Электрификация

Справочник домашнего мастера

Баллончик с сжатым воздухом

Как сделать многоразовый аэрозоль из обычного

Мы привыкли выкидывать пустые аэрозольные баллоны, не заморачиваясь их повторным применением. Однако сегодняшняя самоделка опровергает эти стереотипы, и показывает, как можно дать вторую жизнь самому обычному пустому баллону из-под краски. Итак, поехали!

Нам понадобятся:

  • Аэрозольный баллон из-под краски (или любой другой) – 1шт;
  • Ниппель велосипедный (автомобильный тоже можно использовать)– 1шт;
  • Нож, шило, шуруповерт со сверлом 3-4 мм;
  • Газовая горелка, припой, флюс (лучше паяльная кислота).


Обработка аэрозольного баллона

На воротнике баллона, обычно свободном от лакокрасочных покрытий, делаем разметку, и керним ее шилом под отверстие. Ниппель необходимо предварительно разобрать, вытащив из него золотник, чтобы не оплавить во время пайки.
Под небольшим углом просверливаем шуруповертом отверстие диаметром 3-4 мм.


Обезжириваем поверхность ниппеля и зоны пайки на баллоне. Для этого подойдет специальный обезжириватель, бензин или растворитель 646. Протираем поверхность насухо чистой ветошью.


Наносим флюс на тыльную часть ниппеля и вокруг отверстия на баллоне.

Выставить ниппель по месту пайки поможет обычная бамбуковая шпажка. Насаживаем на нее ниппель, и продеваем в отверстие, выставляя его точно по центру.
Газовой горелкой нагреваем основание ниппеля, и паяем припоем. Но перед этой операцией обязательно убедитесь что в баллоне не осталось никаких огнеопасных паров от растворителя. Иначе из-за открытого пламени может разорвать баллон, что точно нанесет вам увечья. Чтобы этого избежать, наполните баллон водой всклень и выльете ее. А непосредственно перед пайкой заполните емкость на 80%, чтобы уменьшить внутренний объем. Слить воду потом через отверстие под ниппель не составит труда.
Остудить место пайки можно обычной водой. Собираем ниппель обратно, закручивая золотник во втулке.
Надежно припаянный ниппель сможет выдержать достаточное давление для многоразового использования баллона. Его можно сразу и проверить, накачав воздух обычным велосипедным насосом.
Такой многоразовый аэрозольный баллон можно применить, например, для смахивания мелкого мусора с рабочей поверхности деталей.
Можно заправить самодельную смазочную жидкость и экономить сотни рублей на покупке WD-40. Можно залить краску и красить. Можно налить туалетную воду и использовать баллон как освежитель. Применений уйма, дерзайте.

Как сделать баллон сжатого воздуха

Бывают такие жизненные ситуации, когда необходимо почистить компьютер от пыли или другую бытовую технику, где трудно подлезть трубой от пылесоса. Идеальный вариант решить такую непростую задачу – это купить в магазине баллон сжатого воздуха. Но зачем же покупать, тратить деньги, когда можно это можно сделать все самому из подручных средств.

Приготовим необходимые материалы:

  • Баллончик аэрозольный (алюминиевый или жестяной);
  • Переходник на автомобильный насос;
  • Ниппель (штуцер) от велосипеда;
  • Поксипол или эпоксидный клей;
  • Тонкая проволока;
  • Трубочка полая, такую можно найти в Макдональдсе;
  • Плоскогубцы, дрель, насос, напильник.

Достаем из велосипедной шины ниппель (штуцер) и напильником стачиваем установочные пазы. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить резьбу. Ниппель должен быть круглым.

Берем баллончик аэрозольный пустой, например из-под освежителя воздуха и на донышке по центру просверливаем отверстие такого же диаметра как и переходник.

Когда отверстие готово вкручиваем переходник. Вкручиваться будет туго, так и должно быть, для помощи возьмите плоскогубцы и вкручивайте, нарезая резьбу. В итоге переходник должен легко вкручиваться и выкручиваться из отверстия.

Теперь нужно плотно закрепить переходник с ниппелем. Возьмем поксипол или эпоксидный клей и нанесем на ниппель и вставим в переходник. Затем смазываем клеем отверстие на дне баллона и вкручиваем до упора переходник с ниппелем. Оставляем баллон на сутки для просушки клея.

Далее нужно вытащить трубочку, которая находится внутри баллона. Для этого согнем проволоку в форме крючка и вытащим.

Когда вытащили трубочку, просверливаем небольшое отверстие в распылителе баллончика под полую трубочку. Чтобы трубочка держалась плотно, приклеим конец трубки.

Ждем пока весь клей подсохнет и наш баллон сжатого воздуха готов.

Такой баллон способен выдержать 40 атм. Накачиваем его ручным насосом для велосипеда. Накачиваем примерно 4-5 атмосфер. Такого давления вполне хватит, чтобы прочистить клавиатуру от крошек и даже системный блок компьютера.

Пример такого баллончика смотрите далее:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх