Электрификация

Справочник домашнего мастера

Анализатор загрязнения воздуха

Умный анализатор uHoo расскажет все о качестве воздуха в доме или офисе


Воздух, которым мы дышим, может привести к различным проблемам со здоровьем, если не стараться сделать воздух чище. Само собой, на улицах городов мы ничего не можем сделать самостоятельно, разве что, носить противогаз.
Но что можно сделать в домашних условиях, в офисе? Много чего, если знать, что нужно делать. А для этого нужны данные о составе такого воздуха, нужен мониторинг. И такую возможность предоставляет умный анализатор воздуха uHoo.

Возможности uHoo

Этот гаджет умеет проводить несколько типов анализа воздуха, включая такие, как:

  • Взвешенные частицы: сенсоры uHoo могут определять наличие пыльцы различных растений, а также пыли в воздухе. Все это практически невозможно увидеть, но на людей с различными болезнями дыхательных путей или аллергией подобные примеси оказывают крайне негативное влияние. uHoo сообщит, если частичек в воздухе больше, чем допускается нормами;
  • Вредные химические вещества. uHoo способен обнаруживать вредные вещества, источником которых может быть некачественная краска, растворители, клей в мебели и т.п. К сожалению, разработчики не указывают, какие именно вещества обнаруживаются устройством;
  • Углекислый газ. Если углекислого газа в помещении слишком много, то это будет негативно влиять на работоспособность и общее самочувствие. uHoo скажет, когда нужно проветрить помещение.

Кроме того, разработчики uHoo предусмотрели наличие температурного сенсора и дачика относительной влажности воздуха. Влажность и температура — очень важные параметры, и за ними также нужно следить.
Устройство может адаптироваться под предпочтения пользователя, и учитывать привычки владельца. Тем не менее, если предпочтения пользователя по влажности/температуре не очень здоровые, uHoo сообщит об этом.

Как это работает?

В устройстве есть модуль беспроводной связи для подключения к смартфону. Само собой, разработчики выпустили соответствующее приложение для мобильного устройства, которое служит одновременно пультом управления и информационной панелью.

Дизайн

По размеру uHoo не больше банки с колой. Гаджет можно установить на столике в гостиной, на кухне — в любом месте, где вы проводите много времени.

Что внутри?

Характеристики uHoo:

Цена

Стоимость устройства составляет 199 долларов США. Сейчас идет сбор средств разработчиками на запуск uHoo в массовое производство. Подробности можно выяснить на сайте разработчика.

Nissan Laurel RB25DET NEO MT ›
Logbook ›
Собираем бюджетный ШПЛЗ (ШДК / wideband O2 sensor)

Купить показометр главного датчика любого тюнера может каждый, а вот собрать…
Итак, не буду рассказывать, какой я умный и как я сам собрал показометр ШПЛЗ… Это не совсем так. Я взял за основу готовый проект:

Arduino + несложная обвязка на ОУ + LSU-4.9, что еще надо?

Самое дорогое в этом устройстве — непосредственно сам широкополосный лямбда зонд. Новый датчик (LSU-4.9) сейчас стоит 6-7 т.р. Но если немного покопаться в интернете и посетить пару разборок европейцев, то можно вполне недорого (до 3 т.р) найти бу рабочий лямбда зонд. Он штатно ставится на свежие Audi, BMW итд. Короче, кто ищет, тот найдет.

Не будем глубоко разбираться в теории, просто скажу так, что самого датчика мало, его нельзя просто подключить к вольтметру или омметру (итд) и снять показания. Для него нужен некоторый контроллер, который не обойдется без управляющего микроконтроллера. Именно для это в этой схеме применяется Arduino на Attiny. Я использовал Arduino Uno или Nano на Atmega, это не имеет значения. (Uno сгорел по непонятным причинам, видимо что-то замкнул неудачно)

В результате потраченного некоторого времени с паяльником получилось вот это:

На реле можно не обращать внимания, это другая схема. Просто это остаток макетки, который нашел…
Предварительно могу сказать, что датчик работает, хотя схема и не без ошибок, как оказалось. Давал ему нюхать и тряпочку с бензином и газ из зажигалки, реагирует. Но на машину пока не ставил, не было времени.

Чтож, тесты на живом моторе покажут… Параллельно думаю о живом показометре (экранчике), пока под вопросом. Делал на LED 4-х значном сегментном экранчике, но решил не возиться с динамической индикацией и все таки всю мощь и скорость Atmega отдать датчику кислорода…

Сейчас показания идут на комп по последовательному порту. В планах допилить протокол до AEM или Innovate, чтобы Nistune тоже понимал мой контроллер.

PS
Решил, что надо потихоньку уходить от Arduino и изучать «чистое» программирование микроконтроллеров, например в Atmel Studio. Посмотрим, что из этого получится…

Датчики озона (O3)

Что важно знать при покупке устройства?

В коммерческих и промышленных помещениях, где работают люди, существуют жесткие требования к качеству воздуха. Важно контролировать вредные вещества, которые выделяются во время технологических процессов. Высокую опасность для человеческого организма представляет озон – следить за количеством газа помогает сигнализатор. Специально разработанные датчики О3 надежно защищают от вредных испарений.

Классификация датчиков

Уникальные физические свойства позволяют использовать озон для дезинфекции помещений, на газодобывающих, химических, пищевых предприятиях, в коммунальных хозяйствах. В цехах и коммерческих помещениях, где существует риск выброса или чрезмерного образования паров газа, датчик или детектор газа О3 обязателен. В чем разница между этими приборами?

  • Датчик озона – это надежная система контроля концентрации вредного вещества. Прибор следит за количеством паров газа в воздухе. Если озон превысит допустимую норму, счетчик просигнализирует об этом.
  • Детектор озона – оборудование с широким функционалом. Устройство не только контролирует количество вредных примесей, но также анализирует их состав.

Современный рынок предлагает сигнализаторы для определения опасных газов в двух вариациях – стационарные и переносные модели. Стационарный датчик озона в воздухе обеспечит постоянный мониторинг содержания вредных веществ. В помещениях, где необходима периодическая проверка, чаще используют переносные приборы.

Принцип работы устройств

Широкой популярностью среди потребителей пользуются электрохимические датчики озона в воздухе – работает такой анализатор за счет протекания химической реакции. При взаимодействии газа с электролитом индуцируется ток, его величина пропорциональна концентрации озона.

У каждого прибора есть свой диапазон измерений – это важно учитывать при покупке. Показатель должен соответствовать условиям производства. Для удобства эксплуатации современные датчики оснащены цифровыми дисплеями, системой световой и звуковой индикации, прочным влагозащитным корпусом и интерфейсами для подсоединения к электронным системам контроля и управления.

Компания «Энергометрика» предлагает предприятиям, где применяют озон, приобрести надежный измеритель от ведущих производителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх