Электрификация

Справочник домашнего мастера

Что можно сделать из старого напильника?

Что можно сделать со старым напильником? Чаще всего его просто отправляют на металлолом? Но это нерационально. Почему бы не сделать из старого напильника стильный нож?

В данном обзоре автор подробно рассказывает, как сделать такой нож своими руками (для себя или в качестве подарка). И это совсем не сложно, главное — следовать технологии, и у вас все получится.

Первым делом нужно сделать отжиг напильника. Для этого автор помещает его в горн и накаляет до температуры 800-850 градусов. После этого напильнику нужно дать медленно остыть.

Содержание

Основные этапы работ

На следующем этапе мастер делает разметку — рисует на заготовке контуры ножа. Потом нужно вырезать клинок с помощью болгарки. «Хвост» напильника отрезать не надо.

Далее автор обрабатывает заготовку на гриндере, убирая неровности и заусенцы. После этого необходимо сделать спуски лезвия. Для удобства автор использует специальное приспособление.

Затем в заготовке нужно просверлить два отверстия для крепления ручки. Выполняем закалку и отпуск заготовки.

Далее останется изготовить только ручку ножа: можно из стеклотекстолита, а можно из дерева — это уже на ваше усмотрение.

Подробно о том, как сделать стильный нож своими руками из старого напильника, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Оцените запись Вас заинтересует

Нож из напильника изготавливается в домашних условиях с минимальным набором инструментов. Важно соблюсти этапность процесса, чтобы «на выходе» получилось качественное изделие. Лучше выбрать способ изготовления без ковки, но если в наличии есть инструменты кузнеца, то стоит отдать предпочтению ковке металла.

Напильники используются только советского производства, так как они отвечают всем требованиям по металлу, доступны. Единственный недостаток готового ножа – необходимость постоянной обработки клинка для предупреждения развития коррозийного процесса.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Рекомендуем прочитать статью о лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы.

А подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников

К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгоритмом, то «на выходе» получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Из какой стали делают напильники

Современные напильники изготавливают из мягкого, податливого металла – они категорически не подходят для изготовления ножа, потому что его лезвие будет хрупким и иметь минимальный срок службы.

Специалисты рекомендуют в качестве исходного материала использовать напильники времен Советского Союза – они все изготавливались строго по ГОСТам и отличаются высоким качеством. Даже если в наличии такого инструмента нет, то его всегда можно приобрести «на барахолке», с рук.

Напильники времен Советского Союза

Сталь, из которой изготавливались советские напильники, содержит в своем составе большое количество углерода. Это дает возможность проводить закаливание металла и в результате работы получить клинок, который будет очень медленно/редко тупиться.

Как сделать нож из напильника своими руками

Прежде чем приступать к изготовлению ножа из напильника своими руками, нужно подготовить следующий инструмент:

  • ножовка по металлу с поверхностью крупно/мелкоабразивной;
  • стандартные железные тиски (стационарные);
  • напильник «действующий», у которого имеется широкая рукоять;
  • верстак;
  • наждачная бумага с мелкоабразивной поверхностью и небольшой деревянный брусок для ее фиксации;
  • деревянные заготовки для рукояти.

Исходным материалом служит старый напильник советского производства. Лучше выбрать донора, у которого зубцы уже сточены – это максимально облегчит, упростит обработку металла. Вместо дерева для рукояти можно использовать латунную пластину, но если отдано предпочтение первому варианту, то дополнительно нужно подготовить эпоксидный клей, специальную пропитку для сохранения качественных характеристик деревянных изделий.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из советского напильника:

Существует два метода изготовления ножа из напильника – без ковки/термообработки и с закаливанием и прогреванием металла высокими температурами. В домашних условиях лучше использовать первый вариант, так как в этом случае процесс более легкий, не требует приобретения специфического дорогостоящего инструмента.

Кинжал без ковки, термообработки

Вообще, можно изготовить кинжал без ковки, термообработки тоже несколькими вариантами, но уже опытные мастера предлагают воспользоваться самым простым способом, в котором применяется отжиг металла и его шлифовка.

Подготовка

В качестве подготовительного этапа рассматривается выбор напильника, его зачистка наждачной бумагой – буквально несколько движений, чтобы снять грязь, пыль, следы коррозийного поражения.

Также подготовка подразумевает обработку металла на профессиональном точильном станке или с помощью болгарки и толстого шлифовального круга. При отсутствии такого инструмента придется выполнить ряд действий «подручными» средствами.

Зачистка напильника

Обработка металла

Сначала следует изготовить портативный горн, который представляет собой огонь на земле и трубу двухдюймовую – через нее поступает воздух искусственным образом. В качестве нагнетателя воздуха можно использовать компрессор, но вполне реально обойтись обычным насосом и даже надувным матрасом.

А дальше нужно следовать инструкции:

  1. Разработать макет ножа, для чего можно использовать самостоятельно сделанные или уже готовые чертежи. При этом учитывается размер «исходного материала». Далее чертеж переносится на картон, вырезается макет и «примеряется» к руке – он должен идеально ложиться в ладонь и быть по размеру.
  2. Поместить напильник, зажатый в тисках, в горн и нагнетать воздух на огонь до тех пор, пока металл донора не станет выраженно красным. Важно не перегреть металл, а проконтролировать этот момент можно обычным магнитом – как только раскаленная сталь перестает притягивать его к себе, этап можно считать законченным.
  3. Как только заготовка остынет, но останется «мягкой» и податливой, нужно обточить металл ножовкой по лекалу. Рекомендуется использовать для этого инструмент с высокозернистой поверхностью и выполнять работу, максимально приближаясь к размерам макета – тогда при окончательной шлифовке можно будет сократить рабочий процесс.
  4. Клинок зажимается в тиски, затем с него стесывается кромка. Выполнять этот этап нужно одновременно с двух сторон и соблюдать одинаковый угол стачивания. Такой подход обеспечит получение прочного и долго остающегося острым лезвия. Для решения проблемы можно использовать любую направляющую из металла (труба с поперечным сечением или металлический профиль) или деревянный брус с жесткой фиксацией.
  5. Обработать клинок наждаком.

Смотрите на видео о том, как изготовить нож из напильника с использованием горна:

Шлифовка без нагрева

Если в арсенале мастера имеется болгарка с шлифовальным диском максимальной толщины, то можно произвести обработку напильника следующим образом:

  1. Перенести чертеж будущего ножа с картонного лекала на металл исходного материала. Для этого удобно использовать строительный, особенно устойчивый, маркер.
  2. Обточить напильник, но избегая перегрева металла, чтобы не произошло деформации внутренних слоев металла. Для этого рекомендуется периодически опускать заготовку в емкость с холодной водой.
  3. Обточку проводить не только на будущем клинке, но и хвостовую часть будущего ножа.
  4. Сформировать скосы лезвия после нанесения предварительной разметки – они должны быть абсолютно симметричны. Этот этап можно осуществить и с помощью обычной наждачной бумаги, но такой процесс будет длительным и трудоемким.

Нож из напильника и чертеж к немуРисуем на напильнике нужный профиль ножа маркером Работаем при помощи болгарки, напильник прижимаем к столу струбциной Заготовка Клинок зажимается в тиски, затем с него стесывается кромка Обработать клинок наждаком

Финишным этапом считается шлифовка лезвия наждачной бумагой до появления блеска металлической поверхности. Желательно это выполнять после фиксации рукояти, что снизит вероятность травмирования.

Изготовление деревянной рукояти

Деревянная рукоять может изготавливаться из цельной заготовки или из двух частей. В первом случае в заготовке делается отверстие под хвостовую часть будущего ножа, туда вставляется часть рукояти и «проливается» эпоксидным клеем, оставляется для полного застывания.

Если же рукоять делается из двух заготовок/пластинок, то они скрепляются между собой клеем и скрытыми болтами.

Финка

Изготовление ножа-финки не отличается от вышеуказанного алгоритма, но нужно учитывать следующие особенности:

  • длина клинка составляет 125 мм;
  • ширина лезвия – 20 мм;
  • рукоять изготавливается только из дерева и всадным способом;
  • длина ручки финки может варьироваться в пределах 100-125 мм;
  • финка носится в ножнах, поэтому они изготавливаются отдельно из натуральной кожи с деревянной вставкой.

Размеры ножа-финки

Спуски на ноже-финке выполняются «в ноль», и для этого не подойдет обычная наждачная бумага, придется воспользоваться наждачным станком. Форма спусков должна быть строго одинаковой. Финка на завершающем этапе обязательно полируется мягкой войлочной тканью.

Танто

В Японии уже более века имеет популярность боевой нож танто, в большей мере это меч. Если же изготовить из напильника нож с клинком, похожим на японский меч, то в хозяйстве будет очень удобный инструмент, незаменимый при необходимости что-то резать, строгать.

Делается такой нож обычным способом, но могут возникнуть сложность с его заточкой и выполнением спусков. Правильно их получится сделать только на шлифовальной машине.

И еще один важный момент: нужно выбрать действительно качественную сталь, поэтому в качестве исходного материала подойдет только напильник советского производства с хорошо сточенными зубчиками.

Чертеж ножа танто

Стилет

Нож, предназначающийся для нанесения колющих ран, называется стилетом Длина самого лезвия должна равняться 230 мм, форма клинка треугольная, рукоять обязательно снабжается гардой – она предупреждает выпадение ножа из ладони.

В домашних условиях изготовление ножа стилета должно проводиться в соответствии с требованиями закона, потому что этот нож относится к категории холодного оружия, и если носить его, пользоваться им без соответствующего разрешения/лицензии, то можно попасть под действие уголовного или административного кодекса правонарушений.

Что нужно учесть во избежание подобной ситуации:

  • клинок не должен затачиваться с трех сторон, но он может иметь три неострые грани для полной имитации старинного оружия;
  • стоит обойтись без гарды или сделать ее минимальной, которая будет расцениваться как стилизационный элемент;
  • стилет всегда должен находиться в ножнах – их придется изготовить одновременно с инструментом.

Выкидной стилет

Свинокол

В хозяйстве часто нужен свинокол – специальный инструмент, которым режут свиней в деревнях. Такой нож должен быть изготовлен из высококачественной стали, быть прочным и максимально острым – резать свиней непросто, все нужно делать быстро. Особенности изготовления такого инструмента своими руками:

  • металл должен быть хорошо прокален;
  • лезвие формируется только на одной стороне;
  • рукоять делается исключительно из дерева;
  • ручка свинокола обязательно крепится на заклепках, клей не используется;
  • длина клинка ножа должна составлять 180-200 мм;
  • толщина лезвия – 2 мм;
  • ручка составляет 100 мм в длину.

Этот нож категорически не годится для разделки туши, но им можно будет резать свинью разными способами – ударом лезвием в сердце или перерезанием яремной вены.

Кухонный

Кухонные ножи из напильников делаются по классическому алгоритму, но специалисты предупреждают, что такой инструмент будет неудобно использовать для резки мяса, хлеба, мягких овощей. Дело в том, что металл используется высококачественный, он не будет гнуться, поэтому работать с ним очень тяжело. Зато использовать самодельный нож для шинковки капусты, для нарезки лука/моркови/свеклы и других «твердых» овощей в больших количествах будет очень удобно.

Никаких нюансов в изготовлении кухонного ножа нет, можно поэкспериментировать с длиной лезвия и шириной, подстраиваясь под индивидуальные пожелания.

Смотрите на видео о том, как сделать кухонный нож из старого напильника:

Метательный

Из напильников метательные ножи будут длительное время острыми, а это важное качество для подобного рода инструмента. Отличие метательных ножей заключается в их форме и отсутствии рукояти – лезвие и его хвостовая часть являются единым целым.

Для получения отличного оружия нужно грамотно закалить металл и желательно воспользоваться ковкой, чтобы металл был негнущимся, долговечным и легким одновременно. Так как всегда есть риск смещения центра тяжести, стоит за изготовлением метательного ножа обратиться к специалистам.

Как правильно закалить нож

Закаливать ножи нужно для того, чтобы улучшить качественные характеристики металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:

  1. уже готовый клинок из напильника нагревают до красного цвета;
  2. сразу же опускают его в емкость с минеральным маслом (отработка);
  3. повторить манипуляцию, увеличив время нахождения металла в отработке.

Некоторые мастера используют метод шоковой закалки – держат на огне и затем в минеральном масле клинок не более 2 секунд, повторяя манипуляцию 10-15 раз. Если процесс был выполнен правильно, то таким ножом можно будет оставлять выраженные царапины на поверхности стекла.

Как отпустить напильник в домашних условиях

Напильник можно отпустить в домашних условиях по такому алгоритму:

  1. Прогреть обычную духовку до 200 градусов.
  2. Поместить в нее напильник-исходный материал.
  3. Выдержать 60 минут на нагреве.
  4. Отключить духовку и дать остыть ей вместе с напильником.

Такой процесс необходим для смягчения металла, а если нужно сделать его максимально мягким, то напильник просто бросается в костер на 60-90 минут и после этого охлаждается на открытом воздухе.

Ковка ножа из напильника

Если при изготовлении ножа из напильника будет применяться ковка, то «на выходе» получится максимально качественный инструмент, не нуждающийся в частой заточке. Для выполнения этого процесса понадобится стандартный набор инструментов кузнеца – горн, два молота по 1,5 и 0,3-0,5 кг, наковальня, щетка по металлу и клещи. Алгоритм проведения работы по ковке следующий:

  1. Обжечь сталь путем нагревания напильника в печи на открытом огне. Через 4-5 часов нахождения в ней напильник должен остыть естественным способом. Для этого огонь затухает сам по себе, а металл нельзя трогать еще в течение суток.
  2. Заготовка помещается в горн, температура нагрева доводится до 1000-1200 градусов. Металл должен стать светло-желтым, практически белым.
  3. После достижения нужной температуры заготовку клещами кладут на наковальню и обжимают ее. Всю поверхность обрабатывают подобным способом за один прогрев.
  4. Металл снова разогревают и на наковальне молотами формируют полосу нужной длины и толщины.
  5. Затем металл снова нагревают и путем обжимания и работой молотами формируют хвостовую часть ножа.
  6. Оставить готовый клинок до полного остывания в горне.

Кованые ножи из напильника

Работа очень сложная, и если кузнечное дело в новинку, то стоит потренироваться на изготовлении обычных подков.

Спуски на ноже из напильника

Спуски на ноже из напильника можно делать шлифовальной машиной. От них будет напрямую зависеть режущее качество готового изделия – чем тоньше спуски, тем проще будет наточить готовый нож, и тем реже придется выполнять эту манипуляцию. При этом слишком тонким делать лезвие нельзя, потому что оно будет хрупким.

Что нужно сделать для формирования спусков:

  • маркером нарисовать на клинке будущий откос;
  • обозначить две равные части будущего ножа вертикальной линией;
  • взять сверло диаметром, равным толщине заготовки, и провести им линию по наметкам;
  • выполнять формирование спусков шлифовальным инструментом, стараясь выполнять работу симметрично по двум сторонам.

Если специфических шлифовальных с танков нет в наличии, то спуски можно сделать и напильником, но он должен быть предназначен для работы с металлами. Нельзя забывать о периодическом охлаждении заготовки, потому что при перегреве может повредиться структура металла и нож будет хрупким.

Нож из рашпиля

Рашпиль – напильник с крупными зубчиками, из которого тоже можно изготовить нож, и алгоритм выполнения работы ничем не отличается от вышеуказанного:

  1. Выполняется чертеж будущего ножа, за основу можно взять образцы в интернете или поработать дизайнером самому.
  2. Очистить рашпиль от ржавчины, грязи и пыли с помощью жесткой щетки по металлу.
  3. Снять шлифовальный инструментом вы ступающие зубчики на поверхности заготовки.
  4. Вырезать ножовкой по металлу будущий нож, максимально соблюдая размеры клинка и хвостовой части по лекалам.
  5. Изготовить спуски на шлифовальном инструменте или с помощью действующего напильника по металлу.
  6. Рукоять изготавливается стандартным способом – из дерева, пластика, натуральной кожи и других материалов.

Нож из рашпиля

В процессе обработки рашпиля различными шлифовальными инструментами нельзя допускать перегрева металла заготовки. Во избежание такого рекомендуется регулярно погружать будущий нож в емкость с холодной водой.

После выполнения всех этапов нужно будет поместить клинок в емкость с уксусной кислотой на 20 минут, затем протереть металл от грязного покрытия и от полировать мягкой ветошью.

Рекомендуем прочитать статью о вариантах ручек для ножей. Из нее вы узнаете о том, как сделать рукоятку для ножа, как насадить клинок на рукоятку ножа, можно ли использовать нож без рукоятки.

А подробнее о метательных ножах.

Изготовление ножа из напильника – простой процесс, который не требует каких-либо специфических знаний и большого опыта. Он отличается трудоемкостью, но в результате в арсенале появится качественный нож, который долго остается острым, не ломается и не гнется.

По запросу «фото напильников» в интернете всплывает множество разных изображений заявленного инструмента, но для непосвящённого пользователя его сфера применения все равно останется загадкой.

Краткое содержимое статьи:

Что это такое

Напильник – специальный инструмент, который используется для обработки самых разных материалов и изделий из металла, пластмассы, дерева и так далее, в том числе с его помощью можно заточить даже бензопильную цепь или лезвие обычной, ручной пилы.

У каждого уважающего себя профессионального мастера со временем собирается целый набор напильников. В прочем при желании его также можно купить в любом специализированном магазине, либо можно «собирать» постепенно, приобретая каждый новый инструмент по мере необходимости.

Напильник состоит из нескольких частей:

  • деревянная или пластмассовая рукоять;
  • металлический стержень с одинарными или перекрёстными (двойными) насечками;
  • нос, то есть то, чем оканчивается рабочая часть, сделанная из металла.

У напильников есть специальная классификация с присвоением определённого номера, в зависимости от шага и числа зубьев в насечке:

Драчёвые. Инструменты, обеспечивающие грубое опиливание, так как имеют крупную насечку – на каждый 1 см железного стержня приходится от 5 до 13 зубьев.

Личные. Инструменты, используемые для чистой обработки, так как у них средняя насечка, при которой на 1 см длины стержня приходится от 13 до 25 зубьев.

Бархатные. Инструменты с самой мелкой насечкой, здесь на каждый сантиметр длины приходится от 25 до 80 зубьев. Данные напильники используются для финальной отделки.

Разнообразие форм, размеров и сфер применения

Сегодня существуют различные виды напильников. Прежде чем совершить покупку инструмента стоит рассмотреть, при каких условиях какие приборы используются.

Напильники, которые используют, чтобы снять верхний слой с поверхности материала из металла или дерева. На металлическом стержне есть насечки и в зависимости от того, какую работу требуется выполнить, предпочтительны разные подвиды данного инструмента:

  • Грубая обработка поверхности изделия требует перо с одинарной насечкой;
  • Для чистовой шлифовки рекомендуется стержень с двойной насечкой, так как она лучше снимает мелкую стружку.

Надфили, которые удобны для работ по полировке или шлифовке сравнительно небольших деталей, а также зачистке разного рода отверстий и пазов, благодаря тому, что данный вид инструмента обычно изготавливается из стальных прутьев, на которые и наносится насечка, причём достаточно мелкая.

Сфера применения:

  • для работ по металлу и дереву;
  • для обработки материалов из камня, стекла и керамики используются надфили с алмазным напылением.

Рашпили, благодаря которым получается снять достаточно большую площадь с обрабатываемого изделия за один раз, что характеризует данный вид инструмента как высокопроизводительный.

Чаще всего он изготавливается из легированной стали с большим рабочим стержнем, на который наносится редкая и крупная насечка. Эксплуатируется в работе с рыхлыми по составу изделиями, например, деревом, пластиком, камнем и другими материалами.

Имеется ещё одна классификация, которая зависит от формы инструмента.

Круглые напильники оптимально использовать, когда нужно слегка увеличить отверстие.

Полукруглые напильники можно использовать для шлифовки, как прямых плоскостей, так и поверхностей с углублениями и различными отверстиями.

Плоские напильники рекомендуются того, чтобы счистить слой метала с крупного изделия, имеющего большую поверхность.

Квадратные – нужны для опиливания поверхности прямоугольных или квадратных отверстий и пазов.

Трёхгранные – незаменимы, если внутри детали необходимо опилить острые углы.

Ромбовидные – используют, чтобы опиливать углы и поверхности, находящиеся под наклоном.

Советы при покупке инструмента

После вводной, информационной части можно ответить на вопрос о том, какой напильник лучше выбрать.

При покупке инструмента стоит обратить внимание на:

Его длину, которая может варьироваться от 100 до 350 мм. Если вы планируете обрабатывать малогабаритные детали, то лучше приобрести напильник длинной 150-180 мм, если необходимо взаимодействовать с крупными изделиями, то рекомендуется обратить внимание на модели, длина которых достигает 300-350 мм.

Форму напильника, разнообразие которых мы рассмотрели в пункте выше.

Наличие изъянов, трещин или других неприятных дефектов. Проверить их наличие можно лёгким ударом рабочей частью напильника по твёрдой поверхности, если раздался чистый звук, то все в порядке, если присутствует какое-либо дребезжание, то лучше отказаться от приобретения данного прибора.

Рекомендации по эксплуатации

Наконец, мы добрались до самой практичной части статьи, именно той самой, из которой можно узнать, как пользоваться напильником и как ухаживать за ним, чтобы он служил долгое время.

Советы по хранению и использованию:

Защищайте инструмент от ударов, так как зубья легко могут повредиться. Храните каждый прибор отдельно от других напильников и прочих инструментов. Лучшее место для хранения – сухое место, где не будет скапливаться пыль.

Если вы собираетесь работать с мягким металлом, то лучше натрите инструмент мелом для его сохранности от мелкой стружки.

Новым или недавно купленным инструментом рекомендуется опиливать мягкие предметы, а затем, после истечения какого-то промежутка времени использования напильника, уже можно переходить к обработке твёрдых материалов;

Если заготовка покрыта оскалиной или ржавчиной, то её необходимо скрупулёзно очистить, и лишь только после этого можно начинать работать напильником;

После завершения эксплуатации инструмент необходимо привести в нормальный вид: очистить от остатков стружки и других мелких частиц, затем промыть в керосине или бензине и убрать на место хранения.

Работа с инструментом

Заготовку зажимаем в тиски. Она должна находиться посередине опущенной руки, примерно в районе локтя.

Берём инструмент так, чтобы рукоять упиралась в ладонь, при этом большой палец размещаем так, чтобы он находился сверху, а все остальные – снизу.

Другой рукой прижимаем напильник к заготовке, поместив её на противоположной стороне инструмента.

Тело необходимо держать ровно под углом в 45 градусов к тискам.

Одну ногу поместите у верстака, на котором находятся тиски с заготовкой, а другую – сместите назад и чуть вправо.

Нажимать на напильник стоит только, когда совершается движение вперёд.

При обратном движении в исходную позицию нет необходимости надавливать на инструмент.

Старайтесь контролировать силу давления на напильник во время движений.

Чередуйте поперечное, продольное и перекрёстное опиливание, чтобы избежать дефектов и неровностей на поверхности заготовки.

Фото напильника

Также рекомендуем посетить:

  • Круглогубцы
  • Отвертки
  • Молоток
  • Колуны
  • Кувалда
  • Набор гаечных ключей
  • Набор головок
  • Ручной рубанок
  • Вулканизатор своими руками
  • Ножовка по металлу
  • Плашки
  • Вороток
  • Стусло
  • Метчик
  • Разводной ключ
  • Рожковые ключи
  • Бокорезы
  • Порошковый огнетушитель
  • Топор
  • Гвоздезабиватель
  • Трубный ключ
  • Пассатижи
  • Кусачки
  • Трубогиб
  • Гаечные и торцевые ключи
  • Стамески
  • Ножовка по дереву
  • Накидные ключи
  • Когти для лазания по столбам
  • Набор шестигранников
  • Труборез
  • Как выбрать домкрат
  • Трос сантехнический

Виды напильника. Назначения и характеристики

Различные виды напильника, известны миру с 3 века до нашей эры.

Сегодня диапазон применения этого старейшего ручного приспособления практически не ограничен.

Различные типы инструмента применядт для доводки деталей и достижения необходимой чистоты поверхности.

Благодаря современным технологиям, напильники механического действия дополнились рядом электрического и аккумуляторного инструмента.

Что такое напильник и для чего он нужен?

Это один из самых популярных видов слесарных приспособлений для ручной обработки самых разнообразных материалов: металл, дерево, пластмасса, кости, стекло и прочих.

Для каждой сферы применения предназначается свой тип инструмента, имеющий подходящие элементы напильника для поставленной задачи.

В качестве общих функций, он предназначен для выполнения следующих операций:

  • заточка режущих кромок;
  • шлифование и снятие заусенцев;
  • зачистка поверхности до определенного уровня шероховатости;
  • послойное опиливание поверхности;
  • отрезка заготовок;
  • подгонка размеров;
  • выполнение канавок, фасок, радиусов, шлицев, пазов и пр;
  • придание конструктивным элементам нужной формы.

Рифленая поверхность способна обеспечить высокий уровень точности и чистоты обрабатываемых элементов при небольших физических затратах.

Пилочку для ногтей с полным правом можно отнести к одной из разновидностей этого инструмента.

Внешний вид и формы напильников

Внешне, это многолезвийный брусок, состоящий из металлической полосы с острыми зубцами различного наклона.

Обычно, основные элементы напильника, это лезвие и хвостовик для крепления ручки.

По форме рабочей области инструменты могут быть:

  • в виде плоского прямоугольника;
  • круглыми;
  • полукруглыми;
  • овальными;
  • ромбическими;
  • в виде равностороннего или тупоугольного треугольника.

Некоторые разновидности выпускаются без хвостовика, а в других типах в качестве рукояти используется продолжение стального полотна.

Как правило, длина рабочего полотна составляет от 100 до 400 мм.

Некоторые виды, с учетом специфики выпускаются большим размером.

Принцип действия

Принцип действия напильника заключается в снятии верхнего слоя с обрабатываемой детали по средствам трения.

Зубцы бруска определяют качество среза, а глубина зависит от усилий, прилагаемых нажатием на инструмент и скоростью движений.

Более грубая и крупная насечка позволяет работать значительно быстрее, но при этом снижается качество обработки.

Мелкие или алмазные грани обеспечивают практически идеальную поверхность.

Во многом, результаты работы зависят от особенностей материала и правильно подобранного вида напильника.

Классификация напильников

Основная классификация напильников, согласно госстандарта ГОСТ 23726-79 осуществляется по виду использования и подразделяет инструменты на 5 основных групп:

  • для слесарных работ;
  • спецназначения;
  • надфили;
  • рашпили;
  • машинные и ленточные.

Так же, виды напильников различают по насечке – им присваиваются номера по классам от 0 до 5.

Маркировка

В маркировке отражаются необходимые данные, характеризующие предназначение инструмента.

Это класс от 1 до 6 и длина, которая обозначается латинской буквой L.

А также виды насечки напильника под № от 0 до 5.

Такой важный параметр как твердость зубьев обозначают сокращением HRC в сочетании с двузначным числом – например, HRC 55.

Так же, может быть указан тип стали, например: 13Х или У13А.

Обозначения ЦМ наносятся на инструменты, предназначенные для обработки цветных металлов.

Виды насечек и их нумерация

Виды насечки напильников – это самый важный рабочий показатель, по характеру которого классифицируют инструмент.

Абразивное покрытие может быть:

1. Простым одинарным

Простая насечка одинарного типа применяется для обработки мягких металлов и других материалов, а так же для производства специализированных напильников.

2. Двойным

Эта насечка усиливает воздействие на поверхность обрабатываемой детали.

Такие виды напильников применяют для грубой обработки чугуна, бронз, стали.

3. Крестовым

Перекрестная насечка состоит из зубьев для грубой обработки, а мелкая насечка является вспомогательной для шлифовки материала.

Так достигается более качественная обработка.

4. Точечным

Точечная или рашпильная насечка состоит из заусениц небольших размеров, она идеально подходит для обработки мягкой древесины, кожи, резины и пр.

5. Фрезерным дуговым

Такая насечка благодаря особой форме способствует достижению высокой производительности и хорошего качества обработанного изделия.

Применяют ее в работе с цветными металлами и деревом.

Как уже говорилось выше, виды напильника различаются по номерам насечки от 0 до 5.

Номера 0 и 1 отличаются крупными редкими зубьями от 4 до 12 штук на 10 мм.

Номера 2 и 3 имеют 13-24 зубца на 10 мм.

Насечки под № 4 и 5 характеризуются наибольшим количеством зубцов – более 24 на 10 мм.

Виды напильников и их назначение

Виды напильников по классам и форме определяют основную сферу применения.

К 1 классу относятся инструменты с насечкой с нумерацией от 0 до 1.

Это драчевый напильник его основная задача черновая обработка поверхностей.

Ко второму классу относятся инструмент с абразивом под № 2 и 3.

Это уже менее грубый напильник, называют его личной, и использует преимущественно для чистовой обработки, т.к. он оставляет более гладкую поверхность.

Инструменты 3,4,5 и 6 класса обладают насечкой 4 и 5 номеров.

Они больше известны как «бархатные» или ювелирные напильники, применяются для финишной обработки.

Виды напильника по форме

Классификация по форме подразделяет сферу применения более детально.

1. Плоские тупоносые напильники относятся к универсальному инструменту, т.к. предназначены они для работ по металлу и дереву.

Они легко справляются с обработкой плоских и выпуклых поверхностей. На одну из боковых граней у них нанесена одинарная насечка.

2. Плоские остроносые используют для обработки наружных или внутренних плоских поверхностей, также их применяют для пропиливания шлицев и канавок.

3. Квадратные изделия имеют острый нос, служат они для распиливания отверстий квадратного и прямоугольного сечения и зауженных поверхностей.

4. Трехгранная форма выпускается в двух вариантах – для послойного срезания материалов, обработки внутренних углов разной формы, трехгранных отверстий для опиливания мелких пазов и клиновидных канавок.

Также этот вид применяют для заточки пил по дереву, поэтому их еще называют ножовочными.

5. Круглая форма – этот вид, как и треугольный, имеет два различных подтипа.

Для обработки круглых пазов, отверстий, послойного отпиливания и для затачивания пил по дереву, цепей для пил.

6. Полукруглый тип относит инструмент к универсальным, так как сочетает преимущества плоских и круглых напильников.

Идеально выполняет обработку сферических и плоских поверхностей, имеет заостренный носик.

7. Ромбическая форма позволяет эффективно обрабатывать материалы со сложной конфигурацией поверхности, в том числе для работы с шестернями, звездами, колесами, дисками.

Напильники, предназначенные для специализированных операций, называются инструментом специального назначения, к ним относятся алмазные покрытия и другие режущие поврехности более высокой твердости, предназначенные для цветных сплавов, металла, для плитки из кафеля или керамики и прочих материалов.

Виды и размер насечек

Характер насечки определяет основные виды напильника.

Профиль и размер зубьев напильника зависят от станка, используемого для нанесения режущей поверхности.

Как правило, для производства используются:

— пилонасекательные станки с зубилом;
— фрезерные станки;
— шлифовальные станки со специальными кругами;
— зубонарезные и протяжные станки.

Вне зависимости от способа производства, все зубцы имеют заданные параметры угла расположения, заострения и резания.

Чем больше насечек на 1 см рабочей площади, тем меньше зубья насечки.

Отношение высоты к шагу основной насечки должно быть не меньше 0,5.

Материал напильника

Согласно стандартам РФ и международным нормам, напильники производятся из инструментальной стали углеродистого типа.

К таким относятся наиболее распространенные марки:

— У 10,12, 13;
— У 10, 12, 13 А;
— ШХ15 УА;
— 13Х и их зарубежные аналоги.

Что такое надфиль и его назначение?

Изделия маленьких размеров, основное назначение которых граверные, лекальные и ювелирные работы; также их используют для шлифовки в труднодоступных местах; коротких отрезков профиля, углов или отверстий; для керамики, твердых сплавов, доводки режущих инструментов – называются надфили.

Слесарные напильники и надфили имеют разную форму.

По типу насечки последние выпускаются под номерами от 1 до 5 и в зависимости от вида, имеют от 20 до 112 зубцов.

Производство надфилей регламентируется ГОСТ 1513-67.

Согласно стандарту, длина изделий может быть 80, 120 и 160 мм.

Абразивные насечки располагаются не на всей рабочей поверхности, а на длине 40, 60 и 80 мм. основная рабочая область покрывается перекрестной насечкой, а узкая сторона – одинарной.

Подробности читайте в статье «Надфиль. Назначение, характеристики, виды и выбор».

Что такое рифель и для чего он нужен?

Разновидность надфиля – это особенный инструмент под названием рифель.

Он отличается изогнутой рабочей областью, и производится из магнитосодержащих сплавов.

Сфера использования рифеля достаточно узка – это ювелирные работы, где прибор служит для отделения отработки рифеля от опилок драгоценных сплавов.

Рашпиль

Рашпиль предназначен для обработки мягких металлов, каучука, кожи, дерева, кости и подобных материалов.

Согласно ГОСТ, выделяют три основных типа инструментов:

— общего назначения;
— сапожные (обувные)
— копытные.

Рашпили общего назначения выпускаются с острым и тупым носом плоского типа или круглые и полукруглые с насечкой 1 и 2.

Характерная особенность этого вида – большие размеры зубьев и просторные канавки перед каждым зубом.

Что такое тарированный напильник

Тарированный напильник служит своего рода эталоном определения твердости закаленных, металлических деталей, заготовок по шкале Виккерса или шкале «С» Роквелла.

Твердомеры позволяют быстро и дешево определить характер материала в быту и промышленности, а так же, в труднодоступных местах, где нет возможности воспользоваться стационарными или портативными инструментами.

Для этого выпускаются наборы, в которых инструменты в зависимости от эталона своей твердости отличаются по цветам:

  1. Черный HRC65
  2. Голубой HRC 60
  3. Темно-зеленый HRC 55
  4. Светло-зеленый HRC 50
  5. Желтый HRC 45
  6. Красный HRC 40

Следы царапин на контрольном изделии показывают, что испытываемая поверхность более мягкая, чем определитель.

Испытания проводят до тех пор, пока твердость предмета не окажется выше твердости тестера и будет находится между средними показателями обоих инструментов.

Какие бывают напильники

Современное производство не всегда может быть удовлетворено результатами ручного труда, поэтому производители предлагают такие инструменты, как электрический или пневматический напильник.

Последние отличаются небольшой производительностью, но выигрывают в весе и размерах.

Сетевые инструменты имеют высокую производительность, тяжелее и габаритнее первых, но не требуют дополнительной подачи воздуха.

С развитием автономных технологий, появился новый вид – ленточный напильник аккумуляторный, который позволяет работать без привязки к точке питания.

Несмотря на то, что пневматика постепенно вытесняется с прилавков магазинов, есть модели, максимально отвечающие требованиям потребителя.

Один из таких популярных вариантов – ленточный пневматический напильник.

Он отлично справляется с зачисткой металлических поверхностей от следов сварки, коррозии и прочего в условиях небольших слесарных предприятий, частных автомастерских, производственных и сборочных цехов.

Как выбрать напильник

Выбирая определенный вид ручного напильника, профессионалы рекомендуют обратить внимание на обрабатываемые материалы и рабочие характеристики.

В числе значимых параметров – качество зубьев.

От него напрямую зависит эффективность работы.

Кроме того, стоит учесть:

— Тип насечек;
— Форму рабочего тела;
— Длину;
— Особенности рукояти или хвостовика.

Размеры должны соответствовать размерам обрабатываемых деталей.

Для габаритных деталей используйте максимальную длину – от 22 до 350 мм, а для небольших – от 150 до 180 мм.

Рукоять должна быть надежной и удобной.

Деревянные ручки считаются менее надежными, более удобны пластик и резина.

Так же, инструменты часто предлагаются без рукояти.

Очень важны такие показатели, как распределение твердости и вязкости.

Вязкость минимальна на поверхности, и максимальна на глубине, а твердость наоборот.

Недостаточная твердость приводит к быстрой потере остроты зубьев, а малая вязкость грозит разрушению насечки при работе.

Поверхностная твердость регламентируется в зависимости от назначения.

Средние показатели по производителям составляют следующие значения для напильников различного вида:

  1. Столярно-слесарного назначения – от 64 до 66 HRc;
  2. Заточного типа – от 65 до 67 HRc;
  3. Рашпили – от 53 до 56 HRc.

Действительное качество проверяется только в процессе использования.

Производители напильников

Действительно, визуально оценить качество инструмента для непрофессионала – задача очень сложная.

Поэтому основной критерий – это отзывы пользователей и репутация производителя.

Среди наиболее популярных марок стоит выделить:

Какие бывают напильники по дереву

Нередко для той или иной поделки из дерева требуется заготовка, имеющая определенные, точно заданные размеры. Материал подготовлен, разрезан, но нужно убрать еще небольшое количество древесины. Пилить нерационально, а использовать рубанок или шлифовальную машину невозможно из-за сложной формы заготовки.

Тут на помощь мастеру придет один из наиболее востребованных инструментов столяра – напильник по дереву. С его помощью можно снять тонкий слой древесины, выровнять поверхность детали, подправить ее размеры и форму.

Что такое напильник и зачем он нужен

Конструктивно напильник – очень простой инструмент. Он представляет собой стальную пластину, на которую нанесена насечка. Насечка может иметь разную глубину и профиль, что определяет сферу применения инструмента. В процессе работы его держат за ручку, изготовленную из дерева или различных композитных материалов. Инструмент, предназначенный для грубых (обдирочных) работ, может иметь две ручки и внешне напоминать привычный рубанок.

Задача напильника состоит в том, чтобы удалить тонкий слой древесины, тем самым выравнивая поверхность заготовки и придавая ей требуемую форму. В принципе, все это делает и шлифовальная машина, но ею крайне проблематично выполнять тонкую работу.

Разновидности напильников

Промышленность предлагает различные виды данного инструмента, большинство из которых универсальны и с одинаковым успехом могут использоваться для тонкой обработки дерева и металла. По виду режущей части различают инструмент:

  • с одинарной насечкой;
  • с двойной крестовой насечкой;
  • для дерева с дуговой насечкой;
  • с рашпильной насечкой;
  • штампованный напильник.

Отдельно стоит отметить инструмент, предназначенный для тонких работ с миниатюрными деталями. Надфиль по дереву – это тот же напильник, но имеющий меньшие размеры, что делает его незаменимым при изготовлении небольших поделок из дерева и других мягких материалов. Для тех же целей используют и разновидность надфилей – рифели. Их рабочая часть изогнута, что заметно облегчает изготовление мелких деталей сложной формы.

Все напильники вне зависимости от их предназначения классифицируют по сечению рабочей части. Более всего востребован инструмент следующего профиля:

  • плоский (прямоугольный);
  • квадратного и круглого сечения;
  • треугольный;
  • полукруглый;
  • ромбический.

Форма инструмента, размер, глубина и вид насечки подбираются в зависимости от типа выполняемой работы. Чем грубее обработка, тем крупнее должна быть насечка и больше ее шаг. Из этого можно сделать вывод, что в домашней мастерской должен быть не один напильник, а целый набор подобных инструментов с разными характеристиками.

Особенности и сфера применения рашпиля

В столярном деле часто используется отдельный вид напильника, называемый рашпилем по дереву. На первый взгляд эти два инструмента похожи, но между ними имеются серьезные отличия. Дело в том, что насечка рашпиля выполнена в виде отдельных заусенцев разной формы. Благодаря подобной конфигурации инструмент не забивается и может быстро обработать большую поверхность.

Обратите внимание! Рашпиль незаменим в тех случаях, когда использовать другие методы обработки поверхности (пила, рубанок) нецелесообразно.

Например, нужно удалить несколько миллиметров с торцевой поверхности небольшой дощечки. Пила с высокой долей вероятности испортит заготовку, использовать рубанок невозможно из-за небольшой длины доски, простым напильником работать долго, к тому же он будет постоянно забиваться опилками.

Набор рашпилей для домашней мастерской

Домашнему умельцу, который занимается или только планирует заняться изготовлением изделий из дерева, без рашпилей не обойтись. Если окончательную шлифовку детали вместо напильника можно выполнить шлифовальной шкуркой, то для черновой работы нужен именно рашпиль. Конечно, данный инструмент должен быть не один. Даже начинающему мастеру стоит приобрести несколько самых ходовых разновидностей.

Совет! Подбирая рашпили для домашней мастерской, важно обращать внимание на материал и профиль рабочей части, материал и качество изготовления ручки, номер насечки.

Для изготовления качественного рашпиля используют углеродистую инструментальную сталь марки У7, У7А, У8. Она отличается высокой прочностью, долго держит заточку.

Одной из важнейших характеристик рашпиля является класс насечки. Различают 1-й и 2-й класс. Между собой они отличаются количеством зубьев и расстоянием между ними. Легко догадаться, что чем больше расстояние между зубьями, тем реже забивается инструмент, но тем грубее получается поверхность.

Работают рашпилем, удерживая его за ручку, следовательно, она должна быть удобной и надежной. Оценить удобство проще всего, взяв инструмент в руку. С оценкой надежности сложнее. Тут все зависит от производителя, его ответственности. Можно только отметить, что качественный инструмент должен иметь деревянную или двухкомпонентную прорезиненную ручку. На ней не должно быть трещин и сколов.

Назначение некоторых видов рашпилей

Пожалуй, первое, на что следует обратить внимание, выбирая рашпиль, – профиль его рабочей части. Именно от этой характеристики зависит перечень работ, которые с его помощью можно выполнить. При всем многообразии инструмента более всего распространены четыре его разновидности: плоский, круглый, полукруглый, треугольный.

Плоский

Данным инструментом удобно обрабатывать ровные поверхности и углубления с большим радиусом кривизны. Также с его помощью можно формировать внутреннюю поверхность пазов, пропилов в древесине.

Круглый

Прежде всего, круглым рашпилем разрабатывают отверстия в дереве и торцевые поверхности криволинейных разрезов. Помимо этого, данный инструмент поможет сгладить торцы досок и плит на древесной основе.

Полукруглый

Рашпиль с полукруглой рабочей частью выгодно отличается универсальностью, одна его сторона выполняет работу плоского, вторая – круглого рашпиля. С одинаковым успехом его можно применять для выравнивания плоских и криволинейных распилов.

Треугольный

Этот инструмент имеет сразу три плоскости, что и определяет сферу его использования. Он может выравнивать небольшие плоские детали, разрабатывать внутренние поверхности отверстий многоугольной формы. Также с его помощью делают фигурные запилы при создании элементов шиповых соединений.

Особенности использования инструмента

Работа с напильником не требует особых знаний и навыков, тем не менее не стоит забывать о внимательности и осторожности. Неверным движением можно испортить заготовку, зазевавшись, можно пораниться. Чтобы работать было удобно и безопасно, обрабатываемую деталь необходимо зажать в тиски или зафиксировать несколькими струбцинами на верстаке.

Правой рукой берут напильник или рашпиль за ручку, левую кладут на край рабочей поверхности. Совершают возвратно-поступательные движения от себя – на себя. При этом левая рука слегка надавливает на инструмент. Хороший результат дает движение не перпендикулярно волокнам дерева, а несколько под углом.

Качество работы постоянно контролируют, для этого необходимо периодически сметать стружку щеткой с длинным ворсом. Ближе к завершению работы давление на инструмент снижают. При этом не надо стараться получить сразу идеальную поверхность, скорее всего, чтобы окончательно убрать шероховатости, придется поработать и наждачной бумагой.

Умение пользоваться напильником – навык полезный во всех отношениях. Этому несложно научиться, достаточно лишь немного потренироваться. Усердие и трудолюбие помогут освоить этот несложный инструмент, что наверняка не единожды пригодится в жизни. Стоит только отметить, что выбирать надо качественный инструмент, в противном случае простая работа может превратиться в настоящую каторгу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх