепить остатками холодной сварки, но я решил сделать заглушки из толстой светоотражающей ткани.
Для этого обмазываем торцы окончаний секундным клеем, прикладываем подходящего размера куски нужного материала, и через 5-10 секунд отрезаем ножницами края по периметру торца.
В принципе, можно на этом и закончить сборку, но я решил приделать к корпусу ещё держатель для кольца или карабинчика. Тут всё проще простого – вырезаем из жести полоску, мм 5-7. Оборачиваем вокруг одной из частей корпуса, выгибаем хвостик из окончаний, спаиваем его, и сверлим отверстие для кольца.
Надеваем на половину ширины получившийся овальный обруч на верхушку одной из частей корпуса, и фиксируем клеем. Далее, просто складываем огниво как положено, друг в друга – жестяной обруч будет держать обе части более чем надёжно!
Вот и всё, можно идти проверять на удобство в использовании; чем не повод сходить на прогулку в лес, провести испытания в реальных походных условиях!

Смотрите видео

В видео ролике Вы наглядно можете увидеть технологию изготовления данного девайса, а также реальные испытания в реальных условиях.

LiveInternetLiveInternet

Устройство пьезозажигалки — в пластмассовом корпусе находится блок пьзоэлемента и провода, которые используются как электроды.Пьезоэлемент зажигалки что можно сделать и как использовать? Много идей с реализацией.
Пьезоэлемент из зажигалки: что можно сделать

Пьезоэлемент из зажигалки: что можно сделать?

Пьезоэлектрический эффект

— способность некоторых материалов генерировать электрический заряд в ответ на приложенное механическое напряжение. Пьезоэлектрические кристаллы проявляют пьезоэлектрический эффект. Этот пьезоэлектрический эффект имеет два свойства. Первый — прямой пьезоэлектрический эффект, который означает, что материал обладает способностью превращать механическую деформацию в электрический заряд. Второй — обратный эффект, при котором приложенный электрический потенциал преобразуется в механическую энергию деформации. Пьезоэлемент зажигалки — образец этого эффекта.

Пьезоэлектрический преобразователь

Пьезоэлектрическая пластина представляет собой устройство, которое использует пьезоэлектрический эффект для измерения давления, ускорения, деформации или силы путем преобразования их в электрический заряд. Пьезоэлектричество — это электричество, генерируемое пьезоэлементом, эффект которого называется пьезоэлектрическим эффектом. Это способность некоторых материалов генерировать напряжение переменного тока (переменного тока) при механическом напряжении или вибрации или вибрировать при воздействии переменного напряжения или и то и другое. Наиболее распространенным пьезоэлектрическим материалом является кварц. Этот эффект оказывает определенная керамика, соли Рошеля и другие другие твердые вещества. Когда звуковая волна ударяет по одной или обеим сторонам пластин, пластины вибрируют. Кристалл поднимает эту вибрацию, что приводит к слабому напряжению переменного тока. Следовательно, между двумя металлическими пластинами возникает напряжение переменного тока, с формой волны, подобной форме звуковых волн. И наоборот, если к пластинам подается сигнал переменного тока, это заставляет кристалл вибрировать синхронно с сигнальным напряжением. В результате металлические пластины также вибрируют и создают акустические помехи.

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни пользовался газовой зажигалкой, например моделью IMCO TRIPLEX, с пьезоэлементом. Это простое в исполнении и полезное в быту устройство позволяет добывать огонь всего одним щелчком. Огонь образуется из-за возгорания газа при контакте с электрическим разрядом, производимым пьезоэлементом зажигалки при нажатии на соответствующую клавишу.

При нажатии кнопки на пьезозажигалке мы слышим треск искры, далее газовая горелка разгорается.

Из чего состоит пьезозажигалка?

В пластмассовом корпусе находится блок пьзоэлемента и провода, которые используются как электроды.

Механизм действия пьезоэлемента

Основа здесь — это блок пьезоэлемента, который отправляет от кнопки силу давления на сам пьезоэлемент. Основная составляющая пьезоэлемента — пьезокристалл. Это пластинка, вырезанная из кварцевого кристалла. Ее функция — механическую деформацию превращать в электрическое напряжение. Пластинка очень твердая, способна выдержать значительные изгибы и сжатия и выдавать высокое напряжение.

При плавном нажатии на кристалл, выдаваемое напряжение будет невелико, но оно будет длительным. При нажатии на кристалл с той же силой, но быстро и мгновенно — выдаваемое напряжение сильнее, но оно будет моментальным.

Поэтому для создания искры в пьезозажигалке используется это свойство кристалла. Для изменения силы удара с плавного на резкий в зажигалке имеется механизм: упругая пружина, которая находится под кнопкой пьезозажигалки. Нажимая на кнопку — сжимается и пружина. После нажатия на кнопку до конца — пружина отодвигает рычажок, на который она опирается. После этого пружина резко распрямляется. На другом конце пружины расположен металлический молоточек, который при раскрытии пружины с огромной скоростью ударяет в кристалл. На обратной стороне кристалла имеется металлическая подкладка, которая не дает кристаллу сдвинуться от движения молоточка.

В результате получается мгновенный и сильный удар по кристаллу, который вызывает искру.

Пьезоэлемент из зажигалки: что можно сделать? Умельцы научились применять его в ремонте (точнее, в «убийстве») смартфонов или мобильных телефонов. Сразу же появляется логичный вопрос: а зачем индивиду со здоровой нервной системой ломать свой смартфон?? Ситуация может быть разной. Кто-то желает сдать телефон по гарантии, так как он ему уже разонравился. Кто-то просто решил приколоться над дружком.

Ломать, не делать

Разряд тока, произведенный пьезоэлементом зажигалки, может сломать смартфон. Достаточно будет 8-12 раз «прощелкать» металлические разъемы гаджета, вход для наушников, оголенные части платы. При таком воздействии телефон откажется работать. При этом никаких видимых повреждений или оплавленных элементов не будет. Теперь вы можете с радостью нести сломанный гаджет в салон и требовать возврата денег. В сервисном центре ничего не должны понять.

Но пьезоэлементом газовой зажигалки нельзя вывести из строя обыкновенные «звонилки», сработанные в КНР. Не знаю почему, но даже после 50 ударов слабым током кнопочный телефон продолжил исправно функционировать.

Использование пьезоэлемента для других целей

  • в качестве источника высокого напряжения в опытах по физике,
  • для вывода из строя домашней электроники ( это уже хулиганство!), щелкнув несколько раз по металлическим разъемам техники , мало вероятно, что кто-то догадается в чем причина поломки, так как это будет выглядеть как пробой,
  • умельцы могут сделать магнитную пушку. Вот пример изготовления минипушки:

ОСТОРОЖНО! Не направлять в лицо, не стрелять в людей!

Необходимые материалы для изготовления минипушки :

1 . любая бутылка

2 . корпус шариковой ручки

3 . пьезоэлемент из старой зажигалки

6 . спрей для волос

Шаг 1 : Берем ручку и вынимаем колпачки с 2 — ух сторон .

Шаг 2 : Собираем минипушку .

Сначала берем бутылку от лекарства и делаем отверстие для того чтобы вставить туда корпус авторучки , далее с использованием термоклея делаем соединение герметичным .

Затем ножницами делаем два отверстия в боковой части бутылки из — под лекарства , там будут проходить провода пьезоэлемента .

Затем помещаем пьезолемент с проводами в отверстия , приклеиваем с использованием термоклея пьезоэлемент и провода к бутылке .

Шаг 3 : Испытания .

Берем спрей для волос и распыляем 2 раза по 2 — 3 сек . внутрь бутылки . Сделаем небольшие пульки из скатанных бумажек и помещаем их внутрь емкости .

Далее нажимаем на кнопку пьезоэлемента и наши бумажные пульки отлетают на достаточное расстояние !

Также вы можете посмотреть и видео изготовления минипушки:

  • можно вывезти из строя домофон ( лучше не портить общественное имущество!),
  • можно сделать минишокер, сняв предварительно защиту,

Настоящего электрошокера сделать не получится, а вот подшутить над одноклассниками — вполне реально.

Еще один способ изготовления мини электрошокера, для этого потребуется:

— пьезоэлемент (вынутый из зажигалки),

Разбираем ручку, все детали ручки должны быть металлические. Выводной провод тока пьезоэлемента подкручиваем и вставляем в стержень пасты. И далее собираем, как показано на видео.

А дальше можете подшутить над другом — предложить ему попользоваться вашей ручкой.

Ток будет слабым, а эффект от неожиданности — очень сильным!


Зажигалка газовая

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх