Электрификация

Справочник домашнего мастера

Чем шинковать капусту

Содержание

Шинковка для капусты своими руками электрическая чертежи. Электрошинковка

Каждую осень наступает пора заготовки овощей в виде разнообразных солений и консервированных салатов. Приятно зимой побаловать себя этой вкуснятиной.

Как бы много ни наготовили хозяйки различных закусок и салатов-маринадов, центральное место в этом овощном богатстве все-таки занимает квашеная капуста. Но ее появлению предшествует довольно утомительный и не слишком любимый процесс шинковки кочанов.

Много лет назад, помнится, говорили «рубить капусту». Это потому, что использовался для такого дела специальный нож-сечка, или тяпка, а не шинковка для капусты. Капусту рубили сечкой в закругленном деревянном корытце, липовом или дубовом, а солили ее в и хранили до следующего урожая.

И пусть сейчас мало кто квасит капусту целыми бочками, процесс нарезки стараются облегчить с помощью различных приспособлений. Впрочем, и для небольших объемов придуман специальный нож с несколькими острыми стальными лезвиями, расположенными под углом. Такая шинковка для капусты (ручная, как ее называют) абсолютно безопасна и позволяет значительно ускорить нарезку и улучшить ее качество. Получается ровная тоненькая соломка, которую обычным ножом может настрогать разве что повар-профессионал. Правда, нужна некоторая сноровка, но любая хозяйка быстро освоит это приспособление, невелика премудрость.

Для небольшого количества подходит пластмассовая шинковка для капусты. Это простое устройство напоминает обычную терку и представляет собой форму из прочного пластика со съемными ножами. Некоторые изделия имеют контейнер для

Более производительна и надежна шинковка деревянная для капусты, тоже очень простое устройство, которым предпочитают пользоваться многие домохозяйки. Его можно купить в магазине или сделать самим. Деревянная шинковка представляет собой доску, на которой укреплены пластинчатые стальные ножи. От величины зазоров между ножами и доской зависит толщина нарезанных кусочков. Обычно деревянные шинковки для капусты делают больших размеров и устанавливают их непосредственно над емкостью для засолки. Для безопасности работы некоторые шинковки снабжают перемещающимся бункером, имеющим форму куба с прижимной крышкой. Кочан укладывается в бункер, накрывается крышкой, а затем продвигается вперед на ножи. Такая шинковка для капусты безопасна в работе и отличается хорошей производительностью.

Все вышеперечисленные приспособления облегчают шинковку лишь наполовину, потому что руки все равно устают держать кочан. Но технический прогресс, как известно, не стоит на месте, и вот уже некоторые хозяйки доверяют шинковку современным электромясорубкам, имеющим специальные насадки, в том числе и для капусты. Кухонный комбайн — еще более усовершенствованная и модернизированная шинковка, с кусками капусты он расправляется в считанные минуты. И наконец, слайсер — электрическая овощерезка.

Однако капуста после шинковки в этой чудо-технике получается не такой красивой, как хотелось бы, поэтому многие хозяйки предпочитают шинковать капусту более простыми устройствами. Или по старинке, собственными руками.

Квашеная капуста является вкусным и полезным продуктом. Самая тяжелая операция при ее приготовлении – шинкование. Хозяйки ухитряются это делать с помощью разных приспособлений. Одно из них работает от электромотора, имеет детали и узлы, которые взяты от стиральной машины, которые выпускались в советское время.

Конструкция самодельной шинковки включает раму, которую сваривают, используя уголки 20х20 мм. На ней устанавливают электродвигатель и дополнительный вертикальный вал с расположенным снизу подшипниковым узлом, несущим рабочий диск. На последнем находятся три ножа. Переду вращения от мотора к дополнительному валу делают ременную, устанавливая на них шкивы.

Шинковку закрывают корпусом. В нем сверху предусмотрено отверстие и загрузочная воронка, через которые к рабочему диску подаются кочаны капусты. Снизу, под диском, есть выходное окно, из которого в подставленную снизу емкость высыпается шинкованная капуста.

Рама, для удобства, снабжена четырьмя ножками-опорами, для изготовления которых используют уголок. Длину ножек делают разной – это нужно для того, чтобы плоскость рабочего диска была наклонена к горизонту на 30°. Это упрощает процесс загрузки воронки кочанами капусты, подачу их к ножам.

Самой ответственной деталью самодельной шинковки является рабочий диск. Его вырезают из листа дюралюминия 2-миллиметровой толщины. Края диска бортируют, отгибая вниз полосу шириной 1 см; это придает детали большую жесткость.

На диске равномерно размещают три ножа. Их изготавливают из полотна ножовки или лезвия косы. Лучше если они будут серповидной формы в плане, хотя можно сделать их и прямыми.

Размечают места установки ножей на диске. Вырезают окна серповидной формы и выдавливают вверх их края на 6 мм. На полученных площадках крепят заклепками серповидные ножи. Для удаления капустной «лапши» под диском, напротив установленных ножей, приклепывают уголки из дюраля.

Корпус шинковки делают составным. Нижняя его часть закрывает рабочий диск и имеет выходное окно, через которое высыпается шинкованная капуста. Верхняя часть закрывает нижнюю и имеет загрузочную воронку, в которую подают кочаны капусты для шинковки. Делают их из листа стали 0,5…0,75 мм толщиной. Стыки сваривают. Можно использовать материал корпуса стиральной машины, листы алюминия. Первый соединяют заклепками, второй – завальцовкой краев деталей.

Подшипниковый узел состоит из корпуса, вала, двух подшипников №80202. Он крепится к раме на уголке 20х20 мм и вертикальной пластине из стали.

Клиноременная передача подходит от стиральной машины. Ее натяжение обеспечивается перестановкой электродвигателя на раме.

Регулировка рабочего органа производится опусканием/подниманием нижнего края загрузочной воронки относительно рабочего диска. Толщина среза в самодельной шинковке постоянна и зависит от конструкции рабочего диска и положения режущих ножей на нем.

Проделка позволяет измельчать кочан капусты на 2…3 минуты. Подавать их к рабочему диску, по соображениям безопасности, нужно деревянным пестиком.

Нож для капусты потребовался поздней осенью, после первых заморозков. А тут в сарае без дела валялась старая двуручная пила “Дружба-2″, как ее величали в старину. Это же отличная сталь!

А толщина полотна 1,2 мм оптимальна для кухонных ножей.

1. Прежде всего мелом нарисовал контур будущего ножа. Длина общая – 400 мм, ширина лезвия – 55 мм, длина ручки – 130 мм, ширина ручки – 25мм. Прижав полотно пилы струбциной к верстаку, вырезал заготовку по контуру вулканитом электрической болгарки.

2. А затем на наждаке подровнял все линии по периметру и предварительно заточил лезвие. Крупной и мелкой шкуркой зачистил все кромки и поверхности ножа.

Для того чтобы просверлить отверстия под клепки, пришлось отжечь места сверления пламенем газовой горелки. После отжига накернил и просверлил три отверстия на сверлильном станке. Сразу замечу: для работы с советской сталью лучше и сверло производства СССР. Диаметр отверстий (4,5 мм) выбрал соответствующим алюминиевой проволоке клепок (их сделал из прутка толстого кабеля).

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РУЧЕК я напилил из буковой доски – пластинки толщиной 6 мм. Важный этап в изготовлении ножа – точно просверлить отверстия под клепки в паре деревянных накладок. Для этого, прижав одну из накладок маленькой струбциной к ее «законному» месту ручки на полотне ножа, просверлил по шаблону два отверстия, поставил заготовки клепок и, сняв струбцину, просверлил третье отверстие.

Сжав струбциной вместе обе буковые накладки, по отверстиям в первой просверлил такие же отверстия и во второй. А затем вручную, аккуратно, большим сверлом снял легкие фаски во всех отверстиях с наружной стороны.

ДЛИНА ЗАГОТОВОК клепок должна быть на 6 мм больше толщины сложенных вместе двух накладок и лезвия ножа. Вставив их на место, я аккуратно, без усердия расклепал заклепки. Теперь осталось довести нож до ума: вручную обработал грубым напильником деревянные накладки до овальной формы, зачистил грубой и мелкой шкуркой и смазал автомобильным маслом, сняв излишки ветошью. Лезвие поправил на оселке овальности.

ИСПЫТАНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО: на зиму засолили 30 л квашеной капусты. Чертежей не предлагаю, ведь у каждого своя модель ножа. Кстати, из одной двуручной пилы получится не меньше 8 вариантов, от скребка до мачете.

НОЖ ДЛЯ КАПУСТЫ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПИЛЫ

Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать, как сделать довольно актуальную на данный момент самоделку . Так, как сейчас в самом разгаре закаточный сезон – это сезон когда многие из нас делают заготовки на зиму из того, что вырастили летом на даче. А именно мы рассмотрим, как сделать шинковку для капусты. Многие из нас любят квашеную капусту и многие знают, как порой трудно её заготовить. Одной из проблем заготовки капусты на зиму является её шинковка, конечно когда вы собираетесь заготовить одну, две литровые банки, то особо проблем с этим у вас не составит. А вот когда идёт речь о десятке трёх литровых банок, тогда уже шинковать вилки капусты будет довольно проблематично, долго и не так аккуратно, как это могло быть при помощи нашей шинковки. Данная самоделка будет иметь очень простую и примитивную конструкцию из деталей, которые наверняка найдутся у вас дома, на даче или в гараже . Ну что, хватит длинных предисловий, и уже начнём сборку данной самоделки. Погнали!

Для начала возьмём лист фанеры, на нем нам следует начертить четырёх угольник. Для этого нам понадобится черная гелиевая или капиллярная ручка (использовав ручку вместо маркера, вы добьётесь более тонкого и точного контура) и линейка. Стороны четырёх угольника должны быть равны 18 см и 22 см. Таких четырёх угольников нам потребуются 2 шт. После того, как нанесли чертёж при помощи электролобзика вырезаем наши заготовки. Также следует отметить, что на только что сделанных заготовках следует проделать отверстие по центру относительно верхней и нижней стороны и немного смещённой к одной из боковых сторон. Диаметр отверстия должен быть равным внешнему диаметру круглой палочки.




После выше сказанных действий нам следует сделать следующие действия. А именно четыре стойки для того, чтобы соединить между собой ранее сделанные заготовки. Для них нам потребуеться взять деревянный брусок и при помощи ножовки по дереву разделить его на четыре равные части по 14 см. После того, как мы сделали стойки, временно закрепим их при помощи термоклея так, как это указанно на фото ниже, то есть по краям фанерного четырёх угольника.

Следующим шагом возьмём черенок среднего диаметра и отпилим от него цилиндр высотой равной высоте стоек в нашем случае это 14 см. И по центру данного цилиндра проделываем отверстия диаметр которого будет равен диаметру отверстия проделанного ранее на фанерных четырёхугольниках, то есть диаметру взятой вами круглой деревянной палочки. Далее установим цилиндр на указанное на фото место так, чтобы отверстия цилиндра и четырёхугольника совпадали. Крепить будем при помощи термоклея.

Затем нам следует взять и доработать второй фанерный четырёхугольник сделанный ранее. Возле ранее проделанного отверстия следует начертить прямоугольник в сторону дальней стороны, то есть к центру относительно боковых сторон (см. фото). Ширина данного прямоугольника должна быть около 1 см, а длина должна быть чуть меньше чем длина взятых вами лезвий для канцелярского ножа.

Вырезаем, вырезать следует при помощи ручного лобзика ровно по начерченному контуру. И при помощи канцелярского ножа скашиваем одну из сторон только, что проделанного прямоугольного отверстия (см. фото).

Доработанный четырёх угольник соединяем с ранее проделанной заготовкой использовав при этом термоклей. После чего сколачиваем всю конструкцию при помощи мебельных гвоздей и скручиваем саморезами по дереву. Это даст нам прочность и надёжность конструкции.

Далее нам понадобится лезвие от канцелярского ножа. Лезвие следует закрепить, в указанное на фото место (см. ниже). Чтобы лезвие надежно держалось, закрепить его следует при помощи саморезов через металлические шайбы.

Далее изготовим следующую заготовку, на которой и будет вращаться капуста. Для этого из небольшого брусочка размером чуть меньше размера стоек следует отпилить отрезок 14 см и по краям так, как это указанно высверлить сквозные отверстия, диаметр которых будет равен внешнему диаметру круглой палочки. В одно из проделанных отверстий вставляем круглую палочку.

Затем из фанеры вырежем круг диаметр, которого будет равен 5-6 см с отверстием по центру, а диаметр отверстия по центру должен быть, равен диаметру круглой палочки. Данная деталь будет выполнять роль большой деревянной шайбы. И устанавливаем его на место, что указанно на фото. Для того, чтобы фанерная шайба не вращалась, а плотно и не подвижно сидела на своём месте укрепляем соединение при помощи пары мебельных гвоздей.

А во второе отверстие вставляем круглую палочку длинной около 14 см, она будет выполнять роль ручки, за которую мы будем держаться и вращать капусту вокруг своей оси.

Всё готово! Осталось только протестировать, для этого нанизываем кочан капусты на ось «ручки», устанавливаем на место и вращаем, качан капусты по часовой стрелке до тех пор, пока он не кончится. В итоге у нас получилась очень простая и полезная конструкция, которая наверняка пригодится для заготовки капусты на зиму.

Вот подробное видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:
Всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Квашеная капуста является вкусным и полезным продуктом. Самая тяжелая операция при ее приготовлении – шинкование. Хозяйки ухитряются это делать с помощью разных приспособлений. Одно из них работает от электромотора, имеет детали и узлы, которые взяты от стиральной машины, которые выпускались в советское время.

Конструкция самодельной шинковки включает раму, которую сваривают, используя уголки 20х20 мм. На ней устанавливают электродвигатель и дополнительный вертикальный вал с расположенным снизу подшипниковым узлом, несущим рабочий диск. На последнем находятся три ножа. Переду вращения от мотора к дополнительному валу делают ременную, устанавливая на них шкивы.

Шинковку закрывают корпусом. В нем сверху предусмотрено отверстие и загрузочная воронка, через которые к рабочему диску подаются кочаны капусты. Снизу, под диском, есть выходное окно, из которого в подставленную снизу емкость высыпается шинкованная капуста.

Рама, для удобства, снабжена четырьмя ножками-опорами, для изготовления которых используют уголок. Длину ножек делают разной – это нужно для того, чтобы плоскость рабочего диска была наклонена к горизонту на 30°. Это упрощает процесс загрузки воронки кочанами капусты, подачу их к ножам.

Самой ответственной деталью самодельной шинковки является рабочий диск. Его вырезают из листа дюралюминия 2-миллиметровой толщины. Края диска бортируют, отгибая вниз полосу шириной 1 см; это придает детали большую жесткость.

На диске равномерно размещают три ножа. Их изготавливают из полотна ножовки или лезвия косы. Лучше если они будут серповидной формы в плане, хотя можно сделать их и прямыми.

Размечают места установки ножей на диске. Вырезают окна серповидной формы и выдавливают вверх их края на 6 мм. На полученных площадках крепят заклепками серповидные ножи. Для удаления капустной «лапши» под диском, напротив установленных ножей, приклепывают уголки из дюраля.

Корпус шинковки делают составным. Нижняя его часть закрывает рабочий диск и имеет выходное окно, через которое высыпается шинкованная капуста. Верхняя часть закрывает нижнюю и имеет загрузочную воронку, в которую подают кочаны капусты для шинковки. Делают их из листа стали 0,5…0,75 мм толщиной. Стыки сваривают. Можно использовать материал корпуса стиральной машины, листы алюминия. Первый соединяют заклепками, второй – завальцовкой краев деталей.

Подшипниковый узел состоит из корпуса, вала, двух подшипников №80202. Он крепится к раме на уголке 20х20 мм и вертикальной пластине из стали.

Клиноременная передача подходит от стиральной машины. Ее натяжение обеспечивается перестановкой электродвигателя на раме.

Регулировка рабочего органа производится опусканием/подниманием нижнего края загрузочной воронки относительно рабочего диска. Толщина среза в самодельной шинковке постоянна и зависит от конструкции рабочего диска и положения режущих ножей на нем.

Проделка позволяет измельчать кочан капусты на 2…3 минуты. Подавать их к рабочему диску, по соображениям безопасности, нужно деревянным пестиком.

Как шинковать капусту. Виды шинковок для капусты

Как шинковать капусту для квашения, красиво на борщ, для тушения? Шинкованная капуста при засолке, тушении или в борще смотрится гораздо красивее. Поэтому вопрос, как шинковать капусту и чем хорошо шинковать – не праздный. Особенно важно для шинкования выбрать хороший нож. Он обязательно должен быть идеально заточенным, без изъянов и ржавчины. Ручка у обычного ножа должна быть удобной и не скользкой. Обязательно прочитайте как выбрать капусту для резки в домашних условиях. Кстати, можно сечь капусту на деревянной тёрке старого образца, или воспользоваться другими современными приспособлениями (девайсы, лайфхаки) для шинковки. Читайте, смотрите и выбирайте чем удобнее резать капусту.

Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?

Как правильно шинковать (резать) капусту ножом соломкой и чем измельчить капусту на засолку вручную. Чтобы безотходно нашинковать капусту, возьмите специальный ручной нож для нарезки капусты, как в видео ролике показали.

Как пользоваться шинковочным ножом для капусты видео инструкция

Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко — видео

Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.

Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.

Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным ножом для шинкования капусты.

Нож для резки капусты

При заготовке капусты на зиму хозяйкам приходится шинковать десятки килограммов этого овоща. Нарезать без специальных приспособлений долго и сложно. Качественный нож для шинковки капусты можно выбрать после знакомства с особенностями этого кухонного инструмента.

Разновидности инструментов для шинкования капусты

Производятся разные инструменты для нарезки овощей. Они различаются материалами, из которых изготовлены, количеством лезвий и методами работы.

Терка

Конструкция этой овощерезки самая простая: на деревянном или пластмассовом основании закреплены лезвия, количество и форма которых разные. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, в дорогих моделях — из твердосплавных металлов. Некоторые модели оснащаются контейнером для нарезанных овощей.

Терка для шинковки капусты.

Выбирая инструмент, обращают внимание на:

  1. Материал основания. Традиционно применялось дерево, теперь чаще пластик. Не всегда он качественный, способный выдержать нагрузку и не сломаться.
  2. Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор — прямые ножи для шинковки капусты. Лезвия иной формы служат для нарезки других овощей.
  3. Количество ножей: оптимальный вариант — 2 ножа.

Спросом у женщин пользуются терки «Хозяюшка», хорошие отзывы об изделиях Petergof, Dexam. Среди овощерезок выделяется немецкая модель Borner. Ее преимущество в острых ножах-микросеррейторах. Завод гарантирует нарезку 3 т овощей без заточки или 10 лет работы.

Многофункциональный кухонный комбайн

У кухонных комбайнов широкие функциональные возможности, которые обеспечиваются различными насадками. Кроме прочих работ, доступных комбайнам, с помощью специального диска аккуратно и быстро нарезают овощи.

Электродвигатели привода обладают различной мощностью. Важны наличие защиты от перегрева, блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальное число оборотов режущего механизма. Дополнительные удобства эксплуатации у моделей с плавной регулировкой оборотов, импульсным режимом.

Корпус с чашей изготавливают в недорогих моделях из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, способного выдерживать высокую температуру. Для дорогих комбайнов используют закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Вместимость чаши влияет на непрерывность работы — при небольшом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое.

Комбайны комплектуются различными насадками, от количества которых зависят функциональность и цена. Кроме овощерезки для шинкования, бывают ножи, которые режут кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомесилка, блендер и т.п. Важно качество лезвий: у дорогих моделей они самозатачивающиеся.

Прибор должен надежно фиксироваться даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащают резиновыми вставками.

Металлический топорик для капусты

Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острейшие лезвия. Ножам задан необходимый угол и расстояние между ними, поэтому при нарезке овощей крупных кусков не получится. Работая приспособлением, его удерживают за пластиковую ручку, закрепленную на основании вертикально. В продаже бывают топорики полностью из стали.

Ножи с двумя лезвиями

Инструмент похож на топорик, только ручка размещается не сверху, а сбоку. В пластмассовом корпусе под углом закреплены 2 лезвия с отверстием между ними. Встречается деревянный корпус или полностью стальное изделие. Специальный нож для шинковки обладает преимуществами по сравнению с кухонным:

  • ускоряет нарезку овощей;
  • работать удобно;
  • пораниться практически невозможно;
  • капуста нарезается тонко, годится для приготовления любых блюд.

Универсальный инструмент Frico Fru-044

Это разновидность ножа с 3 лезвиями. Первым нарезают овощи, средним шинкуют капусту, получая на выходе одинаковые узкие соломинки. Средним лезвием также нарезают фруктовые дольки для украшения тортов, пирожных. Сердцевина у капусты твердая, поэтому третий нож для ее разделки изготовлен в виде пилочки.

Нож Frico Fru-044.

Дополнительно конструкция оснащена ключом, которым откупоривают крышки и пробки. Производитель указывает, что универсальным прибором можно также чистить и разделывать рыбу, нарезать ананасы и др.

Характеристики специального ножа

Ножи делают из стали:

  • классической нержавеющей;
  • с добавлением хрома, молибдена, ванадия;
  • листовой и кованой.

Высокоуглеродистую нержавеющую сталь, из которой изготовлены ножи, заточить трудно. Угол заточки более тупой, чем у инструментов из листовой стали. Зато лезвия тупятся медленно, служат длительное время. Нержавеющая сталь не окисляется от овощей и длительного пребывания мокрой. Необходимость периодической заточки — единственный недостаток таких изделий.

Высокопрочная хром-молибденово-ванадиевая сталь стойкая к коррозии. Лезвия острые, заточка производится только вручную. Такие приборы легче ножей из кованой стали. Сплав дорогой, изделия из него устанавливают в брендовых моделях. Редкие металлы, входящие в состав сплава, придают инструменту устойчивость к агрессивным химическим веществам.

Листовую или кованую сталь для ножей применяют средне- и высоколегированную. Инструменты долго сохраняют острую режущую кромку. Желательно приобретать приборы с противокоррозийным напылением, которые устойчивы к кислоте, содержащейся в овощах и фруктах.

Длина ножей бывает различной и влияет только на производительность. Инструментом с длинным лезвием можно шинковать большие кочаны капусты.

Правила использования

Шинковать капусту теркой несложно, если соблюдать правила:

Инструмент устанавливают в емкость или на доску, добиваясь устойчивости. Положение выбирают вертикальное под небольшим углом или горизонтальное.

Шинковка должна быть расположена под небольшим углом.

Овощ очищают от нижних листьев, моют. Большие головки разрезают на несколько кусков.

Большие кочаны нужно разрезать.

Укладывают на основание. Передвигая по площадке вперед и назад кочан капусты, получают соломку.

Процесс шинкования.

Необходимо соблюдать правила безопасности, иначе легко пораниться. Доска для шинковки и стол должны быть ровными.

Ножом с 2 лезвиями шинковать удобнее, чем кухонным. Кочан разрезают пополам, большой — на 4 части. Инструмент передвигают от себя вниз, возвращают и опять повторяют. Можно двигать на себя — хозяйка выбирает, как ей удобно. Режут поперек волокон — меньше теряется сока, что важно для засолки. Оптимальная ширина стружки — 3 мм, с более узкой капуста получается дряблой, невкусной.

Ножом для шинковки пораниться трудно, но можно, если неправильно его держать. Ручку охватывают ладонью. Положение указательного пальца — сверху, большого — сбоку, остальные пальцы расположены снизу. Инструмент при работе не отрывают от доски.

Чтобы нарезать капусту соломкой на кухонном комбайне, устанавливают шинковочный диск. Капусту режут на небольшие куски, которые помещаются в желобе, кочерыжку и листья у основания удаляют. Включают аппарат в нужном режиме, закладывают капусту, помогая продвижению толкателем.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать шинковку капусты любыми ручными приспособлениями и кухонным ножом, то у первых преимущества:

  1. Специальные инструменты режут быстрее, без больших физических усилий.
  2. Соломка получается одинаковых размеров.
  3. Возможность травмирования рук меньше.
  4. Места занимают немного.
  5. Легко моются.
  6. Лезвия острые, хорошо заточенные, служат долго.

Преимущество инструмента Frico FRU-044 в его универсальности. Не занимая много места на кухне, он выполняет множество функций.

Топориком травмироваться невозможно: рука находится далеко от лезвий, а не так, как при работе с теркой.

Комбайны дорогие, и покупать их только ради шинковки капусты нерационально. Поэтому стараются приобрести с набором хотя бы самых необходимых на кухне функций.

Среди недостатков шинковок выделяют такие:

  1. Если неосторожно пользоваться теркой, легко поранить пальцы. Они в процессе работы находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
  2. У ножей с 2 лезвиями они несъемные, установлены на заклепках. Если затупятся, заточить крайне сложно.
  3. Нож для капусты рассчитан только на правшей. Для левшей неудобно, не все могут работать пользоваться инструментом в правой руке.

Цены на инструменты одного вида могут варьировать. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Можно встретить пластмассовые изделия, ручка которых шатается, а ножи тупые. Не все пластиковые терки выдерживают нагрузку, корпус иногда ломается.

Предыдущая Кухонные ножиПрофессиональные обвалочные и жиловочные ножи

Мы стали слишком избалованны. Кухонные комбайны, тёрки, блендеры и мясорубки присутствуют практически на любой кухне мира. Нам уже трудно представить каково это вручную стирать, убирать, готовить. Умные машины и приборы значительно облегчили нам жизнь.
В прошедшие выходные, мне пришлось по собственной инициативе испытать на себе, каково приходилось нашим бабушкам и прабабушкам на кухне.
Вот такой кухонный девайс принёс мой муж на прошлой неделе. Знаете что это? Это сечка. Она переходит в семье моего мужа из поколение в поколение. От его прабабушки она перешла к бабушке, потом к моей свекрови и вот как апафеоз попала в мои руки. По моим скромным подсчётам этой сечке больше 100 лет. Ручка у самого ножа более новая.

Естествено первым делом я полезла в интернет, чтобы поподробнее узнать об этом предмете. И вот что я узнала. Сечки в основном применялись для рубки капусты. Первыми заготавливать капусту научились древние славяне. Имено они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. С 27 сентября — Воздвиженья начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» — гласит народная пословица. С этого времени начинались капустники, капустные вечеринки, которые длились две недели.В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай девка про капусту, да помни про жениха». Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи». Корытца были как круглыми так и продольными доходящие до 3 метров в длину. Русские умельцы делали незатейливый инструмент произведением искусства.
Вот такая сечка представлена в Государственном историческом музее и ещё один вариант сечки найденный на сайте антикварных принадлежностей.

В современном варианте сечка тоже существует. Но рассматривая её в магазине усомнилась в удобстве её использования. Слишком маленький размер у доски и маленький нож.

В семье моего мужа сечка использовалась для рубки не только капусты, но и мяса для пельменей.
Таким образом решив в срочном порядке испытать сечку, мы готовили в выходные пельмени с рубленным мясом.
О пельменях и моём опыте ручной рубки мяса обязательно напишу в ближайшие дни.

Как нашинковать капусту для горячих блюд, салатов и домашних заготовок

Кладовая витаминов, природный энергетик и прочая и прочая, и всё это о капусте. Вопрос, любите ли вы капусту, звучит несколько непривычно, а вот уточнение о борщах или салатах с добавлением этого замечательного овоща уже вполне приемлем. Подготовке капусты к длительному хранению или нарезке её для использования в супах и вторых блюдах полностью посвящена эта статья.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров, понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

Нож для шинковки капусты может быть в виде топорика с двумя лезвиями, многофункциональным типа ножа Рома, овощерезкой пиллером. Эти приспособления значительно ускоряют процесс нарезания овоща, но более практичным будет использование специфических шинковок – терки с коробом, механической и ручной, можно использовать и насадки для кухонного комбайна.

Инструменты отличаются долгим сроком службы, простотой в уходе, элементарными правилами применения. Их стоимость колеблется в пределах 130 — 1500 рублей, что зависит от конкретно выбранной модели (кто производит, нож это или шинковка, из какого материала сделано лезвие и других факторов).

Каким бывает нож для шинковки капусты, его характеристики

Нож для шинковки должен отвечать трем требованиям:

  • быть максимально острым;
  • иметь широкое лезвие;
  • под рукояткой обязан располагаться выступ/ограничитель.

В принципе, если на кухне есть обычный нож, отвечающий перечисленным требованиям, то он может использоваться для нарезки капусты. Но существуют и специальные инструменты для этого процесса, которые в разы облегчают работу повара, домохозяйки.

Рекомендуем прочитать статью о лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы.

А подробнее о метательных ножах.

С двумя лезвиями

Ножи с двумя лезвиями по своему внешнему виду напоминают топорик, но на их лезвии располагаются два удлиненных отверстия. Сталь остро наточена, что и делает удобным шинковку капусты – «на выходе» получаются тонкие полоски овоща примерно одинакового размера.

Чаще всего такой инструмент имеет пластиковую рукоятку, но иногда производитель изготавливает нож полностью из стали. Второй вариант не очень практичен в использовании, потому что металлическая рукоять быстро становится скользкой.

Самая важная характеристика ножа с двумя лезвиями для шинкования капусты – его безопасность. Если работать инструментом правильно, то получение любых травм (царапины, порезы, рубленые/колотые раны) практически исключено.

Пиллер-овощерезка

Пиллер – специальный нож, который используется для очистки овощей (картофель, морковь, кабачок и так далее), но он же может выступать и в роли овощерезки. Представляет собой конструкцию из пластиковой ручки и тонкого лезвия длиной около 9 см, которое вставлено в рогатину, отходящую от рукоятки инструмента.

Такая овощерезка значительно сокращает время шинковки даже большого кочана капусты, подходит для работы с разными видами овоща – обычная белокочанная, красная, пекинская. Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому пиллер можно мыть в горячей воде и с применением моющих/чистящих средств.

Пиллер для капусты и резки салата

Пиллер-овощерезка прост в эксплуатации, не требует для работы каких-либо специфических навыков, позволяет шинковать капусту и на борщ, и на салаты, и на начинку для выпечки или вареников.

Rus 70504

Модель для шинковки капусты Rus 70504 – это классический с двумя лезвиями, но имеющий индивидуальные характеристики нож:

  • выпускается в Германии известным производителем ROSENBERG;
  • длина и высота инструмента – 280 и 15 мм соответственно;
  • ширина лезвия – 80 мм.

Нож для шинковки капусты Rus 70504

Рукоять ножа выполнена из пластика, лезвие – из нержавеющей стали. Интересно, что ручка расположена по отношению к широкому лезвию под углом – она слегка приподнята. Это существенно облегчает работу, потому что повар будет прикладывать гораздо меньше усилий для шинковки капусты и сможет обработать большой объем овоща.

Нож Рома

Инструмент, представляющий собой универсальное приспособление за счет наличия острого лезвия, отверстия с шинковочной кромкой, серрейтора, называется нож Рома. Он особенно популярен среди домохозяек, потому что обладает следующими свойствами:

  • обычного ножа – острого, но отрезать им удобно только неширокие куски продуктов;
  • шинковочного приспособления – отверстие в лезвии позволяет быстро переработать большой кочан капусты;
  • чистящий рыбу инструмент – серрейтором легко снять даже самую мелкую чешую.

Нож «Рома»

Кроме этого, рядом с рукоятью расположена открывалка для бутылок, а лезвие с гладкой заточкой оснащено выступающим вперед острым кончиком (им будет удобно нарезать, например, зубчик чеснока).

Изготавливают такие ножи из нержавеющей стали, ручка его пустотелая, на ее конце имеется небольшая петелька – можно хранить инструмент в подвешенном состоянии. Недостатком ножа Рома является невозможность проведения длительной работы по шинковки капусты – вес его очень легкий, приходится прилагать усилие, поэтому рука очень быстро устает.

Как выбрать нож для резки капусты, их преимущества и недостатки

Выбирать нож для резки капусты нужно с учетом следующих нюансов:

  • ширина лезвия – оптимальный вариант 90 мм, но и 80 будут удобны в работе;
  • острота лезвий – если речь идет о ноже с двумя лезвиями, то наточить их самостоятельно будет достаточно тяжело;
  • из какого материала изготовлена рукоять – лучше, если она будет пластиковой, что не даст ей скользить в ладони во время работы;
  • есть ли на конце клинка выступ с заостренным кончиком – это добавляет удобства в работе;
  • присутствует ли ограничитель между ручкой ножа и его лезвием – это обеспечивает безопасность процесса.

Преимуществами использования для шинковки капусты специального ножа являются:

  • быстрота нарезания овоща;
  • простейший уход, возможность мытья в горячей воде с моющим средством и в посудомойке;
  • абсолютная безопасность во время работы;
  • может применяться для нарезки любых других продуктов питания;
  • компактность, в отличие от кухонного комбайна.

Единственный недостаток подобного инструмента, который выделяют потребители – его стоимость. Нет, она не запредельно высокая, но больше, чем у обычного/стандартного кухонного ножа.

Ручная шинковка для капусты – достойная альтернатива ножу

Ручная шинковка для капусты представляет собой конструкцию, по принципу работы напоминающую обычную мясорубка времен СССР. Она оснащена желобом, который изготавливается из пищевого пластика. Дополняет комплектацию разделочная доска.

Ручная шинковка имеет несколько лезвий, есть специальный механизм, который позволяет регулировать их высоту. Это дает возможность шинковать капусту полосками разных размеров и в ширину, и в длину.

Смотрите на видео о ручной шинковке для капусты:

Насадка из комбайна

К кухонному комбайну идет специальная насадка для шинкования капусты. Она представляет собой круг с бортиками, внутри которого расположены два острых лезвия. Есть возможность самостоятельно регулировать расстояние между лезвиями и тем самым «на выходе» получать шинкованный овощ разной толщины.

Такая насадка не только облегчает работу хозяйки, но и делает процесс шинковки безопасным. Изготавливается из нержавеющей стали, поэтому для очистки можно просто сполоснуть насадку теплой водой и высушить. Приспособление может пригодиться для шинковки и других овощей – моркови, свеклы, а также фруктов типа яблок – получатся слайсы (тонкие ломтики).

Насадка из комбайна для шинковки капусты

Овощерезка для капусты с коробом

Представляет собой деревянный корпус, на поверхности которого расположены лезвия. Они могут регулироваться, а уже нашинкованная капуста выходит в короб и не разлетается по всему столу. Овощерезка с коробом практична и удобна в использовании – не скользит по рабочей поверхности, не требует приложения больших усилий.

Изготавливается приспособление из твердых пород дерева, покрывается специальным раствором – срок службы его долгий, поверхность не растрескивается. Уход за овощерезкой стандартный: ее можно мыть теплой водой с добавлением моющих средств. Обязательно нужно тщательно высушивать инструмент перед отправкой на хранение.

Шинковка механическая

На обычные ручные мясорубки в продаже имеются специальные насадки в виде неполного конуса с лезвиями на поверхности. Изготавливаются из нержавеющей стали, могут быть представлены в большом ассортименте – меняется величина и форма отверстий.

Для использования насадка надевается на мясорубку, во время кручения ручки нужно поворачивать свободной рукой и конус вокруг своей оси. Потребители отмечают, что такое приспособление неудобно в применении, поэтому подходит только для обработки малого объема овощей.

Как резать капусту специальным ножом

Резать капусту специальным ножом нужно с соблюдением следующих правил:

  • Берут нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукоятке, большой – на боку, а все остальные – снизу.
  • Лезвие, в процессе шинковки, должно перемещаться вперед и назад, не отрываясь от поверхности капусты.
  • Шинковать овощ нужно строго поперек волокон, чтобы не допускать большого сокотечения.
  • Для удобства перед началом процесса вилок капусты стоит разрубить на две части. Если он слишком большой, то на четыре.
  • Каждый раз после окончания нарезки капусты по плоскости нужно отрывать нож от поверхности кочана, заносить его снова и повторять движения вперед-назад, «сползая» вниз.

Смотрите на видео о том, как пользоваться специальным ножом для капусты:

Соблюдая эти рекомендации, невозможно нарезать овощ крупными кусочками.

Как пользоваться шинковкой для капусты

Ручной шинковкой для капусты (терка деревянная с коробом или пластмассовая) нужно пользоваться следующим образом:

  1. Разрезать кочан капусты на 2-4 части в зависимости от его размера. Предварительно с него снимают верхний слой листьев.
  2. Протереть шинковку тканевой салфеткой, смоченной в крепком солевом растворе – так происходит обеззараживание поверхности.
  3. Взять терку в левую руку и удобно упереть ее в рабочую поверхность. Можно воспользоваться большим тазом, но в таком случае шинковка упирается в переход дно-бортик.
  4. В правую руку взять фрагмент кочана капусты и совершать плавные движения сверху вниз. Прилагать больших усилий не надо, резкие рывки недопустимы.

Как заточить нож для шинковки капусты

Заточить нож для шинковки капусты можно напильником с алмазным покрытием, наждачной бумагой с минимальной абразивностью («нулевка»). Сначала лезвие точится с наружной стороны – та, которая обращена непосредственно к капусте. При этом напильник располагается параллельно основному лезвию ножа. А для устранения металлической пыли и заусенец нужно обработать мелкоабразивной наждачной бумагой лезвие изнутри.

Если заточить требуется нож с двумя лезвиями, то их можно на клинке развернуть в удобное положение (как правило, они крепятся на заклепках). Сначала нужно будет раскрутить/разобрать рукоять инструмента, затем развернуть лезвия и наточить их. Собирается нож в обратном порядке.

Как рубить овощ обычным ножом, как его держать

Даже если специальный нож в кухонном арсенале отсутствует, можно воспользоваться обычным и рубить овощ следующим образом:

  1. Взять в руки инструмент таким образом, чтобы на рукояти сверху располагался только указательный палец, а все остальные – внизу.
  2. Разрезать кочан на 2 части, удалить кочерыжку.
  3. Нарезать капусту вдоль на полосы шириной 3-4 см каждая.
  4. Каждую из получившихся полос нашинковать в тонкую «лапшу».

Такой способ не безопасен, нужно внимательно следить за расположением свободной руки – она держит вилок капусты, но при этом пальцы слегка подогнуты, чтобы исключить ранение пальцев.

Что сколько стоит

Стоимость ножей для шинковки капусты и специальных шинковок не очень высокая:

  • нож с двумя лезвиями – 200-500 рублей;
  • нож Рома – 130-150 рублей;
  • терка с лезвиями – 400 рублей в среднем;
  • механические шинковки – от 1500 рублей.

Рекомендуем прочитать статью о подставке для ножей. Из нее вы узнаете о том, зачем нужна и какой бывает подставка для ножей.

А подробнее о немецких штык-ножах.

Нож для шинковки капусты – удобный, практичный девайс на кухне. Моделей в продаже немного, разобравшись с их техническими и качественными характеристиками, будет несложно сделать грамотный выбор.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают питаться вкусной домашней едой, тем более что на сегодняшний день процесс приготовления пищи становится приятнее и проще благодаря обилию технических приспособлений. Основу здорового питания составляют фрукты и овощи, которые легко можно заготовить при помощи такого многофункционального и полезного прибора, как овощерезка. Ее основная задача –измельчение продуктов. Это нехитрое устройство поможет существенно облегчить процесс приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Для того, чтобы покупателям определиться, прибор какой фирмы лучше приобрети и подобрать наиболее подходящий по цене и качеству вариант, редакция «Я нашла» подготовила рейтинг популярных овощерезок для дома.

Виды овощерезок

Все многообразие представленных на рынке приборов, можно условно поделить на два типа:

  1. Механические – работают вручную:
  2. Электрические – питаются от сети.

Особенности механических овощерезок

Все механические устройства, независимо от разновидности, обладают режущими деталями в форме лезвий и примерно одинаковым набором плюсов и минусов.

Достоинства:

  • Занимают мало места, благодаря небольшому размеру;
  • Не зависят от источника электроэнергии;
  • Компактны, можно брать с собой в дорогу, на природу и т.д.;
  • Просты в применение;
  • Не требуют дополнительного ухода, после использования их достаточно помыть под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Доступны по цене.

Недостатки:

  • Для функционирования устройства необходимо приложить физические усилия;
  • Обладают небольшим количеством функций;
  • Не справляются с большим объемом продуктов;
  • Большинство моделей не подходит для нарезки сырых овощей:

В зависимости от размеров, формы, механизма работы ручные овощерезки подразделяются на:

  1. Металлическая терка в форме сетки, вставленная в основу. Продукты измельчаются путем приложения к сетке и надавливания. Как правило, в комплектацию входят насадки для нарезки кубиками, кружочками, соломкой, контейнер и держатель. Подходит для вареных овощей (картофеля, моркови, свеклы) и яиц.
  2. Бытовой V-нож – более современный тип овощерезки. Комплектующие детали: пластиковая основа, острые ножи-насадки, держатель. Подходит не только для вареных, но и для некоторых сырых овощей, например для шинкования капусты.
  3. Спиральная фигурная овощерезка – работает как точилка для карандашей. Нарезает продукты только кружочками и спиралью.
  4. Прибор в форме ручного пресса состоит из стакана с крышкой и ручки с пружиной.
  5. Мини-комбайн в виде ручной кофемолки. Овощи измельчаются при помощи механического вращения ручки.
  6. Приспособления «аллигатор» известного шведского бренда внешне напоминают раскрытую пасть крокодила. Работает за счет надавливания на продукты ножами с отверстиями. Хорошо справляется с вареными овощами и малоэффективен с сырыми продуктами.
  7. Слайсер внешне похож на обыкновенную овощечистку. Нарезает соломкой, пластинами.

Особенности электрических овощерезок

Внешне и по принципу работы данный тип напоминает кухонный комбайн, но предназначен исключительно для измельчения продуктов.

Достоинства:

  • Имеет большое количество насадок;
  • Не требует приложения физической силы;
  • Может нарезать, шинковать, натирать;
  • Справляется с большим количеством продуктов в единицу времени;
  • Относительно прост в уходе;
  • Не издает громких звуков во время работы;
  • Насадки можно хранить внутри устройства.

Недостатки:

  • Зависим от источника питания;
  • Потребляет электроэнергию;
  • Перед работой прибор необходимо правильно собрать;
  • Сложнее разбирается и моется, по сравнению с механическими моделями;
  • Высокая стоимость;
  • У некоторых моделей небольшой гарантийный срок.

Критерии выбора овощерезок. На что обратить внимание

  1. Объем работы. Если вам необходимо постоянно нарезать огромное количество продуктов, то больше подойдет электрическая мультирезка с высокой мощностью.
  2. Необходимость транспортировки. В случае, если овощерезка необходима на даче, во время походов или пикников об электрической модели лучше забыть и приобрести компактное механическое устройство.
  3. Возможность замены деталей комплектации. Лучше заранее прояснить этот вопрос, в противном случае вы не сможете пользоваться прибором. Особенно это касается ножей, имеющих склонность ломаться и тупиться.
  4. Безопасность. Все режущие поверхности должны быть надежно защищены от случайного касания руками, во избежание травм.
  5. Материал прибора. В самых качественных моделях рабочие элементы изготовлены из нержавеющей стали, а корпус из той же стали или экологичного пластика.
  6. Необходимый функционал. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понять, может ли устройство нарезать определенные продукты нужным образом. Например, справиться ли с шинковкой капусты или ломтиками для картошки фри. Если вам необходима резка кубиками, то стоит заострить на этом внимание, потому что небольшое количество моделей обладает данной функцией.
  7. Наличие контейнера для обработанных продуктов. Намного удобнее, если он уже есть в комплекте.
  8. Размер емкости для размещения целых продуктов. Она должна быть достаточно большой, в противном случае овощи придется предварительно нарезать.
  9. Наличие самозатачивающихся ножей. Если этого пункта нет, придется тратить время и деньги, чтобы вернуть лезвиям былую остроту.
  10. Защита от разбрызгивания сока при работе устройства. При отсутствии таких элементов, помещение придется дополнительно убирать.
  11. Возможность фиксации кнопки включения. Во время работы с некоторыми моделями кнопку пальцы придется держать на кнопке включения, что считается не очень удобным вариантом.
  12. Наличие специального места в корпусе прибора для хранения ножей. Это экономит место на кухне.
  13. Присутствие прорезиненных ножек. Этот элемент делает прибор устойчивым на столе. «Безногая» овощерезка будет скользить по гладкой поверхности стола и ее придется дополнительно придерживать.

Самые хорошие недорогие механические овощерезки: Рейтинг и описание

Nicer Dicer Plus

Недорогая ручная кухонная овощерезка с функцией ножа, терки, ломтерезки. Нарезает в форме маленьких, средних, больших кубиков, соломки и долек. В комплект устройства входит овощечистка, защита от режущих предметов, контейнер с крышкой объемом 1,5 литра, держатель, толкатель, накладка для терки. Средняя цена: от 420 до 1500 рублей.

Nicer Dicer Plus

Достоинства:

  • Небольшой размер;
  • Удобство в использовании;
  • Возможность нарезать кусочки различной формы;
  • Наличие большого контейнера;
  • Большое количество дополнительных деталей;
  • Легко мыть под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Детали изготовлены из недолговечно пластика, склонного к появлению трещин;
  • Нарезание сырых овощей требует больших физических усилий;
  • Небольшое пространство для продуктов требует предварительно разрезать их на несколько частей;
  • Неудобный держатель, по мнению покупателей.

Основные характеристики:

Модель Nicer Dicer Plus
Тип Набор тёрок
Измельчение Крупное, среднее
Количество ножей 3
Виды ножей Для нарезки кубиками, для нарезки четвертинками, для нарезки ломтиками
Материал изготовления Нержавеющая сталь
Материал ручек Пластик
Вес, кг 1.45
Цвет Зеленый

Borner Classic

Одна из самых удобных моделей для готовки на домашней кухне, по мнению хозяек. Состоит из основного корпуса или V-рамы, плододержателя, вставки для работы, для нарезки, вставки с ножами, мультибокса. Нарезает в форме кружочков, кубиков, ломтиков, длинной и короткой соломкой, шинкует капусту. Произведена в Германии. Средняя цена: около 2500 рублей.

Borner Classic

Достоинства:

  • Изготовлена из качественного материала: ударопрочного пищевого полистирола;
  • Справляется с большим объемом работы;
  • Много функций;
  • Проста в использовании, удобно мыть;
  • Все детали заменяемы, есть возможность покупки дополнительных элементов.

Недостатки:

  • Очень острые ножи несут в себе опасность получить травму;
  • Относительно высокая цена.

Основные характеристики:

Модель Borner Classic
Тип Овощерезка
Назначение Для овощей
Количество насадок 6
Наличие сменных насадок Да
Материал изготовления Нержавеющая сталь, пластик
Высота, см 34,5
Цвет Оранжевый

Аллигатор-Слайсер

Овощерезка, произведенная в Швеции, с усиленной конструкцией корпуса. Предназначена для нарезания ломтиками сырых и вареных овощей, фруктов, грибов, лук – кольцами и полукольцами. Ножи сделаны из нержавеющей стали и расположены ступенчато, не задевая основание. Средняя цена: 3500 рублей.

Аллигатор-Слайсер

Достоинства:

  • Изготовлена из качественного и долговечного материала;
  • Быстро и аккуратно нарезает продукты;
  • Ножи долго сохраняют остроту заточки;
  • В комплекте есть специальные «зубочистки» для очищения зубчиков;
  • Компактна, удобно брать на природу;
  • Проста в эксплуатации, легко разбирается и моется.

Недостатки:

  • Небольшое количество насадок и ограниченный функционал;
  • В комплекте отсутствует контейнер для измельченных овощей и фруктов;
  • Относительно высокая цена.

Основные характеристики:

Модель Аллигатор-Слайсер
Тип Овощерезка
Назначение Для овощей, фруктов, яиц, грибов
Расстоянние между ножами, мм. 5
Материал изготовления Нержавеющая сталь, пищевой пластик
Цвет Белый, зеленый
Производство Швеция

Wellberg WB-9511

Многофункциональная бытовая овощерезка. Оснащена теркой, насадкой с лезвиями, контейнером с крышкой, большим и малым держателями, овощечисткой. Предназначена для нарезки овощей, фруктов, толстыми и тонкими ломтиками, соломкой. Цена: от 1160 до 1320 рублей.

Wellberg WB-9511

Достоинства:

  • Изготовлена из нержавеющей стали и высококачественного пластика;
  • Эффективно и быстро нарезает овощи и фрукты;
  • Легкий вес;
  • Занимает мало места;
  • Проста в эксплуатации, моется под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Небольшое количество способов нарезки;
  • Отзывы в интернете говорят о том, что устройство отличается хрупкостью и недолговечностью.

Основные характеристики:

Модель Wellberg WB-9511
Тип Овощерезка
Назначение Для овощей, фруктов
Наличие защитных насадок, терок Да
Материал изготовления Нержавеющая сталь, пластик
Размеры, см. 26 х 9 х 3.5
Вес, г. 594
Объем контейнера, мл. 1500

Популярные недорогие электрические овощерезки и электрошинковки. Обзор и рейтинг.

Philips HR1388

Одна из самых популярных мультирезок от известного бренда бытовой техники. В комплекте имеется 5 режущих насадок для нарезки соломкой, ломтиками, шинковки капусты, нарезки картофеля фри. Предназначена для обработки капусты, картофеля, моркови, тыквы и других овощей. Особенностями данной модели является: возможность регулирования размера камеры подачи и подача нарезанных продуктов в чашу. Средняя цена: около 4500-5000 рублей.

Philips HR1388

Достоинства:

  • Высокая скорость нарезки овощей;
  • Простота процесса эксплуатации:
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Низкий уровень шума;
  • Удобная емкость для подачи продуктов;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Очень мелкая нарезка;
  • Отсутствие чаши для обработанных продуктов;
  • В комплектации нет специального отсека для хранения насадок;
  • Прибор не может нарезать кубиками.

Основные характеристики:

Модель Philips HR1388
Тип Мультирезка, измельчитель
Мощность, Вт. 200
Количество видов нарезки 6
Количество скоростей 1
Материал изготовления Пластик
Вес, кг. 1
Производство Турция

MOULINEX Fresh Express Cube

Универсальная модель, завоевавшая доверие покупателей, благодаря качеству и многофункциональности. Имеет огромное количество вариантов нарезки продуктов: ломтики, соломка, кубики, шинковка, терка мелкая и крупная. Оригинальный дизайн прибора, дополнен разноцветными кассетами, в которые вставлены 5 режущих элементов. Стоимость: от 7700 до 9500 рублей.

MOULINEX Fresh Express Cube

Достоинства:

  • Большое количество вариантов нарезки продуктов;
  • Наличие отсека для хранения насадок;
  • Присутствует блокировка от перегрузки;
  • Есть толкатель и чистящая щетка;
  • Легко пользоваться;
  • Интересный, привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • Неудобно мыть насадки;
  • Относительно высокая цена.

Основные характеристики:

Модель MOULINEX Fresh Express Cube
Тип Мультирезка, измельчитель
Мощность, Вт. 280
Число насадок 5
Материал изготовления Пластик
Вес, кг. 2,7
Производство Франция

Redmond RKA-FP4

Мультирезка от популярного бренда, отличается надежностью и эффективностью. Прибор оснащен 4 насадками для мелкой и крупной терки, резки ломтиков большой и малой толщины. Цена: от 4000 до 4300 рублей.

Redmond RKA-FP4

Достоинства:

  • Быстро нарезает продукты;
  • Есть встроенная защита на случай перегрузки двигателя;
  • Малые габариты;
  • Просто использовать и мыть.

Недостатки:

  • Небольшая мощность;
  • Малое количество форм нарезки, например, отсутствует нарезка кубиками;
  • Нет контейнера для сбора обработанных продуктов.

Основные характеристики:

Модель Redmond RKA-FP4
Тип Мультирезка, измельчитель
Мощность, Вт. 150
Количество насадок 4
Материал изготовления Пластик
Вес, кг. 1,88
Размеры, см. 25×23.4×38.9 см
Время непрерывной работы, мин. 2

Scarlett SC-KP45S01

Подходит не только для нарезания сырых, вареных овощей, фруктов, но и для измельчения различных твердых продуктов. В комплекте есть 4 сменные насадки, в том числе, для приготовления шоколадной крошки. Средняя цена: 2000-2500 рублей.

Scarlett SC-KP45S01

Достоинства:

  • Корпус изготовлен из прочного пластика;
  • Легкий вес;
  • Аккуратно и быстро нарезает нужные продукты;
  • Сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • Небольшое количество насадок;
  • Большая высота делает прибор недостаточно мобильным;
  • Форма насадок усложняет процесс их очистки.

Основные характеристики:

Модель Scarlett SC-KP45S01
Тип Мультирезка, измельчитель
Мощность, Вт. 200
Количество насадок 4
Материал изготовления Пластик
Количество скоростей 1

Советы и рекомендации по использованию овощерезок

Уход за механическими моделями прост: достаточно помыть их после использования под струей теплой воды или загрузить в посудомоечную машину. Устройство электрических мультирезок сложнее, но в то же время не требует каких-то дополнительных усилий со стороны их обладателя. Достаточно следовать нескольким простым правилам, чтобы техника служила верой и правдой продолжительное время.

  1. Все контейнеры и режущие насадки необходимо мыть в теплой воде с небольшим количеством моющего средства.
  2. После этого, все влажные детали необходимо тщательно просушить и только потом складывать на место их хранения.
  3. Во время включения прибора в сеть соблюдать технику безопасности при работе с электрическими приборами. Перед началом работы следует удостовериться в исправности шнура, вилки и розетки, и только после этого включать в сеть чистыми руками.
  4. Время работы овощерезки не должно превышать допустимые нормы, указанные в инструкции по эксплуатации. В противном случае устройство будет постоянно излишне нагреваться и быстро придет в негодность.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх