Электрификация

Справочник домашнего мастера

Блок питания lm317

БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ

Блок питания — одно из самых важных устройств, в мастерской радиолюбителя. Тем более с батарейками и с аккумуляторами каждый раз мучиться как-то надоело. Рассмотренный здесь БП Регулирует напряжение от 1.2 вольта до 24 вольта. И нагрузку до 4 А. Для большей силы тока, было решено установить два одинаковых трансформатора. Трансформаторы подключаются параллельно.

Детали для регулируемого блока питания

  1. Стабилизатор LM317 ТО-220 корпусе.
  2. Кремниевый транзистор, p-n-p КТ818.
  3. Резистор 62 Ом.
  4. Конденсатор электролитический 1 мкф*43В.
  5. Конденсатор электролитический 10 мкф*43В.
  6. Резистор 0,2 Ом 5W.
  7. Резистор 240 Ом.
  8. Подстроечный резистор 6.8 Ком.
  9. Конденсатор электролитический 2200 мкф*35В.
  10. Любой светодиод.

Схема блока питания

Схема блока защиты

Схема блока выпрямителя

Детали для построения защиты от КЗ

Для корпуса регулируемого блока питания, были использованы два корпуса, от обычного компьютерного блока питания. В места из под кулера, были поставлены вольтметр и амперметр.

Для дополнительного охлаждения, был установлен кулер.

Печатная плата была нарисована в Sprint layout v6.0.

Но можно спаять схему просто навесным монтажом. Соединяются корпуса, с помощью двух болтов.

Гайки были приклеены, к крышке корпуса термо клеем. Для охлаждения стабилизатора и транзисторов был использован радиатор от компьютера, который обдувал кулер.

Для удобства переноса блока питания, была прикручена ручка от шуфлядки письменного стола. В общем, получившийся блок питания очень нравится. Мощности его хватает для питания почти всех схем, проверки микросхем, и зарядки небольших аккумуляторов.

Схема ИП не нуждается в настройке, и при правильной спайке она заработает сразу. Автор статьи 4ei3 e-mail tnt.cool@yandex.by

Форум по БП

Обсудить статью БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ

Блок питания на LM317


Блок питания – необходимая вещь в арсенале любого радиолюбителя. И я предлагаю собрать очень простую, но в то же время стабильную схему такого устройства. Схема не трудная, а набор деталей для сборки – минимален. А теперь от слов к делу.
Для сборки нужны следующие комплектующие:
НО! Эти все детали представлены точно по схеме, и выбор комплектующих зависит от характеристики трансформатора, и прочих условий. Ниже представлены компоненты согласно схеме, но их мы будем сами подбирать!
Трансформатор (12-25 В.)
Диодный мост на 2-6 А.
C1 1000 мкФ 50 В.
C2 100 мкФ 50 В.
R1 (номинал подбирается в зависимости от от трансформатора, он служит для запитки светодиода)
R2 200 Ом
R3 (переменный резистор, подбирается тоже, его номинал зависит от R1, но об этом позже)
Микросхема LM317T
А также инструменты, которые понадобятся в ходе работы.

Сразу привожу схему:

Микросхема LM317 является регулятором напряжения. Именно на ней я и буду собирать данное устройство.

И так, приступаем к сборке.
Шаг 1. Для начала нужно определить сопротивление резисторов R1 и R3. Дело в том, какой трансформатор вы выберете. То есть, нужно подобрать правильные номиналы, и в этом нам поможет специальный онлайн-калькулятор. Его можно найти вот по этой ссылке: Калькулятор онлайн
Я надеюсь, вы разберетесь. Я рассчитывал резистор R2, взяв R1=180 Ом, а выходное напряжение 30 В. Итого получилось 4140 Ом. То есть мне нужен резистор на 5 кОм.
Шаг 2. С резисторами разобрались, теперь дело за печатной платой. Её я делал в программе Sprint Layout, скачать можно тут:

Шаг 3. Сначала поясню, что куда впаивать. К контактам 1 и 2 – светодиод. 1 – это катод, 2 – анод. А резистор для него (R1) считаем тут: рассчитать резистор
К контактам 3, 4, 5 – переменный резистор. А 6 и 7 не пригодились. Это было задумано для подключения вольтметра. Если вам это не нужно, то просто отредактируйте скачанную плату. Ну а если понадобится, то установите перемычку между 8 и 9 контактами. Плату я делал на гетинаксе, методом ЛУТ, травил в перекисе водорода (100 мл перекиси + 30 г. Лимонной кислоты + чайная ложка соли).
Теперь о трансформаторе. Я взял силовой трансформатор ТС-150-1. Он обеспечивает напряжение в 25 вольт.

Шаг 4. Теперь нужно определиться с корпусом. Недолго думая, мой выбор пал на корпус от старого компьютерного блока питания. Кстати, в этом корпусе раньше был мой старый бп.

В переднюю панель я взял от бесперебойника, которая очень хорошо подошла по размерам.

Вот так примерно она будет установлена:

Далее нужно выломать переднюю часть корпуса, для закрепления панели. После чего обработать острые края напильником.
Чтобы закрыть дыру в центре, я вклеил небольшой кусок ДВП, и просверлил все нужные отверстия. Ну и установил разъемы Banana.
Кнопка включения питания осталась сзади. Её на фото пока нет. Трансформатор я закрепил его «родными» гайками к задней решетки вентилятора. Он точно подошел по размерам.
А на место где будет плата, тоже приклеил кусок ДВП, дабы избежать замыкания.
Шаг 5. Теперь нужно установить плату и радиатор, припаять все необходимые провода. И не забываем про предохранитель. Его я прикрепил сверху на трансформатор. На фото это всё выглядит, как-то страшно и не красиво, но наделе это совсем не так.
Шаг 6. Далее устанавливаем переднюю панель. Её я приклеил на термоклей. В просверленные отверстия вставляем светодиод, прикручиваем переменный резистор, разъемы banana я уже установил ранее.
Остается только закрыть верхнюю крышку. Её я тоже немного приклеил на термоклей к панели. И теперь наш блок питания готов! Остается его только протестировать.
Этот блок способен выдавать максимальное напряжение в 32 В и силу тока до 2 ампер. Минимальное напряжение — 1,1 В, а максимальное 32 В.
Спасибо, всем удачи! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Простой лабораторный блок питания на LM317

Здравствуйте друзья!

Лабораторный блок питания необходим радиолюбителю, без него как без рук. Для начинающих радиолюбителей я предлагаю собрать схему простого стабилизатора с регулировкой по напряжению на микросхеме LM317, на очень распространенных и не дорогих радиоэлементах. Диапазон выходного напряжения от 1,5 до 37В. Ток может достигать 5А, зависит от используемого силового транзистора и теплоотвода. Входной трансформатор можно использовать любой выдающий нужный вам ток и напряжение до 37В. Стабилизатор не боится короткого замыкания, однако держать длительное время выводы замкнутыми не рекомендуется, так как КТ818 и LM317 при этом начинают достаточно ощутимо греться и при неэффективном теплоотводе могут выйти из строя.

Принципиальная схема стабилизатора с регулировкой по напряжению

Печатная плата стабилизатора с регулировкой по напряжению

Достоинства данного стабилизатора.

  • простота в изготовлении
  • надежность
  • дешевизна
  • доступность компонентов

Недостатки

  • низкий КПД.
  • необходимость использования массивных радиаторов.
  • не смотря на компактность самой платы. Размеры стабилизатора с радиатором достаточно внушительного размера.

Для изготовления данного устройства Вам понадобится:

  • Стабилизатор LM317 -1шт.
  • Транзистор КТ818 -1шт. в пластиковом корпусе (TO-220)
  • Диод КД522 или аналогичный -1шт.
  • Резистор R1 -47ОМ желательно от 1Вт -1шт.
  • Резистор R3 220Ом от 0.25 Вт -1шт.
  • Переменный резистор линейный — 5кОм -1шт.
  • Конденсатор электролитический 1000мФ от 50В -1шт.
  • Конденсатор электролитический 100мФ от 50В -1шт.
  • Диодный мост током от 5А

Данная схема не критична к точному соблюдению номиналов радио элементов. Например резистор R1 может быть от 30 до 50 Ом, резистор R3 от 200 до 240Ом. Диод можно не ставить.

Фильтрующие конденсаторы можно поставить и большей емкостью, однако стоит учитывать, что конденсатор дает небольшой прирост по напряжению.

Транзистор КТ818 можно заменить аналогичными импортного производства 2N5193, 2N6132, 2N6469, 2N5194, 2N6246, 2N6247.

Сборка стабилизатора на LM317

Сборка стабилизатора выполняется на одностороннем стеклотекстолите и выглядит примерно так.

Диодную сборку следует выбирать исходя из максимального тока способного дать трансформатор.

Транзистор и микросхему я установил на радиатор через изолирующие прокладки. Радиатор выбрал максимально большой из имеющихся и подходящий под мой корпус. Закрепил его двумя болтами к нижней крышке корпуса.

На радиатор установил кулер от старой видеокарты, для более эффективного охлаждения. В верхней и задней крышке просверлил вентиляционные отверстия.

У выбранного мной трансформатора для стабилизатора на LM317 только одна вторичная обмотка на 27В. По этому для питания вольтметра и вентилятора я использовал плату от зарядного устройства мобильного телефона. Она выдает напряжение 5В и ток до 900мА.

Готовый блок питания выглядит так.

Простой двух полярный стабилизатор напряжения на LM317.

За основу устройства взята схема описанная в выше, и добавлено плечо стабилизации отрицательного напряжения.

Характеристики и достоинства двух полярного стабилизатора

  • напряжение стабилизации от 1,2 до 30 В;
  • максимальный ток до 5 А;
  • используется малое количество элементов;
  • простота в выборе трансформатора, так как можно использовать вторичную обмотку без центрального отвода;

Детали устанавливаются на односторонний стеклотекстолит. Транзистор VT1, VT2 и микросхемы LM317 и LM337 следует устанавливать на радиаторы. При установке на общий радиатор следует использовать изолирующие прокладки и втулки.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

СХЕМА РЕГУЛИРУЕМОГО БЛОКА ПИТАНИЯ НА LM317

Сразу отвечу на вопросы: да, этот блок питания я делал для себя, хоть и есть у меня приличный лабораторный блок; это чисто для питания детских электрических батареечных игрушек, чтоб не дёргать основной мощный. И теперь, когда я вроде оправдался за столь несолидную, как для опытного радиопаятеля конструкцию — можно перейти к подробному её описанию:-)

Схема источника напряжения на ЛМ317

В общем имелась приличная самодельная металлическая коробочка со стрелочным индикатором, в которой давно обитала зарядка (самодельная естественно). Но работала она слабовато, поэтому после покупки цифровой универсальной Imax B6 — внутри неё задумал разместить БП до 12 вольт, чтоб электронные детские игрушки питать (роботы, моторчики и так далее).

Сначала подбирал трансформатор. Импульсный не хотел ставить — мало ли бахнет вдруг или где коротнёт, вещь-то в детскую комнату планируется. Поставил ТП20-14, который после пары минут и бахнул)) Точнее задымел от межвиткового, так как этот трансформатор валялся лет 20 в тумбочке. Ну ничего — заменил на надёжный китайский 13В/1А от магнитолы какой-то (тоже лет 15 ей было).

Следующий этап сборки блока питания — выпрямитель с фильтром. Это значит диодный мост с конденсатором на 1000-5000 микрофарад. Паять его на рассыпухе не хотел — поставил готовую платку.

Отлично, уже имеем 15 вольт постоянки! Едем дальше… Теперь регулировка этих вольт. Можно было собрать на паре транзисторов простейший регулятор, но чтой-то облом. Самое быстрое решение — микросхема LM317. Всего 3 детали — регулятор переменный, резистор 240 Ом и сама микросхема-стабилизатор, которая на счастье завалялась в коробке. И даже не паянная!

Вот только она не заработала… Я сидел и тупо на неё смотрел: неужели дохлая попалась? Сначала трансформатор, теперь она… Нет, решительно непрушный день!

На следующее утро, на трезвую голову, заметил что 2 и 3 выводы перепутаны местами)) Перепаял и всё стало регулироваться. От 1,22 до 12В ровно. Осталось подпаять стрелочный индикатор, переключаемый тумблером как вольт/амперметр и светодиоды индикации питания и выходного напряжения. Просто красный через пару килоом на выход повесил, чтоб было видно примерно что делается, такая себе дополнительная защита от подачи 10 В на 3-х вольтовую игрушку.

И о защитах. Их тут нет. Даже при КЗ напряжение проседает и светодиоды тусклеют. Ток замыкания около 1,5 Ампер. Но придумывать электронные предохранители не стал — сам слабенький трансформатор играет роль токоограничителя. Если вам захочится повторить конструкцию по всем правилам — берите схему защиты отсюда.

Ещё из особенностей микросхемы отмечу падение напряжения около 2 В. Это не много и не мало — средне, как для таких стабилизаторов.

Конденсатор на выходе поставил 47 мкФ на 25 В. Защитный диод ставить не стал, говорят он не обязателен. Резистор переменный 6,8 кОм — но он работает в узком секторе поворота ручки, лучше заменить на 2-3 кОм. Или поставить последовательно ещё один, постоянного сопротивления.

Итоги работы

Подведём краткие итоги: схема однозначно рабочая и рекомендована к повторению начинающими мастерами, которые делают первые шаги, или теми кому лень тратить время/деньги на более сложные схемы БП. То, что минимальный порог 1,2 В — не проблема. Я например не помню случая, чтоб мне понадобилось меньше вольта))

Схемы блоков питания

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх