Электрификация

Справочник домашнего мастера

Чем покрыть разделочную доску?

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

  • профилактика впитывания неприятных запахов деревом;
  • предотвращение трещин, сколов, иных дефектов;
  • препятствование заселению материала вредными микроорганизмами;
  • недопущение гниения и попадания микробных токсинов в еду.

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов;
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте;
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей;
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска;
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса;
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках;
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все);
  • оптимальная защита;
  • долгий срок службы;
  • простота работы;
  • отсутствие цвета;
  • улучшение внешнего вида изделия.

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло;
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск;
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками;
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности;
  • остудить средство до комнатной температуры;
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают;
  • не допускают долгого нахождения доски в воде;
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев;
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Уход за разделочными досками

Профилактика

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

Советы

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх