Электрификация

Справочник домашнего мастера

Батарейки для мультиметра

Переделка мультиметра на Li -Ion с зарядкой


Большинство радиолюбителей, в том числе и я, сталкивались с такой проблемой как оставить включенном на некоторое время мультиметр и забыть про него, что в итоге приводит к частой замене кроны из-за низкого разряда. В этом случае, решить эту проблему с питанием, не составит большого труда.

Материалы и инструмент

Материалы:

  • Аккумулятор li-ion плоский.
  • Плата зарядки (tp4056).
  • Повышающий преобразователь (XL6009).
  • Выключатель.
  • Проводки.


Инструменты:

  • Паяльник (припой, флюс).
  • Клей.
  • Нож.

Переделка мультиметра

Для начала я разобрал мультиметр, и определился с расположением компонентов в корпусе.

На самой крышке, при помощи бокорезов я срезал выступающую часть, на которой в дальнейшем будет крепиться аккумулятор.

Предварительно аккумулятор нужно зарядить до полного заряда, сделал я это при помощи того же контроллера.

Напряжение на заряженном аккумулятор должно быть около 4.2 вольт. Аккумулятор желательно взять с хорошей ёмкостью, в моём случае он на 1100 mah.

К аккумулятору я припаял провода «+» и «-«, паять нужно очень быстро, так как перегревать аккумуляторы нельзя.

Затем я зачистил крышку и приклеил к ней аккумулятор на термо-клей.

Плюсовой или минусовой провод я припаял к входу на преобразователь .
А любой из оставшихся проводков я припаял к одному из контактов выключателя, а от выключателя уже припаялся к аккумулятору. Выключатель нужен для того что бы преобразователь не работал в холостом режиме.
Далее я настроил напряжение на преобразователе, которое должно составить не мене 9 вольт.
Затем я отпаял штатные провода питания от платы.
Вместо штатных проводков я припаял выход преобразователя, соблюдая полярность.
Затем я приклеил преобразователь, в то место где ранее была крона.
На лицевой панели я установлю выключатель, для него я вырезал вот такое окошко. Выключатель можно установить и с боку, но это будет не удобно.
Далее я приклеил его на секундный клей.
Рядом с дисплеем я проделал отверстие для платы зарядки аккумулятора, и ещё лучше было бы сделать отверстие для индикации.
Контроллер я так же приклеил на секундный клей с добавлением соды.
Параллельно от контроллера я припаял провода к аккумулятору.
Вот и всё мультиметр с внедрённым аккумулятором готов, и теперь вы лишитесь такой проблемы как замена кроны. И ещё большой плюс в том что если вы например измеряете только одно напряжение, то вам не нужно переключать на режим выкл., так как уже есть встроенный выключатель.

ПЕРЕДЕЛКА ТЕСТЕРА НА ЛИТИЕВЫЕ АКБ

В своем обзоре тестера Т4 полупроводников/измерителе индуктивности и ESR я, как и многие пользователи прибора, отметил его требовательность к уровню питающего напряжения.

В качестве источника питания здесь применяется «Крона» на 9 Вольт. Так как аппетит у тестера Т4 оказался очень хорошим, то элементов питания хватает не надолго. Кроме того, мой экземпляр тестера при снижении напряжения на «Кроне» до 7,5 Вольта требовал заменить батарею.

Пару раз приходилось прерывать работу и идти в магазин за новым элементом питания. Как и отмечал в обзоре, сразу планировал заменить Крону литиевым аккумулятором, повышающим преобразователем и контроллером заряда аккумулятора.

По случаю появился в закромах литиевый аккумулятор от IPhone. Аккумулятор достался мне уже без родного контроллера по причине его выхода из строя. АКБ слегка не обычная – не 3,7, а 3,8 Вольта номинального напряжения и 4,3 Вольта в полностью заряженном состоянии. Для моих целей подойдет, но Яблоко как всегда выделилось).

К сожалению, контроллер дарителем АКБ был варварски выдран и в качестве контактов остались лишь жалкие огрызки, которые к тому же оказались алюминиевыми и ни как не хотели лудиться.

Пришлось купить специальный флюс Ф-59А.

Схема аккумуляторного питания тестера

В конечном итоге родилась не сложная схема:

О ставшем уже «народным» контроллере заряда литиевых аккумуляторов много говорить не вижу смысла, лишь отмечу, что производитель чипа TP4056 рекомендует производить заряд аккумуляторов током 0,37С, где С – емкость аккумулятора. В моем случае 1560 мА. Таким образом, зарядный ток должен быть на уровне 577 мА. В данном модуле зарядный ток регулируется резистором R3.

Таблица зависимости зарядного тока от величины резистора R3

То есть для установки тока заряда на уровне 580 мА, нужно заменить резистор R3 номиналом 1,2 кОм на резистор номиналом 2 кОм. Импульсный повышающий преобразователь МТ3608 способен из 2-24 В на входе выдать 2-28 В на выходе при максимальном токе 2 А. Частота преобразования составляет 1,2 МГц. КПД 93%. Размеры устройства 36*17*14 мм, что позволяет инсталлировать его в массу вещей. В первых партиях таких преобразователей часто встречались платы с допущенной ошибкой при проектировании:

Подстроечный регулятор напряжения работал только в половине диапазона и для устранения данного дефекта необходимо лишь добавить перемычку на плату.

Как видно из схемы преобразователя, на его входе и выходе стоят конденсаторы по 22 мкФ, что мне показалось не достаточным, и на его выходе установил дополнительно конденсатор емкостью 100 мкФ – все-же преобразователь импульсный и лишняя емкость не повредит. Теперь переходим к изготовлению корпуса…

Схемы измерительных приборов

Самодельная батарейка для мультиметра

Занимаясь на различных работах обслуживанием электронной техники, накопилось несколько мультиметров. Причина накопления простая. Питание рабочего мультиметра быстро садилось, если в спешке забыть выключить питание, а без такого прибора ремонт на выезде иногда становился невозможным. Выход был один — срочно менять батарейку. Но, наверное, многие согласятся, что проще купить новый мультиметр, чем найти батарейку крона, тем более цена нового мультиметра незначительно больше брендовской батарейки. Странно, что до сих пор нет мультиметров с низковольтным питанием. Восполним этот пробел. Рассмотрим пример организации питания мультиметра от батарейки формата АА с применением ранее опубликованного преобразователя напряжения.

Как сделать питание мультиметра от батарейки 1,5 Вольт своими руками

За основу взята схема преобразователя напряжения без изменения, за исключением замены светодиода цепью из диода и электролитического конденсатора. Смотрите схему. Моточные данные трансформатора на ферритовом кольце остались те же 30+30 витков. При работе генератора в катушке трансформатора возникают кратковременные высоковольтные импульсы, которые проходя через диод накапливаются на электролитическом конденсаторе. Испытания схемы показали, что от батарейки 1,3 Вольта на конденсаторе накопилось напряжение 26-27 вольт и продолжало очень медленно расти.

Доработанная схема Напряжение на конденсаторе Мультиметр для испытаний

Для испытаний был взят старинный мультиметр. Чтобы избежать попадания высокого напряжения с конденсатора питание с преобразователя подавалось на включенный мультиметр. На удивление мультиметр заработал, показывая напряжение питания от преобразователя 12 Вольт. Мультиметр работал и от батарейки 0,7 вольта — напряжение питания 4,7 Вольт, правда горела пиктограмма севшей батарейки. Установив в преобразователь севшую батарейку с напряжением 1 Вольт мультиметр получил штатное питание 9 Вольт.

Для формирования законченной конструкции необходимо встроить преобразователь в мультиметр, тем более габариты батарейного отсека и деталей позволяют это сделать. Можно организовать включение от отдельного выключателя, а можно попытаться использовать штатный галетный выключатель питания. В данном мультиметре это удалось, все дорожки галетного выключателя просвечивались. Изменения схемы были следующие:

— перерезаны дорожки подачи питания 9 Вольт сразу за галетным выключателем;

— дорожки питания объеденены перемычкой;

— в шине питания 9 Вольт мультиметра установлен электролитический конденсатор 100 мкФ;

— к батарейке припаяны удлиняющие проводники и они соедены со штатными клеммами подачи питания на мультиметр;

— сразу за галетным выключателем припаян проводник с которого поступит напряжение на преобразователь;

— проводник с диода преобразователя припаивается к «плюсу» конденсатора;

— припаиваем проводник минуса питания преобразователя к шине минуса питания мультиметра.

Плата мультиметра Обрезка дорожек платы Компановка электроники

Схема собрана навесным монтажом и закреплена при помощи термоклея в батарейном отсеке. Так совершенно неожиданно старый мультиметр получил вторую жизнь, да еще от севшей батарейки :).

Схему можно доработать, установив параллельно конденсатору стабилитон на 9 вольт, что позволит применять и свежие батарейки питания.

Не забудьте подписаться на обновления сайта Sekret-mastera.ru, поделиться ссылкой с другом или своим мастером, также приглашаем вас посетить видеопортал Sekretmastera на YouTube и стать его подписчиком.

Токовые клещи UNI-T UT210E

Секрет Мастера рекомендует для использования в работе универсальный мультиметр UNI-T UT210E с токовыми клещами позволяющими делать замеры при постоянном токе. Очень удобный прибор. Мультиметр UNI-T UT210E по оптимальной цене приобретен в интернет магазине по следующей .

Какая батарейка нужна в мультиметр?

На сегодняшний день мультиметр это незаменимый прибор для проведения различных тестов. Устройство работает на девяти вольтовых аккумуляторов. Но не каждый пользователь знает, какие батарейки в нем используются.

Какая батарейка в мультиметре?

Чаще всего в подобном измерительном устройстве используется батарея Крона. Данный аккумулятор идет на 9 вольт. Если нужен мультиметр на пальчиковых батарейках АА или батареях ААА, то можно спаять небольшое устройство, как показано на видео.

Схема преобразователя

Модели тестера dt 830b так же имеет батарею на девять вольт. Можете прочесть тематическую статью как проверить батарейку крона мультиметром. Это даст полное представление об аккумуляторе.

Как вставить батарейку в мультиметр?

Что бы установить батарею в тестер необходимо снять верхнюю крышку. Для этого обычно нужно открутить два болта небольшой крестообразной отверткой.

После снятия крышки перед нами будет находиться плата и источник питания устройства.

Что бы поменять батарею, необходимо аккуратно снять старую. И на ее место поставить новый аккумулятор. Желательно что бы надписи на новой батареи совпадали с надписями на старой.

Присоединяем новый источник энергии.

В момент постановки следите за полярностью.

Алгоритм действий:

  1. Откручиваете шурупы.
  2. Снимаете крышку.
  3. Отсоединяете аккумулятор от клеймов.
  4. Берете новый элемент питания.
  5. Сверяете надписи элементов питания, но главное что бы было 9 вольт.
  6. Присоединяете свежий аккумулятор согласно полярности.
  7. Включаете тестер.
  8. Проверяете работоспособность.
  9. Затем его отключаете.
  10. Ставите крышку на место.
  11. Закручиваете шурупы.
  12. Пользуетесь устройством!

Таким образом, теперь вы знаете, какие батарейки используются в мультиметре!

Питание мультиметра от батарейки 1,5 вольта

Среди радиолюбителей и профессионалов цифровые мультиметры имеют большую популярность благодаря их многофункциональности. Для их питания применена, как правило, девяти вольтова батарея «Крона», имеющая заметную саморазрядку, небольшую емкость и более высокую цену в сравнении с другими элементами.
Предлагаемое устройство питания цифрового мультиметра от одного элемента АА напряжением 1,5 вольта, позволит избежать указанных недостатков в работе и упростить эксплуатацию прибора.

В интернете предлагается много различных схем для преобразования напряжения 1,5 в 9 вольт. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Данное устройство изготовлено на базе схемы А. Чаплыгина, опубликованной в журнале «Радио» (11.2001г., стр.42).

Отличием данного варианта исполнения преобразователя, является расположение элемента питания и преобразователя напряжения, в крышке футляра мультиметра, вместо создания компактного блока питания устанавливаемого вместо батареи «Крона». Это позволяет в любой момент, без разборки прибора, заменить элемент АА, а при необходимости отключить преобразователь (разъем Джек 3,5) с автоматическим включением резервной батареи «Крона» расположенной в своем отсеке. Кроме того, при изготовлении преобразователя напряжения, нет необходимости в миниатюризации изделия. Быстрее и проще намотать трансформатор на кольце большего диаметра, лучше теплоотвод, свободнее монтажная плата. Такое расположение узлов в крышке футляра не мешает работе с мультиметром.
Данный преобразователь может быть выполнен в любом подходящем корпусе и использоваться в самых разнообразных устройствах, где требуется питание от девятивольтовой батареи «Крона». Это мультиметры, часы, электронные весы и игрушки, медицинские приборы.

Схема генератора преобразователя напряжения

Предлагается повышающий инвертор постоянного напряжения, имеющий хорошие выходные данные с минимумом входящих элементов. Схема представлена на рисунке.
На транзисторах VT1 и VT2 собран двухтактный генератор импульсов. Ток положительной обратной связи протекает через вторичные обмотки трансформатора Т1 и нагрузку, подключенную между цепью + 9 В и общим проводом. За счет пропорционального токового управления транзисторами существенно уменьшены потери на их переключение и повышен КПД преобразователя до 80… 85 % .
Вместо выпрямителя высокочастотного напряжения используются база-эмиттерные переходы транзисторов самого генератора. При этом величина тока базы становится пропорциональной величине тока в нагрузке, что делает преобразователь весьма экономичным.
Другой особенностью схемы является срыв колебаний в отсутствие нагрузки, что автоматически может решить проблему управления питанием. Ток от батареи, при отсутствии нагрузки, практически не потребляется. Преобразователь, будет сам включаться тогда, когда от него потребуется что-нибудь запитать и выключаться, когда нагрузка будет отключена.
Но так как в большинстве современных мультиметров введена функция автоматического отключения питания, для исключения доработки схемы мультиметра, проще установить выключатель питания преобразователя.

Изготовление трансформатора преобразователя напряжения

Основой генератора импульсов является трансформатор Т1.
Магнитопроводом трансформатора Т1 служит кольцо К20х6х4 или К10х6х4,5 из феррита 2000НМ. Можно взять кольцо из старой материнской платы.
Порядок намотки трансформатора.
1. Вначале нужно подготовить ферритовое кольцо.
• Для того чтобы провод не прорезал изоляционную прокладку и не повредил свою изоляцию, желательно притупить острые кромки ферритового кольца мелкозернистой шкуркой или надфилем.
• Намотать изоляционную прокладку на кольцевой сердечник для исключения повреждения изоляции провода. Для изоляции кольца можно использовать лакоткань, изоленту, трансформаторную бумагу, кальку, лавсановую или фторопластовую ленту.

2. Намотка обмоток трансформатора с коэффициентом трансформации 1/7: первичная обмотка – 2х4 витка, вторичная обмотка – 2х28 витков изолированного провода ПЭВ -0,25.
Каждую пару обмоток наматывают одновременно в два провода. Складываем пополам провод отмеренной длины и сложенным проводом начинаем плотно наматывать на кольцо нужное количество витков.
Для исключения повреждения изоляции провода при эксплуатации, по возможности, применить провод МГТФ или другой изолированный провод диаметром 0,2-0,35 мм. Это несколько увеличит габариты трансформатора, приведет к образованию второго слоя обмотки, но гарантирует бесперебойную работу преобразователя напряжения.
• Вначале мотаются вторичные обмотки lll и lV (2х28 витков) цепи баз транзисторов (см. схему преобразователя).
• Затем на свободном месте кольца, так же в два провода, мотаются первичные обмотки l и ll (2х4 витка) цепи коллекторов транзисторов.
• В итоге, после разрезки петли начала обмотки, у каждой из обмоток будет 4 провода — по два с каждой стороны обмотки. Берём провод конца одной половины обмотки(l) и провод начала второй половины обмотки (ll) и соединяем их вместе. Аналогично поступаем со второй обмоткой (lll и lV). Должно получиться примерно следующее: (красный вывод – середина нижней обмотки (+), черный вывод – середина верхней обмотки (общий провод)).
• При намотке обмоток, витки можно закрепить клеем «БФ», «88» или цветной изолентой обозначающей разным цветом начало и конец обмотки, что в дальнейшем поможет правильно собрать обмотки трансформатора.
• При намотке всех катушек нужно строго соблюдать одно направление обмотки, а также отмечать начало и конец обмоток. Начало каждой обмотки помечено на схеме точкой у вывода. При несоблюдении фазировки обмоток генератор не запустится, так как в этом случае нарушатся условия необходимые для генерации. Для этой же цели, как вариант, возможно использовать два разноцветных провода от сетевого кабеля.

Сборка преобразователя напряжения

Для работы в преобразователях небольшой мощности, как в нашем случае, подойдут транзисторы А562, КТ208, КТ209, КТ501, МП20, МП21. Возможно придётся подобрать количество витков вторичной обмотки трансформатора. Это связано с разной величиной падения напряжения на p-n переходах у различных типов транзисторов.
Транзисторы следует выбирать, ориентируясь на допустимые значения тока базы (он не должен быть меньше тока нагрузки) и обратного напряжения эмиттер-база. То есть, максимально-допустимое напряжение база-эмиттер должно превышать необходимое выходное напряжение преобразователя.
С целью уменьшения помех и стабилизации выходного напряжения преобразователь дополнен узлом из двух электролитических конденсаторов (для сглаживания пульсаций напряжения) и интегрального стабилизатора 7809 (с напряжением стабилизации 9 вольт) по схеме:
Преобразователь собираем согласно схеме и паяем все входящие элементы на текстолитовой плате вырезанной из универсальной монтажной платы, продающейся в радиотоварах, методом навесного монтажа. Размеры платы выбираются в зависимости от размеров выбранных транзисторов, получившегося трансформатора и места установки преобразователя. Вход, выход и общая шина преобразователя выведены гибким многожильным проводом. Выходные провода, с напряжением +9в, заканчиваются разъемом Джек 3,5 для подключения к мультиметру. Входные провода подключены к кассете с установленной батареей 1,5 вольта.
Элемент питания АА (1,5в) установлен в двухместную кассету от переносного приемника.
Одно место занято батареей, другое место служит для установки выключателя питания и закрепления всей кассеты, через переходную текстолитовую планку, в футляре мультиметра.
Настройка преобразователя.
Проверяем правильность сборки преобразователя, подключаем батарею и проверяем прибором наличие и величину напряжения на выходе преобразователя (+9в).
Если генерация не возникает и напряжения на выходе отсутствует, проверьте правильность подключения всех катушек. Точками на схеме преобразователя отмечено начало каждой обмотки. Попробуйте поменять местами концы одной из обмоток (входной или выходной).
Преобразователь способен работать и при уменьшении входного напряжения до 0,8 – 1,0 вольта и получить напряжение 9 вольт от одного гальванического элемента напряжением 1, 5 В.

Доработка мультиметра

Для подключения преобразователя к мультиметру, необходимо найти внутри прибора свободное место и установить там гнездо для штекера Джек 3,5 или аналогичного имеющегося разъема. В моем мультиметре M890D свободное место нашлось в углу, слева от отсека для батареи «Крона».
В качестве футляра для мультиметра используется футляр от электробритвы.
Подготовил: Смирнов И.К.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх