Электрификация

Справочник домашнего мастера

775 двигатель характеристики

Маленький станок 2в1 на основе двигателя 775






Всем привет, в этой инструкции мы разберем, как сделать миниатюрную ленточную шлифовальную машину на основе двигателя 775. Помимо этого здесь установлен маленький шлифовальный диск для наждачной бумаги типа «липучка». Моторчик 775 является довольно мощным и выносливым, их используют для изготовления различных миниатюрных станков. Благодаря встроенной крыльчатке двигатель принудительно охлаждается, а шариковые подшипники значительно продлевают его срок службы.
Собирается станок не сложно, основным материалом служит МДФ-плита. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
— двигатель 775;
— регулятор оборотов для двигателя;
— МДФ-плита;
— шурупы;
— суперклей;
— ПВХ-труба ½;
— подшипники;
— болты и гайки;
— наждачная бумага;
— шлифовальный диск (липучка);
— ременная передача (понижающая).
Список инструментов:
— электролобзик;
— дрель;
— отвертка;
— плоскогубцы;
— маркер;
— измерительный инструмент;
— ножовка по металлу.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Вырезаем необходимые детали и собираем раму
Станина сделана из МДФ-плиты. Первым делом вырежем две одинаковые стойки, тут нам понадобится электролобзик. В них сверлим шаговым сверлом или коронкой отверстия и запрессовываем в них подшипники. Тут будет находиться основная ось, на которую через ременную передачу будет передаваться крутящий момент. Подшипники можно дополнительно зафиксировать суперклеем, саморезами и так далее.


Далее раму можно собирать. Для простоты сборки сначала собираем все на суперклею. Ну а далее сверлим отверстия и заворачиваем шурупы, теперь рама получится довольно крепкой.
Шаг второй. Ведомые ролики
Сделаем ведомые ролики, для этих целей нам понадобятся два куска ПВХ-трубы и 4 подшипника. Запрессовываем подшипники в трубы и устанавливаем на раму при помощи болтов с гайками. В итоге имеем отличные ролики, правда, автор не предусмотрел устройство натяжения шлифовальной ленты.
Шаг третий. Ведущий ролик и лента
Изготавливаем ведущий ролик, тут вместо подшипников нам нужно будет установить кругляки из МДФ, вклеиваем их суперклеем. В качестве оси используем длинный болт, наворачиваем на него ролик, ось будет вращаться на двух подшипниках, установленных ранее. Собираем все при помощи шайб и гаек.
Далее можно установить и шлифовальную ленту, подбираем кусок бумаги нужной зернистости, устанавливаем на станок, а концы склеиваем суперклеем.
Шаг четвертый. Двигатель и ременная передача
Устанавливаем двигатель, в нашем случае это моторчик 775. Автор сделал для него кронштейн из МДФ, но лучше купить уже готовый кронштейн из алюминия. У покупного кронштейна крепежные отверстия овальные, это позволит натягивать ремень.
Монтируем и ременную передачу, автор вытащил ее из принтера или другого подобного устройства. Ременную передачу также можно купить уже готовую с алюминиевыми шкивами.
В завершении устанавливаем ремень.
Все готово, далее накручиваем насадку «липучка» на ведущий вал и устанавливаем шлифовальный диск.

Шаг пятый. Упорные плоскости
Установим на станок упорные плоскости. Автор вырезал их из МДФ, а потом просто приклеил суперклеем на свои места.
Шаг шестой. Испытания
Устанавливаем на станок регулятор оборотов, подаем питание и смотрим, как все работает. Такой моторчик может работать от напряжения 12-24В, при напряжении в 24В раскрывается весь его потенциал.
Питать станок можно как от блока питания, так и от аккумулятора.
Работает устройство неплохо, правда, визуально заметны биения. Мощности двигателя вполне хватает для различных мелких шлифовальных задач. На этом все, проект окончен, надеюсь, самоделка вам понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Устройство и принцип работы фрезерно-центровальных станков

Фрезерно-центровальный станок относится к категории специального оборудования, предназначенного для резки металлов. На таком узкопрофильном оборудовании разных моделей обтачивают круговые заготовки (оси, валы) с обеспечением параллельности торцов и перпендикулярности к ним торцевых отверстий.

Как работает

Благодаря двустороннему фрезерованию и зацентровке торцов заготовок, выполняемых одновременно, удается подготовить базовые поверхности к другим видам производственных процессов. Одновременное выполнение двух видов работ обеспечивают две агрегатные установки для обтачивания торцов, функционирующие совместно.

Устройство

Согласно спецификации, фрезерно-центровальные станки имеют набор следующих компоновочных узлов:

  • отлитой из чугуна станины, снабженной двумя направляющими, как основы обтачивающего комплекса;
  • каретки, оборудованной парой шпинделей (фрезерный и сверлильный), которые способны попеременно двигаться вдоль поверхности закрепленной заготовки;
  • приводов (гидравлических), предназначенных для подачи центровочного сверла и торцевой фрезы, а также упора для перемещаемой детали.

Поэтапному выполнению фрезерно-центровальных работ содействуют вспомогательные узлы совместно с органами управления. Фрезерные и сверлильные узлы попарно размещены внутри агрегатных головок. Подготовленное к обработке изделие устанавливают в специальных тисках, зафиксировав гидравлическим прижимом.

Примерная схема обработки

Приступая к обработке, изделие закрепляют в тисках, фиксируя при помощи гидроприжима.

1 этап. Система выполняет фрезерование торцов заготовок при поперечном движении агрегатных головок, снабженных фрезерно-сверлильными парами.

2 этап. Когда заканчивается перемещение каретки в поперечной плоскости, начинается работа сверлильных шпинделей. Режущий инструмент выполняет подготовку центровочных отверстий (базовых).

Условия эксплуатации

Работающий фрезерно-центровальный станок одновременно обрабатывает два торца.

Наличие гидравлической системы позволяет закрепить подготовленную для обработки заготовку, реализовать подачу режущего механизма. Оборудование для гидравлической системы и питания размещаются рядом с механообрабатывающим станком в отдельно стоящем шкафу. Гидравлика соединена со станком гидромагистралями, а от электрооборудования проложены электрические кабели.

По ходу выполнения фрезерно-центровальных работ необходимо следить за этапами перемещения стола, ручная подача которого должна быть свободной. Для ликвидации проблем (тугой ход) ослабляют зажим стопорных фиксаторов с последующим контролем качества хода. Если появляются вибрации, станок останавливают для выяснения причин. Одной из причин может быть ненадежная фиксация фрезы или крепление заготовки.

Для оценки правильности установки фрезы потребуется выполнить проверку:

  • общего состояние инструмента;
  • качества, правильности заточки;
  • отсутствия явных дефектов полотна;
  • прочности закрепления режущих элементов;
  • степени износа оборудования после интенсивной нагрузки.

Если обнаружены следы притупления или незначительное крошение металла кромки зубьев, фрезу придется заменять. Не менее важно следить за чистотой осадочных плоскостей режущего приспособления, скопившуюся грязь положено удалять вовремя. После смены фрезы и фиксации нового полотна в шпинделе следует обязательно проверить уровень биения зубьев режущего механизма.

Правила безопасности

Эксплуатация металлорежущих станков, оснащенных вращающимися элементами, требует обязательного соблюдения правил безопасности. Перед эксплуатацией устройства нужно подготовить набор защитных элементов:

  • спецодежда с зафиксированными частями, чтобы исключить намотку на шпиндель;
  • плотно сидящий головной убор, надежно скрывающий пряди волос;
  • защитные очки, оберегающие глаза от стружки во время обработки деталей;
  • рукавицы из плотного материала для манипуляций с деталями оснастки.

При работе с металлообрабатывающими комплексами важную роль играет соблюдение безопасности в процессе снятия и установки фрезы. Зубья режущего механизма шпинделя покрывают специальным кожухом, защищающим руки рабочего от травмирования.

После проведения ремонтных работ обязательно проверяют прочность посадки хвостовика в оправке шпинделя – не должно быть даже малейшего люфта. Когда фреза с оправкой зафиксирована, проверяют функции коробки скоростей, чтобы убедиться в невозможности прокрутки шпинделя.

Фрезерно-центровальный станок 2г942

Полуавтомат, снабженный механизмом бесступенчатой подачи шпинделей (фрезерный и сверлильный), работает от сети переменного тока. В состав гидрооборудования входит гидростанция, вместимость резервуаров которой 100 л при рабочем давлении в системе гидравлики, не превышающем 4,0 Мпа.

Станки этой модели интегрируют в состав автоматических линий на металлообрабатывающих предприятиях. На оборудовании выполняют чистовое и черновое фрезерование валов, используют для пробивания в них центрированных отверстий. Станками также допускается оснащать небольшие предприятия типа мастерских или частных хозяйств.

Технические характеристики различаются по ряду параметров:

  • размерами сверла и деталей для обработки;
  • диаметрами отверстий, способами фрезерования;
  • размерами фрезы (торцевой), количеством шпинделей.

Основные возможности

В перечень основных операций, выполняемых на обточном полуавтомате 2г942, входят:

  • двусторонняя обработка торцов фрезерованием совместно со сверлением отцентрованных отверстий;
  • обтачивание шеек, расположенных на концах металлических деталей цилиндрической формы (валы);
  • сплошное выравнивание торцевой площадки при максимальном ее диаметре 40 мм вокруг отверстия (цековка);
  • реализация кольцевой подрезки торцевых участков и расточки для увеличения диаметра отверстий.

Разновидности 2г942

Семейство полуавтоматов 2г942, используемых для обточки деталей из металла, включает три основных типа станков. Модели с горизонтальным расположением шпинделей для фрезерования и сверления отличаются длинной обрабатываемых изделий:

  • 2Г942.04 – параметры длины в пределах 100-500 мм;
  • 2Г942.00 – можно обрабатывать заготовки длиной 100-1000 мм;
  • 2Г942.08 – длина будущей детали может достигать 2000 мм.

Станки работают с последовательной загрузкой, фрезерованием и центровкой, а также выгрузкой обрабатываемых изделий. Перемещение головок, выполняющих фрезерование и сверление, осуществляется вдоль неподвижно закрепленной заготовки.

Шпинделя, располагающиеся слева и справа, не имеют механизмов синхронизации, одновременное их функционирование обеспечивает присутствие гидропривода.

В результате полного цикла обрабатывающего процесса, заканчивающегося торцеванием, обеспечивается высокая точность базы для выполнения дальнейших обрабатывающих мероприятий.

Станок фрезерно-центровальный 2г942 может быть использован для массового или крупносерийного изготовления деталей в условиях механообрабатывающих цехов. Центровальными станками оснащают комплексы поточного производства, используя их совместно с автоматами-загрузчиками.

Обзор других моделей станков

К числу давно используемого оборудования принадлежат станки серии МР-71. Фрезерно-центровальный комплекс предназначен для высокоточной механической обработки заготовок с предельной длиной 200-500 мм при диаметре 25-125 мм. Фрезерный шпиндель с диаметром фрезы 16 мм работает в режиме 8 скоростей, а сверлильный имеет 6.

Модель МР-73 наделена набором идентичных функций, но позволяет обрабатывать заготовки с большей длиной и диаметром. Станок марки МР-75 является усовершенствованной разработкой предыдущих моделей. Широкий спектр обрабатывающих функций агрегата, кроме фрезерных и сверлильных операций, дополнен зенкованием и строганием. Оборудование, принадлежащее этому классу, используют для обработки поверхностей заготовки черновым и чистовым способом.

Фрезерно-центровальные полуавтоматы серии МР-76 оснащены трехпозиционными барабанами (один либо два). Модели МР-76М и МР-76АМ имеют специальные тиски для фиксации заготовок в определенной позиции. Для зажима обрабатываемого изделия пользуются набором ключей. К рабочим функциям станков модификации МР-77 и МР-78 добавлена операция, позволяющая выполнять глубокое сверление.

Для оснащения промышленных комплексов и повышения производительности металлообрабатывающих агрегатов важно выбирать станки высокой мощности. Желательно, чтобы фрезерно-центровальные системы обладали набором дополнительных функций.

Лучше выбрать оборудование с ЧПУ, позволяющее получить высокую точность обработки с минимальным участием оператора.

Используемая литература и источники:

В этом обзоре автор показывает, как из разного хлама и ненужных деталей сделать универсальный станок «2 в 1» для домашней мастерской и гаража.

При помощи этого самодельного станка можно обрабатывать заготовки из металла (для этого используется насадка из напильника) и пилить фанеру или доски.

Первым делом потребуется амортизаторная стойка от авто. Извлекаем из нее шток и отрезаем края корпуса с направляющими для штока.

Потом отрезаем кусок трубки, который вставляем внутрь заготовок из корпуса амортизаторной стойки. Свариваем место стыка.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор занимается обработкой штока. На одной из сторон нужно вырезать паз, в который будет потом вставляться насадка (напильник или самодельная пилка).

На другом конце штока автор срезает часть металла, а потом сверлит отверстие. Сюда крепится подшипник.

Далее из двух металлических колец (можно отрезать от куска трубы) и круглого прутка изготавливается самодельный шатун. Надеваем его на подшипник, который закреплен на штоке.

После этого автор изготавливает кривошип. Для этого он использует диск, вырезанный из листового металла, кусок круглого прутка и болт с гайкой.

Затем потребуется отрезать кусок круглой трубы нужной длины и кусок квадратного прутка. Квадрат привариваем к трубе. Сварные швы зачищаем.

К самой первой детали, изготовленной из куска трубы и двух частей от корпуса амортизаторной стойки, автор приваривает два отрезка квадратного прутка.

Сборка самодельного станка

После того как все основные детали готовы, автор приступает к сборке. Первым делом он собирает кривошипно-шатунный механизм.

После этого на вал кривошипа надевается кусок круглой трубки с подшипниками внутри (к которой приварен кусок квадрата).

Из отрезков профильной трубы изготавливается станина, к которой крепится собранная конструкция.

Эта станина потом крепится к столу вертикально. Отдельно нужно будет изготовить еще рабочий стол с отверстием под насадки. Его можно вырезать из куска листового металла.

В качестве привода автор использует электрическую дрель, но можно поставить и двигатель (например, от стиральной машинки-автомат).

На последнем этапе мастер изготавливает самодельную пилку для распиловки фанеры и досок. Как она выглядит, можно посмотреть на фото ниже.

Подробно о том, как сделать универсальный станок «2 в 1» для домашней мастерской и гаража, смотрите в данном видеоролике.

Оцените запись Вас заинтересует

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх