Электрификация

Справочник домашнего мастера

Чем можно заменить терку

Чем заменить терку Описание
Спилайзером Joseph Joseph «Spiro» Модель имеет спиральную насадку, благодаря чему из овощей можно сделать тонкую лапшу. Спилайзер имеет одну крупную, одну среднюю насадку и отдельный измельчитель для сыра, что также очень удобно. Также у девайса есть небольшой, но достаточно вместительный контейнер для измельченных продуктов.
Augustin Welz «Мини-Ротор» Терка-ротор в комплектации имеет две острые насадки, позволяющие измельчать продукты более крупно и мелко. Особенность конструкции в том, что крошить продукты можно над блюдом, становится удобно добавлять сыр в пасту, пиццу.

Ножка-держатель и сам корпус приспособления изготовлены из акрила, а режущие элементы из нержавеющей стали.

«Augustin Welz» 4 в 1 Ручная овощерезка, полноценно заменяющая привычную терку. В комплекте к девайсу идет плододержатель из пластмассы, удобный контейнер и 4 острых лезвия.

Все насадки изготовлены из нержавеющей стали. Аккуратный корпус девайса сделан из пищевого пластика.

Ручной нарезкой Если на кухне не оказалось терки и других девайсов, помогающих измельчать овощи, лучше нарезать все тонко соломкой.

Конечно, такая замена будет неполноценной, но на вкус блюда она точно не повлияет, может измениться лишь внешний вид приготовленного угощения.

Классическая терка небольшого размера есть на каждой кухне, хозяйки привыкли измельчать на ней овощи, сыр, но ведь всегда остается риск поранить пальцы, чего хочется избежать. Производители все чаще пытаются заменить привычное приспособление мощными кухонными комбайнами, другими девайсами, которые легко и быстро сделают всю необходимую работу.

Есть несколько достойных вариантов, чем заменить терку, находя нового помощника для кухни.

Содержание

Спилайзер Joseph Joseph «Spiro»

Практичный и удобный девайс находит все больше поклонниц, он обладает рядом достоинств:

  • нарезает овощи тонкими полосками;
  • имеет 3 режущих насадки;
  • безопасен при использовании;
  • применяется для измельчения крупных, мелких корнеплодов.

После использования и мытья, ножи можно хранить прямо в емкости для измельченных продуктов, что также очень удобно. Режущие элементы девайса выполнены из качественной нержавеющей стали.

Хозяйки, использующие девайс, отметили и пару его недостатков:

  • спилайзер подходит только для порционного измельчения овощей;
  • девайсом тяжело нарезать твердые овощи.

Augustin Welz «Мини-Ротор»

Удобный мини-ротор все чаще в домашних условиях заменяет классическую терку. Он прекрасно справляется с измельчением, натиранием мягких, твердых овощей. Девайс имеет компактную конструкцию, его можно хранить на полке, в шкафчике. Производитель позаботился о качественных режущих элементах, выполненных из сверхострой нержавеющей стали.

«Augustin Welz» 4 в 1

Практичная и удобная терка с 4 насадками и контейнером, куда сразу попадают измельченные овощи, активно завоевывает поклонниц. С помощью такого девайса легко получится измельчить сырые, отварные овощи, сыр. Приспособление имеет удобную конструкцию, все детали легко крепятся, разбираются. Мыть терку можно вручную или отправлять в посудомоечную машину.

Ручная нарезка

Если под рукой не оказалось терки, овощи можно нарезать тонкой соломкой – это не повлияет на качество и вкус блюда, может измениться лишь его внешний вид. Перед измельчением сыра продукт лучше ненадолго положить в морозильную камеру, затем достать и острым ножом нарезать сначала тонкие чипсы, а затем превратить их в мелкую соломку.

Присутствие терки на кухне является обязательным для хозяек, ведь многие продукты в процессе приготовления нужно измельчать. Есть несколько хороших вариантов, чем заменить этот классический девайс, облегчая и ускоряя работу на кухне.

Лайфхак для холостяков и студентов: как сделать тёрку для сыра из жестяной банки


Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки

Кухня – место творческое, но всё равно требует порядка. Согласитесь: процесс готовки продвигается куда быстрее, когда вы чётко знаете, где что лежит и не приходится выуживать «рабочие инструменты» из-под груды хлама. Но всё равно, рано или поздно окажется, что чего-то ей, кухне, не хватает. Если вы студент или заядлый холостяк, далёкий от кулинарных изысков, мы можем предположить, чего нет на вашей кухне: тёрки, например. Зато с таким же успехом сделаем допущение, что там точно есть: баночка пива в холодильнике. Ну или, хотя бы, колы. Хорошая новость: оказывается, эти вещи (относительно) взаимозаменяемы. Убедитесь сами!

Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки

Нежданно-негаданное вдохновение и пустой желудок заставляют мчаться на кухню и готовить аппетитные спагетти с сыром или домашнюю пиццу? Прекрасно! В процессе оказывается, что сыр куплен, а тёрки нет? Тоже не беда. Ведь сделать вполне функциональную тёрку можно едва не из мусора. К примеру, из пустой жестяной банки.

Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки

Чтобы быстро сделать тёрку для сыра, отыщите дома:
1. Жестяную банку от газированных напитков;
2. Гвоздь;
3. Сыр

Шаг 1


Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки

Жестяную банку очистите от остатков напитка, хорошенько промойте и высушите.

Шаг 2


Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки

Для большего удобства отрежьте верхушку банки. Можно отрезать и дно, если не хотите после доставать остатки натёртых продуктов из жестянки. Хотя это наверняка спасёт ваше рабоче-кухонное место от атаки крошек.

Шаг 3


Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки

Гвоздём или другим острым предметом проделайте отверстия с одной из сторон банки. Затем вставьте гвоздь по очереди в каждую из дырок под углом (как на фото) и заточите её края. Для этой цели ещё проще и эффективнее использовать пилочку для ногтей.

Шаг 4


Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки


Как сделать тёрку для сыра из жестяной банки

А теперь хватайте сыр и опробуйте свою крутую «самопальную» тёрку в действии!


Жестянка из-под пива или газировки – вообще палочка-выручалочка для всех, у кого руки растут из правильного места. Вы наверняка даже не подозреваете, какие 5 полезных вещей можно сделать из простой жестяной банки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Четыре вкуса

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

Как шкурить стены после шпаклевки: пошаговая инструкция

Перед тем как начать финишную отделку, необходимо убрать с поверхности неровности — впадины, выступы, объемные полосы, оставшиеся после небрежной укладки. Если их оставить, они обязательно проступят сквозь обои или слой краски, каким бы толстым он ни был. При этом может сработать эффект усиления. Незаметная выпуклость, покрытая глянцевым составом будет казаться гораздо больше, чем она есть на самом деле. То же самое происходит и с обоями. Толстое виниловое полотно в состоянии скрыть небольшие погрешности, но вот с бумажным все строго наоборот. Кроме того, пустоты и воздушные пузыри, которые они образуют, ослабляют сцепление с основанием, что приводит к отклеиванию покрытия. Чтобы этого не происходило, требуется шлифовка стен после шпаклевки.

Как шкурить стены после шпаклевки

Выбор инструмента

Алгоритм действий

Как при отделке свести дефекты к минимуму

  • Правильный выбор материала
  • Как следует укладывать смесь

Когда выравнивание не требуется

С помощью чего ошкурить стены

Ошкуривание стен после шпаклевки можно производить с помощью подручных средств либо инструментов, специально предназначенных для этой цели.

  • Шлифовальный блок или шкуродер. Представляет собой рабочую плоскость 5 на 20 см и приделанную к ней ручку. Изготавливается из дерева, пластика и легкого металла;
  • Абразивная губка с закругленными краями — хорошо подходит для углов;
  • Шлифмашинка — заметно ускоряет процесс и используется при капитальном ремонте, когда требуется быстро подготовить большую площадь.
  • Мелкая наждачная бумага с зернистостью от Р150 и небольшой брусок длиной с ладонь. Из бумаги вырезается полоса и оборачивается вокруг бруса. Ее размер должен быть таким, чтобы можно было его обмотать, оставив небольшие напуски на боковые грани. Обернутый таким образом кусок дерева хорошо ложится в руку. Им удобно работать, поэтому такой метод широко используют и профессионалы, и те, кто занимается ремонтом впервые. Когда одна из сторон засорится пылью или сотрется, орудие можно повернуть другой гранью либо поменять рабочую поверхность, переместив свежий наждак наружу.

Пошаговая инструкция по ошкуриванию стен

Зашкуривать стену лучше в респираторе или повязке, защищающей лицо. Пыль от шпаклевки не содержит токсичных веществ, но ее количество делает пребывание в помещении крайне некомфортным. Дышать без защитных средств будет сложно. Понадобятся также очки и одежда, которую не жалко пачкать.

ШТУКАТУРНАЯ ТЕРКА СВОИМИ РУКАМИ

Занялся ремонтом дома.

Купил одноразовую терку для выравнивания оштукатуренных стен. В процессе работы нашел ей еще одно полезное применение — затирал неровности застывшей стяжки.

Инструмент отлично справился с этой задачей, но быстро пришел в негодность. Так как конструкция простая, изготовил более долговечный вариант.

1. Терку решил изготовить такого же размера, что и магазинная.

Вырезал из фанеры толщиной 10 мм заготовку 300×150 мм. Из обрезков ламинированной водостойкой фанеры изготовил для нее ручку, обработал болгаркой с лепестковым кругом и закрепил на основании саморезами (фото 1).

2. Для крепления затирочного бруска к уже готовому основанию нужно было смастерить кронштейны. Пригодилась деталь от старого холодильника в виде уголка из нержавейки. Разметил заготовку, чтобы от угла до линии (разметки) было 30 мм, и распилил ее вдоль (фото 2). Затем разрезал деталь на две части поперек (фото 3). Используя полоску фанеры как оправу, из получившихся деталей изготовил кронштейны (фото 4).

3. Прикрутил детали к граням основания (фото 5), чтобы проверить нет ли перекосов. Покрасил основание в черный цвет. По размеру подошвы вырезал затирочные бруски из обрезков экструдированного пенополистирола толщиной 20 и 50 мм. Терка готова, можно продолжать ремонт.

ШТУКАТУРНАЯ ТЕРКА СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО

* Экструдированный пенополистирол — новейший теплоизоляционный материал, отличающийся высокой прочностью. Используется не только как утеплитель, но и как строительный материал, выполняющий иногда даже функции вспомогательных или несущих конструкций.

Ссылка по теме: Раствороукладчик своими руками – фото и чертеж

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕРКА САМОДЕЛЬНАЯ – ВИДЕО (ВАРИАНТ)

Тёрка строительная самодельная

НА ЗАМЕТКУ: Обойный каток своими руками

Хочу поделиться способом изготовления резинового валика для обоев. Так как на собственном опыте убедился, что используя данный инструмент, намного легче разглаживать полотна и удалять из-под них пузырьки воздуха, чем, к примеру, полотенцем.

От старой стиральной машинки остался резиновый отжимной вал, использовал его в качестве катка. Учитывая его длину, из стальной полосы сечением 32х 3 мм изготовил две одинаково изогнутые детали (см. фото п. 1). в верхних коротких загибах просверлил по одному отверстию d 16 мм под ось вала (2). Изогнутые детали нанизал на каток с двух сторон и соединил болтами, дополнительно разместив между ними накладки из текстолита. После сборки на наждаке обточил ручку, придав ей удобную форму.

На заметку

Для изготовления инструмента можно также использовать резиновые валики от нерабочих принтеров и ксероксов.

В процессе строительства дома проходит несколько важных этапов: возведение стен, проведение коммуникаций и т. д. Но заключительный и не менее значимый этап – это отделочные работы, в частности штукатурные. Штукатурка – это дополнительный защитный слой, выполненный из грубого материала, которым выравнивают стену, а иногда и декорируют. Здесь очень важно использовать правильные инструменты, а именно тёрку для штукатурки. Об этом и поговорим.
Для дальнейшей работы со стенами (оклеивание, окрашивание и т. д.) нам необходимо иметь гладкие и ровные стены. Как добиться такого результата? Совсем необязательно отдавать огромные деньги и нанимать суперспециалиста. Достаточно подойти внимательно к выбору инструмента, в частности мастерка, шпателя и тёрки для штукатурных работ. Каждый из них очень важен, но только с помощью последней вы сможете сделать идеально ровную стену.

Назначение и принцип действия

Назначение полутерка при проведении штукатурных работ – нанесение строительной смеси, например, шпаклевки, на участки поверхностей с последующим разравниванием слоя.

За счет конструкции позволяет покрывать плоскости штукатуркой в труднодоступных местах, среди которых углы перекрытий, после чего уже выполняется затирка.

Также применяется для устранения выемок, трещин и других дефектов на стяжке, при нанесении штукатурного намета и прочих подобных работах.

При заглаживании поверхностей или нанесении штукатурного раствора на бетон, инструмент ведется в любом направлении.

Задача – добиться ровной поверхности без изъянов.

Рекомендации по использованию

Двигать рукой на этом этапе необходимо вверх-вниз. Терка должна прижиматься к поверхности, пока не удастся обработать всю полосу. При этом инструмент не следует выпускать из рук. Разумно будет производить работы, наметив определенный объем.

Шлифовка выполняется для устранения разводов, которые остались после оштукатуривания. При этом важно достигнуть гладкости поверхности. Шлифовка должна осуществляться начиная от потолка. Это позволит нивелировать микронеровности, которые остаются от шлифовки вручную. Штукатурку следует оставить до момента высыхания на 5 дней.

Устройство, характеристики и свойства

Классический полутерок представляет собой дощечку прямоугольной формы с прикрепленной ручкой.

Рабочая поверхность изготавливается из различных материалов, каждый из которых подходит под конкретные задачи.

Инструмент имеет цельнолитую либо сборную конструкцию.

Во втором случае ручка крепится посредством специальных стоек, поддерживающих ее с двух сторон.

Согласно ГОСТу, соединение стоек обязано выдерживать статическую нагрузку не менее 10кгс.

Для изготовления основания полутерок часто используется алюминий и сплавы, ручки выполняются преимущественно из древесины хвойных или лиственных пород.

На форму основания и ручек нет общепринятых стандартов, поэтому у разных производителей они могут быть разными.

Размеры

Размеры инструмента напрямую зависят от задач, которые он должен выполнять.

Толщина основания маленьких полутерков составляет около 10 мм.

Как правило, чем больше длина, тем толще основание, что позволяет исключить деформирование рабочей поверхности в процессе нанесения и разравнивания материала.

Размеры типового инструмента:

  • Малые: ширина – до 80 мм, длина – до 260 мм;
  • Средние: ширина – от 80 до 120 мм, длина – от 260 до 800 мм;
  • Большие: ширина — 120 мм, длина – от 800 до 1200 мм;
  • Вес (зависит от материала изготовления) – до 2 кг.

Поверхности стоек и ручек по отношению к общему телу инструмента могут иметь допуск симметрии, составляющий 2,5 мм.

ГОСТ

Для полутерков, терок и правил существует введенный в 1991 году ГОСТ 25782-90 с техническими требованиями, которым должен соответствовать каждый изготовленный инструмент.

Среди условий:

  • Соединение стоек должно выдерживать усилие на отрыв более 40 кгс.
  • Соединение стоек должно выдерживать продольную нагрузку более 10 кгс.
  • Допуск плоскостности полотна на 1000 мм – 2 мм.

Также указаны требования к материалам и маркировке изделий.

Терка для штукатурных работ: классификация

Сегодня в строительных магазинах можно найти много разновидностей данного инструмента:

  • Губчатые;
  • Из дерева;
  • Резиновые;
  • Металлические;
  • Пенопластовые;
  • Латексные;
  • Пластиковые;
  • Полиуретановые.

Большое разнообразие терок объясняется развитием технологий, что несомненно сильно облегчает жизнь как ремонтникам, так и строителям.

Очевидно, что в основном классификация приспособления зависит от материала, используемого в качестве полирующей поверхности. По внешнему виду же штукатурная терка выглядит всегда одинаково – это ручка с плоскостью для полировки рабочей поверхности. Что касается принципа работы, то здесь по большей части все остается также одинаково, за исключением некоторых моментов, которые непременно стоит учитывать перед выбором и работой!

Виды полутерков

В зависимости от материала изготовления, полутерки бывают:

Полиуретановые

Самые частые “гости” в руках мастеров.

Внешне материал напоминает пенопласт, по этой причине инструмент важно выбирать внимательно.

На строительном рынке этот полутерок наиболее распространен из-за удобства работы с ним.

Деревянные

По популярности немного уступают предыдущему варианту, особенно по причине того, что такой инструмент не сложно изготовить самостоятельно при должных навыках.

Самодельный полутерок из дерева –изделие с индивидуальными размерами, что в некоторых штукатурных ситуациях несомненный плюс.

Сам материал обладает хорошими прочностными характеристиками, но со временем “обрастает” раствором по причине налипания последнего.

Также, в связи с интенсивным использованием, древесина утрачивает первоначальную форму, что приводит к браку при первичной затирке.

Пенопластовые

Дешевый инструмент, но вместе с тем и крайне неудобный в обращении.

Недолговечность материала в паре с низкой прочностью не позволяют его использовать продолжительное время.

Такого облегченного полутерка хватает на несколько мазков, после чего к поверхности начинает прилипать раствор.

Металлические

применяются в основном при необходимости железнения поверхностей в случае будущей окраски стен.

Для работы с таким инструментом нужны особе навыки, в процессе работы образуется водонепроницаемая гладкая и прочная пленка.

Пластиковые

Применяются для обработки небольших площадей, также требуют сноровки.

Строительный полутерок, выполненный из пластика, используется профессионалами для нанесения тонкого слоя раствора с последующим его выравниванием.

Для повышения качества и скорости работы инструмент часто оснащается стеклопластиковой ручкой, закрепленной при помощи шарнирного соединения.

Для изготовления полутерков применяются и менее распространенные материалы, вроде латекса и жесткой резины.

Такой инструмент не используется для выполнения основных работ, а подходит больше для финальной отделки.

Губчатые полутерки

Еще один штукатурный инструмент с мягкой рабочей поверхностью, предназначенный декоративной отделки с использованием специальных методов нанесения раствора.

Губка позволяет нанести на поверхность индивидуальный рисунок, обладает эргономичностью и малым весом.

Металлические полутерки обладают повышенной прочностью и долговечностью.

Их основание изготавливается из тонкого листа нержавеющей стали.

Также существуют алюминиевые варианты больших полутеров, главное преимущество которых перед стальными – малый вес.

Стандартные полутерки, которые встречаются в абсолютно любом строительном магазине, имеют цельнолитой корпус.

В большинстве случаев они не предназначены для выполнения серьезных работ из-за свойств материала, быстро приходят в негодность при частом использовании.

Инструмент, имеющий сборную конструкцию, намного надежнее, долговечнее, а главное — удобнее, так как на прочном основании может крепится эргономичная ручка из материалов, обладающих противоскользящими и другими полезными свойствами.

Отличие тёрки от полутёрка

Мастерок и полутёрок созданы для нанесения и удаления изъянов штукатурных работ. С их помощью с лёгкостью можно удалить лишнее количество раствора со стены или выровнять основу, но совершить полноценную штукатурку и получить в итоге ровную стену нельзя. Этого можно достичь, только используя полноценную тёрку. При этом тёрки для штукатурных работ обладают рядом преимуществ:

  • Комфорт. Они очень удобны в использовании и, даже работая на протяжении нескольких часов, вы не устанете, благодаря удачной конструкции.
  • Лёгкость. Это можно отнести и к первому пункту, поскольку лёгкие материалы, из которых сделана тёрка, не позволяют руке устать.
  • Низкая стоимость. В сравнении с другими строительными материалами тёрки довольно мало стоят, что происходит из-за их низкой себестоимости.
  • Долговечность. Обычной тёркой сделанной из полиуретана вы сможете затереть около 1000 квадратных метров.
  • Разнообразие. Сегодня строительный рынок просто наполнен разнообразными товарами. Мастер найдёт на свой вкус и под свои нужды необходимую штукатурную тёрку за низкую цену.

Что же лучше использовать?

Конечно, ваш выбор зависит от плана работ и вашего уровня владения инструментом и вообще техникой отделки стен штукатуркой. Что вы собираетесь делать тёркой, и какой результат желаете получить. Но как вы видите из вышеописанных характеристик, наиболее удачным вариантом станет полиуретановая тёрка. Она подойдёт как для новичков, так и для мастеров. А её положительные качества позволят вам долго её использовать. И все это при достаточно низкой стоимости. Хорошо обдумайте все варианты, покупайте инструмент и стройте с удовольствием!

Как выбрать полутерок?

Полутерки выбираются, прежде всего, исходя из объема и типа работ.

Для покрытия раствором большой площади приобретается инструмент соответствующих размеров.

Малые варианты подходят для работы в местах с небольшой площадью и ограниченным пространством.

В случае, когда обработке подвергается стена с созданными проемами, предпочтение отдается коротким моделям.

Длинные варианты отлично справляются с задачами в тех случаях, когда требуется отделка открытых участков.

Что касается внешнего вида и качества инструмента, на корпусе не должно быть сколов и зазубрин.

Деревянные полутерки в следствии их неправильного продолжительного хранения или просто брака, покрываются мелкими трещинами, так что визуальный осмотр каждой понравившейся модели обязателен.

Кроме того, основание проверяется просветом на предмет даже незначительного коробления материала.

Из предпочтений сразу же следует исключить пенопластовый инструмент, так как с огромной вероятностью он сломается в первые пару часов работы.

Схожий внешний вид и малый вес пенопласта и полиуретана приводит к тому, что покупатель часто путает эти два материала, а ведь второй обладает куда лучшими характеристиками.

Если планируется приобрести инструмент, который не только будет эффективно выполнять свои задачи, но и прослужит долгое время, предпочтение сразу же отдается полиуретановым вариантам.

Штукатурные смеси не липнут к их поверхности, а значит, высокий результат обработки гарантирован.

Но следует проверить инструмент на наличие раковин на рабочей плоскости, которые могут возникнуть в следствии нарушения технологии отливки заготовки.

Для ожелезнения любой площади выбирается металлический полутерок соответствующих размеров.

Важно!

Следует обращать внимание на ровность и гладкость всех ребер поверхности.

Немного о ручке инструмента:

  • Она должна быть удобной в любом случае для конкретного мастера. Для этого инструмент берется в руку. Идеальный вариант – наличие углублений под пальцы.
  • Часто при отливке материала, по бокам ручки остается облой, который в обязательном порядке должен быть зашлифован. В противном случае любые неровности, включая не устраненную гратость, способны натереть серьезные мозоли на ладонях.
  • Деревянные рукояти должны быть отшлифованы до идеально гладкого состояния. Преимуществом является покрытие лаком, которое убережет элемент от воздействия влаги и последующего рассыхания.

Материал полутерка должен быть максимально качественным.

Дело в том, что со временем структура рабочего полотна сильно ухудшается, что сказывается на итоговом результате работы.

Например, основание резинового инструмента при постоянной эксплуатации может прогибаться, образуя волны, что непременно отразится на обрабатываемой поверхности.

Терка полиуретановая – оптимальная помощь при штукатурке

Теперь определимся, почему с полиуретановой теркой работать нам будет лучше всего. Самые дешевые (и недолговечные) терки – пенопластовые. Новички берут их первыми, а продавцы и не спешат переубеждать начинающего мастера. Такого варианта хватает на пару ходок по шлифовке, и он непременно ломается, ведь все помнят, что такое пенопласт, в который упаковывают технику при транспортировке в коробке. Так что через час интенсивной работы ручка от такой терки будет у вас в руках отдельно от полотна, а оно, в свою очередь, сотрется и станет прилипать к раствору.

Деревянная модель несколько попрочнее, так что не развалится в первый же момент. Только вот полотно очень быстро зашлифуется и станет прилипать к раствору, собственно говоря, стираются и уголки полотна, что уменьшает четкость в обработке стены. Цементный раствор не будет разглаживаться ровно округленными краями такой терки, а прилипая, он заставит вас работать куда медленнее, так как за один подход придется наносить меньшее количество раствора. У полиуретановой терки такие проблемы отсутствует, давайте проследим!

Особенность полиуретана – в очень хорошей устойчивости к истиранию, при этом материал не «дубовый», но и не гибкий. Достаточно легкая по весу терка из такого материала существенно выигрывает в этом плане у деревянной, с которой вы устаете за пару часов почти до изнеможения. Если же сравнивать ее с пенопластом, то можно назвать полиуретановую терку просто бессмертной, для полного ее истирания не хватит сотен квадратных метров стен. Для работы же важна сохранность рисунка, который имеется на ее полотне, он истирается примерно после 40 квадратов.

Сеточка на полотне полиуретановой терки позволяет раствору не прилипать, отчего эффект шлифования достигается быстрее и легче, вам потребуется значительно меньше усилий для движений. После ее истирания к поверхности начнет липнуть цементный раствор, особенно, если он жидковат. В чем же преимущества терки из полиуретана? Благодаря жесткости такого материала можно делать полотно небольшой толщины и с острыми краями, для которых тоже найдется работа. В любых других материалах, кроме металла, например, такой ход был бы бесполезен, острота краев почти моментально теряется при первых часах работы. У полиуретана они сохранятся долго и позволят срезать иногда лишний слой раствора, например, грубые наплывы.

Таким образом, полиуретановой теркой вы сможете обработать как минимум 30 квадратных метров в условиях повышенного комфорта, возможно, вы даже не заметите, как пролетит время, а стена будет обрастать качественным покрытием с неимоверной скоростью.

После этой отметки поверхность сотрется, и работать станет тяжелее, да и скорость пропадет, качество поверхности станет портиться, потому что налипающий раствор, от которого уже не будет спасительной сеточки на полотне, будет делать затяжки и разводы на стене, затирка которых потребует более длительного трения такой теркой. Так что примерно на 40 квадрате вам придется пойти за новой теркой, чтобы не работать вхолостую.

Что нужно знать о полутерках?

Среди штукатурного инструмента особое место занимает кельма-полутерок, которая представляет собой гибрид мастерка и терки.

Она подходит для выполнения финишных работ, способна заменить фактурный валик в случаях, когда требует придать поверхности фактурности.

В процессе работы часто возникают неровности, которые легко сглаживаются все тем же инструментом.

Кельма-полутерок – отлично справляется с задачей достижения эффекта венецианской штукатурки.

Для создания фактуры типа “короед” можно применить деревянное изделие с изношенной поверхностью, а губчатый вариант часто используется мастерами при формировании фактуры “под шубу”.

Особенности и принцип работы

Каждый вид работ имеет свои особенности и технологические приемы.

Применение для декоративки

Для использования по декоративной штукатурке подходит терка малой толщины, удлиненной формы. С ее помощью перетирают и разравнивают верхний слой раствора. Для достижения лучшего эффекта набросанный на стену раствор слегка смачивают из пульверизатора или взмахами влажной большой малярной кисти. Чтобы равномерно смочить поверхность кистью, нужен определенный навык, поэтому начинающим штукатурам лучше пользоваться распылителем. Важно не переувлажнять поверхность, чтобы избежать образования потеков. Смачивают как слой раствора, так и поверхность терки. Полиуретановая терка – не самый лучший инструмент для работы по декоративке. Их используют, если площадь отделки невелика и других терок нет под рукой. Профессионалы предпочитают использовать металлические инструменты.

После работы следует обязательно очистить и промыть инструмент, избавившись от остатков раствора

Терки на нашей кухне

Терка, на первый взгляд, банальный и обиходный предмет, одна из самых распространенных кухонных принадлежностей, не кажется чем-то особенным. А все дело в привычке. Задумывались ли вы, когда и откуда вообще появилось это приспособление для измельчения продуктов?

История терки насчитывает почти две тысячи лет! Первые терки появились во времена Римской Империи. Уже тогда приготовление еды требовало аккуратного измельчения некоторых ингредиентов. Римские терки были ближе всего к современным приспособлениям, с помощью которых наши мамы натирали нам в детстве яблочную пюрешку, а сегодняшние повара измельчают в кашицу имбирь или хрен, т.е. функционально это была
терка для пюре. Первые терки изготавливались из довольно непривычных для нас материалов: например, из камушков, впрессованных в керамическую основу. А в Японии до сих пор сохранился очень интересный вариант терки с покрытием… из шипастой и шероховатой акульей кожи.

В современной Европе терка «заново родилась» в 1520 году, когда французский изобретатель Франсуа Булье изготовил специальное приспособление для измельчения кусочков засохшего сыра, подаваемого к столу в качестве приправы.

Первый образец терки барабанного типа был представлен на панамериканской выставке в начале XX века. Это приспособление серьезно облегчило повседневный труд женщин на кухне, а его далекие потомки до сих пор являются надежными кухонными помощниками многих женщин не только в Америке, но и во всем мире, хотя у нас на родине он долгое время был распространен мало.

Забавно осознавать, что за века мы ушли от всех этих прототипов не так уж и далеко: инженерная мысль лишь совершенствовала их, делая удобнее, практичнее, легче по весу и в эксплуатации. Сегодня этот предмет изготавливается во многих интерпретациях. Самая распространенная терка, терка-работяга – это металлическая пластина с зубчиками (или же более сложный вариант, многогранник с разными размерами зубьев). Чаще всего ее используют для овощей или сыра. Я помню ее еще с самого детства, такие и до сих пор есть, наверное, в каждом доме. Классическая модель продается в любом посудном магазине и стоит дешевле всех остальных видов. (Важно! Современность все же вносит некоторые коррективы, так что тем, кто использует для мытья кухонной утвари посудомоечные машины, необходимо узнавать, предназначена ли та или иная модель для посудомоек!)

Но даже у такого простого предмета может быть множество вариантов исполнения: ведь для кого-то более привычна вертикальная конструкция, другому кажется более эргономичным расположение поверхностей терки под углом, а третьему хочется чего-нибудь такого-разэтакого-дизайнерского, просто потому, что прикольно.

Последний писк кухонной моды у телевизионных профи-поваров — узкие длинные терки, чем-то похожие на напильники. Ими очень удобно натирать небольшое количество продукта (например, сыра или шоколада) прямо над тарелкой в процессе сервировки. Очень элегантно и изысканно, сразу видно, что профессионал, ах-ах! Кстати, у этих терок есть такая замечательная вещь, как держатель нарезаемого продукта на направляющих.

Крошечная терка для муската — изящная кухонная безделушка, которая как бы громко кричит: «У этой хозяйки есть все, в самом деле все! Все-все-все!»

А как вам ложка-терка для имбиря? Натер имбирёчка и сразу — в чай! И рассказывай подругам, что ты — за здоровый образ жизни, и вообще за все самое свежее, так что тебе без этой ложки — никуда!

Еще один вид современной терки для овощей — комплект с контейнером и различными насадками. Благодаря съемной емкости продукты попадают непосредственно в чашу, что позволяет не использовать дополнительную посуду. Данная модель терки является довольно-таки компактной и не занимает много места, ведь все насадки складываются в контейнер, который закрывается крышкой. Основной недостаток данных терок — большое количество пластика. А это — материал куда менее прочный и устойчивый к внешним воздействиям, чем сталь. Пластиковые детали нередко ломаются, красятся при долгом соприкосновении с свеклой или морковкой, их нельзя мыть в посудомоечных машинах при высоких температурах.

Зато благодаря применению пластика американская барабанная терка за столетие стала значительно легче! Еще она обзавелась электрическим моторчиком (ну и, конечно, комплектом сменных барабанов, которые бывают как цилиндрической, так и конической формы). Ее недостаток в сравнении со старой доброй моделью начала прошлого века — применение пластика в приводе. Служить столько, сколько служили металлические модели, современная, к сожалению, не будет. С другой стороны, ее легче разбирать для мытья и приведения в порядок после работы.

Ручная терка для пармезана позволяет ценителям в полной мере наслаждаться ароматом этого сыра, натертого непосредственно перед употреблением блюда. И не путайте терки для пармезана с обычными терками для сыра, что вы, что вы!!! Пармезан — не просто твердый, а очень твердый сыр. Любой, кому приходилось тереть хотя бы чуток подсохший маленький кусок этого коварного итальянского продукта, знает, как трудно и опасно такое мероприятие без защиты для рук. К счастью, это — сыр-приправа, и используется он зачастую в небольших количествах. В общем, если вы часто применяете этот сорт сыра в своей кухне, то над приобретением хотя бы ручной специальной терки вполне можно задуматься.

Но тем, кому этот сыр (и другие его твердые родственники) необходим в количествах начиная от «много» и до «очень много», наверняка понравится электрическая терка для пармезана — серьезный стальной агрегат с мощным мотором и надежным прижимным механизмом. В нем-то вы уж точно не пораните руки и сможете замечательно потереть даже куски с твердостью, приближающейся к камню. Главное, помните, что мотору нужно сначала дать раскрутиться, и только потом можно начинать нажимать на рукоять пресса, при чем очень плавно, с минимальным давлением.

Кстати, бич всех терок при протирании слишком мягкого сыра через мелкое рифление — это то, что он облепляет всю поверхность, и никакой щеткой такую массу не ототрешь (ну, или затратишь на эту нудную процедуру время, которое наверняка было бы приятнее потратить на что-то другое). Так вот, производители терок для пармезана дают на этот счет простой совет: возьмите сухарь и потрите его. Неоднократно проверено на собственном опыте — пилинг действует просто замечательно!

Еще одна терка с осью для вращения режущего инструмента использует не барабаны, а диски с разным профилем режущих отверстий. Дисковая терка может быть снабжена как ручным, так и электрическим приводом, что позволяет в кратчайшие сроки натереть большое количество овощей, фруктов или орехов. Дизайн некоторых электрических дисковых терок вообще заставляет задуматься, кто же больше нужен на современной кухне: женщина, или механик?

Самый последний в эволюционной ветви родственник дисковых терок, кухонный комбайн, умеет не только измельчать продукты, но и смешивать, а также взбивать. К его минусам можно отнести, естественно, то, что верно для всех электроприборов: они шумят и не работают без электричества.

В общем, все, что тут можно сказать: Терки разные нужны, Терки разные важны, Все патенты хороши —

Выбирай на вкус!

Как сделать штукатурную смесь своими руками?

Изготовить структурную смесь самостоятельно можно из финишной шпаклёвки. Лучше брать для этого сухую смесь с добавлением антисептических и гидрофобных модификаторов. На 6 кг шпаклёвки понадобятся:

  • пластификатор ПВА – 200 г;
  • тёплая вода – 2 л;
  • речной песок или минеральная крошка – 2 кг.

Этапы замешивания:

  1. засыпьте в шпаклёвку сухой универсальный пигмент из расчёта 4–5% от общей массы;
  2. добавьте 200 г пластификатора в 2 л тёплой воды, рамешайте до полного растворения;
  3. засыпьте получившуюся смесь в воду, замешав строительным миксером;
  4. добавьте наполнитель, распределив по смеси вручную.

Не замешивайте состав с наполнителем строительным миксером — фракция может повредиться. Для этого используйте насадку от миксера или длинную палку.

Представленные на рынке структурные составы отличаются характеристиками и декоративными качествами. Толщина слоя должна соответствовать диаметру фракции. Перед основной отделкой нужно «попробовать» рисунок на небольшом листе фанеры. Это поможет избежать многих ошибок.

Конструкция терок – одна для всех!

Оштукатуривание стен – это один из самых распространенных видов ремонтных работ. Его вполне реально провести самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных строителей. Процесс оштукатуривания поверхности стен проводится в три этапа: обрызг, грунт и накрывка. Первые два слоя (обрызг и грунт) выполняют поддерживающую и наполнительную функцию, а накрывка – финальный слой, служащий для декорирования. Штукатурить стены можно разными видами растворов: цементным, глиняным, гипсовым и прочими.

Итак, первые два этапа позади, приступаем к последней стадии – разравниванию и затирке верхнего слоя. Для этого нужно запастись штукатурной и шлифовальной терками. Что это такое? Терка имеет полотно прямоугольной формы и ручку, прикрепленную посередине, с изнаночной стороны. Рукоятка эргономичной формы, держаться за неё удобно! Полотном водят по слою раствора, именно этой частью инструмента его разравнивают. Ручка прикреплена к полотну, за неё держится мастер во время работы, придавая терке положение, параллельное слою раствора. Хорошо, если на ручке имеются углубления для пальцев.

Обычно встречаются следующие размеры полотен: короткий и длинный. Короткое полотно имеет минимум 80 миллиметров в ширину. Этот вид терок применяют, чтобы выровнять такие места на стенах, которые имеют ограниченную площадь. Например, вокруг окон, под подоконниками, около дверей. Также короткой теркой удобно работать в случае оштукатуривания декоративных стен с выступами и искусственными проемами. Терки с длинным полотном (от 120 миллиметров шириной минимум) хороши для открытых участков с пространством.

Как правильно выбирать строительную терку

Строительные терки в зависимости от типа рабочего полотна классифицируются следующим образом:

  • терки, предназначенные для создания гладких поверхностей;
  • терки, используемые при создании рельефных поверхностей типа «короед»;
  • терки–рашпили для очистки поверхности гипсовых оснований, пенополистирольных плит и т. п.;
  • шлифовальные терки, к основанию которых крепится абразивная сетка.

При выборе терки особое внимание стоит уделить эргономичности ручки, и этот критерий у каждого индивидуален

При выборе терки стоит учитывать особенности ее применения. Специалисты советуют обращать внимание на размер и материал, особенно если инструмент выбирается для длительного пользования. Терка или полутерка строительная должна иметь устойчивое к стиранию покрытие. Если планируется работа с углами или с поверхностями с различными переходами, то стоит купить инструмент с компактными размерами рабочей поверхности. Для работы на больших площадях лучше выбирать терки увеличенной длины из полиуретана.

Производители предлагают еще терки с металлической поверхностью и губкой. Такой инструмент используется на последних стадиях штукатурных работ для выравнивания пористых растворов. Кроме того, губчатая поверхность позволяет работать с бетоном и декоративными штукатурками, смягчая их контрасты.

Секреты мастерства

Люди часто задают вопрос: какая кельма необходима для ремонта квартиры своими руками? Отвечаем – это кельма плиточника. Такой кельмой очень удобно укладывать на рабочую поверхность строительные смеси. Ее можно использовать и для «полировки» застывшего раствора, но при этом надо не забывать смачивать кельму водой.

При работе с полутерком один из его концов опирают, например, на ящик и лопаткой накладывают на него грядку раствора. Затем обеими руками берут полутерок и подносят к рабочей поверхности, прижимая к ней одну продольную сторону и приподнимая другую. Потом полутерок продвигают снизу вверх по стене, нанося, таким образом, полосы раствора одинаковой толщины.

Для получения ровного слоя большое значение имеет нажим на полутерок. Во время работы полутерком его ручку крепко держат обеими руками.

После нанесения грунта следует приготовить сметанообразный раствор без использования гипса и покрыть им поверхность. Такой раствор затирается намного легче.

Стоимость инструмента

Как видим, при работе с бетоном и прочими строительными смесями используется инструмент самых разных видов. Диапазон цен этого инструмента довольно широк (от 70 до 500 рублей) и зависит, в основном, от материала изготовления и фирмы-производителя. Планируя его покупку, необходимо правильно оценить масштаб и специфику будущих работ. Такая оценка поможет выбрать инструмент соответствующего качества и подходящих размеров.

Пример самодельной кельмы для газобетона показан в видео:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх