Электрификация

Справочник домашнего мастера

Чебурашка своими руками

Однажды в магазине я приобрёл разборные вольфрамовые грузики «Чебурашка». Достоинства такого грузика заставили меня расстаться с приличной суммой денег, но они того стоили. При очень маленьком объёме, грузики были очень тяжелые, за счёт гибкого крепления крючка, приманка вела себя очень естественно, при этом на них можно было легко и быстро сменить крючок на крючок большего размера или с более длинным цевьём. На первой же рыбалке я решил опробовать новые грузики. Монтаж и насадка приманки полностью подтвердили моё мнение о достоинствах этих грузиков, но первый же заброс приманки меня сильно расстроил. Приманка летела очень далеко и быстро опускалась на дно, НО после двух подъёмов от дна при ступенчатой проводке, груз мёртво засел в каменистом дне и вывести его оттуда оказалось невозможно. Я потерял 1 из четырёх купленных грузиков! Из своего первого опыта общения с вольфрамовыми разборными чебурашками я извлёк полезный опыт, сделал соответствующие выводы и решил, что такие грузики нужно делать самому! При этом я, ни в коем случае не буду делать их шарообразными! Шар конечно же является минимальным объёмом, но в нашем случае, цилиндрическая форма груза будет гораздо полезнее чем шар. Цилиндрические грузики летят не хуже шара, а при проводке гораздо лучше проходят всевозможные препятствия. В качестве материала для разборного чебурашки можно было использовать и свинец, но мне очень понравились весовые достоинства вольфрамовых разборных чебурашек. После недолгих поисков я приобрел 4 вольфрамовых электрода для аргоновой сварки. Стоимость одного электрода, из которого получается 4-5 грузиков, в 2 раза дешевле, чем стоимость 1 магазинного груза чебурашки! Обрабатывать вольфрам очень тяжело, а вот ломается он легко. По этому для изготовления разборного грузика я решил использовать термоусадочную трубку – термофит, продающуюся в автомагазинах. Принцип застёжки я оставил без изменения, немножко изменив форму самой застёжки. Весь процесс изготовления разборного груза чебурашки своими руками вы можете посмотреть в данном видео.

Изготовление разборных чебурашек

Не так давно я упомянул о том, что сам изготавливаю разборные чебурашки. Несколько человек заинтерисовались этой темой. По их просьбам расскажу о том, как я их делаю.

Начну с того, что о разборных чебурашках я услышал лет 8-10 назад. В продаже их не было. Тема показалась интересной. И я задумался-как же их изготовить.

Гипсовую форму было решено не использовать в виду её недолговечности. Благо на работе нашёлся кусок аллюминия толщиной 8 мм. Материал-то, что надо — податлив, лёгок в обработке. И свинец к нему не пристаёт.

Было отпилено 4 куска размером 5х4 см и из остатков ещё 2 куска размером 3,5х3,5 см.
Из них сделаны формы для отливки грузов весом 2,5,7 и 10 гр. В итоге были изготовлены формы для отливки чебурашек весом 2, 5, 7 и 10 гр.

В качестве направляющих использовал куски электродов диаметром 5 мм. Они закреплены посредством резьбового соединения.
Затем размечалось отверстие под будущий груз. Отверстие постепенно рассверливалось. В него вставлялся шарик от шарикоподшипника. Всё закрывалось ответной частью формы и обжималось в тисках. Периодически делалась пробная отливка груза для контроля его массы.(Выручили весы в лаборатории)
Когда вес достиг нужного значения встал вопрос о формировании канала под ушки.
Для этого надфилем были проточены канавки на обоих частях формы.

В качестве вкладыша изначально была сделана пластина из аллюминия. Но она быстро пришла в негодность. Последние годы её роль выполняет кусок трубки Бурдона от пришедшего в негодность манометра.
Естественно, пропилены литник и выпары.
В сборе форма выглядит так

Для отливки форма зажимается в тисках. Желательно предварительно её нагреть, иначе первые грузы могут получится не качественными.
После отливки форму открываем

Груз вынимаем, пластину извлекаем пассатижами. Облой и литнки легко срезаются ножом.
Для изготовления ушек делается простое приспособление из деревянного бруска и 3 гвоздей.

Ушки делаю из канцелярских скрепок. Дёшево и сердито. Можно наверное купить проволку для зубного протезирования. Но у нас в городе магазинов спецмедтехники нет.

Скрепка распрямляется.

И дальше формируются ушки.

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Затем проволочная конструкция извлекается, излишки проволоки откусываем кусачками.
В итоге получается такая штука.

Возможно, придётся немного подкорректировать форму пассатижами.
Собираем чебурашку.

Для грузов весом 7 и 10 гр используется один шаблон для изготовления ушек, для 2 и 5 гр-второй, несколько меньшего размера.

На моей памяти не было случая, что бы ушки расползлись на рыбе или на зацепе. Гигантских рыб, правда не попадалось. Самая большая щука, пойманная на силикон с 7-ми грамовой чебурашкой весила 3200. На зацепе обычно рвётся леска. (мощнее 15 lb плетню я с ними не использовал.)
За день можно изготовить приличное количество таких чебурашек.

Набор форм

Конечно сейчас, купив готовую разборную чебурашку, не сложно изготовить и гипсовую форму. Основная задача-изготовить пластину и форму для гиба ушек.
Буду рад, если эта информация будет для кого-нибудь полезна.

С уважением, М. Б.

Та самая щука

Чебурашка из бумаги своими руками для детей. Шаблоны. Мастер-класс с пошаговым фото.

Поделка ко Дню единства народа Казахстана «Чебурашка» своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото.
Травнева Ольга Юрьевна, учитель начальных классов КГУ «Средняя школа №21 с. Сарыозек» Осакаровский район Карагандинская область Казахстан
Описание: данный мастер-класс могут использовать в своей работе воспитатели в детском саду, учителя начальных классов, родители и творческие люди. Поделку можно изготовить с ребятами 7-9 лет.
Назначение: подарок к празднику, работа на выставку.
Цель: изготовление поделки «Чебурашка».
Задачи:
— сформировать практические навыки работы с картоном, цветной бумагой, ножницами, клеем, шаблонами;
— развивать эстетический вкус, творческие способности, фантазию, воображение, мелкую моторику рук;
— воспитывать самостоятельность, терпение, усидчивость, аккуратность;
— воспитывать уважение к людям разных национальностей.
Материалы и инструменты необходимые для изготовления подвески:
— цветной картон, цветная бумага;
— ножницы, клей, карандаш;
— образец;
— шаблоны.

1 мая — День единства народа Казахстана
День единства народа Казахстана в календаре государственных праздников нашей страны после обретения Независимости появился одним из первых. И это не случайно. В нашей стране проживает более 150 наций и народностей. У каждого из них – свои традиции и обычаи, но Родина – Казахстан – одна на всех. И поэтому праздник, самый народный, яркий и весёлый, тоже один на всех!
Праздник начал отмечаться в 1996 году. 18 октября 1995 года Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днём единства народа Казахстана.
Официальный день праздника – 1 мая. В советское время в этот день отмечали Праздник солидарности всех трудящихся. Сегодня — это праздник единства всех народов, проживающих на территории Казахстана. Этот яркий весенний праздник проводится в каждом городе Казахстана, где проходят парады и шествия по центральным улицам городов, а также многочисленные увеселительные мероприятия.
Огромное значение имеет то, что в празднике участвуют различные культурные центры, с тем, чтобы ознакомить народ Казахстана с традициями других народов. Веселые танцы, спортивные соревнования – все это делает мероприятие одним из самых ярких и любимых праздников для народа Казахстана.
Кроме того, в этот день музеи и библиотеки Казахстана организовывают выставки, посвященные празднику и народам, проживающим в Казахстане. Этот праздник не просто знакомит народ Казахстана с традициями и культурой других национальностей, проживающих на территории страны, он призван сплотить нацию в единое целое.

Расцвела земля родная,
Песни звонкие слышны.
Май принёс весёлый праздник,
Праздник Дружбы и Весны.
Изготовление поделки «Чебурашка».В классе с ребятами ко Дню единства народа Казахстана, который отмечается 1 мая, мы изготовили поделку «Чебурашка». Это добрый мультипликационный герой Э. Успенского. 1 мая все веселятся. Вот и наш Чебурашка собрался на праздник, в руках у него шары или цветы (на выбор). Работа выполняется из цветного картона, цветной бумаги. Я использовала односторонний картон, бархатную цветную бумагу. Лучше поделку выполнить из двухстороннего картона. Если же нет такого картона, то вырезать нужно две детали и склеивать. Этот вариант и будет предложен в мастер-классе.
Мы будет работать с ножницами, поэтому необходимо вспомним , как надо обращаться с ножницами во время работы.
Во время работы с ножницами соблюдаем следующие правила:
1. Соблюдай порядок на своём рабочем месте.
2. Перед работой проверь исправность инструментов.
3. Не работай ножницами с ослабленным креплением. Пользуйтесь ножницами с закруглёнными концами.
4. Работай только исправными инструментами: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
5. Работай ножницами только на своём рабочем месте.
6. Следи за движением лезвий во время работы.
7. Ножницы клади кольцами к себе.
8. Подавай ножницы кольцами вперёд.
9. Не оставляй ножницы открытыми.
10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12. Используй ножницы по назначению.
Приготовим шаблоны.

Для изготовления поделки нам понадобится цветной картон, цветная бумага. Я использовала бархатную цветную бумагу. Для Чебурашки нам нужно взять картон коричневого цвета. Уши, лицо, живот вырежем из бархатной бумаги жёлтого цвета. Для глаз нужна бумага белого и чёрного цвета, нос – коричневый, ротик – красный. Для шаров выбираем цвет на свой вкус.

1. Вырезаем по шаблону две детали Чебурашки. Детали обводим в зеркальном отражении, чтобы при склеивании они совпали. Склеим детали между собой таким образом, чтобы поделка с обеих сторон была коричневого цвета

2. По шаблону нанесём линии для прорезей (1,1,2,2).

3. Разрежем по линиям, получатся 4 прорези.
4. Начинаем собирать нашу поделку.
Вставляем прорези 1 и 1.
Вставляем прорези 2 и 2.
Немного подогнём ноги, руки.
5. Вырежем и наклеим уши.
6. Вырезаем и наклеиваем лицо.
7. Вырезаем и приклеиваем живот.
8. Приклеим глаза.
Наклеиваем белые детали, а затем чёрные.
9. Вырежем и приклеим нос и рот.
Поставим нашего Чебурашку.
Ведь у нас праздник. Нашему Чебурашке добавим для праздничного настроения шары.
Склеиваем шар и ленту, затем приклеим к рукам шары с летами.
А можно шары заменить цветами.
Сначала склеить детали цветов, а затем приклеить их в руки Чебурашке.
Вот такие Чебурашки получились у ребят.
С Праздником единства вас поздравляю,
Счастья и добра желаю.
Для вас подарок есть простой,
Забавный Чебурашка мой.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Подарок папе к 23 февраля своими руками Аппликация Лебедь своими руками. Мастер-класс Лев из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Слон из бумаги своими руками

Лей, не жалей!

(Н. Чевтайкин — Рыбак Рыбака №25-2005)

Гипсовая форма, петли и литье «чебурашек». Изготовление грузил «чебурашек» в домашних условиях.

Круглый груз с проволочными петлями, или «чебурашка», давно завоевал популярность среди спиннингистов, заметно потеснив различные джиг-головки. Причина в том, что подвижный монтаж приманки на грузе с помощью заводного кольца или застежки, большинство джиговиков считает наиболее совершенным на сегодняшний день. Но речь пойдет не о достоинствах монтажа, а о грузиле-«чебурашке», точнее, о его изготовлении.

Конечно, перед спиннингистами, которые ловят на джиг от случая к случаю, этот вопрос не стоит: десяток-другой грузил проще купить в магазине. Но многих из тех, для кого джиг — основной вид спиннинга, время от времени — после подсчета «боевых потерь» — посещает мысль: а не начать ли делать грузила самому? И дело не только в том, что за рыбалку можно потерять не один десяток грузил: иногда в продаже просто нет нужных грузил. А сделать вполне рабочие грузила не так и сложно.

Для их изготовления требуется, в общем, немного — свинец, проволока, форма для отливки, возможность расплавить свинец и хорошо проветриваемое место для работы.

Грузила лучше лить из «чистого» свинца. «Аккумуляторный», помимо того, что содержит ядовитые присадки, в частности, сурьму, отличается меньшим удельным весом, поэтому, при одинаковом диаметре, грузила из аккумуляторного свинца получаются легче.

Петли предпочтительнее делать из «нержавейки». Петли, скажем, из медной проволоки не ржавеют, но легко деформируются. Диаметр проволоки зависит, в основном, от веса грузил: чем больше и тяжелее, тем толще берется проволока. Обычно используется от 0,5 до 0,8 мм.

Следующий вопрос — во что лить. Сейчас продаются металлические формы. Они достаточно хорошо сделаны и удобны в работе, но стоят, как правило, от 1500 рублей. Покупать их имеет смысл, скорее, в том случае, если есть желание открыть небольшую литейную мастерскую. Но если речь идет о сотне-другой грузил, то вполне сойдут и самодельные гипсовые формы.

Для изготовления формы нужна модель отливки. Моделью может служить готовое грузило, хотя здесь есть одна сложность. Дело в том, что отливки получаются хорошего качества только в том случае, когда проволочные петли точно ложатся на свои места, и половинки литьевой формы плотно прилегают поверхностями разъема. Если проволочные петли где-то выступают, мешая плотному прилеганию, то отливки получаются с большим облоем, который придется потом удалять. Поэтому, когда моделью служит готовое грузило, проволочные петли необходимо делать точно такие же по форме и размеру, как у образца. Чтобы не заниматься подгонкой петель, вместо готового грузила в качестве модели можно использовать пластилиновый шарик, вставив в него проволочную петлю из числа заготовленных.

Сделать однотипные проволочные петли позволяет простое приспособление: деревянный брусок с тремя гвоздиками, шляпки которых откушены после забивания (Фото 1).

Диаметр гвоздиков — обычно 2-2,5 мм — подбирается в зависимости от размера грузила. Проволока обвивается вокруг гвоздиков, и концы отрезка скручиваются плоскогубцами — именно скручиваются, а не загибаются (Фото 2, 3).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх