Электрификация

Справочник домашнего мастера

Часы своими руками из дерева

Как сделать часы своими руками — в технике декупаж, из картона, в стиле квиллинг, из бумаги и компакт-диска? Простые мастер-классы для начинающих

Жизнь мчится вперед, а мы с вами только лишь следим, как быстро перемещаются стрелки часов. Часы есть в каждом доме, в нашем мире это неотъемлемый атрибут.

Одна лишь разница в том, что у кого-то часы, выпущенные большим тиражом и купленные в соседнем магазине. А другой не пожалел своих сил и смастерил эксклюзивные часы лично для себя, своей семьи и своего дома.

Вот этим мы с вами и займемся, начнем творить эксклюзив…

Содержимое обзора:

  • Картонные часы
  • Еще один детский вариант
  • Настенные
  • Для дачи
  • Песочные
  • Фото часов своими руками

Картонные часы

В доме, где живут дети никогда не бывает скучно. Так и в нашем случае. Хотим научить малыша понимать значение часов, значит делаем часы из картона своими руками.

Для начала нам понадобится идея. Пусть наши часы будут представлены в виде солнышка. Подготовим картон, ножницы, стрелки — их можно взять из старых часов либо также вырезать из картона. А также принадлежности для оформления внешнего вида — это краски, карандаши и фломастеры.

Из большого листа картона вырезаем круг по шаблону либо с помощью циркуля. Далее из полученного круга вырезаем одинакового размера лучики, по форме напоминающие лепестки цветка.

Далее разрисовываем наше солнышко по своему усмотрению, внутри рисуем циферблат. В самом центре солнышка вырезаем отверстие, в которое вставляем стрелки и крепим их на маленький гвоздик, чтобы стрелки могли двигаться.

Еще один детский вариант

Безусловно, детвору всегда хочется радовать, баловать и удивлять. Поэтому делаем часы для ребенка своими руками так, чтобы они выглядели весело и задорно.

Нам понадобится старый часовой механизм со стрелками, использованный диск, разноцветные пластиковые столовые приборы и маркер.

Маркером равноудаленно друг от друга рисуем на диске цифры. С обратной стороны диска, напротив каждой цифры клеим по очереди разных цветов пластиковые ложки, вилки и ножи. В центр диска вставляем часовой механизм.

Настраиваем время. Такая модель подойдет и в детскую, и в кухню. Ребенок будет безумно рад яркой поделке, которая оказывается еще и полезной.

Настенные

Если мы все-таки решили выделиться из общей массы и оригинально украсить свой дом, тогда обязательно встанет вопрос, как сделать настенные часы своими руками.

На самом деле, мастерить их не так уж и сложно. Всего лишь требуется найти в рабочем состоянии часовой механизм и придумать идею.

Можно вырезать целый сюжет из музыкальной пластинки. Любители путешествовать могут расположить часы просто на карте мира в виде плоского глобуса.

В качестве основы может выступать картина — портрет, пейзаж или даже, натюрморт. Техник для создания часов также множество — это и декупаж, и квиллинг, и работа из теста. В общем, стоит всего лишь придумать.

Для дачи

Лето — пора не только отпусков, но и работ на даче. Поэтому в это время люди стараются обустроить сею собственность по полной. Каждый старается сделать свой участок уютным и комфортным, а некоторые еще и придумывают, как сделать солнечные часы своими руками. Площадкой можно использовать небольшую площадку, посыпанную песком. Камнями можно изобразить цифры.

В самый центр круга следует воткнуть достаточно длинную палку. Первое время нужно проследить куда падает тень и какое время в этот момент она обозначает.

Песочные

Вспоминая каждую из разновидностей часов необходимо выяснить, как сделать песочные часы своими руками. Подготовим две небольших пластиковых бутылки, абсолютно идентичных друг другу.

Естественно, снимаем с них все этикетки. Склеиваем крышки между собой плоскими участками. В центре склеенных крышек просверливаем отверстие. Выполняя это движение, важно помнить, что чем шире отверстие, тем быстрее из него будет высыпаться песок. Одну из крышек надеваем на бутылку обычным способом. Во вторую бутылку засыпаем сухой песок. Его нужно насыпать в течение одной минуты.

Надеваем вторую крышку на бутылку с песком. Обе крышки плотно закручиваем. Это самый обычный вариант песочных часов, который также легко можно выполнить вместе с ребенком. А после вместе испытывать их действие. При желании, такие часы легко усовершенствовать нехитрыми декорациями.

В случае, если вам не подошла ни одна из идей, фото часов, сделанных своими руками большое количество. Поэтому, не расстраивайтесь, а выбирайте что-нибудь для себя.

Фото часов своими руками

15 идей для фантастических настенных часов, которые можно сделать своими руками

  • 87 18 33 236k

    17 пар «наших» и зарубежных знаменитостей, которые вышли в свет в одинаковых нарядах

  • 83 28 59 39k

    Мама и ее 6-летняя дочь воссоздают наряды с красной ковровой дорожки, которые затмевают оригиналы

  • 71 5 67 55k

    Я несколько лет проработала поваром в крупном ресторане и расскажу, как на самом деле выглядит «кухня» общепита

  • 138 21 92 89k

    17 историй о людях с безумной личной жизнью, и парочка таких знакомых точно есть у каждого

  • 94 3 55 77k

    12 отпетых кинозлодеев, которых вы вряд ли видели молодыми и безобидными

  • 94 4 65 35k

    15 фактов, которые позволяют взглянуть на всемирно известные статуи по-новому

  • 33 2 46 7k

    После выхода «Холодного сердца» маленькая австрийская община стала магнитом для туристов, и это ее разрушает

  • 103 17 68 63k

    8 признаков, которые с потрохами выдают несчастливые пары на фото в соцсетях

  • 143 13 123 201k

    Я переехала в Швейцарию 6 лет назад, но до сих пор удивляюсь особенностям здешней жизни

  • 172 17 97 78k

    Я на себе опробовал, каково это — быть отцом-одиночкой, и теперь готов рассказать о жизни за гранью порядка

  • 102 307 159 119k

    Люди со всего мира выбрали самых красивых мужчин — и вот 25 победителей

  • 68 20 81 111k

    Если вы видите, что в кино герой пьет молоко, то, скорее всего, режиссер дает зрителям подсказку

  • 71 7 41 46k

    Как выглядели 10 звездных пар в день их свадьбы и какими они стали спустя много лет

  • 144 10 74 31k

    История особенной девочки, от которой отказалась мама, но рядом оказался лучший папа в мире

  • 187 4 75 39k

    Как снимали фильм «День сурка» и почему его название стало нарицательным

  • 62 6 77 67k

    15 звезд, на которых уже все поставили крест, но всего лишь одна роль вознесла их обратно на пьедестал

Идея создать часы из дерева висела в голове очень долго, зрела так сказать.
В то время я работал на деревообрабатывающем заводе грех было не воспользоваться возможностью сделать что-то для себя.
Итак, порывшись в сети нашёл несколько сайтов, где предлагали купить уже готовые чертежи\модели. На одном из сайтов в доступе лежали чертежи в формате PDF. Можно было и купить, но было интересно отстроить самому, при необходимости внести изменения в чертежи.
Сам сайт : http://www.woodenclocks.co.uk/index.htm
Внешний вид:

Схема сборки:

Схема работы анкерного механизма:

Модель, отстроенная в PowerShape:
разбивка по заготовкам:

Сборка:
Всю обработку писал, естественно, сам. Обработка писалась в PowerMILL.
Обработка циферблата и мелких делатей.
Написание обработки для шестерён.
Часы делал из ореха и из дуба. Из ореха рама, циферблат, стрелки, некоторые мелкие детали. Орех применялся толщиной 16мм.
Из дуба все шестерни. Заготовка так называемая «палуба» — это шпон толщиной 3мм клеится между собой под прессом и калибруется в размер 8мм. Делал из переклееного материала, т.к. считал что переклейка будет более прочной и менее подверженой короблению.
Оси покупал в магазе, толщиной 6, 8 и 10мм из бука. На заводе нет оборудования для изготовления такой мелочи ).
Вся обработка производилась на станке FlexiCAM. Это такой не маленький станок, на фото обрабатывается лист фанеры 2,5 * 1,5 метра. На фото другие совершенно детали, о них возможно как нидь в другой раз. Обработку на станке тоже сам делал, не доверил оператору. Но, как то руки были заняты и фотоаппарата под рукой не было, поэтому фото самой обработки на станке нет ((.

Заготовки после станка:

Отшкуреные шестерни

Первая сборка

А это мелкий помошник. Схватил половинки рамы и давай с ними бегать. Кричит — Я трактор!
После него пришлось одну из половинок клеить. Благо — дерево хороший материал, даже не найти где клеил после склейки.

Сухая сборка

Вид сбоку.
Вот в этой версии ещё нет ни одной металлической детали. Я когда только читал сайт автора, то он упоминал, что не следует делать оси из дерева, с ними будут проблемы, но тогда это как-то пропустил мимо.

Крохотная секундная стрелка
Все детали покрывал тиковым маслом. Масло не меняет фактуру материала, а высвечивает , делает более насыщенным цвет. Ну, и детали становятся немного матовые. Мне масло нравится больше, чем лак.
Блоки для подвешивания груза.
Если груз крепить прямо к часам, то завода будет хватать часов на 12. Но, этого мало и такой конструкции мешал стол под часами. Я пустил верёвку на потолок и в угол, где груз никому не мешает. Применил полиспаст ). В итоге, завода хватает на пару суток. Когда груз у пола — мелкий любит попинать его, подёргать ))). Ругаю.
Материал полосатый — это я брал обрезки от заготовок на заводе. Такой материал — переклейка ореха и клёна называется ламинат. Из него делают приклады, получаются красивые очень. Но, это как бы эксклюзив. Обычно это орех под масло или бук под покраску.
После покрытия маслом выяснилось, что часы не хотят ходить. Просто отшкуреные ходили без проблем, а потом начали останавливаться. Пришлось притирать все оси к отверстиям, смазывать графитом. Вообще, на следующих часах везде поставлю подшипники, ну его в ж… такие проблемы.
Анкер поближе.
Пока регулировал — увлёкся и срезал лишнее. Пришлось на один из зубов анкера наклеивать чутка мяса.
Анкерное колесо
Вообще, часы — это штука, которая требует точности и аккуратности при изготовлении. Если где-то не зачистил зуб, оставил заусенец — будут останавливаться.
Окончательная сборка
В конструкцию автора пришлось внести изменения касающиеся механизма завода. Брайан предлагал завод делать ключом. Первоначально я так и сделал, но за месяц эксплуатации понял, что если не переделать , то часы в итоге будут стоять. Представьте, чтобы завести на сутки нужно сделать 24 оборота колеса, на которое наматывается нить. 24 оборота — это 48 движений рукой по полоборота.
С учётом того, что часы вешаются высоко — рука просто банально устаёт. Я переделал так, чтобы тянешь за чёрный шнур — часы заводятся. Быстро и просто.
Подготовка места для крепления на стене
Установка на стене. Стена оказалась не ровная, пришлось верхнюю точку крепления отодвигать на несколько миллиметров от стены, иначе маятник касается внизу стены.
Установка блоков, пропускаем шнур через блоки
Заготовка для груза. Пока что грязная труба, чтобы доделать не хватило свинца внутрь. Вообще для работы часов хватает груза в полтора килограмма. Планирую груз подвесить на тройной полиспаст, чтобы завода хватало на трое суток, соответственно, груз нужно будет где-то в 4 кг. Трубу нужно будет немного укоротить, но не намного. В итоге длина будет где-то 330 мм.
Ну, и что в итоге получилось, несколько фоток.
Многие думают, что деревянные часы — это не точные часы. Нет, это не так. Это механизм, всё завязано на движении маятника, а значит на силе притяжения. Я перестал их подстраивать, когда точность стала где-то 30 сек в сутки. Я не стал встраивать в маятник металлический пруток с резьбой, а груз просто ходит по дереву с натягом. Если встроить пруток с резьбой, то можно отрегулировать до точности в секунды.
Цель при изготовлении была сделать красивую и полезную вещь, а не делать хронометр ))).
Что было неожидано — часы довольно громкие. Т.е. они висят на кухне и ночью слышно их в комнате )). Это причина, почему они висят на кухне. Жона ругалась. Они ей вообще не понравились
Но, мне нравится. И нравится как они тикают.
Они создают своим мерным ходом уют.
Видео можно засмотреть на страничке в моём мире.

Здесь это первый пост, а там довольно много всего, фоток с работы и т.д.
Кому интересно — милости просим )
Засим всё.

Часы своими руками – советы и рекомендации как и из чего изготовить настенные часы (105 фото)

На сегодняшний день рынок богат различными настенными часами. Казалось бы, можно каждому найти то, что подходит и под настроение, и под интерьер. Но все не так просто.

В погоне за количеством и разнообразием часто страдает качество изделий. Поэтому современные часы недолговечны и совсем не практичны, и часто в них нет души.

Поэтому призываем вас решиться и создать часы самостоятельно. В этой статье вы определенно найдете ответы на вопросы о создании часов своими силами.

Преимущества творчества перед покупкой

Во-первых, это новый опыт и новые знания. Вы разберетесь в механизмах, начнете понимать, как все работает, что немаловажно.

Также, это отличный шанс воплотить любую вашу идею, сделать персонализированную вещь, подобрать нужный размер и цветовую палитру.

В общем, создать именно то, что подходит именно вашему дому и конкретно вам.

Техники декорирования. Что выбрать?

В целом, все зависит от вас, вашей фантазии и ваших желаний. Перечислим несколько базовых техник, к которым можно присмотреться:

  • Декупаж – присоеденение рисунка или орнамента к основе, покрытие лаком;
  • Квиллинг – процесс создания узора путем скручивания полосок бумаги;
  • Элементы скрапбукинга – создание коллажей с использованием фотографий или рисунков ;
  • Работа с эпоксидной смолой – залитие формы смолой с добавлением различных украшений (блестки, стразы, сушенные цветы);
  • Роспись акриловыми красками в разнообразных стилях;
  • Использование штаммов для отбивки орнамента;
  • Вышивка;
  • Использование деревянных заготовок.

Решите, что вам ближе и понятнее. Возможно, с какой-то техникой вы уже знакомы, а может давно хотели попробовать себя в новом стиле – это хорошая возможность.

Основа под часы – какая она?

Обязательно проштудируйте все ваши закрома, сундуки и кладовые. Вполне возможно, вы найдете что-то, что можно использовать в дальнейшем декорировании. А именно:

  • Пуговицы, которые давно залежались, ленты и кусочки тканей (отлично подойдут для декора)
  • Старые пластинки разных размеров ( чем вам не основа под часы?)
  • Вырезки из журналов, газет, старые фотографии.
  • Засушенные цветы и листья.
  • Кусочки фанеры, которые остались после ремонта , спилы древесины, пеньки ( тоже могут послужить хорошей основой)
  • Плотный картон (обратите внимание, не завалялись ли коробки из-под техники – отличный расходный материал под основу)
  • Ракушки, камешки и различные мелкие детальки.

Часовые механизмы

Главный элемент любых часов. В наше время много разновидностей механизмов, они отличаются качеством используемых материалов и небольшими тонкостями.

Но, в целом, выделяют два основных вида – механический и кварцевый.

Взглянув на часы, вы быстро определите, какой механизм внутри: если секундная стрелка движется непрерывно и почти бесшумно, то это часы с механической «начинкой», если секундная стрелка дергается резко и «нервно», то это часы с кварцевым содержимым.

В чем их отличие и чему отдать предпочтение?

Кварцевый. Он сейчас распространен, так как является достаточно дешевым и при этом отличается неисправной работой. В качестве источника питания используется батарейка, которую необходимо вовремя менять.

Почему кварцевый? Потому, что для создания энергии батарейка пропускает заряд через кварцевый кристалл. Кристалл, в свою очередь, начинает вибрировать и приводит в движение все устройство, и стрелки начинают свой путь.

Механический. Считается произведением искусства, тонкой работой мастера. Именно его вы встретите в самых дорогих и элитных часах.

Суть работы в том, что всеми шестеренками и деталями управляет пружинка, которая постепенно раскручивается.

Такой механизм достаточно капризен, на его точность могут влиять и температура, и положение самих часов и прочее факторы. Поэтому считается нормой, что такие часы будут немного отставать.

Если заглянуть в творческие магазины, то вы обнаружите там наборы именно с кварцевым механизмом. Они бывают различного качества, от этого зависит и их цена. Но, в целом, это надежный вариант для творчества.

Если вы решили отдать предпочтение механической «начинке», то у вас есть два пути решения – создать механический механизм своими силами или же обратиться к мастеру, так как, в основном, такие механизмы делаются на заказ.

Вы сможете найти подобную конструкцию и в наличии, но не факт, что она будет нужного размера.

В первом случае, вам понадобиться много времени, желания и терпения, чтобы освоить мастерство. А работа мастера может обойтись вам в копеечку, вы должны быть к этому готовы.

Починка часов самостоятельно также возможна. Если у вас кварцевый механизм, вам будет достаточно вытащить батарейку, протереть место контакта сначала с помощью влажной ватной палочки, затем насухо вытереть ветошью и вставить новую батарейку.

Но если у вас механический механизм, то не стоит самостоятельно пытаться решить проблему, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Особенности, на которые нужно обратить внимание во время творчества

Перед тем, как начать, если вы совсем зеленый новичок, полистайте фото head made часов в интернете. Присмотритесь к деталям. Это может вам помочь определиться со стилистикой, ну и непременно вдохновит вас на дальнейшее творчество.

А также не забудьте сделать отверстие в основе, чтобы оно соответствовало диаметру резьбы. И подобрать шток так, чтобы было удобно завинтить гайкой, чтобы все крепилось плотно и надежно.

Правильнее всего было бы сначала выбрать часовой механизм, а после подбирать основу с необходимой толщиной

Стрелки должны располагаться по порядку: сначала часовая, затем минутная, последняя- секундная. Проследите, чтобы стрелки не соприкасались друг с другом, иначе часы работать не будут.

Тонкости наручных часов. Как с ними быть?

Нет предела творчеству! Даже наручные часы вы сможете сделать оригинальными и эксклюзивными. Но в творческих магазинах вы вряд ли встретите нужный механизм. Для этого вам придется либо разобрать ваши старые часы, либо намеренно купить старенькие на барахолке.

Но, чтобы выполнить данную работу, вам нужно обладать специальными навыками и инструментами. Такой вид работы уже сложнее и серьезнее, так как считается ремеслом.

Если вы сомневаетесь, загляните в интернет, полистайте фотографии эскизов различных часов на руке, присмотритесь. Вполне возможно, вы решитесь освоить это искусство.

Правила пользования наручными часами

Есть стереотип, что наручные часы нужно носить только на левой руке независимо от пола. Но на самом деле это не столь важно. Вы никого не обидите, если вам гораздо комфортнее носить часы на правой руке.

У мужчин, в основном, выбор руки зависит от функциональности, удобства и сохранности часов. Для женщины важнее сочетание с другими аксессуарами. Поэтому все зависит от вас. Творческих успехов!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх